X



【DAIHATSU】ロッキー&ライズ 19台目【TOYOTA】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/17(火) 15:27:39.82ID:4/4BiNot0
ダイハツ・ロッキー&トヨタ・ライズのスレッドです。

公式サイト
ロッキー
https://www.daihatsu.co.jp/lineup/rocky/
ライズ
https://toyota.jp/raize/

諸元
全長×全幅×全高:3995×1695×1620mm
ホイールベース:2525mm
エンジン:直3DOHC+ターボ
排気量:996cc
最高出力:72kW(98ps)/6000rpm
最大トルク:140Nm(14.3kgm)/2400-4000rpm

前スレ
【DAIHATSU】ロッキー&ライズ 18台目【TOYOTA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1583502555/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 11:21:09.26ID:/jXN+/cz0
>>206
乗ってるのおばちゃんばかりだろw
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 11:38:12.49ID:kbw8XLau0
>>209
おばちゃんの車なんか大概夫名義やろwデータバカ管理職さん?w

>>211
自動車整備業界では常識のデータなのだがwデータバカ管理職なのにそんなことも知らないの?w
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 11:39:57.95ID:M6rzwXBk0
ID:kbw8XLau0

発動機(エンジン)製造の老舗の会社に喧嘩を売る愚か者は通報されて社会的に制裁を受けるでしょうね 自業自得です
三連休だが外出自粛な空気なので、無敵な書き込みで訴えられるお馬鹿さん大量発生の予感w
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 11:46:22.74ID:M6rzwXBk0
まぁしかし、メーカーをディスり、製品をディスり、ユーザーをディスり、アンチは忙しいですねぇ
忙しい謎の行動の結果、訴えられて泣きを見る人生は不憫ですね
さておき三連休、世の中パッとしませんが納車ラッシュなので我々だけでもこの停滞感を吹っ飛ばさないといけませんね!
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 11:58:01.11ID:p1jOBfsp0
212の人に無言で制圧される210の害基地、即死で激ワロスww
ネガレス入れて来る奴って言われているように買えなくて指輪を咥えている奴ばかりだなww
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 12:11:02.36ID:kbw8XLau0
メーカーが謳っている1万km毎というのは10万kmで壊れるか壊れないかギリギリのラインを狙っているからであって、実際にオイル交換に来たダイハツ車のレベルゲージを確認すると大概Lレベル以下なんだよねw
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 12:35:32.31ID:O5dCErtY0
>>199
そのナンバー、抽選でいつ取れるか不明って言われたぞ
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 12:50:42.40ID:gRojmpxr0
>>221
夏休みの自由研究に最適
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 14:02:13.21ID:4+BVKyWl0
>>226
コロナが発生しオリンピックが延期になる不吉な数字やな
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 14:09:01.24ID:cf+FY/0N0
いまは220クラウンやが最初の車検きたらダウンサイジングでロッキーに乗換えるつもりや
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 15:25:56.55ID:RGMO3/lF0
>>229
コロナショックで都落ちかいな?
まぁしゃーない選択だわな
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 17:03:17.53ID:4s5FwJT90
補助ミラーレスにしたいからDAって考えてたけど試しにアプリ起動してみたらLINEカーナビだけとかマジで無いわ
ライズ専用DAはとにかくゴミすぎる
とはいえ純正ナビはぼったくりすぎるから社外ナビ-DR-ETCで連動させるのがベストだろいね
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 17:41:27.78ID:F9qeVyX80
>>233
社外ナビもナビレディパッケージとか
工賃とかでまあまあ上乗せされる
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 17:46:59.51ID:cf+FY/0N0
ここにもコロナ脳炎湧いてて草
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 18:06:18.53ID:NvtAHoxl0
○○乗りとかカテゴライズするのってお洒落なん?
iPhoneを愛ポンと蔑称するのってお洒落なん?
なんかさもしい人が単発で現れるねw
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 19:25:11.12ID:XV1L25ws0
排気量1ℓでも存在感たっぷり!
VWのジャストサイズSUV「T-Cross」の完成度
ttps://dime.jp/genre/878874/
ttps://dime.jp/genre/files/2020/03/DMA-0115-dime-770x457.jpg
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 19:32:57.47ID:Cep18a4N0
Rockyに試乗したので
個人的なインプレッション

グレード:Premium 4WD
走行:市街地,郊外路,林道
路面:ドライ,ヘビーウェット,浅雪

・LKC:車線内をふらふら,ちょっと前のトヨタ車みたい(同じシステム?)
切っといたほうが精神上良いかも
・ADB:マトリックスLEDがよく制御され細かく調整してくれる,鈍感なオートハイビームよりおすすめ
・BSM:高速道路走るならばぜひ装着したい,夕方〜夜間にかけての走行において非常に便利
・平均燃費:一般道〜高速走行だと14.1-15.5 km/lでほぼ安定.HV無しの1lダウンサイジングガソリンターボの4WDだとこんなものか?
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 20:24:02.38ID:h/VTgy1K0
都内一般道だと十キロちょいだぞ
ストップアンドゴーの繰り返しだから、こんなものかなと思っているが
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 20:48:27.23ID:CIIY5OJf0
>>243
100万高い
四駆なし
まさかのハイオクガソリンのみ
環境基準値改ざん問題でリセール最悪、購入価に対するリセール値の率は業界最低
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 20:59:01.43ID:fV/iF1Bt0
2駆モデル同士でも30〜40万の差額で収まる。
なんせ向こうはすべて標準装備、こちらは古オプションてんこ盛りで同等装備。
ただ車格が向こうはCセグ、こちらは軽Kセグ。走行安定性が天と地。
本来CHRのガソリン2駆モデルで対抗するべし。
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 21:02:30.71ID:NvtAHoxl0
>>249
この人が正解
余程の小型輸入車フェチならアリでしょうけど、VWファンで本当にSUVが欲しい人はTロック待ちらしいね
Tロックにはちゃんと4WDも用意されているしね
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 21:06:43.13ID:fh+Z4btL0
>>250
2駆同士なら更に重量税も高い
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 21:08:01.62ID:NvtAHoxl0
>>250
ロッキー、ライズのユーザーにも鼻で笑われているのにそりゃCHRのアクの強いユーザーにライバルです、なんて言ったらケチョンケチョンにされるわw
TクロスなんてVWがEV開発費稼ぎに出したポロベースのなんちゃってSUVだって事、ドイツでは有名らしいからねぇ
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 21:11:51.21ID:NvtAHoxl0
>>255
俺の場合、CHRは出てから随分経過したモデルである事、デザインが煩さすぎる事、後方視界が悪い事、維持費のメリットを見出せなかった事かな?
でもTクロスに比べたら全然CHRの方が良いと思う
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 21:17:13.51ID:I9c9pBgg0
基本運転や車庫入れが苦手な人が多いです、だからいろいろ理由付けて5ナンバーに
こだわります。中国人以下です、みっともないです。
同車格のクロスビーやハスラーはバカにします、クズです。
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 21:17:55.32ID:NvtAHoxl0
皆良く知っていらっしゃるわw
Tクロススレッドからの転載

482 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] :2020/03/04(水) 14:38:55.58 ID:Omml8QrH0
TクロスはVWがEV研究費を捻出する為に出した
なんちゃってSUVです。昔の丘サーファーレベルの雰囲気だけで飛びつくユーザーがカモられてる訳。ユーザーも舐められたものですよ。
まぁ舐められても仕方ないです。購入しているのってそういう人達だもの。
知恵のあるユーザーや、本当に車好きなユーザーは4WDのTロック待ちなのは言うまでも無い。
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 21:22:13.17ID:NvtAHoxl0
なんかドサクサに紛れてスズキの車のユーザーが何かここぞとばかりちょっかい出してきてますw
クロスビーも良い車だからスレ荒らしに来るなよな?w
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 21:23:12.44ID:LBZAgokM0
このスレだから書けるけど、本当に人気あるんだね
実際に周囲で11月ころに契約した人いて4月納車だって
もう一人、欲しいって言ってるひともいるし
そりゃ納車も遅れるだろうと思った
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 21:28:55.58ID:NvtAHoxl0
>>265
>このスレだから書けるけど、本当に人気あるんだね
>実際に周囲で11月ころに契約した人いて4月納車だって
>もう一人、欲しいって言ってるひともいるし
>そりゃ納車も遅れるだろうと思った

流石に昨年契約組は今月内に納車終えてますよw
年明け契約組がボチボチ納車され出した所です
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 21:33:05.73ID:NvtAHoxl0
俺なんか1月3、4.、5日の初売りで即決してたら今頃納車されてたハズなのに、翌週に結論伸ばしたら納期が今月末にぶっ飛んだもんなぁw
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 21:49:54.71ID:NvtAHoxl0
まぁ、例えて言うなら水谷豊の前の嫁さん、確かベッキーさんだったと思うけどいい女 彼女がTクロスとすると次の嫁さんが伊藤蘭ちゃん、良妻賢母の純日本人、これがロッキー、ライズね

エッチするなら外人相手で興奮するけど、親や親戚、日本のしきたり等との軋轢や気苦労
対して蘭ちゃんの奥ゆかしさ

要するに何が言いたいかと言うとTクロスを購入するのは国際結婚のデメリットまで受け入れる懐が無いと後悔しまっせ、て話だw
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 21:52:18.46ID:h/VTgy1K0
ミッキーだよ
ベッキーは野球選手の嫁だ
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 21:53:36.29ID:I9c9pBgg0
なんか加速厨が湧いてきたけど、そりゃ陰でスカスカって言われてるんだから
タイムは出るよw。
それよりPWRで出さないと意味ないだろ。

>>270
なにその例え、恥ずかしいよ。半値で買ってやるから、おまえもう売り払って出て毛。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 22:01:32.37ID:NvtAHoxl0
ホンダ、日産はおろか、スズキからもクロスビーではロッキー、ライズに太刀打ち出来ないとの結論が出て
対抗車種を来年海外向けモデルを手直しして出して来るらしいね

それだけこのサイズのSUV市場というのはメーカーにとって最後の金脈と言われているだけありますね
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 22:04:58.54ID:I9c9pBgg0
改行も変。
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 22:08:51.82ID:NvtAHoxl0
日本のメーカーだけでは無く海外のメーカーもSUVの次のスタイルの潮流が見出せないとの事
セダン、クーペらハッチバック、クロカン、ミニバン、諸々とメーカー主導で流行を作為的に形成してきた訳だが、もうスタイル的にはネタ切れ
 
10年20年のスパンで読み解くと電動自動運転のカプセルのような「乗物」に成り下がるのが未来です

自分で運転する楽しみはもうあと少しで終わりですね
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 22:14:57.53ID:NvtAHoxl0
さぁ、日産はキックスをどこまで日本人好みに仕立てて来るのか?仕立てる体力は残っているのか?
ホンダはどうか?モデル末期のヴェゼルをフルモデルチェンジするだけではサイズ的にどうなんだ? 
ライバルとして期待出来るのは唯一スズキ辺りか?
身内からのヤリスクロスは如何に?

まぁ来年再来年、業界の動きは楽しみですなw
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 22:16:54.30ID:OVVq9KOY0
売れてるけど所詮国内専売だから金脈とまではいかんだろ
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 22:20:45.13ID:OVVq9KOY0
結局老後に2000万必要な世代は軽のハイトールワゴンしか買わない時代
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 22:21:54.74ID:NvtAHoxl0
>>280
いやいや、それ論点がズレてますでしょ?
金脈を掘り当てたから売れてるわけです
それを全世界的に勝負しに行くコマがヤリスクロスのが役目
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 22:23:42.16ID:4+BVKyWl0
>>279
ルークスで上位グレード見積もり250万だから
キックス最上位グレードepowerなら多分350は軽く行くんじゃねーの?
セレナで400だし
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 22:29:07.98ID:NvtAHoxl0
>>285
キックスどうなんだろうね 設計が古いという話だし微妙にサイズがデカいらしいしねぇ
モデル末期のノートがeパワーで盛り返したのを見ると、コレ付けてきたらホームランとはいかないまでも二塁打級のヒットは飛ばすかな?永ちゃんのCMというカンフル剤も付けたらw
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 22:34:28.07ID:NvtAHoxl0
>>281
>結局老後に2000万必要な世代は軽のハイトールワゴンしか買わない時代
まぁ皆が皆そうじゃ無いからねぇ 一括りにし過ぎなんでは?
しかもその後の世代はもっと必要では?
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 22:36:40.57ID:OVVq9KOY0
>>282
で、RAV4とどっちが金脈ですか?世界的に
勘違いすんなよ、俺アンチじゃなくてオーナーだけど金脈だの何だの必要以上に持ち上げるからアンチがわくんだよ、敵を作りやすい言い方で煽ってなんか意味あんの?
興味ねーTクロスやクロスビーやら持ち出してな
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 22:39:23.13ID:JikPIoHi0
>>288
クロスビー連呼してスレ出来た当初から荒らしまくって
あげくにはT-Cross持ち出して喧嘩売ってきたのお前ら鈴菌だけどw >>243
ここロッキーのスレなのwスレタイ読める?アタマ大丈夫か?w
日本語OK?w
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 22:40:26.73ID:NvtAHoxl0
さて、ロッキー、ライズに話を戻すと殆ど白ライズばかり目撃してきたが、今日初めてターコイズブルーのライズを目撃!
やっぱり専用色だけあってとてもイカしてましたね
乗ってる人は皆、新車だし嬉しそうでコチラの気分も高揚ですw
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/21(土) 01:36:44.77ID:SEQXCo8i0
>>294
65歳の伊藤蘭さんをちゃん付けで呼んでいることから60代後半から70代のおじいさん
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/21(土) 02:12:34.82ID:hD1A5Pwr0
昨日大型スーパーの駐車場でロッキー初めて見た
近くで見たらけっこうデカいんだな
思ってたよりデカって思った
フィットと同じサイズには全然見えない
クロスビーもデカっておもったけど
車は車高だけでああもサイズ感が変わるんだな
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/21(土) 06:27:30.08ID:PJxaKHc/0
そのページの分析によると満タン航続距離は短いにも拘らず、燃費評価は低くは無いのが面白い
総じてSUVとしてのスポーツ性能、地上高、室内ユーティリティなどのポイントも高い
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/21(土) 06:49:53.90ID:PJxaKHc/0
このページによれば 1Lの5ナンバーサイズでかつCセグメントに分類されるので、>>296さんの印象通り、ヤリスやフィットよりも見た目は実際大きい印象を受けます
評論家の全方向に隙無し、という言葉もあながち嘘ではありませんし、突出した部分は無いが全体的に高バランスの良い車、という言葉もデータで示されています

こりゃ売れて当然です
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/21(土) 07:00:04.23ID:PJxaKHc/0
燃費に関しての分析も面白い
ユーザーの環境により13/1Lから18/1Lと幅が出る事もデータを基に述べられているので、ここで人に寄り言い分に乖離があるのも頷ける
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/21(土) 07:10:46.38ID:vRr6iCxl0
>>290
動画でしか見たこと無いけど、ロッキーは赤をよく見るけどライズの赤ってすごく良い色だね
紺も良いよ
自分は白だけど。そして乗っては来なかったけど試乗車も白だった
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/21(土) 07:48:47.24ID:32MPm7Ia0
もしかして紺というのは、レーザーブルーの事を指してる?
それならレーザーブルーに関しては型番から同じ配分の塗料のようですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況