X



テスラ Tesla バッテリー84個目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 95e6-YmIj)
垢版 |
2020/05/01(金) 14:42:58.80ID:6tnHx3Gs0
テスラは2003年に設立された米国の新興・EV・蓄電池・太陽光パネルメーカーです。
https://www.tesla.com/

現行モデル
モデルS(大型セダン) 米国2012年6月販売開始 日本2014年9月販売開始
モデルX(大型SUV)  米国2015年9月販売開始 日本2017年1月販売開始
モデル3(中型セダン) 米国2017年7月販売開始 日本2019年9月販売開始
モデルY(CUV)    米国2020年3月販売開始 日本の販売開始は未定

予定モデル
新ロードスター  米国2020年予定
セミトラクター  米国2021年予定
サイバートラック 米国2022年予定

終了モデル
ロードスター(2シータースポーツ) 米国2008年3月販売開始 日本2010年4月販売開始
2012年1月販売終了

前スレ
テスラ Tesla バッテリー83個目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1585266605/
テスラ Tesla バッテリー82個目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1581312733/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2af0-GPvn)
垢版 |
2020/05/07(木) 19:26:09.17ID:o/R4xkqv0
>>216
その通り、正しい考えだね
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fbe6-pwXh)
垢版 |
2020/05/07(木) 19:34:45.86ID:et444Nbg0
>>211
将来を見据えた規格設定と理解できない大馬鹿なね!
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fbe6-pwXh)
垢版 |
2020/05/07(木) 20:03:09.36ID:et444Nbg0
>>222
だから
タコ電池の現行車両は将来陳腐化して使い物にならんということ!
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b84-NzN+)
垢版 |
2020/05/07(木) 20:09:06.07ID:QadUEp9b0
既に350kWで整備を始めてる欧米ならともかく、
100kW程度で「電力網への負荷が〜」とか言ってる日本では
500kWなんて整備されないから安心しろ。

輸入EVも、
「欧州仕様は最大350kW、日本仕様は最大50kW」
みたいになるのが目に見えてる。
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fbe6-pwXh)
垢版 |
2020/05/07(木) 20:20:29.99ID:et444Nbg0
>>225
近い将来陳腐化するタコ電池の現行車が欲しいなら買えば?
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fbe6-pwXh)
垢版 |
2020/05/07(木) 20:22:30.59ID:et444Nbg0
>>224
高速SA・PAで50kW未満の新規充電器は補助金なしだと知ってる?
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a648-jlh/)
垢版 |
2020/05/07(木) 21:22:28.90ID:8UaQTsBQ0
>>221
なんでそこで福井が出るの?
素朴な疑問ですら
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fbe6-pwXh)
垢版 |
2020/05/08(金) 00:13:36.29ID:Fn9hLdIx0
>>232
福井がランキング1位だから
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a648-06zj)
垢版 |
2020/05/08(金) 00:18:52.30ID:p3z7MNnh0
>>236
いろいろランキングがあるんだねー
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1755-8oPF)
垢版 |
2020/05/08(金) 02:07:24.65ID:eIDkIKiV0
そもそもしょっちゅう充電か、気色悪い高電力でエアコン10台分の熱とさらに冷却用エネルギー消費が伴う充電をするのが、
どこがスマートか地球温暖化防止になるかさっぱり理解できない。

ヤリスHVなら涼しく静かに1分給油で1000km走行。値段もサイズも続々出るデカくて重いBEVより全然スマート。
(そんな存在意義がおかしいのしか商売にならないと日産とテスラが証明)
BEVなんて環境破壊の前世紀の遺物。THSこそ革新。
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fbe6-pwXh)
垢版 |
2020/05/08(金) 02:56:02.98ID:Fn9hLdIx0
100年以上前は電気自動車・ガソリン車・蒸気自動車がシェアを分け合っていた。
その後、T型フォードの登場によりガソリン車が圧勝するようになった。

今こそ、再生可能なバイオマス・エネルギーを利用し、最新技術で
革新的蒸気エンジン車の出現が望まれるのである。
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fbe6-pwXh)
垢版 |
2020/05/08(金) 03:02:14.53ID:Fn9hLdIx0
>>238
だから
タコ電池だから
エアコン10台分の熱を出すのですよ!

次世代電池は
大電力で充電しても
大して熱くならないのですよ!
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fbe6-pwXh)
垢版 |
2020/05/08(金) 08:52:13.26ID:Fn9hLdIx0
>>247
将来の話だと何度言えば…
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 668f-0l7j)
垢版 |
2020/05/08(金) 09:12:53.62ID:LXlY86T60
初期のモデルSはスーパーチャージャーで120kwでしか充電でなかったが現在のものは200kwで充電でき最新のモデル3は250kwまで対応だっけ
まあ充電器のほうが国内には大出力のものはないから対応できてないが
チャデモも90kwのものがちらほら出てきたがテスラだと50kwでリミットかかる
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7e85-oQnu)
垢版 |
2020/05/08(金) 10:44:36.47ID:Q2ro6Ina0
タッチパネル不具合で苦しめ
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd8a-pwXh)
垢版 |
2020/05/08(金) 12:39:28.50ID:KIG4n0zBd
>>255
お隣の韓国へは大量に輸出されているのは何故?
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7e85-oQnu)
垢版 |
2020/05/08(金) 13:16:47.56ID:Q2ro6Ina0
>>259
スマホは不具合多いし
歳とるとタッチパネルの反応が悪くなるのだよ
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2e1f-Vl7e)
垢版 |
2020/05/08(金) 14:03:51.51ID:TUkCXMoG0
>>253
なんでだろうね
確かにもっと売れてもいいと思うんだけど。
理由はたくさん挙げられるけど積み重ねなのかな?致命的なものを感じて手を出さないのかな?

コスパいいけど絶対的な価格としては高い
日本人貧乏
中型セダン
国産車のコスパが良い
知名度低い
サービス無いに等しい
それなのに不具合ありまくり
アーム折れたことも。
充電時間かかる
燃えたことある
リーフの悪夢がある?
中古車市場が皆無に等しい
センターモニタですらない画面
などなど
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd2a-06zj)
垢版 |
2020/05/08(金) 14:17:28.96ID:NvSPlcE2d
そもそも右ハンドル作る数が少ないんじゃ無いのかなぁ。バックオーダーはかなりあると思うんだけど。
韓国は左ハンドルだから十分入荷するんだろうね。中華も安いの作るし(笑)
願わくば中華テスラで右ハンドル作りませんことを!
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1755-8oPF)
垢版 |
2020/05/08(金) 14:33:52.82ID:eIDkIKiV0
>>239
表面的なCO2「しか」見えないバカか。BEVも色々と大きな熱だして温度あげてるぞ。
化石燃料以外の発電は、水力は森を相当消滅させるし、立地も限られる。
原子力は安全性の問題でボイラーの圧力あげたり、熱伝導配管を薄くしたりできないので、
実は熱効率いまいちで、直接温暖化促進している。
風力・太陽光は効率以前の問題で「電力」供給が全くできない完全なるゴミ。
必要な時に役に立つか全くわからないようなものは、作った分だけ環境破壊。

火力の効率を上げるのが環境保護の王道。
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp33-bXiF)
垢版 |
2020/05/08(金) 14:42:28.80ID:i5u9QKTXp
>>267
それテスラは承知の上だよ確か
電気やバッテリー生産工程でのCO2排出量は他事業者が努力すべきところで我々にはBEVを市場に広める役目があるみたいなことを言ってたはず
ソースが見当たらないんだけど確かにそーゆー記事読んだんだよなー
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7e85-oQnu)
垢版 |
2020/05/08(金) 15:18:54.44ID:Q2ro6Ina0
温暖化がCO2が原因とか
だからCO2を減らせる為にもEV車とかドアホ
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2e1f-Vl7e)
垢版 |
2020/05/08(金) 16:18:11.62ID:TUkCXMoG0
>>264
国内価格いくらか知らんけど乗り出し600万円弱からって感じかな?
ベースグレード600万円の5-7人乗りとなるとかなりライバルひしめく。
安いテスラって理由も付かない。
3より高いYが来たところで盛り上がるとは思えんなぁ

おれはYこそ本命なんだけどね
Y待ち勢は声がでかいだけだと思ってるよ
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd22-pwXh)
垢版 |
2020/05/08(金) 18:08:15.74ID:LYI3eY1Qd
現在、地球は10万年毎の氷河期の入口にいます。
今後の5万年はエネルギーを消費して地球を暖めないと
地球は赤道直下を含め氷河で埋め尽くされます。

みんなで頑張ってCO2を排出し、氷河化と戦いましょう。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6a25-VQuO)
垢版 |
2020/05/08(金) 18:41:37.35ID:G5opNqMp0
モデルSもXも認定中古車、試乗車大量放出されてるね。
モデル3買おうと思ってたけど、中古のモデルSってどうなんだろう…

YouTube見たりしてると、SやXのナビってかなりもっさりしてるように見えるんだけど、乗ってる方々どうですか?
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7e85-oQnu)
垢版 |
2020/05/08(金) 19:05:42.00ID:Q2ro6Ina0
>>274
テスラを買う意識高い系知恵遅れは氷河期が近づいてるって知らないからな
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr33-rt7o)
垢版 |
2020/05/08(金) 19:05:58.37ID:Frm9JU3Gr
>>276
初期のmcu1世代だがもはやモッサモサのカックカクで辛うじて使えてはいるレベル
古いスマホに最新OS入れてるみたいな感じ

もちろんネトフリとかユーチューブは対応不可能
ゲームも新しい3Dゲームは出来ない、どうせやらんが


そのうち金払って現行世代のmcu2に交換出来るようになるみたいだけど、30万くらいと予想されている

ただ、恐らく交換してもまたすぐソフトが進化してモッサリなるだろうなこれ
というか代車で確認する限り、mcu2でも最新スマホみたいなヌルサクを期待してると既に結構なもっさり感

mcu3が出たあたりで最新の3なりyなりサイバートラックを買うのがベストな気がすんな
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0He6-4CAh)
垢版 |
2020/05/08(金) 19:08:23.89ID:ivyKDVB2H
Ravenのナビがヌルヌルすぎて笑う
MCU1と2.5でも違いがあるけどやっぱりmcu3が早く欲しいね
EAP+FSD加入してる人は無償アップグレードが来るはず
あとテスラ公式の認定中古は一般の中古と違ってSC無料し放題が無いっぽいので注意
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 66ba-MAww)
垢版 |
2020/05/08(金) 19:35:47.65ID:y7m/8LwU0
>>266
日本の技術をもってしてもEVのリーフは駄目だったのだから
ましてやアメ車など論外と思ってるんだろな
流石日本人、賢いw
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d37b-AOPt)
垢版 |
2020/05/08(金) 19:55:07.73ID:vJSiqIei0
去年から、修理でいきなり引き取りサービスがなくなった。
ある日突然、延長保証もなくなった。

新規メンテナンスプランの加入も廃止になった。
メインディスプレイがダメになると修理費が30万円以上る。

ドアノブ、12Vバッテリー、オートパイロットなど不具合も多数報告ww

https://teslaari.wordpress.com/2019/06/17/servicejp/

よく日本で、こんな車を買うよな。
読んでみて頭わいてると思ったわw
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b709-VQuO)
垢版 |
2020/05/08(金) 20:46:27.77ID:QwlZg7QO0
>>279さんはじめ、皆さんコメントありがとうございます。

モデル3の実車は以前青山で見学してきたのですがサクサクでした。S、Xは例え新車で買ったとしてももっさりしてるって認識で良いんでしょうか? 
 
古いスマホに最新のOSって感じのレベルだと毎日乗るものなのでストレスになりそうな気がしてきました。

MCUの交換が出来るとの事ですが、それは日本でも出来るようになるんでしょうか?

悩ましい…
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0He6-4CAh)
垢版 |
2020/05/08(金) 20:51:26.62ID:ivyKDVB2H
RavenであるSとXの新車は間違いなくヌルヌルですよ
3と同等にSとXでこんなにもスムーズに動くのかとちょっと感心したぐらいです
2018年式以降は新車と一部の在庫車オーナーにのみSC永年無料が付与されますのでご一考されてはいかがでしょうか
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr33-rt7o)
垢版 |
2020/05/08(金) 20:56:42.80ID:Frm9JU3Gr
>>289
いまファクトリーオーダーで買うんであればsxも3もmcu2で同じ
在庫車ももう流石にmcu1世代は置いてないんじゃないかとは思うが

mcu2の感じでサクサクと思えるのであれば、mcu1でもカクつくはカクつくが俺ほどモッサリとは感じ無いかもな

例えばiPhone 11 proとか最新のipad proのヌルサクを期待してるとmcu2は既にもう結構モッサリ
mcu1は産廃レベル


iPhone 11 pro のヌルサク感 >>>>>> mcu2 > mcu1


こんなイメージ
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d37b-AOPt)
垢版 |
2020/05/08(金) 21:21:36.69ID:vJSiqIei0
>>291
メルセデスは法人利用が多いだろ。
車は5年で償却資産価値がゼロになるはず。
メルセデスは、そういう客層を狙ってるんだよ。

テスラ乗りは、きっちり抗議しないと条件が悪くなる一方だな。
怪しいテスラの中古車も多くて、補償切れ寸前なのにどれもバカ高い。
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b709-VQuO)
垢版 |
2020/05/08(金) 21:28:59.61ID:QwlZg7QO0
>>292
詳しくありがとうございます。
mcuについてちょっと調べてみたら、年式によって確実にmcu2が乗ってるとかそういうわけでもなさそうですね。

テスラに一台一台電話で問い合わせるのも手間だし、やっぱり買うならモデル3が良いのかなと思うようになりました。

もうちょっと検討してみたいと思います。

みなさんありがとうございました。
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a648-06zj)
垢版 |
2020/05/08(金) 21:52:31.41ID:p3z7MNnh0
>>295
メルセデスは法人が多いって本当が?周り見るとパーソナルユーザーばかりなのだが。
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7e85-oQnu)
垢版 |
2020/05/08(金) 22:02:04.53ID:Q2ro6Ina0
>>299
欧州では日本車は全て5年保証だけどな
テスラが8年保証っても8年後に存在するかどうかわかんないし
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d37b-AOPt)
垢版 |
2020/05/08(金) 22:04:49.78ID:vJSiqIei0
メルケアの2年延長は車種によるけど20万円もしないだろ? 
つまり計5年は高額請求は、まずない。
最近は、日本車並みに故障しないって声もある。

怪しいテスラの中古車ってのは「販売店保証」だらけだから。
販売店保証だと純正部品をどうやって手に入れるんだ?

テスラは最近?、電池の容量保証をやるようになったんだな
アンチのみなさんが、散々指摘したおかげだろww
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7e85-oQnu)
垢版 |
2020/05/09(土) 05:28:49.70ID:1huU0J770
アメリカのメーカー、韓国メーカーなどの過去の販売実績をみると
テスラ社が日本から撤退するのは時間の問題だと思われる
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7e85-oQnu)
垢版 |
2020/05/09(土) 07:45:32.50ID:1huU0J770
日産アリアの登場を待つべしだな
価格にもよるが
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2e1f-Vl7e)
垢版 |
2020/05/09(土) 09:49:02.47ID:SSSkUppb0
FSDハードアップグレード
実現するまで古いSXに乗ってる人、何人いるだろうね
FSDって言葉を使い始めて金払った人からが対象かな?対象者どれくらいいるんだろ

あとその費用を負担した人が車手放したとして、
車両に紐づくのは違う気がするが。
SC無料しかり。SC無料は中古車にものせればいいから関係ないか。
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d37b-AOPt)
垢版 |
2020/05/09(土) 10:08:45.86ID:340jBdnP0
>>309
あとその費用を負担した人が車手放したとして、車両に紐づくのは違う

客の立場に立て。
消費者の権利を無視して勝手にテスラの債務不履行を認めるなよ。
自動運転は、車と独立して使えない。
車と一体だから紐付けるのが自然だろ。

否定するなら、まず「この権利は車両と紐付いていない」とテスラ側が契約時に明記したことを示せよ。
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2e1f-Vl7e)
垢版 |
2020/05/09(土) 11:44:02.66ID:SSSkUppb0
>>312
実現していない機能を先払いさせるのは
おれは詐欺、テスラの錬金術だと思ってるけど
どうでもいいです

客の立場に立つなら実現するかもわからないFSD代を負担してやったんだからその人のアカウントに紐づくのが妥当では?
次のテスラ車買ってFSDやりたかったらまた払うんだよね?
車に紐づくのが客の立場にたった考えか?
手放すときの価値の低下を防げるという意味?

錬金術のおかげておかしなことになってるけど、
やっぱ買い切りでなくサブスクとして提供すべきだろうね
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d37b-AOPt)
垢版 |
2020/05/09(土) 15:24:42.89ID:340jBdnP0
>>314
子どものレベルにしよう。
約束違反は3つある。
1:できなかった。2:遅れた。3:半端だった。
テスラは2と3だ。で、車の価値は5年でゼロになる。

だから、買ってから5年で実現できなかったら約束違反だ。
テスラはいったん、全額を返金する義務がある。
その上で、どうしてもFSDを希望する客と再契約すればいいんだよ。

サブスクリプションwwって、正体はリボ払いじゃん。
消費者が圧倒的に不利になる。

コイツがどちらの側に立っているか、正体バレバレやんけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況