X



【スズキ】クロスビー【XBEE】Part32
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-j+Mi)
垢版 |
2020/04/14(火) 16:08:41.79ID:8uZqeAaWa
クロスビー | スズキ
http://www.suzuki.co.jp/car/xbee/
スズキ 新型クロスビー スペシャルサイト
http://www.suzuki.co.jp/car/xbee/special/

主要諸元
ボディーサイズ:全長×全幅×全高=3760×1670×1705mm
ホイールベース:2435mm
パワープラント:996cc直3ターボエンジン+マイルドハイブリッド
トランスミッション:6AT
駆動方式:FF / 4WD

前スレ
【スズキ】クロスビー【XBEE】Part30
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1577105514/
【スズキ】クロスビー【XBEE】Part31
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1580798831/

次スレを立てるときは1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れてください
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sxa3-geSE)
垢版 |
2020/06/26(金) 22:08:24.38ID:coLiIC5nx
というかクロスビーと同じ4駆システムのイグニスがランクルレベルの悪路ガンガン行く動画が海外からyoutubeであがっているよ。

スズキの4駆の基準は変態チックに高いレベルだから他社の生活4駆と一緒にしないほうが良いと思う。まあ頂点にジムニーがいるから仕方ないが。

とりあえず確証ないウンチクするより動画見たらどうよ。
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf02-v8zZ)
垢版 |
2020/06/27(土) 00:42:28.70ID:ZvEVmOq20
雪道や悪路でFFより良いというのは誰も否定していないのでは?
>風の強い時や雨の高速道路の安定はFFの比では無いですね。
この条件でこう言い切れるほどの違いがあるのかどうか
それがわかる動画あるなら見てみたいです
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffa2-fwJM)
垢版 |
2020/06/27(土) 01:25:38.21ID:E8vmctWj0
>>852
ランクルレベルの悪路が意味わからん。イグニスがいけるんならイグニスレベルだろw
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffb1-jwjG)
垢版 |
2020/06/27(土) 01:28:04.59ID:VdSTxyiE0
4wdといえばまずスバルだわ
スズキはイメージない
スズキのイメージじゃなくジムニーのイメージ
ジムニーは確かにあるけど技術がすごいってよりは質実剛健で壊れないツールとしての良さでしょ
そしてその良さはジムニー以外のスズキの4wdからは感じ取れないな
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sxa3-geSE)
垢版 |
2020/06/27(土) 05:23:14.78ID:fAz2Gw+0x
>>857
それは俺がレスしたんじゃないがw

4輪のクロスビーとFFの営業車カローラなら数万キロ乗ってるけど確かにクロスビーの方が雨の高速とか安定感は感じる。
クロスビーが元々安定感ある車とはあの車高から思えないがFFと4輪の違いはあるからそこかなとは思ってる。

あと「生活4駆」とどの車も同じ性能に纏めたい人多いけどメーカーによって全然違う。
雪山に違うメーカーのSUV複数台で登る動画もあるから見てみなよ。

すでにスバル押しの人とかいるけどスバルの何か知らんがそれも生活4駆なんだろ?
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffa2-fwJM)
垢版 |
2020/06/27(土) 07:41:26.87ID:E8vmctWj0
>>859
なんで違う車種で二駆四駆の比較になると思うのか。バカなのか?
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8fd0-dW8Z)
垢版 |
2020/06/27(土) 08:00:58.97ID:xABRQ51i0
マンセー君はスズキの関係者だからw
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f7b-pB7D)
垢版 |
2020/06/27(土) 08:11:15.86ID:c2UEWW4s0
すぐに関係者扱いして脳が満足するのは自分があほだと言ってるようなもんだ、気をつけな
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sxa3-geSE)
垢版 |
2020/06/27(土) 08:52:59.63ID:fAz2Gw+0x
>>864
おまいこそ他社の4駆の知らないなら黙っておいたほうが良いよ。
知ったかで「生活4駆」って一緒にしてるが全てのメーカーが同一の部品で同じ制御してると思ってるのか?

というかスバルにそんなに憧れてるのにクロスビーを買った理由って?
大好きなスバルより惹きつけるものがあったんだよなwしかもFFでww
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ff7-5fXH)
垢版 |
2020/06/27(土) 09:37:18.02ID:UUh4GfC50
横からだけど、スバルは四駆の中では世界的に評価は高いな
すっごい年式の古いフォレスターだったかが嘘だろって穴から脱出する
動画を見た事がある
当然、他のメーカーや車種がチャレンジしてほぼ全滅だったところに勇逸の成功

生活四駆の定義が曖昧だけど、日常使いと、悪路脱出とかとを絶妙な
バランスで両立できるのはスバルってメーカーだと思ってる

対してスズキも、昔っからクロカン四駆をやってきてるし、ジムニーや
古くはエスクードなんかで、その日常と悪路性のバランスをやってきたけど、
流石にスズキは低コストも至上命題なんで、スバルには少し及ばないな

でも国内ではスバル、スズキ、他なら三菱あたりは真面目に四駆をやってきたので
その他のメーカーよりは先を行けてるな

トヨタも歴史が深いし、WRCでヤリスは強いけどちょっと方向性は違う感じ

なのでスズキの四駆を舐めてくれては困ります
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad3-jwjG)
垢版 |
2020/06/27(土) 10:02:46.65ID:0McY+rhba
スバルは国内生産の87%海外生産の98%がAWDという世界的にもかなり特異なメーカーだからねぇ
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8fd0-dW8Z)
垢版 |
2020/06/27(土) 11:00:10.79ID:xABRQ51i0
>>862
あ?上からもの言ってんじゃねぇぞコラ
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0He3-geSE)
垢版 |
2020/06/27(土) 11:08:02.79ID:SFkW9M3jH
クロスビーではないが軽自動車で首都高の渋滞停止中に居眠りのダンプカーに突っ込まれて前の車とサンドイッチになったことあった。

そんとき4wdの中心のシャフトがつっかえ棒のように踏ん張ってたってディーラーのメカニックから言われてゾッとしたことあったな。なかったらやばかったかもと言われたし。
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffa2-fwJM)
垢版 |
2020/06/27(土) 12:01:23.31ID:E8vmctWj0
四駆の話したいんならジムニースレ行ってやれよw
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMb3-aAI9)
垢版 |
2020/06/27(土) 13:05:37.24ID:oZAucZQdM
スレが勢いついてると思ったらしょーもなかった
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spa3-5gIw)
垢版 |
2020/06/27(土) 13:08:15.32ID:hN4MUSpWp
>>874
お化けさんこんにちは
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ff7-5fXH)
垢版 |
2020/06/27(土) 15:58:17.56ID:UUh4GfC50
>>880
そうも言えるが、日本とアメリカで約78%だった
https://img.bestcarweb.jp/wp-content/uploads/2019/11/25163321/1ae6049a88143bc06f33df8f5d09b9151.jpg

圧倒的にアメリカだが、やっぱアメリカでもSUVの人気は高いから、
スバルの需要は高いんだろうな
スレチになりそうだからクロスビーの話だけど、室内は広いし多目的だから
国外販売も面白いと思うけどな、売ってないけど
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f7b-pB7D)
垢版 |
2020/06/27(土) 16:02:48.50ID:c2UEWW4s0
>>869
ん、内容じゃなくて上から言ってるのが気に入らなかった感じですかね
いやあ失礼しました先輩
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8fd0-dW8Z)
垢版 |
2020/06/27(土) 16:20:20.69ID:xABRQ51i0
>>887
おう!謝り方も上からだな、そんなんじゃ許さなねぇぞ
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f54-NJGG)
垢版 |
2020/06/27(土) 20:05:21.46ID:0Q+I4UJf0
違うだろ
軽自動車に乗るならドライブシャフト有りに限るだ
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0He3-geSE)
垢版 |
2020/06/27(土) 21:48:59.68ID:SFkW9M3jH
>>890
俺一人でリアシート座ってる人いなくてマジ良かったよ。リアシートはさすがに即死してたと思う。
俺も両足が激しい打撲で立てなくて救急車だったし。
サンドイッチでドライブシャフトが踏ん張ってたので前席は助かった。
あとドライブシャフト通す関係で真ん中が膨らんでいるシャーシ形状も縦方向のし衝突に強くなってる感じだったよ。
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffa2-fwJM)
垢版 |
2020/06/28(日) 23:10:01.25ID:cl8AkNSt0
>>898
そんなこと気にしだすとキリなくて、最終的にはハマーでも安心できなくなるから欲しいの買えばいいぞ
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 0ff7-5fXH)
垢版 |
2020/06/29(月) 12:00:50.07ID:AJSlPx8P0NIKU
>>901
使ってない人が多いと思う
現に新型ハスラーがACC付きだけど、嫁は「たぶん使わない」って回答だった

一緒に動作テストを高速でやったけど、追従している車が加速すると一緒に
加速する挙動がちょっと怖いらしい

まあこういう保守的な、特に女性に多いけど、付いてる機能を全部使ってみる人は
少ないと思うよ
家電やスマホなどの端末もとかも最近はやたら多機能だけど、一部の機能しか使わないように
クルマにも同じことが言えそう
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 0f54-NJGG)
垢版 |
2020/06/29(月) 17:40:34.65ID:MgJXiqRT0NIKU
何十年も前に高校の物理の時に習った。先生曰く。

キミ達、質量と速度の積でエネルギーになるのだけれど
軽で100km/hで走って、50km/hで走るクラウンと正面衝突すると
軽の方は死ねます。エネルギーが同じでも衝突損傷には質量と
頑丈さが効いてくるのです。

クラウンで100km/hで走って、50km/hで走る20tダンプと正面衝突すると
クラウンの方は死ねます。エネルギーが同じでも衝突損傷には質量と
頑丈さが効いてくるのです。

20tダンプで100km/hで走って、50km/hで走る自衛隊の装甲車と正面衝突すると
20tダンプの方は死ねます。エネルギーが同じでも衝突損傷には質量と
頑丈さが効いてくるのです。

物理法則を知っても、それを応用した考え方が必要なのです。

乗り物に乗りたいなら自衛隊に入って、装甲車の運転手になるのが良いです。
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 8fd0-dW8Z)
垢版 |
2020/06/29(月) 20:14:58.16ID:+y/O98ja0NIKU
正面衝突ならクラウンも無事で済む方が難しいけどな
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Spa3-mG+G)
垢版 |
2020/06/29(月) 20:35:38.58ID:QntI0xSfpNIKU
えっと
ここ何スレ?
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f09-Rmsy)
垢版 |
2020/06/30(火) 10:22:28.51ID:G1c5Gfn80
この車1000ccだけど高速の登りで90kmくらい維持できる?
今スズキのアルトなんだけど登りで80km維持するのにアクセル床に押し付けるくらい踏んでも
75kmくらいまでしか出なくて辛いんだ
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8fd0-dW8Z)
垢版 |
2020/06/30(火) 10:59:00.45ID:IkPK8a/s0
>>922
体重100キロの奴が4人乗ってるとかじゃなけりゃ余裕だよ
流石にアルトと比べたら獰猛な野獣の如き圧倒的パワー(笑)は感じられるんじゃね?w
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f09-Rmsy)
垢版 |
2020/06/30(火) 12:43:33.35ID:G1c5Gfn80
>>923
ありがとう期待する

>>925
平地ならそこそこだけど登りだよ、4%くらいの傾斜だけど70kg1人乗りでも100kmなんて出せない
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f10-SnSU)
垢版 |
2020/06/30(火) 15:37:14.78ID:ylkpZlkG0
>>922
一名乗車で、東北道国見辺りの上り坂110巡行可能でしたよ。踏めばまだ行けそうな感じです。
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad3-M2GA)
垢版 |
2020/06/30(火) 17:33:20.77ID:Y52MS2/1a
1Lターボのハイブリッドに何も求めているんだか…
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad3-jwjG)
垢版 |
2020/06/30(火) 18:00:01.71ID:qFeFcUOqa
100km/h巡航時って回転数いくつで燃費どれくらい?
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffa2-fwJM)
垢版 |
2020/06/30(火) 19:38:45.54ID:K7vjU98d0
>>932
140から先の加速っているか?
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac3-ZCDR)
垢版 |
2020/06/30(火) 21:59:36.26ID:1OXdZEaUa
ワークスだと国見SA付近の登り3人でも4人でもリミッターまで出る夢見た。
安定感とかエンジンは余裕あっても煩いのが難点。
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacf-4xw9)
垢版 |
2020/07/01(水) 14:11:18.09ID:pnEp640ta
俺学歴無いからこの手の話はついていけないけど
要は安全運転すれば良いんじゃね?
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp23-OUB8)
垢版 |
2020/07/01(水) 14:21:43.68ID:BoJxI8Nxp
俺免許取って30年以上経つが追い越し車線というものを走った記憶が1、2回しかない。110以上スピード出したことも記憶にない。ちなみにペーパーではないがゴールド。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況