X



【TOYOTA】GRヤリス/GR YARIS part23【WRC】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001sage (アウアウウーT Sa85-hMDj)
垢版 |
2020/06/02(火) 23:07:49.66ID:p39Y5w53a
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

公式
https://toyotagazooracing.com/jp/gr/yaris/
総合スレ
【TOYOTA】トヨタGR総合 1【GAZOO Racing】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1573887808/
納車待ちスレ
【TOYOTA】GRヤリス 予約・納車待ち part2
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1580277426

前スレ
【TOYOTA】GRヤリス part22【WRC
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1589756566/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9302-P5Wg)
垢版 |
2020/06/02(火) 23:20:28.82ID:QXrmEEqt0
ホモロゲ取得失敗に1000モリゾー
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb3-2Jg7)
垢版 |
2020/06/02(火) 23:33:54.26ID:anisBK8ed
【TOYOTA】ヤリス Part○【YARIS】
【TOYOTA】ヤリスクロス Part○【YARIS CROSS】

ヤリスとヤリスクロスがこれだから

【TOYOTA】GRヤリス part○【GR YARIS】

次スレからこうしてもいいかもね
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab7d-hLa7)
垢版 |
2020/06/02(火) 23:42:25.53ID:Np9zw6ur0
iMTがいまいちわからんのだけど
例えばクラッチ切って下り坂を走ってクラッチをつなぐと3000回転ぐらいまで回転数が上がる速度でも
アクセルあおらなくてもクラッチをつなげようとしたら勝手に回転上げてくれるの?
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d54-/506)
垢版 |
2020/06/03(水) 00:12:46.90ID:8x9Yg5F30
RCが思ったより重かった
標準車の時点で既に削ってたって事か
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdca-O3A0)
垢版 |
2020/06/03(水) 00:46:15.98ID:RqGi6vjkd
これRSにMT出ないのかしらね
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sped-dyTp)
垢版 |
2020/06/03(水) 01:16:33.53ID:h8nJh6hPp
>>18
カローラスポーツの真ん中のモデルだとno。
スポーツ、ノーマル、エコのモードがあって、スポーツモードでIMT動作するんだけど、エンジン切るとノーマルに戻る。エコは記憶するんだけどね。
GRヤリスでどうなるかは実車で確認した方がいいよ。
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ca54-IXqw)
垢版 |
2020/06/03(水) 01:22:11.94ID:ejbRH/sW0
商談申込期限一月切ったね
俺が散財しないようにボロクソ書きこんでほいんだが
不愉快に思ったらごめん
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d03-+05M)
垢版 |
2020/06/03(水) 06:03:35.10ID:+yDkgBuD0
RCのエアコン付き(MOP)で、おいくらなんだろう?
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-nViO)
垢版 |
2020/06/03(水) 07:22:01.35ID:oMV0DVjwa
RC320、RS280くらいじゃないかね
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FFea-N+uL)
垢版 |
2020/06/03(水) 07:41:37.56ID:1+4tR7WRF
あのワイドボディでFF&NA&CVTか なんか負けた感
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-nViO)
垢版 |
2020/06/03(水) 07:43:30.13ID:oMV0DVjwa
FFNACVTならこんな太っちょよりナローボディのがいいよな
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMde-FwZp)
垢版 |
2020/06/03(水) 07:46:14.79ID:jrYKWkJ1M
>>30
RC349万。RS298万。税込み。
個人的な予想、RCは意外と安くない気がする。
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdca-y8kY)
垢版 |
2020/06/03(水) 07:51:42.71ID:nOovDkKnd
RSは280万でおなしゃす!
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca02-XxN+)
垢版 |
2020/06/03(水) 08:11:38.47ID:+aYgLNcC0
素ヤリスにぶち抜かれるRSの姿が見えるようだ
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdca-y8kY)
垢版 |
2020/06/03(水) 08:30:19.85ID:vk6mjQeud
RSの足廻りはRZなんかと同じなのかな
一応GRの一員だし
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdea-X8ed)
垢版 |
2020/06/03(水) 08:33:23.95ID:NoBoVxT8d
RSの良さは値段が安いこと。バカ高くないのに、ガチスポーツと同じボディを所有・体感できること
CVTだから自然とアクセルワークも繊細になるし、動画でハンドルやシートからの入力や挙動分かりやすいらしいし
運転上手くなる点では、FFならスイスポ以上かもよ。FRなら86もある
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d54-/506)
垢版 |
2020/06/03(水) 11:40:02.52ID:8x9Yg5F30
RCは税込み360,RSは250ってとこかな
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a991-4lqN)
垢版 |
2020/06/03(水) 12:03:32.51ID:O5FHt9/H0
RSのエンジンがショボいのはCVTのトルク容量のせいかな?
スバルのチェーン式CVTなら400Nmのトルク容量があり1600ターボもいけたのに
スバルは実質子会社みたいなもんだから技術を導入できればいいのにね
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d2b-KQW1)
垢版 |
2020/06/03(水) 12:14:04.78ID:IznChGw80
RZとRCの違いは、エアコンとオーディオとタイヤサイズだけ? 他に何かある?
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d97b-uikQ)
垢版 |
2020/06/03(水) 12:23:33.83ID:nMk21TmG0
RSは230万やろ
いって248万。
200万前半じゃなきゃこんなん出す意味ない。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdea-O3A0)
垢版 |
2020/06/03(水) 12:32:04.75ID:ZF+vvyVdd
見える、私にも見えるぞ
RSの値段が発表された途端に高杉るボッタクリだと喚き散らす奴らの姿が!
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sped-f6iC)
垢版 |
2020/06/03(水) 12:39:43.31ID:wUv9zUEyp
>>77
ww

そういう奴らにはRSですらすっぱい葡萄なんでしょ…
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d54-/506)
垢版 |
2020/06/03(水) 13:24:50.20ID:8x9Yg5F30
競技の1.5lクラスは軽いヤリ素か重いけどトレッドの広いGRが強いのかは分からんな
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sred-Syog)
垢版 |
2020/06/03(水) 13:35:44.43ID:m5YBaJKgr
昨日GRガレージで聞いた話ではRSは270万だって(真偽は不明)
本当なら税込でギリ300万切り、RZの396万と同じ感じを狙ってるな、と

1.13tもあって1.5NAなんて買う人居るのかなとは思うんだけど、
GRスポーツとか日産のSじゃないニスモ仕様なんかと同じで
恰好だけでいいってニーズもそこそこあるんだろうな
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a27-qVep)
垢版 |
2020/06/03(水) 13:44:11.87ID:tXU8Cbp50
税込み270の税抜き245ではなくて?
ノートnismoやヴィッツGRスポーツとかとは全く違うんだが、その辺を「車板のスレでさえ」勘違いしてる
人が多い以上、メーカーがそこんとこしっかり説明できないと売れないだろうな
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a27-qVep)
垢版 |
2020/06/03(水) 13:55:11.44ID:tXU8Cbp50
>>94
それ荒らして遊びたいんじゃなく、本気で言ってるとしたら
ぜひとも一度、乗ってみなきゃいけないよ。現行スポーツが前提としてる規格外の剛性に
俺も試乗するけど、GRヤリスRSが発売されたらそれにも必ず。見方が変わるはず
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a991-4lqN)
垢版 |
2020/06/03(水) 14:09:24.62ID:O5FHt9/H0
スイスポ6AT 208万円
車両重量990kg 140PS 240Nm
ブーストup可能

GRヤリスRS ?万円
車両重量1130kg 120PS 145Nm

これって勝負になるのか?
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-nViO)
垢版 |
2020/06/03(水) 14:19:08.04ID:rxY+gxNza
つえぇわけねぇよ…
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d54-/506)
垢版 |
2020/06/03(水) 14:21:31.14ID:8x9Yg5F30
全日本ラリーの話であればクラス違うからRSとスイスポは関係ない
向こうはブーンX4がライバル、こっちの相手はヴィッツフィットデミオ
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-nViO)
垢版 |
2020/06/03(水) 14:26:20.41ID:rxY+gxNza
てかFFNACVTとかスレ分けて欲しいわ
ガワだけ同じであと何もかも違うやん語り合う事柄がないわ
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdca-X8ed)
垢版 |
2020/06/03(水) 14:29:31.62ID:4D6x5fydd
それは俺も思ってた
スレ分けるとして、ここをRZ,RZ-hpのみにするか、RCも入れるかが焦点

RCをここに入れるなら、新スレはRSのみ
RCをここに入れないなら、RS&RCの新スレにするか、それぞれ別個建てかまた論議
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-nViO)
垢版 |
2020/06/03(水) 14:34:57.77ID:rxY+gxNza
RCはいいんじゃねぇの?ユニット同じだし
RSだけどう考えても場違いだわ
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdca-X8ed)
垢版 |
2020/06/03(水) 14:44:53.22ID:tVsHqALQd
中身は完全に別車種だからね
建てられなかったから、テンプレートだけ作った
これで良ければ、どなたか建てて下さい


【TOYOTA】GRヤリス RS専用 part1【GR YARIS RS】


!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

公式
https://toyotagazooracing.com/jp/gr/yaris/
総合スレ
【TOYOTA】トヨタGR総合 1【GAZOO Racing】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1573887808/
納車待ちスレ
【TOYOTA】GRヤリス 予約・納車待ち part2
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1580277426

RZ-highperformance RZ RC 専用スレ
【TOYOTA】GRヤリス GR YARIS part23【WRC】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1591106869/
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d54-/506)
垢版 |
2020/06/03(水) 15:32:26.28ID:8x9Yg5F30
>>116 外装が同じだけで完全に別車だからね
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d54-/506)
垢版 |
2020/06/03(水) 15:42:26.85ID:8x9Yg5F30
>>117 トレッドとタイヤが大幅に広くて車高も低いのはデカいよ、競技でもタイヤ性能が占める割合は大きいし
若干加速は負けるだろうけどそれ以外は全部素より速いと思う
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-nViO)
垢版 |
2020/06/03(水) 15:59:49.60ID:w39j2Qxba
ワイドボディで面積増えとるしな
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-nViO)
垢版 |
2020/06/03(水) 16:50:39.94ID:w39j2Qxba
いや、レースに使わなくてもハリボテはいらねーわ
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdea-O3A0)
垢版 |
2020/06/03(水) 16:53:20.54ID:ZF+vvyVdd
>>123
胸を張って笑顔になるわ
グレードが違えどGRヤリスには違いないからな
RZ海苔は兄貴として崇めるんだ☺
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-nViO)
垢版 |
2020/06/03(水) 17:01:47.76ID:w39j2Qxba
それはあまりにも無理やりな解釈すぎる
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d54-/506)
垢版 |
2020/06/03(水) 17:40:47.34ID:8x9Yg5F30
車名が一緒ってだけで中身違う車だし、求める客層も違うだろうから余計ないざこざが起こって荒れる可能性を考えるとスレ分けた方が無難かなとは自分も思う
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdca-X8ed)
垢版 |
2020/06/03(水) 17:48:59.64ID:8Ol61ormd
オーナー同士だけで仲良くやるなら問題ないだろうけど、お客さんがRSの数字で荒らしてくるから。
その度にスレ分けとけば…って思うよりは、もう分けちゃって、最初のうち文句は出るだろうけど誘導徹底した方がいい
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2df0-f6iC)
垢版 |
2020/06/03(水) 18:32:49.72ID:Bl0fr6io0
単純な話。
自分の価値観を他人に押し付けんなよって。自分が満足ならそれでいい。他人がケチつける話じゃない。
価値観押し付けるなら、お前が金出せってのw
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdea-y8kY)
垢版 |
2020/06/03(水) 18:38:48.48ID:XHB/iAF9d
>>147
えー
ボンネット、ドア、リアハッチがアルミで
ルーフカーボンっしょ?
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a97c-B5RW)
垢版 |
2020/06/03(水) 19:02:26.94ID:UhNfqKDH0
なんかもう試乗出来るとこあるんか
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b957-nxLJ)
垢版 |
2020/06/03(水) 19:34:10.39ID:b+BetddX0
RSにスーチャーでも付けたら良いのにな
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 798a-FwZp)
垢版 |
2020/06/03(水) 20:06:44.34ID:iTRAPxS00
興味本位で買ったけど持て余して結局手放すって人はそれなりにいそうだしな
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d54-/506)
垢版 |
2020/06/03(水) 20:14:31.90ID:8x9Yg5F30
というかRSが売れてくれないとホモロゲクリアが遠のく
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bec7-+ULA)
垢版 |
2020/06/03(水) 21:31:54.77ID:m7sVqD6N0
>>173
ホモロゲ規定で4シート状態で生産しないとダメ
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a97c-B5RW)
垢版 |
2020/06/03(水) 21:47:22.30ID:UhNfqKDH0
ファーストエディションで終了すると思ってる 貴重やで
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sred-aVi6)
垢版 |
2020/06/03(水) 21:54:15.30ID:mQ3e+l87r
>>168
ガレージもない貧乏人が買おうとするな
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sred-f6iC)
垢版 |
2020/06/03(水) 22:02:48.67ID:DP2t9f2Yr
アメリカで売ってやれば良いのに
売ってくれって署名活動もあるくらいだから
コロナ禍とはいえそこそこ捌けるやろ
まぁアメリカで尖った車売るのは事故が増えたら難癖で訴えられるリスクがあるけど
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sred-f6iC)
垢版 |
2020/06/03(水) 22:13:24.37ID:DP2t9f2Yr
日本人よりアメリカ人の方がこの車を楽しく乗ってくれそうだけどねw
アメリカ人のリアクションが好きw
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sred-aVi6)
垢版 |
2020/06/03(水) 22:32:08.49ID:mQ3e+l87r
>>183
貧乏人は消えろ
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdea-O3A0)
垢版 |
2020/06/04(木) 02:08:28.53ID:Y2NP8cVRd
RSハイブリッドも欲しいな��
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-nViO)
垢版 |
2020/06/04(木) 06:48:29.27ID:+MHu8f06a
正直GRヤリス買える層が視野に入れる車じゃないよな
貧乏人専用とはよく言ったもんだわ
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sped-f6iC)
垢版 |
2020/06/04(木) 06:55:47.15ID:aHp8PHoZp
>>193
新発表でもコンフォートの疑問はまだ解消されて無いよ。
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca02-XxN+)
垢版 |
2020/06/04(木) 07:19:29.79ID:byz6a3h80
ハリボテという言葉が脳裏をよぎった
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-nViO)
垢版 |
2020/06/04(木) 07:21:48.91ID:+MHu8f06a
見た目の迫力www
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdea-O3A0)
垢版 |
2020/06/04(木) 08:03:22.64ID:Y2NP8cVRd
RSのMTが出たらどうなってしまうのか
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMde-y8Fw)
垢版 |
2020/06/04(木) 08:18:38.60ID:uSJAGyLWM
RZが売れなくなる、公道走るだけなら確実に持て余すしな
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sred-szj4)
垢版 |
2020/06/04(木) 08:57:34.89ID:qUUwag8wr
スイスポも考えてるけどな、面白そうなクルマならジャンルすら問わない派(MT限定)
今のところの候補はこんなだ(高いのは中古)
ジムニー
スイスポ
ロードスター
GRヤリス
ケイマン・ボクスター
911

RSネタでもそうだけと、自分自身じゃなくクルマで優劣つけようとし過ぎでは
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0af2-f6iC)
垢版 |
2020/06/04(木) 09:12:27.59ID:skZup3d50
>>189
お前は性根が腐ってんな、消えるべきはお前だろw
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 867c-8F7c)
垢版 |
2020/06/04(木) 09:19:51.29ID:YN2OCNgD0
>>221
そらそういう意見も出るわなって範囲の話ばっかだよな
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-nViO)
垢版 |
2020/06/04(木) 11:00:46.51ID:qvUgCtyHa
FFでNAの車全部
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-nViO)
垢版 |
2020/06/04(木) 11:31:53.46ID:qvUgCtyHa
ていうかテンロクターボのハイパワーを活かすためにこの図体なのにFFNAでこんなはらん出たらギャグだぞ
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8555-XxN+)
垢版 |
2020/06/04(木) 11:39:47.82ID:HnZxKRjo0
ターボ乗る人には迷惑だわな
街中で、あっ!GRヤリスだ!でもNAの安くて遅いやつかも?
とか思われる可能性大
トヨタ自らランク下げてでも数売らなきゃならんのだろうな
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdca-zJyZ)
垢版 |
2020/06/04(木) 11:52:51.90ID:lNtI0Dxwd
>>236
ホモロゲの為に台数を稼がなきゃならない
RSなしならGRヤリス自体が世に出てこなかったんじゃないの
RSの存在に感謝しろとまでは言わないが、
RS否定して間違われたら困るというならRZもRCも乗らなきゃいいんじゃん、そうすれば絶対に間違われないから
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d54-/506)
垢版 |
2020/06/04(木) 11:53:15.88ID:FVNQMtoV0
>>235 そう思う
客層が違うから絶対衝突が起きるよ
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d55-B5RW)
垢版 |
2020/06/04(木) 11:54:24.52ID:CYM8epiH0
買えるならRZが欲しいです。
中古車になるまで待ちますか。
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdca-X8ed)
垢版 |
2020/06/04(木) 11:57:21.39ID:MP6Nvnfnd
もちろんトヨタはBプランどころかDプランまで緻密に用意してある
コロナも無く、世界的好景気だった当時のままでRZのみで一万台以上売れそうだったら
北米でも販売して、RSに頼らないプランでいけたかも知れない

でも現実はそうならなかった。RSは諸刃の剣かも知れないれけど、やるしかない
やって、しかも台数が出ないってのが最悪のパターン
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sred-aVi6)
垢版 |
2020/06/04(木) 11:57:53.91ID:55D6jhCkr
>>222
お前顔真っ赤だな
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cab8-i0LL)
垢版 |
2020/06/04(木) 12:05:33.60ID:nlAtUzGB0
このスペックじゃ、トヨタ GR ヤリス RSのRSとは”Really Slow”の略だろう、とトップギアでは皮肉っている。
https://topgear.tokyo/2020/06/22637
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a947-B5RW)
垢版 |
2020/06/04(木) 12:19:27.20ID:cs6mhPtF0
基本市街地と高速の巡行をする人間は買うなってならホモロゲ取れないんちゃう?
嘗てのニッサンのスポーツタイプみたいに総販売数で爆死するだけやぞ

モリゾーの言うコンセプトに真っ向から反対する車を豊田章男が許可するのかねぇ?という気がする
「一般の人に車の楽しさを知って欲しい」と「一般人は買うんじゃねぇよボケ!」は両立しない

0〜60km/hの間で自在に動き、回り、止まる車ならワタシャ、この車に拘らないけどさ
…61〜は結構どうでもいい
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-nViO)
垢版 |
2020/06/04(木) 12:20:23.43ID:qvUgCtyHa
ホモロゲのために安価なRSで台数稼ぐはありえないぞ
ゴミみたいなグレード増やすより台数倍用意して下請け単価下げて販売価格下げた方が楽
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-nViO)
垢版 |
2020/06/04(木) 12:40:39.99ID:qvUgCtyHa
というかせっかくテンロクターボのハイパワー4WDを専用ボディで出してくれるのにガワだけのパチモンを金出して買わない方がいい。
見た目が気に入ったからパワーいらないとかいう理由でもそれに見合ったユニット積んだRZにしたほうがいいし金ないからRSっていうのも後悔するからやめた方がいいこれは馬鹿な買い物しないためのアドバイスだ。
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 86a4-INBt)
垢版 |
2020/06/04(木) 12:49:07.93ID:wkgkLsAY0
ホモロゲ台数必要とはいえ元々WRCで勝てる車としてレギュレーションに合わせて設計しているから
レースで勝てる市販車とは一から違うから日常使いでは使い勝手悪いこと承知の上で買ってくださいなスタンスでしょ
いずれWRCもHV化進むけどRSは無理矢理プロペラシャフト外してCVTにしただけと考えたほうがいい
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdca-zJyZ)
垢版 |
2020/06/04(木) 12:55:02.09ID:bp6cspBhd
>>253
多分意味は無い(何かの略称ではない)んじゃないの
多くのトヨタ車は最上位がZ、その下がSやGで、それらの頭にRが付いただけ

>>254
それ面白そうだね

>>256
走り始めを改善したのがダイレクトCVT
モーター組み合わせるなら走り始めはそっちに任せればいいからダイレクトCVTは採用しないでしょ
そもそもTHSには組み合わせられないのでは?
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a902-4lqN)
垢版 |
2020/06/04(木) 13:49:14.89ID:sQLtOqBX0
GRヤリスのATのNA乗ってる。先月免許取得して中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして速い。アクセルを踏むと走り出す、マジで。ちょっと 感動。
しかもスポーツカーなのにATだから操作も簡単で良い。NAは力が無いと言われてるけど個人的には速いと思う。
ターボと比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ坂道とかで止まるとちょっと怖いね。ATなのに前に進まないし。
速度にかんしては多分ターボもNAも変わらないでしょ。ターボ乗ったことないから知らないけどタービンがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもNAなんて買わないでしょ。個人的にはNAでも十分に速い。
嘘かと思われるかも知れないけど東関東自動車道で140キロ位でマジで34GTRを抜いた。つまりはGTRですらGTOのNAには勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-nViO)
垢版 |
2020/06/04(木) 13:53:52.85ID:y8ARZxSKa
やるなら最後までちゃんとやれやw
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a991-4lqN)
垢版 |
2020/06/04(木) 13:58:09.82ID:jkDLWgXs0
>>263
車両重量1140kgのRSでは車両重量990kgの素ヤリス1.5Lにすら絶対勝てないぞ
非力なエンジンでは150kgの車重差はどうにもならん
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0af2-f6iC)
垢版 |
2020/06/04(木) 14:09:20.50ID:skZup3d50
>>267
その雑さが味わいなんだってw
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdca-X8ed)
垢版 |
2020/06/04(木) 14:13:44.66ID:advq1r53d
>>278
その通り。昨日のRS発表、予約組には既知の情報しかなかった
なのに昨日の発表から、RSをdisるのがやたらと増えた

元から居たRZオーナー予備軍ではない。disってるのは新たに来た「RSすら買わない」奴ら
奴らはオーナー同士で戦わせたいから、このレスも必死に否定するだろうけど
この事実を、前提にして覚えておいて欲しい
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-+ULA)
垢版 |
2020/06/04(木) 14:18:53.61ID:jfGTZY4hd
RS、スペックだけ見るなら凄い限界の高いドンガメだなw
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea99-B5RW)
垢版 |
2020/06/04(木) 14:31:37.44ID:9NPIx5Ps0
>>283
競技に出ない層は「安くてカッコイイRS」を望んでるはずだから
その点は十分満たしてるんじゃないか(価格は出て来てないけど)
あの形で安ければなお良くてというのだからドンピシャだぞ
速さなんかいらないんだよ、しかも手間いらずのCVT
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-+ULA)
垢版 |
2020/06/04(木) 14:39:30.21ID:jfGTZY4hd
>>284
ギア比の差が活きるのはあくまで同クラス間だから、ここまではクラス差があると向こうがギア選択ミスろうが何しようがあっという間に点にされるよ
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a27-qVep)
垢版 |
2020/06/04(木) 15:07:08.35ID:e+lM+izL0
ほい。RSスレ
【TOYOTA】GRヤリス RS専用 part1【GR YARIS RS】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1591250637/


昨日は俺も、別に分けんでいいでしょと思ってたが
今日の状況見たら、絶対分けた方がいいと感じた

普通の人は何も言わなくても普通に住み分けてくれるので
そうじゃない人に、しっかり誘導を続けてくれるようお願い
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3e88-oqBB)
垢版 |
2020/06/04(木) 16:21:35.16ID:6N8pD8WA0
世界的メーカー視点で話をするなら、本来RSがホモロゲモデルの筈なんだがなぁ。
RZがGr.A全盛期を彷彿とさせる基地外モデルってだけなのにねぇ。
今の時代、トヨタ以外にゃまず量産不可能だし、コロナの影響もあるからGRヤリスが
ホットなホモロゲモデルの最後になりそうだから、欲しい奴らは周り気にせず買えば良いんだよ。
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdea-O3A0)
垢版 |
2020/06/04(木) 16:57:21.98ID:Y2NP8cVRd
>>295
スズキの乗用車は宗教的理由から無理
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H61-BpET)
垢版 |
2020/06/04(木) 17:48:37.01ID:kpTq9rIOH
別に嫌な奴は買わなければいいだけの話なのに
選択肢が増えるんなら増えるに越したことないじゃん
RSが増えたからって何の不都合があるんだ???

230万円くらいで出して欲しかった!
230万円なら買えたのに!!くっそー!!っていう感情?
それともトヨタの経営者目線で経営指南してくれてるの?
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-nViO)
垢版 |
2020/06/04(木) 17:59:34.50ID:y8ARZxSKa
あまりにも違いすぎて共通の話題がないからだろ
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d54-/506)
垢版 |
2020/06/04(木) 18:13:25.31ID:FVNQMtoV0
>>311 まさにそれ、求める物が違い過ぎる
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-nViO)
垢版 |
2020/06/04(木) 18:15:51.50ID:y8ARZxSKa
ほんと何回も言うけどさ
NAでFFだったらこんなボディいらないだろ
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4a41-O3A0)
垢版 |
2020/06/04(木) 18:36:41.60ID:msh5JPE30
RSが出るのがそんなに悔しいのか何を苛々してんだ?
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b957-nxLJ)
垢版 |
2020/06/04(木) 19:20:28.59ID:jWjp/mxS0
>>309
だな、昔、シビックのボルトオンターボ乗ったけど、
なかなか面白かった。これはこれでアリかな
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a97c-B5RW)
垢版 |
2020/06/04(木) 19:35:24.02ID:8oNNcZmI0
展示車乗った人が500万円の内装じゃねえと呆れてるね
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a97c-B5RW)
垢版 |
2020/06/04(木) 19:59:44.35ID:8oNNcZmI0
せめてスエード調にしろよ重くないし
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4a41-O3A0)
垢版 |
2020/06/04(木) 20:09:28.77ID:msh5JPE30
それはGRMNでのお楽しみだ
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdca-N+uL)
垢版 |
2020/06/04(木) 20:46:04.47ID:n4r4U5B2d
間違えなくRSのCVTに引っ掛かってると思うけど
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bec7-+ULA)
垢版 |
2020/06/04(木) 21:20:43.91ID:vNq1i+0r0
しかし、エンジンのレイアウト的にターボ化しようとしたらバカみたいに面倒くさいぞコレ
後方排気で直下にミッション置いてあるから下手したらエンジン降ろすコースか?
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sped-f6iC)
垢版 |
2020/06/04(木) 21:54:41.65ID:aHp8PHoZp
>>339
それならRZからドラシャとリヤデフ抜こうよ…
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bec7-+ULA)
垢版 |
2020/06/04(木) 22:21:50.68ID:vNq1i+0r0
煽りが雑すぎる 3点
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4a41-O3A0)
垢版 |
2020/06/04(木) 22:29:45.30ID:msh5JPE30
追い越したらブレーキランプ5回の点滅も忘れるな
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bec7-+ULA)
垢版 |
2020/06/04(木) 23:06:33.34ID:vNq1i+0r0
そもそも外車の排気音はちょっと"作りすぎ"てるからダメ
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ca54-IXqw)
垢版 |
2020/06/04(木) 23:09:36.32ID:PLemwvhW0
クラス最軽量ってぇ 何のクラスですか
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-g/H5)
垢版 |
2020/06/04(木) 23:19:51.87ID:GiD2lk6qa
ならヴェルファイルは500万のGRヤリスのような走りはするのか?
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0af2-f6iC)
垢版 |
2020/06/05(金) 00:41:54.00ID:5n0aevXT0
>>361
お前は誰と、何と戦ってんの?
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 15cf-+Wcc)
垢版 |
2020/06/05(金) 01:14:50.07ID:27EmAPOS0
↑↑お前のセンスはいい、夜中なのに吹いた
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c6b2-exSn)
垢版 |
2020/06/05(金) 07:17:38.18ID:T++yAA3H0
iMTとやらにしてくれた方が面白い車になったろうけど、数も売って利益も出すとなると、CVTパワトレとシャーシひっつけるしかなかったんやろうなぁ。GRヤリスの雰囲気を手軽に味わえるという意味ではありかもね。速さ求めるならスイスポなりターボ化目指すなりどうぞ
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cab8-i0LL)
垢版 |
2020/06/05(金) 09:53:03.28ID:tMPmhIMg0
剛性なんて一般人がわかるのか?
ばねレート、タイヤ剛性やステアリング剛性、車両のほうがよっぽど感じると思うが、、
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-BXQ0)
垢版 |
2020/06/05(金) 12:22:54.62ID:S2TQFV3Ed
               __,,、--────-、
           ,,、-‐'ミシ二\==‐ ミヾ、 \
          ヾミミ川//ヽ\\ヾ==‐-ヾミヽ
            `i ̄`~~´\ト、ト/ ̄´`iミ=-ヾミ゙i
            | '''二二_ ,,_     ト、ミヾニ┤
         ヽ   |,,,,,,,,_  ,、-──-、 ヾ、ミ三ミi
      \    |  i`二ニ! `´二二,`'''  `!彡ヾ,i   下り最速
       i   !  ゝ-- ノ  ‐─‐‐    レ⌒Y     見せようか?
       ゙!  '、  | ""/    ''''"   彡!)) /
       ヽ   ヽ, ! /         '´ レ'/
         \  | i└=         人/
          ヽ,!  i ∠-,_       /| |
           ヽェニニメニニィ'     、,/ / |
              ヽ`   ,,、 ,、/  /  |_
               _\_,,,、-''´   /  ト, ヽ
             / ,r|::::''      /  ノノ \
            r┤ |;;;| ヾー   /  /    /\
           ノヘ|  ∨     ,r'_/__,,_   /イ´/`ヽ、
     ,,、-‐'''"~´-‐゙i,,ニ二!\  ,r''///-‐ヽ\/! / /  `゙''-`ヽ
 ,r‐''''"´‐''"´     ヾ彡|─\ /彳" /ミ/i !/ /
/〉           | ト、〃ヽ、 / /!  /ヽシ i | /
/            ヽ\ \i// /ヾ /  i| | !
               \〃\/ヾ/  i
                \/\/
                  \/
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a97c-B5RW)
垢版 |
2020/06/05(金) 13:02:31.68ID:EojzHhrt0
シルビアK's憧れたな
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM5a-XxN+)
垢版 |
2020/06/05(金) 13:55:49.11ID:426iNejuM
ラブホテル
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MMde-aVi6)
垢版 |
2020/06/05(金) 14:05:08.04ID:hw0FuKSqM
>>395
シルビアスレで存分に語ってきなさい
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdca-fxcJ)
垢版 |
2020/06/05(金) 18:08:22.46ID:uU+iDsHud
>>358
250馬力オーバークラスとかじゃ?
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d54-/506)
垢版 |
2020/06/05(金) 18:45:15.44ID:YSYTRZTg0
>>414 車重に対してブレーキ大き過ぎると思う。R34GT-Rよりデカいローター付いてるとは思わなかった
レギュで交換が許されない競技向けに最初からそうしてるんだろうけれどね
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdca-N+uL)
垢版 |
2020/06/05(金) 19:26:09.86ID:nxEoPm6Id
下山テストコースでの動画ってあるなら観てみたい
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b957-nxLJ)
垢版 |
2020/06/05(金) 19:28:54.13ID:9Fd1SHBS0
>>415
要らない、ただ、ガワがRZと共用だから、なんちゃって仕様
ぱっと見、見分けつかないよな?ブレーキと動き出しで分かると思うけど
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d54-/506)
垢版 |
2020/06/05(金) 21:05:44.84ID:YSYTRZTg0
>>425 下取り次第だけどHP以外ならいけると思う
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d54-/506)
垢版 |
2020/06/05(金) 23:35:25.03ID:YSYTRZTg0
RCが装備省いたりタイヤブレーキ小さくしてる割にはさほど軽くなってないけど遮音材とかは残してあるのかな
エアコンだけでも20kg近く軽くなると思うんだけど、標準装備でOPでレスとかなのか
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdea-Jo8n)
垢版 |
2020/06/06(土) 00:03:57.15ID:RrbQ7bLbd
>>430
ショートホイールベースってGRヤリスはCP9Aエボ5の2510より5センチ長いよね。
幅はもトレッドも広いんで全然怖くないと思うよ。
車重もパワーもほぼ同じなんでトランク叩っ斬って短くしたエボ5とか6みたいな予想してるけどね。
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sred-+ULA)
垢版 |
2020/06/06(土) 00:28:45.18ID:HZ14WGyAr
>>445 トレッド広いのに2世代目エボのRSよりヤリスのが(装備付きなのに)更に軽いのは凄いね
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdea-O3A0)
垢版 |
2020/06/06(土) 05:50:16.96ID:U5ik2K10d
>>451
車で30分ぐらいの近所で草
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリスW 6d54-f6iC)
垢版 |
2020/06/06(土) 08:04:53.32ID:WAnpSXLI00606
>>438
前後共に?
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリスW 2d7c-fxME)
垢版 |
2020/06/06(土) 09:51:58.04ID:M2mBERwh00606
電動パーキングだとサイドターンてできませんよね?
RSはジムカ遊びは無理て事?
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリスW 5d4f-l4/k)
垢版 |
2020/06/06(土) 10:13:29.82ID:gjnx3n0Y00606
ジムカーナはエンジンのトルクバンドを維持して俊敏で無いとタイムがでません
CVTだと変速比を高く保てないので結構厳しいでしょう
ワンメイクなら十分戦えますけど
基本MT車で低いギヤを駆使するものです
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス Sxed-4lqN)
垢版 |
2020/06/06(土) 12:06:51.99ID:ELXplW/ix0606
>>473
それはそうだね
8速でも苦痛で6か7くらいが理想かな

スバルのS4は6速シフトと8速シフトを切り替えられたけど
そういう機構を取り入れてほしいね
ソフトウェアでどうにでもなる事だし
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス 3eaf-B5RW)
垢版 |
2020/06/06(土) 12:10:36.75ID:KRLWWg2u00606
>>475
全然まとまってないw
Direct Shift-CVT(10速シーケンシャルシフトマチック付)とスペック表に載っているから
素ヤリスのCVTにヴィッツGRの10速シーケンシャルシフトマチックと同じ制御とパドルを入れたもの
ヴィッツラリー用のCVTはハードは市販車と全く同じ物で制御のみが異なり、常に最大トルクを
発揮できる回転数を維持する、トヨタ市販車での搭載例はない
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス Sped-7WRD)
垢版 |
2020/06/06(土) 14:36:53.54ID:L7seVxczp0606
昨日はヤリスのガソリン、今日はヤリスのHV借りてるw
ガソリン車は常に半クラで走ってるかのよう。あと遅すぎでストレスを感じる。HVは加速が実用的で運転が楽しい。
ヤリスはよく曲がるし、ボディよれない。GRヤリス楽しそう。
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス Sdca-X8ed)
垢版 |
2020/06/06(土) 14:39:49.26ID:BREzIZBNd0606
素ヤリスでもボディしっかりしてるって話は色んなところで聞くな
あとRSスレでは鼻先がとても軽いって言ってた
そんな素ヤリスよりも250点スポット増ししてて接着剤も10m長く使ってるGRヤリスはどうなっちゃうの
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス Sa05-8uiG)
垢版 |
2020/06/06(土) 19:10:27.34ID:fvsTF8GTa0606
クスコの車高調の値段と発売時期か知りたい
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス 357b-kAzd)
垢版 |
2020/06/06(土) 20:23:39.14ID:vP8/SIVf00606
RSはLSDないの?
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4af7-sQYz)
垢版 |
2020/06/06(土) 22:23:49.82ID:UahI/TV40
素通りだがさ、ちと教えてくれ。
これ10-0FRにできるの?
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sped-f6iC)
垢版 |
2020/06/06(土) 23:04:32.94ID:CaU+sOsjp
>>507
10-0FRってなんだ?
FRって事なら理論上は可能、あくまで"理論上"
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d54-f6iC)
垢版 |
2020/06/06(土) 23:23:30.28ID:WAnpSXLI0
>>512
そうなの?なんで?
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdca-X8ed)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:58:58.04ID:PZPaNwaZd
>>510
亀だけどCR-X。メカドックに憧れてかなり金と手間掛けたけど
現実はサスが全く耐えず、専門店にサス交換から全体調整お願いしてすら全然前に進む力にしてくれない車になった
やっぱチューンするならGRヤリスみたいに土台であるボディが相当強くないとムリだね
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a947-B5RW)
垢版 |
2020/06/07(日) 13:19:46.10ID:9l8OOhuu0
1年で車種全体で25000台以上で欧州も合わせた予約が現時点で6000台って
アメリカ販売に踏み切っても1年で2万台の販売は難しいんじゃねぇかなぁ…
 トヨタという企業のガバナンスを放棄してまで受注の無い車を大量に作り置きするかって言うとそっちも疑問だしな

ホモロゲを採れなかったホモロゲモデルってのは別の意味で伝説の車になりそうだ
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4af7-sQYz)
垢版 |
2020/06/07(日) 13:40:38.87ID:S4yWtZR70
シビックR!、86なんかよりコレでしょ。
じき86にこのエンジンが載らないかなあ
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ca88-7hTT)
垢版 |
2020/06/07(日) 14:40:17.59ID:BKdrxB+o0
GRヤリス座ってきたけどシフトがかなりかっちりしてた
アクセルペダル意外と小さい、踏みこみは浅い
アクセルとブレーキが思ってたより離れてた
フットレストが微妙に狭いけどGDインプよりは広い
足が幅広だとクラッチペダルに少し当たるかも
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c688-BpET)
垢版 |
2020/06/07(日) 14:42:29.13ID:DGb2XJ4C0
ぷっ(笑)
社会も知らない雑魚が脳内設定で机上の空論で偉そーに
まるでバカみたいだなぁ

トヨタは販売店が5500ぐらいあっただろ
それぞれ展示車試乗車で5000台くりあ
予約が6000台
ヤリスを買いにきた独身男性が煽てられてRSを凄い奴!
とおもってグレードあげる感覚で買っちゃう
世界あわせたら普通に15000台くらいは楽勝だよ

心配いらないよ
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d54-f6iC)
垢版 |
2020/06/07(日) 14:45:11.46ID:eKy4TcRD0
>>536
こんなとこで皆さんが気分悪くなる書き込みをしてる暇があったら、ドアの外にママが置いてくれた昼食早く食べてあげなよ。そっちの方がよほどウマイと思いますよ?
なんか哀れ…
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d54-f6iC)
垢版 |
2020/06/07(日) 14:47:10.78ID:eKy4TcRD0
>>543
あ…構っちゃイケないアレでしたか。
皆さんごめんなさい。
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sred-aVi6)
垢版 |
2020/06/07(日) 17:29:30.72ID:hp9LUrRTr
>>542
あれポンコツすぎるからすぐ気づくだろw
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6a61-y8Fw)
垢版 |
2020/06/07(日) 18:11:03.74ID:tIgMLsA40
試乗車レンタカーサブスク、数捌く手段なら事欠かないだろうし心配いらんでしょ。
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a947-B5RW)
垢版 |
2020/06/07(日) 19:05:37.30ID:9l8OOhuu0
>>550
それやったらモリゾーは再来年くらいに社長解雇されるんじゃね?
って思うけどね
 売れりゃ良いんだけど、道楽で作った車をディーラーに押し付けたらね

リーマンに巻き込まれただけで渡辺が解雇されたんだし、創業家でもそこまで我儘したら馘が飛ぶやろねぇ
(現時点でリーマン以上のコロナ禍が来てるんだし)
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdca-X8ed)
垢版 |
2020/06/07(日) 23:00:40.03ID:0WdI9DgUd
開発開始のときは確かに分かってなかったけど、けっこうな初期段階でレギュ変更は分かってたんだよ
普通ならどんな会社でもその時点でポシャる。でも章男だから、GRでやってたから、消えるかも知れないたった1年の為に続いたんだよ
その結果、モータースポーツトップカテゴリの、最後になるだろうホモロゲモデルなんてものになった
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d54-f6iC)
垢版 |
2020/06/07(日) 23:41:53.11ID:eKy4TcRD0
>>566
お疲れ様です!
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3eaf-B5RW)
垢版 |
2020/06/07(日) 23:51:54.31ID:Cv1gmbvQ0
2022年のハイブリッドRALLY1の詳細はまだわかっていないけど
現行のRC1にでも搭載可能なシステムになる事は、まず間違いないんだけどなぁ
それでなければRALLY1でワークスマシンを走らせられるメーカーが皆無に
なってしまうからね、もちろんそのままでは載らない分はボディへの改造を
緩和して、RALLY1に転用可能な元ボディーを増やすようだけどホモロゲート
という仕組みが無くなる訳ではないんだぞ。
当然、今年の冬時点でGRヤリスに現行パワーユニットを積んで走っていたことから
2022HVルールになってもGRヤリスの基本ボディは使えるのは明らか。
パフォーマンスの関係で他の車種をベースにする可能性はあるとは思うが。
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca02-XxN+)
垢版 |
2020/06/08(月) 01:55:44.90ID:hm82rget0
ガソリン臭くて、燃費が悪くて、音がいっぱい出てね、そんな野性味あふれたクルマが好きですね。
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea99-B5RW)
垢版 |
2020/06/08(月) 10:14:15.89ID:sP5t+D7B0
>>576
ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO59899960S0A600C2L91000/
日経記事の6000台が国内のみなのか世界全体なのか、そして8月生産開始の
時点でどれだけになるのかによって変わるね。
もし、その数字が国内のみ6月頭時点での数なら、8月には世界全体で20000台
くらいには予約数が積み上がるかもしれない。
ツイートでは今予約しても納車は来年2月といってる人もいるしね
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bec7-+ULA)
垢版 |
2020/06/08(月) 10:21:09.83ID:dAzQrpaa0
>>577
6000台は全体での数字だよ
国内は4000弱位
6月予約組は早くてギリ年内か遅いと2月ぐらいまでありえるって話らしいよ
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a27-qVep)
垢版 |
2020/06/08(月) 10:23:30.48ID:CoJWqrx/0
全世界で6千台、国内は未だ4千未満と書いてる人いたけれど、それだと年間生産台数的に
6月当初に予約して納車2月と聞かされた人と、計算合わないんだよな
ディーラー営業が、不明だから相当に余裕をもって言ってるだけなのか、12月から1月まるまる工場停止とかなのか
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2554-ZT3Y)
垢版 |
2020/06/08(月) 10:43:59.37ID:YGdrAHCM0
RSも同じ工場だからRSの生産を始めないと
月当たりの生産台数稼げないのかもね
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bec7-+ULA)
垢版 |
2020/06/08(月) 10:49:55.70ID:dAzQrpaa0
詳しいことはわからんけど、ヨーロッパでのGRヤリス予約は3/5開始でファーストデリバリーは年末ぐらいの予定らしいし、早期予約者が9〜10月納車だから6月予約組は2月になっても不思議じゃないんでない?
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea99-B5RW)
垢版 |
2020/06/08(月) 16:53:19.97ID:sP5t+D7B0
>>596
あんな狭い道を200km/h以上の速度でぶっ飛ばして行く所がまずはビックリでしょ
しかも、その速度はちゃんと下見してて理詰めで「いける」速度だというのも凄い
時々プッシュし過ぎでやっちゃったり、ミスやトラブルでのハプニングも見どころ
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sred-aVi6)
垢版 |
2020/06/08(月) 18:01:04.82ID:8dL6onb3r
>>593
やりゃえーやん
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c67d-RCge)
垢版 |
2020/06/08(月) 18:57:40.82ID:UMMAUCBf0
WRXのミッション交換みてたんだけど凄まじい手際の良さ
俺がブレーキパット交換するより早く完了してたw
惚れ惚れするようなプロの仕事を見せていただいたよ
三菱も昔はディーラーメカニックの選抜チームをWRCに送り込んでいたのにそんな情熱全くないもんなぁ今は
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a938-ISJJ)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:45:47.44ID:8vLUNQ+b0
>>609
車載はおもしろいね、イカレてて好き
むしろ運転したい側だわw
ただ興行としてリアルタイムで車載を観れるかとなれば、話は別よねって話
ギャラリーとして並んだとしても、エキサイティングな瞬間に出会えるとは限らないし

ラリーってもっと手軽に楽しめるようになればいいのに
MFゴーストみたいにドローンで追走したら面白いかも
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c67d-RCge)
垢版 |
2020/06/09(火) 00:10:17.24ID:lfuq2q8B0
トルセンなら問題ないはず
おそらく機械式のことを言っているんだろうけどATSがCVT対応のやつ出してる
ちなみにラリーに出てた例のCVT車両はわざわざ密閉されたLSDを作って
CVTFとは別のオイルで潤滑してた模様
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca02-XxN+)
垢版 |
2020/06/09(火) 08:44:51.63ID:CUDcRL010
GRの大安売りやー
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a55-jjst)
垢版 |
2020/06/09(火) 09:30:51.48ID:ZcJs9b4F0
>>625
カローラスポーツででるのはGRスポーツってオチだったり。
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdca-O3A0)
垢版 |
2020/06/09(火) 09:39:17.70ID:EfsIPrjod
まさかファミリーカーとして買う馬鹿おりゅ?
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a27-zSIx)
垢版 |
2020/06/09(火) 10:11:39.39ID:8jTZQ1tn0
どうしても家族もちだが3ドア乗りたいから、他でいろいろ質問してた人いたな
出来る限り答えたけど、それは良い姿勢だよな応援したくなる
5ドアが欲しい、でもスポーツカー乗りたい、じゃ最初から矛盾しててどうしようもない。モドキで我慢するしか
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sped-f6iC)
垢版 |
2020/06/09(火) 12:28:54.03ID:DcJnxNoYp
>>623
子育て中で持ち家だがセカンドカーで買うわ
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-nViO)
垢版 |
2020/06/09(火) 16:25:06.57ID:l3vmi513a
家庭事情をここへ持ち込むなって話だろ
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-nViO)
垢版 |
2020/06/09(火) 18:10:13.29ID:YqScvJo1a
さっさと注文しないと自動ブレーキとかいうゴミ機能がついかされちまいまっせ
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdea-jGn8)
垢版 |
2020/06/09(火) 18:15:05.94ID:BD5I8w/Id
>>655
5ドア出してホモロゲの台数稼げるなら出すんだろうけど、稼げないのに出す理由がない。
つまり購入できるかどうかは他者(トヨタ)の事情が入ってくる。
一方、発売が決定している車を買う買わないはその人個人だけの事情で決定できる。
同一のこととして語る意味がわからないのだけど?
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-g/H5)
垢版 |
2020/06/09(火) 19:18:05.11ID:q/8PlHO+a
86の馬力に物足りなくてこれ買いそう
独り身のアラサーだから買えるけど、試乗はしたいな
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-nViO)
垢版 |
2020/06/09(火) 19:47:34.34ID:YK8xqLLAa
86はあのままライトチューンでそこそこ楽しむならいい車なんだけどパワーがパワーがって言い出すと金かかりまくりなんでヤリスに乗り換えはかなり賢い
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-nViO)
垢版 |
2020/06/09(火) 20:08:29.75ID:YK8xqLLAa
イヤー制を理解してない発言
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdca-N+uL)
垢版 |
2020/06/09(火) 20:41:02.25ID:DDxr4mY3d
GRヤリスのfastは生まれながらの名車
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-nViO)
垢版 |
2020/06/09(火) 20:47:12.88ID:YK8xqLLAa
この期待感はBNR32に通ずるものがある
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bec7-+ULA)
垢版 |
2020/06/09(火) 20:56:32.93ID:elwfWKLa0
サス変えて排気変えてロールケージ組んでシート取っ払うっていうサーキット走行入門メニューさえすれば腕さえあれば富士で54秒台出るのがこの車だからな
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-nViO)
垢版 |
2020/06/09(火) 21:12:36.50ID:YK8xqLLAa
ストーリーも歴史も背負ってるもんも当時のGT-Rほどではないけど86みたいな出来損ないが名車間違いなしの賞賛されるくらいだからGRヤリスは生まれながらにして殿堂入りだわ
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d54-f6iC)
垢版 |
2020/06/09(火) 21:19:56.78ID:R3u/261m0
>>680
スリックタイヤは入門じゃ無いけど…
どちらにしろシェイクダウンで54秒はインパクトあったよね!
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdca-X8ed)
垢版 |
2020/06/09(火) 21:44:45.12ID:O5ISiM8md
86は車自体よりも存在がもたらした変化が大きすぎる
あれが無かったらドリフト=野蛮な漫画の中だけのもの、スポーツカーはNDやエスロク含めて一般が買うモノじゃなくなってたかも
86後の世界にしか生きてないから想像つかんくて大袈裟に思えるかもしれん。それって幸せだ
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr87-ku2D)
垢版 |
2020/06/10(水) 13:12:28.28ID:WEkevh6Jr
ヤリ素がデミオ15MBより軽くてパワーある事に気が付いた ダートラに使えるかも
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd1f-aCqj)
垢版 |
2020/06/10(水) 13:19:01.36ID:xkroJGzSd
S-FRはトヨタでさえ利益が出せないと諦めたからまず出ないだろう
S-FRのためだけにプラットフォームを設計するとかTNGAに真っ向から逆らうようなんもだし
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2354-IMyO)
垢版 |
2020/06/10(水) 14:12:56.55ID:mQZyo9zm0
>>686 S耐のスリックは名の通り耐久用で硬いからそこまでグリップ高くないよ
服部尚貴はSタイヤよりグリップしないとHVで言ってた(というナレーションがあった)
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr87-ku2D)
垢版 |
2020/06/10(水) 15:18:22.66ID:WEkevh6Jr
>>711
しかも14インチ履けるしリアドラムだしキャロッセからデフ出てるし興奮してきた
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx87-5M4P)
垢版 |
2020/06/10(水) 19:43:41.49ID:Slf+IDMsx
>>722
センターデフ式でなおかつ1:2位で後輪側のトラクションが多いやつが至高だね
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2354-fvS2)
垢版 |
2020/06/10(水) 20:11:36.40ID:W9a0Kc940
そういえば、昨日アップされた予約者限定動画でヤリ-マティ・ラトバラがセンターデフ、センターデフって連呼してたね。
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac7-P+wG)
垢版 |
2020/06/10(水) 20:17:04.35ID:3Op8SJ2ta
>>729
インプきらい?
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2354-IMyO)
垢版 |
2020/06/10(水) 20:44:06.30ID:mQZyo9zm0
>>725 FIAに交渉中ってどっかで見たけどRally2の3気筒が認可されない場合は2AR辺りを1.6化して載せる事になるだろうね
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2354-IMyO)
垢版 |
2020/06/10(水) 21:36:51.86ID:mQZyo9zm0
>>737 8ARの間違いだった
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1355-Mg+F)
垢版 |
2020/06/10(水) 22:27:36.45ID:GAQranIV0
>>738
Rally2は自社の量産エンジンであれば他車種のものを使って構わない
他のマニュファクチャラーでは2L級のブロックをベースに仕立てるのが一般的
フロントセクションを作り変えるから、本来直3しか積めない三菱ミラージュもR5は直4
しかしトヨタの場合、AR系もM20Aもラリーに使える設計マージンは持たせてないから
何としてもG16Eベースで成立させるのではないかな
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2354-IMyO)
垢版 |
2020/06/10(水) 23:03:00.16ID:mQZyo9zm0
>>740 CHRのラリーカーに積んでるTRD2ARがあるからそれベースでいけないかな?
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx87-5M4P)
垢版 |
2020/06/10(水) 23:58:50.93ID:Slf+IDMsx
>>736
昔45:55位の動力配分でリアのみLSDの入ったクルマに乗っていたんだけど
雪道でテールスライドで自在に向きを変えることができてすごく楽しかったのよ
俺みたいに素人に毛が生えた程度の腕でもね

WRCカーみたいに余るほどの馬力があればいいけど
たったの270馬力しかないクルマではもっとリアよりの動力配分じゃなければ舗装路では簡単にはテールスライドはできないだろ
まあサイドを引けばスピンターンはできるんだろうけど
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff54-FbAE)
垢版 |
2020/06/11(木) 14:16:00.22ID:9QlE12Zu0
誰が限るといったの
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f99-+Do1)
垢版 |
2020/06/11(木) 18:23:53.82ID:I0LL1XuQ0
>>763
G16EがR5車両に使えないのはトヨタとしては誤算だと思う
FIAにねじ込めると思ってたら考えていたより抵抗が大きかったちゅうところ
でも、コロナ騒ぎでWRCの開催も参加チーム数も減少(消滅も)の可能性が
あるから、「やっぱOK」ってなるかもしれん
3気筒の有利性が良く知られるようになった現在だとハンディキャップを
受け入れたりしないと認められないかなぁ・・・
それでも国内ラリーや海外ラリーでもG16Eが相当有利になるクラスはあるから
全く無駄になる訳ではない
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2354-IMyO)
垢版 |
2020/06/11(木) 18:44:20.60ID:dG9h8F9k0
全てはFIAのご機嫌次第だけど3気筒はコンパクトで軽いし、認可されても何らかのハンデは背負わされそう
もっともトヨタがR5(rally2)をどこまで本気でやるつもりなのかは分からないけど
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-QC7U)
垢版 |
2020/06/11(木) 18:49:03.46ID:9cWTfn/zd
三気筒が認可されないし、今後されてもハンデ負わされるだろう中で
鼻を少しでも軽くするための三気筒選択をしたのは歓迎
後ろ1/3をそうしたように、エンジン周りも四気筒載せられるように変更だってありえた。でも軽さ優先した
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-QC7U)
垢版 |
2020/06/11(木) 22:06:27.61ID:DoH44oRSd
新型ヤリス見たことあるか? ゴルフやカローラとかよりかなり小さい。フィットより小さく感じるくらい
その素ヤリスより更にキャビンは低くて小さいのがGRヤリス
だから実物は、ブリスターフェンダー強烈でデカいなぁと感じる方向と、ちっさ!と感じる方向とがある
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx87-5M4P)
垢版 |
2020/06/11(木) 23:02:17.98ID:HSEuGmyIx
>>745
ドリキンも雪の上では素人以下の走りだね
参考にならん

こういうのじゃないと
https://youtu.be/LuDN2bCIyus

モリゾウの目指す所もそこなんじゃないかな
https://youtu.be/Asc2gzPOoS4
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f99-+Do1)
垢版 |
2020/06/12(金) 08:31:06.94ID:5riJeNK60
2022のハイブリッド絡みでの決まりごとは下のリンク程度の事しか決まってない
ttps://jp.motorsport.com/wrc/news/fia-reveals-exclusive-supplier-for-wrcs-hybrid-move/4775615/
参入メーカーが増えるようにボディに関しては縛りが緩くなってしばらくは
ハイブリッドを載せるためなら、何でもあり状態になる可能性もある。
基本的に現行GRE+ハイブリッドだから、ボディはそのままが良さそうだけど
改造範囲が大きくてもOKとなれば、WRプリウスなどもあるかもしれんww
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr87-rYgm)
垢版 |
2020/06/12(金) 11:11:38.57ID:pFdMxGqjr
定期的に500万なのにメーターがー、内装がーってのが湧いて来るからな
大昔のサンクターボだったかな、初期バージョンは凝った内装でターボIIが普通のサンクの内装になったの
高級感ガーの声がでかいとヤリスでは逆になるかもね
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 637c-Nado)
垢版 |
2020/06/12(金) 11:17:20.61ID:IqilT1nj0
>>795
「500万は走りにつかっちゃった」って事を理解してないよな、アイツら
高級感を追加するなら、重量と値段も追加になるって分かってるのかね?
レクサスみたいな内装で700万になったら、多分アイツらは買わない(買えない)クセになwww
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-QC7U)
垢版 |
2020/06/12(金) 11:43:22.12ID:Tvje2Vzwd
まぁ廉価グレードのを変更したメーターだから安いよな
GRブランドで白地(または銀地)の見易いメーターをほぼ全展開してたから、揃えなかったのは
RZグレードを、何とか400万におさめる為だったのではと思ってる
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-ByBV)
垢版 |
2020/06/12(金) 13:03:37.66ID:wu2ZZ6d+a
内装で選ぶならミニJCWとかゴルフRでいいんじゃない?
この軽さでこの馬力なのがこの車の売りだから
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr87-XIOB)
垢版 |
2020/06/12(金) 14:17:02.95ID:LSijSITzr
プロボックスの内装だけど走りは本格派だから、と言われてもイマイチ気持ちは盛り上がらないだろう
ホモロゲモデルとは言え市販スポーツモデルなのだから、豪華にしろとまでは言わんが、ある程度の演出は欲しいのが人情と言うもの
買う気もないクセに内装ガー!みたいのは勘弁だけどな
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf79-P+wG)
垢版 |
2020/06/12(金) 14:19:52.42ID:sij4MVXG0
プロボックスの内装とか逆にいいやん気取ってなくて
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr87-rYgm)
垢版 |
2020/06/12(金) 14:25:51.65ID:4Aa9a+4tr
@この内容で500万なら内装もこんなもんだよな
A500万かよ、高いクルマなんだから内装も値段相応なはず

もっと色々なパターンが有るけどいつもはAが多い気がする。
別の高いクルマ乗ってると攻撃的になる奴とか居たしな。
今日は珍しく@が多いね。
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd1f-t95O)
垢版 |
2020/06/12(金) 14:32:28.63ID:YxHVk4qBd
RZなんか400万(税別360万)なわけだから内装は値段相応でしょ
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf1f-ewvK)
垢版 |
2020/06/12(金) 14:32:44.14ID:96VuWqK70
内装はちゃちくてもええけど
椅子とハンドルの調節機能はいっぱいほしい
それと5年後にあちこちかカタカタ鳴らなければOK
あとシートの角が破れるのも勘弁して
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac7-JlkM)
垢版 |
2020/06/12(金) 14:35:59.46ID:dXHvUv5+a
>>792
カロスポのGZ-HVにMOP付けたら
乗り出し軽く300万越える事を考えたら
GRヤリスの内容見ると安くすら思えてくるw
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf79-P+wG)
垢版 |
2020/06/12(金) 15:04:10.99ID:sij4MVXG0
例えばM3なんかもとても1000オーバーとは思えん内装だけどな
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx87-5M4P)
垢版 |
2020/06/12(金) 18:40:03.24ID:RL1iNPv6x
キビキビとした走りのハッチバックで4WDで内装の良さを求めるならA45、RS3かな
A35、S3クラスでもすでにGRヤリスより速いぞ
だがこいつらはFFベースの4WDだからな
同じFFベースでもリアよりの駆動にすることのできるGRヤリスとは別物と考えたほうが良い
ただ速ければいいのならこいつらでもいいけど限界付近の運転の楽しさを考えたらGRヤリスしか無いだろうね
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac7-P+wG)
垢版 |
2020/06/12(金) 18:51:48.34ID:bQf2f5vya
いや車重だわ
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-5/Oi)
垢版 |
2020/06/12(金) 20:15:06.42ID:NtitHK52d
内装何かよりもスペックのが大事だから、今ので十分だわ
86だって悪い車じゃないが、何だかんだ上位グレードだとNAでも400万くらいいっちゃうんだから、ターボAWDで素が400万とか破格だわ
見た目も悪くないし
トヨタじゃないとダセナイワ
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM27-MPMs)
垢版 |
2020/06/12(金) 22:23:10.71ID:vmKKBYSXM
夜間に下痢で排便したくなって
コンビニや公園のトイレはコロナ移りそうだし、真っ暗だし国道50号降りて
130系Vitz止めてエンジン停止。
ティッシュBOX持って、周囲警戒した後
田んぼ近くの用水路を跨いで野糞排便。
ウェットティッシュで手を拭いたあと思った「俺っち、新型GRヤリスに乗る資格あるんだろうか」て
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6fbb-t95O)
垢版 |
2020/06/12(金) 22:47:07.37ID:QR/sNBPH0
今日の糖質
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa67-fBAy)
垢版 |
2020/06/12(金) 23:08:13.80ID:zyC43oYxa
>>865
コーナーウェイト量ったことないんか?
俺新車買うとシャコチョーでもないのに実重確認目的で量ったよ

最近廃棄物処分場にゴミ持ち込むと車重量れることを覚えた
数十円で量れてゴミも処分できてお得
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2354-fvS2)
垢版 |
2020/06/12(金) 23:16:22.58ID:2rHnOEAY0
>>868
大概10キロ単位だけど、ざっくり目安にはなるよね!
しかし数十円は安いw
ウチの市は150円/10kg
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx87-5M4P)
垢版 |
2020/06/13(土) 01:42:37.10ID:OOkgxJU9x
>>871
TTRS はさらに速いよね
俺も一時期どちらかを買おうと真剣に考えていた
だがただ早ければいいのではない
操る楽しさとか刺激が欲しいのよ
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-5/Oi)
垢版 |
2020/06/13(土) 05:03:32.29ID:vgND6UW7d
>>871
MTないやん
直線が速くてもトータルで遅いなら意味ないだろ
サーキットや峠でで走らせたら、GT系じゃないから速攻駆動系に異常出るんだろうし
直線が速いだけの車の何が楽しいのかさっぱり分からん
サーキットでも速いポルシェとかGTRとかはスゲーなとは思うが
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f39-E2Y0)
垢版 |
2020/06/13(土) 06:44:09.01ID:WouJEqTw0
まあこのテのクルマは常に比較されるからいちいち相手してたらキリがないでよ

ニュルやらスパやら耐久レースで一緒に走る事になるからの

魔改造されてスーパーライセンス持ちが運転してくれるのを見るのはクルマ好きならタマラン
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf38-Kw5V)
垢版 |
2020/06/13(土) 08:34:53.21ID:+4KkILjY0
>>882
不運に不運が重なってしまったね。
ここまで来たら一応生産はするだろうけど
六月末の予約分で生産終了の可能性も出てきたな。
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f99-+Do1)
垢版 |
2020/06/13(土) 08:43:39.18ID:Z9n6VV/b0
>>882
2021はスキップして2022からGRヤリスベースもしくは全く別車ベースの車両を
走らせる可能性が高いと言う事かな、ハイブリッドの詳細はマニファクチャラーには
既に情報が渡されてるはずだから、そういう判断もあるだろう。
GRヤリスが既に発表済みのスペックで発売されることは間違いないから
購入者にはあまり関係がないけど残念ではあるな(´・ω・`)
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f99-+Do1)
垢版 |
2020/06/13(土) 09:01:02.25ID:Z9n6VV/b0
>>883
現行WRカーだって、いつの設計だってくらい長期間使われてるから
WRCにある程度の期間で挑戦する気があるなら、GRヤリスでホモロゲートを
取っておく必要がある。
絶対に25000台がクリアできない確証があって作っても絶対に赤字になるので
なければ規定を満たすまで生産を続けるよ。他のラリーシリーズもあるしね。
WRCのトップカテゴリがパイクスピークやパリダカみたくプロトタイプカーだけが
走るようになるのなら分らんが・・・
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f27-NjyN)
垢版 |
2020/06/13(土) 09:48:27.15ID:R3Y4j7vy0
>>882
マジかいな。今んとこ、来年も初期や中盤までは現行型を使いことになりかねん、って程度に読んだんだが
有利になる21年に本気で全然活躍しないとなると、WRCホモロゲとしての付加価値は消える
楽しけりゃいい、って言いながらも、そこ期待してる部分もある人多いだろう
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp87-DFlO)
垢版 |
2020/06/13(土) 12:12:30.09ID:Odo7HOyup
>>883
なるわけねーだろwww
甘いわ

そんなに他人と被りたくなかったらこんな量産大衆車じゃなくてA45s行けばいいのに^^
納車始まった途端におっさんの乗ったこの車がわんさかゴキブリのように街に溢れるんだろうなw
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff55-ctai)
垢版 |
2020/06/13(土) 12:16:23.85ID:JTRE/9yt0
>>892
廃れてるでしょ
競技用と市販車の乖離がひどいから
最初から競技用の車を仕立てたほうが安い
ツーリングカーもGT1が廃れてGT2, GT3ときてさらにGT4なんてものまで出てくる始末

高性能な高級車、競技用の車に移行していって
そのままでは競技に使えないが競技用に改造するには有利な安っぽい車
ってのは一部のマニアにしか売れないからどのメーカーもやりたがらない
ランエボもWRXもなんとか高級志向に持っていこうとしてただろ
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7fa5-OWqb)
垢版 |
2020/06/13(土) 12:17:32.50ID:0H2SAMjC0
2万台程度じゃすれ違うことすらレアだぞ
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2354-/6dQ)
垢版 |
2020/06/13(土) 12:38:27.46ID:PFcKXepr0
グループNは一応まだR5よりは安上がりだから金のないプライベーターは使うだろうな
R5はなんやかんや2500万くらいするし
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-5/Oi)
垢版 |
2020/06/13(土) 12:44:28.60ID:vgND6UW7d
今乗ってる車メンテ出しに行ったら寺にGRヤリスいたから乗らせてもらったわ
後部座席は169cmの俺が頭内装にちょっと付くくらいで問題なく座れた
激しくバンプしたら頭ちょっと打つかもだが
俺の中で今日購入が決まったわ
チューニングメニュー出揃ったら買い換える
一年後か二年後にカタログモデルにいてくれたらいいが、カタログ落ちか価格上がるなら即購入かな?
最初は色々不具合出るだろうし、初期で買うのはもう懲りた
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f99-+Do1)
垢版 |
2020/06/13(土) 12:44:50.77ID:Z9n6VV/b0
>>895
>競技用と市販車の乖離がひどいから

どのクラスの事を言ってるの?
国内ラリーで走ってる車なんてほぼ市販車じゃん
そのクラスで必要とされる性能がある新車として
GRヤリスは貴重、故にある程度は売れる
景気が良くて高性能車が乱立してる時代じゃないんやで
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f99-+Do1)
垢版 |
2020/06/13(土) 14:20:13.76ID:Z9n6VV/b0
>>904
国内ラリーを挙げたのは、ほぼ市販状態で走ってるから
世界中のラリーシーンの画像をググれば古くなった4WDターボ車が
どれだけ走ってるか、そしてそのイメージに引っ張られてスポ車が買われる。
GRヤリスは久しぶりに出てきた代替候補
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM27-ctai)
垢版 |
2020/06/13(土) 15:01:56.30ID:k4T6pwSyM
アンチラグシステムの配管はしてあるが殺してる量販者とか
ダート用タイヤの履けるグレードを作るとか
そんなことをメーカーは作りたくないわけ
R規定やGT規定の車を作ってちゃんとした価格で売るほうがいい
FIAにしても一部の本気出したメーカーが作った変な市販車でしか勝てないようでは逆に競技が衰退するから
R4キットとか性能調整したGT規格とかにしてるわけなんだが。
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f99-+Do1)
垢版 |
2020/06/13(土) 15:08:22.82ID:Z9n6VV/b0
>>907-908
GRヤリスは一石三鳥と狙っていたのよ
でも一つ目のWRCがHVルールを導入するとなって黄色信号が灯った
二つ目のアマチュア、セミプロの使用目的を満たす点では、元の狙いのまま何も変わってない
三つ目は普通に市販スポーツ車としての需要を満たすという点、これもそれほど変わってない

>世界中に顧客とか言いつつ国内かよ
国内ラリーがほぼ市販車で走ってる事は知っているけど、世界中で見ると特殊な車両が
走っている国(シリーズ)もあるから、国内を例にしただけだよ。海外でもほぼ市販状態での
ラリーはたくさんあると思うが俺は別に海外事情に詳しい訳じゃないから

>競技に有利な無駄な装備の市販車を作るのが馬鹿らしいからそうなっている
これはその通りで、GRヤリスでは工場の造りから変えてペイするように考えてある
超大量生産と極少量生産の隙間でうまくいくようにね
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp87-DFlO)
垢版 |
2020/06/13(土) 15:18:12.25ID:OdWuznZBp
>>899
スープラRZエンジン変更の件やカローラ2000後出しの件もあるし初期ロット飛び付いたアホ涙目にしてくるのはトヨタの常套手段だから待って正解だろ

仮に何も無くても初期ロット乗って街では注目の的でドヤ顔してたのに後から後から増えてきて自分のよりもいい仕様の同じ車とすれ違い出すのは本当にイライラするし悔しいし俺ももう懲りた。
改良型か完全少数限定車出たら買う
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp87-DFlO)
垢版 |
2020/06/13(土) 15:35:45.82ID:OdWuznZBp
いや、無しだね
限定謳ってるわけじゃないし最初から6000台もいきなり街に放たれて走り出すわけでしょ?
乗り始めてすぐに街ですれ違いまくるとか嫌だわ

1番最初の車(ザ・ビートルの初期ロット)でその屈辱味わって以来、1000台以上日本にある車買ったことないくらいには他人と被りたくない俺には到底無理。

気長に限定車出るまで様子見ですわ
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp87-DFlO)
垢版 |
2020/06/13(土) 18:38:46.84ID:uSFGIxoZp
>>927
なわけないやん

後からチビチビ小出しにするために決まってんだろ

ポリバケツ色かソリッドグレー限定50台でオナシャス
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f27-NjyN)
垢版 |
2020/06/13(土) 20:04:27.64ID:R3Y4j7vy0
最初から新色予定があったとは思えんよ。もし色追加を考慮してたなら
「1st以降も色の追加はありません。特別仕様までは責任持てませんけども」
という主査の発言と矛盾する

もし特別仕様で特別色あっても、それは当初の予定じゃなく販売不振とかが原因でしょ
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa67-fBAy)
垢版 |
2020/06/13(土) 20:53:43.12ID:lvlW7zDsa
あまりにもネタがないので計算してみた

車重が1280kgで、駆動系の等価慣性質量が車重の5%として64kg、乗員の体重が70kgの計1414kg
すると100km/h時の運動エネルギーが546kJになる
これを0-100km/hタイムの5.5秒で割ると、平均加速仕事率は約100kWになる
エンジンの出力は加速と摩擦と空気抵抗に費やされるわけだが、100kWしか加速に使われないのか
まあ、CVTではないから常時200kWは出し続けられないが、それでも平均180kWぐらい出そうなもんだが、そのうちの100kWって少ない気がする
摩擦と空気抵抗がそんなに大きいのかね
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx87-5M4P)
垢版 |
2020/06/13(土) 21:13:29.75ID:OOkgxJU9x
>>937
200kwは6500回転位の時の値で3000回転付近ではベタ踏みでも半分の100kw程度
4500回転付近で150kw
マニュアルシフトなのでクラッチを切っている時間が長くその間の仕事量はゼロ
後は解るだろ
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp87-fvS2)
垢版 |
2020/06/13(土) 21:23:22.56ID:9u46SR/op
同じ計算をトルクでもしてよ
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa67-fBAy)
垢版 |
2020/06/14(日) 00:23:08.76ID:xoQlnYxTa
>>939
ギヤ比を推測で計算してみた
1速レヴリミットで50km/h
2速レヴリミットで70km/h
3速レヴリミットで100km/hとすると、

1速の間は加速Gが1Gを超えるので、路面μ=1.0の条件ではトラコン作動しっぱなしで1.4秒で50km/hまで加速
0-50km/h間の平均加速仕事率=100kW

0-100km/hタイム5.5秒以下なので、50-100km/hを4.4秒以下で加速ということになる
シフトラグが0.5×2=1.0秒とすると、3.4秒以下で運動エネルギーが413kJ(50-100km/h分)増加
50-100km/h間の平均加速仕事率=133kW以上

旧ヴィッツのデータだけど50-100km/h間の平均走行損失が10kW程度でMTの駆動損失は5%程度なので
50-100km/h間のフル加速時平均エンジン出力は約151kW以上
まあ妥当な数字になったかな
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2354-/6dQ)
垢版 |
2020/06/14(日) 00:54:38.89ID:/NxlxgWf0
https://youtu.be/2-Zi7sY7kcs
ベスモの新作で特集やってた
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-ByBV)
垢版 |
2020/06/14(日) 01:23:47.85ID:fDcYB4FSa
>>918
自分が運転してたら、どんな風にこの車が走ってるのか見れないじゃん
街中で見れたら走ってる姿が見える
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp87-fvS2)
垢版 |
2020/06/14(日) 10:09:33.65ID:sEMABAIUp
>>945
お疲れ様です。
バカだ、アホだとしか言えないような奴とは大違いの神対応
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa67-+Do1)
垢版 |
2020/06/14(日) 12:09:07.45ID:eNc3UUCaa
いまどき0-100km/hを四駆で5秒切れないなんて遅すぎだよね。
typeRが切れないのはFFだから仕方ないが…四駆で切れないのは単純にパワー不足。
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf79-Fyhn)
垢版 |
2020/06/14(日) 15:17:24.25ID:/L/FLA3P0
>>985
吊るしとは言えレース車両じゃん頭大丈夫?
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr87-rYgm)
垢版 |
2020/06/14(日) 15:43:16.60ID:cIqwUXCpr
サーキット走るのなら下回りが剥き出しなのが今風では無いなあ
ラリーメインだから剥き出しで良いとは思うけど、サーキットタイム云々言うクルマじゃないし
まあニュルが〜ツクバが〜フジが〜って沸いて来るんだろうけど
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa67-+Do1)
垢版 |
2020/06/14(日) 15:47:39.89ID:eNc3UUCaa
>>975
ゴルフ7Rはポテンシャル余してその速さなのにもったいない。
PC繋いでECU書換えるだけのブーストアップで375psでるのに。
GRヤリスはチューンの余力はないと思うよ。
http://revo-japan.com/software/stage-1-volkswagen-golf-vii-2-0-tsi-2017/
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f27-NjyN)
垢版 |
2020/06/14(日) 16:13:59.40ID:xEH4hivB0
GRガレージで簡単に300馬力超えできるって言ってたぞ>GRヤリス
籠ってないでガレージ行って現実の知見増やしてはどうか。やり方も見積もりも出してくれる

>>988
ガラスとサス替えて、Sタイヤよりもグリップしない耐久専用スリックに替えてるだけだぞ
レース車両という言葉は大変幅があるが、少なくともあんたが利用したい逃げ口上に使えるような車両じゃない
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa67-+Do1)
垢版 |
2020/06/14(日) 16:21:31.82ID:eNc3UUCaa
>>994
君は本当に昭和脳だね。
最近のスポーツ車にはみんなローンチコントロールってのがあるんだよ。
誰もがスペックの速さをだせる。
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa67-+Do1)
垢版 |
2020/06/14(日) 16:36:38.46ID:eNc3UUCaa
>>993
その簡単にの方法を教えてよ。

ゴルフ7Rはアウディ品質なんだよね…ゴルフ7R,audi S3,audi TTSは同じエンジンだから
400psオーバーもアリ。
ゴルフ7Rからヴィッツに乗り換えなんてどうかしてるよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 17時間 48分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況