X



【HONDA】10thアコード(CV3 e:HEV)Part.2

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8e25-/0SP [121.102.190.171])
垢版 |
2020/02/28(金) 15:51:01.74ID:qzxJz4/Z0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

2020年2月21日発売の10代目のアコードのスレです
9代目のアコード(CR5・6・7)など旧アコードは別スレですので、該当スレでお願いします

※このスレは、新SLIP『ID表示 強制コテハン&IP表示』で立てています
★次スレも同様にスレッドを立てる際は、「本文1行目行頭〜2行目に」を入れて下さい。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

Honda 公式ページ
  https://www.honda.co.jp/ACCORD/

【HONDA】10代目アコード(e:HEV)Part.1【ホンダ】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1572232961/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d262-B5sl [133.206.85.32])
垢版 |
2020/08/08(土) 22:02:44.83ID:Y0AAIeov0
>>849
>>850
全開加速時のときのレスポンスが悪いと言われてるようだけど
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM3f-RXr9 [36.11.228.49])
垢版 |
2020/08/08(土) 23:39:40.76ID:cn/dto+6M
少し踏んだ時はリニアに出るけど一気に底まで踏むと間があるのは確かだよ
でも全開走行し始めたらその後はブレーキアクセル繰り返してもリニアに出るからやっぱ五味さんが言うようにモーター駆動へのモード切り替えなんかな?

運転してて気付いた事が他にもあって全開走行に入ると当然の如くバッテリー消費してメーターが一旦は底近くまで減るんだけどその後はいくらアクセルブレーキ繰り返してもバッテリーが満タン近くに維持されるようになる
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spff-w/Oq [126.247.144.241])
垢版 |
2020/08/09(日) 00:03:26.68ID:01QoaMdZp
バッテリーだけでモーターの最高出力を出せる電力は供給出来ないからエンジンの回転数が上がり切って限界まで発電量上げてそれにバッテリーからの電力を足して初めてモーターの最高出力が出るんじゃなかったっけ?
だからフル加速時はエンジンの回転が上がるまでバッテリーで粘るからラグを感じるんでしょ?
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdc2-ri4+ [49.98.216.156])
垢版 |
2020/08/09(日) 15:08:14.07ID:Biv36yB+d
勾配が続くようないわゆる「山道」も少々苦手かと思った
登りはエンジン唸りっぱなし。まあこれは良いとして
下りは速攻でバッテリー満タンになってしまって発電できなくなってまたエンジン回りっぱなし
ほんと平坦な行程でしか真価を発揮できないのな
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8fa6-8ik0 [180.200.70.140])
垢版 |
2020/08/09(日) 15:54:19.59ID:C/n+eXS40
HV全般にいえる弱点だねそれ
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0638-zi/+ [121.86.15.68])
垢版 |
2020/08/09(日) 16:39:25.96ID:lzBCTvHJ0
CR7乗りですが、試乗してきました。
以下、CR7との違いを感じた点を挙げます。

一番印象的だったのはアクティブサスでした。
ふわっと柔らかいのにロールが抑えられていて、
乗り心地が最高でした。
ハンドルは若干軽くなった分、手応えは増したような。
フロアの剛性が上がって振動の収束が早い。
重量物も何となく低い位置に抑えられている気がする。
アクセルは若干スムーズになってその分レスポンスが下がったような(トルクの立ち上がり方が鈍った)。
エンジンは静かになって、殆ど存在感がない。
そのためか、今度はタイヤのロードノイズが大きく感じてしまう(しかもレグノ…)。

加速力、ブレーキタッチ、ハンドリングは変わらず良い。
対してCR7は、小さな凹凸はヌルヌルいなすが、大きなうねりは正直にトレースしてしまう。
良く言えばスポーティーだけど。

スポーツモードは脚が引き締まってハンドルも重くなり好印象でした。
(自分は更にハードでエンジン回りっぱなしになる(10分でお腹いっぱいになる)モードが欲しかったです)

ただ、インパネの奥からカタカタと接触音が鳴っていて、脚が馴染む1,2万キロ程は悩まされるでしょう。
ホンダはいつもそう。なぜ対策しないんだー。
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 467d-ylmO [153.219.151.55])
垢版 |
2020/08/10(月) 01:27:15.62ID:+6kJZTak0
海外のCMは攻めてていいな
https://youtu.be/VgwOF1ZrGTc
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8ff7-dUpp [180.0.166.131])
垢版 |
2020/08/11(火) 02:56:55.14ID:3IOAQv200
ベタ踏みするとしばらく車内焦げた匂いというか、なんか焼けた匂いがするんですけど、こういうものなんですかね?
なんか怖いんであんま全開加速しないようにしてるんですけど
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6bf7-thpx [180.0.166.131])
垢版 |
2020/08/12(水) 00:18:46.02ID:RyV+9P7W0
皆さんも匂いされてるんですね
ならなんか安心しました。
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab54-GbPN [126.141.10.21])
垢版 |
2020/08/12(水) 08:01:20.74ID:nQ18tbRy0
>>824
アメリカで売る為には押し出し感が必要だからなあ
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b34-9Ju9 [160.13.50.245])
垢版 |
2020/08/12(水) 08:02:53.70ID:R21XnFYp0
何度見かけてもデカいw
特に止まっているの眺めると
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb91-L4Cd [218.33.135.54])
垢版 |
2020/08/14(金) 01:43:41.48ID:R4+mWWJA0
>>875
そのデカさがいいんだけどな
アメ車っぽくて
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-4emK [49.98.216.156])
垢版 |
2020/08/14(金) 08:10:43.32ID:qUGTNuB3d
10年前のサイバーナビのほうが良いと言えるくらい機能ない、ショボイ
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f25-++7W [121.102.149.236])
垢版 |
2020/08/14(金) 18:31:46.42ID:U9YW2hV70
前回の事があるからイヤーな予感がするが、いちおう評価を観てみるかなw

CGTV #1748  BSテレ朝 2020年8月15日(土) 23:30〜
10代目アコード日本上陸 セダン人気復活なるか
  https://www.bs-asahi.co.jp/cgtv/lineup/prg_1748/

>いまにして思うと、1973年以来のシビックと76年からのアコードによるホンダというメーカーの経歴は、
>“世界一のバイクメーカー”がクルマのメーカーとしても“世界のホンダ”になり得るか否かを決するための40数年間であった。
>結果はもちろん前者。
>かつてソニー製品がアメリカのブランドと信じたアメリカ人がいたように、
>シビックはイギリスが、そしてアコードはアメリカが母国のように思われる時期が長く続いた。
>さて今回は“帰国子女”の言葉を思い出させるような存在のアコード・ハイブリッドの2代目。
>Cクラスや3シリーズあるいはA4並みの新型ボディ/プラットフォームに、
>大半をEV的にこなせる独自のハイブリッドを組み込んだ“セダン” 
>今度はカムリを越える人気者になれるかも・・・
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b88-o4rh [118.152.178.199])
垢版 |
2020/08/14(金) 22:41:07.83ID:+WhLctgZ0
アコードの購入を検討しています
車内で音楽を良い音で聴きたいのですが、純正の音質はどんな感じでしょうか
オーナーさん教えてください
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-4emK [49.98.216.156])
垢版 |
2020/08/14(金) 22:47:08.72ID:qUGTNuB3d
iTunesに入ってるMP3ソースを再生してるだけだけど
個人的には純正で音質には何も不満が無い
加えて車内がとても静かであるということがいい効果出してるんだろうと思う
高速走っててもけっこう普通に聴けるのにびっくり
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b88-o4rh [118.152.178.199])
垢版 |
2020/08/15(土) 00:24:05.67ID:cILUeiLm0
ありがとうございます
アコードはスピーカー交換できないとのことだったので、心配でした
試乗で確かめてみます
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb7b-QlkZ [14.11.160.161])
垢版 |
2020/08/15(土) 00:28:55.48ID:6m+QhFJC0
試乗したけど、30分ご自由にどうぞってキー渡されて放置
売る気あるのか冷やかしと思われたのか
で、今乗ってるBMWのF30との比較だけど、静粛性は圧勝、乗り心地も硬すぎず柔らかすぎず
加速もCVTならではのヌメヌメが性に合わないけど同等以上、ただ回頭性はFRに慣れ切ってるせいで微妙
デカいので持て余すけど、装備テンコ盛りで燃費良くてあの走りならコスパが良い
来年乗り換えるけどレガシィB4廃止みたいだから国産ならこれだろう、街中で全く見かけないのも良い
ナビが上向きすぎ、サイズに比べて表示画面が小さすぎなのが気になった
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b2c-XQXO [120.75.34.132])
垢版 |
2020/08/15(土) 00:58:14.02ID:zB5E19sB0
静かな車が好きなんだけどアコードなんか絶賛されているんでスレに来ました。レクサスES
あたりと比べてどっちが静かなんだろう。走りはアコードの方が上は間違いないみたいだし
これで静粛性上だったら値段差考えてとんでもなくお買い得ですよね
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-4emK [49.98.216.156])
垢版 |
2020/08/15(土) 04:22:04.80ID:PHmsERond
>>887
B4が日本には来ないって聞いた時点でスバルは見切りましたよ
アウトバックは出すみたいだけど
それすらモタモタしてるし、何やってんのって感じ
燃費もクソだしスバルはもう色々ヤバい気がする
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f25-++7W [121.102.149.236])
垢版 |
2020/08/15(土) 14:54:50.20ID:sr6+9m2v0
ハリアーなんと3位!!? フィットは?? ヤリスは? 2020年上半期のベストカーを決める!!! 2020年8月4日 / ベストカー

アコード同票の3位
 https://bestcarweb.jp/news/entame/180159

>アコードを最高点10点とした理由(斎藤 聡氏)
>アコードを1位に推した理由は、静粛性に徹底的にこだわって作り込んだところ。
>ひたすら静かさにこだわり、ありとあらゆる技術とノウハウを搭載して作り込んだその徹底ぶりはみごと。
>静粛性に特化したクルマは、得てして操縦性が苦手というか、それなりだったりする。
>それは各種ブッシュ類で振動を逃げた結果、緩い操縦性に仕上がってしまう傾向があるからだ。
>ところがアコードは、操縦性も優秀。きちんとフレームを頑強に作り、適度にブッシュを締め、操縦性のよさをちゃんと成立させている。
>クルマとして走る楽しさを実現しながら静粛性も両立している。
>ハイブリッドだろうが電気自動車だろうが、やはりクルマは走ってナンボ。
>アコードは2モーター式ハイブリッドシステムを使い、ほとんどのシーンでモーター駆動なのに、
>不思議なくらい運転する楽しさを持っている。そこも魅力のひとつ。
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacf-TSWa [182.249.253.10])
垢版 |
2020/08/15(土) 20:51:53.80ID:rtCi1+dGa
>>883
ゴクリ…
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df62-178q [133.206.85.32])
垢版 |
2020/08/15(土) 22:12:51.93ID:KmNQbxTZ0
ホンダのHVも電気式の無段変速だったな
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-4emK [49.98.216.156])
垢版 |
2020/08/15(土) 23:32:47.84ID:PHmsERond
ehevはいわゆる「変速機」は使ってないから無段変速でもCVTでもないとは思うんだが
主要諸元に電気式無段変速機って書いてあるんだよな
ナゾだ
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f25-++7W [121.102.149.236])
垢版 |
2020/08/16(日) 09:37:11.96ID:Yldoh+1h0
試乗前にメーカー側の説明を一切受けないのかね
なぜエンジン音が聞こえるか開発責任者に説明を受けてるとは思えなかった

前回モデルの時も、ホンダのHVシステムがどういうものか説明を受けてる上でのインプレッションとは思えなかったし
松任谷は通常エンジン車と同じ基準で語ろうとしてた
まともなHVを作れない欧州に媚びるように、評価の立ち位置を固定しているように思う

CGTVが箱根ターンパイクの試乗だけで語るのは何なんだろうか
普通のドライバーとして1%あるかどうかのあんな特殊なシチュエーションでなにがわかるのだろう
今は、箱根の山をオーバーヒートせずブレーキが利かなくなる事なく無事登り降りできるクルマかどうかが大事な基準だった大昔じゃないんだから
単に松任谷の拘束時間短縮のためスタッフが数台箱根に持ち込んでおいて後から本人が小田原から大観山を往復して、そのまま自分の車で帰ってもらってるだけだろ
同じ箱根を使う『クルマでいこう』の岡崎五郎は高速市街地含め試乗してるから、はるかに真摯に誠実にクルマに向き合ってるでしょう
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b28-XQXO [114.148.173.6])
垢版 |
2020/08/16(日) 10:04:36.63ID:fqZzhh730
ID:Yldoh+1h0
うるさいのには変わらない
カス無知土人
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4f-pZzX [126.152.68.21])
垢版 |
2020/08/16(日) 10:33:54.20ID:d2C1Snx4p
youtubeの試乗なんとやらもそうだけど、
自分か運転したいクルマの基準で一方的なクルマ評論をして「辛口の俺カッケー」みたいな評論多いよな。
メーカーがどのようなクルマを作りたかったのか、そのクルマ作りの思想は時代に合っているのか
から始まって、その思いが技術でどのように実現されてるかを評価しなきゃメディアとしての価値はないな。
あっ、あれはyoutubeレベルのを目指してたんか。
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab54-GbPN [126.141.10.21])
垢版 |
2020/08/16(日) 11:12:19.54ID:5K00+pfC0
久しぶりに見たら田辺さんがコロナ下で痩せててびっくり。大丈夫かな?
普通は松任谷みたくなるよね。
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b2c-XQXO [120.75.34.132])
垢版 |
2020/08/16(日) 11:57:42.73ID:iG+1TmLq0
田辺さん、高齢者の免許返納問題もあるから表立って運転レポートできないのかな。
お痩せになっていて心配。
最初からエンジン音する欧州車とかだと全く指摘しないけど(いい音とかは言うけど)
アコードって普段静かだからその落差であぁいうコメントになったのかな。
田辺さんが「下りだと無音で走り切る」って言ってたし。でものぼりのエンジン音って
消せるの?わざと残しているの?消えたなら購入候補だけど。
あとなんで西湘バイパスの高速インプレがなかったんだろう
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df62-178q [133.206.85.32])
垢版 |
2020/08/16(日) 12:01:25.42ID:W8a/kgi60
録画しておいた
やんわりと酷なこと言ったのかな
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b2c-XQXO [120.75.34.132])
垢版 |
2020/08/16(日) 22:53:14.90ID:iG+1TmLq0
松任谷さんは先代の時もエンジン音と加速が一致しない(エンジンは発電用に回っているので)
と言って評価しなかった。スカイラインの自動運転も否定していたし、基本外国車ひいき。
でもなんで松任谷さんのインプレ聞かなきゃいけないんだろう。
昔はあくまで素人代表の視点だったのが今回なんてインプレby松任谷だもんなぁ
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df62-178q [133.206.85.32])
垢版 |
2020/08/16(日) 22:55:35.31ID:W8a/kgi60
>>916
松任谷さんはトヨタのTHSUでも音は味気ないと言ってたな
まあそれはそうなんだけど
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab88-wQOk [36.13.189.158])
垢版 |
2020/08/17(月) 00:21:00.17ID:/QF0OEvH0
>>904
メーカーに説明受けてから試乗してもそんなバイアスのかかった解説なんて聞きたくないし、あれはあれでああいうところ行けばエンジンは唸る車なんだということがわかってよかったと思う。
インサイト試乗したからわかってるけど街中だったらすごい静かで高級な乗り心地なのはわかってるし。
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW efae-XJRx [119.83.85.86])
垢版 |
2020/08/17(月) 06:32:04.61ID:MmX4kvbg0
つーか坂道でもエンジン唸りを上げずに登っていくクルマがあるならお目にかかりたいわ
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab54-GbPN [126.141.10.21])
垢版 |
2020/08/17(月) 06:49:19.31ID:l2HGS6x30
唸り方が不自然と言う意味では?
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f25-++7W [121.102.149.236])
垢版 |
2020/08/17(月) 09:17:09.62ID:vbSn3RGz0
>>918
システムを理解するのとしてないのでは、おのずと評価は変わるでしょう
小学生にいい車ですか悪い車ですかと聞くことに価値がある、と思うなら別だけど

開発者に聞くことでバイアスがかかると思うなら、すべての車関係のマスコミ・ネットは存在価値無くなるよ
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-aLF2 [106.180.46.73])
垢版 |
2020/08/17(月) 09:41:48.35ID:N75fwPOAa
CG(松任谷)の評価軸ならばエンジン音が気持ちいい大排気量のスポーツカーかトルクと加速に振った高級電気自動車しか好評価できないことになるな。
ターンパイクで一般市民が乗るトヨタ、ホンダ、ニッサン他のハイブリッド車で走って物を言え。
それでもe:HEVのシステムに文句があるならメーカー毎のハイブリッドシステムを開設した上で評価するのがメディアとしての責務だろう。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hbf-XJRx [49.98.224.202])
垢版 |
2020/08/17(月) 12:52:45.66ID:dr/4EoOPH
>>925
これはこういうモノなんだ、という割り切りできないとね
今までのように「エンジンがあって、変速機があって、だからこうなる」という認識から変えていかないなら時代遅れのヒョーロンカでしかない。
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4f-pZzX [126.152.68.21])
垢版 |
2020/08/17(月) 14:37:09.56ID:XNdNBJyYp
エンジンサウンドに重きを置く、というのは評価軸としては有ると思う。
アコードハイブリッドはスポーツモードで擬似エンジンサウンド出してるみたいだから、
もっとど派手なエンジンサウンド響かせろ。と評価をするんなら、それも有るかも知れんが、
EV動力源がメインのアコードHVやこれからのクルマにそれを求めるのは単なる懐古主義なんじゃないのか?
と評論家が評論される立場になるんだよな。
マツダなら懐古主義に走りかねんな。
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b2c-XQXO [120.75.34.132])
垢版 |
2020/08/18(火) 02:00:24.77ID:huTZyPNR0
発電のためのエンジンなら音もういらないよね。音の変化と加速全く比例しないし
そんなのがよしとされる時代じゃないから。
CGTVの音はエンジン?モーター?って迷ってたけどモーターであんな尾とするのかな。
いずれにしてもエンジンルーム遮音徹底すれば音消せるんだから底徹底してほしいな
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab54-GbPN [126.141.10.21])
垢版 |
2020/08/18(火) 07:21:59.80ID:rn+D0r8y0
ワゴン付きいいね
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df62-178q [133.206.85.32])
垢版 |
2020/08/18(火) 12:17:10.49ID:rqbGpGvE0
松任谷さんにはこの車のe:HEVのハイブリッドシステムは合わないのでしょう
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f30-lWIr [59.137.243.212])
垢版 |
2020/08/18(火) 16:33:54.06ID:x95gZCR50
500万のクルマのオーナーがこれほどいるとはw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況