X



【HONDA】S2000 Part130【AP1 AP2】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f29-qcZr)
垢版 |
2020/03/07(土) 19:04:49.32ID:lVzryxSY0
スレ立て時は一行目に
!extend:default:vvvvv:1000:512をコピペしてください
スレ立て時に一行目は消失するのでミス防止も兼ねて複数行コピペして下さい
仲良く語りましょう。

S2000公式サイト   http://www.honda.co.jp/S2000
無限S2000サイト   http://www.mugen-power.com/street/s2000/index.html
S2000まとめWiki http://www23.atwiki.jp/s2k_mame/
S2000 wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BBS2000
みんカラ S2000 http://minkara.carview.co.jp/car/159/

※ 荒らし・煽りに対しては完全スルーで。
  専用ブラウザにてNGワード設定やIDあぼーん機能を利用すると快適です

前スレ
【HONDA】S2000 Part129【AP1 AP2】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1579788830/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f29-qcZr)
垢版 |
2020/03/07(土) 19:05:50.04ID:lVzryxSY0
【各モデル情報】
ttp://www005.upp.so-net.ne.jp/SilverHat/s2000/mc.html
【各モデル別特徴・変更抜粋】
AP1-100 真のアルティメット (*゚∀゚)=3
AP1-110 外装小変更・スタビ変更・オイル減り対策 >派生(´∀`)TypeV
AP1-120 外装小変更(メーカーエンブレム変更)・ガラス幌・スタビ変更・MT異音対策>派生(・∀・)ジオーレ!!
AP1-130 内・外装共に中変更・ECU変更・Egホーニング・MTシンクロ変更・17インチ化 ・サスディメンション大変更・プラグカバーデザイン変更
AP1-135 ほぼ130のまま・環境適合の関係で枝番・最後の高根沢産(最も希少?)
AP1-200 鈴鹿産130型
AP2-100 2.2L化・電スロ化・(伴ってCAN化)・ヘッドライトオートレベライザー導入・内装小変更(シート等)・キーレス大型化w
AP2-110 内装小変更・VSA標準装備・TypeV廃止(´・ω・`)>派生(`・ω・´)TypeS
(あまり細かい事は気にしない)
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f29-qcZr)
垢版 |
2020/03/07(土) 19:06:08.81ID:lVzryxSY0
【オプションは何を付ければ】
このスレ的には?フロアマット?前後ストレーキ?バリ間

【リコールってどんなんよ?】
・シートベルト 巻き取り装置
・点火プラグ
・フロントナックル強度不足

【オイル減りするんだけど仕様?】
1000キロ走行後1L減りが不具合認定の分岐点らしい
高回転型ユニットだから冷間時のクリアランスがとかフィール優先とか云々
対策はピストンリング交換(対策品4種有り?)からEgOH&載換と様々な段階有り
対策後もフケが悪くなったとかいやかわんねとか様々有り
130型以降ではほとんど無くなったらしい

【MTからすごい異音するんだけどスルー?】
仕様ともいえる仕様じゃないかもしれません
120型までで3000RPMくらいから3速あたりでのエンブレ時によく出てくる症状
原因はクラッチカバーのフリクションディスクが共振する為との説が有力
130型以降は対策されているらしいがそれ以前のモデルはデラに問い合わせてみるべし

【時計がどこにもない理由(初期型限定)】
初期型には車体のどこにも(カーステレオにさえ)時計が付いていません。
これはホンダの中の人が「この車をドライブする際は時間を忘れてください」という願いをもっての意図
というのは真っ赤な嘘でガチで忘れたらしいです。それをツッコミまくった皆様のおかげで130型以降は
メーター内のど真ん中に思いっきり追加&カーステにも表示。AP2からは外気温計まで付けてくれました。
中の人ありがとうw
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f29-qcZr)
垢版 |
2020/03/07(土) 19:06:28.07ID:lVzryxSY0
【他、豆知識】
・トランクからガタピシ音発生!→スペアタイヤがちゃんと固定されているか確認汁(除TypeS)
・左右ドア下にある縦の溶接ラインを見て塗装割等発生していたら(ry
・洗車時の水の掛け方によってはトランクがプールに!(工具トレーの下だから発見遅れがち)


【初期型に130型以降の・・・】
・ヘッドライト交換はそのままでASSY交換可能・しかしAP2-100以降のレベライザー機能は使用不可
・LEDテール変更はリアバルクごと交換or穴空け&ステー追加>激しく曇る悪寒
・フロントバンパー交換はステー小加工でおk
・リアバンパー交換はステー追加&マフリャーステー小変更
・センタートンネル内装変更はパーツ数・費用とも結構大掛かりだが可能
・リアサブフレーム交換はほぼASSY交換可能だけどこのレベルだと他にも色々やる事多数。
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f29-qcZr)
垢版 |
2020/03/07(土) 19:06:47.34ID:lVzryxSY0
参考情報サイト
◇みんカラS2000パーツレビュー
http://minkara.carview.co.jp/car/honda/s2000/partsreview/
◇みんカラS2000整備手帳
http://minkara.carview.co.jp/car/honda/s2000/note/
☆S2KI(海外S2000フォーラム)
http://www.s2ki.com/home/
☆Honda-Tech S2000(海外S2000フォーラム)
http://honda-tech.com/forumdisplay.php?f=5

■S2000 パーツメーカー・チューニングショップのリンク集まとめ等お役立ちWiki
http://www23.atwiki.jp/s2k_mame/pages/20.html

【Vol.1】HKS S2000 TUNING PROJECT/マフラーチューニング
http://www.youtube.com/watch?v=_XBcQL2Y3y4&;;;feature=relmfu

【Vol.2】HKS S2000 TUNING PROJECT/排気チューニング STEP2
http://www.youtube.com/watch?v=LByURN9XpVc&;;;feature=relmfu

【Vol.3】HKS S2000 TUNING PROJECT/コンピューターチューニング
http://www.youtube.com/watch?v=KP0J1azncMc

【Vol.4】HKS S2000 TUNING PROJECT/スーパーチャージャーチューニング
http://www.youtube.com/watch?v=T-jl5kSFVPY&;;;feature=relmfu
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f29-qcZr)
垢版 |
2020/03/07(土) 19:07:12.09ID:lVzryxSY0
ホンダ 公式S2000ページ
http://www.honda.co.jp/S2000/

ホンダユーザーズボイス S2000 新ページ
http://www.honda.co.jp/usersvoice/list.&;s2000&.1.date.html

ホンダユーザーズボイス S2000 旧ページ
http://www.honda.co.jp/usersvoice/s2000/

次スレは>>950踏んだ方が立てる事

出来てない場合は>>960 
以降10番ごとに建てられてないかチェックし未達の場合は立てましょう。
皆様のお陰でS2kスレはいつも平和です。
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-mvVe)
垢版 |
2020/03/08(日) 06:15:15.06ID:mzdPrqJ6a
>>9
最強目指すならS買っていじっても無駄。
素直に35GT-R買った方が良い。
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-mvVe)
垢版 |
2020/03/08(日) 10:08:33.53ID:mzdPrqJ6a
>>13
筑波○とか赤城○とか3ケタ入るとこ。
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb79-yVVr)
垢版 |
2020/03/08(日) 19:15:23.79ID:jpQI24dh0
ストレートで遅いとあんまり感じたことがない。
普段乗ってる車が遅いせいかもw
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-qgHC)
垢版 |
2020/03/09(月) 00:53:29.09ID:lbLdJokSd
>>28
VSAはOFFでも完全には切れてないんだよね
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8bcd-Y8Dr)
垢版 |
2020/03/09(月) 07:34:20.42ID:p0ehgb5M0
>>30
みんカラで
オフにしてれば介入は感じないよね
って話があったし、自分も全然感じないから切れてると思ってたよ

今改めて調べたら、ASMがチューニングロムの紹介で
VSAを完全に切れるようにしてる説明を見つけちゃった
ということは吊るしじゃスイッチだけオフにしても完全には切れてないんだね

まあいずれにしても大した問題ではないんじゃないか
俺なんか全く困らないし
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (バッミングク MMcf-mvVe)
垢版 |
2020/03/09(月) 12:26:46.77ID:U8ihT/AsM
>>26
ジオメトリー上無理&タイヤの無駄。
しっかり止めて横Gかけ過ぎない
V字ラインで立ち上がり重視な。
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1fbd-bmt2)
垢版 |
2020/03/09(月) 18:16:08.67ID:uZEc3Ftx0
S2000の良さはNAのフィーリングだと思うんだけどなんで過給機付けたがるんだ理解できん
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-mvVe)
垢版 |
2020/03/09(月) 21:32:20.19ID:68cmxSUja
>>43
君が乗らないことだな。
マジな話を言えば軽量化だろ。
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-mvVe)
垢版 |
2020/03/09(月) 22:26:57.46ID:68cmxSUja
>>50
体重だろ事務職S2乗りのオッさん達なら15 kgはイケる。
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f55-yu5C)
垢版 |
2020/03/09(月) 22:58:09.86ID:cL5slGCe0
あとは、2次エアポンプ除去とリチウムバッテリーくらいしか思い浮かばないな。
屋根もオープンにすれば重いものが後ろに来るし。
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4f-yVVr)
垢版 |
2020/03/10(火) 11:09:42.09ID:ZGbwPSItr
助手席ははずせばおk
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MM8f-mvVe)
垢版 |
2020/03/10(火) 12:17:29.96ID:PK7HIjrxM
合理的、経済的、健康的で良い事尽くめ。
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MM8f-mvVe)
垢版 |
2020/03/10(火) 12:49:20.61ID:PK7HIjrxM
レースカーじゃ無いんだから10-20キロ位じゃ素人には分からん
過去の経験から言えば、100Kg近く、50馬力以上の変化だったら分かった。

どちらか片方の変化でも分かる。
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4f-yVVr)
垢版 |
2020/03/10(火) 15:07:17.53ID:ZGbwPSItr
鈍感すぎw 助手席に人乗せてもわからないのか。残念だね。
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MM8f-mvVe)
垢版 |
2020/03/10(火) 17:16:47.52ID:eecyfL1GM
>>63
それ位は分かる。
しかしベストタイムの差は殆ど出ない。

ラップすると落ち幅がちょっと多い位。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb79-yVVr)
垢版 |
2020/03/10(火) 18:49:22.63ID:R9g/ZWkP0
>>65
助手席に乗ってくれる知人が100キロ近いってことだけはわかった。
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb81-rqG/)
垢版 |
2020/03/10(火) 19:16:27.57ID:OEykRDcw0
オイル交換でエンジンの吹け上がりや荒々しくなくなったりシフトチェンジ時の回転誤差許容幅が増える気がするのは気のせい?
5000km前後で交換してるけど半年位のスパン
ディーラーの人はオイルの状態悪くないとは言われるけどオイル交換頻度に問題あるのかプラシーボなのか気になる
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6181-ap0k)
垢版 |
2020/03/11(水) 04:28:12.69ID:JRKFLdGV0
>>74
自分で言っといてなんだけど、そんな言葉が本当に有るのかは知らないです、ごめんなさい
ウチの車のシフトはそもそも回転数がかなり合わないと入らないんだけど
それ以下の差でも少しズレてる時はクラッチ繋いだ時にエンジンとミッションの回転数の差で微細な振動が有る
オイル交換直後はそれがスッと繋がる気がします

とても限定された条件での話だし、そもそもトンチンカンな事言ってたらすいません
エンジンオイル交換してもらうたびに良い車だなぁと思い返すのが、勘違いなのか実際変化してるのかが知りたかっただけです
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FFa2-vAma)
垢版 |
2020/03/11(水) 08:02:05.61ID:gIFt/S/cF
純正有り無し?論争はじまった?笑
エキマニ、触媒、マフラー、フルバケ2脚、ステアリング、ホイール、足回り、ブレーキ、タイヤを交換。。最&高
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 097b-fg0p)
垢版 |
2020/03/11(水) 08:32:39.40ID:YCYgRgi60
マツダはいいよな
開発陣自ら、
メーカーとしてはやれるだけのことはやったから、
あとは使用目的に合わせてアフターパーツでカスタマイズしてください
と言っているから、「純正が至高」と勘違いする人が少ない
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr91-6FYF)
垢版 |
2020/03/11(水) 09:14:03.26ID:u6s995Q8r
静的重量バランスなんかあんま関係ない。
大事なのは低ヨー慣性モーメント。
BMWみたいにトランクに重りつめばいくらでも数字なんか合わせられる。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-ZEhh)
垢版 |
2020/03/11(水) 09:47:26.09ID:u2IuQYWMa
あとs2は低重心ではないからな
確かにホイールベース内に納めてはいるがエンジン搭載位置も燃料タンク位置も低くない
例えば8と比べると一目瞭然だよ

あとxぼんフレームのおかげでメインフレームも高い位置にあるしな
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr91-6FYF)
垢版 |
2020/03/11(水) 13:57:12.57ID:u6s995Q8r
>>91
91だから911なのかw
911のどこが理想なんだ、あれは運動性能的には破滅的だ。
空間効率のみ、発想はFFといっしょだ。
ただポルシェのエンジニアが変態なのと
ファンが酔狂だからRRであの性能になっちまう。
ポルシェのレーシングカーはMRだし、911の後継車としてFRも作ってただろ。
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7e88-yNY2)
垢版 |
2020/03/11(水) 18:43:03.15ID:5fkyhe5C0
俺も昔は純正厨だったから分からなくも無いけどな・・・
アフターパーツに替えてここまで良くなるとは夢にも思わなかった。
純正に固執するのは何とも食わず嫌いで可哀想だ。
良く出来た車に乗ってみれば良いのに。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd02-6UwB)
垢版 |
2020/03/11(水) 20:16:14.72ID:aSIFLy/kd
>>94
いやいや後だしで悪いけどノーマルの話でね 町乗りからサーキットまで問題なく楽しめるかなと思ってねw

S2を速く走れる様に弄ってサーキット寄りに作り上げた結果車検や町乗りで窮屈になるならと…

今なら500出せば911買えるじゃんw
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6179-6FYF)
垢版 |
2020/03/11(水) 20:44:48.04ID:xgNfGqgf0
>>100
ごめん、1台ですべて済ませるっていう発想皆無。
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMa5-bihA)
垢版 |
2020/03/11(水) 21:12:37.19ID:ws7vMmx+M
パワーが出ると今度は音量や特定の回転数での篭り音が気になったり、なかなか難しい。
軽量化もオープンカーってのは変な振動出そうで難しそう。
ポルシェのFRは変速機がリアにあるタイプでLFAと同じか。S2000の後継ではぜひそうして欲しい。
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7e88-2lX9)
垢版 |
2020/03/11(水) 22:06:31.10ID:5fkyhe5C0
>>98
内容次第だろうけどサーキットじゃなくても実感できるよ。
みんカラとかで評判の良いパーツを順に付け足してて、S2に更に磨きがかかってる。
吸排気系でも、ボディ補強でも、純正ストレーキの流用とかでも。
合わないパーツは最悪売ればいいしね。
それにしても、ホントすごい車だ。
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 51e2-ZEhh)
垢版 |
2020/03/11(水) 22:13:04.58ID:2MfvAw0G0
所詮趣味だからな
なんでもかんでも性能アップだけが目的じゃないし
0106sage (ワッチョイ 7e88-yNY2)
垢版 |
2020/03/11(水) 23:44:53.91ID:5fkyhe5C0
そそ、所詮趣味だし正に質感アップに力を注いでる。
シフトは強化ステーとカラー入れて良くなったし、
デフマウントカラーとデフダンパー入れたら極低速時の発進停止が滑らかになった。いいよこれ。
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 82c0-UOKb)
垢版 |
2020/03/12(木) 01:43:43.59ID:HVIEk2g60
>>93
レーシングカートは職業ドライバーの仕事の道具なので

レジャーとして楽しむのならレンタルカートではないかね?
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (バッミングク MM99-Ix3N)
垢版 |
2020/03/12(木) 12:15:21.07ID:p9TLt0INM
>>113
純正至高って言ってる奴は住んでる世界が違うんだよ。強いて言えば御花畑。
過剰チューニングでも泥沼。
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-JKgf)
垢版 |
2020/03/12(木) 12:42:54.87ID:9fxx6gdia
以前開発の方にそれについて聞いた事あるよ
S2000はタイプRやクローズドボディのピュアスポーツカーとは違う、あくまでオープンエアーを楽しむスポーツカーだから
雨や汚れに強い本革シートが本来の姿だと
目を三角にして走るような車にはホンダもちゃんとバケットシートを装着してると
タイプRを設定しなかったのもS2000は剛性が足りずタイプRを名乗る車は作れないからだと
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd02-lOnI)
垢版 |
2020/03/12(木) 13:01:44.99ID:Z5yyL4o4d
別に買うのは個人の自由なんだしいいんじゃねぇの。

変に足回りやエンジンいじるよりマシだと思うけど。
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd02-lOnI)
垢版 |
2020/03/12(木) 16:18:09.84ID:Z5yyL4o4d
>>124
どうしてもASM叩きたいんだなw

あーでもないコーデも無いガキみたいな因縁つけてさw
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM76-bihA)
垢版 |
2020/03/12(木) 21:20:55.95ID:B+oBMq09M
>>113
何も分かってない。純正より着座位置下げたら、パーキングチケットが本当に取り辛くなる。
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6179-6FYF)
垢版 |
2020/03/12(木) 21:26:05.53ID:94sT9o7e0
>>134
DC2は基本EGシビック(1992年販売)と同じ箱だぞ。
いくらなんでも比べる対象がひどいやろw
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0255-bihA)
垢版 |
2020/03/12(木) 23:24:38.41ID:aiewuo/90
>>137
めちゃくちゃ大事なことだ。
小柄な女性が純正S2000に乗って、ショッピングセンターの駐車場でチケット取れなかったら大渋滞だ。
多分その女性はホンダを嫌いになるだろう。

そういう初歩的ことはメーカーとして絶対に外してはならない。
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7e88-2lX9)
垢版 |
2020/03/12(木) 23:56:50.33ID:XIvlRKcK0
うん、純正はね。
日本人やらアメリカ人やら男性やら女性やらの95%を満たすモデルがあったりするよね。
で、好きでこの車に乗ってる人が自分により合う様にカスタムするのは
それはそれで本人が困らず満足してるならありだよね。

で、着座位置下げると何が良くなるのか興味あるので教えて下さい。
何センチ下がってる?
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 02f1-lOnI)
垢版 |
2020/03/13(金) 00:26:45.12ID:srh8kiiS0
3センチくらいかな。
ステアリングの高さがちょうど良くなって良かったけどね。

純正シートだとゲームセンターにあるレースゲームみたいに変な位置にステアリングが来ておもちゃの車を運転してるようで気持ち悪かった。
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 023b-yNY2)
垢版 |
2020/03/13(金) 11:54:40.61ID:Vlxjj5+V0
これに付け付けられるレカロの干渉しないセミバケットないの?
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2287-ZEhh)
垢版 |
2020/03/13(金) 18:48:08.86ID:t/KsAyRK0
今年6月に満21年の車検なんだよな。
今回は車検受けるけど、その先どうしようかと考えたりしてる。
型落ちのボクスターにでも…と思ったり。
そんな話をディーラー担当にしたら、2年以内くらいに新しいS出るから、それにしましょう!って。

どうせ高くなるし買えんわな。
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a2bd-vDYu)
垢版 |
2020/03/13(金) 19:45:12.49ID:TnjAaOtl0
新しいSなんて本当にでるのか?
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-Ix3N)
垢版 |
2020/03/13(金) 22:29:26.65ID:tzr39MJLa
>>161
同感HSVの音は至高
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6179-6FYF)
垢版 |
2020/03/13(金) 22:52:03.25ID:3SQhd/pG0
LFAの音は嫌いじゃないがいかにもヤマハっぽい線の細い音だよね。ホンダの音はもっと芯のある力強い音。
スズキやカワサキは(ry
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6179-eweo)
垢版 |
2020/03/14(土) 09:39:58.53ID:emUqvVuf0
足下みんなよ。希望価格をかけよ
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd2-odqE)
垢版 |
2020/03/14(土) 10:42:21.17ID:DD4y2ZUGM
>>173
評価点4.5、内装Bと仮定して、
買い取り120
業者オークション165
店頭販売販売210
乗り出し240
ぐらいかと。
ECUと無限フルバケは外してオクで売るのがよいかと。
ホイールもRAYSやBBSなら外して別売りかな。
本当に欲しい車が見つかるまでは、売らずに乗り続けようぜ。
0179175 (オーパイ 82e4-yNY2)
垢版 |
2020/03/14(土) 21:18:06.01ID:+ihMmR1k0Pi
>>177
ヤフオク見たけど全く無限ないけど…
一応今ブリッドのローマックスついてるしな…
なんで無限て細いからよ
俺も…
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイW 6179-6FYF)
垢版 |
2020/03/14(土) 21:40:43.60ID:emUqvVuf0Pi
>>179
車両本体のことじゃね?本人どう意図してたかしらんが。
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-Ix3N)
垢版 |
2020/03/15(日) 06:17:13.43ID:FUwf/UGaa
デカケツ、シート変えろ。w
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd02-lOnI)
垢版 |
2020/03/15(日) 13:43:14.77ID:irrJnEpHd
セカンドカーで週末に60キロくらいドライブするくらいなんだけど、今朝、オイル量のチェックしようとボンネットを久しぶりに開けたらエンジンが水滴だらけ💧

駐車場が砂利、昨晩の雨、ボディカバー使用の上に冬場だからかもしれないけど.....

オイルの方は黄金色してたから大丈夫そうだけど、冬場の車ってこんなものなの?
今まで気にしていなかったから正直びっくりした。
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6947-qZv6)
垢版 |
2020/03/15(日) 17:43:09.87ID:lR4aAzr90
野ざらしの駐車場にオープンカーを置くツワモノって・・・
オープンカーの気持ちになればせめて屋根付き駐車場を提供してあげて欲しいよなw
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6179-6FYF)
垢版 |
2020/03/15(日) 17:53:52.14ID:IMfKqdu20
屋根付きをちょっと距離あるけど借りてる。
シャッター付は手がでなかった。
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MMc9-Ix3N)
垢版 |
2020/03/15(日) 18:45:56.71ID:ALmrR0cRM
>>185
例えばですが、砂利や土駐車場にテント用の破れにくい生地を引いてアンカー打ったら湿気って防止できるんでしょうか?
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8d40-6UwB)
垢版 |
2020/03/15(日) 19:13:32.35ID:AdGejumd0
>>189
地面の真ん中辺りを少し盛って蒲鉾型にしてブルーシート等のビニールなら水は車の脇に流れるし地面からの湿気も上がって来ないから良いと思うよ。

良く泥はねを嫌ってジュータンを敷いてる人いるけどアレはジュータンが水分を含んで何時までも乾かないから車には良く無い。
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6947-qZv6)
垢版 |
2020/03/15(日) 22:42:24.43ID:lR4aAzr90
最近は男でもAT限定免許が多いらしいな
S2000は生産終了車だし、オープンカーだし、ほぼほぼこの手の人には縁も興味もない車だな
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eeca-yNY2)
垢版 |
2020/03/15(日) 22:53:07.05ID:/4rOk01G0
S2000からあのシフトフィールなくしてATで流すような感じで乗るとただ狭くてうるさいだけのあれな車になるからオートマ欲しい人はZ4やロドスタ乗った方が幸せになると思う
あくまでオープンカーとしてはロドスタのが完成度たかいよ。
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6179-6FYF)
垢版 |
2020/03/15(日) 23:03:29.95ID:IMfKqdu20
このエンジンとATとの相性は最悪だろうなw
縦置き用ATなんてホンダにないし。限定解除するのがどうしても嫌なら1JZでものせてATにしたほうが賢いな。
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MMad-Ix3N)
垢版 |
2020/03/16(月) 12:21:48.11ID:BZPghyVwM
>>202
人に聞くなら自分の居住地域くらい宣言するのが常識だろう。
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0154-pxQQ)
垢版 |
2020/03/16(月) 12:55:36.49ID:Ln0HKBUf0
オーディオ蓋買ったの忘れそう 合わせて買う部品注文してないからどーせつけないけど
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-pxQQ)
垢版 |
2020/03/16(月) 17:48:41.39ID:80+DOeaOd
白にラクダ色の幌見たことあるけど品があって良いなと思った
それも千葉の店のかな
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a2bd-vDYu)
垢版 |
2020/03/16(月) 18:12:08.80ID:+hl5Ifhs0
白ならレッド一択
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a2bd-vDYu)
垢版 |
2020/03/16(月) 19:15:55.86ID:+hl5Ifhs0
あるよ
純正は黒と赤
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ddc0-yjuN)
垢版 |
2020/03/17(火) 18:23:53.22ID:Cy66RESY0
イモラオレンジ良いよね
派手かと思いきや結構渋い感じですごくカッコいい
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6947-qZv6)
垢版 |
2020/03/17(火) 21:49:55.81ID:uBiUCFfa0
>>228
助手席の足元の網の所か、後ろのトランクの工具入れの所じゃね
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6179-6FYF)
垢版 |
2020/03/17(火) 22:05:10.56ID:Foj5h+E80
車検証はトランクかな。車内収納はグラサンとCDで即埋まったw
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6179-6FYF)
垢版 |
2020/03/17(火) 23:00:33.74ID:Foj5h+E80
>>238
助手席を交換してない人はそれでいいかもね。
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-qkPi)
垢版 |
2020/03/18(水) 01:40:28.70ID:2bshd/Qzd
>>225
右左折時は徐行と、いうルールがありますので

その人はルール無用の悪党ですな

関わらないが吉
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 71c0-y7In)
垢版 |
2020/03/18(水) 18:51:19.11ID:I1iurqKN0
AP1買うとしても130より前のモデル買うのは避けた方が無難ですか?
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2947-cvBQ)
垢版 |
2020/03/18(水) 21:54:38.95ID:SBOu+oCp0
一粒で二度おいしい車
オープンカーでエンジン音を楽しめる車ってないし
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd3-cYC8)
垢版 |
2020/03/18(水) 22:00:02.46ID:fMHKVH6EM
>>256
何時でも息子から買い戻せる、そこには息子の意思は関係ないみたいな書き方だなw
そんな事はないだろうけど、大切に乗ってきた車が近くにあるのは諸刃の剣だぞ
息子の不注意で車に何かあっても、溝が生まれないように適切に対処してね
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5d-pcRn)
垢版 |
2020/03/19(木) 17:33:35.59ID:Wv2vUSGAa
ビニールのリアウインド割れてしまった。。。
寒いから気をつけて開けたのに。。。。
自動車税もあるこの時期にくそおおおお
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 13c0-qkPi)
垢版 |
2020/03/20(金) 19:07:44.83ID:f81gEDJA0
>>272
ミニバンってライトバンの小さいやつかと思ったら全然小さく無いのな

イメージ的にはミニバス
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1381-adOe)
垢版 |
2020/03/20(金) 21:38:47.47ID:8wMrSp+P0
初期の頃のピラーが黒いモデルのピラーのラッピング剥がした方おられませんか?
バキバキになってきたのでこの際取ってしまおうかと思ってるのですが
綺麗に取れるのか不安があるので成功例や失敗例を聞いてみたいです
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b88-cyL8)
垢版 |
2020/03/21(土) 15:08:44.62ID:JqgRx7FN0
そろそろ全塗装したいやね
ぬるぬるのてかてかにしたい
ap1-200も15年選手やねぇ
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd3-+R45)
垢版 |
2020/03/21(土) 22:21:04.97ID:A4oADDkfM
>>283
自分はリア8J+40に225/45-17入れてます
地上最低高95mmくらいの車高でユーザー車検通しましたよ
リムガードなしスタッドレスでやや引っ張り気味なので、リムいちって感じです
ツメ折りなしだけど、バンプ時の干渉なし

8J+38、ノーマル車高だったら「はみ出てんねー」って感じになると思います
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-ke5T)
垢版 |
2020/03/21(土) 23:02:27.37ID:DAxxxGEkd
>>266
離婚してないけど息が詰まるんで
自宅から離れた車庫置いてくるわ
って出て来て
車庫の中のS2000内でビール味わってる時間が増えた
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5d-pcRn)
垢版 |
2020/03/21(土) 23:33:08.07ID:WmrgER2ca
>>285
自宅に帰る時の足車で飲酒運転じゃね
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2947-cvBQ)
垢版 |
2020/03/22(日) 17:40:57.03ID:l/nk6sWp0
これだけ暖かくなると、オープンカーとしての機能全開だな
これ以上暑いとそれはそれで辛いけど
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5979-VWUb)
垢版 |
2020/03/22(日) 19:09:51.76ID:lAmHugtE0
オープンカーとしてはこの季節が一番気持ちいい。
気温があがって周回する人達はシーズン終了だが。
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-kld0)
垢版 |
2020/03/23(月) 10:12:51.97ID:iMV1JNL/d
>>299
義理の弟が乙武に顔がそっくりなんだよね
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (バッミングク MMd3-pcRn)
垢版 |
2020/03/23(月) 12:42:59.10ID:0RIBOC6OM
ポコタケ1本足で不倫、黒子は大変。
>299の様に主張するけど無責任体質
あ、カラダ無いから責任も無いかw。
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2947-cvBQ)
垢版 |
2020/03/24(火) 22:40:21.00ID:P89y8UDb0
常に車内換気が完ぺきでコロナウイルスなんて関係ないS2000は今こそ評価されるべきだな
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr79-rw7h)
垢版 |
2020/03/26(木) 12:11:19.20ID:23YKFVaGr
エニカーはじめカーシェアはちょっとだけ興味はある。
高いけど。
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdb2-1Cr8)
垢版 |
2020/03/28(土) 23:46:16.52ID:Rc8oRx19d
いかにも底辺丸出しで幼稚な文章でw
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM62-an5P)
垢版 |
2020/03/29(日) 09:08:24.44ID:sZWsJFaBM
コロナショックの影響で全体的にヤフオクの相場が下がっているけど、S2000の欲しいと思ったパーツは値下がりしないね
全く落札出来んよ
そこそこお金に余裕がある人が多いのかな?
他の車やバイクの部品はいい感じで落札出来ているのに
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0925-z4rF)
垢版 |
2020/03/29(日) 10:52:44.65ID:/IVK4fgJ0
春はS2初心者が多そうだからいい事を教えてあげよう。

巡航時の低速ノック、振動・ザラつき
雨、高温・高湿、アクセルオフ、アイドリング、エンジン低温時の振動・ストール
排ガス悪臭
カム切り替わり時のパンチ力の無さ
5万km以上イグニッションコイル無交換

心当たりある車両は、イグニッションコイルを社外品(NGK推奨)でいいから
新品に交換しとけ。
無駄なアフターパーツ購入するよりよっぽど幸せになれるからw
10万km以上は問答無用で交換、あと必ず新品な中古はダメよ。
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ b147-2pFN)
垢版 |
2020/03/29(日) 22:04:11.66ID:GeQSObb70NIKU
そもそも峠を攻める奴はS2000みたいな車は買わないだろ
面白くないし
特にAP1は
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 328c-uA7j)
垢版 |
2020/03/29(日) 23:17:37.63ID:ao9PGdN00NIKU
サーキットのS
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 6979-rw7h)
垢版 |
2020/03/29(日) 23:55:24.39ID:oZSYhqBB0NIKU
>>344
はずかしいからほんとやめてw
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう (バッミングク MM62-7r4o)
垢版 |
2020/03/30(月) 14:17:29.06ID:Qi4jhLAYM
英語勉強し直した方がよい。
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb2-uA7j)
垢版 |
2020/03/30(月) 14:47:46.79ID:oDndmrdCd
そういえば、以前、米国人と話していたときにサーキットが通じなくて、Race wayに言い換えて伝えたのを思い出した。
単にその人が車に興味がなかっただけかも知れないけど、米国だとレースコースをサーキットって呼ぶのは一般的じゃないのかな?
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb2-uA7j)
垢版 |
2020/03/30(月) 16:47:57.45ID:oDndmrdCd
レスどうもです。
和製英語じゃないし、その時は米語と英語の違いかとも思ったのですが、米国でも普通に使ってそうですね。
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0936-5rsS)
垢版 |
2020/03/30(月) 18:13:20.80ID:5lAk/WPF0
>>355
そんな感じの症状ではなかったので違うかもしれないです
3速でコーナー突っ込んで2速に落として加速しようとしたら吹けなくて、メーター見たら真っ暗になっててエンジンも止まっててそのまま惰性で草むらに退避した感じです
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb2-uA7j)
垢版 |
2020/03/30(月) 18:25:51.45ID:oDndmrdCd
>>357
メーターが真っ暗なのになぜガス欠だと思ったの?
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MMf5-7r4o)
垢版 |
2020/03/30(月) 19:49:04.07ID:Mbd37mm5M
バッテリー端子外れたんじゃね。
普段乗りしてないと直ぐ上がるからな。
しょっ中外すとマイナス端子は癖がついてすっぽ抜ける。サーキット同様、乗る時だけテープで押さえ込んでおくのが吉
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0925-z4rF)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:59:30.24ID:sfhlwp990
交換用イグニッションコイルは安くて信頼性の高いNGK製で全交換な。
怪しい中国製を使うぐらいならヘタった純正をそのまま使ったほうがまし。

純正コイルの寿命が短い理由は熱害もあるだろうが、レース用エンジンみたいな
高圧縮、燃焼室・ポート・カム形状の影響で失火しやすいから少しコイルがヘタると
その影響がもろに出力低下として現れると予想。
逆に言うと、点火系の改造(圧上げやマルチスパーク)が効果的なエンジンとも
言えるわけだ。
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp79-bYnd)
垢版 |
2020/03/30(月) 23:39:49.42ID:F51J9+59p
白か銀の赤内装欲しいのにほとんど黒しかないなあ
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MMf5-7r4o)
垢版 |
2020/03/31(火) 00:41:35.63ID:CDjYaK4/M
>>375
それがどうしたっての。
令和の取り柄無いヨタ車よりよっぽど個性があって良いわ。
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd12-3rre)
垢版 |
2020/03/31(火) 01:36:18.43ID:mMcsV0qQd
>>350
circuitは回路だな
工場勤務してる設計者に聞いてみ?
0383350 (ワッチョイW 328c-uA7j)
垢版 |
2020/03/31(火) 08:06:22.29ID:X0OF9EKD0
>>379
そうですね。
自分自身が電機メーカーの開発職なので。
うちはEMS生産に切り替えちゃったので工場にデザイン部門はないですが。
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d9cd-uWHZ)
垢版 |
2020/03/31(火) 18:52:31.60ID:/KLly5F60
>>385
キーホルダーつけてなくてもなるよ

身長低い
短足
シートがハンドルから遠い
シート低い
腕だけじゃ体支えきれないほど横Gかかるような走り方をしたことがない

↑このどれかまたは複数に該当してるんだと思う

パワステがいきなり効かなくなる
回転合わせできなくてリアがロックする
こういう現象を起こすので個人的な見解ではリコールもんの設計ミス
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MMf5-7r4o)
垢版 |
2020/03/31(火) 19:16:18.64ID:HpzIMfxtM
>>388
ドラテク無いなら
大人しくオートマロドスタ乗っとけば
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c58e-+b+f)
垢版 |
2020/03/31(火) 21:26:59.41ID:Cm1/f9Y30
17万km走ってて、2度エンジンチェックランプが点灯したことがあり
整備工場に診て頂いたのですが原因が分からず(O2センサーではなかった)

>>319さんの書き込みを見て、早速NGKのイグニッション コイルとスパークプラグに交換してみました
純正はDenso製なんですかね

これで点灯しないといいな
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3688-pf+t)
垢版 |
2020/03/31(火) 22:52:43.67ID:NylmGth40
赤というか、キャバレーみたいなえんじ色っぽい内装は確かに昭和的センスかも。
昔、近所のおじさんが乗っていたZ31がダッシュボード、ハンドル、シートがえんじ一色でした。

かくいう自分はボディカラーも内装も赤です。
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 157b-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 23:13:13.63ID:lGfpAMd00
すみません。
エンジンからオイル漏れで教えて頂きたいのです。
正面から見て赤ヘッドカバーの下にある六角穴ボルト(?)部からオイルが滲んで漏れています。
ヘッドカバーの隙間からではないことは確認済です。
※一度清掃して六角穴ボルトの周りから漏れているのを確認
ネットで調べましたが、ここからのオイル漏れの事例は発見できませんでした。
これは時計周りに締めれば、改善されるのでしょうか?
それともエンジン内部に影響があるために、外から締める行為はダメでしょうか?
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2388-AfIK)
垢版 |
2020/04/03(金) 00:29:26.26ID:CE+53XXG0
>>400
カムチェーンのドリブンギアとカムシャフトのアイドラギアのセンターシャフトかな?
締めればオイル漏れが止まるような類のボルトじゃないです。
ちゃんと直すなら一度外してOリングの交換が必要ですが、ギアが落ちるのでヘッドカバーの取り外しも必要になってきます。
気になるなら外から耐油性のシーリング剤でも塗っておきましょう。
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 157b-8H9x)
垢版 |
2020/04/03(金) 07:29:15.18ID:Na8YqzbQ0
>>401
ありがとうございます。
シーリング材を試してみます。
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd43-WKeJ)
垢版 |
2020/04/03(金) 08:44:20.42ID:enkdptuUd
前スレだったか、
17インチ9.5J+50探してるニキあれからどうしただろうか

人柱よろしくとか言って海外メーカー挙げた者だけど
あの時既にADVANのホイールにドンピシャのが出てて今もラインナップにあるみたい
人柱してくれてたら申し訳ない

ttp://www.yokohamawheel.jp/brand/advan_tc-4/index_jpn.html
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMa3-xkXu)
垢版 |
2020/04/03(金) 08:59:24.69ID:9IP+UdWhM
>>405
装着後余り走っていなく、まだインナーは擦っていないかな。
タイヤが225だとサイズ的に擦りそうだよね。
ところで7.5Jのホイールに245/40は装着厳しい?
去年の年末に買った新品同様のタイヤが、純正ホイールについているんだよね。
ローテーションは出来なくなるけど、装着出来そうなら使いたいかなとも思ってて。
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2388-AfIK)
垢版 |
2020/04/03(金) 12:49:01.38ID:CE+53XXG0
JWA規格によると245/40R17の許容リム幅は8.0〜9.5J。7.5Jでも収まるだろうけど規格外なので自己責任でどうぞ。

7.5J+48に225/45R17入れてるけどバンプ時に擦る。クリップ飛んでった。
7.5J+48に215/45R17だとほぼ擦らない。
車高と足の硬さにもよるんだけどね。
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパン Sd03-D1ez)
垢版 |
2020/04/04(土) 07:32:24.23ID:LfVcTvmud0404
>>415
自分もDC2とS2000しかスポーツカーは乗ったこと無いからシルビアとか他のスポーツカーの乗り味が気になる。

ただの速い普通車みたいな感覚だったら笑える。
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパン Sd03-ap9N)
垢版 |
2020/04/04(土) 12:41:29.45ID:BlqJqnS0d0404
まさにS2000(AP1)からS15(SPEC R)に乗り換えた俺の感想は、街乗りや峠で乗って楽しいのはAP1、乗りやすいのはS15、疲れにくいのもS15
S2000はステアリングのレスポンスや追従性がとにかくいい
S15はナチュラルだけどダルさを持たせてある、オーソドックスなFR
重量配分の違い等もあり同じFRとは思えないほど動きは違う
エンジンに関してはノーマル同士でもSR20DETのほうがやはりトルクがある分速いね、気持ちいいのはF20Cだけど
ただ、ターボで馬力上げやすいのは利点かな
どっちも本当にいい車だね
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパン Sae9-2KnE)
垢版 |
2020/04/04(土) 13:27:45.07ID:yK747VfTa0404
MR?
SW 20とNA1はとは違う乗り味
上はフロント荷重抜けやすく、
サイドターンもクルマ全体(後ろの方から)
動いてくる。
S2は車軸が前にある。フロントを基軸に
クイックに動くFRだ。
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパンW 6579-g9A3)
垢版 |
2020/04/04(土) 20:30:29.56ID:W0CnARIZ00404
>>426
すまん、難しい言葉を使いたがるお年頃なのはわかるが、誤字誤用が多くてまるで文章が理解できない。何が言いたいの?
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-D1ez)
垢版 |
2020/04/05(日) 12:13:17.80ID:kddqoFxvd
>>430
え?何言ってんの?
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5503-rgDk)
垢版 |
2020/04/05(日) 16:55:12.17ID:UIYcWMNW0
>>435
助手席シートの肘掛側リヤ側のボルトにステー共締めで、車載マウント自作したよ
穴あきステーを曲げ曲げ、小一時間

ええ、揺れて使い物にならなかったよw

今はドラレコ高いの勝ったら十分綺麗だから、それで動画楽しんでます
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9b88-1GqQ)
垢版 |
2020/04/05(日) 22:36:03.22ID:2Bd7OL4F0
久しぶりに峠ドライブしたけど
なんか動きが重いというかかったるい感じ
ハードトップないのとあるので動きに差がでる?
つけ外しがめんどいから8年くらいハードトップつけっぱなしなんだよね
こんな乗り方で持ち味いかせずにクルマに申し訳ない
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6579-g9A3)
垢版 |
2020/04/05(日) 23:52:06.69ID:3NwBTnGA0
>>445
ハードトップははずして物置に延々放置中。
それなりの重量物があんな高い場所に居座るのだからそりゃかわるだろうけど、かったるさの原因は別にありそう。
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 23ae-mr8g)
垢版 |
2020/04/06(月) 00:31:42.71ID:Ytx8Ki3a0
>>445
そりゃ変わるよ
幌でもオープンとクローズ時じゃ動き違うよ
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FF43-1GqQ)
垢版 |
2020/04/06(月) 07:23:53.04ID:JC+0oi7KF
>>446
ap1-200です。
12万キロ走ってるからエンジンくたくたなのかね
ap2だと全然ちがうのだろうか
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d581-bJiB)
垢版 |
2020/04/06(月) 12:01:55.42ID:IAIypTlL0
イグニッションコイルとプラグ変えたけどフィーリングかなり良くなった。今まで重ったるい加速がモーターのようにシューンと吹け上がるようになったよ

まぁプラシーボだったのか最初は違う気がしたけど、3日でなれた
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saf1-G+5r)
垢版 |
2020/04/06(月) 12:39:04.02ID:d5qcFZwDa
タイヤ変えてみろ
話はそれからだ
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-1GqQ)
垢版 |
2020/04/06(月) 12:45:05.79ID:N2nK4Gavd
>>456
どうなんやろうね
コイルとプラグは全部かえてるのよね

低速カムしか使わんのが悪いと言われればそこまでなのやけど
あんまりのらんからこんな低速パワーなかったけてなるのよ

しかしながら見た目はs2000 珠玉だから手放せないね

のりかえれんね
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 55b8-JLRY)
垢版 |
2020/04/06(月) 13:44:04.40ID:wQ2abKQQ0
自分はWAKO‘SのRECSしたら軽くスムーズに吹け上がるようになった
コンディションを維持するために時々WAKO’Sのフューエル1いれてる
シュアラスターのLOOPも評判良さそうだけど使い比べた人いないかな?
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d581-bJiB)
垢版 |
2020/04/06(月) 14:23:12.16ID:IAIypTlL0
感覚なんていい加減だよ。Zとかから乗り換えたら低速スカスカに感じるし、RX-8から乗り換えたらトルクあるなと思うし

客観的に評価したいならパワーチェックを

でもそもそもVTEC使いきれないなら他の車のが幸せかも?
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-1GqQ)
垢版 |
2020/04/06(月) 17:38:19.48ID:D344bnIud
>>463
そうですね
つらつら低速がない書いとるけど
文句みたいで申し訳ない
色々便所の落書き失礼です
自分のs2000はコツコツ劣化した部品取り替えて気に入っとる
ap2とap1両方所有したことあるひとに低速の違い聞いてみたいね
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6579-g9A3)
垢版 |
2020/04/06(月) 20:21:41.45ID:dAYX2oW/0
>>464
2000と2200の差は排気量ってよりギア比とフライホイールの差のほうがでかいきもしている。
それも含めて違いというなら差は大きい。でもAP1のほうがハイカム領域伸びるし楽しいよね。手を加えるならAP2のが全然速いけどw
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MMb9-2KnE)
垢版 |
2020/04/06(月) 20:52:55.63ID:beREfDKMM
>>466
ワックスよりも簡易コートの方が残りカスこびりつかなくて良いよ。あと時間かけるならヤフオクでグランデ買って施工したら良いと思う。
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MMf3-5zvt)
垢版 |
2020/04/08(水) 19:13:06.50ID:aYr+HwDhM
ユーザー車検しかないでしょ。
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MMf3-5zvt)
垢版 |
2020/04/08(水) 22:44:04.27ID:aYr+HwDhM
有るのはお前の墓穴だけ。
勝手に池
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd02-7UnY)
垢版 |
2020/04/09(木) 12:54:32.90ID:5Is9eY1Td
ディラー
車検ごとに何か交換してる
外装はノーマルだから何も言われない
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMaf-PPa8)
垢版 |
2020/04/09(木) 17:52:56.15ID:DnyKe028M
ディーラー
そろそろ新車買ってくれそうなので
S2000はいじってあっても何も言わない
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1779-1Ne1)
垢版 |
2020/04/09(木) 19:04:05.48ID:aj7jbeNa0
ディーラーとか、行きつけの車屋とか自力とかいろいろ。
なんだかんだでデーラーが楽かな。
持ち込みは逆にめんどくさい。
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sabb-sbwc)
垢版 |
2020/04/10(金) 21:04:11.70ID:XQ7zFUcZa
ここの人で、ウォッシャータンクに穴が開いた人は居る??

先日、液の補充した途端に車体下からシャバシャバ出てきて『終わってる』と思って先ほど分解したら案の定…
車体にタンクを差し込む"I"字状の部分が削れて、3ミリほどの穴が開いてたよ

腑に落ちないのは、4年ほど前にも同一症状でタンクを換えてるんだよね
そんなに穴開きって発生するものかな?
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 42bd-n8ZX)
垢版 |
2020/04/10(金) 21:23:31.62ID:rV6o/2uI0
そういや20thのパーツ類の納期も遅れるのかね
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1779-1Ne1)
垢版 |
2020/04/11(土) 21:48:05.51ID:MVcSx3bV0
先日高速で前走ってたN-BOXにウォッシャー攻撃された。
逆光だったから悪気はなかったとおもうが、空気の軌道はわかったな。つっついていたわけではないぞ。
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ebc0-z/dV)
垢版 |
2020/04/12(日) 01:41:37.67ID:DC83bOLF0
>>508
外気導入はフィルターを通すのでクシャミした時の鼻水が直接当たる事は無い
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1779-1Ne1)
垢版 |
2020/04/12(日) 14:39:04.67ID:3Jwfmegc0
パーツクリーナーならまだ残ってないかな
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd02-9yhF)
垢版 |
2020/04/12(日) 16:37:13.93ID:O/q/WHefd
>>515
スタンドで感染すると言い切ってるくらいなら車乗らない方が良いんじゃ無いの?
マスクは難しいけどアルコールはネットでも買えるし努力すれば手に入る。
俺にグチってないで守る人が居るなら感染しないように行動すれば?
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd02-8XBs)
垢版 |
2020/04/13(月) 08:39:43.65ID:eI0Qj4dpd
オープンにしてコロナ感染とかwwwwwwww

そんなんで感染する確率ってwwwwwwwww
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM92-yJpK)
垢版 |
2020/04/13(月) 15:11:36.47ID:/9HuoYZfM
コロナショックの影響を受けた友人達からバイクや社外シート、その他パーツを買い取ったよ
あと新品ホイールを注文した
在宅勤務になって少し時間の余裕が出来たから、S2をリフレッシュするべく色々なパーツを買い経済を回している
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd02-s+Ku)
垢版 |
2020/04/13(月) 15:45:02.74ID:cLp77Knqd
塩ビ管グレーで我慢しろ
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MM2b-5zvt)
垢版 |
2020/04/13(月) 20:33:20.95ID:6tO0YMJaM
>>530
不要不急の外出を避けてる間に塗装ブース借りて
自分で塗ればタダ同然。
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 12a8-PSmU)
垢版 |
2020/04/13(月) 21:11:46.41ID:SltAehys0
フルブレーキングした時、いつもより浅い踏みしろでペダルが固くなってABSが早効きして制動距離がかなり長くなってしまうことが何度かあったんだけども、これってフェードてやつ?それとも路面のうねりとかでABSが誤作動したのかな?
誰か経験無い?
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MM2b-5zvt)
垢版 |
2020/04/14(火) 04:25:45.72ID:oZaI+RU4M
>>533
ショボいタイヤか、熱の入りづらい雨の日にグリップ出てなくてもなる。
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MMf3-5zvt)
垢版 |
2020/04/14(火) 06:29:18.92ID:jU0E/Hk5M
ショボいタイヤ=
1 ノーブランド(ドリフトでも全く減らない)
2 バックス系のアジアンタイヤ(同上)
3 エコタイヤ(スライドさせても殆ど減らない)
4 キャンバー付いてて内側無くなってるヤツ
5 スタッドレス
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMe7-PSmU)
垢版 |
2020/04/14(火) 11:46:05.90ID:sC8no+PTM
タイヤは国産ハイグリップで熱は入ってた
何ラップもしておかしかったのは2回だけで2回全く同じ場所で起きたのでちょっとトラウマなったよ
かなりの踏力で踏んだけどその時はペダルカチカチ
踏んでるのにABSが減圧して全然止まんねーって感じだった
路面の起伏もあって左に回り込んでからブレーキングポイントがあるので、横Gで姿勢が戻りきってないせいでABSが早く介入したのかも
ただS2のABSがどういう仕様か分からんけどその後姿勢安定しても制動力戻らないままズルズルいったのが何でかなて思ってる
これが鉄板ブレーキてやつなのかなぁ
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (バッミングク MM2f-5zvt)
垢版 |
2020/04/14(火) 12:47:51.06ID:yyOB6KkWM
AP2ならリコール有りますよ。


1 制動装置の不具合により制動距離が伸びるおそれ|2013年6月13日

S2000を含む17車種で、負圧式ブレーキ倍力装置に不具合が発生したことによるリコールが発表されています。

製造工程でマスターパワーの筐体加締め位置が不適切で、ブレーキペダルを踏んだ際にマスターパワー内の負圧保持用のシールがずれてしまい、負圧を保持できなくなります。

結果、制動停止距離が通常時より伸びてしまう原因になるため、走行安定性が失われます。

該当車両は、マスターパワーを点検し、基準を外れるものはパスターパワーを良品と交換することができます。

型式:ABA-AP2
製作期間:2006年1月18日〜2006年11月17日
台数:1,034台
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd02-s+Ku)
垢版 |
2020/04/14(火) 15:47:20.35ID:bsLYk2JBd
>>542
脚力(踏力)でカバー
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5779-rJ6i)
垢版 |
2020/04/16(木) 19:48:17.50ID:TsL79l6z0
ノーマルじゃないけど、この季節なら普通に走ってれば、80度すらいかないわ。純正のときも99度できっちりファン回ってた気がするのだが。
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saeb-3Mrt)
垢版 |
2020/04/16(木) 20:55:36.68ID:NYJQ451ga
>>555
水の減りは特にないですねー

3,4速、峠の登り40〜60km/h位で105℃まで水温上昇。
さてこんな時皆さんならどうする?
@エアコンをON
Aヒーター全開
B一回路肩に停まって様子見
Cそのまま運転続けて様子見
Dその他

私はCを選びました。
水温計ビビりながらみてたら96〜105℃を行ったり来たり、、

AP2ノーマルです。

>>559
平地なら自分も80℃弱で安定しとります。
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9755-uszx)
垢版 |
2020/04/16(木) 22:25:01.39ID:d3HUyq1C0
エアコンon ヒーター全開 窓全開の二千回転で様子見。
下がらなければ停車。

強風の日に飛んできた新聞紙がバンパーに引っかかって、水温上がった事は有った。走行してたら新聞紙は飛んで行かなかった。引っかかったかもって思って、付けていた水温計を注視していなければ危なかった。
それともかサーモスタットの動きが悪い。
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5779-rJ6i)
垢版 |
2020/04/17(金) 01:04:02.25ID:Fx/AAtkO0
エアコンオンって理由なに?
やるなら窓開けて外気にして暖房全開じゃないの?
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5779-rJ6i)
垢版 |
2020/04/17(金) 06:44:53.32ID:Fx/AAtkO0
なるほど。意図は理解できた。ありがとう。
でもエンジンの負荷あげてコンデンサーの熱もあるから良し悪しなきがするな。
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp8b-JbgP)
垢版 |
2020/04/17(金) 10:58:03.99ID:yh8Ayfmyp
ラジエーターキャップじゃね
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff55-f8ut)
垢版 |
2020/04/17(金) 12:00:57.86ID:CJMuMx9G0
早くまわしたほうがいい!?大間違いです

エンジンの燃焼設計温度が90度近辺、もしくは燃費を考えると・・・
・・・・100度近辺@〜@;だと言われております

燃焼室の温度と水温は絶対的に違いこそあれど、密接なつながりを持っております
90度未満では最大馬力側としては有利な条件で90〜100度に渡っては燃焼効率の高い燃え残りの少ない、つまり燃費のよいゾーンです

だから、純正CPUは100度近辺でファンを回すのです

こんな話もあってラジエーターキャップで加圧もしてるし車両に不具合無いならそれで正常じゃね
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MM3b-7wDT)
垢版 |
2020/04/17(金) 20:01:53.72ID:M+z28ykPM
>>582
非対称パターンって事か?
銘柄何さ
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d722-TCHN)
垢版 |
2020/04/19(日) 16:51:33.41ID:BfyNxg3d0
>>590
そうだな。


ところでAP2、バッテリー端子外したらECUの学習はリセットされるわけだよね。
再学習が完了するのにどれくらい距離走る必要があるか誰かご存知ない?

整備上がってきてから、スロットルのレスポンスは悪くないんだけど、なんだかトルク感がなくなった気がする。
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f62-eIlj)
垢版 |
2020/04/19(日) 17:58:08.39ID:mRzUYtye0
>>587
不要不急のドライブ帰りに信号待ちで水温見てたら
無限のファンスイッチで80℃で回る設定に対して
エアコンOFF状態でOBD2につないだメーターで88〜89℃の時にファン回った

仕様は貴方と違うけど
場所の違いによる水温の温度差として参考になれば
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-f4j0)
垢版 |
2020/04/19(日) 18:27:07.32ID:SDu2Lp1jd
>>591
バッテリー繋いでエアコンとかは切りエンジン始動しアイドリングでラジエーターファンが2回だったか回るまで放置。
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9fbd-tgOV)
垢版 |
2020/04/19(日) 20:42:59.85ID:7VklE9+u0
20thアイテム延期かなぁ
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saeb-3Mrt)
垢版 |
2020/04/19(日) 23:43:05.41ID:K5KzMYDta
>>597
おぉう、、参考になります、ありがとうございます!

という事は仮に95℃でファンが回る設定だったとすると、+7,8℃(102,103℃?)をobdでは表示する可能性があるということですね。

今日はmaxでも98℃(信号待ち)、aveでも84℃位だったから問題はないのかなー
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f3b-9YMR)
垢版 |
2020/04/20(月) 18:21:49.05ID:qU46azFc0
www.youtube.com/watch?v=bxtonbN35GQ
Z4、boxster、S2000
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-Dagl)
垢版 |
2020/04/20(月) 18:25:17.02ID:IMwa2E+ta
S2もZN86もベタ褒めよ
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 977b-xa8R)
垢版 |
2020/04/20(月) 20:30:51.53ID:KpGzBkYe0
走行距離25万キロを超えて燃料ポンプを交換したいのですが
AP1にAP2の燃料ポンプは問題なく取付可能でしょうか?
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5754-thIy)
垢版 |
2020/04/20(月) 20:58:58.96ID:4ERaH/Kx0
S2000のライバルだったRX-8はS2000とは逆に相場ガタ落ちで今や10万円以下で買えるタマすらあるんだね・・・
50万も出せばかなり上物が買える
まぁS2000もコロナ大不況でどうなるか分からないけど
フェラーリF355あたりはもはや大暴落してるみたい
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f55-hfgI)
垢版 |
2020/04/20(月) 23:55:32.39ID:Mo5///aJ0
RX-8は燃費がまともだったら多分価格はここまで落ちなかったんじゃないだろうか。

ロータリーモチーフの意匠があちこちあってクドイけど、あそこまで落ちるのは謎
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3791-GNZF)
垢版 |
2020/04/21(火) 19:41:25.39ID:cSdHf9s30
友達が8乗ってるけど普通に良い車。サーキットで横乗りもさせてもらったけど、回頭性は良いしリアの安定性も高い。エンジンもぶん回る。ただS2と比べると上のパワーが無いのと車重が重いせいもあって全体的にもっさりしてる。
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MM0a-NXyr)
垢版 |
2020/04/22(水) 23:38:56.88ID:ZKMYHo2cM
>>625
目的なしに71R
だったら高いし、タイムが1秒縮まると思えば安い買い物。
考え方次第
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0179-D1i/)
垢版 |
2020/04/23(木) 08:01:56.77ID:r+lYBNOE0
052すごくよいが、溝がなさすぎる。
サーキットいくまでの高速でなくなりそう。
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM32-VOgx)
垢版 |
2020/04/23(木) 12:07:03.80ID:W/68arihM
今更だけどタイヤを新品にして分かった事が、ホイールのJ数に対して適正タイヤ幅にするとちゃんとリムガードが機能するんだね
恥ずかしながら今まで余り考えていなかった
フロントは215から225、リアは245から255への適正サイズに変更
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a44b-QpYc)
垢版 |
2020/04/23(木) 19:08:38.52ID:am02N1/X0
R.F.Y レーシングファクトリーヤマモト のダッシュボードメーターパネルって検索しても実際にメーター埋め込んだ画像出てこないけど
あんまりメジャーな製品じゃないんかな?
52パイが横3つ並べれるってことはずらせば60パイも3つ入るんかな?
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0179-D1i/)
垢版 |
2020/04/23(木) 20:16:22.27ID:r+lYBNOE0
>>643
05D ってあーたw ちょっとぐぐってみなよw

RSの評価は確かに気になるけど、そもそも71Rとは基本形状から違うからな、どうなんだろね。
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4781-6fg9)
垢版 |
2020/04/24(金) 05:06:45.96ID:RFq5Yvjo0
サーキットと言えばコロナの影響で近場のサーキットが平日クローズとなったよ

イベントは軒並み中止だし、このままだと走れる場所が無くなるかもしれない

3密じゃ無く2密までならオッケーと言うわけでもないもんね
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd70-8QX5)
垢版 |
2020/04/24(金) 07:35:13.26ID:sfst4OP2d
>>653
山のあるサーキットに逝けば無敵
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM32-KoNa)
垢版 |
2020/04/24(金) 11:14:37.22ID:1SJI4X05M
>>664
スポーツ走行を予約した日がウエットコンディションとは限らないから、狙って練習出来ないのよ
あと下位カテでみんなお金が無かったから、貴重なレインタイヤを使いたくないという懐事情もあった
スポーツ走行2本(60分)使ったレインタイヤはもう予選・決勝では使えないから
お金持ちなら雨の日にサーキットに行って、当日予約で貴重なレインタイヤを使いまくって練習出来たろうね
当時、そんな人は一人だけいたな、お金持ちの有名人が
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr39-D1i/)
垢版 |
2020/04/24(金) 13:21:01.52ID:a6KJ0Gwvr
ラリードライバーは確かに頭おかしいやつが多いイメージだけど、ローブはガチだよ。フォーミュラ乗ってもすげータイムだしてた。速いやつはなにのっても速い。
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0179-D1i/)
垢版 |
2020/04/24(金) 18:32:19.07ID:QBN6WjE90
軽といえば、カプチーノはやいよねー
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd00-NFG7)
垢版 |
2020/04/25(土) 07:26:27.19ID:ZgU1w4cCd
しょうもない事で争ってんな。
山や一般道で早いから何??賞金とか貰えんの??

S2000とEK9持ちだけど自分ヘタレのビビりだから普通にしか乗らんわ。

早い遅い云々以前に一般道でアホな運転してあーでもないこーでもない能書き言ってるやつとか幼稚すぎて話にならないわな。
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e77b-Btmo)
垢版 |
2020/04/25(土) 07:31:58.58ID:kB9XNNUb0
>>613
遅くなり申し訳ございません。
情報ありがとうございます。

燃料ポンプ本体のみ交換を考えていたのですが、AP2の燃料ポンプの容量が
多くAP1のプレッシャーレギュレーターとの設定が合わないと言うことでしょうか?
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ece4-Btmo)
垢版 |
2020/04/25(土) 07:54:13.30ID:O/yazwcE0
>>667
鈴鹿サーキットそれなりに走った経験あるけど
あそこはコースをどれだけ知ってるか、が一番大きいよ。

タイヤでタイム差が出るのは
そのあとの問題。
アジアンも050も両方使ってた経験より

てか鈴鹿は5キロ以上あるからほかのミニサーキットと同じにしないほうが良い。
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ec3b-Btmo)
垢版 |
2020/04/25(土) 15:38:48.32ID:4bPZncR90
ハゲはS2000に似合わない
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MM85-WhDd)
垢版 |
2020/04/25(土) 23:12:55.74ID:KJeSkXWPM
>>707
先ずはリアトーアウト調整じゃね。
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0179-D1i/)
垢版 |
2020/04/26(日) 05:34:40.48ID:HirkX/Zm0
>>707
タイヤはなに?バネはなに?どんなサーキット?
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9cc0-8QX5)
垢版 |
2020/04/26(日) 06:24:28.90ID:8Ou+NhLb0
>>715
タイヤはゴム、バネは鉄、アスファルト舗装された周回路
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW acb5-6fg9)
垢版 |
2020/04/26(日) 07:09:24.20ID:oB7pQmsN0
>>717
ピロ化までやった方がいいんですね
AP1-100なんでリフレッシュのつもりなんだけどせっかくならアーム変えてみようかと思って

車高は低い所から試行錯誤した結果、純正くらいまで上がってきたけど、確かに高めの方が振り回しやすくて楽しいです
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW acb5-6fg9)
垢版 |
2020/04/26(日) 07:21:02.78ID:oB7pQmsN0
>>715
タイヤはなんでもいいかな、バネは13キロ15キロのオーリンズだったけど、今はAP1-100の純正バネとAP2の純正ショックの組み合わせにしてる

こっちの方が走らせて楽しいんだよね
普段はミニサーキット、年1回位で国際コース、この時は車高調に戻すかな
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0179-D1i/)
垢版 |
2020/04/26(日) 08:38:25.85ID:HirkX/Zm0
>>719
その車高調のレートだとピロのほうがよさそう。
ただその前にやることいっぱいありそう。
個人的にはリアのコントロール性を一番あげるものはタイヤだとおもう。
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f25-0jBP)
垢版 |
2020/04/26(日) 10:56:31.12ID:i/RfbzNz0
>>707
トーコンアームだのピロだのアライメント調整だの無駄な投資をする前に
基本のスタビブッシュのグリスアップしっかりやってるか?。
走行距離が多い車両はスタビとブッシュの摺動面が荒れてるから、その場合は
ペーパー研磨して平滑にしろよ。
スタビリンクを交換してない場合はこれも交換したほうがいいな。

あと、騙されたと思ってリアショックにアルミテープチューンしてみろ。
激変に目が点になるからw
トヨタの特許技術は伊達じゃない。
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ec3b-6dca)
垢版 |
2020/04/26(日) 18:20:35.49ID:BWET/9OH0
ハゲはオープンにしたら隠すもの無くなって帽子(ヅラ)必須じゃんw
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 849e-7adH)
垢版 |
2020/04/26(日) 21:50:27.25ID:QvE0XA1j0
足回りどうこう言ってるが、愛車の交換歴不明なら
ブレーキ前後OH、ローター、パッド、ホース、
ハブベアリング新品交換‥まずはキチッと止まることを考えろ。
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f555-9wPR)
垢版 |
2020/04/26(日) 22:12:58.84ID:mSl1bxtH0
EV化したら、好きなタイミングで4WDや後輪駆動に切り替えたり、コーナーで内側のタイヤだけ回生使って曲げたりして色々気分で楽しめるクルマがいいな。

サーキット派には迫力が全く無くなるから不評かも知れないが、騒音の問題が無くなれば割と身近にサーキット出来るかも。
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9cc0-8QX5)
垢版 |
2020/04/27(月) 10:43:34.95ID:EqDK6Kc80
そのうち化石燃料に換わる二酸化炭素を排出しない人工燃料と、それに対応した内燃機関が開発されて
回転数とトルクの盛り上がりとアクセルワークを楽しむレジャーは継続し続ける。

昔の交通手段で合った乗馬が愛好家によるレジャーとして残っているように
ドライビングも愛好家によるレジャーとなる
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd02-8QX5)
垢版 |
2020/04/27(月) 17:42:15.41ID:oTI72Yuvd
>>738
水素を燃やして内燃機関を回せないかね?
排気されるのは酸化水素
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-GOnv)
垢版 |
2020/04/27(月) 18:10:06.91ID:7NlqqB+wd
>>739
燃やすより燃料電池のほうが効率がいい(あと水素を燃やそうとするとガソリンより効率が悪い)から現実的に作るかどうかはわからんな
あと中学で習う筈だが水素を燃焼させて出来るのは水だから何でも酸化を付けりゃ良いってもんじゃない
その程度なら正直あんまり喋らないほうが身の為だと思うぞ
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd70-8QX5)
垢版 |
2020/04/27(月) 18:25:14.45ID:EbVWDMjud
>>743
過酸化水素水?
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0179-D1i/)
垢版 |
2020/04/28(火) 21:54:34.11ID:AfPiX7mD0
オクで安く仕入れて店で高く売るとか、よくみね?
中古品なんて一点モノなんだし、見る目次第やろ。
オクが業者の巣になって久しい、今更感。
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dfbd-N1t1)
垢版 |
2020/04/29(水) 11:20:35.50ID:dxoyVrmh0
無担保無利息で融資できた。。事業用にゆとりをと思って
思い切って全塗装に少し使っちゃおうか
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW bf88-MbDw)
垢版 |
2020/04/29(水) 15:36:47.38ID:YJKDox4i0NIKU
うわぁいいねぇー
外装ゴムも一緒にかえた?
しかしシルバーストンメタリックとかムーンロックメタリックとかメタリック系も全塗装できるのかな
リフレッシュがてらやりたいねぇ
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e779-rLRx)
垢版 |
2020/04/30(木) 13:06:28.39ID:HmqF6ici0
>>768
HKSみてみたけど、バネが8k7kで+2キロまで対応とあるね。
使ったことないからあくまで憶測だけど、タイプSのバネがだいたい7k6kだし、それなりに街乗りまで考慮した作りだとおもう。どんなサーキットをどんなタイヤで走るか、予算はどれくらいか次第だが、4速いれて踏み切るようなコース走るならちょっと減衰力が足りないとおもう。
個人的な勝手な基準だが、ハイグリはいてタイムだしにいくならレートは2桁は欲しい。つまりそこまで考慮した作りのダンパーがおすすめ。具体的な商品名は検索かけていっぱいヒットするものがいままでの実績があるということなのではないだろうか。
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e779-rLRx)
垢版 |
2020/04/30(木) 13:29:03.90ID:HmqF6ici0
SPってモデルがあるんですね。失礼しました。
そちらはリアの減衰なんて倍ぐらいあるしロッド長も短いですし、かなり硬派なモデルですね。街乗りでの腰への負担を心配するレベルですわw
これだけの内容でほぼ価格は変わらないのですね、コスパ高いなー。HKSならOHも安心ですし。
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saab-Dpj/)
垢版 |
2020/04/30(木) 14:11:59.12ID:HVHMXfTta
(書いてないけど)街乗り〜ワインディング〜サーキットをターゲットにって一番難しいと思う
人によってどこを重視というか優先するかで全く変わってくるから
どこも80点ならあるかもだけど、どこかで不満が出るのを割り切れるかだからなあ

HKSならSPよりGT寄りなんだろうけどみんカラなんかでもGTからSPに買い替えてる人もいるみたいだし

是非買って貰ってその感想もレポートしてもらえるとw

個人的には妥協の産物でノーマル足から替える先が見つかっていないAP2乗りでした
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdff-u/gy)
垢版 |
2020/04/30(木) 14:33:17.16ID:BEuPJfWVd
>>764
そんなすぐには下がりません。
下がったところで10万くらい下がればいい感じじゃねーの。
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM5b-XzHk)
垢版 |
2020/04/30(木) 15:06:12.99ID:12c65tjYM
街乗り95パーセント、サーキット5パーセントでも結局5パーセントなときにバネレート足らないと不満でるから14 16キロで街乗りしてるけどまー辛いね
あと、街乗りでも減衰弱くすると逆に乗り心地わるくなる印象 s2の着座位置も特殊で段差越えた時の前後の減衰バランス調整も難しいな
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMcf-OsQE)
垢版 |
2020/04/30(木) 18:50:44.12ID:nW3XYii8M
丁度純正が油漏れしてBLITZのZZ-R入れたけど、
説明書の標準値だとこれですら街乗り跳ねちゃって駄目だったわ。

ダンパーの減衰一番柔らかくして、コイルのプリロードも目一杯落として純正並みからちょい硬めって感じ。
ロードノイズは間違いなく拾うようになったし段差は少し気を使うね。

個人的な感想としては街乗りとサーキットを同じセッティングは我慢が要ると思う。
普段乗りに寄せたらサーキットだと踏ん張らなくて辛くて、
逆にすると硬くて普通の道で乗るのが苦痛になるのでは。

ついでに20mmくらい車高下げたけど出っ歯が最寄りのコンビニから出るときに擦るようになったよ。
店の出入りは気を使うね。

足変えてみた感想としては、純正に対して、新しいものに何を求めていて、
何を切り捨てるのかをしっかり考えておくことが後悔しないポイントかな。
俺が欲しかったのは純正くらいの性能でちょっと踏ん張れる足だったからまぁ満足。
オーリンズとかに比べれば安いしね。
以上参考になれば。
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e779-rLRx)
垢版 |
2020/04/30(木) 18:51:03.06ID:HmqF6ici0
>>779
スプリングの他人の評価聞くのも悪くないけど、結局それが自分の合うかどうかは自分しかわからない。
テンダースプリングは興味あるけど、リアダンパー8インチ入れたらもう空間のこってないんだよな。
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saab-MUqV)
垢版 |
2020/04/30(木) 19:16:12.35ID:Q20BdMnma
>>781
個人的にはHKSより良いと思う。
何が良いかと言うと、OH品度が低い
(ロングライフ)HKSはすぐ抜けた。
車高調は無駄金叩くより、
皆使っている定番が最終着地地点
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df40-Oftl)
垢版 |
2020/04/30(木) 20:47:08.76ID:9n9csOG30
>>781
オーリンズの10` 8`のDFV付き入れてるけど町乗りや峠で突き上げ感も少ないし悪路.段差でのジャダーが減り、しっとり感?接地してる時間が増えた気がする。
イコール、トラクションがかかりやすい(ちょっと大げさ)wだけど高いだけあって物は素晴らしいよw
https://i.imgur.com/JgNfM0q.jpg
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMbf-KNfZ)
垢版 |
2020/04/30(木) 21:20:02.66ID:ts4li9A+M
俺はオーリンズにスイフトバネの組み合わせでF12キロ・R10キロだが、街乗りからラジアルタイヤでのサーキット走行まで幅広く使えていて満足しているよ。
スイフトバネは初期入力が柔らかいから、街乗りでも乗りやすい。
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saab-Dpj/)
垢版 |
2020/04/30(木) 21:34:26.55ID:HVHMXfTta
>>777
これの人柱私もお願いしたいw

ダメならタイプsノーマル足にしようかとおもている
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saab-MUqV)
垢版 |
2020/04/30(木) 23:39:15.26ID:Q20BdMnma
>>777
このダンパースチール製じゃないかな。
だとすると飛び石とかするとそこから
錆びが発生して維持が面倒臭くなる。

昔某ショップさんが作っていたダンパー買って
その様な目に会った。
冬場塩カル入る道路が生活圏だとボロボロだった苦い思い出。

それ以降はアルミダンパーのオーリンズ(アジュール)で決まりだわ。
0797777 (ワッチョイW 5f62-tJ/1)
垢版 |
2020/05/01(金) 00:06:08.14ID:pzuy5sQX0
>>794
パッと見てリアは純正アッパーにRIGIDのスプリングマウントシートっぽいのが付いてる。
ただバネ変えてるだけじゃないよ。

>>795
そうなったらカートリッジ式ってメーカー謳ってるシリンダー部分丸ごと交換で対応じゃない?

アジュールとかに一から新品組んでもらうとざっと30万からでしょ?
そこまで予算が無くてもそこそこオールマイティな設定で組んであってOHまで考えられてるのはなかなか無いよ。
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-RVdR)
垢版 |
2020/05/01(金) 00:43:34.35ID:lcPrvTKrd
ショップオリジナルだから詳しい所は不明だけど、BLITZはオーバーホールの代わりに新品ダンパーを送ってくれて、古いのを送り返せばいいサービスをやってるよ
面倒くさいと言えば面倒くさいし、ぶっちゃけBLITZも使ったことは無いんだが、サービスとしてはあったはず
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 67e2-J/MA)
垢版 |
2020/05/01(金) 00:57:23.29ID:34HHCOyU0
能書きは良いから誰か使って感想あげてくれよん
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7f-xZfx)
垢版 |
2020/05/01(金) 02:51:44.69ID:qEDhRJ6zd
HKSのGTから、アルボーのjunior SPECに変えた
その前はタイプS純正
結論はS2は何やっても乗り心地良くはない
補強や空力パーツ、タイヤホイールで変わりすぎる
どこでバランスさせるかだけど同じパーツ使ったS2でも
同じ乗り心地やバランスにはなかなかならない
自分の良いところでバランスさせてもロードスターみたいな
乗り心地にはならないね
自分的に完全にノーマルでなければ減衰調整ない純正はおすめしない
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5b-rLRx)
垢版 |
2020/05/01(金) 13:33:40.28ID:K7EvDC5fr
>>802
貴方にとって乗り心地がよいっていうのがどのレベルなのかわからないが、すくなくとも純正の脚よりはるかによい乗り心地を実現する脚はいっぱいある。
0809804 (アウアウエー Sa9f-eET6)
垢版 |
2020/05/01(金) 21:13:24.66ID:f7EUoHB4a
皆さんの言うとおりですね。
感じ方は人それぞれだし、走行車速でも違いますからね。
TypeS脚から車高調へ変えたって言う人が周りにいないので、ぜひ感想を聞きたいのが本音。
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff88-ur4w)
垢版 |
2020/05/01(金) 22:05:31.47ID:DkKevtLH0
ベースグレードのAP2ノーマル脚だけど、同じく乗り心地の良いダンパーセット探してる。
メイン街乗りとワインディングで、サーキットはタイム求めません。
欧州車のようなしっとりしなやかな乗り味が好みで、
オーリンズ、スーパーオーリンズ、アラゴスタ、クアンタム、ASMのZFあたりが良いのかなと思ってるんだけどどれが良いかな?
あと他に乗り心地に良い影響与えるオススメのパーツもあれば教えて欲しいです。
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMbf-KNfZ)
垢版 |
2020/05/01(金) 22:29:46.95ID:DSu1GIBbM
>>809
TypeS純正脚を神格化しすぎじゃないか?
サーキット走るんじゃ役不足だし街乗りでは決して快適な脚でも無い。
先日も書いたが、オーリンズ+初期入力が柔らかい直巻きスプリングを試してみなよ。
吊るしに近い物として、イーグルショップ浦和のスイフトバネを使ったKITをお勧めする。
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e779-rLRx)
垢版 |
2020/05/01(金) 23:05:37.50ID:mp7CuN+l0
>>815
新型は新型であってS2000ではない。
こういう人は結局買わない人。
ストリームはいい車ですよ。
0821804 (アウアウエー Sa9f-eET6)
垢版 |
2020/05/01(金) 23:38:36.26ID:f7EUoHB4a
>>812
ありがと。
車高下げたりとか興味が無くなっちゃったからせめてベースより
TypeSのがいいかなと思ってた訳よ。
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd7f-xZfx)
垢版 |
2020/05/02(土) 00:39:18.90ID:QDBKGcU4d
>>804
その比較だとアルボーjunior specの方が自分は乗り心地いいです
アルボーのjunior specは見た目だけじゃなくてそれなりに
走りもいいですよ

ただ、自分は足だけで乗り心地が決まらないって言いたかったので、自分の車が足以外もノーマルじゃないので、すべてノーマルならノーマル足の方が乗り心地良くバランスされてると思います


>>806
自分の書き込みにどこが純正が良いって書いてありますかね?
自分的には車体側もノーマルじゃなければ減衰調整無しのノーマルはあり得ないって思ってます
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 67e2-Dpj/)
垢版 |
2020/05/02(土) 08:38:02.94ID:uVhPW9Aq0
やってないけど
クスコのフロアバー?入れて
リジカラ(入れて
アーム類マウント類新品にして
タイヤはあえての16インチにして

この状態までやって猫足と言われるサスペンションに交換してみたい
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e779-rLRx)
垢版 |
2020/05/02(土) 09:18:25.82ID:tAG276AE0
>>824

> 猫足と言われるサスペンションに交換してみたい

ほぼそんな感じのをやったよ。スプーンのバッテン、ロールケージ、ブッシュ新品、マウント新品他諸々。
オーリンズが猫足かどうかは知らないが、あえて前後純正BBSの6半にして55扁平は最高の乗り心地だった。
楽しいけど結局とばしちゃうからレート上げたくなっちゃうんだよねw
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdff-OsQE)
垢版 |
2020/05/02(土) 11:56:59.58ID:blvUeKNjd
>>821
typeSノーマルで乗って何種類か車高調替えてスーパーオーリンズに落ち着いたよ
スーパーオーリンズはG100だから固めだけどね

乗り心地はtypeS純正が良かったし、峠を軽く流す時にハンドルとアクセルオフだけでコーナリングの気持ち良さが出せる純正は良かったなぁ
ただAP1にtypeS着けてどうなるかは知らん

2台持てるなら純正脚のtypeSも欲しいわ…
0832804 (アウアウエー Sa9f-eET6)
垢版 |
2020/05/02(土) 12:56:15.91ID:hu3bnHoKa
>>822
ありがとうございます。
TypeS脚は結構硬い部類に入るんですね。
確かに色々いじって合わせこむには減衰調整出来るものが有利は納得です。

>>828
その気持ちよさが欲しくてMONO FLEXから純正に戻したけどなにか物足りないで現在に至ってます。
ほんと二台欲しくなりますね。。。
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 67c5-wcWv)
垢版 |
2020/05/02(土) 15:39:50.10ID:ZaT+5V4B0
http://www005.upp.so-net.ne.jp/SilverHat/s2000/faq/faq_suspension.html

設定SPGレートだけで減衰力を語ることはできないけど
タイプSはFr 7kgf/mm、Rr 6.2kgf/mm と相当ハイレートだから、減衰力もそれなりのはず。

どういう物を乗り心地が良いって言うかは別として、ざっくりこれより柔らかくってことになるとなかなか社外はないね。

街乗り快適に、サーキットもちょこっとぐらいなら、タイプS以外のノーマルSPGに調整式ダンパーとか、、、?
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saab-hd9G)
垢版 |
2020/05/02(土) 18:25:40.27ID:+KO30wzua
ここ最近は足回りの話がでてるから、何となくテインのフレックスZをEDFCでF:9/R:8から前後6にしてみた
段差でヒコヒコ鳴ってたのが嘘のように大人しくなったよ

てっきりクスコのフロアバーが悪さしてる音かと思ってたので、これは嬉しい!
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e75a-EhkQ)
垢版 |
2020/05/02(土) 19:53:18.37ID:u3+oQ9uF0
サーキットでTypeSサスが役不足だと言ってる連中ってどういう層なの?
国際級サーキット走ってる人達?

硬い脚って効率よく荷重かけられないから低速コーナーは遅くなりがちじゃん。
俺の感想だとミニサーキット〜中級サーキットならTypeSサスでも硬すぎるぐらいだよ
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 67e2-J/MA)
垢版 |
2020/05/02(土) 22:57:11.13ID:uVhPW9Aq0
がんさんが鷹栖走ってる動画みたらタイプs足が凄いのは分かる
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e779-rLRx)
垢版 |
2020/05/03(日) 08:12:11.97ID:okNSDZNK0
>>844
ガンさんのニュル動画みたら初期型すらいい脚に見えてくるのであの人を基準にしてはいけない。
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e725-8lVZ)
垢版 |
2020/05/03(日) 08:14:22.82ID:f64viQMH0
TypeS脚にAP1-100スタビの組み合わせはパンパン突き上げるわな。

S2の乗り心地改善はリアのスタビとSAの減衰設定が重要。
スタビブッシュグリスアップ、スタビリンク新品交換、AP2スタビ、AP2純正脚、
軽量16インチホイール+コンフォートタイヤ、までやれば相当乗り心地は良くなる。
極端な話、街乗りしかしないならリアスタビ撤去もありかw

純正足ならリアショックの中央部とタンク部にアルミテープ貼っとけ
腰痛持ちに優しい猫脚になるぞw
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8755-FLgz)
垢版 |
2020/05/03(日) 14:23:43.14ID:hhWbxSAI0
ミシュランPS4の16インチS2000用サイズがでてたのを最近知った。
PS4に興味があったし、元々が17インチ設定だから17インチに戻るのも悪くないだろうと思ってた矢先。
これはめちゃくちゃ迷う。
もう16インチのPS4買ってる人いませぬか
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8755-FLgz)
垢版 |
2020/05/03(日) 14:26:25.61ID:hhWbxSAI0
NDロードスターは出足が軽い。フィットやデミオみたいなフィーリングのオープンカーで、それがS2000の3倍ロールすると思えばだいたい分かると思う。
タイヤが細くてロールする設計だから、ヒラヒラする。
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdff-xZfx)
垢版 |
2020/05/03(日) 20:28:53.10ID:Xm+uWV9vd
>>852
途中までとても理論的にためになる話だったんだけど
最後のアルミテープの話はなんなんですか?
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff88-9Xwj)
垢版 |
2020/05/03(日) 22:15:43.16ID:drljgHye0
アルミテープの話は俺も眉唾だったけどやってみると変化ある。
車種や部位によって改善もするし悪化もする。変化の度合いも違う。

NDロードスターはs2の対極にあるオープンカーだけど、
こないだ現行最新型のSスペ乗ったらこれも名車だと感じた。
この軽快感のまま、もう少しボディ剛性とパワーがあったらドンピシャ。
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8755-FLgz)
垢版 |
2020/05/03(日) 22:51:10.97ID:hhWbxSAI0
>>862
なんとなく気になる。ただそれだけで実害は全然ない。
タッチペンで塗っとけば平気レベル。
それよりも前輪フェンダーアーチの後ろ側が、タイヤの砂?なんかで塗装剥げる方が気になるわ。

NDにパワー求めだすと結局補強が必要になり、重くなりってなってダメなんだと思う。
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MM4b-MUqV)
垢版 |
2020/05/04(月) 05:35:05.64ID:IBZQkr/FM
>>864
アルミテープ、ダンパーやトヨタの特許説明書見て貼ってみたが当方何も分からなかった。

テープは電導アルミテープ1.5ミリ、5センチ〜10センチ程度で裁縫用キザキザハサミで100箇所位貼ったのだが、著しい体感は無かった。

正直言って眉唾かなとも感じる。
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e725-8lVZ)
垢版 |
2020/05/04(月) 09:48:01.80ID:bQkO9ZAJ0
アルミテープチューンの理論や施工方法は検索すればわかる。
トヨタが特許とって実際に量産車に採用してるコスパ最強チューン。SEVも同じ原理だろうな。
ホムセンで売ってる普通のアルミテープ、パーツクリーナー、ハサミがあれば簡単に施工できる。
導電層やギザギザ加工は不要、貼り過ぎも無意味。
除電は面ではなくエッジ部で発生するからテープは面積ではなく長さが重要。
トヨタの除電テープは櫛状にしてエッジ長を稼いでる。
静電気発生源はゴム、プラスチック、塗装、油、グリスなどの絶縁体で個体・流体と摩擦・剥離
が生じる場所。

S2のオススメ施工個所はボンネット・トランク・バンパー・ガラス・サイドミラー・ドアの縁
エアクリボックス内、リアショック円筒部、等々。
効果は走行抵抗低減、直進安定性向上、ロードノイズ・風切り音・幌のバサバサ音低減
排気音変化、路面追従性向上、突き上げ低減。

S2は癖が強い車種だから体感しやすいがウエーバーフェヒナーの強い人間は
実際良くなっていても体感できないだろうなぁ。
しかし不思議とこの手の人間は逆に悪くなったことには何故か敏感w
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp5b-ZitM)
垢版 |
2020/05/04(月) 09:55:57.75ID:AIZj7BPSp
GRエアロスタビライジングボディコートすれば
信じるか信じないかはあなた次第です
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MM4b-MUqV)
垢版 |
2020/05/04(月) 12:24:17.39ID:IBZQkr/FM
>>868
ウエーバーなんちゃら勉強になったわ。
その通りだと思う。

自分的に体感出来たのは、
ファイナル4.4とGTウイングしか分からんかった。
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dfd1-mqMh)
垢版 |
2020/05/04(月) 14:29:16.55ID:RIg0Nez+0
>>859
2週間前に買いました。違う車みたいになった。身体に優しい。けど前のがひび割れてたしS2経験も浅いんでミシュランがいいのかどうかはわかりません。すんません。リムガードがあるのか?ないのか?微妙なんだけど大きいサイズだとその辺の形は違うのかな
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMcf-FLgz)
垢版 |
2020/05/04(月) 16:01:39.87ID:QbN+x04xM
>>878
17インチから16インチに変えると扁平率と幅が変わって軽快感としなやか感が大幅に増しますよね。
17インチは見た目かっこいいのと、タイヤが減りにくく燃費がよいんですが、ちょっと重く感じるのと、乗り心地が微妙になる。
値段そんなに変わらないからこそめちゃくちゃ迷います。
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a703-XzHk)
垢版 |
2020/05/04(月) 21:00:30.66ID:hYJME2Ck0
>>881
古くて安くても基本設計が量産機としてはあり得ないほど良いから楽しいですよ
サスがへたってもマウントやブッシュが硬くなっても幌や塗装が傷んでもFR、VTEC、フロントミッドシップ、専用MTにエンジン、オープンは色褪せません
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモ Sdff-OsQE)
垢版 |
2020/05/05(火) 14:03:07.87ID:0Nlb75TJd0505
左後ろのタイヤ辺りから音が出るようになった。キコキコって感じ。
加速状態だと聴こえてこない。信号で止まるまでにアクセル離して減速するときとか。
走行できるので問題ないのだけど…ベアリングとかかな。
どこもお休みなので…ベアリングとか原因でしょうか。
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモ MMfb-MUqV)
垢版 |
2020/05/05(火) 14:34:28.82ID:QlK1vcY4M0505
>>881
何乗ってるのさ?
面白くない車ならさっさと買い替えるべき。
車検前ならそこそこ高く売れるだろう。
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモW dfa2-Dpj/)
垢版 |
2020/05/05(火) 16:26:26.70ID:QkrJPzWg00505
左後ろのハブだったけどバック時にそんな音してたよ
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモW 8755-FLgz)
垢版 |
2020/05/05(火) 21:04:38.65ID:zJtlzAE600505
S2000乗りなら、ポルシェよりアルピーヌA110の方が気になるのでは?

エンジンやトランスミッションのOHって、何万キロ辺りから考えますかね。
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモW e779-rLRx)
垢版 |
2020/05/05(火) 21:14:32.42ID:J87yP5fr00505
>>902
いえまったく眼中に入らない。
どこがいいの、あの両生類みたいな車の。
横置きミッド買うならだまってNA1探す。
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモ MM1b-MUqV)
垢版 |
2020/05/05(火) 21:33:48.41ID:/AtmsF6EM0505
>>903
私もNSX買欲しい。
アルピーヌ、ロータス要らん。
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb79-AMSS)
垢版 |
2020/05/07(木) 16:01:36.73ID:ob4nfd4K0
2200になっても2000と同じマニ使ってるけどなんか違うの?
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-BZRv)
垢版 |
2020/05/07(木) 21:31:24.24ID:XwSNoAGoa
異音の相談何ですが原因が分かる方居ましたら意見下さい
段差で車が揺れる旅に車内の左側からキコキコと金属が擦れる様な高い音が鳴る
(シフトノブの揺れに連動して鳴ってる様な気がします)
走り始め20〜30分位は音は鳴らない
幌はオープン・クローズ関係無く鳴る
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-nh9o)
垢版 |
2020/05/07(木) 22:15:44.32ID:3oXCKwLZa
>>917
左のロールバーカバーのプラスチックが痩せてきても鳴るよ
タイラップでカバーを締めて判明

うちのは↑に加えて足回り、特にアライメントで触るボルト系がほんの少し緩んでて、そこも一因だった

知人のは、スタビのリンクが刺さる穴が荒れてて、ガタが発生して異音の原因だったみたいだよ
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp33-+BYq)
垢版 |
2020/05/08(金) 00:00:37.45ID:E++jvBIGp
サイドシル割れてるな
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a88-gIrT)
垢版 |
2020/05/08(金) 06:41:17.62ID:DfPZfCo+0
自分も新車当時からキコキコ音に悩まされてたんだけど
何かのきっかけでトランクのストライカーに
シリコンをスプレーしたらキコキコ音止まった。

てっきりマフラーの取り付けステー辺りかと
思っていたんだけど、
音って共振して変なルートで伝わるんだなーと実感。

21年経って解決しました。
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb79-AMSS)
垢版 |
2020/05/08(金) 23:05:45.41ID:HdCejZgT0
脚新調する。
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0be2-G0ct)
垢版 |
2020/05/09(土) 00:03:13.12ID:phnXvPjE0
オイルキャッチタンク
ダイレクトステアリングカラー
ローマウントエンジンマウント
スチフナー
ストレーキ全

これ10万で買えるかしら
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MM77-oFdC)
垢版 |
2020/05/09(土) 07:58:10.15ID:YjN0yFO8M
それ位調べろよ。
調べて分からんかったら、要らない物。

因みに10万使用の彼も多分要らんな。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MM77-oFdC)
垢版 |
2020/05/09(土) 14:06:16.06ID:YjN0yFO8M
>>947
金の循環を目的としているので
パーツは国産品に限る。
made in チャイナ諸々及びハンコックとか
絶対駄目ミシュランとかもダメ
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ea81-ipsO)
垢版 |
2020/05/09(土) 20:41:55.60ID:Gcn/grwp0
>>954
>>955
ありがとうございます
ブリッドも人気有りますよね
ブリッドも狭いS2000に合うサイズあるんでしょうか?
長距離と峠道を目的とした使い方ならシートベルトは3点のままでも充分でしょうか?

身体に合わせるものなので試乗?したいところですが
田舎なのでお店で実物見てと言うのが難しく中々手が出しにくいです
皆さんはどうやって自分に合うシートを選ばれてるのでしょうか
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f40-7UqG)
垢版 |
2020/05/10(日) 00:38:26.04ID:9Oyyy3ra0
なんか10万貰ったらで盛り上がってるけどお前らって一月の小遣いそんなに少ないの?普段欲しいものも自由に買えないのかw
ここで足やシートの事をよく質問する奴居るけど良い悪いはその人の好みや価値観で変わるんだから自分で試さなければ答えは出ないよな?
バンバン買って違うと思えばYahooなりで売ってまた気になる物を買えば経験値も上がるのにといつも思うw
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb79-AMSS)
垢版 |
2020/05/10(日) 08:07:15.83ID:h5S2yB280
>>959
ノーブランドのシートも型パクってるのだろうし座っても大差はないだろう。でも、10年は使えるしパーツの中で一番身体とフィットさせるもの。慎重にいいものを選んだ方が後悔はない。
あとレール、こっちのほうが金額差が出やすいかも。レール剛性も大事だからここもケチってはいけない。
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ae4-8oPF)
垢版 |
2020/05/10(日) 08:51:04.38ID:c0OGMC720
>>963
小遣い少ないよ?当然10万もないよ?

買うまでの過程も
いろんな人と楽しめたら楽しさ倍増じゃん。
S2000があったからこそ
ここの人たちの見識も色々と教えて貰えるし。

一緒に楽しめないって…損してる人だな〜って思うよ。
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM36-1WH5)
垢版 |
2020/05/10(日) 08:52:16.64ID:MbeE2SodM
>>959
VIOSVを付けていたけどレカロRS-Gほど窮屈ではなくいい感じだったよ
フルバケのまま車検を通したいならシートレールは車検適合品を選ぶように
最近、社外シートが入っている場合は陸運局の検査官がシートレールを確認する事が多くなった
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb79-7vlw)
垢版 |
2020/05/10(日) 20:36:44.34ID:h5S2yB280
>>972
まったくの同感w まさにそういう仕様にする予定。
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd2a-bBqA)
垢版 |
2020/05/11(月) 17:03:26.46ID:nB6oBq+xd
>>986
40年も前のイタリア車
動くんか?
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb79-AMSS)
垢版 |
2020/05/12(火) 12:28:02.50ID:g3DRpb0V0
走行距離少ない予備車を確保しておけばいいだろ。
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-oFdC)
垢版 |
2020/05/12(火) 20:48:45.50ID:WayO4U6Sa
>>995
そんな無駄金と場所確保出来るならNA1買って両方楽しむわ。
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0be2-5xee)
垢版 |
2020/05/12(火) 23:14:34.56ID:hWVtQotH0
100-200をいじり倒してるうちに1000届いちゃからと言う意味では1本出すのも間違ってない
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb79-AMSS)
垢版 |
2020/05/12(火) 23:14:47.42ID:g3DRpb0V0
1000万する車を乗り倒すには2000万ぐらいいるんだよな、無理だw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 66日 4時間 9分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況