X



【C11】ティーダ&ティーダラティオ Part83
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/17(日) 22:31:06.41ID:XhZdUfgQ0
残念ながら廃番となりはや8年、後継車も日産から発売されそうもないティーダを語りあいましょう。

このスレで扱う主な車
C11 ティーダ1500
NC11 ティーダ1500 4WD
JC11 ティーダ1800

SC11 ラティオ1500
SNC11 ラティオ1500 4WD
SZC11 ラティオ1600 (ラティオ教習車)
SJC11 ラティオ1800

前スレ
【C11】ティーダ&ティーダラティオ Part79
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1520578611/
【C11】ティーダ&ティーダラティオ Part80
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1533646139/
【C11】ティーダ&ティーダラティオ Part81
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1548754191/

【C11】ティーダ&ティーダラティオ Part82
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1567058903/
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/18(月) 08:16:17.35ID:Crl3zmkc0
スレ立て乙

キーレスエントリーの電池、自分で交換してるんだけどネジが大分嘗めてきちゃった
次の交換の時にネジも替えたいんだがこのネジってどんな規格のネジなんだろう
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/18(月) 14:38:15.39ID:LxMNFP1d0
ねじ??
電池交換にねじ要らんやろ
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/18(月) 19:18:03.38ID:58N3PrNA0
インテリキーじゃないリモコンキーはこんな格好してるのか
マーチやキューブから派生の車なのにそこは共用化しないのかと思いました
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/24(日) 02:03:36.75ID:mVL2geyx0
>>10
CAOSの60B19にしたいのだろうけど
実用上は特に問題ないよ。

ただ、CAOSの80B24の時より電圧が低めで
燃費の伸びが悪い気がするから
内部抵抗などでB19は不利なのかもしれない。
CCAは80B24の時の2割落ちで、350〜360程度だった。
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/27(水) 20:20:01.69ID:+EUBMS260
うちの16万キロ越え最終年式も、先月スローダウンしたよ。
近所だったので家にはなんとかたどり着いたけど、高速だったら死ぬよね。
知らなかったので、ググってみたらその情報。
スロットルチャンバーをパーツクリーナーで軽く清掃したら、とりあえずは治った。
翌日泡クリーナー買いにホームセンターへ行ったら、駐車場入ったところでまたスローダウン。
工具積んでたので、クリーナー買って、申し訳ないけどホームセンターの駐車場できれいに清掃。
その後1ヶ月ほど経過、再発はなし。
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/27(水) 20:22:43.06ID:7+nOEGJT0
厄介な持病だね
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/28(木) 21:07:54.54ID:up4XmMPw0
エンスト問題と、後継がチープな二代目ノート
ティーダ客の日産離れなどの積み重ねが、本日の決算発表に繋がっている様に思える
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/28(木) 22:57:55.54ID:XlJZ6oLy0
うちのも半年前に走ってたらいきなりエンジンチェックランプ点灯と同時にスローダウンして焦ったが幸い後続車いなかったのでとりあえず脇に停止
エンジン切ってかけ直したら消えたけどディーラーに電話したらすぐ見てくれると言うので向かうもその道中でまたスローダウンして停止
田舎のあんま車通らん道だったから良かったがこれが高速だったらと思うと冷や汗もん
ただセレナでも起きてるみたいだしティーダの持病というよりMR,HR系エンジンの問題なんかな
ディーラーに車検や点検出してる人ならその辺もチェックされてるだろうから基本大丈夫だと思うが
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/29(金) 20:14:10.64ID:eC0BBtZD0
アイドリングの回転数でずっと走れちゃうんだから、そりゃ煤も溜まるわね
のべつ幕なしガンガン踏んで走れば、エンジンチェックのランプが点くこともあるまい
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/29(金) 20:51:19.69ID:gPlZ7gkO0
http://zaidantj.hiho.jp/ron/22ron/H22_3.pdf
>(3)オイル粘度が低いほど、ブローバイガスの中の
>オイル混入量も多くなり汚染度も高くなる。
>(4)オイル量がオイルレベルの中間ではブローバイガスによる汚染度が少ないが

>電子制御式スロットルバルブにおいては、
>アイドリングもスロットルバルブにより制御するため
>図10のようにそこにカーボンが付着すると微妙な制御ができなくなり
>アイドリング不調やエンジン始動後すぐに停止してしまうと言った
>エンジン始動不良といった不具合減少が発生する可能性があると考えられる

オイルの低粘度化の弊害と
スロットルをDBWで電子制御にしたから、セーフモードになりやすいのだと思う。
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/29(金) 22:00:05.38ID:fy9KomO50
>>39
HR系エンジンが多発している模様
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/31(日) 09:28:23.94ID:7aTtQnEZ0
スロットル清掃なんてエンジンコンディショナー布につけて拭いてから学習させるだけやろ。専門工具要らんし自分でできるやん。
それよりファンベルトとか各種ホースとかゴム使ってるとこのひび割れや劣化を確認しといた方が良いよ。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/31(日) 13:57:15.24ID:7aTtQnEZ0
俺なんかブーツ割れて水入って高速走ってる時に錆びたドラシャ折れて床突き抜けて自分の太もも突き刺さるかもとか考えちゃうから見るべきところ見るけどなあ。日産車はドラシャ弱い車種多いから日頃のメンテナンス大事だわな
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/31(日) 21:25:16.66ID:D7F/DAW40
窓を開けながら発進したら、キュッキュッとタイヤが回転するたび異音がしてるのを発見した。
どうやら運転席側のどちらかのタイヤか、そのシャフト周辺で鳴ってるらしい
多分スタッドレスからノーマルに変えたときからだと思うんで、明日タイヤ浮かせて回してみるが、テッチンでそんな音するような機構あったかな
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/04(木) 12:32:36.26ID:arQsEGnO0
税金マシマシ15年目の車検予約しました
コロナの影響で混んでるかと思ったらそうでもないのね
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/04(木) 12:57:45.70ID:lzxj8aSJ0
うちのも先週出してきた
あ〜これでまた2年乗れちゃうわー
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/05(金) 10:54:20.88ID:cKgzpL760
>>54
自分のはあと3年で割増。

最近気づいたけど、ダッシュボード真ん中の送風口あたりに小さいクラックが入ってた。

上手くやれば補修できるかもしれないけど、取り合えずノンスリップマット置いて目隠しw
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/06(土) 23:05:53.02ID:bnrzxznw0
本当にこのクラスの車ってのは用済み後即廃棄だもんな
これがスカイラインやフーガなら古くなっても再利用されるのに

悲しすぎる
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/06(土) 23:11:00.64ID:BIKibjfb0
>>60
日産のセダンなんてヤンキーの餌になる確率が高い
それに比べればティーダは幸せ者だ
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/06(土) 23:34:17.15ID:F16wJHKo0
>>60
カローラなら海外に運んで、活躍しそうだけどね。
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/07(日) 09:17:10.48ID:sD54biBF0
日産のセダンなら2代目ティアナは上品で良かったなぁ…
今までセダンなんて興味なかったのに何気なく試乗させてもらってかなり好印象だった
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/08(月) 12:58:52.72ID:mMwNU6Me0
自宅建て直しするんだけどセットバックするからティーダ(ラティオ)入らなくなる
仮住まいのアパートに9月まで住み、軽自動車に買い換えるか駐車場借りるかになる
軽自動車も160cm以下じゃないと入らないからワゴンRやムーブすら入らない、実質、アルトかミライース、あるいは派生のラパン、トコットだけだ
少し寂しい
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/08(月) 15:40:58.38ID:AgjC1EhO0
>>70
今からでも駐車スペースの設計見直しできないんか
多少家が狭くなっても駐車スペースがそこまで狭くなったら今後も大変でしょう

まあラパンも良い車だと思うで
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/08(月) 23:44:55.09ID:Bp6L1FAP0
スマン、勘違いした。
長期的に見ても、車は少しづつ大きくなる方向性だし
万が一、軽自動車の規格が変更されたら、詰んでしまう。
狭い駐車場にするぐらいなら、家を建て直す意味がないと個人的には思うが
個人の事情が色々あるのだろうね。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/09(火) 13:17:59.47ID:emfhJU9E0
1か月ぶりぐらいに乗ったらエンジン音とは別の何か小太鼓を叩いているようなドンドコドンドコ音が右前辺りからする
信号待ちで暫く止まってるとピタっと収まるときもある。なんか壊れたんか(´・ω・`)?
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/09(火) 17:07:17.19ID:A3Co+HVv0
車検行ってきましたあ
朝テスター屋で調整してもらった光軸がNGだったのは焦ったよ
前回盛大に狂ってたのを反省して、今回はライン入る直前にテスター屋行ったのに
ブロ目はズレ易いんかな、調整微妙なんかな
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/09(火) 23:16:12.47ID:1Yn0nxbn0
DVDナビのソフトは買い換える以外に何か良い方法有りますか?
DVD高すぎて経済的ではありませんよね?
外部から繋げるソフトとか、何か詳しい方おられたらなとか思います
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/10(水) 00:01:32.18ID:jTDaByO/0
>>80

すごいな
どっちも違うw
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/12(金) 19:02:02.84ID:6NOZZcEX0
>>88
日産以外を見れば、候補は幾らでもある
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/12(金) 22:20:02.65ID:e5021/lh0
あと、スーパーハイトだと車高が高いから
横風や高速巡行時の空気抵抗の問題もあるだろうし・・・

既存車も今年9月からWLTPで高速燃費が公表されるはずだったのだけど
来年1月に延期で残念。
スーパーハイト軽とハイト軽でどの程度の高速燃費の差があるのか
わかるはずだったのに。
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/12(金) 22:30:47.10ID:e5021/lh0
>>94
あれは良くも悪くも、合理的だけど
さすがにあそこまでは割り切れない。
あと軽すぎるから、車両同士の衝突では相当不利になる。

というわけで、個人的には積載性もあるフィットかN-WGNになりそうなんだよね。
あと、次期ノートも積載性がありそうなシルエットなので、少し期待しているけど。
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/13(土) 09:48:21.39ID:FKb46H/00
ドアロック連動の自動格納ミラーの無効化ってこの車は出来ますか?
モーターが弱まって交換が必要らしいからいっそドアミラー開きっぱなしにして交換は見送りたい
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/20(土) 15:05:05.21ID:vkt2mpbl0
だれかパワーシート装着車でも取り付ける事ができる社外シートカバーはご存知ないですか?
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/01(水) 16:50:42.10ID:TbtUpPkN0
'05年式18G。
ビルトインのETCがお亡くなりになり、
ファンが回らなくなってオーバーヒートして、
コンプレッサーとオルタネータが壊れたけど、
その都度直して何とかやってます。

あぁ、税金が高い。
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/01(水) 17:44:03.20ID:6vhcq03a0
150万円の車を10年償却として、年間15万円だから
それ以下の修理費なら、維持したほうがお得という発想。

CVTやエンジンなどの大物が壊れたら、終了。
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 19:41:12.63ID:wnDIh1cQ0
H17年式で今88,000kmです。
8月中旬車検です。今回は通すけど、次回はわかりません。
今までに大きな故障は無いと思います。
親から譲ってもらったので、以前は年8,000km位でしたが、
ここ2年ほどは年15,000km位走っています。
CVTフルードは2年前に変えています。

見積もってもらったところでは、イリジウムプラグの交換を勧められました。
あと、Vベルトが裏が赤い?ので、亀裂はないけど今後も乗るなら交換推奨、
冷却水が滲んでるので、その対策も。

他に、ここで替えたほうが良いというようなものはありますか?
乗り心地悪くなっているので、ショックアブソーバー…と思わないでもないですが、
年数考えるとビミョ〜
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 22:34:40.38ID:pbgF/eq60
>>109
車のエアコンの膨張弁は電子制御しない単純な奴だと思うので
コンプが壊れかかっていて、そのゴミが詰まったのですかね・・・
仮にそうだとすると、膨張弁に末期1年分のゴミが詰まった可能性がありそう。
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/04(土) 11:39:26.36ID:R4MQaqEs0
ガリバーってあんまりいい話聞かない
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/06(月) 23:49:18.44ID:M7RxDOyY0
9万キロ車検は来年11月H22年登録。
今は純正鉄ちんホイールにヨコハマエコス

夏タイヤ交換したいのだけど、ルマン5とレグノ
どっちおすすめですかね?
憧れのレグノ履いてもティーダじゃそこまで静かにならないで価格に見合わないですかね?
ライフも短いって何処かで聞きいたのも引っかかってます。

年に数回しか積もらない地域でほぼ乾燥路使用の
iG50+が4シーズン目の為、
今冬はスタッドレス購入も視野に入れてるので出費は出来るだけ抑えたいです。
何も無ければ次も車検通すつもりです。
スタッドレスも新調した直後に乗り換えレベルの故障が来たらその時は、ひっそり泣きます。
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/07(火) 01:10:35.40ID:+jGOdBQM0
>今冬はスタッドレス購入も視野に入れてるので出費は出来るだけ抑えたいです。
>何も無ければ次も車検通すつもりです。

ルマンVのほうが安いから、それでいいと思うよ。
AAだから、レグノよりは転がり抵抗もカタログスペック上は低いし。
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/07(火) 20:03:08.20ID:eAUUp/aN0
今履いてるカッチカチになった古タイヤからは、相当静かになるし良くなるべ

その新品タイヤの比較対象が賞味期限切れの寿命尽きてるタイヤなんだから

履き替えて良くなるのは当たり前
0128117
垢版 |
2020/07/07(火) 23:31:43.59ID:Co9pc/z60
>>118-124
どうもありがとうございます。
ルマン5に履き替えてみます。

>>120
SUVや四駆ならそれもアリでしょうね。
降雪あるとむしろその後の再凍結の方が怖いので、
安心の為に吸水系のスタッドレス選んでます。
>>121
良いタイヤかも知れませんが、
以前コンチ履いていたアウディ乗りの義兄が文句タラタラだったので、
そもそもコンチネンタルにあまり良い印象が無いですね。
>>123
そうですね。
梅雨時期で危ないので早めに交換します。
>>124
私も鈍感なので違いに気付けるかわかりませんが、
所有欲と安全性の改善があれば満足ですね。
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/08(水) 03:32:08.76ID:TTp4exQW0
>>125
燃料計は個体差があるようで
うちのは残量10Lぐらいで点灯している。
満タン法による推定だけどね。

うちの給油記録だと39.7Lが最高記録だけど
精神衛生上、運転に集中しづらいので(運転手の性格にもよるが)
誤差も考えると、さっさと給油したほうが賢明。
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/08(水) 18:46:51.36ID:kTbMxIpC0
>>132
うちは05年式18G
車検通したし、まだ乗りますよ

…税金高いけど。
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/09(木) 03:48:35.21ID:8rOtaNbL0
ディーラー行ったらやたらKICKSを売り込んできたが
この車に慣れてしまうと
前席の大きさや後席のアームレスト、スライドやリクライニングがないと途端に「落ちる」車に見えて仕方なくなってしまう

>>128
おととしミシュランのES+からルマン5に替えたらえらく静かなタイヤだなと思った
0140132
垢版 |
2020/07/09(木) 13:07:55.32ID:DbuPWS6S0
>>133
お、同年式のお仲間(・∀・)
うちは15です。距離88,000km。
今回車検見積もりで、ヘッドライト磨き、冷却水の滲み解消のためのパッキン?交換、Vベルト交換、
それと、イリジウムプラグ交換を勧められました。
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/09(木) 16:44:12.91ID:k7AqyjeN0
うちのも冷却水の滲みで修理したことがあるけど
ティーダのHR15DEはサーモスタット付近のゴムリングが漏れやすく
多分そこだと思う。

エンジンの中央下部のホース接続部から
冷却水漏れによる緑の痕跡が見えるはず。
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/09(木) 16:59:28.58ID:k7AqyjeN0
7万km程度の時に修理して
その後8万km走っているが問題なし。

ボルトの上下2点止めなので
締め付けのバラつきにより
劣化で漏れるのだろう。
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/09(木) 17:56:00.22ID:k7AqyjeN0
ブレーキペダルのスイッチ(接触不良)ぐらいかな。
あとは消耗品の交換。
10万kmでプラグ交換、Vベルトは個人的に早めに交換している。
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/09(木) 21:12:30.20ID:k7AqyjeN0
>>145
いや、違う。
あと、個人的には接点が駄目になるから
シリコン類には気を付けていたけど
プラズマクラスターで発生したオゾンを疑っている。
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/10(金) 12:55:33.08ID:HAslECUY0
>>144
何気に怖いけどブレーキの反応悪化とか体感できるレベル?
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/10(金) 13:17:33.92ID:THsLdboN0
この前車検でエンジンオイル漏れでパッキンとついでにプラグも交換、冷却水も減ってるからって何か交換してきた
13年も乗ってると色んなとこからお漏らししてくるな
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/10(金) 15:16:54.35ID:Y2ygT5Au0
故障時の症状はエンジンチェックランプが点灯。
あと、接触不良と言っても完璧な接触不良じゃなくて
家族が誰も気づかなかったから、マウスでよくあるチャタリング状態だろう。
0153133
垢版 |
2020/07/10(金) 22:21:22.71ID:IBXDzG/80
>>140
うちは少し前に10万キロ越えたので、そのとき(前回の車検)に色々と交換
その他にもちょこちょこトラブルはあって買い換えも検討したけど…
今時のクルマでこのクラスになると値段もそれなりだしねぇ…
しばらくはティーダで頑張るつもりだよ
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/11(土) 03:27:44.91ID:jqKchADu0
カローラ欲しくなってきた
1.2ターボの6MTで245万か…
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/11(土) 08:17:01.37ID:wdHJjkI60
>>155
マクベか。
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/12(日) 20:29:33.39ID:qgyljBvl0
あと、あのエンジンの冷却水はエンジンとインタークーラーで別系統になっていて
ウォーターポンプは2個ある。LLCの交換も別料金になるはず。
整備性や長期信頼性という観点では、スジがいいものじゃない。

勿論、これがハイスペックエンジンなら、デメリットも許容できるが・・・

ttps://autosalon.tokyo/2019/05/05/3157398/
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/13(月) 12:40:58.01ID:raGRRq4+0
https://motor-fan.jp/tech/10004859
>だから1000rpm台前半でクルージングしているところから加速しても、
>すぐに最大トルクに達して「加速のラグ」がない、という。
>これは一種の数字のマジックである。

>部分負荷、部分スロットルで、抵抗勢力との闘いにターボチャージャーが打ち勝って
>実際の加速に反映するのに、ざっと1000rpm分の回転数とそれに要する時間がかかるのである。

>けれども現在のターボは効率重視で最大出力を狙っていないからとても小さく、効率もよい。
>それなのにラグが出るのにはもうひとつの理由がある。
>現在のターボは普段は寝ている。定常運転ではウェイストゲートが開きっぱなしでターボに排気をほとんど導いていないからだ。
>理由もちろん燃費である。

>スズキの新スイフト・スポーツは、レスポンスの悪化を嫌って時勢とは逆に普段からウェイストゲートを閉じている
>「ノーマルクローズ制御」を行っていると、プレスリリースに明言している。

>あるサプライヤーに訊いたところでは、ターボ車のラグは少ないものでも大体2秒はあるという。
>そのラグを感じさせないようにするため、ダウンサイジングターボ車は必ず多段変速機とセットとなって、
>ターボが効き出すまでは瞬時のシフトダウンで加速をサポートする

スイスポはベースの排気量にも余裕があるし、まだマシなほうだろうね。
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/14(火) 16:59:57.91ID:v9D/zV3Q0
車検時に、PCVバルブ洗浄とエンジンリフレッシュと提案されたのですが、
意味ありますか?
省いてもよいのですが…と言ってたので、どうなのかな?と。
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/14(火) 17:22:27.95ID:Pyzlh3br0
>>174
定期的にやってれば意味あるけど、これまでやってないなら意味ない
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/15(水) 00:28:35.89ID:APYP15Fi0
HR15DEでPCVバルブ詰まりで不調の話はネットで見たことがないから、不要かと。

スロットルバルブの清掃はしたほうがいいと思うが
長期放置はエンジンリフレッシュぐらいでは落ちないだろうから
スロットルバルブ指定で清掃依頼しないと駄目かと。
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/17(金) 13:15:29.06ID:pOK7FLfM0
今回15年目の車検です。
今回は通すけど、次回はどうだろう。
前車のウインダムは親からもらって延べ23年乗ったけど、
ティーダは何年乗れるかな〜。
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/18(土) 15:27:32.25ID:qEcAE/sb0
C11 15Mオートエアコン車でデフォで上半身と足元両方に吹き出し口を設定していると、
稀に勝手に上半身だけに設定が切り替わることがあるのはおま環ですかね?
エアフィルター、エアコンフィルター共に毎年交換しているし、今のところ冷暖房もちゃんと効いています
普段常時A/Cオンで設定温度22°c風量は4以上上げずに使っています。
再現性がよく分からなくて釈然としません。
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/22(水) 20:57:28.23ID:lQl6t7nC0
13年落ちパールホワイトに初めて固形ワックス掛けたが
微妙
カルナバ入りだと違ったかな
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/22(水) 21:12:13.77ID:uDrvzk7o0
>>187
磨きが絶対的に足りないだけだろ。
ヤスリの上にカルナバ塗っても光沢は出ん。
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/22(水) 21:48:57.53ID:0PMln0T60
これのホワイトパールは、昨今の白パールみたいにカキンカキンに光るやつじゃない
ホワイトパールクリスタルシャインなんかと比べるとクリーム色みたいだしね
オレはあの安っぽい白は好きじゃなく、ベンツのダイヤモンドホワイトみたいなのがいい
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/23(木) 17:30:00.78ID:XqZjsPGV0
CVTフルードが低温の時に高負荷をかけないほうがいいようだ。
負荷という視点だと、1.8LもCVT共用だから
1.8Lは最大負荷が高いので、1.5Lより不利な条件になるだろう。
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/23(木) 18:40:09.63ID:XqZjsPGV0
CVT7は、2015年以降のものは遊星ギアの対策をしたらしい。
仮にCVT7採用の中古車を買うなら、2015年以降の奴にしたほうがよさげ。
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/23(木) 20:18:24.66ID:Di6Sps2s0
cvt載せ替えっていくらする?
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/24(金) 21:08:44.55ID:Q38lcHDg0
ぶっ壊れる前にオーバーホールとかできんの?
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/28(火) 19:59:35.81ID:uuWMfQwa0
>>207
日産のいる世界だけコロナが2年前から流行してたらしい
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/28(火) 23:38:38.49ID:y1mFXBBU0
>>205
15万キロくらいだけど冬の塩害でなんかパラパラ振り撒いてるし
足回りがギッチギッチ鳴るし色々じんわり滲んでくるしエドじゃ手に余る感じ
Aチームにお願いしたいわぁ
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/30(木) 18:57:28.25ID:MS8PmJh20
H17年式で92,000キロです。
車検見積もりで、Vベルトを交換勧められました。
割れ、ヒビは無いけど、裏が赤い?から出来れば、とのことです。
ただ、イオンなどなければ次回でも、と。
今回で最後の車検と思いますが、ヒビが発見されたらでも良いのでしょうか?
あと、プラグも勧められました。
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/30(木) 21:17:56.38ID:RD+yKajA0
一度も交換してないならどちらも交換時期だと思います
プラグ、Vベルトは問題なくても5年に一度は替えたい消耗品だと思います。
たまに発進時にキュルキュル言う軽自動車見かけますが(Vベルトの魔網鳴き)、本人は気にならないんですかねぇ…何万もするような修理ではないのに。
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/30(木) 22:23:16.54ID:73MPC5VE0
>>212
プラグ交換指定は10万kmだけど
CVTの場合、常用回転数が低いから
あと2年ぐらいしか乗らないなら、持つと思うよ。

ただ、あまりケチるとイグニッションコイルに負担がかかり
イグニッションコイルが壊れることがあるので注意。

Vベルトも劣化すると、きつめの張力で張られて
各種ベアリングを駄目にしてしまうことがある。
個人的にはVベルトの交換を優先したほうがいいと思うけど。
(劣化すると、低温での始動時に音が鳴りやすい)
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/31(金) 03:46:57.02ID:EW9vImde0
5年もすればヒビ入り始めるんだけどなぁ
1度も交換してないなら信じられん
この車の場合ベアリングの負担大きいしテンション上げて対応するのは悪手
0216212
垢版 |
2020/07/31(金) 08:17:49.64ID:NmDrEp120
皆さんありがとうございます。
身内から貰った車で今までの詳細が分からないのですが、
整備記録簿があるはずなので後でチェックしてまた書き込ませて頂きます。
外装は綺麗で、内装は何故かセンターアームのとこだけボロボロに剥がれてウレタンが出ています笑
ただ、比較的きれいで今後2年はちゃんと乗りたいですが、次の車検となると微妙な気もします。
大体、月に1,000km位走ります。
北海道に住んでます。
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/31(金) 09:10:32.20ID:I1ssAY430
状態は直接見ないとなんとも言えんけどゴム部品は経年劣化で性能落ちるから
プロに交換勧められてるならした方がいいよ
高い部品でもないし工賃含めて1万円もしないと思うし
なにより一回変えとけば数年保つものだしな
プラグは自分でできるなら自分でやればいい
頼むにしてもこれも工賃含めてもそんなに高くない
0218212
垢版 |
2020/07/31(金) 10:23:04.32ID:NmDrEp120
ベルト交換、13,000位だったと思います。
メカ氏の話では、交換しなくても大丈夫かと思うが、念の為、出来れば……
というニュアンスでした。
0220212
垢版 |
2020/07/31(金) 14:46:59.69ID:W3cj5zWu0
整備記録簿よく見てみたら、
2017年に60,000kmで交換してました!
今回見積もりたのだところでは、交換してないみたいですし…とか言ってたのにw
プラグは確かに無交換みたいです。
CVTオイルも2017年に交換してました。

>>219
うちのFFです。
もともと埼玉で使ってたのを、引っ越しで2年前に持ってきました。
こちらで二冬過ごしています。
0222212
垢版 |
2020/07/31(金) 15:44:38.10ID:W3cj5zWu0
>>214
今92,000kmで、月1000km以上位は走るので、順調?なら年明けに10万km超え。
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/31(金) 15:56:08.31ID:ZQnHEbSd0
6万kmでVベルト交換してあるわけだから
今のベルトは3万kmしか使ってないことになる。

どちらも交換しなくていいと思う。
あと4年乗るつもりなら、プラグ交換。
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/31(金) 16:10:24.21ID:ZQnHEbSd0
プラグが劣化してくると
低温ですぐにエンジンを止めると
再始動時でかぶりやすくなるから注意ね。
(自分は車庫内の移動時にやらかした)

万が一かぶったら
アクセル全開状態でクランキングすれば
燃料カット状態でクランキングするから
プラグのガソリンを飛ばして、再始動すること。
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/31(金) 17:21:23.53ID:W3cj5zWu0
時速30km〜50km位で惰性で流していて、
少し速度が落ちてきてごくゆるく踏んだ時など、
若干のカラカラという音を感じるときがあります。
回転数で言うと2500回転付近でしょうか。
始動時は感じません。
プラグ交換で効果ありますか?
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/31(金) 17:48:15.18ID:ZQnHEbSd0
>少し速度が落ちてきてごくゆるく踏んだ時など、
>若干のカラカラという音

それはノッキング。
車検整備時にスロットルバルブを清掃してもらうといいよ。
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/31(金) 21:00:24.82ID:ZQnHEbSd0
ハイオクで改善することもあるね。
・高オクタン価でノッキングしにくい
・清浄剤によるカーボン除去

https://bestcarweb.jp/feature/column/172550
この清浄剤が確実に入っているのはシェルだけになっているので
入れるならシェルのほうがいい。

https://www.cainz.com/shop/g/g4549509123859/
ただ、単純に清浄剤目当てなら
PEAが入った燃料添加剤を買ったほうが安いかと。
(ノッキングに関しては、うちのティーダには効果なしだったが)
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/31(金) 21:05:50.16ID:ZQnHEbSd0
スマン、シェルのハイオクの件だけど
洗浄剤が入っているのはV-Powerで
エリアによってはV-Powerを扱ってないこともある。

近所のシェルがV-Powerなのかどうかは
シェルの店舗検索で調べるとわかる。
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/31(金) 23:48:00.84ID:NmDrEp120
ジェームスのピットメニューでデポジットクリーニングってのがありますが、
似たような効果ありますか?
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/01(土) 00:28:58.14ID:F5BYE2SQ0
原理的には同じものだと思う。
恐らくタクティ(タクティもジェームズもトヨタ系)のデポジットクリーナーをガソリンタンクに入れるだけだから
自分でやったほうが安上がり。

https://www.jsae.or.jp/engine_rev/docu/enginereview_08_01.pdf
>ガソリンに用いられる清浄剤は,ポリブテニルアミン系(PBA 系)やポリエーテルアミン系(PEA 系)の化合物等である。
>なお,日本では未洗実在ガムの規格(20mg/100ml 以下)が,清浄剤添加量の制約となっている。

ハイオクに入っているのはPBAかPEA

https://patentimages.storage.googleapis.com/bd/50/2a/acc8e3965ab957/JP6034098B2.pdf
http://www.jci-net.co.jp/products/automotive/fuel-additive.php
トヨタと日本ケミカル工業が燃料添加剤で
特許(PEA&非イオン性界面活性剤の組み合わせ)を取っているから
日本ケミカル工業が製造した奴をかったほうがよさげ。

ただ、タクティのデポジットクリーナーのMSDSを見たが
非イオン性界面活性剤が入ってないのよね。
レクサスのインジェクタークリーナーやワコーズのF1は入っているのをMSDSで確認した。
0237212
垢版 |
2020/08/01(土) 08:28:27.79ID:6p7TWMCW0
上で言われているスロットルバルブの洗浄とは、別物ですか?
0239212
垢版 |
2020/08/01(土) 09:41:46.18ID:6p7TWMCW0
皆さんありがとうございます。
家族とも話したのですが、次回の車検を取るかはなんとも言えないところです。
昨年、父のクラウンを23年目で廃車にしたのですが、細かい傷などはありましたがまだまだ乗れる感じでした。
実際、乗り心地良かったです。
が、ティーダは車齢?重ねて行ってどうだろう?と正直なところ思います。
ただ、妹が2年後に免許取る年齢なので、2年後に不具合なければもう一回車検とって乗っても良いのかな?とか。
なので、プラグも替えなくても良いかもしれないけど、もしかしたら次回通すかも、
2年後に替えるくらいなら今やっちゃえば?と言うのが夫の意見でした。
Vベルトは、交換しないことで決定します。
0240212
垢版 |
2020/08/01(土) 10:22:50.46ID:6p7TWMCW0
因みに、日産ディーラーに見積もり頼んだら、なんやかんやで33万円という金額を提示してきました。
大笑いです。
メカフロント氏に、この車でこの金額って本気?と聞いたら、しどろもどろになられていまして。
他の民間車検場では、概ね13万円前後でした。
0241212
垢版 |
2020/08/01(土) 10:28:12.44ID:6p7TWMCW0
ディーラーに見積もり頼む時最初にプラグ交換も入れてと言ったのですが、
それが反映されていなかったので、あれ?プラグはと聞きました。
そうしたら、21,500円らしいです。
他との一番の違いは、ヘッドライトが片方曇っているのですが、それを新品に交換しないとと言われたことですね。
一式で、11万円でした。
他では、車検は通るよとか、磨きで十分でしょうとのことでした。
0242212
垢版 |
2020/08/01(土) 11:14:10.75ID:6p7TWMCW0
もちろん、ディーラさんはそれなりの安心感があるのは承知していますが、
ちょっと金額的に大きいかなぁと思いました。
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/01(土) 17:29:45.60ID:n5aepKXL0
後期型だとつかないエアロパーツってあります?


ニスモとかインパルのフロントリップ考えてるんですが、適合情報があんま見あたらなくて

見当たらないってことは普通につくんですかね
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/02(日) 01:13:19.72ID:AL+dx2x20
今はこの車のああいうエアロパーツは流行らないな
今の車はボディの高さを感じさせないように、サイドスカートやリアを黒い樹脂パーツにしてるのに、ティーダの場合はエアロを装着すると余計にずんぐり見える
設計年次が旧いから仕方ないけど

ティーダもリアナンバーの横の部分も未塗装樹脂にすれば今風の車になるな
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/02(日) 11:46:44.31ID:JLFBPJv+0
あの黒樹脂デザインはちょっと前のボルボみたいな欧州車風で好き
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/02(日) 16:09:53.91ID:c6BXXgIF0
>>249
オレのは黒々してるぜ
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/04(火) 19:01:13.92ID:EZw0+vIx0
俺も洗車の度にアーマオール塗ってるから、そこらへんの買ったばかりの車ぐらいの黒さ
あの樹脂モールが白くなっただけですごく古びて見える
メーカーもそれをわかって、買い替え促進のために最近の車に多用してるんだと思う
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/05(水) 00:00:41.73ID:HdaFpsTM0
モンローのダンパーに交換して貰ったけど、ハードモードでビックリだわ
もちろんブッシュ含め新品で慣らしが足りない段階の話なんだけど

前期型ダンパー→後期型ダンパー→モンローと変えてきたが
ハンドル操作で全然バンクしないで車体がブレないのは感動的で
こりゃあ速く走れるわと思うが、反面路面の凹凸拾うからティーダらしくないことこの上無い

5万kmくらい走ってダンパーがヘタってきたら丁度良くなるんだろうなこれ
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/05(水) 17:29:31.21ID:r4QJzkNK0
猛暑になると暫く走っていてもエアコンからぬるい風しか出てこない死んじゃう
夜になれば普通に冷たい風出てくるが
エアコンガスクリーニングとかいうのして貰えば治るんかね?
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/05(水) 19:02:09.25ID:Pg1o1W2N0
ガスが抜けて少ないんだろうね
あるいはコンプレッサーが死にかかってるか

エアコンガスの量測って補充してもらうのが良いんじゃないかな
0260212
垢版 |
2020/08/05(水) 19:09:58.14ID:of7jT2Oc0
オイルについて質問です。
0W-20が一般的なのでしょうが、
整備の方から、5W-30を勧められました。
どちらが良いですか?
0266212
垢版 |
2020/08/06(木) 08:06:00.50ID:IVokmRp80
>>263
うちのは10万も走ってないですが、年数は経ってますね。
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/07(金) 14:37:13.33ID:Aau+Gb3O0
音と振動はエンジンマウントの劣化もあるからねぇ・・・
停車時にPに居れれば、シャーシから伝わる振動が減るから
CVT側のマウントが駄目な気がする。

音に関しては、未だに接近に気づかない歩行者が居るぐらいだから
それほど悪化はしてないと思う。
試乗した車のほうがうるさく感じたこともあったしね。
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/08(土) 14:11:05.19ID:MDkeMila0
>>271
バタつく感じがおさまって、トルクが出る感じがします。
柔らかいのいれると燃費は上がりますが、回転が落ち着かない感じ。
すべて私感です。
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/10(月) 08:49:52.95ID:o2GwLBDu0
昔の日産はブッシュもショックもだいたい5万から7万キロでヘタってたから10万キロでなんともないから大したもんだわな。
俺も12万キロで振動出始めたしそろそろマウント変えよっかな。
全部変えると部品代だけで10万いきそうだけどw
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/10(月) 08:54:10.34ID:zudzVaGi0
112年10万キロ乗ったからそろそろ乗り換えたいけど最近の車は高いね
MAZDA3、インプレッサ、カローラツーリング辺りで検討してるけど300万くらい掛かりそう
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/10(月) 18:58:40.52ID:GklkJvUw0
Mazda3です。
でもティーダも残してます。
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/11(火) 17:20:01.39ID:3aSAM1/K0
今の日産はジャップは発展途上国の型落ちにでも乗ってろだからな。
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/11(火) 19:16:25.93ID:LVPnXKsp0
そろそろタイヤ交換の時期になってきた。
みんなはどんなの履いていますか。
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/12(水) 13:25:19.15ID:7dDXzRMh0
>>286
ルマンV
静音性期待してエコスから替えたけど正直劇的な変化は感じられず。
静粛性自体にカネかかってないクルマなんで、まぁこんなもんなんでしょうね。
でも、路面の小さな段差の収まりが格段に良くなったので乗り心地は良くなって満足してる。
ミゾあってちゃんとブレーキ効く精神安定感大事なので。
ウェット性能aのBluEarth-GTと迷ったので人柱よろ
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/12(水) 16:04:24.04ID:nglwk11A0
>静粛性自体にカネかかってないクルマなんで、

ティーダの静粛性は、当時はクラス最良のレベルだから
ブッシュなどの劣化だろうね。
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/12(水) 17:15:21.68ID:nglwk11A0
サマータイヤでも硬化すると
同時期に買ったスタッドレスよりロードノイズが悪化しているから
ゴムの柔らかさでほぼ決まる気がする。

スタッドレスと異なり
硬化しにくいサマータイヤの情報は少ないのよねぇ・・・
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/12(水) 21:29:44.31ID:kuTn0tZR0
TEOplusさえ終売にならなければ…ぐぬぬ
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/12(水) 22:33:54.33ID:nglwk11A0
TEO+は使ったことあるけど、転がり抵抗(D評価)が酷すぎて燃費は悪いし
摩耗も綺麗に減らないし、個人的にはあまりいいものとは思えなかったなぁ・・・
0303286
垢版 |
2020/08/13(木) 06:32:24.44ID:01L7cXIl0
みんなありがとう
週末に決めてこようかな
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/13(木) 08:51:30.37ID:5Bo53QQx0
ハブなのかドライブシャフトなのか分からないけど左にハンドル切ってる時に荒い路面を踏むとゴトゴト音する
アブソーバーかダンパー?かな
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/14(金) 11:40:05.31ID:BQvun0c80
ガソリン入れる度に空気入れてるか?
2.5入れてても1ヶ月で2.2くらいになるよ。
そのくらい減ると体感でわかるんだけど入れてない人多いね。
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/14(金) 12:20:39.71ID:pPxGRx1n0
上で車検のこと伺ったものです。
オイルは結局5W-30で交換しました。
結果、回転がスムースに、音も少し小さくなった気がします。
何となくですが…
今後は、夏は5w-30、冬は0W-20にしようかな。
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/14(金) 14:27:12.24ID:vYkJUQVq0
湿度の高い空気入れたら温度による変動デカいよ
あとスタンドとか走行後チェックになるから温間で合わすならともかく普通の奴は冷間で合わせろ
今の季節空気圧合わすならなら早朝にしとけ、陽の当たる側と影の側で全く違ってくるから
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/14(金) 15:06:19.40ID:3LXWH0dm0
>>305
タイヤの空気圧変動は気温にも影響されるけど
せいぜい10kPa/月ぐらいしか減らないよ。

30kPa/月も減るのは、タイヤのビートか、ホイールのリムに問題があるのでは?
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/14(金) 16:10:27.57ID:pPxGRx1n0
空気圧、自分の例ですが、月一位で近所のジェームスのセルフ空気圧計で合わせてます。
正直、殆ど減らないです。
タイヤは、3年目のECOSで、ドアに張ってある圧にしています。

北海道なので11月と4月に夏冬入れ替えますが、
さすがにその時は2を切る位にまで減っています。
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/14(金) 18:01:22.20ID:K4DbdvFo0
まぁ自分は自前の精度の高い圧計で出る前に測ってからスタンドで入れてるわ。で、前2.5入れてひと月に1000キロくらい走ってまた測ると2.3くらいになってるわ。
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 01:27:01.37ID:yO2Sh8DG0
って言うか走行前と後でそのくらい普通に差があるけどな
山道とか高速乗った後とか2.2→2.5とか上がるから
スポーツ走行後とか0.5とか普通に上がるよ
冷間で気温や陽当たりの条件がほぼ同じでそんなに減るならどこか異常の可能性高い
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 21:52:24.15ID:yNv44heH0
エアコンがぬるい
日陰じゃないと全然冷えねぇ
安くガスとホースだけ買って自分で入れようかと思ったが
年式的にガスクリーニングした方が無難な気がしてきた
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 23:40:15.30ID:a2ACywpC0
今日はさすがにオレの2012年製の15Mでも冷えなかったよ
直射日光で35度とかあると冷やすのなんて無理
設定20℃でautoにしてても、30分たつのに目盛り4つの風量
いつまでもファンがワーワーうるさくて乗るのがイヤになるな
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/16(日) 09:54:35.99ID:FfzBJSCu0
>>318
うちも同じ症状。エンジン回すと冷える気がする。ちなみに2005年式18G。
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/16(日) 11:15:35.27ID:lDdDbt010
設定18度でオート、カンカン照りの外気温40度近く、都会の照り返しの多い道路なら40分間ずっと風量MAXは十分あり得る
エアコン弱ってなくても
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/16(日) 11:32:26.97ID:HS3rZDhn0
ブロアモーター故障して交換したら最弱でもものすごい風出て感動した
5万したからあと2年は乗らなきゃ…
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/16(日) 14:16:14.68ID:G1E2o6WI0
>>325
補機ベルトでコンプを回しているから
エンジン回転数と連動しているので、気のせいじゃないよ。

あとは速度を上げれば、コンデンサーに当たる風量が増えるから
冷えがよくなるはず。
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/16(日) 14:28:42.32ID:G1E2o6WI0
CVTだとひたすら低回転を維持するから
コンプの回転数も低回転になってしまい
それ以上の冷房負荷だと能力不足になってしまう。

HV車が採用する電動コンプなら、エンジン回転数に連動しないから
冷房出力を常時適切に調整できる。
アイドリングストップ時も電気で動作できるし
低負荷も電動コンプなら簡単に調整でき、、効率も高い。

ティーダのエアコンは、コンプのオンオフとヒーターコアで調整するので
低負荷の効率も悪い。
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/16(日) 21:49:08.96ID:KhataKAv0
>>333
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/16(日) 23:06:11.80ID:lSb8dIka0
>>333
うわぁ
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/17(月) 00:48:43.90ID:L/oqgyhh0
https://en.wikipedia.org/wiki/Hybrid_vehicle
https://en.wikipedia.org/wiki/Vehicle
>Vehicles include wagons, bicycles, motor vehicles (motorcycles, cars, trucks, buses),
>railed vehicles (trains, trams), watercraft (ships, boats), amphibious vehicles (screw-propelled vehicle, hovercraft),
>aircraft (airplanes, helicopters) and spacecraft

HVだけだと、ハイブリッドの列車や船もHVだから
HV車というのはhybrid vehicleのなかで
車と限定しているとも言えなくもないのよねぇ・・・
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/17(月) 01:01:20.48ID:L/oqgyhh0
https://global.toyota/jp/powertrain/mizushima02/
>1997年に初代プリウスの販売を開始して以来、20年近くかけてHVシステムの進化とラインナップの拡充により、
>累計900万台のHV車を、お使いいただいた結果、CO2削減累積6,700万トンという環境への貢献も、果たしてまいりました。

https://www.toyota.co.jp/jpn/company/history/75years/data/automotive_business/products_technology/vehicle_lineage_chart/motor_shows/1971.html
>トヨタは、自動車が直面していた公害・安全・都市交通の諸問題に対する研究成果を展示するとともに、
>モータリゼーションの今後を示唆するRV車を出展した。

https://global.toyota/jp/newsroom/corporate/26483652.html
>また、この活動で得られた技術は、量産ハイブリッド車やEV車開発へと活かされます。

トヨタの公式ニュースリリースとかでも、使われてますね・・・
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/17(月) 14:25:19.44ID:AaGcpDan0
>>337
車の話題の板で船とか列車言い出して頭に蛆わいてんのかコイツw
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/17(月) 16:22:17.63ID:VxviPgtb0
>>331
詳しい解説ありがとう
ではCVTならSモード、4ATなら2速固定にして高い回転数を維持させれば、
燃費と引き換えにエアコンは冷えるということか
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/17(月) 18:33:24.14ID:Q3xs25Zt0
わかったからHV車って表記してるメディアや雑誌に抗議してこい
ここで否定してもなんの意味もないぞ
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/17(月) 23:38:49.99ID:Q3xs25Zt0
まだこの流れ続けんの?
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/19(水) 16:00:53.77ID:3S4Is7S+0
俺も初めて買った車がティーダで買い替え候補にかなり困った
ティーダより一回り大きい車でも中は一回り小さいし、内装もそこまで良くない物が多い
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/19(水) 18:25:34.42ID:xcKruFPr0
>>356
逆にティーダの新車価格より安い現行新車であるの?
中古ならティーダがあるからな
今やティーダからティーダに乗り換える時代なんだよ
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/19(水) 18:38:29.53ID:xcKruFPr0
論点ずらして誤魔化すの格好悪いよ
レスバトルしたいならみんなNG入れて放置されるだけだよ?
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/19(水) 18:53:33.16ID:3S4Is7S+0
俺はカローラツーリング、MAZDA3と悩んで予算オーバーしてたけどcx-30にした
カローラツーリングなんてティーダより29センチも全長あるのに後部座席が狭すぎ
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/19(水) 19:32:21.66ID:8ZExdrHJ0
>>363
いいな〜
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/20(木) 00:19:42.21ID:gTeP9FWb0
https://ja.wikipedia.org/wiki/マルチリンク式サスペンション
>性能を維持するためには、使用過程でのブッシュ類の管理を厳密に行う必要があり、ブッシュの交換周期は短い。
>作業工程と調整箇所が多いことから、分解、組み付け、その後のホイールアライメント調整にも時間を要す。

マルチリンクサスはブッシュへの依存性が高いから
経年劣化した中古が、ノーメンテでまともに走るという保証はないよ。
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/20(木) 01:37:08.20ID:MaWHceNA0
次の話してる?

俺は5ナンバー縛りでロッキーかシャトル、グレイス、中古のブルーバードシルフィあるいはフリードプラスあたりが候補だぞ
でもそれよりも一番の選択肢は21万kmになったティーダを乗り続けることだがな!
0378375
垢版 |
2020/08/23(日) 14:32:07.84ID:rTRFFJeb0
>>377
自分は4ATで定期的にトルコン太郎でATF圧送交換してるから快調だよ


6ヶ月点検でディーラー行ったらキックスが置いてあって見させてもらったけど
さナンバーだから車室の幅は広くて、ノートメダリストよりも内装も頑張ってる感じだった

アームレストが短くて奥に行き過ぎ、反対にフロントドアの肘置き部は前に行き過ぎで
自分の運転姿勢だと肘の置き所に困るなぁと感じた
e-powerだけどノートと違って前席下に爪先を入れられるし、
座面の高さもあるから後席に座った人は疲れにくそうに感じた

荷室は奥行きはあるけど幅がティーダより狭くて高さも無いのがダメだと思った

感想としては運転手としてはティーダの方が良いなと思いました
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/23(日) 16:29:24.14ID:QHTgdKFi0
>>378
4ATで定期的に圧送交換なら、大丈夫だね。
最終的にはクラッチ版やソレノイドバルブが駄目になるけど
20万kmでもフルード交換していれば、変速ショックは新車時並の状態ですか?
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/24(月) 20:14:23.12ID:6LLOzqAR0
オートバックスで16万キロのATF全量交換してしばらく走ってるけど、変速ショックはあまり変わらない
その前は13万キロでタイヤ館のを半量、その前は7万キロで純正フルード全量
ATFをちゃんぽんしてるけど意外と不具合でない
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/24(月) 20:53:13.66ID:4e1Yx/o+0
>>379
始動直後は1→2速でショックを感じますが、変な振動や滑りはなく暖機がすめばスムーズです

8月前半の気温30度台の昼間はエアコンの効きがショボショボだったので
今度電装店に持ち込んでチェックしてもらう予定
ついでにオルタネータのブラシの交換も頼めば30万kmまで安心かな
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/24(月) 21:36:06.36ID:pF6gNKpc0
>>380
>ATFをちゃんぽんしてるけど意外と不具合でない
ATFは規格があるから、ホンダ以外なら何とかなるかもね。

>381
>始動直後は1→2速でショックを感じますが、変な振動や滑りはなく暖機がすめばスムーズです
交換していれば、ほぼ問題なさそうだね。
thx
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/26(水) 05:15:18.23ID:4jgTju6n0
新車で買った前期から後期の中古に乗り換えて2ヶ月経つけどまだ家族以外誰にも気付かれてない
外装色は同じだけど内装は黒→ベージュになったんだが…
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/26(水) 13:11:31.46ID:rPKNaor/0
林道走ったらフロントリップっていうのかな、バンパー下のゴムの板みたいの、
あれをかなりバキッとやってしまった。
スピードは抑えていたんだけど、地面が掘れていて。
あれ、交換するといくら位でしょう?
無かったらまずい?
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/26(水) 14:40:04.42ID:3RUuDKIB0
マーチとかも思ったより低い位置についてるんだよなあれは
なくても機能的に問題はあるまい
よく見ると変なかっこうになるだけで
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/26(水) 15:14:00.17ID:svhuF2Ia0
高速走行時に下部に入り込む空気を減らして
フロントが浮くのを防ぎ、フロントゼロリフトにする役目だったかと。

ちょっとした傾斜ですぐに擦るので、評判が悪く、高さが減った。
100km/h程度では効果ないので、日本市場では不要だったと思う。
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/26(水) 17:40:21.97ID:kimgFNiU0
前期型でフロントのその黒い部品擦りまくってるけど
最初は気になるけど、正面から立って見る分には外見上気にならないし
バンパーを守ってくれてる部品だと思って今は擦っても何も思わなくなったよ
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/26(水) 17:48:41.62ID:fR+qZNrQ0
ABS樹脂用接着剤で溶着と穴開けて細い針金で固定する。
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/26(水) 17:51:19.91ID:GvYgmziP0
一日の最初のエンジンのかかりが悪くて、燃費も12kmから10kmまで落ちたんでディーラーで聞いたら原因不明、エンジンにゴミが溜まってるかもって言われたんで添加剤入れようと思ってますがF-1で良いですか?
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/27(木) 20:34:15.72ID:s5LYNZz00
SEVも貼ると良いぞ
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 22:24:19.22ID:bLbrKJhN0
CVTがもうマジで辟易するぐらい嫌になってきたので「MT」で日産の中古車検索してみたら、ノートニスモとスカイラインとZとクリッパーしか出てこねぇ
ティーダも2台あったから、次の車はこれの6MT1800になりそうだ

しかし、世の中こんなにMT車がないもんか
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 23:26:29.27ID:ruIkKGnH0
MTメイン、セカンドとしてティーダのCVT乗ってるけど、これはこれでスムーズだし楽で気に入ってるけどな、、、どの辺がだめかね
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/30(日) 04:45:07.90ID:yPryfWYy0
今どきCVT嫌う奴なんてこだわりの強いオタクぐらいしかいない
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/30(日) 14:11:07.68ID:EUm9Tr/f0
36歳で年収1500万あるけど趣味と実用を兼ねた5ナンバー車で替えがないからティーダ乗り続けてるよ
車でも時計でも無駄金は使わない主義
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/02(水) 13:09:25.78ID:nsM2mwrn0
時々、本当に思い出したように時々、左のライトが消えてる。
4ヶ月前に社外品のバーナーに替えてて、その保証でバーナーは1ヶ月前に再度替えて貰ったが、
その後にも1回消えてた。
ライトのオンオフ繰り返すと普通に点く。
バーナー交換した整備工場でもDでも、その場では普通に点くので、
症状が再現できないとなんとも言えませんとのことでした。

皆さん、こんな感じになってる方いますか?
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/06(日) 18:25:27.54ID:Wq/A9GAL0
フロントガラスに撥水コートしたんだけど、ワイパー動いたあとに一瞬白い膜が出て逆に見づらくなった 
夜に小雨が降ると小さい水滴が窓に張り付いて流れなく街頭の下通ると前が見えない
最悪
ちゃんと油膜取って施工したのになんで
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/06(日) 21:09:40.76ID:5zaFzfe/0
うちのティーダちゃん運転席側と助手席側でパワーウインドウの速度が違うんだけどみんなそう?

もしかしなくてもモーターへたってる?
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/06(日) 21:28:30.12ID:cR+HCpkl0
窓が閉まるスピードは違うね
4つ同時に閉めたことはないけど、おそらく4枚それぞれ違うと思う
でも、極端に遅いわけでもないし特に気にならない
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/06(日) 23:03:54.92ID:99C/KovF0
俺だけじゃなかったのか
夕立ちで見えにくくなったからその時濡れてるときに使う撥水ガラコを塗ったら余計に白くなって事故るとこだった
それ以来油膜取り用のウォッシャー液でやってる

撥水しないからワイパーの力オンリーでやってるが、新しいゴムなのに小雨時のが全然拭き取れない
ブレード交換って効果あります?
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/07(月) 00:10:42.70ID:Yh/vizQv0
https://www.nano-glass.jp/hpgen/HPB/entries/669.html
>基本的にワイパーは、完全に水を拭き取らず、薄い水の膜を残した状態で拭き上げています。
>コーティングされていない親水の状態では、残った水が膜状になりますので、白く見えることはないですが、
>撥水して細かな水滴になった水玉が、光りに反射して、
>白っぽく見えているのではないかと思います。
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/07(月) 00:17:27.37ID:Yh/vizQv0
>新しいゴムなのに小雨時のが全然拭き取れない
>ブレード交換って効果あります?

新しいゴムだと最初は微妙に調子が悪いことがあるよ。
ゴムの油分とかが表面に出ている気がする。

ブレードだけど、アームの軸のところに小さなワッシャーが挟んであり
長く使っているとガタついてくる。
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/07(月) 00:19:22.27ID:Yh/vizQv0
あと、エアロワイパーは駄目。
アームの分割数が少なく、うまく力が分散してないらしく
ゴムが駄目になるのが明らかに早い。
昔ながらの普通のワイパーのほうがいい。安くて長持ち。
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/07(月) 16:57:07.48ID:Yh/vizQv0
>>433
400mmのほうは、中国製NWBのは小アームが内側で
日本製NWB(小アームは外側)とアームの掛け方が違うから、その辺が原因かも。

https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/note/000/005/690/841/5690841/p2.jpg
別の車ですが、上が純正らしいので、恐らく日本製NWBで
下がトライアルで売っているジョイフルの奴。中国製NWBも同じアームの掛け方でした。
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/07(月) 17:30:12.06ID:Yh/vizQv0
ワイパーも細部を比較してみると、ゴムを挟む場所の間隔とかも違うのね。

https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/note/000/005/690/841/5690841/p2.jpg
3個目の日本製NWBと4個目のジョイフルを比較するとわかりやすいですが
日本製NWBのは、内側の小アームと外側の小アームは長さが異なりますが
ジョイフルのは小アームは共用のように見えます。
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/07(月) 18:29:54.91ID:yCHVtuOt0
PIAAのグラファイトワイパー1択
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/07(月) 19:39:20.32ID:oyvFW/os0
>>436
日本製のも寿命短いよ
何度も使ってるけど1年で端の拭き残しと言うか拭きムラが気になる様になる
ノーマルにPIAAの替えゴムとかだと2年近くは大丈夫
曲面が強くてもフィットする様に両端が強く押し当てられてるからが原因かと
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/07(月) 22:07:08.81ID:Yh/vizQv0
PIAAのはブレードで買うと55cmのは幅6mmだけど
NWB交換用の8mmの替えゴムもあるのね・・・
(注:NWBの55cmのは8mmゴム、40cmのは6mm)
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/10(木) 17:03:03.95ID:0eY9nRUi0
https://minkara.carview.co.jp/userid/2714018/car/2447045/4813320/note.aspx
https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/note/000/004/813/320/4813320/p1.jpg
PIAAの短い奴は4点支持か。
6点支持の構造は2種類あるので、構造的には3種類。
みんなのワイパーはNWB名義(共同開発)で、韓国製で塗装も艶無し、ゴムの固定部も斜めで安普請
細部を比較していくと、意外と違うのね。
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 14:40:24.07ID:nhZTCTuW0
何か1か月くらい乗ってないとウォッシャー液が空になっている。
なんなんちょっとずつ漏れてんのかな治すと結構金かかりそうだから放置でいいか
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 17:31:29.59ID:5728lR6t0
>>447
俺も満タンに入れたはずが一月で空になったからディーラー行ったら漏れてもないし問題はないと言われた
ボディ黒だし真夏だから蒸発したんじゃないかと言われたけど信じ難い
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/20(日) 02:48:12.13ID:kRYZi4Tn0
効いてると思うよ
何年経っても車内のニオイがあまりつかないと思う
乗り込むといまだにオフィス機器というか、新品のコピー機やパソコンの匂いがする
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/20(日) 14:30:55.81ID:bcZyHnnz0
プラズマクラスターイオンの装置ってフィルター的なのあったっけ?
交換必要かな?
あ、エアコンフィルターは定期的に交換してます。
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/22(火) 09:59:37.25ID:hnqTtNnY0
>>465
つまり、ずっと使える?
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/22(火) 10:31:41.91ID:kaoe3TAm0
市販のプラズマクラスターはこんな感じらしいからほぼ同じでは

イオン発生ユニットは19,000時間で交換が必要ですが、車載用の場合、乗車時間を考慮すると、ほとんどのお客様において発生ユニットの交換はない仕様としています。(毎日4時間使用した場合の交換時期は約12年以上、毎日2時間使用の場合は約26年以上となります。)
<交換時期のお知らせ方法>
総運転時間が19,000時間(1日8時間運転した場合約6年6カ月)経過するとプラズマクラスターイオンの発生が停止し、フィルターお手入れランプが緑色に点灯してお知らせします。
プラズマクラスターイオンの発生は停止しますが、空気清浄運転は継続します。
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/04(日) 20:41:01.01ID:BF3EpbmM0
https://netabaretv.com/?p=130
https://minkara.carview.co.jp/search/?q=cr1620+%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%BD%E3%83%BC
>三菱エレクトリック リチウム電池 / CR1620
>キーレス用にセリアで購入。どこのダイソーにもCR1620は売っていませんでしたので忘ないように載せておきます。
>2018年3月4日

2018年頃でも売ってなかったという話だから
一般的に売られるようになったのは恐らく2年以内じゃないのかな・・・
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/05(月) 10:54:17.13ID:SAvTNFbQ0
最近、ダッシュボード助手席側の木目パネルあたりから、走行中カタカタとビビリ音がして煩いんですが、こういうのって気温の問題かな?
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/11(日) 20:10:02.10ID:IzfRkcyo0
もうすぐ17万キロ…
今の所走行不能になるような故障はないが、いつまで乗れることやら…
20万キロ超えの先輩はいらっしゃいますか?
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/12(月) 18:31:54.21ID:uwZtLTif0
自分も自分もー!
右折の信号待ち中での撮影だから停車中だよ!
https://i.imgur.com/9YDdLUJ.jpg

目立つ不具合は、今年の6月からウォッシャーの勢いがどんどん落ちてきて
10月に入りとうとうワイパーを超えてガラス面にウォッシャー液が届かなくなってしまったので
週末修理に行こうと思ってる(雨・台風のお陰で困らなかった)ことと
今年の夏の昼間の暑さにエアコンが追いついてなかった(朝方・夕方は大丈夫)ので
年内に電装屋にエアコンを点検してもらおうと思ってることかな
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/12(月) 19:54:00.73ID:s5nmMffE0
この車普段からトリップメーターが出ないから本当にイラつく
燃費計もトリップメーターも見たいんだよ!
なんでこんなメーターレイアウトにしたのか
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/12(月) 20:04:19.77ID:LIz+2Kkh0
そもそも砲弾型とでも言えばいいのか、Be-1みたいなこのメーターの形自体好きじゃない
1970年代の車みたいで
助手席から見えづらいし、車の状況は常に同乗者にも開示すべき
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/12(月) 20:59:49.07ID:4GAUdtVk0
単純にコストダウンするなら、1パネルにしたはずだけど
外光対策だからね・・・

https://ja.wikipedia.org/wiki/暗順応
>天体観測や軍の夜間行軍のような暗所における行動において、
>器械の操作や星図、地図などの図表に視力を必要とする場合、赤色光による照明を用いる。
>これは、錐体と桿体の感度曲線の差(参考:プルキンエ効果)を利用し、
>桿体の感度の低い赤色光を用いることで桿体の飽和を防ぎつつ錐体による視力を確保する方法である。

あと、インジケーターがオレンジ発光なのも暗順応で有利で
結構、真面目に作ってあると思うよ。
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/12(月) 22:38:22.39ID:4GAUdtVk0
マルチコートのAR膜はコストが高いらしく
液晶TVでも殆ど使われてないが
ハードにコストを惜しまないAppleは使っていたことがある。

https://japanese.engadget.com/jp-2012-10-05-ceatec-2012-moth-eye-aquos.html
>こちらはAQUOS 液晶画面の前にモスアイなし・あり・従来の低反射フィルムを貼った比較用。
シャープが使っていたモスアイは、原理が違い
超微小な凹凸で映り込みを抑える。
アンチグレアの高級版みたいなやつだね。
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/21(水) 20:11:18.71ID:KlJzzL/F0
寒くなってきてエンジンのかかりおかしいな
セル一発ではあるんだが、点火してレブ上がろうとするときにボコついてふけ上がる

今も、グッポポみたいな音して焦った
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/24(土) 00:07:46.35ID:IDpwBBPC0
>>527
昨年にバルブ清掃したが全く汚れてなかった
ネットでよく見る固着とかどうやったらあんなに汚れるんだ…都会とかでそもそも吸う空気が汚れてるとかなのかな
また見てみるよありがとう
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/24(土) 00:12:52.67ID:IDpwBBPC0
ついでに質問で申し訳ないんだが、ミッション側のエンジンマウント交換しようと思っててバッテリー外したはいいがエアクリーナーボックスのステーが干渉してて断念
これってボックスもバコッと外さないとステーも外れないのか?ステーがボルト外してもびくともせん…
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/24(土) 12:53:40.79ID:iLuikOG50
もともと東京で使っていて北海道に数年前に持ってきたんだけど、
東京時からずっと0W-20使っていた。
が、今年の車検時に、メカから5W-30の方が良いと勧められ、それにしてみた。
年数が経つとオイル漏れの可能性あるから、5wの方が良い、マイナス20になる当地の冬でも問題ないと。
ここ1週間位けっこう寒く(朝は5度位)なってきたら、指導してしばらくの間のエンジン音がかなり低い感じ。
半月後くらいには雪降けど、このままでも良いかな〜?
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/31(土) 17:05:21.81ID:6iPBOlAN0
オートエアコンで、外気と内気の切り替えボタンありますよね。
「内気」→一回押す→「外気」→一回押す→「外気も内気も点灯しない」→一回押す→「内気」
の順に切り替わります。

あの、外気もない気も点灯しないところ、どうなってるのですか?
半分外気?
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/31(土) 17:23:19.92ID:2Mr6yc8u0
>吸込口の自動制御時は、室内温、外気温、日射量をもとに
>オートアンプが算出した目標エアミックスドア開度に応じて
>外気導入、20% 外気導入、内気循環のいずれかを選択します。

正確に言うと、自動制御モードで複雑な制御をやっている。
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/31(土) 17:31:51.28ID:2Mr6yc8u0
標準は自動制御モード(つまり何も点灯してない状態)にして
外気が臭い場合は、自分で内気循環モードを押す

空調負荷が大きい夏や冬は内気循環モードをメイン
時々換気のために自動制御モードで外気導入

自分はこんなイメージで運用しているかな。
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/01(日) 08:57:33.28ID:8xkJghb40
内気循環勝手に切れるのホントやだ
急にラーメン屋の豚骨の匂いとか入ってくると気分が悪くなる
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/07(土) 17:07:25.95ID:s2a2lVmA0
車両価格だけじゃなく船賃とガス検、それに車検費用までかけて
こんなコンパクトカーを乗る理由が分からん
ガス検は最低でも10万、下手すると30〜40万もかかる

それにアメリカ仕様って、ミラーは手動格納だし
ギアを後退にしてもブザー鳴らないんだぞ
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/07(土) 18:18:17.23ID:HKuvw/hh0
ディーラーの方曰くって、日産ディーラーで面倒見てくれんのかな?
あと、CVT載せ替えっていくらかかかるの?
日本仕様ので良いの?
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/07(土) 23:21:08.98ID:YHWBADhk0
日本仕様のCVTだと適合しない可能性もある
ベンツなんかだと同じ年式の同じモデルでも
仕向地が違うとエラーを吐いて動作しないようになってる
やったー北米仕様のティーダだー!
と喜んで落札すると、とんでもない金食い虫と判明するかもね
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/08(日) 00:21:52.17ID:o1vz/Y1X0
>>551
俺の行きつけのディーラーだと並行輸入車や
海外仕様車は整備お断りだと言ってた
たまにタイタンとかUS日産の車が来るけど
全部断ってるって
理由はコンサルトが使えないからとか言ってた
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/10(火) 12:55:55.52ID:87JxU8cg0
右ライトが、チラチラ(蛍光灯がチラつくような感じ)して、突然消えるというのが数回あった。
あれ?ってスイッチ入れ直すと点くんだけど、また数分走ると消える。
バルブは1年くらい前に換えてる。
バラストってヤツですか?
いくら位かかりますか?
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/10(火) 22:02:15.17ID:qzRVdTeL0
ジェーソ○(ジェームズではない)っていう千葉埼玉で展開してるディスカウント店で
ベージュのハンドルカバーゲッツしたんだが…
とんでもない激安品だからどうせアレなんでしょと検索したら
楽天モノタロウでも数千円はするイイモノだった
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/10(火) 23:00:35.28ID:qzRVdTeL0
>>557
2010年納車以来使っていた上海問屋で買ったカバーが
ぼろくなったので探していたところ偶然見つけた感じ

もう型番ぶっちゃける・・・
品番 : BR-2321 カラー : ブラック
品番 : BR-2322 カラー : ベージュ
近所にあれば行ってください価格は言えません
0560559
垢版 |
2020/11/12(木) 10:06:25.17ID:LRV/6EPm0
雪が降り始めたのですが、雨の日、雪の日に消える率が高い気がします。
昨日は晴れてたのが良かったのか、快調でした。
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/13(金) 22:43:08.93ID:4dPNICGO0
下り坂を走行中に突然ニュートラルに入って走行不能になった。
惰性で路肩に止まってシフトレバー見たら何故かNに入ってる…?
シフトチェンジした覚えはない
と思ったら、シフトボタン押さなくてもDからNにシフト動いちゃう
Dに入れたらとりあえず走るので慎重に帰宅
何この故障?
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/13(金) 23:05:39.11ID:itwjcy4I0
ええ…?説明書見たら、
D←→Nってボタン押さなくても動くの…?
5年乗ってて初めて知ったわ…
自己解決しました。まだまだ乗れそうです。
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/13(金) 23:06:57.89ID:itwjcy4I0
すいませんスレも間違えてました
車はブルーバードシルフィです
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/20(金) 20:45:51.47ID:ODDd/tKK0
https://www.mlit.go.jp/report/press/content/001372807.pdf
>ディスチャージ(HID)ヘッドランプにおいて、製造管理が不適切なため、
>ヘッドランプソケット内のパッキンに揮発性のシリコン化合物が残留しているものがある。
>そのため、当該残留物がランプの点灯熱で揮発し、HIDバルブとソケットの接点に付着して、
>接点で発生するアーク放電熱によって絶縁体の酸化シリコンが生成され、
>導通不良となり、ヘッドランプが点灯できなくなるおそれがある。


スズキのリコール
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/25(水) 22:44:56.01ID:vKsvoC680
とはいえノート三代目とあってもはや未来そのものやな
E11とC11と姉妹車であったころとはなにもかも違うもんや
5ナン厨も満足しそうやで
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/26(木) 00:59:37.08ID:yUAWF7nW0
新型ノートは無料で選べる色が少なすぎ・・・
有料OPだったり、最上位グレードのみしか選択できないとか
赤字とはいえ露骨すぎる。
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/26(木) 20:53:33.60ID:ipu7O01W0
質問なんだけど、

ブレーキを一定で踏んで止まるとき、急激にエンジンブレーキがかかる速度(回転数?)があってぎくしゃくするんだけど、個体の問題?それとも仕様?
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/26(木) 21:50:23.54ID:yUAWF7nW0
CVTの直結からトルコンに切り替わる時に
CVTフルードが劣化しているとショックが出やすいけど、それじゃない?

あとは運転によってもエンジンブレーキの効き方が、学習で変わるし
エアフィルターの状態によっても変わる。
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/28(土) 03:08:42.39ID:X+Wgw1wN0
ティーダで特別広いのは後席でそれも無駄に広すぎるくらいだし
乗り換えるならリクライニング有れば別に気にならないんじゃね?
後席で足組んで乗れなきゃ嫌だからティーダ選んだって人なら気になるかもな
そんな奴居るか知らんけど
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/28(土) 18:11:55.67ID:GC3o/XwH0
ttps://www.goo-net.com/pit/shop/0127237/blog/93794
ttps://picture1.goo-net.com/shop/012/0127237/M/0127237_20180428142632_509_P_Pit_Blog_09.jpg
車内側のヒーターコアのバルブ付近から、少量の漏れが判明したが
次の車検で乗り換え予定なので、リスク承知で漏れ止めで誤魔化すことを決意。
(上記は同様の症状の修理作業)

冷却水が濁るのは個人的に嫌なので
色が緑のKYK ストップリークを選択。300円と安いし…
(ワコースのも緑だったが、応急処置の処方なので却下。ホルツやソフト99は赤茶)
漏れは少量なので、半量投入でとりあえず経過観察。

詰まりやオーバーヒートにならないことを祈るが
上手くいったら、あとで報告するよ。
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/28(土) 19:30:53.93ID:GC3o/XwH0
ttps://ameblo.jp/narus-mm/entry-12449065878.html
>コック部の造りがネジで樹脂を合わせてある造りだったんで

挟んでいるパッキンの劣化くさいなぁ・・・
クーラントは車検毎に交換していたから
経年による劣化か。
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/29(日) 23:20:25.27ID:XOro8pld0
ヒーターコアのコック付近の冷却水漏れだけど
エアコンフィルター上部に位置するので
助手席からエアコンフィルター上部を覗いても、漏れの痕跡の有無がわかるかと。

初期症状だと100ml/月とかそういうレベルだから
いきなり漏れ止めを使うほどじゃないけどね。
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/01(火) 15:52:46.00ID:+EOD2QZw0
Amazonでバッテリー買った人って、古い方はどこで引き取って貰ってますか?
ジェームスとかでかうと、引き換えに無料で引き取ってくれるけど、通販の場合どうしたら。
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/01(火) 18:47:50.35ID:0sY9cgmY0
楽天で回収サービスだけ売ってる
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/02(水) 12:31:15.33ID:YAbmGRAJ0
廃バッテリーはガソリンスタンドやディーラーや修理工場に持ってけば喜んで引き取ってくれる
廃品回収業者に持ってけばチロルチョコ買える位の手間賃くれる
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/03(木) 17:38:49.38ID:ElSAhd580
その手のなら年に2回くらい有るしやってるけどバッテリーは対象ではなかったような気もするな
まぁ近所に買い取ってくれるところ有るしそっちに持ってくけど
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/03(木) 22:34:31.89ID:kN7vM0700
訳あってアクアに1週間乗ってるけどティーダに戻るの怖いわ
こいつはティーダより+15km多く走れるのを思うと
0643611
垢版 |
2020/12/04(金) 15:35:31.76ID:JO+Xx+LO0
ヒーターコア手前の水漏れにKYK ストップリークを投入して
1週間放置したが減ってなさそうなので、取りあえず止まった模様。
KYK ストップリークは300円だけど
軽い水漏れ(-300ml/月)なら半量投入でも十分な効果あるね。

あと、ラジエーターから冷却水を少量抜くのに灯油用スポイト
リザーバーに補充するのには100円ショップの漏斗が便利だった。
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/04(金) 23:11:13.40ID:6ZuWEOzJ0
元ティーダ乗りだけどインプレッサなんてどう?
今先代の2.0HBに乗ってるけど、ボディーはしっかり四駆で走りもしっかり、アイサイトはとてもお利口さんでなかなか良い車だよ
燃費は・・対アクアならダブルスコア以上の差で負ける程度だ、大した問題じゃない。
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/05(土) 01:09:17.92ID:cbzBetOe0
環境対策と称して、ガソリンに今以上のえぐい税金を掛ける可能性があるから、燃費は重要だよ。
あと、13年超は自動車税が高くなったのと同様に
ただのガソリン車にも懲罰的な税金をかけてくる可能性があるし
名目だけのマイルドHVでもその手の増税リスクは避けられる。
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/05(土) 12:33:42.79ID:p9IWyc4O0
6月に車検でLLC入れ替えてアッパーレベルまで入ってたのは確認、
9月に確認したら上から1.5cm位下がってた。
その後はそのまま変化なし、上から1.5cm位のところで安定してる。
これくらいの減りって普通?それとも漏れてる?
0656655
垢版 |
2020/12/06(日) 19:59:21.01ID:kGExr7ov0
補足
後座スライド・ドアね。
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/06(日) 22:29:44.44ID:Nzog4SKn0
いい車だねぇ。大学生の娘の初マイカーとして中古で購入。
2012年式で、ナビ・バックモニター・ETC・オートAC・C/S・D/R付、
3年のディーラー保証も入って、60万円程でこの質感の車が買える事に驚いてる。
CVTが若干不安だったけど、納車後200kmほど運転してみて、アクセルだけで
速度コントロールがきっちり出来るし、エンジンは想像以上にスムース&パワフル。
足回りが多少ゴツゴツしてるけど、タイヤ交換で何とかなりそう。

自分が30年数年前に死ぬほどバイトして買った、パワーウィンドウもオーディオもない、
中古プレリュードを思い出して、親が購入している事と車の標準機能に涙目。
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/07(月) 00:22:00.29ID:ywz1MfxA0
いや、60万出すならもっと年式新しいヴィッツフィットパッソとかの程度の良いやつが買えるんじゃないか?
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/07(月) 00:44:29.83ID:pE2Uf/G40
>>658
走行距離はまだ3万kmで記録簿もあるし、ミッションは当面大丈夫かな。
外観も前後ライトのクリア部分と下回りの未塗装樹脂見ると保管状態が良かったのが判った。
(この辺は車種によるユーザー層の違いで差が大きいよね)

足回り(乗り心地)は、比較したラクティスの方が、最初の印象が良かったけど、
同条件の年式・装備で20万ほど高かった(ラクティス1.5G比)のと、
試乗でCVTのメリットを感じたし、タイヤは交換前提(ラクティスが特殊サイズで高い)、
ボディ剛性(卒業まで3年以上使うのを考慮)でほぼ迷い無し即決だったね。
仕方がないけどハロゲンランプは暗いのと、ナビの視認性が気になった(8年前の車だしね。。。)
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/07(月) 01:09:28.93ID:pE2Uf/G40
>>659
ディーラー系の中古車販売店に限定したので、ヴィッツ・フィットは同年式・同装備だと高かったよ。
(パッソは内装、メーター〜インパネの質感で車格がひとつ下と感じた)
支払総額は、日産の3年保証で6万かかるでしょ、次回の車検費用も先に入れたので4万ほど含む。
俺はホンダ党なので、元々の一押しはフィットだったけど、同レベルの物が近隣では見つからなかった。
ヴィッツもサイズ感が小さいので取り回しはすごく良いのだけど、手が届く範囲の質感がちょっと不満だった。
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/07(月) 01:28:09.43ID:A1yCqdJ40
しかし女子大生がティーダってのもなんとも渋い
いや、訳の分からないデザインとネーミングの軽自動車なんかより遥かに良いと思う
本人が気に入ってるのかどうかがちょっと気になるけど、買い与えるんだからそれで無問題
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/07(月) 13:04:58.67ID:vXwvbg+C0
後席のスライド、リクライニング、アームレストなんてこのクラスじゃレアだし
トノカバーとか他にも細かいとこにコストかかったこんな車よくゴーサイン出たな
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/07(月) 20:59:36.56ID:pE2Uf/G40
>>662
最終的に本人が実車を見て、デザインとか色に不満は無かったっぽいので、
それであれば、予算と基本性能、総合的に良い車種選択だったと思ってる。
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/07(月) 21:04:47.15ID:pE2Uf/G40
>>665
そだね、カタログじゃ伝わりにくいからコストダウンされやすい部分だけど、
実際に使うとなるとぜひとも欲しい装備だもんね。
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/08(火) 14:23:16.41ID:8Kkgpoe20
苛室からリアシート倒すのってできるよね?たしか?
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/09(水) 20:48:11.88ID:al4wgHZQ0
前期乗りだがハッチから倒した事無いわ
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/11(金) 17:46:53.86ID:Lzsv8tmp0
まだ(もう)16万キロ ミッションマウントやエアコンも直したけれど中古のスイフト買ってしまったわ
査定2万でほぼスクラップだろうけどまだ乗れるだけに可哀相な気もする
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/12(土) 16:44:36.39ID:O5r9kcWj0
さすがに安全面の差が相当あるからなぁ・・・

・スモールオフセット衝突
・横滑り防止装置
・カーテンエアバッグを標準装備
・ニーエアバッグ、サイドエアバッグ
・自動ブレーキ、他
・後席のロードリミッター付プリテンショナーシートベルト
・前後のソナーを標準装備
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/16(水) 18:00:49.03ID:9xK8vwwv0
2010式ティーダ15M
走行距離17万キロ ○ッグモーターで下取したら2万だったんだが良いほうか?
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/16(水) 20:19:15.80ID:sWRKpjYa0
程度によるかもね
俺は11万キロ(走行距離不明)、下回りガリガリ、エアコンコンプレッサー故障、リアシート破損、CVTフルード漏れで2万5千円だったけど
メーター変えてなかったらもうちょい付いたらしい
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/16(水) 23:34:33.78ID:gOG3nAYy0
解体屋に出した方が高く付くんじゃね?
0702695
垢版 |
2020/12/17(木) 07:08:12.95ID:kZ+1BcFQ0
>>696
俺のはディーラーで下取り(他メーカー)だと廃車料金掛かるからって営業の人が近隣で1番高く買い取ってくれると言う所紹介してくれた
直さず現状維持のまま業者オク流すって言ってたわ
買取専門店みたいな所ならどんなにボロで不動車でも0やマイナスになる事はまず無いとの事
そのまま中古として店舗に並べるのが前提の所だと廃車料金掛かる、廃車料金込みで0とかも有るそう
0709611
垢版 |
2020/12/24(木) 15:52:42.91ID:Yvv8p1YH0
冷却水の漏れ止め(KYK ストップリーク)を半量入れて1ヶ月経過したけど
1〜2mm程度の減少で、ほぼ完璧に止まった模様。
ヒーターコア手前の軽度の水漏れなら、効果あり。

問題が起きない限り、これで報告終了とします。
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/25(金) 17:03:18.46ID:kGrs7hrc0
バッテリー換えたら、運転席のウインドウがオートで上がらなくなっちゃった。
下がるのはオートで下がるんだけど。
解決法ってありますか?
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/25(金) 23:06:29.38ID:d+RZUla90
軽用のCAOS 60B19を1年使ったけど、実用上は問題なさそう。
ただ、CAOS 80B24の時より燃費が伸びないので
B19のほうが内部抵抗値が高く、充電制御では不利のようだ。
(コロナ禍のせいで距離が伸びないせいかもしれないが)

燃費効果
CAOS 80B24 > CAOS 60B19 > 55B24(充電制御非対応)
60B19は半額だけど、3年使う予定なら燃費的に80B24を買ったほうがいいかと。
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/26(土) 13:37:08.26ID:6zD6yTuN0
でも質問する前に説明書位は読もうぜ
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/26(土) 15:10:26.04ID:Ma+e9shp0
自分もつい最近初めて自分でバッテリー交換したんだが…
ウインドウの動き確認してないけど同じように上がらんくなってんのかな
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/26(土) 23:18:37.81ID:ILPU9Vd50
過去に俺もバッテリー交換して窓おかしくなったと思って質問したクチだから何も言えない
それ以降過去スレはちゃんと見直してる
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/27(日) 00:52:37.32ID:QFrZeflV0
カーメイトのOBDUメモリーキーパーって2016年1月以降の車に対応って書いてあるんだけど2015年6月に買った前期ティーダでは使えないのかな?
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/27(日) 01:26:52.89ID:/1s4ELX70
バッテリーに繋いでいるだけだろうから、OBDIIなら使えると思うけどねぇ・・・
Amazonで売っている奴は情報が更新されて2006年以降対応になっているよ。
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/27(日) 14:22:29.49ID:maLvUXYo0
バッテリー交換はエンジンかけたままやればメモリーが飛ぶ心配なくできるよ
11年で3回やってきたが問題起きたことなく交換してる

バッテリー固定ステーのネジを緩めて外しておく
エンジンかける → バッテリーのマイナス極外す → プラス極外す
→ バッテリー交換 → プラス極付ける→ マイナス極付ける
最後にステーを取り付け
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/27(日) 20:08:19.98ID:njddVIWw0
>>734
間違いなくティーダなんだけど(´д`)

4つともこんな感じだから、なにかで曲げちゃったって感じとも違うと思うんだけどなー

パンタじゃなくてフロアジャッキで他の部分にかけて上げることにするか
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/27(日) 23:12:24.93ID:njddVIWw0
あーそういうことか!情報ありがとうございます。

カバー的な何かがついてるはずだったのか、、、それがついてるとまっすぐになるのかね
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/28(月) 18:52:05.89ID:/fX6GMmK0
コンプレッサー軸ガタガタで死んだけどエアコンが効かない以外の影響は無かったな
焼きついてもベルトが切れるだけだと思うんだけど
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/29(火) 14:05:10.24ID:JbheMrSh0
ティーダからデミオに乗り換えたらびっくりするほどロードノイズがうるさい
ゴーゴーうるさすぎて音楽も聴こえないくらい
タイヤ変えればいいのか?
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/29(火) 17:15:38.98ID:Z33F5X2Z0
>>753
マグネットクラッチの不良で中古のコンプレッサーに交換、でした。

ガスと工賃込で30,000円(税込)。安く上げてもらい今年の夏も問題なしでした。
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/30(水) 01:33:01.71ID:w7gWDkOm0
>>757
そうです
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/30(水) 03:21:16.94ID:VY323cwO0
日産党でずっと日産だったけどこの車は特別よく壊れたな
安くていい車だったんだけどね
この車の頃から外れが増えた気はするね
E12が発売された当初とかこのクラスはハブベアリングが2万キロ前後で終わる事があるとかエンジンマウント破断とか更に酷くなってたね
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/31(木) 16:33:23.16ID:VtbC3twX0
俺は逆にどこも壊れないし不満がなさすぎて買い替えの決断ができない
10万km超えたから次の車検で色々交換しろと言われ金かかるなら買い換えようか悩んでるわ
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/31(木) 22:55:00.82ID:xcxGLezg0
バッテリー死にかけてて新しいの買ってあって
今日出かけようとしたらバッテリー死んでてメモリー抜きにバッテリー交換したわ。

エンブレが消えて乗りやすいw
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/01(金) 07:41:50.79ID:VLKV+Oa30
エンブレOFFにしてる人って下り坂ブレーキ踏みっぱなしなの?
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/06(水) 01:13:45.17ID:crK+9s9l0
ノッキングがあまりに酷かったので、シェルのハイオク入れたら
完璧ではないが、かなり改善した。
あと、ノッキングでパワーダウンしていたのか、燃費も改善したようだ。
(基本的にはハイオクとレギュラーの燃費は同じはずなので、不調なのだろう)

スロットルバルブの清掃やリプロしたいが、面倒なのよね・・・
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/06(水) 12:29:34.53ID:b1Al7DZ70
>>792
うちもノッキングがたまに再発。
ハイオク、私も試してみます。
スロットルバルブの清掃は、ドライバーと泡クリーナーとウエスで簡単でした。
ノッキングも一旦収まりました。
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/06(水) 15:48:57.28ID:crK+9s9l0
>>794
NAエンジンでもエンジンオイルをSPにしたら
ノッキングが改善したという話がネットにあったけど
日産がSPのオイルを出さないから、新型ノートもSNだし
トヨタのディーラーでオイル交換するかな・・・

>スロットルバルブの清掃は、ドライバーと泡クリーナーとウエスで簡単でした。
冬場だと作業が辛い・・・
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/07(木) 17:25:28.60ID:mY/EFz130
>>793
エンジンマウントなら6年前くらいに変えたけど左右とトルクロッド交換で部品1.3万くらい、工賃込みで2万だったな
タイヤ屋で変えたんだけどディーラーなら工賃がもっとすると思う
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/07(木) 17:27:07.42ID:h0gbmPou0
SEV貼らなくちゃ(使命感)
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/07(木) 23:43:27.17ID:BZJr7SnY0
SPオイルは、直噴ターボのLSPI対策でCa系洗浄剤を減らした処方になっているから
NAでもノッキングが改善する可能性はありそうなんだよね・・・
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/16(土) 12:07:00.88ID:dpSiyEO40
新型ノートe-powerを車検に預けるついでに試乗してきた
3気筒エンジンの安っぽい音は始動時だけ気になったけど
走り出すと制御が上手いのか全くエンジンかかった事が気にならなくて、各種レビューで言われている通りだった

遮音防音も良くなっていて加速時のキーンって音も気にならないし
シャシーとサスは先代の時からティーダより良かったけどさらにいい感じだった

内装は天井とディムランプが明らかに安っぽいのと、インパネのトップが水平なのは良いけどなんかプラスチッキーで安っぽさを感じるが
それ以外は先進的なデザインと使い心地良さそうで問題ない感じ

5ナンバー信者としてはとうとう乗り換えても良い車が出てきたかなという印象
4WDが良さそうだったら次の車検通さず乗り換えるかも
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/17(日) 02:24:09.40ID:ynFXxtfB0
一見いい感じの値付けでも何やかやとオプション付けざるを得ず、結局高くなる
ありがちな商売ではあるけれどノートは割と露骨やね
相変わらずの、ゴーン以後のあざとい日産商法って感じ
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/17(日) 12:45:45.86ID:SvDZILR40
昔は日産は車の理想を追求する素晴らしいメーカー
それに引き換えトヨタは80点主義のつまらないメーカーと言われてたんだけど
80点主義のほうが正しかったな
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/17(日) 13:02:13.20ID:f16iQiI+0
理想を追求した車を作ってもマーケットが受け入れるかどうかは別問題だからな
売れなきゃ次の開発に金が掛けられず車の出来は悪くなっていくし、トヨタは80点と言われながらもしっかり売って儲けて車も良くなっていった
まあ当時の日産が色々と甘い会社だったのは違いないが、労組やら何やら問題が多くて経営陣を責めるのも酷なところもある
むしろ鉄の一枚岩のトヨタが組織として強過ぎた
0814802
垢版 |
2021/01/17(日) 18:43:41.77ID:Bms1keMf0
いきなり工作員が出てきて乙って感じだがティーダの新車購入時もコミコミで250万強だったぞ

新型ノートe-powerのSグレード4WDにナビは日産オリジナルの一番安い付けて
あとは冬季装備とかコーティングとかオプション付けたらコミコミ308万だった

確かにティーダより高いが、安全装備の充実もあって車の値段が全体的に上がってる時代の流れで
e-powerという新機軸に4WDだから自分としてはこの50万円アップは許容できると感じたよ
4WDにしなければもっと価格差縮まるし

Xグレードにプロパイロットは流石にボッタクリと感じるのも事実だ
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/17(日) 21:44:02.30ID:4DpY/gS10
>>814
なんかお前の方が工作員に見えるわ
0824814
垢版 |
2021/01/18(月) 13:27:25.82ID:a/B4WSPK0
ごめん、コミコミってのは値引きや下取りも含めた乗り出しって意味じゃなくて、
車両・オプション価格と諸手続き費用を含めた総額って意味で言ったんだ
ローンの手数料とかは含んでないよ

プラスナビにコーティングとかのオプション付けたり、オーテックとか買った人は総額250万届くと思うが・・・
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/25(月) 15:59:53.00ID:xUewUanA0
バックカメラじゃ駄目なの?
ステアリング連動ガイドライン付きバックカメラに頼った車庫入れに慣れてしまったから
車庫入れ下手くそになってそう
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/02(火) 14:02:35.64ID:BfKA1o9e0
ノートは、LEDにするだけでも抱き合わせ商法で40万かかると知ってキレた。
みんなインプレッションは、良いけど奥歯に挟まったコメントになるのも納得
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/03(水) 06:58:35.21ID:2zou3od80
LEDヘッドランプ(ハイ/ロービーム、オートレベライザー、シグネチャーLEDポジションランプ付)+アダプティブLEDヘッドライトシステム+LEDフォグランプ

メーカー希望小売価格
99,000 円
− − −

って有るけど、これ単独で付かないの?
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/08(月) 20:04:06.04ID:uEdCoC/h0
雪国で使うには熱で雪を溶かせるハロゲンしかない
HIDもLEDも不要、それが標準装備ならむしろ金を出して低グレードのハロゲンランプユニットを取り寄せて装着する
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/11(木) 12:23:21.18ID:4C9JiF8E0
バッテリー交換自分でやってみたけど手前側の固定する長い金具がネジ締めると横向いちゃう
奥側みたいに引掛ける穴無いようだが何か引掛り所ないのかこれ?
バッテリーはまぁ固定出来たから別にいいけど神経質だから何かイライラする
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/12(金) 01:37:32.25ID:hIxsPz5R0
あの欠陥仕様のせいで火災がかなり起きているのに
未だにリコールにならないのはおかしいと思う。

>バッテリー交換時の確実な固定のお願い
これで周知できるわけもなく
ユーザーにハガキぐらい送るべき。
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/12(金) 12:38:40.24ID:f0YaSZ200
HIDバーナーの交換って、バンパー外さなくても出来るかな?
なんとか手は入りそうな感じですが、針金スプリングは見えなさそう。
あと、バッテリーマイナスは外さないとまずいですかね?
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/18(木) 14:53:54.02ID:gfvQUNNO0
上でバーナー交換について聞いた者です。
結局、バンパーは外さないでやりました。
手は普通サイズ(ユニクロ手袋だとM)だと思うけど、なんとか入りました。
スプリングも覗き込みながらゆっくりやれば出来ました。
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/21(日) 23:02:12.07ID:hhRAHXnr0
新型ノートに試乗したけど、ティーダ乗りも納得行くような内装だと思ったよ
e-powerが更に洗練されてて停車時は無音、走行時に積極的にエンジンかける制御でEVレベルの静粛性になって、しかもモーターの力がリニアだから登坂か楽、これを体験するとエンジン車がかったるくて乗れなくなる
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/21(日) 23:29:22.49ID:s4CpjhIQ0
>しかもモーターの力がリニアだから登坂か楽

やはり、そうなるよね・・・
あと、路面の悪い場所での乗り心地とかどうだった?
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 21:54:06.09ID:ueI8ags/0
あれはティーダラティオと同列に語って欲しくないくらい別物

ベルタやプラッツは見かけるけどラティオやフィットアリアはもう見なくなったな
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/01(月) 18:39:15.63ID:Fv4KyZZ40
e4wdラティオ乗り(SNC11)のベアリング異音が大きくなってきたので、補機ベルト交換ついでにオートテンショナーASSYも交換します。
純正が25000円もするので今回Alibabaで5000円くらいのを買って試してみます。
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/09(火) 10:29:29.57ID:1WSqZczu0
知らんがな(´・ω・`)
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/09(火) 13:42:56.47ID:jLheW8KZ0
MTは玉が少ないのね
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/09(火) 13:52:40.50ID:CFI3Yn/g0
MTは近場で見つけるのは無理だな。
全国で数件しか中古出ないから取り寄せるしかない。
改造なしや修復歴なしはさらに少ない。
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/09(火) 14:36:22.64ID:f3+Y+2Pt0
日産認定中古車のだといじってる奴だね
悪くはない
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/09(火) 18:43:50.40ID:KB4CpFTB0
6MTクロスレシオのファミリーカーは実はほとんどない
スイスポをファミリーカーに入れればあるけど
ヤリスもデミオもワイドレシオになる
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/10(水) 08:15:21.21ID:oRtgOWf10
エンジンチェックランプ付きやがった
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/11(木) 08:16:24.20ID:NOI0+fXw0
15年目に入った前期15Mがそろそろお別れの時期かもしれない

年末に車検だったけどラジエータの液漏れらしき跡が見つかって交換
更に先週エンジン切ってるのにACCに繋がってるナビとシガーソケットが生きたままって症状が出て、翌日には治まっていたものの数日後にバッテリーがあがった
バッテリー自体は換えて1年しか経ってないが電圧チェックしたら3Vしか無くてロードサービスのお兄ちゃんも首ひねってた

ナビとシガーソケットをIGに繋ぎ変えて様子を見るつもりだけどどうなることやら

これでだめなら乗り換えたけど凝りもせずまだ乗りたい
今だともうほぼ後期型になるだろうけど、見た目や内外装の質感以外だとどういう所が変わってるんだろう?
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/16(火) 14:01:48.69ID:JerSmk970
ウチの後期は目隠しの布地付きだけど、オプションだったんでしょうか。


ティッシュとか小物類放り込むには良いスペースではあります。
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/17(水) 02:21:52.14ID:zXVUND3R0
>>891です教えてくれた人ありがとう
結局電装系の不具合がトラウマ気味になった嫁が流石にまた同じ車?と嫌がったので淋しいけどティーダとはお別れです
最期のバタバタはいただけなかったけど通しで考えていい車だった
ありがとうティーダ

…次マジで何にしよう…
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/17(水) 14:50:50.28ID:eslHo+nN0
メカの信頼性は上がっていったが同時にコストカットも進んだ
まぁどのメーカーのどの車種も概ね同じ傾向だけどこの車は差が凄かったね
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/18(木) 21:21:03.41ID:x6VwHtB+0
自分は駐車場のパスカードとかコストコのカードとか入れてるわ
ただカード入れておくと振動でカタカタうるさいから、隙間埋めのためにメガネ拭きも一緒に
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/19(金) 08:14:28.26ID:BmM04YeK0
ガススタのプリペイドカードとレシート入れてるなあ
手持ちの眼鏡類はあそこには全く入らない
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/25(木) 01:47:51.59ID:Asc5iFM40
ブロアの最大消費電力が225W
12Vだから、18.75A
コネクタ周りが劣化していると長時間は厳しい

マイルドハイブリッドでも限界になっているし
もう少し高電圧にしたほうがいいと思う。
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/01(木) 21:43:32.69ID:t1w/+NgJ0
ttps://engineoil.api.org/Directory/EolcsResultsDetail?accountId=-1&companyId=10547&resultsUrl=%2FDirectory%2FEolcsResults%3FaccountId%3D-1%26serviceCategories%3DSP%26country%3DJapan
>Nissan Genuine Strong Save X 0W-20 SP Resource Conserving, SN PLUS GF-6A

やっと、SP規格の純正オイルが追加された模様。
実際に出回るのは半年後ぐらいか。
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/14(水) 19:29:50.94ID:TIbnDkGp0
18gの2009のNISMO S Tuneワンオーナー車、低走行アメジストグレーを車検残り1年ありで30万で買いました。
バッテリー容量あげたりヒューズ交換してみたりスロットルチャンバー清掃したりいろいろ整備しましたが絶好調です。
下道近距離だと燃費9とかだけど、高速のるとこないだ23キロまでいってビックリ。
フロアサポートバー検討中です。
電気系やゴムパーツは年式的に痛んできてますね、
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/15(木) 00:05:54.32ID:sn9BqCwj0
フロアサポートバーの前にオススメありますか?タワーバーは入っています。
足もNISMOなんですが少し硬めだからか段差の突き上げ感と揺れが少し気になります。
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/21(水) 19:06:58.88ID:KPv1qYSm0
まあ確かに乗り心地が悪い車だわね
目地段差でガチャーンってうるさいし、突き上げは来るし
設計が15年以上前とはいえひどい

目に見えて道が荒れて悪いところは、タイヤ一個分避けて通るようになってしまった
普段静かなだけに、悪路になると急にうるさくなるのが困る
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/21(水) 23:57:51.15ID:/eum+68F0
ティーダのエンジンルームのクーラント臭が車内まできたりする。
いろんな点検してもらったけど原因みつからず。
クーラントのタンクの上の所、臭いでる構造になってますね。アルミテープでも巻こうかな
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/22(木) 00:35:59.19ID:Mcbt+3wa0
液抜き水洗浄、液補充交換、ラジエーターキャップの新品交換を自分でやれば3000円もしないでしょ。
臭いのはフィルター案件じゃのー??
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/22(木) 01:19:33.55ID:jAHij+bS0
>クーラントのタンクの上の所、臭いでる構造になってますね。アルミテープでも巻こうかな

あの程度では匂いにならないはず。
あと開放型だから、塞いでは駄目。
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/23(金) 21:50:47.72ID:/CT92xup0
今更だけど10年落ち、5万キロ、本体30万行かないぐらいで買いました
なんかこのクルマ異常に安かったから思わず買っちゃったけどなんでだ…?
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/24(土) 01:04:11.16ID:T3QV+mL60
クーラント、3ヶ月で人差し指を横向き1本分くらい減ってる、朝一計測で
車内がタクシーぽい臭いする
車内は徹底清掃、3ヶ月前納車で業者清掃もしてる。
アルコール吹き上がやドクターデオも3回
エバポレーター清掃2回
フィルターも交換
車内に無香空間も設置
それでも、なんかタクシー臭する
エアコン内循環にしてたらマシな気する
そこそこはしった直後はフロントグリルのラジエターキャップある方からクーラント臭してる
キャップ変えてる
キャップのとこのホース少しクーラント垂れてたから変えた
11年落ちで走行4万キロワンオーナー車
整備工場や3件回るも特定できず
ディーラーでもみてもおてる
クーラントの減りは気にするレベル違うと
ほんまなんなんだろう、、
ヒーターコアは調べるだけでも工賃なかなかいりますよね、、
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/26(月) 08:58:26.36ID:5ksAfHKu0
中古の相場なんて需要の有り無しで決まるんだから、明確な理由なんてわからない
みんなが欲しいと思わないから、安い
ただそれだけ

まあでも日産だから安いというのはあるだろうね
トヨタ以外の中古車に値段なんて付かない
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/04(火) 14:31:51.47ID:mvxCKE500
ティーダ登場時は後席がシーマより広いってのが謳い文句だったのに(なぜ自社の車を貶める比較するのよ)、伊藤かずえに返り討ちにされたような感じね
ティーダのドラマに出てた小林聡美さん、絶対車貰ってると思うけど、さすがにもう乗ってないだろうなあ
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/07(金) 00:37:18.38ID:f9shBkwf0
殺人車ティーダ
youtube.com/watch?v=zgKHj0-xpCA
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/07(金) 21:16:48.68ID:fmItFOl80
黒のランクルや反対車線の車を気にして、小さいバイクを見落としたのだろうね。
バイクのほうも黒の服装&バイクで黒のランクルの近くでは
見落とされる確率が上がるわけで、もう少し頭を使わないと・・・
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/07(金) 21:43:40.68ID:fmItFOl80
あと、Googleマップで確認したけど
信号の先が曲がっているから
車高の高いSUVの後だと
死角に入っていた可能性が高そうですね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 359日 12時間 37分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況