X



【スズキ】 イグニス Part43 【IGNIS】 ワッチョイ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPWW 0H1b-iWAH)
垢版 |
2020/01/24(金) 11:49:15.61ID:WQ2szA1jH
■SUZUKI イグニス メーカーサイト
 http://www.suzuki.co.jp/car/ignis/
 http://www.suzuki.co.jp/ignis/

■SUZUKI イグニス Fリミテッド(特別仕様車:2016/11/16発表)
 http://www.suzuki.co.jp/car/ignis_f_limited/

■SUZUKI イグニス アクセサリーカタログ (HTML5版)
 http://www.suzuki-accessory.com/ignis/HTML5/pc.html

■全方位モニター付メモリーナビゲーション(MOP:ハーマン製)※販売終了
 http://www.suzuki.co.jp/car/information/carnavi/feature/
・最新版へのアップデーターを配布中。(VER.04.00.00:2018/03/01)
 http://www.harman-japan.co.jp/suzuki/map/
・VER.03.00.09 以降へのアップデートで、Andoroid Auto にも対応。
 http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1025194.html

■全方位モニター対応のDOPナビは、Panasonic製とPioneer製の計3機種。
 http://www.suzuki-accessory.com/ignis/HTML5/pc.html#/page/18
・その他ナビを全方向カメラと接続する場合は、以下のような製品が必要。
 データーシステム「リアカメラ接続アダプター RCA084K」
 https://www.datasystem.co.jp/info/recomend/c_adapter_cartype/suzuki_navi/index.html
 ビートソニック「ナビ取替えキット スズキ汎用(全方位モニター付車) KSX-01」
 http://www.beatsonic.co.jp/adapter/ksx/ksx-01.php
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPWW 0H1b-iWAH)
垢版 |
2020/01/24(金) 11:50:31.08ID:WQ2szA1jH
【FAQ】
Q1: マイルドハイブリッドって何?
→ EV走行は出来ないけど、発進時のモーターアシストや回生ブレーキが使えて燃費改善を図るシステム。
→ 作動条件に縛りが有り、特に「5℃以下の低温時」は各機能がなかなか作動しない事が多いので注意!!
http://sp-suzukicar.jp/car/ignis/performance_eco/

Q2:モーターアシストの作動条件を教えて。
→外気温が概ね「5℃以下」の寒冷条件下や、低燃費運転を意識した「じわじわ踏むアクセル」の場合は、作動しにくいよ。
→詳しい作動条件は、以下の通り。「所定温度」が曲者だよ。

・加速のために、少しアクセルペダルを「踏み増し」した
・セレクトレバーが[D]で、ブレーキペダルを踏んでいない
・速度が約100km/h以下、エンジン回転数が3900rpm以下で走行
・ABS と ESP がどちらも作動していない
・リチウムイオンバッテリーが 3目盛り以上充電されている
・鉛バッテリーが十分に充電されている
・両方のバッテリー、エンジン冷却水、CVTフルードが所定温度内にある

Q3:副変速機付CVTって何?
→Hi/Lowの2段ATの様なものが備わったCVT。加速中に軽くアクセル抜くと副変速機がHiに切り替わり加速がマイルドになるので、低燃費運転目指すなら副変速機の変速を意識した方が良いかも。

Q4: エスクードやS-Crossみたいに、CVTアップデートはしてないの?
→2018年5月時点では、CVT・ECM(エンジンコントロールモジュール)ともに「Rev.3」がリリースされてます。
→CVT独特の癖が気になるオーナーは、ディーラーと相談してアップデートしましょう(無料)。トルコンATに慣れているオーナーにとっては、アクセルフィールが大分マシになります。
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPWW 0H1b-iWAH)
垢版 |
2020/01/24(金) 11:51:49.37ID:WQ2szA1jH
Q5: 海外版イグニスは ALL GRIP 設定されてるのに、日本では出ないの?
→ 海外版は『ALL GRIP AUTO』と呼ばれる、ビスカスカップリング式スタンバイ4WDを搭載。要するに、現日本版と全く同じ模様。
http://www.globalsuzuki.com/allgrip/

Q6: 「セーフティパッケージ」って付けた方が良いの??
→DCBSによる自動ブレーキ以外にもカーテンエアバッグ・フロントシートサイドエアバッグ等も足されるので、安全性とコストを考慮して検討しましょう。
→対象物との距離と相対速度を測定して機械的に警告出すので、「ブレーキ踏もうと思った直前にけたましくアラーム!!」という事象も多々起きます。それがウザいと感じる人は、付けない方が良いかも。
http://sp-suzukicar.jp/car/ignis/safety/
http://autoc-one.jp/news/3037794/

Q7: 新型(4代目)スイフトみたいに「ACC」(アダプティブ・クルーズ・コントロール)はついてないの??
→残念、ついてないです。

Q8: ルーフキャリアの適合教えて。
@「THULE」は Fリミテッドのみ「適合有り」。
 http://abeshokai.jp/thule/car_search/%E3%82%A4%E3%82%B0%E3%83%8B%E3%82%B9
A「Terzo」は「適合有り」。ただし Fリミテッド用は、DOPにて設定。また、リアサイクルキャリアは取付け不可。
 http://www.piaa.co.jp/news/newitem/terzo_ignis_eh423/
B「INNO」も「適合有り」。
 http://www.innoracks.com/jp/info/%E6%9C%80%E6%96%B0%E9%81%A9%E5%90%88%E6%83%85%E5%A0%B1%E3%80%80%E3%82%A4%E3%82%B0%E3%83%8B%E3%82%B9/
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPWW 0H1b-iWAH)
垢版 |
2020/01/24(金) 11:53:20.89ID:WQ2szA1jH
Q9: FF/4WDのショック交換って何?
→ 4〜5人乗車時の段差越え等での突き上げ感改善の為に、FF/4WDとも希望者にショック交換を実施中(ソリオも同様)。突き上げが強いと困ってるFF/4WDオーナーは、ディーラーで相談を。
→ なお、対策ショックは「2016年版」のT型と、「2018年版」のU型が存在する模様。T型は縮まなくなるだけなのでU型をオススメしますが、T型に交換済みの場合はU型への再交換が出来ないとの情報も有り(真偽不明)。

Q10: 対策ショックへの交換以外に、突き上げ対策はないの?
→ホイールを15インチに変えたら、突き上げがマシになったとの報告があります。タイヤ交換を予定しているオーナーさんは、ついでにインチダウンも検討してみましょう。なお、タイヤは純正のエコピア以外を強く推奨。
→最初から15インチホイールを履いている「HYBRID MG」を選ぶのも有り。
→サードパーティも交換用ショックを出してます。乗り心地重視なら、「KYB NEW SR」への交換も有りかも。
 http://www.kybclub.com/release/news16/Re17-vol_27_ignis.pdf

Q11:強い突上げなんか感じないんだけど…??
→前席に1人or2人のみ乗車の場合や、15インチホイール履いてる「HYBRID MG」の場合は、強くは感じにくいみたいです(個人差が有ります)。
→後席に2〜3人乗車した状態で、後輪左右同時に路面の段差・凹凸を越えた時に突上げを感じやすくなります(個人差が有ります)。
→FFと4WDでは、リアサスペンション形式が違います。トーションビーム式のFFは、I.T.L式の4WDよりは突き上げを感じにくいみたいです(個人差が有ります)。
→軽すぎる車体重量、足りないサスストローク量(対策ショックU型ではストロークを稼ぐ為にバンプラバーも短いものに交換)、ショックの減衰力設定(縮む側)の加減で、こうなったのだと思われます。
→プラットフォームが共通の現行ソリオでも同様事例が挙がっており、現行ソリオもFF/4WD車共にショック交換対応をしているので、このプラットフォームのクセでしょう。

Q12:「鈴虫」って何??
→エアコンのファンモーターからの異音の事。鈴虫の音の様な小さめのチリチリ音だったりもっと大きめの異音だったりと症状に差は有りますが、常時再現しないのが厄介。発生してる場合は、早めにディーラーに申告しましょう。

(このテンプレは2020/02MC前の情報主体です)
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMdb-EYkA)
垢版 |
2020/01/24(金) 18:06:30.96ID:iGZVI6D5M
B型AB型O型の車の運転手は歩行者や自転車の奴にギリッギリビビらせたろ殺人未遂抗議煽り運転が得意だ。

神が代わりに報復してくれる事を確信しました。
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW c754-WFa8)
垢版 |
2020/01/25(土) 09:01:58.66ID:UVKtFvr80
乙です
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e755-9rwV)
垢版 |
2020/01/25(土) 20:59:51.17ID:831fPO8e0
新型になっておにぎりは変わるの?
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8754-FkRF)
垢版 |
2020/01/26(日) 19:12:12.23ID:1GsbJpLe0
減速時とかガンガン発電して送ってる表示してるんだけど、
中々貯まらないし一旦貯まっても直ぐ減っちゃうのな。
減るってことはナニかに使ってるってことだろうけど全然アシスト
方向の表示は出ないのよねー
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4788-sOFI)
垢版 |
2020/01/26(日) 23:38:15.74ID:rM0gvE3A0
>>25
リコールのベルト交換はして貰った?
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0755-FkkX)
垢版 |
2020/01/27(月) 00:25:06.57ID:EUnhmGNk0
明日からようやく晴れが続くぜえええええええええええ
明日仕事終わったら洗車しよ☆
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e799-muPl)
垢版 |
2020/01/27(月) 23:08:38.53ID:qoF1ewAB0
ダサい原氏がダサいナオさんに買ってあげたダサい車。
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 477b-ZiJj)
垢版 |
2020/01/28(火) 11:53:23.06ID:6HyLT4SS0
意味が分かりません。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f47-FkRF)
垢版 |
2020/01/28(火) 12:03:53.21ID:hQuMIPlb0
悔しいだけの人生って辛そう、、、
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0755-FkkX)
垢版 |
2020/01/28(火) 20:26:11.68ID:s8yw+rNb0
今日久しぶりにスケb・・・介護イスカラー見たわw

信号待ちのとき隣同士並んだんだが俺の赤がかっこよすぎた・・・・
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fc5-t4lT)
垢版 |
2020/01/28(火) 21:00:57.55ID:saddrnjQ0
おれのブーストブルーのかっこよさを知らんないなんて。
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Spbd-Afy/)
垢版 |
2020/01/29(水) 14:42:25.07ID:6P2UnjYLpNIKU
そもそもスケベ椅子のゴールドはあんなに薄いゴールドじゃない
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spbd-RCTZ)
垢版 |
2020/01/30(木) 01:05:45.78ID:F5kquSD2p
アゴなしなおこさんが後部座席にチャイルドシートを乗せたオレンジ色のイグニスで相模原の街を颯爽と走る。
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 66a4-54zb)
垢版 |
2020/01/30(木) 06:20:12.83ID:7056YD8w0
Car playでYahoo!ナビとか使って目的地に着いたときに、シフトレバーをリバースに入れるとカメラ映像にすぐ切り替わりますか?
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW deb3-54zb)
垢版 |
2020/01/30(木) 13:10:18.22ID:GAhLfPLh0
答えてくれてありがとう。
ドライブに入れたときの挙動は不安定って事だね。
リバースに入れたときに切り替わるってのが安定してるだけで十分です。
中古のイグニスを買おうと思ってるので参考になりました。
全方位カメラが付いた純正ナビ付きのものを買おうと思います。
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1591-/fp1)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:37:06.26ID:UOW2mVw30
本日、初車検で代車のクロスビーに乗ったんだけど6ATの1Lマイルドハイブリッドターボいいな。
3気筒のネガはほとんど感じない。イグニスのCVTのネガはビンビン感じるんだけど。
あとルームランプがあるのは素直にうらやましい。
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW deb3-54zb)
垢版 |
2020/01/30(木) 17:10:00.49ID:GAhLfPLh0
クロスビーは試乗したけど、ハスラーの方がキビキビよく走って良い印象だったなぁ。
高速とかだとまた違うとは思うけど。
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-54zb)
垢版 |
2020/01/30(木) 19:10:44.18ID:4jRQGZeTa
>>60
カタログの寸法だけ比べると大差ないけど、
色々と末広がりな形のイグニスと寸法通り四角い形のクロスビーでは、体積で1.3倍くらい違ってそうに思える。
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 156b-Y6bJ)
垢版 |
2020/01/30(木) 19:51:09.72ID:JEVVt1yc0
>>61
それ、比較してるサイトがあった気がするけど
イグニスとクロスビーは車内の高さは、
単にイグニスを上げ底しただけなので実は変わらないそうな

スクエアであることで、前は信号が見にくくなっているので
空間的にゆとりがあるクロスビーよりも、解放感はイグニスの方が上の気がする
後席の荷物はクロスビーの方が積みやすいと思うが、荷室長はイグニスがクロスビーより長い
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spbd-Afy/)
垢版 |
2020/01/30(木) 22:32:44.00ID:10KwPl03p
次の車検で今乗ってるアクアから買い換えようかな
今までは中古で自分が欲しい仕様が見つかったら買おうと思ってたけどマイチェン後の方が欲しくなった
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 66a4-x1ET)
垢版 |
2020/01/31(金) 11:41:19.75ID:Ybb9oP5/0
コマーシャル動画みて思ったけどマイチェン後のフロントもそんなに悪くないと
思うけどね。ベージュのボディが似合ってるしね
マイチェン前は車高が少し高いクロスオーバーって感じ
マイチェン後はSUVになったって感じかな
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5dc0-Y6bJ)
垢版 |
2020/01/31(金) 21:38:16.36ID:yyYa6qp30
>>>63によると、キャビンが少し広くなるということだけど、
クロスビーと同デザインでやや後席の前後を広げるのかな?
その他の違いはなんだろう
オートハイビームは付くかもしれないが、ACCは無理だろうね
CVTを止めてATパドルになれば、復活の芽もあるが
軽い分、クロスビーよりは燃費いいだろう

>>71のいうように、フロントも慣れれば可愛さは残ってるからOKだと思う
やんちゃさはup
というか自分がイグニス好きすぎるだけだがw
あと1年早かったら、こっち買えたのにね
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d55-0Ybi)
垢版 |
2020/02/01(土) 15:05:36.86ID:5lHilOIp0
□鼻S鼻□

□--S--□ どっちがいい?
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd0a-PXjH)
垢版 |
2020/02/01(土) 19:00:15.18ID:UoucOZ2qd
出荷前点検のリコールあったから一応、車検見積するんだが言う程安くなるんかな?
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd0a-PXjH)
垢版 |
2020/02/01(土) 23:47:53.34ID:UoucOZ2qd
マジか!?楽しみにしてるわ
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー 6d55-0Ybi)
垢版 |
2020/02/02(日) 12:24:34.19ID:YO+y89Fs00202
よく会社の人から、お前が乗ってる車、スポーティでキビキビ走りそうだよなって言われるんだけど
実際には全くだよな・・・加速遅いし・・・
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー 6d55-0Ybi)
垢版 |
2020/02/02(日) 18:03:00.48ID:YO+y89Fs00202
やはりだっせえわw
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイーW 66a4-54zb)
垢版 |
2020/02/02(日) 19:36:46.87ID:hGu+z4SI00202
>>89
うーん、なんか良くある感じの顔つきになって個性が薄れたね。
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea8c-pc3h)
垢版 |
2020/02/02(日) 23:59:12.87ID:u+xyI0Rd0
アリーナの商談コンテンツは、マイチェンイグニスだったよ。
前後バンパーが変わってた
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 66a4-2SxG)
垢版 |
2020/02/03(月) 14:53:05.63ID:VnIQl3js0
なんかMFってグレードだけがフロントバンパーが変わるらしいよ
このグレードだけルールレールもついてるからたぶんFリミテッドの代わりってことだな
MZは今までと同じバンパーだけどグリルは変更され UUSUU になる
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 66a4-54zb)
垢版 |
2020/02/03(月) 22:50:26.53ID:iPrlgsk50
現行のイグニスでオーディオレスの中古を買って、中古のハーマンナビを取り付けた場合、ハンドルのボタンがないこと以外で問題起こる?
USB 口とか増設でcarplay使えるようになるのかな?
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM7a-VMpp)
垢版 |
2020/02/03(月) 23:44:32.15ID:xJuyzrqtM
前車追従クルーズコントロールはつくのかえ?
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d6a-Ice+)
垢版 |
2020/02/04(火) 06:31:26.90ID:FxmFJmgF0
スズキだって海外販売比率高いんだから国内限定の軽なんかよりもっとイグニスのようなグローバルカーに力入れた方が効率いいのに
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW deb3-54zb)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:36:48.69ID:LoEscTTs0
編集中なのか?
サイトの写真が新旧ごちゃ混ぜだぞ。
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW deb3-54zb)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:42:37.30ID:LoEscTTs0
面構えが完全に変わるのMFだけなのね。
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b554-TDZc)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:45:12.29ID:IF8fqq3F0
快適装備の充実
・夜間の降車後にヘッドランプが一定時間点灯し周囲を照らすほか、乗車前に携帯リモコンにより遠隔でドアロックを解除した場合も、自動でヘッドランプが点灯するガイドミーライト機能を採用したオートライトシステムを全車に標準装備(スズキ国内初)。
・助手席シートヒーターを全車に標準装備(4WD車は従来より標準装備)。
・助手席シートサイドポケットを採用(HYBRID MGを除く)。

デザイン以外だとこのぐらいしか変わってない
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spbd-Afy/)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:35:12.24ID:ccGYj+USp
MFグレード追加でこれだけSUV仕様か
他はグリルと内装が変わったぐらい
MF以外だと旧型の中古でいいやって感じだな
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdea-0Fcv)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:59:30.55ID:SoO72QcFd
ルーフレールのないタラコ唇はないのか・・・
それのネオンブルー欲しかったのに
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-PXjH)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:35:56.57ID:Y0WbgZZva
売れてなかったのに
4グレードのままでマイチェンしたスズキはすごいわ、、、中途半端なMXなんているのかな?
おまけにツートンカラーもルーフの部分だけだし正直いらないと思う
Cピラーの半分くらいまで黒くしないとツートンの意味がない
ソリオに搭載された夜間にも反応するカメラは見送られたみたいだね。
とにかく、クロスビーは税金も安いし、イグニスは国内じゃ厳しいだろうね
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW deb3-54zb)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:49:38.41ID:LoEscTTs0
>>128
フロントグリルだけ変わっても、殆ど印象変わらんやん。
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-54zb)
垢版 |
2020/02/04(火) 18:09:03.23ID:4eLMbsYDa
ハスラーでも買ってれば?
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c57b-6SGY)
垢版 |
2020/02/04(火) 18:33:26.71ID:sG9ZVssZ0
HPのスタイリング、未だ工事中?
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e588-xRad)
垢版 |
2020/02/04(火) 18:35:34.50ID:Y0mxTbRx0
MF以外の新型リアが見たい…
公式はリアアンダーガーニッシュ付けてるのしかないし…
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spbd-Afy/)
垢版 |
2020/02/04(火) 19:19:04.52ID:S55NG0fjp
>>138
リア載ってないの謎だよなw
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM7a-A0l2)
垢版 |
2020/02/04(火) 22:24:37.76ID:G9f3SjU6M
>>150
マイナーチェンジなんだろうか?
フロントのデザインが変わっただけで、自動ブレーキの性能アップすらないんだが。
なぜ夜間歩行者対応にアップデートしない??
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a555-RCOk)
垢版 |
2020/02/04(火) 22:55:50.72ID:OAzujEST0
この車もS-CROSSと同じくやる気ないよな
日本産なのに
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c57b-6SGY)
垢版 |
2020/02/04(火) 22:55:57.29ID:sG9ZVssZ0
>>154
今日はマイチェン祭りです♪
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5dc0-Y6bJ)
垢版 |
2020/02/04(火) 23:53:28.57ID:MfQB7/PL0
イグニスを買うのは
30代までのあんちゃんか
中年のおばちゃん
その現実を見た上で必要な装備は何か考える必要があったんだよ

若い人はCVTが嫌い
おばちゃんは安全装備を欲しがる
つまり6ATへの脱皮と、安全装備の充実
それができていなかった

見かけは変わったけど、売上は変わりそうにはない
スズキはユーザーの需要を理解できていない
燃費19.8のコンパクトカーじゃ買ってはくれないよ
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d7c0-RXZG)
垢版 |
2020/02/05(水) 00:07:58.54ID:4zh6VMb90
>>162
デミオをお買い上げ
求めてやまなかった装備のうち360度モニターはどっちにも付いていた
イグニスというかスズキはオートハイビームとACCをケチって付けてくれない

オートハイビームやACCなんて無駄な装備
という人も多いけど
実際デミオに乗って使ってると、あると便利ですやっぱり

スズキは付けられる力があるのにケチって付けない
50万値段が上がったとしてもイグニスにそれが付いていたら
自分はイグニスを買っていた
デザインが好きだから
でも買えなかったけどね
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d7c0-RXZG)
垢版 |
2020/02/05(水) 00:16:44.18ID:4zh6VMb90
とりあえず
自分はイグニスが好きなことに関しては日本で10指に入る自信はある

今回は変えなかったけど、3年後に残っていて性能が最低限を満たしていたら買いたい
なので安全装備はケチらずに付けてほしい
ハスラーに付けているのなら、イグニスに付けられない理由はない
お願いしますよスズキ
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 177b-OjqM)
垢版 |
2020/02/05(水) 01:39:13.42ID:c04LGtjx0
車好きの嗜好と、そうじゃない人の車選びの落差は大きい。自動車評論家が絶賛する車が売れないのはよくあること。

あ、でもイグニス好きよ。
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3781-dEVI)
垢版 |
2020/02/05(水) 02:06:26.48ID:8UoM2s9x0
トゥインゴと迷ってイグニスにしたけど、本当にみんな可能な限り大きい車が良い、と思い込んでアドバイス(という体裁の押しつけを)してくるんだよな。
スイフトの方が広いからいい、N-Boxのほうが荷物がたくさん詰める、ポルテ、ルーミー、って。商用車じゃあるまいし独身男がそんなに荷を乗せる事なんて無いっつーの。
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa6b-DTjJ)
垢版 |
2020/02/05(水) 07:48:58.14ID:VeDuhNcfa
装備で選ぶ先がデミオなのがよくわからん。
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-EP67)
垢版 |
2020/02/05(水) 08:27:48.13ID:hRBcphrqd
4年経ってのマイチェン。
化粧直しだけの内容。
いつまで現行型売るんだろう。
でももうすぐ乗り出して4年のオイラのブーストブルーイグニスはまだまだ元気です。
オリジナルデザイン優れているので古臭く無くいいカンジ。
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bfb3-DTjJ)
垢版 |
2020/02/05(水) 09:33:52.77ID:3848mKYh0
黒い海苔は無くなりました。
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 37c0-RXZG)
垢版 |
2020/02/05(水) 10:11:59.77ID:Pb3DiNWo0
>>174
オートハイビーム
アクア○ フィット× イグニス× デミオ○

クルーズコントロール
アクア△ フィット○ イグニス△ デミオ○

パドルシフト
アクア× フィット○ イグニス○ デミオ○

360度モニター
アクア× フィット× イグニス○ デミオ○

マツダは売れないメーカーだから、装備はケチらずに付けるんだよ
でももう買わないけどね
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMcb-Q0IU)
垢版 |
2020/02/05(水) 10:14:08.23ID:YFyiLsG7M
イグニスは少ない分見かけたら「あ、イグニスだ!」って目で追っちゃうよねー
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bfb3-DTjJ)
垢版 |
2020/02/05(水) 13:01:48.43ID:3848mKYh0
>>181
その中にイグニスが居るのがよく分からん。
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bfb3-DTjJ)
垢版 |
2020/02/05(水) 13:07:17.21ID:3848mKYh0
スイフトなら全部付いてるのに。
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa6b-DTjJ)
垢版 |
2020/02/05(水) 18:25:59.13ID:KVqG6uQea
>>196
比較対象が、アクア、フィット、デミオなのにスズキはイグニスなのって事よ。
その3車種ならスイフトでしょ、デザイン的にも。
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa6b-DTjJ)
垢版 |
2020/02/05(水) 19:13:31.30ID:KVqG6uQea
>>199
アクア、フィット、デミオとイグニスって方向性違いすぎない?
トヨタならライズとかじゃない?
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 177b-OjqM)
垢版 |
2020/02/05(水) 20:25:44.51ID:c04LGtjx0
>>204
おっしゃるとおりです。
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5755-VM48)
垢版 |
2020/02/05(水) 20:40:33.53ID:qbJD7/Kw0
イグ好きなことに関して日本で10指に入る自信がなんたらかんたらで
イグのオーナーじゃないのワロッタw
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 177b-OjqM)
垢版 |
2020/02/05(水) 20:41:11.66ID:c04LGtjx0
これイイ!と思ったら購入すればいいのですよ。イグニスに限らず。
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9754-Zca7)
垢版 |
2020/02/05(水) 21:01:44.22ID:o3WBYnjx0
>>200
車検の代車で1週間乗った限りだが、やっぱりスプラッシュほどの安定感は無かった。
頼りなくフラフラする感じでは無いけど、左右にユラユラする感じは否めない。
スプ→イグのタイミングでは「まぁこんなもんか」という気もしたが、
イグ→スプに戻った時に、「やっぱ全然違う」と思った。
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 177b-OjqM)
垢版 |
2020/02/05(水) 22:43:02.23ID:c04LGtjx0
自分も飲む。

というか、飲みたい。

もう、海苔食べさせたので。
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1788-e8SU)
垢版 |
2020/02/06(木) 00:28:35.92ID:/vWmWtMB0
見た目の変更をしないまま来たから唐突でびびった
メーターパネルすっげー地味になったね
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffa4-DTjJ)
垢版 |
2020/02/06(木) 02:53:06.70ID:YBB3Oe7J0
イグニス買わないでデミオ買ったって報告を此処でする意味が分からん。

好きな車なのにオートハイビーム無いから買わなくなるって論理も判らん。
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 177b-OjqM)
垢版 |
2020/02/06(木) 05:52:01.90ID:pPKNlluB0
>>226
座布団一枚!

にしても、サイトの工事はいつ終わるのだろう…
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-uawS)
垢版 |
2020/02/06(木) 06:48:29.43ID:VQSXkD2Od
鈴虫って寒い日の朝暖機運転してたらキーみたいな高めの音する事なの?
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd3f-3njl)
垢版 |
2020/02/06(木) 14:01:03.50ID:3gMRJLwnd
>>236
同じ仕様のソリオには付いてる
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffa4-tipF)
垢版 |
2020/02/06(木) 16:55:12.67ID:7+GtC0au0
マイチェン後のHPみて思ったのが
ボディカラーとインテリアカラーの謎の組み合わせ
MZでいうとボディーカラーがホワイトやシルバーやブラックこそ
ガンメタにすべきだしMFではアイボリーはカーキ内装でMZはガンメタ内装
と統一性もない。
設定してる内装カラー ブルー、オレンジ、レッド、カーキのみボディカラー
と同色内装にしてその他はガンメタ内装でいいんじゃねーの?
どうしても変えたい奴はオプションで変えればいいだけだけだしね
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa6b-DTjJ)
垢版 |
2020/02/06(木) 18:25:34.56ID:xtRxsIyfa
すれば良いのでは。
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 177b-OjqM)
垢版 |
2020/02/06(木) 21:55:29.95ID:pPKNlluB0
>>245
今までのFリミテッドがMFになっただけですよ。
ちなみにレザー調シートなのでご心配なく。
Fリミテッドのときからそうでした。
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 177b-OjqM)
垢版 |
2020/02/06(木) 22:32:59.56ID:pPKNlluB0
>>248
新型ハスラーもいずれ色々なグレードが追加されるでしょうね。旧型もそうだったし。スズキの得意技です。
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1788-e8SU)
垢版 |
2020/02/07(金) 00:02:25.33ID:kZ3gq+hu0
フェイスリフトをせずに追加モデルや限定モデルで顔を変えてみたり
あとテールランプは滅多にいじらないのがスズキスタイル
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f54-QQjh)
垢版 |
2020/02/07(金) 02:26:47.84ID:FNq/rp/k0
タフカーキは他の車種にも波及しそうかな?
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1776-Hkqy)
垢版 |
2020/02/07(金) 10:57:25.23ID:oJwHAA8t0
>>259
そう見れば確かにそう見えるw
俺鉄人28号好きだったから、イグニスもっと好きになったw
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bfb3-DTjJ)
垢版 |
2020/02/07(金) 13:05:13.35ID:QX8AsF+C0
フロントグリルだけ交換できたら良いのになぁ。
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffa4-uqPE)
垢版 |
2020/02/07(金) 14:19:18.07ID:W0u/i/240
>>264
普通にスズキに部品としてメーカーから取ってもらって
交換できるでしょ
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bfb3-DTjJ)
垢版 |
2020/02/07(金) 15:10:43.18ID:QX8AsF+C0
>>266
ディーラーに聞いてみるわ。
海苔は気にならないが、タラコ唇には憧れる。
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 177b-OjqM)
垢版 |
2020/02/07(金) 20:33:10.22ID:y4OS1/fN0
家族がFリミテッド乗っているけど、自分はマイチェン後のフロント、リア、好きだなー

タフカーキーのMF、羨ましい!
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 177b-OjqM)
垢版 |
2020/02/08(土) 11:31:50.83ID:O+QlKDjn0
>>275
スズキといえばインドでしょう。
トヨタもそこを狙った訳だし。
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1788-e8SU)
垢版 |
2020/02/08(土) 18:04:58.71ID:zTLvLbNF0
>>284
ジムニーじゃないの
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffa4-DTjJ)
垢版 |
2020/02/08(土) 18:22:59.12ID:aWZTKBoB0
スズキのエスプレッソからの流れでしょ。
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 177b-OjqM)
垢版 |
2020/02/08(土) 19:44:13.85ID:O+QlKDjn0
インド顔ですな
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffa4-DTjJ)
垢版 |
2020/02/08(土) 22:53:49.54ID:aWZTKBoB0
ハーマンナビが付いてる額縁って、8インチナビ用の額縁と一緒?
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 177b-OjqM)
垢版 |
2020/02/09(日) 08:58:00.15ID:i9WihixP0
ホムペの工事が終わらないので、家族所有のFリミテッドに乗ってカタログ貰ってきた。ディーラーの可愛いお姉さんから新型ハスラー販促用うまい棒を素敵な笑顔と共にいただき、おぢさんはニヤニヤです。困った奴だ…自分。
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1788-e8SU)
垢版 |
2020/02/09(日) 11:12:29.51ID:GnVuXDtH0
同じスズキのリモコンキーでも丸いやつと四角いやつがあるね
ソリオは丸いけど四角い方が好きかな
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5755-VM48)
垢版 |
2020/02/09(日) 11:58:16.10ID:vHiRnivr0
>>292パンダみたいでかわいい
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 177b-OjqM)
垢版 |
2020/02/09(日) 13:45:03.18ID:i9WihixP0
>>302
見れました!
ありがとうございます!
工事、終わっていたのですね。

恥ずかしくて、うまい棒、食べています。。。
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f99-MahJ)
垢版 |
2020/02/09(日) 16:45:16.48ID:QYHI6yFE0
1月にイグニスMG成約したんだけど、2月になってディーラーからマイチェンで少し見た目や装備が変わるとの連絡が。成約した時点ではディーラーでもマイチェンすることを知らなかったらしい。そんなこともあるのか・・・何はともあれ楽しみ
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM0b-pTa8)
垢版 |
2020/02/09(日) 17:39:47.20ID:uhHcZPZrM
俺は12月前半の段階で
「2月にマイチェンするから受注停止してるし、新古車を買うのは少し待ったほうがいい」
とアドバイスされてそのまま新古車買ったゾ。受注止まってるんだからさすがに終了orマイチェンくらい知らないわけはないと思うが…
まあ同じMC前同士、これから楽しく乗っていこうぜ!
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f99-MahJ)
垢版 |
2020/02/09(日) 17:44:40.87ID:QYHI6yFE0
>>305
ありがとうございます!色々と謎ですね・・・笑
とにかく、来たら可愛がってやりたいです〜
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffd7-mZAX)
垢版 |
2020/02/09(日) 21:38:09.17ID:AFjR4c760
去年12月の新型イグニスの流出リーク画像っぽいの知ってる状態で
今年のスズキの初売りにイグニス買いにいって
知ったかぶりになりそうだったからSUV風イグニスのこと聞かないで話すすめてたら
ディーラーのほうから「2月にマイナーチェンジするんですよ」って話題ふられて
「なんか画像がネット流れてますよね〜」って知ったかぶりしちゃった。恥ずかし
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d7c0-RXZG)
垢版 |
2020/02/09(日) 22:38:24.62ID:RM9flnn30
マイナーチェンジって言っても意匠だけだからなあ
安全装備でほとんど進歩なし
そもそもエンジン変わってほしかったし

でもWLTC燃費が19.8はさすがに控えめすぎなんじゃね?
普通、JC08からは0.8掛け強くらい
28だったら、大体23
偽装していた分があるとしても、これまでの実燃費サイトの数字からしても
22はあると思うが
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b7ab-VM48)
垢版 |
2020/02/10(月) 12:09:30.71ID:q2zznj5H0
私もMC前のモデルで契約してましたが、つい最近ディーラーから連絡きてMC後のモデルに契約しなおしました。
金額はそのままでやってもらえましたが・・・店舗によって情報まわってくるタイミングが違うんですかね?
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5755-VM48)
垢版 |
2020/02/11(火) 11:47:30.67ID:q1B/ba0R0
デザインが気に入ったって、マイチェンのデザインが気に入ったってこと・・・・・?
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp0b-dldS)
垢版 |
2020/02/11(火) 12:53:39.85ID:gwxS82RWp
シフトブーツの皮の質もまた良いのでアール‼
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM7f-eMPD)
垢版 |
2020/02/11(火) 16:41:56.89ID:Zy2ppPegM
>>335
実に正しい車の買い方だ
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 576a-7zoJ)
垢版 |
2020/02/11(火) 17:35:35.99ID:Z+Lb4juK0
スズキもインド市場での苦戦で業績芳しくないみたいだね
これ以上業績悪化したら国内限定の軽なんか開発するよりその分イグニスのような世界戦略車に力入れていけばいいさ
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-+sp7)
垢版 |
2020/02/11(火) 17:42:59.06ID:Rd/XjwSEa
>>339
ヘッドランプが違うね
あっちの法規に合わせている可能性
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa6f-S6E5)
垢版 |
2020/02/12(水) 18:21:25.54ID:ikjf2QXia
アウディから流れてきた同じデザイナーのデザインだからね。
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a36b-oFCC)
垢版 |
2020/02/12(水) 19:50:12.12ID:Aa3a+lqP0
エンジン変えようよ
去年の売り上げは3600台、月販300台
もう完全に嗜好品なんだからさ

クロスビーと同じ6ATパドルにして(但しタンクは36Lくらいにして)、
獰猛な柴犬のごとき圧倒的なちょこまかさを身につけようよ
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM42-N50K)
垢版 |
2020/02/13(木) 17:49:46.41ID:HMlbeuOUM
>>366
これ
税金も安くなるし
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa6f-9SDS)
垢版 |
2020/02/13(木) 18:54:36.84ID:R/UbfdjFa
クロスビーの乗り心地がモッサリしていて、あのエンジンに良い印象が無いな。
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 16a4-9SDS)
垢版 |
2020/02/14(金) 05:30:03.67ID:WKyCS98O0
イグニスのエンジンの方が良いと思う。
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 d6c5-NJ3p)
垢版 |
2020/02/14(金) 08:28:16.23ID:e8U1zyF/0St.V
このクラスで4発積んでるのもいいなあと思ったのも
イグニス買った理由の一つだったりするぜ、ワイは。
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sac3-IGGe)
垢版 |
2020/02/14(金) 10:40:53.05ID:neY9iM6yaSt.V
>>371
スズキはテールランプをいじることは滅多にないから
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd32-t1FE)
垢版 |
2020/02/14(金) 13:49:57.29ID:0K+T1MI+dSt.V
イグニスは加速ノッソリで、副変速機のせいで
意図通りの挙動をしてくれない

クロスビーはそのイグニスの評価を受けての改善型だから
操作性はクロスビーが普通に上でしょう
イグニスの売りは軽さとデザイン
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 16a4-sg8N)
垢版 |
2020/02/14(金) 15:56:15.50ID:tb0xzOOL0St.V
なんかマルチスズキ関係の動画がちょこちょこアップされてるけど
むこうは全グレードMF顔になるみたいだね
もしかして日本のMZやMXだけマイチェン前バンパーなのかね?
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sac3-FH+E)
垢版 |
2020/02/14(金) 16:55:19.11ID:Hw2BNT5saSt.V
>>395
ヨーロッパも従来型バンパーとMFバンパー併売だと思うよん。日本だけのために従来型バンパーのライン残すとは思えないので。
アドベンチャーエディションがもう終売になってるので、それの代わりにMF相当グレードが出るという日本のFリミ→MFと同じことがヨーロッパでもあるんでしょう。
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ef39-VIBU)
垢版 |
2020/02/14(金) 23:03:52.69ID:S9xaqZ7U0
後退時自動ブレーキ、後退時誤発進抑制、ハイビームアシスト、ACC
これらが無くて更に夜間対人もなし
バック時のソナーもなし
ソリオと同じステレオカメラで後からMCして付いてないってことはまぁ売る気なしで実際売れてない
この手抜きはアカンわガッカリ
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ff2b-rNF8)
垢版 |
2020/02/15(土) 07:57:59.55ID:olFpr0h30
温泉街の湯気で機能停止する自動ブレーキ
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 16a4-sg8N)
垢版 |
2020/02/15(土) 15:17:35.42ID:JLzhn/cI0
>>403

バックソナー マルチスズキのイグニスにはついてるね
日本じゃオプションでグレー1色の奴しかつかない
ACCは金がかかるにしてもバックソナーくらい付けて欲しいよ
クロスビーには付いてるんだし・・・・
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3788-IGGe)
垢版 |
2020/02/16(日) 00:41:45.96ID:bBwOlz6O0
日本だとソリオやクロスビー買う人が多いと思う
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df54-xuZ1)
垢版 |
2020/02/16(日) 01:02:30.86ID:HR1vomff0
安くていいクルマなんだね

おふくろに買ってやろうかな。
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (W a754-V7Ah)
垢版 |
2020/02/16(日) 06:06:17.16ID:7Sb42p8b0
エフリミグレーだが次のオイル交換でmgグリルに変えることにした
工賃いれて25000くらいかな
さよならキラキラフェイス
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 977b-DdPl)
垢版 |
2020/02/16(日) 08:56:57.54ID:a9cMjufg0
>>422
親が2.5LのSUVからダウンサイジングして乗り換えたいというので、維持費も考慮してハスラーやキャストアクティバを勧めたのだが「軽はいやだ」と言われイグニスに落ち着いた。
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef59-DdPl)
垢版 |
2020/02/16(日) 09:12:38.16ID:9kIC1inq0
>>420
まあ家族持ちでお子さん小さかったらそうだろうね。
車内の快適装備もそっちに振ってるし。

クロスビーが足回りがカチッとしてれば、選択肢に上がるんだけど。
あのフニャフニャ感は頂けない。
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3788-IGGe)
垢版 |
2020/02/16(日) 10:49:40.39ID:bBwOlz6O0
>>426
イグニスは国際戦略車だから足回りはいいんだろうけど
飼う側はルーミーでも平気で買うくらいに無関心なのがね
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 977b-DdPl)
垢版 |
2020/02/16(日) 12:41:29.51ID:a9cMjufg0
>>426
分かります!
親の乗り換え候補車を選択していたときイグニスとクロスビーを試乗しましたが、イグニスの足回りが思いのほかカチッとして好印象でした。イグニスの後に試乗したクロスビーは仰る通りフニャフニャ感が頂けなくイグニス購入に至りました。
クロスビーは皆んなでワイワイ言いながら、レジャーを楽しむにはいい車だとは思いますが。

今だったら、ロッキーやライズも試乗したと思うけどまだデビュー前だったので。
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3788-IGGe)
垢版 |
2020/02/16(日) 15:28:04.99ID:bBwOlz6O0
>>435
そりゃ発売して数年経つしFリミテッド追加して3年経ってたし
年に1万台くらい出回れば見かけもするよ
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 977b-DdPl)
垢版 |
2020/02/16(日) 20:14:31.69ID:a9cMjufg0
>>443
クロスビーとしか比較していませんが、外観のコンパクトさから受けるイメージの割にはガッシリしていると感じました。親の乗り換えにイグニスを勧めFリミテッド購入に至りました。たまに借りて乗るけど楽しいです。

自分は、BMW X3に乗っていますが、若い頃、初代ワゴンR、初代エスクードV6と乗り継ぎまして、その頃の印象からするとスズキの足回りもだいぶマトモになったと感じます。

まぁ、乗り継いだ頃から何年経っているんだという話ですが。。。
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9eb3-9SDS)
垢版 |
2020/02/17(月) 12:44:23.01ID:sAKdncBc0
まず可能なのかどうかが知りたいね。
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 977b-DdPl)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:26:24.28ID:+nFA9vyN0
>>451
これ何の作業をしているのだろう?
フロントガラスにフィルム貼っている?
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 16a4-sg8N)
垢版 |
2020/02/18(火) 17:55:25.05ID:kBYyKD6I0
今回のマイチェンは失敗だな
ACCは金額的に高くなるので搭載できなかったのかもしれないけど
MFとMZは1ℓターボエンジンにすべきだった
MXとMGはコスパがいいので1.2ℓNAのまま
こうすれば4グレードある意味もあるしユーザーの幅が広がっただろう
スイフトでRStだけ1ℓターボ搭載してるんだからこれくらいのことできないわけがない
スズキのイグニスの担当者のやる気の問題だよな〜
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM42-N50K)
垢版 |
2020/02/18(火) 17:59:10.93ID:GEm4LDMaM
スズキって基本マイナーチェンジやる気ない印象
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83c0-oFCC)
垢版 |
2020/02/18(火) 20:37:21.49ID:lBnt7NKZ0
そもそもどんな方針で行くのかね
トヨタ傘下に片足突っ込んで、ダイハツと競合しまくるのに
得意のインド市場はトヨタに献上するのが、提携の条件だろうし

軽で行くのはいばらの道だと思うけど
小型乗用車で行くにしてはやる気を感じないし
トヨタのハイブリッドや今後の電気自動車に伍する車が出せる体力あると思えないし
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエーT Sadf-i0Fy)
垢版 |
2020/02/19(水) 03:22:09.38ID:9zE0fvE8a
1Lターボはインドで今年発効するBS6規制に対応していないからって
それを積んでたバレーノRSを廃止したのに、数出ない国内向けだけのために新たに積むとかしないわ
ついでにインドも欧州も殆どがMT車だからACCも求められていないだろう
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa47-Ph4X)
垢版 |
2020/02/19(水) 08:04:21.00ID:y1YYHCOQa
結構人気あるんだから次もでるでしょ。
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 037b-o94F)
垢版 |
2020/02/19(水) 18:37:45.23ID:2YvGu6PZ0
>>466
なるほど!日本では車検通らないけど南国ではむしろ必要なんですね。しかも、ガラスの外側にフィルムを貼っているようですし、国によって色々ですね。さすが、国際戦略車!

https://clicccar.com/2016/02/19/354323/
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM9f-5LQC)
垢版 |
2020/02/19(水) 22:24:34.02ID:Mak3eM+8M
>>472
それ、カローラアクシオ、フィールダーのサイズだからいくらでも安いものがあるな。
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa47-Ph4X)
垢版 |
2020/02/21(金) 12:12:12.38ID:LVN8dEnga
>>481
新型のナビ、あちらはCarPlay対応してそうで羨ましい。
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (バッミングク MMff-N2C8)
垢版 |
2020/02/21(金) 12:49:29.41ID:JnuETZAWM
MZでディーラーにタイヤサイズ15インチでも大丈夫ですよねって聞いたら自動ブレーキの設定とかの絡みでおすすめしないって言われた
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfa4-z+Zk)
垢版 |
2020/02/21(金) 13:50:25.36ID:s3gGRjs50
近くのアリーナ店にカタログ貰いに行って店員と話したら
マイチェンしてもディーラーが展示車や試乗車用に注文した以外では
ほとんど売れていないみたいだと言ってた
2月ってせいかもしれないけど決算セールやっててこれだけ売れないと
は思ってなかったと嘆いておられました。
その店員に「ぜひ、うちの店からのマイチェン1号車を買ってください」
と懇願された・・・・・
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfea-VXi+)
垢版 |
2020/02/21(金) 15:45:54.99ID:nKnugXYY0
代車で乗ったけどこんなにハンドルが手放しで帰零する車は久しぶり、ノンパワステ時代の車みたい
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfea-VXi+)
垢版 |
2020/02/21(金) 15:47:25.41ID:nKnugXYY0
切り戻しの手間がいらないので楽ですよ
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 33ab-IPX/)
垢版 |
2020/02/21(金) 17:43:38.08ID:2NILCPLc0
もうMC後のイグニス納車した人っているんですかね?
試乗車や展示車が来てるディーラーはあるみたいだけど・・・早く実物が見たい
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a354-z+Zk)
垢版 |
2020/02/21(金) 21:50:13.91ID:Y/VZLfdL0
コロナは未発症の10,000人が新幹線に乗って日本中を駆け回ってるから間もなく日本終わる
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8388-Uarg)
垢版 |
2020/02/21(金) 23:54:31.03ID:1NWCjoJL0
ACC、オートハイビーム、背面タイヤ厨が定期的に湧くスレ
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e3aa-zQrS)
垢版 |
2020/02/22(土) 00:26:29.61ID:tuNhUegu0
新型めっちゃいいやん
クロスビー検討してたけどこれは迷う・・
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 037b-o94F)
垢版 |
2020/02/22(土) 00:27:45.64ID:zGR87lrZ0
>>488
ん〜、セールストークですな。
ディーラーでは、あわよくば売れたらラッキーとしか思ってないですよ。かってのスプラッシュのように興味を持った人が購入してくれればと。
今はハスラーのセールスに力を入れている時期でしょうし。
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 037b-o94F)
垢版 |
2020/02/22(土) 01:01:05.80ID:zGR87lrZ0
>>500
好みは人それぞれ。
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 037b-N2C8)
垢版 |
2020/02/22(土) 03:22:04.10ID:J2GNDa3W0
新中古で買ったけどグリルのオプションとかはもう発注できないみたいね
ネットで売られてたからそれを持ち込みで取付できるか聞いたけど正規品か分からないから拒否された
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8388-ChGR)
垢版 |
2020/02/22(土) 10:53:02.19ID:itYG8o1I0
今日スズキのチラシを見たら
イグニスMF 183万円
スイフトスポーツ 187万円
フアッ!?ってなったわ
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM87-5qk1)
垢版 |
2020/02/22(土) 13:02:38.14ID:H1HAMsiOM
>>505
スズキの看板掲げてる町工場に行けば付けてくれるんじゃない
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 037b-o94F)
垢版 |
2020/02/22(土) 21:43:13.55ID:zGR87lrZ0
>>481
ATシフトゲート、インド仕様のほうがいいなぁ。。。
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8388-Uarg)
垢版 |
2020/02/22(土) 22:05:32.46ID:15Sc3s4W0
>>512
ECUのアプデしてる?
爆速スタートに変身するぞ
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8388-ChGR)
垢版 |
2020/02/22(土) 22:06:16.30ID:itYG8o1I0
今気づいたけどインド仕様はリアシートスライドとかなさそう
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp07-gr+3)
垢版 |
2020/02/23(日) 01:05:19.55ID:24J8X89yp
>>502
そうなんだ?他店にも聞いてみたら?
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7381-9j9a)
垢版 |
2020/02/23(日) 09:46:58.60ID:DuT/8R490
>>512だけど、ヤリスGRとか憧れるけど母がたまに乗るからなるべく小さいのがよくてイグニスにしたんですよね。
MZだからパドルシフト付いてるけど、右左折時はハンドルが曲がってるからパドルに手が届かない…
あとECUはまだ書き換えてないはずなんで近々点検の時に診てもらおうかと。
今までのクルマ・ バイク遍歴で適応力はそんなに悪くないと思うから、まだ納車2ヶ月なのでこれから慣れていきます。
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx07-1puO)
垢版 |
2020/02/23(日) 10:13:29.70ID:Ue7MOC31x
仕事ではMTも運転するけど、右左折時にはクラッチ切らないってか切れない。
研修中に追突したら大惨事だと注意された。
クイーンでも一番小さいローザでも怖い。
普通車のMTは長らく運転して無いからわからないけど。

200万以内に収める為にMXにしたけど、MZのパドルシフトは羨ましい。
書き換え後はかなり改善されてる。
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfa4-Ph4X)
垢版 |
2020/02/23(日) 11:26:14.88ID:T1t+wXgx0
>>522
母親がたまに乗るならECUの書き換えしない方が良いだろ
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8388-ChGR)
垢版 |
2020/02/23(日) 11:45:23.26ID:dKjStdWC0
>>523
CVTのパドルは所詮おもちゃという割り切りが要るよ
ハンドルにつられて回るから使いにくいし
実体験からの感想
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM87-5qk1)
垢版 |
2020/02/23(日) 15:15:29.80ID:HBs5eEbVM
頭おかしいわ
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfa4-Ph4X)
垢版 |
2020/02/23(日) 16:33:59.68ID:T1t+wXgx0
頭おかしい人を避ける意味でも今の仕様が良いね。
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4354-IdAT)
垢版 |
2020/02/23(日) 18:58:48.11ID:VGZ9rCsV0
レースばりにコーナーを攻めてる時は知らんけど、MTで公道を普通に走ってる時に、
カーブ旋回中にギアを変えるってことはほとんど無いと思うけどなぁ…
クラッチ切るのをあまり考えたくないし、ブレーキも基本踏まないし。
ATのパドルシフトなら、旋回中でも問題無く変速できるもんなの?
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8388-ChGR)
垢版 |
2020/02/23(日) 19:14:12.26ID:dKjStdWC0
>>526
某仁Dとか読んだり観たりして当てられた世代もいるから
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 037b-o94F)
垢版 |
2020/02/23(日) 20:37:29.05ID:2rDOeAjR0
>>525
冬道の減速時には重宝しています。
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e355-IPX/)
垢版 |
2020/02/23(日) 21:13:01.43ID:c6S7Ye/A0
悲報:ワイのイグ・・・・・軽自動車にしょっちゅう抜かれる・・・
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8388-ChGR)
垢版 |
2020/02/23(日) 22:49:52.14ID:dKjStdWC0
>>538
エンブレ掛けたいけどあまり落とすと滑るときか
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp07-gr+3)
垢版 |
2020/02/24(月) 05:51:44.79ID:D7C6FsV2p
>>542
Sモードの方も使い勝手良いんだよ!
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 037b-o94F)
垢版 |
2020/02/24(月) 07:09:53.67ID:viibcLEs0
>>542
アイスバーンでロックしない程度にブレーキをちょいと踏んでブレーキランプを光らせてからパドルで減速。赤信号や下り坂のときとても便利。
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd1f-kET+)
垢版 |
2020/02/24(月) 07:32:21.39ID:bk1YwicJd
アルトワークスとか凄いの?
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e355-IPX/)
垢版 |
2020/02/24(月) 12:10:24.71ID:0HPbhZSf0
んで、リアだけ新しいのに変えられるんか!?
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e355-IPX/)
垢版 |
2020/02/24(月) 13:31:59.36ID:0HPbhZSf0
5万ぐらいするんか?
迷うなぁ・・・
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffd9-z+Zk)
垢版 |
2020/02/24(月) 18:18:26.52ID:05rCadow0
>>550

3ペダル MTいいなあ
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-T0ci)
垢版 |
2020/02/24(月) 21:20:45.36ID:QOTVl2fkd
軽からイグニスに乗り換えたらまったり運転になったわ
軽は非力で常にアクセルをそこそこ踏んでるからついつい飛ばしたくなるんだけど、イグニスはそんなに踏まなくても普通に走るから自然と飛ばさなくなったな
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffe2-NiSc)
垢版 |
2020/02/25(火) 08:02:14.09ID:k2psm3130
>>551

6速の方がイイけど、価格のこともあるから5速でもまあ何とか・
日本でも売って欲しい
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6fb3-Ph4X)
垢版 |
2020/02/25(火) 08:16:40.63ID:Ezu6ArII0
海外でイグニスの評判がすこぶる良いのも、MT設定のおかげなのかな。
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx07-1puO)
垢版 |
2020/02/25(火) 09:26:43.12ID:bWnQ/j8rx
CVTの加速がもっさりしてるって話を鵜呑みにして煽ってるんでしょ。
自動車ライターは、暴走DQNだらけなのを加味してレビュー読まないとね。
寧ろ、交差点発車時は書き換え前からモーターアシストで飛び出す。
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23c0-p4c1)
垢版 |
2020/02/25(火) 10:18:12.21ID:K8gsuW/f0
イグニスでもっさり感感じないんだったら、どの車に乗ってもおそらく感じない
それはそれで優れたスキルだと思うので、維持してほしいと思う
だってどの車買っても不満を感じないんだから、幸せスキル
まあお花畑ともいうけれど
人間、それが一番幸せなのかも
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp07-gr+3)
垢版 |
2020/02/25(火) 10:20:51.25ID:ZJXuxmPzp
>>558
その通りだと思う!アシストかかるまではヌルいだけ
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23c0-p4c1)
垢版 |
2020/02/25(火) 10:22:57.83ID:K8gsuW/f0
新型コロナで政府が、風になっても病院掛かるな
重病になって生死の境をさまようようになったら来てもいいけど

とおっしゃっている
それを鵜呑みにして、ハイわかりましたお代官様と言える人が
多分一番幸せな人なんだろう
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx07-1puO)
垢版 |
2020/02/25(火) 12:25:10.54ID:jOlCV+J6x
ブルーリボンのAMTは、もっさりしていますね。
踏んでも進まなかったり、間を置いて急発進したりで神経使います。
少しずつ改善されてますが、まだまだですね。
イグニスで交通の流れについていけない事はありませんね。
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 33ab-IPX/)
垢版 |
2020/02/25(火) 13:04:37.06ID:KOgvtZXn0
>>493
MFいいですね!コロナの影響やっぱりあるんだな・・・
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 232b-5qk1)
垢版 |
2020/02/25(火) 13:54:02.93ID:gSFXMlqA0
先代スイフトから買い替えたけどこっちの方が元気良いけどな
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa47-Ph4X)
垢版 |
2020/02/25(火) 18:34:17.25ID:XKs5z7Jka
ソリオより断然良いと思うけど。
随分性能の良いソリオも有るんだね。
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfd7-qa2j)
垢版 |
2020/02/25(火) 21:05:19.64ID:v96gnSbJ0
イグニスのテレビコマーシャルって外国人とか外国の都市を走る系統だけど
ソリオとかスペーシアギアのCMみたいな芸能人系統とか
アルトとか普通のスペーシアのCMみたいな普通の幸せそうな家族系統のどっちかが良かった
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 037b-o94F)
垢版 |
2020/02/25(火) 22:04:24.54ID:9q49/+TU0
>>571
スズキだけど…
日本で流すCMだけど…

左ハンドル!

さすが、国際戦略車。
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfd7-qa2j)
垢版 |
2020/02/25(火) 22:24:54.53ID:v96gnSbJ0
男A「あいつどんなクルマ乗ってくんのかな」
男B「真面目な奴だからな」
(回想ムロツヨシ「はい。全力で取り組みます」)
男B「クルマも真面目なんじゃねw」
男C「あれっ!」
男ABC「イグニスかぁ・・・」

スペーシアギア風のCMだと駄目だな
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca8a-9r8w)
垢版 |
2020/02/26(水) 00:47:30.56ID:RMNeQAnq0
せっかく新しく出すんだからもう少しワイルドなデザインでいいのにと思った。
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dea4-lHFB)
垢版 |
2020/02/26(水) 03:51:12.74ID:TP+e8QUs0
売れてるんだから、大きく変えないでしょ。
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイモマー MM2f-R8ia)
垢版 |
2020/02/26(水) 06:50:48.12ID:cJYAd7/LM
>>574
男A「あいつどんなクルマ乗ってくんのかな」
男B「和風な奴だからな」
(回想和服のムロツヨシ、茶室で静かにお茶をすする)
男B「クルマってイメージじゃねーよな
w」
男C「あれっ!」
男ABC「ヨーロピアンスタイル!?」

世界戦略車、イグニス、誕生。
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 637b-r+hr)
垢版 |
2020/02/26(水) 22:09:05.44ID:1Vg4R6cV0
イグニスは孤高の道を行く。
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f50-us/x)
垢版 |
2020/02/27(木) 17:45:28.84ID:AkdmyFwh0
>>583
2016年に新車購入して先月ディーラー車検出したときに書き換えてもらったが、
期待していいぞ!
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 86b3-lHFB)
垢版 |
2020/02/28(金) 12:50:50.55ID:17yoJFRm0
寒いとマイルドハイブリッドが動作しないときがあるからでは。
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eaa5-8xZU)
垢版 |
2020/02/28(金) 15:59:44.16ID:xac5F8Q+0
先日Fリミが納車された。山陽から山陰の往復350キロほどナイトツーリングしたけど平均燃費
21.7キロだった。同じルートをこれまでの車が約10キロバイクが16〜17キロだから軽並の燃費だな。
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0753-6CEO)
垢版 |
2020/02/28(金) 20:20:08.24ID:7RPC2O+H0
>>58
だよな。

パッケージングはクロスビー圧勝だったが、試乗してイグニスに変更したわ。

交差点曲がるだけでグンニャリ。
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニンニククエ Sp03-2zeN)
垢版 |
2020/02/29(土) 06:51:35.29ID:8/CtOluvpGARLIC
>>603
そうなのねー
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニンニククエW 86b3-lHFB)
垢版 |
2020/02/29(土) 12:41:25.56ID:xWZD4WUo0GARLIC
関連性はないでしょ。
エンジンと足回りの話なんだし。
とはいえ共に乗り心地の話ではある。
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニンニククエ 6bc0-oL1e)
垢版 |
2020/02/29(土) 19:19:53.90ID:VBAgXJip0GARLIC
クロスビーは、イグニスの
後席のショックがひどい、CVTのためもっさり
という評判を受けて、6ATにしてサスをブヨブヨにした仕様なので
メーカーからしたら関連性はしっかりあるが、まあユーザーにとってはないのかもしれない
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニンニククエ MM3a-NanL)
垢版 |
2020/02/29(土) 19:40:05.92ID:HP3r8ovRMGARLIC
足はそのまま6ATのっけてほしい
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニンニククエW dea4-lHFB)
垢版 |
2020/02/29(土) 20:11:44.31ID:VNWZ9W3y0GARLIC
クロスビーのエンジンじゃインドの排ガス規制かなにかをクリアできないんじゃなかった?
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b55-X91k)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:43:02.48ID:EsUSndRm0
燃費エイトマンは買い換えた車どうなん?
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 637b-r+hr)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:37:44.26ID:ref7DW5O0
>>613
自己レスですが勝ち負けはともかくイグニスにここまでさせるかと…頑張ったよイグニス。
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx03-+469)
垢版 |
2020/03/01(日) 20:12:14.58ID:cICJLzmYx
ECOモードでは、踏み込んでも2500rpmくらい。
80km/hで等速維持で1000-1300rpmくらい。
Sモードでも3500rpmくらいで100km/hに到達。

そんなにブン回らない。

Sモードのエンブレを「もっさり」と言ってるのかな?
けどエンブレが嫌ならアクセル浮かす時ECOモードにすればエンブレ効かないしなぁ。
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffc0-oL1e)
垢版 |
2020/03/02(月) 20:48:44.08ID:SFZX++Ow0
>>626
金を掛けたら外してくれるんなら、追加料金払うよ
車という人を殺傷する機械を買うとき、載るときには
なるべく自分の意図にあった装備をつけたいし
逆に邪魔だと思うものは排除したい
ルーフレールとか、背面タイヤとかね
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー 9ec5-9993)
垢版 |
2020/03/03(火) 17:27:26.31ID:OZ0VIwOr00303
>>635
高速乗ると頭の上で風切り音がする程度だよ。
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナーW b354-1xeX)
垢版 |
2020/03/03(火) 18:08:06.12ID:yMMkd8Kx00303
原英一が孕ませた女に買い与えた車
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-mvVe)
垢版 |
2020/03/04(水) 11:11:20.49ID:UBJGT3lFd
>>641
お金かかるけど、エクステリアだけだったらMZにMFのバンパー交換してモールを追加すれば出来上がり。
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-mvVe)
垢版 |
2020/03/04(水) 11:14:22.12ID:UBJGT3lFd
もしくは、MFのルーフレール外して板金でパテ埋めして塗装するとか…いずれにしてもお金かかるけど。
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bbc0-Ff7g)
垢版 |
2020/03/04(水) 11:16:08.52ID:8B+rPrYS0
>>642
うん、そういうのをメーカー公式でできれば問題ないの
でも裏口でこっそりしないとダメだよね
スズキというメーカーがきのこ先残るとしたら、ユーザーの細々とした要求に
応えられるオプションの細々しさだと思うんだけどね

金を掛けずに、屋根のルーフレールを取っ払ってくれる
それだけ選択肢に上げてくれればいいの
そうすれば、デザイン優先のおばちゃんが買えるようになる
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-dkMm)
垢版 |
2020/03/04(水) 11:24:46.14ID:MN3V+ZEaa
スズキはなぜ安いのか。
これを理解しないと。
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bbc0-Ff7g)
垢版 |
2020/03/04(水) 11:43:42.56ID:8B+rPrYS0
まあ難しいことは抜きにして
MFでルーフレールがなかったら買いたいと思うのよ
ルーフレールがあるから、街乗りの小型自動車としては買いづらい
その心理を理解してほしい、と思う
そこはスズキにはできないの?
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bbc0-Ff7g)
垢版 |
2020/03/04(水) 11:47:42.22ID:8B+rPrYS0
車のデザインは日進月歩
5年前のデザインは、LEDライトの特徴をとらえるものではなく
顔が没個性
イグニスではないけど、2015年頃からデザインが凝り始めた
でもやっぱり2020年のデザインは5年前よりは先進的
そう考えて、メーカーもお金掛けてると思う

グリルにUを付けただけでMZが格上になるかと言ったら、そんなことはない
MFはかっこいいけどUが付いたMZははっきり言ってダサい
そこを理解できているの?
ということだよ
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bbc0-Ff7g)
垢版 |
2020/03/04(水) 11:57:39.99ID:8B+rPrYS0
トヨタのアクア、ホンダフィット、日産ノート
いずれも、旧型はハロゲン顔というかライトが白いのっぺりとした顔つき

LEDの可塑性、加工のしやすさに目を付けてデザインを凝り始めたというのが
アクアの現行であり、新型フィットであり、スズキは先駆けてイグニスで
個性のある顔を造ることができた

せっかくデザインで2020年に曲がりなりにもマイナーチェンジができたイグニスなのに
新しい顔は、ルーフレールという日常使いの必要がない機能のせいで
掃除がしにくく、ルックス的にも気軽に乗れるものではなくなっている
需要の低い装備はオプションにすべし
そういう取捨選択は、安モノ売りのスズキのお得意ではないの?

と思う
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-mvVe)
垢版 |
2020/03/04(水) 12:28:29.73ID:UBJGT3lFd
イグニス…というか、スズキ車を買うのやめたらいいのでは?

自分の好み、条件に合ったものを買えばいいだけのことだと思うのだけど。。。
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-mvVe)
垢版 |
2020/03/04(水) 12:31:15.99ID:UBJGT3lFd
我々、素人が思う以上にメーカーの事情があると思うし。
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bbc0-Ff7g)
垢版 |
2020/03/04(水) 12:48:44.21ID:8B+rPrYS0
自分は千葉在住で雪は降らないけど
イグニス乗りって、30代の兄ちゃん、20〜30代のおねいちゃん、おばちゃんが多い
比率ではやっぱりおばちゃんというべき人が多い
そういう人らにルーフレールって必要?

彼女らがイグニスを選んだ理由は何?
軽ではないけど乗りやすそうな小さな車ってことじゃないの?
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb7b-8j/J)
垢版 |
2020/03/04(水) 13:16:52.74ID:+NeQbs6z0
グレード違いのバンパーやグリル交換は
ディーラーでも対応してくれるだろ?
車検だって何の問題ないわけだし。
なんでそんな簡易な手配で済むことに
文句言うのかわからない
すべて金で解決できる範疇じゃん。
カタログに出てることが対応できるすべてじゃない。
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-dkMm)
垢版 |
2020/03/04(水) 14:08:50.46ID:x7yvxJ7od
スプラッシュ乗ってる俺はもっとにんまり
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-GHdY)
垢版 |
2020/03/04(水) 14:43:44.03ID:6MVsRNH1d
>>654
同じくルーフレールあるのでFリミ購入。

長いスキー板はトランクに収まらないんだよね。
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1fc0-GFMP)
垢版 |
2020/03/04(水) 14:54:46.79ID:ZIyOqtuU0
あるものを買うしかないのにここで無い物ねだりしてる奴は何がしたいのか
どうしても何とかしてほしいならスズキに直接言うしかないだろ
「ユーザーの細々とした要求」とか言うからには当然スズキのサポートあたりには連絡済みだとは思うんだけど、まずその回答を公開してもらいたいな
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb7b-mvVe)
垢版 |
2020/03/04(水) 20:16:51.53ID:2bPHl3wG0
雪下ろしの邪魔になっている筈だけど、我がお袋はルーフレールがカッコいいとFリミを気に入っている。

で、昔、我が嫁が乗っていたスバルプレオのルーフレールを自分で外してヤフオクで入手したロータイプのルーフレールに交換したことを思い出したよ。

イグニスもルーフレールを外して、屋根のモールを交換で対応できれば自分で出来るかも。明日、実家に行く用事があるので、お袋のFリミを観察してみるよ。
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb7b-mvVe)
垢版 |
2020/03/04(水) 23:01:23.29ID:2bPHl3wG0
自分が気に入ったものなら他人の評価は関係ないと思うけどなぁ。車に限らずね。。。
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bbc0-Ff7g)
垢版 |
2020/03/05(木) 00:43:29.24ID:BdawFlub0
スズキだから敬遠したというのは、ブランドも車購入の大きな動機であるというだけでしょ

機能が同じなら、日本製でも中国製でも構わないという人もいれば
中国製は絶対いやだという人もいる
スズキだからいいという人もいれば嫌だという人もいる
何百万の買い物なんだから、普通の反応でしょ
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx4f-5uL8)
垢版 |
2020/03/05(木) 08:53:59.22ID:1YU3omz2x
二輪と同じくらいのブランド力が有れば、
キザシもバレーノもイグニスも、もう少し売れただろうとは思う。

ただ、「輸入車」という括りで色めき立つ、ブランド志向の昭和生まれおばちゃんは、
イグニス見て、コンパクト輸入車を連想したとしても、
聞く前に、てか真っ先にエンブレム見るやろね。
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW efb3-jph9)
垢版 |
2020/03/05(木) 12:25:13.29ID:3XwaxXFu0
トヨタ車だと思ってダイハツ車乗ってる人多そう。
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-GHdY)
垢版 |
2020/03/05(木) 15:24:23.42ID:kUTaEiQva
>>683
えっマジ?
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb7b-mvVe)
垢版 |
2020/03/05(木) 20:33:46.03ID:HyovVh3c0
>>663
自己レスですが、お袋のFリミを観察したよ。
結論から言うとルーフレールレスにするのはハードルが高そうです。屋根の両端のモールの内側に配置されているので取り付けの穴を防水してからモールで隠す方法は無理そうです。

というか、ルーフレールネタは終了してますね。
失礼しました。
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd4f-dkMm)
垢版 |
2020/03/06(金) 09:39:58.18ID:Mu/uQFEGd
スプラッシュは思った
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-mvVe)
垢版 |
2020/03/06(金) 11:36:42.98ID:JLuETPFXd
先先代スイフトは思った
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp4f-8j/J)
垢版 |
2020/03/06(金) 15:59:34.67ID:5Rg8hFz7p
スイフトはどの代もどこからどう見ても日本車
一度たりともオシャレ風味を感じたことはない
スズキならスプラッシュとキザシには感じた
あとスバルのトラヴィックとかにも感じたな

それと人気が出て売れるのは別の話だけどな
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0fa4-jph9)
垢版 |
2020/03/06(金) 16:14:18.57ID:57rzvkuS0
スイフトは常にダサいな。
多分そういうデザインテーマなんだろう。
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0fc5-LtEc)
垢版 |
2020/03/06(金) 20:36:23.59ID:B1Wxh2ax0
>>697
トラヴィックってオペル車だし。
でも実物滅多に見なかったがいい車ではあったな。
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b88-GHdY)
垢版 |
2020/03/06(金) 23:57:04.30ID:HHfDXlVN0
バレーのはインド市場のせいだろうな
日本で売れる車ではなかった
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b6a-ZjDW)
垢版 |
2020/03/07(土) 06:25:27.35ID:XvcfbE+H0
>>712
イグニスもそうだけどスズキがこれから生き残るのに必要なのはこういったグローバルカーなのに…
軽という一種の毒饅頭を食べるのを止められないんだろうな
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb7b-mvVe)
垢版 |
2020/03/07(土) 07:32:43.88ID:ennpTmsW0
>> 714
詳細は分からないけど、海外生産拠点で日本向け仕様が生産終了とのことなので日本での販売が終了なのでは?
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab54-Lqe9)
垢版 |
2020/03/07(土) 07:39:38.02ID:2UuAoCHE0
>>714
日本の車はもはや、移動手段というより居住空間に準ずるものになってしまって、
そのグローバルカーが、日本では売れないんだから仕方ない。
生き残りがやばくなるのは、メインターゲットの海外で売れなくなった時じゃね?
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb7b-mvVe)
垢版 |
2020/03/07(土) 09:28:26.62ID:ennpTmsW0
>>718
うわー、そーゆーことか!
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-mvVe)
垢版 |
2020/03/07(土) 10:44:01.66ID:zbkgfEgZd
>>717
なんだかんだで貴殿の見解に同意です。
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0fa4-VG+X)
垢版 |
2020/03/07(土) 16:06:56.61ID:znaGCXKX0
S-CROSSの日本は廃止で思い出したんだけど、
イグニスとクロスビーって車格がかぶってるよね?近い将来ジムニーシエラの5ドアも登場すると
同じ車格が3種類となってしまうためイグニスとクロスビーのうちどちらかを大型化してS-CROSS
の代わりにするという話を聞いたことがある。イグニスはあの車格だから海外でも人気があるこ
とを考えるとクロスビーがマイナーチェンジしないでフルモデルチェンジして大型化するのかも・・・
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0fa4-jph9)
垢版 |
2020/03/07(土) 21:34:46.56ID:9JhWiEDC0
諦めましょう
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp4f-DFLr)
垢版 |
2020/03/07(土) 23:43:20.82ID:rL81/ol2p
>>733
永遠に縁が無いでしょう⁉
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4f-BJu2)
垢版 |
2020/03/08(日) 00:01:30.15ID:dLJ3UjJ0p
>>665
原英一(英文学者ではない)はオレンジイグニスを孕ませた女に買い与えたゾ
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMcf-bmt2)
垢版 |
2020/03/08(日) 01:27:40.09ID:kLF6C7WLM
ガソリンタンク30Lはきついっす
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4bc0-Ff7g)
垢版 |
2020/03/08(日) 10:27:35.75ID:M1b5FvvH0
給油を意識しながら走るのって嫌だから
残り8Lくらいになったら普通給油するよね
実質のタンク容量は24Lくらい
まあイグニスの燃費があれば、450kくらいは走るから大丈夫だけど
兄弟社のクロスビーは300kくらいだから、どうしようもないね
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0fa4-jph9)
垢版 |
2020/03/08(日) 10:34:02.13ID:VjAA3vnP0
クロスビーの燃費は酷いな。
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0fa4-jph9)
垢版 |
2020/03/08(日) 11:40:22.27ID:VjAA3vnP0
あの燃費でタンクが30Lのクロスビーはヤバいでしょ。
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-Qk8V)
垢版 |
2020/03/08(日) 17:17:42.40ID:oeYmTyxrd
ffか4駆かくらいは書きましょう
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bbc0-Ff7g)
垢版 |
2020/03/08(日) 23:51:43.12ID:5alp40sq0
燃費優秀な人なら、エアコン使わない時期は19kくらい行くんだろうね
17.5kあれば普通だと思うけど、
いずれにしてもスズキの公式発表の19.8kは自粛しすぎな気はする
まあ次叩かれたら、メーカー存亡の危機だから仕方ないだろうけど
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-mvVe)
垢版 |
2020/03/10(火) 11:20:11.68ID:QpIn9crRd
>>761
情報提供元はレスポンスだよ。
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW efb3-jph9)
垢版 |
2020/03/10(火) 12:31:15.74ID:TmRGAxqp0
バッテリー容量が3倍になってるのは素直に羨ましい。
先代イグニスにも付けられるようにしてくれないものか。
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacf-jph9)
垢版 |
2020/03/10(火) 18:34:51.69ID:4eqe4tSaa
>>764
先代のバッテリーを交換したら幾らぐらいかかるの?
必ず劣化するものだし、交換用で買うことは出来ると思うけれど、コネクタとか先代から変えられてたりしたら難しいのかな。
10万くらいなら出すけれど。
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eea4-Cr/u)
垢版 |
2020/03/11(水) 06:33:26.21ID:b9KspBgQ0
車のリチウムイオンバッテリーもスマホ同様劣化する。
車は容量が比較にならないくらい大容量だからごまかしがきくだけ。
でも、マイルドハイブリッドはいわゆるストロングハイブリッドに比べて容量が圧倒的に少ない。
個人的には10万程度で済むなら新型のリチウムイオンバッテリーに交換したいよ。
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 46b3-Cr/u)
垢版 |
2020/03/11(水) 12:19:53.54ID:/hBGayGs0
スズキも少ないと思ってたから、今回3倍の容量にマイナーチェンジしたんでしょう。
今後は対応車種、みんなこのバッテリーになっていくんだろうね。
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 46b3-Cr/u)
垢版 |
2020/03/11(水) 12:27:08.35ID:/hBGayGs0
よく知らなかったけど、ワゴンRとかは2017年とかに既に容量10Ahのバッテリー積んでるのね。2016年発売の初代イグニスはギリギリ間に合わず3Ahだったのか。
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa09-Cr/u)
垢版 |
2020/03/11(水) 17:57:19.89ID:1/yncCnxa
1キロも増えないでしょ、この程度の増量じゃ。
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6ea4-odqE)
垢版 |
2020/03/11(水) 18:49:18.00ID:yZNJplJr0
普通自動車で10ah載せてるのは現行ではないはず。

軽自動車で載せたのは、EVクリープするためなんだよね。
でも燃費にそれほど貢献せず、EVクリープもレスポンスよくないと批判の声が多かったので、ハスラーで廃止になっちまった。

イグニスに載せたのは、モーターアシストの頻度を上げるためかな?
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eea4-Cr/u)
垢版 |
2020/03/11(水) 19:18:23.08ID:b9KspBgQ0
現行の仕様だと、満タンまで充電しても速攻で使い果たすよね。
もうちょっと充電できても良いと思うんだけどな。
10Ahくらいで丁度良いかも。
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eea4-Cr/u)
垢版 |
2020/03/11(水) 19:18:45.78ID:b9KspBgQ0
>>781
実際ワゴンRとかに積まれた奴で何キロ増えたの?
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eea4-Cr/u)
垢版 |
2020/03/11(水) 19:21:36.25ID:b9KspBgQ0
>>781
https://www.scib.jp/product/cell.htm
これ見る限り、セルの重さは3Ahから10Ahで350g位しか増えなさそうだけど。
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6ea4-odqE)
垢版 |
2020/03/11(水) 19:42:52.42ID:yZNJplJr0
3Ahで2.3kwフル出力した場合
12Vで190A流れるので、バッテリーが満タンから空になるまでにかかる時間は

3*60*60/190=57秒

空まで使うことはなく80%使った時点でアシストが止まるので、45.6秒。
バッテリーからモーターへの変換効率は90%と考えると41秒。
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eea4-Cr/u)
垢版 |
2020/03/11(水) 20:28:49.76ID:b9KspBgQ0
>>786
やっぱ3倍くらい容量あった方が自転車操業にならない気がするな。
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp91-x/UB)
垢版 |
2020/03/11(水) 22:24:31.44ID:Z+jJOqFQp
>>787
ベタ踏みした事が無いし必要がないんだが
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6ea4-odqE)
垢版 |
2020/03/12(木) 12:24:43.47ID:hko/EocH0
エンジンが温まって、バッテリー3メモリ以上あれば、そーっと加速してもアシストするんだけどね。

聞いた話では、鉛バッテリーが劣化した場合でもモーターアシストしなくなるみたいよ。
鉛バッテリー2万払って交換GO!
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 097b-Ix3N)
垢版 |
2020/03/14(土) 11:45:21.17ID:YbXtpXM40
頑張れ、イグニス!

https://youtu.be/3ElA1t3OPLw
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2ec5-ZK5c)
垢版 |
2020/03/15(日) 12:59:56.09ID:Q+WulZ1p0
>>806
ようこんなの気づいたな。
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 097b-Ix3N)
垢版 |
2020/03/15(日) 19:14:32.14ID:n7NIF9Ju0
>>803
あちらではパンダクロスがライバルのようなので、となれば、マイチェンによるMFのエクステリアにも納得かな。

頑張ったよイグニス!
https://youtu.be/XCDCa9IvjgE
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4d81-vLrg)
垢版 |
2020/03/16(月) 17:38:49.73ID:r9eZ+E8E0
田舎のあぜ道ですれ違うとき軽に近いサイズ感でほんと便利。

それと以前ECUの書き換えをすると言ってた者ですが、診てもらったらECUはすでに最新版だったそうです…
もっさりと思っていたのはやはりCVTの特性に由来するのでこれから順応していくつもりです。
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 097b-Ix3N)
垢版 |
2020/03/16(月) 19:37:01.64ID:pKmcVxt80
冬場はあの最低地上高とあのサイズがとてもありがたい。

ところで、近くのディーラーにタフカーキーパールメタリックのMFが来たのだがイイ色だわ。羨ましい。
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e553-Z8MQ)
垢版 |
2020/03/16(月) 19:59:53.78ID:+GYCBly/0
>>813
同じような用途のインプレッサが大きくなっちゃだたからな。
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e988-t9TA)
垢版 |
2020/03/17(火) 08:22:54.04ID:Et1W4yQz0
>>822
ありがとう!東葛地区なんで冬は偶に朝凍結するから通勤時の心配下げたいんだよね
4WDでも実燃費差があまり無いのと試乗するとスズキのマイルドハイブリッドが意外に良かったのでMC後のバッテリー増えてるなら新型かなーと購入意欲増し増し
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hd2-+HDn)
垢版 |
2020/03/17(火) 09:18:43.84ID:vsBk/Q15H
>>823
エンジン形式がK12Dに変わりリチウムイオンバッテリーの容量増えたの、今のところ欧州仕様だけよ。日本国内仕様はMC後も変わってない。
ベクターは新雪には十分強いけど、アイスバーンでは過度に信頼してはいけない。
下り坂で急な凍結に遭遇したらABS効くのを祈るしかないので、油断はせぬように。
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd01-Ix3N)
垢版 |
2020/03/17(火) 09:58:02.92ID:T9LM4HnKd
>>824
Fリミだけど、パドルシフト搭載のグレードなのでエンジンブレーキのコントロール域がいくらか広くなり助かっている。
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp91-x/UB)
垢版 |
2020/03/17(火) 10:22:27.95ID:kPbnzlqFp
>>825
パドル無しのSモードでのエンブレとどう違うのですか?
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd01-Ix3N)
垢版 |
2020/03/17(火) 14:38:11.47ID:T9LM4HnKd
>>834
フォロー、ありがとうございます。
Sモードでのエンブレは一段階しか制御できないけど、パドルだと必要に応じて数段階での制御ができるので重宝しています。てか、通じるかな…日本人なのに日本語へたくそでごめんなさい。
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp85-S8ao)
垢版 |
2020/03/18(水) 08:42:27.56ID:505VRUMCp
>>836
自分は親指でポチッとが良くてMXにしました
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 697b-pcRn)
垢版 |
2020/03/20(金) 09:57:36.56ID:SL+Xtz5b0
皆さんのイグニスでメーカー保証で直してもらった不具合がありましたら教えていただけないでしょうか?近々、3年保証の方が切れるのでこの週末に色々とチェックしようと思っています。情報お待ちしております。
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a988-Hfmd)
垢版 |
2020/03/20(金) 12:11:06.24ID:lx0hzsH50
エアインテークのダクトの白化が気になったので、対策品に無料で交換して貰った
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp85-S8ao)
垢版 |
2020/03/20(金) 12:57:39.19ID:Hkj0BkqBp
プロペラシャフト交換したよ
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 697b-pcRn)
垢版 |
2020/03/20(金) 17:22:03.65ID:SL+Xtz5b0
皆さん、色々と情報ありがとうございます。他に情報ありましたら引き続きお待ちしております。

>>846さん
差し支えなければ、交換に至った経緯を教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b955-cULp)
垢版 |
2020/03/20(金) 22:28:45.31ID:iEBbl5tr0
ワイのイグちゃん、タントやらキャストやらに普通に抜かれてわろた・・・・
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8ba4-rtx/)
垢版 |
2020/03/21(土) 07:53:12.71ID:ntHadpOC0
追い越されるのを全部抜かれたと思うのかしら、こういう思考回路の人って。
追い越した場合は勝った!とでも思ってるのかな?

早く免許返納した方が良いタイプ。
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-8yxM)
垢版 |
2020/03/21(土) 07:58:30.15ID:KIQmDsEhd
つか世に起きる交通事故の大半が
公道をレースコースと勘違いしてるようなクズの仕業

こういうのから免許取り上げられるようなAIできればいいのにね
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8ba4-rtx/)
垢版 |
2020/03/21(土) 09:46:46.30ID:ntHadpOC0
>>860
消化されかかってる餌がなんか喋ってる!
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 697b-pcRn)
垢版 |
2020/03/22(日) 03:36:39.56ID:mo2uWOop0
>>870
トヨタC-HRやマツダCX-3に比べれば後方視界まだマシだけれど、不安だったら全方位つけてもいいと思います。ただ目視も忘れないでね。
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp85-S8ao)
垢版 |
2020/03/22(日) 06:50:49.84ID:Cp+iKaPGp
リアバンパーはキズだらけです
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b47-Uu4i)
垢版 |
2020/03/22(日) 10:47:11.82ID:H38I2Jtg0
カメラと目視、両方で見るのがより良いって「想像」してしまうけど、何れかに割り切った方が良い。
実際に使ってる人は分かると思うが併用が返って錯覚と誤信を産むケースがちらほら。

カメラならカメラの後方と周囲をしっかり見る。
目視ならクビ折れるくらいしっかり見る。のどちらか。
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 11c0-0ZVt)
垢版 |
2020/03/22(日) 11:43:37.50ID:QNmpnZdq0
カメラの建前は、カメラで映るのは間接的なものだから
目視しないと確実なことは分かりませんよ、ということだけど
実際はカメラの映像で人いないと判断してしまうよね

これを許せるかどうかで、カメラへの依存度が決まると思う
目視じゃないと嫌だという人は、乗れる車が限られる
アクアもプリウスもヤリスもCHRもフィットも(ryも乗れなくなるけど
その方が、ドライバーとしては優れた人だと思う
自分は平凡なので、カメラに頼る
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 697b-pcRn)
垢版 |
2020/03/22(日) 13:56:13.66ID:mo2uWOop0
>>877
オープン時の後方視界、最強ですね!
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 697b-pcRn)
垢版 |
2020/03/22(日) 14:00:19.33ID:mo2uWOop0
自分はカメラも頼るけど映し出される範囲もあるし、ごくまれに画像のエラーがおきるので目視と併用です。車に限らず、機械は万能ではないしエラーも起きるということを心掛けています。
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1330-nlVr)
垢版 |
2020/03/22(日) 15:13:51.31ID:pIJ/a1mE0
自分はイスラエル軍の戦車兵よろしくダイレクトトップビジョンを実践するわ
ロシアのT-14の乗員みたいなのはちょっとね
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bc5-+Dbe)
垢版 |
2020/03/22(日) 20:09:54.24ID:4OwsUw6g0
例が特殊すぎるわw
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 697b-pcRn)
垢版 |
2020/03/22(日) 20:33:26.67ID:mo2uWOop0
>>845
3年保証終了間近で情報提供依頼した者です。
当方の2017年式Fリミ、色々とチェックしたところ不具合は無かったのですが、ダクトの白化が進んでいたので対策品に交換してもらうこととなりました。

ディーラーに行った際に、気になった点の比較対象の為ということでMF4WDの試乗車を借りたのですが、良く言えば懐が広く、悪く言えばキビキビ感が薄れた印象でした。

当方Fリミ、約25,000km走行で15インチのスタッドレスタイヤ装着車両なので、こちらのほうがフワフワだと思っていたので意外でした。

まずは皆様、情報提供ありがとうございました。
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 697b-pcRn)
垢版 |
2020/03/22(日) 20:34:44.42ID:mo2uWOop0
>>884自己補足
当方のFリミも4WDです。
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 697b-pcRn)
垢版 |
2020/03/24(火) 20:34:04.74ID:1gQw05rf0
>>890
座布団一枚!
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb2-7r4o)
垢版 |
2020/03/25(水) 18:36:04.50ID:P6c1DjsTd
>>893
エアクリーナーのボックスから繋がっているゴム製(?)のパイプです。当方Fリミ、実家の親の車なので画像を撮りに行く時間がなく申し訳ないです。
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdb2-raRZ)
垢版 |
2020/03/27(金) 18:37:58.47ID:PMlzIrIDd
>>895
今日、ディーラーから連絡がありましてメーカーから対策品は出ていないとのことでした。お役に立たず申し訳ありません。

>>845
もし、見ていたら詳細な情報をいただければ幸いです。
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a954-8R5q)
垢版 |
2020/03/27(金) 20:05:45.04ID:pKAnEZGJ0
極端に強度が落ちてたり、加水分解・光線分解してるようなら交換だろうけど少々白化してる
程度なら単純にアマオール塗ったりとかメンテレベルの案件じゃないの、それ?

なんでもかんでもクレーム、交換交換って言うのもイタイ気がするけど…
まぁ、、、好きなだけアバれて下さいwww
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 517b-raRZ)
垢版 |
2020/03/28(土) 00:57:44.45ID:6or8UR+Z0
えーと…まずアバれる気はないけれど、自分や家族も10年以上経過した車を所有したことがあるけれど、たかだか3年でここまで白化したパーツを見たのは初めてでして。

現時点で機能には問題ないのは判断できるけれど将来的に大丈夫かな?と思ったところに対策品情報を目にしたので、3年保証が切れる前にディーラーさんに話してみたところです。

一応、若い頃は、エアフィルターやホーン、プラグ、オーディオ、シート、ステアリング交換や後付フォグの設置等を自分で楽しみながらやっていたので、年老いた今もボンネット内は見てるつもりでした。なんか、老害オッサンがお騒がせして申し訳ありませんでした。
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 517b-raRZ)
垢版 |
2020/03/28(土) 13:49:51.85ID:6or8UR+Z0
>>900
いやもう、おっしゃるとおりで…

実は、自分が所有している独車もネットで得た情報をもとにディーラーさんに何かとご対応いただいているのですが、今回は軽率でした。反省しております。
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 517b-raRZ)
垢版 |
2020/03/28(土) 16:04:31.05ID:6or8UR+Z0
>>902
ありがとうございます。
お言葉、銘肝し教訓といたします。
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6588-ORow)
垢版 |
2020/03/28(土) 21:35:54.81ID:E6Znathu0
いろんなトコで駄々こねる老人が目に浮かぶな…
ディーラーで「インターネッツで!無料!○△□!」
ネットで「小生、独逸車に乗ってますがイグニスを無料でカスタムしたいです!」
家に帰って「ワシのメシはまだか!!」「おじいちゃんさっき食べ…」
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2391-trDy)
垢版 |
2020/04/01(水) 18:49:15.04ID:9Nje+ifq0
イグニスは絶対に次は無いよな
超絶不人気だからクロスビーに吸収されて終了


今のうちに買うかなぁ・・
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saf1-p+Ol)
垢版 |
2020/04/01(水) 19:04:39.88ID:cb2p1o42a
インドでめちゃ売れてるから、普通に次あるよ。
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b88-+d9q)
垢版 |
2020/04/01(水) 22:04:28.37ID:0W3poR2o0
この車を見ると、以前あったトヨタのスモールカーを思い出す
確か3ドアだったなw
車種名忘れた
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b88-+d9q)
垢版 |
2020/04/01(水) 22:30:51.95ID:0W3poR2o0
それそれw
似てないかな
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cbc5-NyWr)
垢版 |
2020/04/02(木) 03:40:07.37ID:VTTqi8w30
車重の軽い4駆って強いからな。
重装備の4駆車で苦労して雪山登ったら
上に爺さんが運転する軽トラが停まってて
拍子抜けしたなんて話あるし。
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b88-+d9q)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:43:56.53ID:bHjryxa50
>>925
イグニスオーナー意地張るなよw
IQにそっくりだ、同じ5ナンバーだし
リアフォルムのダサさは共通してるぞww
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b88-+d9q)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:56:16.66ID:bHjryxa50
>>932
イグニスオーナーからしてみればIQに見られて気分悪いみたいだなw
まあ落ち着いて落ち着いて
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx01-j7YL)
垢版 |
2020/04/02(木) 23:21:01.83ID:bydDEnpPx
2016年にガチでIQと迷ってMXにした。
ワイドトレッドのコンパクトって他に無いし。
デザインは普通に両方とも好きだな。
両方とも作り手のコダワリが感じられて良い。
利便性と乗り心地でイグニスに決めた。

2008年と2016年のグッドデザイン賞繋がり
イグニスは2017年ワールドアーバンカーTOP3
つまりは見た目でディスってるのは、デザインセンスの無い田舎者ですな。
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b88-+d9q)
垢版 |
2020/04/03(金) 00:34:36.04ID:tXFP9fVj0
>>934
そう興奮するな、落ち着け
最初から言ってるように、あくまでも見た感じを述べただけ
そう見えると言っただけで、だからこの車はダメとかは一言も言ってない
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2d88-x1e4)
垢版 |
2020/04/03(金) 01:12:21.20ID:srOyxQoA0
イグニスオーナーだが、IQのテールランプ周り似てるわ。車体が短いとこも。4WDがあれば迷ってたと思う。
結局、小さ過ぎる普通車は半端イメージで売れないんだろう。
考え方では、ほとんど軽なのに税金が高いとか普通車のくせに今時の軽より狭いとか
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMa3-G+5r)
垢版 |
2020/04/03(金) 06:51:10.87ID:kZDspzHuM
うちの場合比較対象はフィットのガソリン車
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5f-5zvt)
垢版 |
2020/04/08(水) 23:36:05.61ID:3qJKogeir
全車速ACCつけて欲しい
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp5f-P0Do)
垢版 |
2020/04/09(木) 23:57:28.96ID:vvMVA814p
Myイグニスももうすぐ車検 リコール実施で何も無ければ6万数千円で出来る
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6755-zfCe)
垢版 |
2020/04/14(火) 12:58:52.15ID:8fjLtzPe0
モコとかタントとかに普通に抜かれるんだがなんなん!?
トロトロ運転してる気はないんだが?
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ceb3-ehGU)
垢版 |
2020/04/14(火) 14:29:15.62ID:JjmsxsgY0
>>953
フェラーリだってモコとかタントに普通に抜かれるだろ。
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6755-zfCe)
垢版 |
2020/04/14(火) 14:33:39.10ID:8fjLtzPe0
いや、抜かれんだろ!!!!
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ceb3-ehGU)
垢版 |
2020/04/14(火) 14:57:26.23ID:JjmsxsgY0
普通の車はモコとかタントに抜かれそうになると自動的に加速する装置でも付いて無い限り、抜かれるだろ。

どんな思考回路してんの?
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sabb-7UnY)
垢版 |
2020/04/14(火) 20:04:56.82ID:PUT1M0BHa
何処にも行くなといった状況だから、車が必要なくなる
ただ、公共交通機関を使わなくなると、逆に車が必要にもなったりする
皆んななんだかんだで、軽自動車くらいは買える金持ってるから不況で車が売れなくなることは無い
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f18-csEB)
垢版 |
2020/04/16(木) 08:26:13.69ID:TDtp97XR0
HYBRID MFのリアバンパーは最悪だったリアデザインをかなり緩和してくれる
かと思ったら今度はフロントが泥棒ひげw

スズキはバカなんか?
現状MFの事故車が出るのまってMFのリアバンパー一式だけ手に入れて普通のグレードに付け替えが最良の選択だな
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp8b-FBJY)
垢版 |
2020/04/17(金) 00:31:22.81ID:MQQ2khamp
>>965
MFのはフェンダーモール付きだからMZとかにつかないかもよ
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bfb3-eS+z)
垢版 |
2020/04/17(金) 12:50:58.47ID:8+7x4dDs0
リアバンパーはMFでなくても形変わってるんじゃないの?
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp8b-FBJY)
垢版 |
2020/04/17(金) 22:59:27.33ID:MQQ2khamp
MG〜Zは今までと同じみたいよ
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 977b-aFKA)
垢版 |
2020/04/18(土) 10:02:06.06ID:UjaQqLGc0
>>973
正解です。
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp8b-FBJY)
垢版 |
2020/04/18(土) 15:17:46.59ID:J9Hhb2krp
百聞は一見にしかず
カタログで確かめて落ち込まないでね
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 974d-CrB0)
垢版 |
2020/04/18(土) 15:31:23.57ID:zoUPsdqJ0
MZ,MX,MGの主要諸元のページ見てごらん
下の方の寸法図
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 977b-aFKA)
垢版 |
2020/04/18(土) 17:07:51.97ID:UjaQqLGc0
>>973
カタログを確認したけど正解です。
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffa4-eS+z)
垢版 |
2020/04/18(土) 18:46:12.07ID:gfgws8nL0
乗り換えたら良いじゃない。
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 977b-aFKA)
垢版 |
2020/04/18(土) 21:20:23.00ID:UjaQqLGc0
>>975
もしかして、フロントバンパーのことですか?
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 977b-aFKA)
垢版 |
2020/04/18(土) 21:23:00.50ID:UjaQqLGc0
>>976
もしかして、フロントバンパーのことですか?
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 977b-aFKA)
垢版 |
2020/04/19(日) 00:54:13.49ID:cm5hUOwc0
>>972
百聞は一見にしかず
カタログで確かめてみてくださいね
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp8b-FBJY)
垢版 |
2020/04/19(日) 01:38:55.49ID:otiAxFKLp
>>987
勘違いしてたわ 納得
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp8b-FBJY)
垢版 |
2020/04/19(日) 13:04:46.46ID:otiAxFKLp
バンパー変えたらリアフォグの配線どうなるのかな?
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d755-xa8R)
垢版 |
2020/04/19(日) 21:48:28.96ID:oyM7pVEL0
え?リアバンパー、パーツとして変えられるの?いくら?
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 977b-aFKA)
垢版 |
2020/04/19(日) 22:31:49.24ID:cm5hUOwc0
>>994
ディーラーへGo!٩( ᐛ )و
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d755-xa8R)
垢版 |
2020/04/20(月) 00:40:50.48ID:nOK2PXlt0
変えられないだろ
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bfb3-eS+z)
垢版 |
2020/04/20(月) 08:48:49.91ID:HwisNiPh0
工賃込みで70000円か〜、悩ましい値段だ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 86日 21時間 26分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況