X



【MAZDA】マツダ MX-30 Vol.2【EV】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/07(火) 21:51:23.88ID:5f5yfEyP0
マツダ初量産EV車、MX-30のスレッドです。

スペシャルサイト
https://www.mazda.com/ja/new-generation/mx-30/

http://imgur.com/LvcMSOy.jpg
http://imgur.com/Xy34kSF.jpg
http://imgur.com/0qanjMP.jpg


主要諸元(欧州仕様車)
※数値は暫定値

全長 × 全幅 × 全高 4,395mm × 1,795mm × 1,570mm
ホイールベース 2,655mm
パワートレイン e-SKYACTIV
タイヤ 215/55R18
駆動用バッテリー 種類 リチウムイオン電池
セル 角型(prismatic)
総電圧 355V
総電力量(バッテリー容量) 35.5kWh
充電 DC充電 COMBO規格
AC充電 最大入力6.6kW

まえスレ
【MAZDA】マツダ MX-30 Vol.1【EV】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1571800450/
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/07(火) 00:33:40.15ID:vUnwRtbi0
>>25
日本はアメリカの敗戦植民地でアメリカの石油コングロマリットの養分だから
アメリカがEVで爆儲けする石油コングロマリットに変わる利権が作られない
限り日本企業がいくらEV頑張ってもCIAやNSAを使って潰されるでしょ

日本がアメリカの実質植民地であるということを忘れると徒労に終わる
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/07(火) 07:57:27.39ID:dX7nfA8X0
観音開きは両隣に車が止まっている状況で
前後ドア開けて荷物出せない検討不足
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/07(火) 08:16:00.61ID:GXzdTF3a0
CX-8の時にスライドドアは剛性低いとか批判してたけど
ピラーレス観音のほうが更に低そうだな。
観音は不便でダサく強度も低い。

メリットは後部に監禁しやすいくらいか?
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/07(火) 23:58:08.44ID:ApLIHkyT0
RX-8みたいにロータリー積んでスポーツカーなのに観音開きで4ドアですよ!ってのはわかるけどNA2リッター積んでSUVで後ろ狭くして観音開きにしときました!ってのはちょっと謎だよね
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/08(水) 19:08:15.22ID:iwiskMxf0
1.5ガソリンいつ出すねん
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/13(月) 23:04:04.13ID:oXBGN+1S0
どうせ後席狭いなら思い切ってX6みたいなクーペスタイルにすれば良かったのに。
それかいっそ3ドアにするとか。
いくら内装がよくてもこの後席だとスポーツ志向に振るとかの性能的な個性が無いと難しい気もする。
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/15(水) 05:21:43.04ID:NcWyy0ZX0
物珍しい観音開きドアぐらいであとはまあCX-30だもんな
ロータリーレンジエクステンダー待ちでしょ
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/15(水) 08:11:56.53ID:PQLmVzde0
MX-30のスペック
最高出力 143馬力 0-100 9.0秒 航続距離 180km (EPA)
価格は400万円台〜

日産アリアのスペック
最高出力 394馬力 0-100 5.1秒 航続距離 488km (EPA)
価格は500万円台〜

RAV4 PHVのスペック
最高出力306馬力 0-100 6.0秒 航続距離 965km (EPA) (EV航続距離は67km)
価格は500万円台〜

仮にMX-30にレンジエクステンダーを載せたとしても、航続距離は倍の360kmになるだけ。
(倍を超えるとレンジエクステンダーとは認められなくなる)

専用のロータリーエンジンなんて、載せたら価格は+200万円は下らないだろうから、はるかにハイスペックな競合車より値段だけは高くなるww

ロータリーレンジエクステンダーは開発中止で、バッテリーを減らしてSky-Gと組み合わせたPHEVが出れば御の字ってとこだな。
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/15(水) 08:36:16.44ID:+7xWVYqo0
>>283
不便x初物x初物って負け確ギャンブル感。
観音は珍しいというか普通に不便だよ。
メリットは後部がクッソ狭い前提において一応通れる隙間作れる程度

>>286
単純な360kmと違って180+180って面倒くささ増すだけなんだよね。
普段ユースには過剰な電気あるが、どうせガソリンは定期交換が必要。
遠出ユースでは両方足りなくて頻繁に両方補給。
また、ロータリーはEV優遇ないと排ガス規制通せないかも知れない。

ちなみにRAV4PHVは売れすぎて受注停止みたいね。
SUV+PHVはレジャーで心強いけど
トーションビームと観音では、、、
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/15(水) 13:13:05.61ID:9KriBUG40
>>286
新型とはいえ1ローターならせいぜい
発電機込みで+50ぐらいじゃね?
ちな13Bは2ローターでエンジン単体50万ぐらい。
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/15(水) 14:39:05.32ID:b/EovdF70
>>286
「レンジエクステンダーの航続距離がEVの走行距離を超えてはいけない」ってのは北米基準で他国は関係ないし、欧州のCO2排出量制限ではPHEVでも効果あるので気にしないほうが良いよ。
そもそもロータリーはバッテリー容量と発電モーター出力の組み合わせで、シリーズHV、PHEV、レンジエクステンダーの三種類を展開予定。

現行のシャシーにはロータリーレンジエクステンダー搭載前提の設計でカットモデルまで公開されてる。
ロータリー中止しても、SKY-Gを使ったPHVは入らないよ。
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/15(水) 17:52:29.63ID:x9eV3EdZ0
>>289
どうせ13Bみたいに職人が手作業で作るんだろ。
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/16(木) 00:35:10.78ID:pvdw4mKT0
BMW i3にあったレンジエクステンダーモデルがiX3には無くなったし、そもそもi3のレンジエクステンダーモデルも既に廃番。

EVに乗り遅れたマツダが、既にオワコンになった「レンジエクステンダー」がロータリーに適していると夢を見て、結局頓挫した、ってだけの話だよ。
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/16(木) 09:56:27.46ID:o57h/uR80
問題はバッテリーやタンク可変にすると
無駄にスペース取って狭苦しくなるか
数売れない車の金型が倍増していくことかな。

もちろん最も邪魔なのはレンジエクステンダー
バッテリー減らないしエンジンやタンク一式追加

しかしロータリーは北米の排ガス規制は無理ゲー
欧州でも怪しいんじゃなかろうか?
これも出る前は理想のエンジンと言われてたなぁ
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/16(木) 21:28:14.37ID:FYsqyObi0
独身でもSUV買う人がこの後席を許容するかは疑問。
クーペを買う層なら問題無いんだろうけど。
CX-3の後釜でCX-30とは競合しないという事なのかな。
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/16(木) 21:33:19.42ID:pvdw4mKT0
まぁどう考えても、もともとはロータリーレンジエクステンダーを載せる前提でスペックを決めたけど、
世界的にレンジエクステンダーがオワコンになった&バッテリーの価格がロータリーエンジンを下回って
ロータリーレンジエクステンダーはお蔵入りになり、
全く売れる見込みのないジョボいEVになった、っていう経緯だろうね。
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/17(金) 07:34:19.43ID:RqXeRIns0
アリアはEV専用プラットフォームで開発してるからボディサイズと出力の割に室内広々でEVならではのパッケージングを実現している
MX-30はエンジン車ベースで作るEVだから色々と制約があってEVならではって言うところがあんまりないよね
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/17(金) 11:23:52.55ID:1/COCyLS0
レンジがポシャると
ロータリーの存在価値も見えなくなるな。

ほぼエンジン使わないことを前提に
燃費悪くても小型優先で許された。
使用頻度が上がってしまうと
燃費や排ガスが悪くて許されるのか?
そしてガソリン車にはRじゃなくG搭載

最大公約数を欲張りすぎて
どこを見てもイマイチな車になりそう
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/17(金) 14:17:39.94ID:MVtIindf0
>>299
値段が倍ぐらい違うじゃん。
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/17(金) 14:21:20.05ID:UTAzU6Ao0
いっその事こと、日本で売るガソリン版はスカイGじゃなくてロータリーにすりゃ、価格が700万でも信者が狂喜乱舞して買うだろうに笑
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/17(金) 14:22:18.16ID:MVtIindf0
>>309
あ、+100万だわ。
スマン。
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/17(金) 16:17:46.10ID:2t73kSZO0
>>306
やっぱり、ロータリーレンジエクステンダーはお蔵入りかな?
世界的にはPHVも売れてるんだし、需要はあるんだけど、目標となるコストや燃費を達成できなかったんだろう。
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/17(金) 16:24:31.20ID:UTAzU6Ao0
マツダも信者も勘違いしてるんだけど、
レンジエクステンダーとPHEVってエンジンに求められるスペックが全然違うからね。

レンジエクステンダーは発電さえできればいいから、
BMW i3みたいに二輪車のエンジンでも問題ないくらい。

一方PHEVって走りのメインはエンジンだから、
エンジンだけで快適な走りができる必要がある。

「ロータリーエンジン1つでどちらにも対応可能」なんて机上の空論もいいとこ。
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/18(土) 08:29:24.93ID:JDS6XoXP0
>>315
シリーズハイブリッドであるe-powerも発電専用エンジンだけで動くし、i3もバッテリー切れで、エンジンの発電だけで動くんですけど。

i3はバイク用エンジンのため騒音や振動が酷くて不人気だったので、バイク用エンジンが許されてるわけじゃない。
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/18(土) 09:23:51.54ID:M1E9VVXn0
発電機は減速や停車含む平均エネルギーで足りればOKだからな。
エンジン車とは要求が明確に違う。

1ローターのスペックはこれとそう変わらんだろう。
22kWでベルト駆動(デミオ1.5Gの約1/4)
https://www.nikkei.com/article/DGXNASFK1903I_Z11C13A2000000/
ちなみに短距離メインであろうお友達リースで
航続距離200kmは満足6%、不満70%
レンジエクス化しても200+180両方に
二度手間補充かけないと解消しない。

コスト安いと見積もってたようだけど
現状はコストを理由に延期中。
Xと同じく見通しが甘いんかな。
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/18(土) 09:33:48.62ID:nKKaaXvI0
>>319
航続距離はJC08モードでの200kmだから、WLTCモードなら120km程度だよ。(旧リーフがそんなもん。)
WLTCモードで200km走れるMX-30とは違う。

ただロータリーは失敗だろうね。
ただの発電機エンジンならコストかからんのだけど、排ガス規制を通すための装備に金かかってるのかな?
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/18(土) 17:02:27.42ID:igHzqc8X0
MX-30の航続距離「200km」は130km/hの超高速モードを含む欧州のWLTPサイクルでの数値だね。
欧州WLTPの平均車速は46.5km/h(30分間で23.25km走行)だから、バッテリーが切れるまでの所要時間は200÷46.5≒4.3時間。
MX-30のバッテリー容量は35.5kWhだから、平均消費電力は35.5÷4.3≒8.3kWということになる。

つまり、仮に外部からの充電は一切せずに発電機への給油だけで延々走り続けるにしても、平均発電出力はわずか「8.3kW」ほどで足りるということ。
(あくまで「平均」ね。ただし結構メリハリのある欧州WLTPの走行パターンであることに注意。)

シリーズHVの日産e-power(1.5〜1.8kWh)に比べてバッテリー容量が圧倒的に大きいシリーズPHEVの構成(8kWh程度以上?)なら、
走行状況(速度変化や上り下り)による消費電力の変動に対して十分なバッファーになってくれるから、
>>219のデミオREと同じ20kW程度(8.3kWの倍以上ある)の発電能力でも電欠で失速に陥ることはまずなさそう。

マツダはもうロータリーでのシリーズ式PHEVはあきらめたのかもしれないけど、
少なくとも、小型の1ローターでも>>315が主張するような事態にはならないってことで。

バッテリーが極小なシリーズHV構成(e-power)の場合はさすがに定格出力20kWでは全然足りないと思うけどね。
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/18(土) 17:45:46.98ID:nKKaaXvI0
>>318
セレナなんて8人乗りの重い車に、発電用の1.2Lエンジン積むのが根本的な間違いだろ。
プリウスですら1.8Lあるのに。
ロータリーは何RX-VISIONが2ローターで1600ccって噂だったから、1ローター800ccの予定だったのかな?
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/20(月) 15:54:34.26ID:g3J8JXOm0
>>321
前提が間違ってる。
PHVもREも電欠に陥った状態から始動だよ。
電欠前から動かすデフィートではEV優遇の意味がない。

e-powerのエンジン出力は58kW
ロータリーの22kWは1/3ぽっち
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/23(木) 19:54:08.39ID:wS8UqGrg0
CX-30の展示車に座ってみたらCX-5とさほど変わらなく、過不足ない広さに感じたけどなぁ。
前の席を一番うしろまで下げてたってオチじゃないよね?

ミニバンばかり乗ってる人からは狭く感じるかもしれんけど。
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/24(金) 00:18:35.83ID:UpTyvaB/0
>>294と同じリポーター(身長186cm)が前席を自分のドラポジに設定して後席に乗車

CX-30
https://youtu.be/b9dWkDu6flQ?t=1074
https://youtu.be/h4Vk7LWCeYQ?t=758

CX-3
https://youtu.be/3k3cJPplA_A?t=1343
https://youtu.be/Wj_sJEDFj_U?t=857

(※時間指定URLなので、chMateの人はサムネイルではなくURLから開いてください)

これらに比べてMX-30は明らかに狭いね
CX-3とCX-30はそれほど差がない印象
>>335の数値の差がそのまま表れている感じ
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/24(金) 02:32:42.81ID:RQD/fsvQ0
前ドア開かないと後ドア開けない観音開きの時点で
後席に大人乗せることはハナから考えてないだろ
荷物置き場としては使い勝手いいと思うぞ
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/24(金) 10:54:20.59ID:FOgUmBas0
>>339
荷物も良くないだろ。
荷物持ったままドア操作2倍、前後に避けながら。
前ドアが長いし大きく開かないと邪魔。
間口も前席が邪魔で全く広くない。

せいぜい2ドアよりマシって程度で
CX-3にあらゆる点で劣る車じゃないかな?
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/24(金) 15:19:59.05ID:4AtijTKq0
>>320
デミオのREと違うらしいぞ。
ハウジングの幅が1.6xと同じで800ccだとか。
排ガスはデミオの時に対策済みだそうだ。
ま、燃費は期待できんよな。
800ccなら高速巡航でエンジン駆動も
有りかと期待してたんだがなー。
中止なら残念。
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/24(金) 15:47:54.41ID:LoqeNp560
そもそも、バッテリーに電気が残ってるのにエンジンが動くようなシステムは、
規制当局から「レンジエクステンダーEV」とは認められない。
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/24(金) 16:28:44.28ID:kvO5jJE80
>>342
規制当局?
カリフォルニアの独自規制の話か?

BMW i3のレンジエクステンダーは普通に発電しながらバッテリー残量75%をキープしたまま走れるよ
i3が「レンジエクステンダーEV」じゃないって言うなら何なんだよ
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/24(金) 18:03:22.16ID:Pz9Utr4s0
>>345
そもそもレンジエクステンダーEVとPHVは同じジャンル扱いでは?
バッテリーだけで走れる航続距離によって税制優遇が違うだけ。

完全に電気でしか動かないEVとは違う。
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/25(土) 09:14:13.31ID:bdxp8jj30
>>350
EVとPHEVは別物だけど、PHEVとレンジエクステンダーEVは同じ扱いだよ。
エンジンを発電専用に使おうが、直接駆動に使おうが、ガソリンを使って走ることには変わりない。
発電専用エンジン使ったe-powerも、税制上はガソリン車。
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/27(月) 13:10:58.33ID:ka01D23f0
これEV取ったら売りは何なんだろう?
(EVでも魅力あるかはさておき)
CX-3より3回り狭くて不便
図体だけでかく重く運動性能も劣る。
デザインも古臭い四角に近づいた。
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/27(月) 17:37:24.79ID:ZuTWPdWj0
ロータリーレンジエクステンダーの技術をトヨタグループに展開する予定だった EV C.A. Spirit が解散したのも、ロータリーレンジエクステンダーが頓挫した傍証だな。
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/28(火) 14:00:51.06ID:sRKySATM0
ロータリーレンジエクステンダーのパワートレインのコストが、同じ航続距離分のバッテリーを上回っているという深刻な問題だよ。

バッテリーは毎年値下がりしてるが、少量生産のロータリーエンジンのコストなんて下がる要素がないから、延期すればするほど状況は悪くなるだけ。

無期延期と考えるのが妥当。
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/28(火) 14:54:35.93ID:C3K0vicz0
>>369
いやーせいぜいバッテリーの半分ぐらいでないの?
新規とはいえFDの2ローターでエンジン単体60万だぜ?
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/28(火) 14:58:48.46ID:wJrdcXfC0
ロータリー使ってレンジエクステンダーEV、PHV、シリーズHVの展開予定だったから、PHVならバッテリー容量けずって同価格帯で出ないかなと期待してたんだけどな。

やっぱりロータリー使ったら劇的に燃費悪いとか、排ガス規制を通すためにコストかかるとか、色々と問題あったんだろう。。。

やめるならハッキリ言ってくれればいいのに、モヤモヤする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況