X



【ホンダ】2代目インサイトオーナー限定スレVer.37
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/16(月) 23:48:30.52ID:pxyqx2kt0
ホンダに聞いた方が早いかも(^_^;)

てか凄い興味あるから応え出たら教えてほしい
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/17(火) 00:57:51.91ID:zxwzlZjD0
タイヤを買いたいんですが、大体安いのでいくらくらいからあるんですか?
スタッドレスじゃなく普通のやつなら今なら安いですよね?
002519
垢版 |
2019/12/20(金) 14:16:16.87ID:NKHDP96Q0
あと内気循環にして走ることが多い
これかもとか思ってる
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/23(月) 06:57:09.29ID:4gYXB0t10
21年式のZE2で9万キロ
通勤使用でいまIMAシステム点検って出たんだけど
これってIMAのバッテリー劣化が多いの?
来年1月車検なんだけど買い替えしたほうがいいかな
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/23(月) 19:18:16.16ID:DE4dqGJU0
>>31
自己レス
ディーラー寄って診断してもらって
ECUソフトウェアアップデートで様子見になりました
無料です
また異常発生したら書き込みます
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/24(火) 03:27:27.81ID:CCiRWDOK0
>>31
微妙なタイミングよね〜。
でも通してからじゃなくてよかったのでは…?

ウチのも年式は同じ(距離12万)だから、明日は我が身と思うよ。
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/24(火) 03:50:42.39ID:OkKLHfqD0
IMAアップデートって何回やれば終わるんだ?
二回やった記憶がある
二回とも自分からやったのではなくデラが勝手にやってくれた
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/24(火) 08:34:27.87ID:lUOHJFpW0
スマホのosアプデみたいなもんなんだから終わりなんて無いだろ
終わった時はメーカーが『この車はもう終わりだ、知らん』って切った時だw
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/27(金) 23:25:23.58ID:WEGcu/lf0
アシストゼロになったらどうするか
不況始まってるし軽に乗り換えるしかない気がしてる
N-BOXはハイブリッドじゃないからバッテリー劣化の心配ないし燃費18kmあればまずまず合格
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/28(土) 00:01:39.72ID:V9BjKoPg0
アシスト0って初代インサイトがちらほら出てるってレベルだし二代目ならそれはもう本当の乗り換え時期だからまだ大丈夫だと思う
トロくはなってくるだろうがNAの系より全然マシだし気温や状況によっては排気量以上の加速してくれるし
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/28(土) 10:22:57.73ID:V9BjKoPg0
アシストされるの前提のエンジンだからいくらバッテリー外して軽量化させた所で普通のガソリン車の1.3リッターエンジンみたいな性能は無いぞ?
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/29(日) 03:12:48.60ID:EpS0Urmt0
>>40
リアバッテリ(IMAシステム)→補機側に給電とかのはずなので、単に外すとかは無理では??
ハードル高いが、強者を参考にしてリアバッテリ内部のニッケル水素電池を自力交換が一番現実的?
IMAバッテリ交換が10万円位なら迷わずやるけどなぁ…。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/29(日) 15:55:15.95ID:dYNFLvZM0
リビルド品自体は3万〜多数ある
Dの交換工賃が3万

問題はそのリビルド品をつけてヘタリが改善するかはどうかは一発勝負の自己責任なので、実際に替えた人がほとんどいない模様
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/29(日) 16:22:20.42ID:OHBBS6Sp0
9月に買ってようやく低速でモーターとバッテリーだけで運転する感覚がわかってきたけど
これモーターだけで運転するとバッテリーみるみる減っていくね
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/30(月) 09:16:30.89ID:C7/ISwAd0
ナマケモノみたいなバッテリーのリビルドっていまいちイメージ出来ないんだが、中の電極変えたりしてるの?結局年数保管して奴のから取ってリサイクルしてたりたり事故車のからとってたら余り道理としては変わらなさそうなんだが
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/03(金) 00:47:34.06ID:7/crYZRM0
2年ぶりにIMAバッテリーのインフォメーションがついたわ。寒くなると弱るんだろうな ウザいので取り敢えず切ってみたけど無視していいな
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/03(金) 23:50:04.09ID:dh/osvuk0
>>60
俺は58だけど2年前そういう症状になってディーラーで取り敢えずアラーム消してもらったけど今は空にならなくなったよ。冬越えるまで様子見してみた方がいいよ インフォメーションが点灯しても自分で解除も出来るし
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/04(土) 10:12:35.04ID:m+QxCJt60
>>64
渋滞でからはそうそう無いけど無いことも無いな
LSのやたら重い16インチ純正の時はちょこちょのバッテリー底を付くことが何回かあったけど軽量の奴に買えてからは無いよ
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/04(土) 11:58:05.00ID:CBsk0G5a0
>>66
ハンドルのリセットって書いてあるボタン押したままキーをセルが回る手前まで(2回当たりがあるところ)回して10秒程でリセットしますか?的な画面に切り替わるよ。ググっても出てくる
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/06(月) 07:02:30.95ID:OXXT4s2M0
バッテリー弱ってもそこそこ走るし故障も起きないから乗り倒すには最高の車かと思う。
中古は10年経つと一気に価格が下落するから狙い目かもね。
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/06(月) 09:58:41.55ID:iAYdfRYP0
車歴がけっぱこ→ミラジーノ→3.0セダン→インサイトだから5ナンバーの1.5クラスの加速だったりの平均がわからないのでこんなに悪いの…?って感じてしまう
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/10(金) 14:32:20.70ID:MJ5jA1e30
前のボンネットの中の補機バッテリー34B17Lが
12.2Vで弱ってきたので新しいの探し中
パナソニックのカオス60B19Lでいいのかな?
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/11(土) 07:38:31.45ID:vczZqxCO0
大橋産業のは説明書が分かりにくい。
パルス充電を大橋産業では『メンテナンス』と呼んでるみたいだ。
メンテナンスでは言葉の範囲が広すぎてなんだか分からない。
メンテナンス表示の時もメンテナンスがどのくらい進んだのか表示しないとだめだ。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/12(日) 04:08:02.17ID:s4X4bFFT0
鉛と一緒とは言わないがパルス充電でリフレッシュする
しかしこの辺はやり尽くしてるというかあまり期待できないと思う
ハイブリッドて中途半端充放電ばかりだからメモリ効果半端ない筈だけど
これにかんしては全然いけるて初代プリウスの時に気付いたんですと
だからRAV4みたいに3モーターで1500wインバータ積んだのまで出てくるんだと思うが
つまりハイブリッドカーのニッケル水素電池の劣化は不可逆要素が強くて交換しか無いかと
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/12(日) 07:37:38.80ID:Pdf5ZrRd0
買って10年。10万キロでIMA警告ランプがついた。エンジンがかからなくて焦ったけど3秒くらい回し続けたらエンジンかかった。
ネットですぐ検索できるからパニックにはならずにすむ。
こんなことになるなら昔のガソリンエンジンのほうが良かったな
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/12(日) 11:20:10.83ID:H/AoKqM40
10年10万キロ使ったんだ
電化製品だと思えば十分だよ、六万七万超えた辺りから並みのガソリン車みたく10万超えてもバリバリ元気では居られないって予感はしてたはず
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/12(日) 16:22:45.87ID:H/AoKqM40
自分の普段の使い方によるIMAの放電充電のサイクルがその個体の寿命の縮図だろ
一度走り出したら10キロとかノンストップなどかな田舎道が主な生活圏と数十メートルおきに信号に引っかかる都市部とでは極端にバッテリーにかかる負担も違う
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/12(日) 16:27:02.01ID:s4X4bFFT0
そだねー
田舎だと山降りて満タン帰り山登りアシストで電池無くなって充電モードで上り続ける羽目になります
こんな目一杯の出し入れの方がダメージあるかもしれません
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/12(日) 17:57:58.76ID:yIMZSAal0
都会民は田舎はすべて山間だと思ってるのか…
車社会と言われる地域の大半が平地やろそれにそこまでIMAシステムは馬鹿じゃないぞ
ちゃんと制御されてる登りの間ずっとアシストしてるわけじゃない
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/12(日) 18:28:37.72ID:7N2+v4aa0
確かこの時期のハイブリッド車は、坂を登ってるのか、下ってるのかが判定できなくてロスが多かったんじゃないかな。

時代的に50プリウス辺りからはこの問題は解消されてるはず。
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/13(月) 09:16:36.70ID:bpIZhlTK0
最近エアコン付けてる時の方がアシスト効いてるんだけど
offの時の方がエンジンのトルクあるがonの時の方がアシストのクーンってトルク感じる
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 07:19:40.03ID:qlmWUz6A0
マウントゴムが硬化してるとかじゃなくて?
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/17(金) 11:22:43.54ID:H21J917w0
走行が少ない頃は静かだったかな
でも軽や大衆コンパクトカーにつまれてるトーションビームサスっていうしょっぼいタイプのサスだから鳴ってたのかもしれん、前車がかなり古い車だったので麻痺しててかもしれん
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/17(金) 21:31:16.14ID:GHavDJF20
一般に、前後のタイヤの空気圧の差によって、クルマのハンドリングはかなり変わる。
前輪の空気圧を上げていくと、アンダーステアの傾向が強くなり、直進安定性が向上する。
インサイトはかなり敏感で、10kPaでも大分変わる。
これをめんどくさいと思うか、空気圧調整でチューニングできて面白いと思うかは、
人によるかとは思うが。
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 07:10:04.15ID:XkFVvu2E0
ブレーキシステム点検 アンチロックブレーキ点検みたいな警告灯がついたのですが修理代は幾らくらいでしょうか?先月6万キロ10年落ちの中古を買いました。現状渡しなので保証は無いと思われます。
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 12:08:49.31ID:bGrqRQq40
前+0.18だか1.8位、後ろ1ぴったり多く入れてるんだけどこの場合はどんな感じになるの?
前+1だとちょっとやわっこい印象だったけど+2だとゴツゴツ固すぎだったので1.8にした
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 19:23:14.97ID:bGrqRQq40
いっとき数年単位でアホみたく固く入れてた時期があったけど真ん中減ってたとしてもそれでおかしくなっちゃうまえに普通にサイドがへったりで交換サイクルがくるから
理論上はって事で日常的な使用法なら誤差の範囲やで
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/19(日) 07:07:29.04ID:Sr/jhs8p0
タイヤ屋に出張交換頼んだら?
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/20(月) 15:31:57.57ID:7nzADgah0
127です。みなさん色々と情報ありがとうございました。
とりあえず保証は無いのですが買って1ヶ月なので新品のユニットを工賃サービスでコミコミ13万でやってもらう事にしました。
中古も提案されたのですが10万だと言うので、それならば新品の方が良いのではないかなと判断しました。皆さんありがとうございました。
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/21(火) 00:21:30.72ID:B1ArYeTt0
今11万キロで18km/Lくらい。
親の初代フィットハイブリッドが20万キロ近く走ってるけど、いまだに17km/Lくらい走ってるからまだまだいけるかな。
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/23(木) 09:04:19.94ID:gisdVGs30
当方静岡、産まれてこの方一度も冬タイヤを履かせた事がない
雪も降らなければ凍結もしない、そう言う地域には行かない様にしてる
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/23(木) 09:41:26.08ID:NptAVsCf0
>>163
分かる。ダメになったらその時考えれば良いやという気楽さ。

12万キロ。
最近タイロットエンドブーツ(ひび割れ)の左右交換をデラで1万円程。
修理費がかさむまではこいつでいいと思う。
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 07:33:00.02ID:fB9PtwIv0
室内灯が接触悪いのか点滅するようになってこれは修理だなと思ってたら自然と治ってた。
この車は自然治癒力があるのかもしれない。
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/26(日) 18:42:10.86ID:mQO6Sg4c0
廃車決めれば好きなように弄るのもありだな
助手席後部座席取っ払って車中泊出来るようにするとかゴミ運搬出来るようにするとか
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 01:40:11.43ID:a+OCVeMg0
https://socom.yokohama/vehicle/car/32853/


東京・中目黒の山手通りで
ヤバすぎるあおり運転の
インサイトが当て逃げ!
蛇行に幅寄せと危険運転のオンパレード


東京都目黒区中目黒の山手通りで、
かなり危険な幅寄せアタックや
急ブレーキを繰り返し、
あおり運転をする乗用車
「ホンダ・インサイト
(横浜 530 ち 99-68 / 9968)」に
突如絡まれるドラレコ動画が
話題になっています。

動画最後の方でインサイトの
幅寄せアタックにより
接触したと思われるシーンもありますが、
インサイトはそのまま
逃走してしまいました。
0197587
垢版 |
2020/01/30(木) 22:15:51.87ID:b3CM/6dJ0
>>195
えっ、!
知らなかった
教えて下さい
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/30(木) 22:58:47.64ID:Yw3ss0xe0
家にレカロLX黒色が余ってるんだけど、純正シートがベージュだから
運転席だけ黒シートになると変かな?内張なんかも大体ベージュだし、、、
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/31(金) 12:14:24.38ID:3PIf2T7t0
オートライトはトンネルを何回も通るような走行の場合に使うのを想定してるのかな
普通に走ってる分には全く必要を感じない
価格競争で余計なものを無くした設計にしては無駄な装備のように思える
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/31(金) 15:04:44.64ID:sLPFSZpi0
スピードメーターの明るさもハンドルの角度もシートの高さも角度も
調整できるよ
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/31(金) 19:07:38.39ID:EKYDQeTs0
ベスポジでスピードメーターが完全隠れる仕様だからな
視界や乗り心地を優先するとスピードメーターを犠牲にするしかない
スピードメーターが見えないからオービスがあると一瞬スピード落とすのが遅れて冷やりとするまでがこの車の仕様
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/31(金) 21:30:37.80ID:MGtYNw3u0
オートライトは無駄だとか言ってる奴おるけど、オートエアコンだと自動的に日射センサー付くからそこのセンサ情報利用すりゃいい話だからそんなコストかかるわけでもねえんだよな
わずかなコストで(当時の)近未来感が演出できるなら付けるわな
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/31(金) 22:02:22.90ID:EKYDQeTs0
わずかなコスト削るために血眼になるのが車のメーカーじゃ無いのかよ
軽量化のためにここをこうやって10g減らしたとかよくやってるだろ
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/31(金) 22:12:57.16ID:EKYDQeTs0
日中天気が良いと反射してナビが見えにくい
ナビとダッシュボードの隙間に紙を挟んで日除けにしてるがもうちょっとマシなやり方はないだろうか
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/01(土) 00:03:32.10ID:B0YYinRx0
図星突かれるといかにも底辺ドキュンらしいキレ具合を見せるのは車板の伝統だなw
返しに1ミリの成長の跡も見られないのも昔からのまんまだ
(笑)
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 21:15:28.08ID:FSK5qB1p0
これは素人なりに考えた事だが、クラスにしてはやや重めな車重に小さいディスクだから普通と変わらないんじゃない?
回生の抵抗もあるので理論値ではガソリン車よりは消耗少ないだろうけどそんな物誤差の範囲だろ

確実に実感してるのは回転低いのと1.3モデルならモーター走行でちょこちょこ燃料噴射止まるからオイルの汚れはガソリン車よりも大分少ない
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 10:09:24.45ID:L6ZSzc2J0
3代目も見た目好きだけど高いしでかくなったし次乗り換えるなら3代目や!って事にはならないな
2代目と同サイズで下位グレード250万程度のMTありなら欲しいかなw
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 12:31:59.69ID:TVE0LSfj0
>>242
なんか塊としての好みと言うかデザイン云々より全体の塊のフォルムが好きなんだよね。
シビックベースだからタイプR視野に入れたボディだし不満は1.5リッターな所だけなんだけど2リッターになったらもうそれはアコードと差別化図れないカラねぇ。グレイス出すとするとインサイトと同じi MMDの1.5なんかねぇ?
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/04(火) 18:12:52.00ID:7iKyK27P0
俺は昨今のダウンサイジング化に飼い慣らされて排気量とか気にならなくなってきた
昔はまず最初に確認する項目は排気量だったんだが
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/05(水) 10:50:34.46ID:tdm3UHZv0
単体で見るとトヨタの5ナンバーセダンと比べると全然ましだけど2代目インサイトと比べると腰だかだよね
でも今時の5ナンバー車なんてこんなもんで良いんだよ
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/05(水) 12:41:13.34ID:U6B3ULaC0
銀行行けばいくらでもローン組めるが先行き不安でなかなか手を出しづらい
所得は増えてるが社会保険の負担が信じられないくらい増えてて会社の将来が不透明
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/05(水) 15:26:24.35ID:V3xk/QJO0
おっさんになってからは所有権解除が面倒なのと金利が勿体ないから車とバイクは一括払いにしてるな
高収入じゃないから貯めるまで時間かかるのがネックだ
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 21:17:24.58ID:KttpiIdt0
エクスクルーシブ買って6年半程だけど、未だに走行距離17000。
職場が近いのと遠出しないせいもあるけど、メーカー行くたびにもっと走ってと言われる。ハイブリッド云々じゃなく形が好きで買ったけど、持て余しちゃってるなぁ
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/08(土) 18:30:25.28ID:vZFgPCJ60
この車に乗るようになってから道の駅へ寄る頻度がだいぶ上がった
1時間圏内にある道の駅なら毎週行ってる
もちろん道の駅だけが目的ではないがついでに寄ることは当たり前になってきた
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/08(土) 18:38:32.09ID:fPfHsOgi0
>>263
ジェラートはあまり買わないがイチゴは野菜売り場で買ってるよ
あそこはイチゴが爆売れするから遅い時間に行くと売り切れてることが多い
女店員がアイスととちおとめを混ぜる作業がパワフルで呆気にとられる
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/08(土) 21:29:43.10ID:TFpMxF4D0
258ですが、ネタじゃなくマジなんですわ。走行距離。
職場への往復が4kmで、パーツ類はタイヤとバッテリーを交換しただけでメーカー曰く、ブレーキパッドも全然減ってない、と。
北海道暮らしなので、春になったら助言を参考に道の駅巡りでもしようかと思います。
0270ホンダ・インサイト(横浜 530 ち 99-68 / 9968
垢版 |
2020/02/10(月) 13:48:20.45ID:TSos27f60
京都目黒区中目黒の山手通りで、かなり危険な幅寄せアタックや急ブレーキを繰り返し、あおり運転をする乗用車「ホンダ・インサイト(横浜 530 ち 99-68 / 9968)」に突如絡まれるドラレコ動画が話題になっています。

動画最後の方でインサイトの幅寄せアタックにより接触したと思われるシーンもありますが、インサイトはそのまま逃走してしまいました。

https://socom.yokohama/vehicle/car/32853/
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/16(日) 23:15:51.18ID:fy6e+0lQ0
もう11年も経つのに全く古さを感じないし
古いどころか未だに街で見かけるとハッとするほどの美しさ
これはホント隠れた名車だわ
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/18(火) 06:53:10.06ID:cy/2AzFN0
中古購入してそろそろ1年で現在7万キロ。
ボディ剛性が弱いのは致し方ないとしても凹凸で硬い突き上げ感が
気になるようになった。
そんなに早くショック抜けるものなのかな?
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/18(火) 23:13:44.99ID:lUcKYUJ10
サスペンションは5万超えた時点で性能は新品から半減って言われてる
さすがに誇張はあるとおもうけど俺も23000から今8万まで乗ったけど6万超えた辺りからカーブや轍でポワポワ、ポンポンしたり下り坂を感じる、ビシッとした感じはなくなる
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/19(水) 12:32:18.10ID:o/06LetE0
三代目試乗したい
しかしそのインプレッションが良けれは良いほど買えない現実に打ちのめされてため息をダストしかない
つまらない世の中になったものだ
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/19(水) 18:13:26.42ID:bfloFOcm0
>>292
俺車の貯金90万
先は長いから今年もう一回車検通す。
丁度マイチェンするだろうな。
その時が買い時と思ってる。
前期型を安く買うかマイチェン後買うか
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/20(木) 00:36:31.44ID:xwqAYkmk0
3代目は高いしデカすぎる
今はシビックセダンに注目
しかしこれでも乗り出し300万、ハイブリじゃないから燃費が悪くエコカー減税もない
しかも超絶不人気車だから試乗しようにも殆どのデラで車が置いてない
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/21(金) 01:10:31.56ID:gVcH+Ps80
今年のホンダF1調子良さげ。開幕楽しみ。
F1参加のメルセデスは買えないからホンダを応援してます。
インサイトすきだがお金増えたら、ホンダ車買い換えか、大型免許あるんで新しくホンダバイク購入したいわ。
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/26(水) 22:49:58.73ID:hLbMzY4N0
22万キロ乗ってるけどIMAがまだピンピンしてることに驚く
満タン法で測るとさすがにメーターパネルの燃費数値-2km/Lくらいになるが
インサイトはほんと丈夫だよな
ライトがやたら暗い以外にあまり不満はない
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/28(金) 01:47:29.39ID:+qvZFLsl0
二代目フィットから3万キロのXLに乗り換えたけど中々コスパが良いね
>>198
暗いよりも明るい方が視認性が良いって訳ではないのかな
明日試してみよう
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/28(金) 09:13:08.69ID:GIMbbPg30
此方の諸先輩方にバッテリーについて質問です。2009年式走行9万キロ程の中古車ですが購入しようか迷ってます。バッテリー交換は近々やってくるとみなした方が良いですか?因みにその費用も教えて下さい。コスト的に合わないなら断念します。宜しくお願い致しますm(__)m
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/28(金) 10:46:50.91ID:mjzJdCuL0
311です
メーターは眩しくない範囲で明るくしたら良い感じだった
164cmしかないけどハンドルの位置を下げたらスピードメーターは問題なく見えた
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/28(金) 15:56:40.35ID:Z3wegi/H0
追及システムバッテリー交換必須とかでは全然無い距離なので必要ない
9マンキロのインサイトかもう一台買えちゃう費用がかかる
0323名無しbウん@そうだドャ宴Cブへ行こう
垢版 |
2020/02/29(土) 12:46:57.27ID:Na9MG/NL0
いま13万キロでバッテリーは今のところ大丈夫だけど
冬の朝一や仕事終わりのエンジンが完璧に冷えてる状態で
ドライブに入れてもクリープで進まず、ちょっと多めにアクセルを踏み込まないと走り出さなくなってきた。
でもバックだとスーッと走る謎

数分走って暖まってくると治るんですが
ディーラーに相談してHMFを交換したけど
特に変わりは無いような気がします。
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/29(土) 17:03:24.79ID:C3rQk7qM0
車検が7月で切れて保証なし整備なしの現状渡しで諸費用20万とか買う気せんな
7月の車検でいくらかかるかわかったもんじゃないぞ
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/29(土) 17:23:33.97ID:bIEsGQ3t0
見えてる地雷すぎて選択肢にすら入らん
インサイトは安いのが魅力の一つでもあるけどそこまで金かけられないなら辞めといた方が良いと思うわ
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/29(土) 17:34:18.69ID:zHxAdVsY0
>>327
生活苦で車を売ってしまって、足がなくなって困っています。

車検二年付きの2008年式走行不明の乗りだし10万円のワゴンRを買おうか悩み中、所持金は18万円
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/29(土) 22:47:22.26ID:zHxAdVsY0
>>336
今なら債権者名簿ていうデスノートに名前を追加するだけで相手は俺に損害賠償請求できなくなるけど、無保険だから運転には気を付けているよ
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/29(土) 22:53:47.33ID:NC+6sXzj0
>>338
その通りですよ。税金以外の諸費用などどうにでもなります。中古は数字のマジックをつかうだけです。
313ですが本日10年落ちを50万で契約してきました‥
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/01(日) 14:50:33.85ID:9lgcwaPj0
その通りかもしれない。私が買った店も載せて無かった。でも買った人物と取り巻きは店側も確認してるよね、きっと。売ったんだから。
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/01(日) 17:11:49.72ID:e49m4flO0
変な物を掴まされたくないからディーラーに探して貰ったわ
割高かもしれんが自分がネットで探したのよりも結果的に良い車をオークションで落として貰えたから良かった
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/04(水) 01:05:47.93ID:xm/55Bkt0
インサイトエクスクルーシブ乗りなんですが、直進性が悪く歴代の愛車と違いハンドルに神経を使って遠出が疲れるのですが、皆さん感じませんか?
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/04(水) 05:37:50.04ID:QvZb8bVp0
>>346
ze2ですが、lMAモーターに関しては色々と不満や思うところ多数ですが、ハンドリングはガッチリしてて、高い直進性能に大満足です。
ふらつく事やおかしいと思った事は皆無
タイヤや足回り、ダメなら車軸の検査をDでした方が懸命ですよ。
高速で大事故になりかねませんので
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/04(水) 10:36:20.37ID:K2/Re66P0
>>346
同クラスからの乗り換えとかの人だとそう思わないらしいけどインサイトは安定性悪いよ、今時のアクアやヴィッツの方が高速安定性良いってレベル
一つ前のカローラとかよりは全然マシなれべる
前車が3ナンバーとか足回りしっかり作られてる奴からの乗り換えだと最初違和感ありまくり
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/14(土) 01:26:58.77ID:VEZ3s+g30
1ヶ月くらい乗らなかったらバッテリー上がってしまいました。バッテリーの寿命でしょうか?それとも乗らなすぎ?
バッテリーは平成27年の車検で換えたきりです。
オートバックスとかで交換したら工賃含めていくらくらいですかね?拘りは無いので安いのが良いです
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/14(土) 07:30:35.43ID:E0aCiCN90
>>362
エンジンルーム内の12Vバッテリーのことだよね?
普通のバッテリーなのでこだわらなければ一万円以内だと思う。
ちなみに純正は34B17Lだけど○○B19Lでも入る。
自分がオートバックスで買ったときはこのサイズが山積みになってて安かった。
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/14(土) 14:18:41.05ID:uO3ooQaB0

非ハイブリッドのアイドリング車みたくエンジン始動させるのに12ボルトでセル回してるわけではないし
12ボルトも使うは使うがIMAバッテリーに信号送るだけなので殆んど不可掛けない
0374日高市・下鹿山抜作
垢版 |
2020/03/15(日) 00:13:16.90ID:QhKa6nXA0
【広域警戒】悪質危険運転車両情報【被害届提出済】

【あおり運転常習犯】ホンダインサイト【横浜530 ち 9968】
【悪質犯罪車両】現在逃走中です。ご注意ください!【要警戒】

※特に埼玉、東京の方は全域に渡り十分警戒して
 ください。色はシルバーです。お心当たりの方は
 最寄りの警察署まで至急通報してください。
 ・あおり運転の他、当たり屋的な行為あり
 ・任意保険未加入の可能性あり

東京・中目黒の山手通りでヤバすぎる
あおり運転のホンダ・インサイトが当て逃げ!
蛇行に幅寄せと危険運転のオンパレード
【横浜 530 ち 9968】 ※被害届提出済

東京都目黒区中目黒の山手通りで、かなり危険な
幅寄せアタックや急ブレーキを繰り返し、あおり
運転をする乗用車「ホンダ・インサイト
(横浜 530 ち 99-68 / 9968)」
に突如絡まれるドラレコ動画が話題になっています。

動画最後の方でインサイトの幅寄せアタックに
より接触したと思われるシーンもありますが、
インサイトはそのまま逃走してしまいました。
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/17(火) 00:34:10.35ID:cnxhFWdG0
>>376
定期的に交換(32000kmだったか)するという前提での設計なので、
純正オイルに交換した方がcvtが長持ちする。
cvtの修理だと、ミッションオイル交換費用の10倍以上かかる。
壊れたら、廃車にするのならそれでも良いが。
オイルの粘性に合わせてcvtを設計しているので、純正以外のミッションオイルを入れないこと。
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/17(火) 00:46:17.31ID:cnxhFWdG0
>>346
タイヤの空気圧が前後で同じになっていないか?
エクストラロードでない185/60R15だと、前230、後220kPaだと思う。
後輪の接地をよくして、アンダーステアにする設計になっている。
メーカーのhpから年式に合わせたマニュアルがダウンロードできるので、
確認されたし。
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/17(火) 00:56:51.23ID:cnxhFWdG0
>>382
ちなみに、なんで交換が必要かという理由は、
インサイトのミッションにはトルコンはなく、その代わりに
湿式多板クラッチを使用しているためと推測される。
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/17(火) 10:38:21.80ID:E6nNZ1fN0
今時は前後共に250入れときゃええで(笑)
規定より低いはアカンが高いは問題無い、真ん中減るっと言われてるが理論上での話で真ん中アカンくなる前に普通にサイドの減りやヒビで交換サイクル来るから誤差の範囲(笑)
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/18(水) 20:29:39.61ID:nekAzK+R0
すいません質問しまーす。
先程ABS警告灯が点きました。そのまま走って目的地に着きエンジンを切り用事を済ませて、再び車に戻ってエンジンを掛けたら警告灯は点灯しませんでした。
このような症状の方いらっしゃいますか?その場合の対処方法を教えて下さい。現在点かないので放っておいて良いのでしょうか?お願いします!
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/18(水) 20:56:08.10ID:JdtDhEWe0
俺のは八万キロ位で付いて消えなかったからアッセンブリーごと変えたな。車検が近くて通らなそうだったので。消えたんならつかない事祈って放っておけば?
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/19(木) 03:05:04.54ID:PLRoUIkM0
>>397
あざっす!応急処置はカナヅチですね。承知しました。一見乱暴だな?と思いますが、現在点灯してないので道のギャップ踏んだ振動で治ったのかな?とも思いましたので大したことないような気もします。

>>398
あざっす!14万ですか?高いですね。次に点灯し続けて交換の場合は中古もしくはリビルトを狙ってみます。
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/19(木) 21:23:14.46ID:bEbyYFBE0
ZE3にNEW SR スペシャルを付けた人はいるのかな。適合ではZE2のみで問い合わせたけど載ってないのは未確認と言われたので。
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 08:10:46.86ID:MUNczEAd0
純正のインターナビにスマホを繋いでハンズフリー通話とスマホの曲を流したいんだけど、接続の仕方がわからない。
最近のスマホでも繋がるよね?
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 08:12:42.54ID:WYOqTiN60
Bluetoothのバージョンが離れすぎてて無理です
純正についてるのは黎明期の頃のバージョン
今でてるバージョン5は4以下とは互換性なかったはず
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 08:56:31.46ID:+Ij1JHk40
>>409
ナビ側の操作
メニュー→機能設定→通信機能設定→Bluetooth設定→電話機登録  ここでナビ画面に設定に必要なパスキーが表示される(多分1212で固定)

スマホ側の操作
Bluetoothオン→インターナビが検出されたらタップ→ナビ画面に表示されてるパスキーを入力→接続をタップ

これで行けるはず。iPhoneしか使ったことないからAndroidで出来なかったらごめんね
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 08:58:49.83ID:cG2XcQDm0
俺は泥だけどトランスミッターは試してないがハンズフリーはできてるぞ
インターナビとの連動がバージョン古すぎて対応してないだけじゃないの?
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 09:00:58.44ID:+Ij1JHk40
>>410
ちなみに音楽はUSB接続してipadとして認識させて聴いてます
USBケーブルはオプションだったと思うので付いてなかったら他の方法を探してください。
これもAndroidは試したことないからごめんよ
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/22(日) 10:00:07.14ID:hzUVzzmf0
前回ABSの警告灯が点灯した者です。また点いたり消えたりするので買ったショップに相談してきました。すると何と無料で交換対応していただけるとのこと。やはり信頼あるショップで買うに限ります。嬉しい〜♪
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/22(日) 23:20:26.93ID:tfo8dtim0
問題があることを見抜けずに売ってしまったという意味ではまあポカとも言えるかな。
でも、そこまで対応するのは良いショップだと思う。
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 01:24:13.94ID:LnZCPedW0
経年劣化はあるかもね
自分のは色がホワイト何とかパールで
今まで何度も糞害にあったが
塗装がハゲることは無かった
でも10年超えたあたりから剥げるようになってきた
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 11:53:40.77ID:dZlVZosW0
洗車機で300円位ケチらず一番良いコーティングので丸洗いするだけで大分見た目も持ちも違うよ
まぁ今さらわざわざ手洗いする様な車でも無いしな(笑)
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 12:38:37.85ID:KQgeUj/y0
洗車嫌いだから洗車機に突っ込みたいけどリアスポ付いてるから怖くて試せないわ
ボタンで選べる機種もあるらしいけどちょっと怖いw
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 13:02:39.87ID:TN89FhKh0
値段のいい洗車機だと雨の日の撥水もしてくれるしな。花粉が多い時期だからこまめに100円洗車の方やってるが、安い所は並びの待ちが長い
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 16:13:36.54ID:pKMLHqAo0
>>431
ホワイト何とかパールです。 
12月に9年落ちを中古で買ったばかり。

鳥糞被害は2回目で最初は鳥糞を掃除した後塗装ハゲを見つけた。その時は買うときに塗装ハゲを見落としたかな?と思ったが今回は糞を落とされた場所の後がハゲていた。
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 19:42:36.82ID:A2edZ+DM0
塗装ハゲの話題で怖くなったので、先程洗車してバリアスコート(ワコーズ)をしっかり塗ってきまきた。コレ凄い艶が出ますね。もう約10年前の車とは思えない程ピカピカになりましたよ。皆さんも良かったらどうぞー!
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/26(木) 08:27:34.34ID:MK18aYoE0
この車に限った事ではないけど、足回りヘタると急に貧乏臭くなるよね。
かといってショック交換に金掛ける気も起らない量販車だし。
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/26(木) 18:28:28.82ID:Ppqk0ZL70
事故やってからでは遅い
車両保険に入る

事故やると車両保険が上がる
スタッドレスタイヤを買う

当て逃げ煽り運転対策
ドラレコを買う

なんだかんだで車本体より他にかかるコストが増えてる
スーパーカブでも買って車は安い中古の軽にした方がいいかな
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 08:35:49.63ID:7TX15QmU0
>>458
jb23 ジムニーでそれに近いこと良くやってました。はじめはワクワク感があり楽しかったですが、やはり車の中は狭い。簡単なワンタッチテント等の方が数段に快適でした(笑)
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 13:21:13.09ID:GalydPep0
>>460
のNAのNワゴンも中々元気良く走ったわ
とはいえ乗り心地は所詮軽だしうるさいはうるさいけどねw
加速だけでは比較対象にならない価値もあるw
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 18:51:15.79ID:syf+nXqr0
乗り心地もハンドリングもエコカー黎明期のモデルなせいか消して良い方では無いけど軽と乗り比べれば腐っても普通車なところが気に入ってる
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 21:00:26.49ID:7TX15QmU0
>>454
報告ですが本日雨の中峠道を軽く攻めてみました。この車特有のボディーの捩れ?とタイヤの限界を感じました。特にフロントから滑れば FFなので終わりですね。よってフロントメンバーサポートバーやトランクバーの必要性とサスの強化が攻めるなら重要だと感じました。
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 23:01:36.64ID:t/78d9cn0
>>463
nboxの話だよ
インサイトも3ナンバーのどっしりした安定感に比べたら物足りないがギリ許容範囲
しかし軽は駄目
昔の軽に比べたら段違いに良くなってるがやっぱり限界がすぐ出る
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 10:25:46.60ID:gV3Umsr40
軽自動車はやはり小さいので物理的に無理なところはあると思う。
後ろから見るとタイヤが驚くぐらい細いのにあんなに背を高くしてしまって、いつも不安にさせられる。
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 21:41:08.46ID:t8YNSW2h0
>>475
お言葉あざーす!先日中古を買った者です。前オーナーが書き換えして無かったようです。
とにかく走り出しのカクカク感が無くなってマイルドになりました。その他バッテリー表示の仕方が変わったみたいです。楽しい〜!
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 22:42:27.11ID:WACKMDXL0
自分も中古で去年買ったんだけど、ECUをアップデートしてるかどうか見分ける方法ってある?
あとディーラーで買ってないから馴染みのディーラーとか無いけど対応してもらえるかな?
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 22:48:29.79ID:IjWqAz1K0
自分は親が新車から乗ってた初期型(今10万キロ)に乗っているんですけど、
住んでるところがど田舎の山奥で、買ったお店もディーラーじゃない普通の整備工場で
親も合わせて一度もホンダカーズに行ったことがないし、書き換えとやらは行ってないと思います。

冷間時に発信しようとしても無反応だったり、速度が乗るまでギクシャク動くのが改善されるなら
行ってみようかな、といっても相手にされるのがわからないけど
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 22:48:53.97ID:mxGJiwfO0
俺は信号待ちとかでガクっとくるからアップデートお願いしてもらってガクつきがなくなった
多分個人レベルでは見分けるの無理なんじゃない?
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 22:49:29.40ID:t8YNSW2h0
お応えしまーす。ECUが書き換えられてるか?は寺で調べるしか無いです。で、私の行った寺は自宅近くにあると言う理由だけで飛び込みました。予約して入庫する日を決めましたが親切に応対して頂けましたよ。
元々ディーラーとは国産車外車問わずそう言う存在だと考えてます。因みにECUの書き換え箇所は4箇所あったのかな?その内3箇所したら良いとアドバイス受けて1箇所2000円×3=6000円程でしました。
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 22:56:40.75ID:t8YNSW2h0
あっ、既に書き換えられてる場合は無料だそうです。所要時間は書き換え込みで約1時間ほどでしたよ。さーて今度はTVご常に映るようにナビ外さなければ。楽しい〜!
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/30(月) 08:48:52.34ID:Lx6IUXzc0
大阪だけど嘘くさって言うよ

>>485
なんか変だな〜ちょっとギクシャクするな〜と感じるならすぐ行った方がいい
信号待ちや低速走行でストレス感じるくらいだったけど今は快適というか普通レベルに戻った
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 20:09:48.33ID:WIqjPQ3K0
>>493
夢壊してごめんなさい。それ奇跡でも何でも無いですよ。20万キロ走って一度も替えてない車も結構ありますよ。貴殿の理由は知りませんが、消耗しないのは高速使って毎日通勤で使われる方などそうなります。つまり走り方です。
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 11:56:36.06ID:36EQ4PL60
当方静岡市中心部だけど街乗りオンリーだとだいたい12〜13
少し郊外で18〜21
実家のあるど田舎(渋滞の無い典型的な田舎町)で23とか4なので妥当じゃないかね
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 13:15:04.51ID:seoDN6uz0
>>502
お気遣いいただき、ありがとうございます!

>>503
詳しいデーターありがとうございます!私も前回峠道を攻めたときは燃費が伸びましたが平均13キロ程は殆ど市街地です。中には渋滞にハマるケースもありますので状況が似ており参考になりました!
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 18:11:25.12ID:HAaMPNzZ0
この車で峠は攻められない
モッサリふあふあ
登りで充電するアホなプログラム
パワー要らない下りで充電オーバーとかアホすぎる
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 21:05:20.47ID:KctbR0/10
>>506
先程、仕事の帰りに峠を攻めてきました。sモードと言うのでしょうか?タイトなコーナーはそこそこイケましたよん。また下りは速いですね!バッテリーが充電されながらガソリンは食ってる状態が下りは多かったので妙な気分になりました(苦笑)
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/03(金) 06:41:16.81ID:XucEXOG+0
最初は燃費伸びるのが楽しくてエコモード。
解除して燃費落ちてもガソリン代が前車の6割程度。
10万超えてヤレが目立つようになったけど、維持費掛からないしいい車だと思う。
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/03(金) 07:45:34.62ID:WJbzdtBg0
仰る通り街乗り10キロ未満でも買ったばかりなんで論外とか仲間外れしないで下さいな!エコモードも買って3日目には解除しました。どーも加速時の緩さが気になったもので‥
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/03(金) 13:24:39.08ID:WJbzdtBg0
仕事の合間に自宅に寄ったらLEDのルームとマップランプが届いてたので速攻で取り付けました。爆光だったかな?昼だから分かりませんがかなり明るそうです!
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/03(金) 21:49:07.81ID:i6OamCiQ0
6000円位掛かるけどオートバックスに丸投げしたら見違える位透明になったわ
現在4ヶ月目で僅かに少し黄ばみが戻ってきた気がするw
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 20:04:41.37ID:I4Ai8t/s0
室内灯のLEDが不気味に青白く明るいw
ヘッドライトは納車前に磨いてくれるよう頼んでたから今のところピカピカです!今日は洗車してバリアスコート塗ってヌル艶感が最高に出てますね!
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 21:45:07.86ID:I4Ai8t/s0
>>521
あざっす!

洗車の後、神社と寺詣りしてきましたが燃費が郊外で15.6キロ程まで伸びてきました。もっとアクセルワークを意識すればまだ伸びそうです!
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 06:11:50.32ID:AbNWPqYG0
おはよーっす!

>>523
燃費を伸ばすのにアクセルの開閉以外にブレーキが大事なのですか?うーんどういう意味だろう?何かテクニックがあるのか教えて下さい!
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 12:55:50.57ID:y1d2kkAv0
皆さんこんにちは!
お恥ずかしながら一応明日で5?歳になります^^;
車はインサイトと同時にchr のgrを新車で買いました。他にも痛車があります。
でインサイトと同時に買ったchr は家用として使いますがze2は私専用ですから好き勝手させて頂きます。
他の乗り物は元々バイク歴30年以上ですので単車が数台あります。また単車はサーキット走ってましたよん。今日は単車で桜並木を見に来てます^_^!
0532527
垢版 |
2020/04/05(日) 12:56:58.31ID:y1d2kkAv0
だからお仲間に加えて下さい!
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 13:02:00.51ID:KeGon4JZ0
>>531
バイク乗りは特にそうだが、ハイブリッド車見るとそんなのクルマじゃねえと言ってくるヤツが多い

しかしあんたはちょっと変わってるから仲間でいいよ
ヨロシク
0536527
垢版 |
2020/04/05(日) 13:08:02.49ID:y1d2kkAv0
>>533
九州なのでapです!

では皆さん宜しくお願いします!
じゃあまた!
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 15:09:34.66ID:pjMsB+dy0
>>534
あんたがさっき書いてた事と物の言い様が凄くブーメランの様に感じるのだが(笑)
そもそもあんたは仲間に入れてください!って頭下げる方だろクソガキ(笑)
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 17:56:22.04ID:dbEOPCi90
2009年購入で11年乗った。
次の車検で買い替え・お役御免予定だったが、コロナの影響で今後の収入激減確実、
車どころじゃなくなった。
まさかもう一回車検通して12年目に突入か?

今んとこ、外装が小さな傷だらけ、サスがヘタってグニャグニャ言う以外は大きな問題なし。
車内はフロアカーペット以外は奇麗さを保っているつもり、
燃費も20q/Lを維持しているから、あと2年乗るとしても実用上ほとんど問題ないんだけどね。
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 18:08:56.21ID:wHYJKPZq0
>>540
ご苦労さん
ウチも境遇や車が似たようなもので気持ちがよく分かる
一念発起して新車を買ってしまえばしばらく買い換えないで済むけど支払いがどうなるか分からない
最悪、自転車やバイクで生きるしかなくなる
インサイトはヘタってるけど故障しない内は乗り続けるしかないかなと思ってる
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 18:19:23.55ID:uZJ8h1oS0
>>540
俺も2009年に買ってそろそろ20万キロ超えそうだけど次の車買う金銭的余裕もないから壊れるまで乗り続けるつもりや…愛着もあるしな…
一緒に最後までインサイトくんと添い遂げようや…
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 18:46:46.66ID:y1d2kkAv0
こんばんは!
皆さん色々理由はあれど大切に乗ってらっしゃいますね!私も先輩達を見習って20万キロ目指して大切に乗っていこう!
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 00:15:39.35ID:2Sw5Z2i00
信号が黄色の時に止まるくらいしかアイドリングストップ使ってないな
赤で止まる時はSでエンブレ使ってから止まってさせないようにしてる
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 07:35:58.90ID:SAhVRipB0
おはようございます!

>>545-546
ありがとうございます!実際の運転でやってみます!

>>547
うわー、大量な情報ですね!ありがとうございます!時間のあるときにゆっくり読んで理解してみます!
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 15:35:21.05ID:Rkd/khde0
あっちからそっちから金出せ金だせ煩くて仕方ない
必要なもの以外は切るしかないかな
しかし車はどっち道必要だからイチかバチかでローン組むかな
Nboxは故障はどうなんだろ
維持費安くても故障するのは嫌だ
インサイトの新車200万くらいで出ないかな
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 16:25:13.05ID:+LaMjQ9m0
>>549
こんにちは!
私は前回ジムニーに乗ってましたが、やはり軽自動車は横が狭い!特に右側の肘がドアの内側に当たり窮屈でした。ジムニーは5速マニュアルで改造もして楽しかったのですが、距離を稼ぐ移動は苦痛でしかありませんでした‥
インサイトに買い替えてロングも天国です!
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/09(木) 21:50:34.51ID:o9Zmjxs00
後、質問ばかりですみません!
今夜も仕事で峠を攻めて帰ってきたのですが、何故上り坂のストレートでバッテリーが充電状態になるのでしょうか?個人的には上りのストレートこそアシストして欲しいと思うのですがなかなか上手くいきません‥
良かったらアドバイス下さい!
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/09(木) 22:05:05.33ID:JhkmXOZD0
出始めのハイブリッドだから登り坂、下り坂の判断をするセンサーが備わっていないので仕方ない

下り坂でアクセルを離すと充電させようと強い回生ブレーキが掛かって
結局速度が落ちすぎてアクセルを踏みこまないといけない現象も同じく
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/09(木) 22:11:06.97ID:o9Zmjxs00
>>555
なるほど、そういうことでしたか。納得しました。ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございました!
ちょいと扱いに手強く可愛い奴ですね(苦笑)!
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/10(金) 00:57:05.72ID:IlxdDMz20
上り坂のアシストはあまり速度を出さないならそこそこ頑張ってくれる
俺がよく走ってるとこだと50キロくらいまでならアシストするけど60越えたら充電になるパターンが多いかな
下りのエンブレは回転数4000までいかないと効かないからイマイチだね
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/10(金) 21:12:23.14ID:/Pg32Jxh0
ヘタってアシスト力弱まって精々1300〜1500CCのガソリン車相当なトルク感な印象
昭和や平成初期の大衆ファミリーカーよりはマシだと言い聞かせながらまだ暫くは乗る
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 00:59:21.57ID:rJBzM5480
充電残量多いときは町乗りの速度域なら刺すような瞬間的な加速感があったよね
今はエコオフで当時のエコON時位の加速感って印象
エンジンだけはうるさく唸るが
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 18:58:10.23ID:+SOtW5Ll0
新車のタイヤは酷かった
BSにしたら全然良くなった
最初のはオーツタイヤだっけか
あのタイヤのせいで買ってすぐに売ったヤツは少なくなかったと思う
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 18:59:00.56ID:Sev1UQhq0
こんばんは!
今日は高速走ってきました。この車は120前後で流すのが気持ち良いですね。ただ残念なことに第3車線を125程で流してて、突然第2車線から日産ノートe- POWER NISMOからぶち抜かれました。
130以上からもどんどん加速していくんです(汗)かなり踏んだのですがついていけません。アレかなり速いですよ!
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 19:03:29.18ID:Sev1UQhq0
それとze2は空力抵抗を極力避けるボディースタイルなのか?車線変更のときタイヤが路面にべたーっと吸い付くような乗り味でした。今まであまり感じたことのないハンドリングですね!
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 19:16:02.97ID:P+YyOB0z0
高速には向いてない
高速乗るなら前見てなくて車があるていど道なりに走るようじゃないと
この車は少し目を離すと右行ったり左行ったりするから少しの間も気が抜けない
疲れる
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 19:23:35.67ID:Sev1UQhq0
>>568
そうですか?なんでだろ?直進安定性はタイヤも食い付き良かった気がします。ただギャップを拾うので本当はサスでしょうが、空気圧で誤魔化せるかな?と思いました。
でも狭い峠道はコーナーで突っ込むとオーバーステア気味になりました。サスとボディー剛性の問題かな?
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 19:32:37.58ID:P+YyOB0z0
今は取締りされるが、何十年か前は180kmで走れた
捕まっても通行区分違反で点数は1点かそこら
今の車が故障しないのはドライバーが無茶しないのもある
インサイトに乗ったら運転が大人しくなったのは間違いない
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 20:06:45.87ID:rJBzM5480
>>566
e-powerと二代目インサイトでは加速性能は構造上隔世の感があるからなw直線で挑んじゃダメだよ
このインサイトはIMAシビックかガソリン車の1.3リッター車辺りと張り合うのがお似合いなのだ、0−100ではフィットハイブリッドにすら2秒ほど負けてる
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 20:11:47.42ID:5QBJxPX+0
インサイトが故障しないのはホンダのせいよりむしろ燃費を気にして大人しく走るオーナーのせいなのかも知れない
これは盲点だった
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 20:25:55.82ID:Sev1UQhq0
>>575
考えてみればその通りですね!第2車線つまり内側から抜かれたので火がつきました(苦笑)

>>577
なるほど燃費気にしてエコ運転する中年が多い=壊れないですね。
個人的にはこの歳になってもエンジンはまわしてナンボと思うのでインサイトの独特な乗り味を磨いていこうと思います!
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 08:35:13.01ID:bKTUDhgo0
>>577
こんなペラペラな車体じゃ飛ばす気にならないしな…スポーツセダンからの乗り換えだと最初恐怖を感じた
あとエンジンフィール的に踏み込んだ瞬間情けない気持ちでいっぱいになる
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 19:16:36.62ID:CcbpwPyB0
新しく派遣された上司が就任早々交通費をカットしやがった
5割り増しくらい出てたのが今は実費ピッタリ
インサイトに乗り換えてなければ赤字になってた
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 21:48:14.58ID:KBwUYRby0
ガソリン代の2倍くらいでちょうどいいんだよ
タイヤ交換オイル交換に保険車検税金を足したら2倍でも足が出る
維持費を加味して当たり前
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 10:05:17.45ID:5dY38CG30
おはようございます!
本日シャークアンテナが届く予定です!取り付けが楽しみ!
皆さんにお伺いします。革巻きなのですが個人的に純正ハンドルが細い感があります。コブが無いのも原因と思いますが特に山道のタイトな連続コーナーなどはハンドリングがバタついてしまいます。
そこでハンドルカバーされてる方いらっしゃいますか?お勧めあれば教えて下さい!
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 12:29:39.18ID:vMluJLDY0
>>584
俺なんてバス車通勤申請してドラックスター400(バイク)で二年通勤してたわ
ガソリン手当ての規定は想定都市部リッター8キロ
ドラスタは20前後なのでだいぶちょろまかした(この職場の規定においては違反ではない)
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 21:48:30.42ID:5dY38CG30
バイクは燃費が良いですね。私も35年以上バイクと共に過ごしてきましたが思い出があり過ぎて(苦笑)ただ通勤は雨が大変だったことだと思います。
今日は雨が降ってたのでシャークアンテナは取り付け出来ませんでした。でも先程ドアキャッチカバーをポチしました。コロナ散財でしょうか?飲みにも行けないので届くのが楽しみです!
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 23:13:29.21ID:bRrqYJyB0
コーナリング時のハンドルばたつきとハンドルカバーは関係無いと思うのだが…
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 23:41:32.15ID:5dY38CG30
>>589
ハンドルのバタつきとは、ハンドルが暴れて切りにくいのと違いまして、細い為に連続するタイトコーナーなどで上手く掴めないことを伝えたかったのです。今まではコブのあるハンドルが多かったのが癖の原因かもしれません。すみません伝えるのが下手くそでした(汗)
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 01:21:08.28ID:ND19CcpY0
>>591
アドバイスありがとうございます!
確かにバイクでは常にグローブしてるので抵抗は無いのですが、ノーマルの車体にグローブ嵌めてると、いかにも!って感じが出て気遅れしてしまいます(苦笑)では、また!
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 10:36:47.42ID:an+n72tz0
俺もバイクで使ってみて気に入ったらプロテクション無しバージョンを車用で使ってる
フルフィンガーで黒とか茶を選んでるから他人の目は気にならないかなw
もう車の運転はグローブなしじゃしたくないレベルになっちゃったよ
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 11:01:51.58ID:ND19CcpY0
>>594
こんにちは!
>車の運転はグローブなしじゃ‥
ハンドルを握る時にだけ手とグローブが一体化して欠かせないアイテムになってる状態ですね!と言うことはze2もそれなりに弄ってらっしゃいますか?特筆すべき改造やお勧めの弄りが有ればご教示下さい!
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/15(水) 02:46:48.39ID:+6rrxJmM0
明日インサイト用ネットでタイヤ購入分がくる。
4本12920円、工賃別。メイドイン チャイナ。

冬タイヤに続きオートウェイ活用。乙。
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/15(水) 14:09:46.95ID:8+zjeTti0
トランクバーを買いました!届くの楽しみ!
シャークアンテナも届いたし天気の良い日に付けよう!

>>604
因みにフロントバーは何が良いか教えて下さい!
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/15(水) 16:14:33.42ID:XT93umbA0
ふわふわしてるのはサスペンションが既に死んでるからだねw
7万キロ以上いってるでしょ?
それかタイヤの空気圧が低いか基準ギリギリか…
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/15(水) 16:52:58.01ID:2VPa82Rd0
>>608
ホンダの車もディーラー受付でサスのオーバーホールしてくれますよね?バイクなら良くある事です。因みにフロントホークのオーバーホールが1本15000円程だったかな?自分で出来る方はフォークオイルの交換とシールの交換、必要ならバネの交換をします。
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/16(木) 13:57:04.83ID:b1xgQsg20
こんにちは!
先程、シャークアンテナ取り付けました!受信もOK!それとドアキャッチカバーも届いてたので貼り付けました!コレはいらんやったかも‥

>>610
アドバイスありがとうございます!
車体自体が走行6万キロのを30万で買いました。サスはヘタって無いようです。前のオーナーが女性だったようで‥無限のサス入れればその他も無限にしたくなり、ゆうに車体価格を超えそうなんで我慢します!
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/16(木) 18:51:50.64ID:b1xgQsg20
シャークアンテナ付けた後にトランクバーも届いたので早速取り付けました!いやー、道具が手元にレンチとラチェットしか無かったので苦労しました(汗)
体感は速度40キロ程の直線でロールを大きく掛けてみました。ノーマルより捩れつーかリアの振れが感じられずリアタイヤが路面に吸い付いていましたよ。サスが仕事してる感じでなかなか良いです!
ただ思ったのが峠のコーナーで突っ込んだときのオーバーステアが出たときタイヤのグリップがかなり試されると感じました!
以上、インプレでした!
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/17(金) 01:52:07.13ID:8UC3ypFb0
チャイナタイヤからしたら、うらやま。

今月イエローハットでスノーからサマータイヤに交換したら、亀裂指摘されて、車検に向けて本日タイヤ急遽交換。

タイヤ代とは別に、工賃と廃棄費用で追加は10560円でしたわ。
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/17(金) 02:18:28.74ID:GeiV1hZ40
国から給付金10万入るから夏タイヤ買おう
5万8000円くらいかな
ちょうど良かった
スタッドレスは完全に無駄だった
来年は先走りしないで2月と3月限定にする
残り4万はドラレコ
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/17(金) 02:41:56.38ID:8UC3ypFb0
給付金見越し
現在株価暴落中にて
本日、証券口座に入金

更にコロナで大暴落したらイン、サイト

楽しく、小遣いの為に運用して稼ぐ予定

今月は●●万だけ利益確定して、チャイナタイヤ支出

投資は自己責任で
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/17(金) 07:19:02.43ID:ryjsGZ4a0
おはようございます!
オートウェイで台湾や韓国製?を何度も交換済みです。BSなど国産に比べてライフが少し短いのとノイズを拾いますが何も問題無いと思います!
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/17(金) 07:21:12.99ID:ryjsGZ4a0
>>620
私も投資大好きです!個人的にはそろそろ2番底形成に向かいそうな気がしてます!昨年から安定的に利益を上げてる連中の多くはETFが最も多いそうです!
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/17(金) 22:25:41.81ID:dqxO/jG00
どうもCVTの調子が悪いみたいで、PからDに入れた1発目で
アクセルを多めに踏み込まないとクラッチ?が繋がらないような感じがして
繋がってからもドンっとショックがあります。

Dに相談に行ったらSOD1という添加剤を勧められたのですが
コロナの影響で時短営業中だから、作業予約はかなり後になるとの事だったので
考えてまた連絡しますと言って帰ってきました。

この添加剤で上に書いたような現象が直った人いますか?
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 04:17:19.51ID:wjwAneYe0
>>633
はあ?そのディーラーのすぐ近くの病院でクラスター発生中なんだが?
例えコロナまみれの医療従事者がコロナまみれの車をディーラーに持って来ても断わるわけがない
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 07:47:04.47ID:db7UW1iz0
>>636
医療従事者も人の子だ。完璧ではない。靴の裏までは消毒しないだろう。

米疾病対策センター(CDC)が「医療従事者の靴底が新型コロナウイルスを運ぶかもしれない」というリポートを発表した。

米国の報道によると、中国・武漢の病院内で空気や物の表面を調べた結果、集中治療室で働く医療従事者の靴底からのサンプルのうち、半分が陽性だった。
また医療従事者だけが出入りする薬局の床は陽性率が100%だったという。
https://www.google.com/amp/s/www.nikkansports.com/m/general/nikkan/news/amp/202004150000020.html
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 09:03:29.93ID:3UhRDAf60
参りましたのひと言が言えない負け惜しみ
ちなみに今日0時から緊急事態宣言発令で外出を控えるのは国が要請している
たまにはテレビ点けるかネットをチェックをしろ
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 09:09:12.38ID:3UhRDAf60
ちなみにコロナがひとり出ればそのディーラーは二週間以上閉鎖になる。
濃厚接触者疑いのある従業員、出入りの板金業者など自宅待機で仕事が出来なくなる。
少しは危機感を持って仕事しような。
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 09:19:50.70ID:pU652bF10
>>637
>>642
おはようございます!
あんた、つまらん人間ですな!
人生もつまらんでしょ?もう少し頭柔らかくして人に絡んだ方が何かとお得ですよ‥

つーことで今日は洗車!またまたバリアスコートを重ね塗りして層を厚くしていきます!
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 09:30:34.10ID:3UhRDAf60
>>643
残念ながら死んでるのはラテン系の人間ばかりなのよ
楽しいこと大好きな人間ばかり
国ではイタリアフランススペイン、ニューヨーカー
職業ではダンス、ライブなど音楽芸能関係ばかり
自分がかかるのは結構だけど人には迷惑をかけないでやって欲しいね
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 09:41:16.96ID:pU652bF10
>>644
そんな事は少し調べれば分かることでしょう?敢えて此方で話すことでも無いでしょう‥
また少し逸れますが私は今回のウイルスに関しては一般の方より多少知識も経験も豊富です。その上で貴殿に申し上げております!

それより貴殿のze2に関して何か聞かせて下さいな!新参者の私にはポジでもネガでも何でもオーナー方の経験は参考になります!
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 09:54:47.25ID:3UhRDAf60
馬鹿は放っておいて、
真面目な話、整備したら車内消毒やって欲しいな
自分がいくら気を使っても整備士が車内にコロナ持ち込んだら何にもならない
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 10:26:02.64ID:pU652bF10
>>646
あなた頭悪いのですか?
使用管理者責任をご存知ないのでしょうか?整備士がクラスターとなれば管理者である法人?会社?組織?が責任を問われます。
要するに法人も個人もリスクがあったとしても自分で自分の身を守るしか今は方法が無いのです。だから経済活動が落ちたとしても自粛やテレワークを推奨してるのです。分かってるでしょ?
ついでにワクチンや治療薬に関してお伝えしておきます。日本では大阪府が阪大と提携してチームでワクチン開発に力を入れております。既に動物実験に入っており結果は良好とのことです。結果次第では特別措置が取られて治験も早まると予測されてます。
治療薬に関しても日本では富士のアビガンを筆頭に各国様々な薬が使用され効果をもたらしております。また新薬の開発も急ピッチで世界間で行われております。

他人より整備された車が汚染されてると思うなら自分で消毒すれば良いだけのことです。
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 10:37:12.43ID:Pvds+rSm0
>>647
その程度で人より知ってる?
医療板行けばそのくらい常識だけど

車内で使える消毒液はあるようでない
やってみれば分かること
つまりやったことがない
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 10:44:11.75ID:pU652bF10
>>648
私は医療従事者系の方です。また投資家であり周りに法曹関係者が沢山おります。
でもそんなことより貴殿のze2に関して何か聞かせて下さい。此処はze2のスレでしょう?此処で日々の仕事に絡む話題などしたくもありません。
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 10:47:26.91ID:pU652bF10
>>648
そこまで言うなら貴殿が整備に出さなければ良いだけのことです。そのリスクは貴殿が容認するかもしくは他に転化するしかないでしょうね。それで全て丸く収まります。
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 19:20:46.31ID:ewXfSZUj0
カーナビつけっ放30分なだけで、ドアのガラスすら動かなくなるほど
34B17L純正バッテリーが終わってるのでテスターで測ったら12.0Vだった。
こんなものなのかな?
新しく買ったパナソニックのカオス60B19Lは13.0Vだった。4400円
・・・これで本当によかったのだろうか
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 22:35:27.50ID:dX7TjjM/0
>>658

始動してDに入れてもすぐに繋がらないトロさには慣れているけど、
>繋がってからもドンっとショックがあります。
先ずはDの言う通りに替えてみて、それから教えてくれないか?
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 13:44:06.41ID:Lfxqg6DW0
こんにちは!
cvtの件ですが個人的には金属疲労による鉄粉もしくはゴミ?がプーリーもしくはシャフトにオイルと共に固まってるのかな?
ディーラーの言うように洗浄から始めてオイル交換することがまず出来るコトでしょう!
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 16:04:41.43ID:tmMgVkrT0
引き継ぎオートバックスで前から狙ってたハンドルカバーを付けました。どうも自分にはze2の純正ハンドルは肉薄だったので始めてカバーを付けましたが。でも分かってた事ですが逆手で握ったときが操作し難くカッコ悪いですね(汗)
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 17:05:17.13ID:hAVpfpGA0
もうすぐ車検。
ディーラーに見積もり行ったら25万円のご提示を受けました。
ま、それはおススメ箇所を全部やったら、
の話なんだけど。
IMAバッテリーについては触れられなかったんだけど、大丈夫なのかな?
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 17:21:39.09ID:tmMgVkrT0
>>665
かなりお高い見積もりですね‥
私は年末に車検ですが陸運局に持ち込むか工場で8万程で済ませる予定です。
また凝り性なのでze2のオーナーになってから色々調べたり弄ったりしてますが、バッテリーの寿命はどんな機械でも必ず前触れがあると思います。それが出てから考えても良いのではないでしょうか?
0668665
垢版 |
2020/04/19(日) 18:44:54.66ID:hAVpfpGA0
いちおう自分でできる箇所はひとつひとつつぶして、安くやってもらうつもりです。
オイル交換とかタイヤ交換まで見積もられちゃってましたので。
その中で(補機)バッテリーも交換対象になってしまっていたのですが、ネットで安いものを見つけようと探しています。
ボンネット内には34B17Lというものが付いていましたが、バッテリー取り付けスペースにはもう数センチ余裕があるように見えましたので、
収まれば19Lとかでもいいんですよね?
それと最初の数字は性能ランクを示すということなので、それらを加味しますと
60B19Lなんて型番でもいいんですよね?
34B17Lよりもその型番のほうが安かったりするんです!?@@
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 04:37:11.49ID:bFeRiGVG0
俺も先月5万キロでディーラーに車検出したけど104000円
オプションはオイル&フィルタ交換とワイパーラバー交換のみ
見積もりだした後で勝手に添加剤4000円入れられてイラっとした
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 10:51:20.15ID:c2Mj6wsp0
>>669
ありがとうございます。
ただAmazonや価格コムの評価などで、購入後すぐダメになって返品の対応にも苦労した・・
などという書き込みを複数見て、いささか不安になるところではあります。
>>670
実際に見積もりに行ったのは(行かせたのは)女房だったので、私は見積もり表を見ているだけなのですが、
それには自賠責まで加算されてしまっています。
任意保険の関係で、自賠責は別のところですでに支払い済みです。
内容を書いても良かったんですが、関係者にわかってしまうところもあるかとは思い・・・
>>674
ブーツ系は絶対交換が必要となっている箇所は一か所だけで、5000円チョイでした。

これからオートバックスに行って、ワイパーゴム、バッテリー、オイル/オイルフィルター交換に行ってまいります。
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/21(火) 15:11:27.92ID:sT1fwcCc0
しょうもない内容でスミマセンが、先日ハンドルカバーを付けましたがやはり違和感があり外しました。3000円損した‥
それにより肉薄なハンドルに戻ったのですがどうも滑る?掴みづらい?感がありますので、革シート用のクリームの塗ってみました。
すると乾燥しきってたのか滑りも無くなり程よい湿りと握りに変わってきました!やはり革は生き物ですね‥ニベアクリームでも良いと思います!
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/21(火) 15:15:02.90ID:sT1fwcCc0
その他、尼でステップガードプレートなるインサイトのロゴが入ったカーボン調?シールが売ってたのでポチしました。中国かな?どこから送られて来るか分かりませんが1ヶ月程掛かるようです。届くの楽しみ!
0683675
垢版 |
2020/04/22(水) 10:21:02.86ID:w2a7NMkv0
>>675 なるほど。
>>678 すでに払っていた自賠責。これは車検証の中に納税証明書と一緒に入れておいたから、当然見てくれているものと思ってた。
タイヤ4つ交換、バッテリー、ブーツ類 etc...
やらないと絶対に車検に通らない、というものではないものが多数含まれていたのでその金額になりました。
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/23(木) 14:45:31.69ID:M0N8Xcp50
俺がディーラーの店長だったらやっすいリスクもそれなりのアジアンタイヤなんて仕入れないわ
お前はオートバックスでも行けよ(笑)ってきっと思っちゃうね
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 11:04:13.50ID:52/AEYMF0
こんにちは!
またまたしょーもないドレスアップでハンドルのHマークとリアのHマークにブルーのシールを貼りました。見栄え良し!
12月に車検なんでアルミホイールを履くか検討中!皆さんはどんなホイール履いてますか?足回りも変更してるのでしょうか?良かったらアドバイス下さい!
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 23:20:30.51ID:keN8asVM0
>>686
やっぱりインサイト専用にレイズ社が開発した(4穴インサイト、5穴プリウス)
レイズエコドライブギア707
ハイブリット用に開発されただけあってかなりの軽量5本アルミスポーク
見た目もバッチリだよ 満足してる
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 23:39:33.93ID:LCOhZIAx0
>>688
ご回答ありがとうございます!
今ググりましたが正直どのタイプかわかりませんでした。でもイメージが付きましたので参考にさせていただきます。ze2のスタイルにレイズのシンプルな細めのスポークは似合いますね!
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 03:07:43.85ID:hWrAYobJ0
自宅待機で暇。武漢コロナ充満してもマイカーのインサイトのお陰で移動も安心だ。先日ネットで購入して、性能を心配してた輸入タイヤも馴染んできた。
短期売買の投資も順調で今週三万利権確定、全額食費にまわす。ありがたや。
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 08:12:09.10ID:ZNs/DDrw0
おはようございます!

>>691
タイヤが馴染んできた上にトレーディングが上手く利食えておめでとうございます!私も今話題の出来高3位の銘柄を2年程ロングで持ってて回転玉も含め既に4倍になりました!いずれサンバイオの二の舞喰らうと思います(苦笑)
追伸‥当然他銘柄の短期分は負けもあります!
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 08:12:53.30ID:ZNs/DDrw0
>>692
質問ばかりでごめんなさい!これがレイズですか?違うのかな?車庫もノーマルですよね?でも7本スポークが渋い。昔のハヤシレーシングみたい!とっても参考になります!
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 09:30:44.02ID:ZNs/DDrw0
>>698
あざっす!参考になりました。しかし綺麗に乗られてますね。
全体的に品良く纏まっており車体のフォルムが生かされたコーディネートでしょう。元々エンジンはパワーが無いのでアレですけどイメージは羊の仮面被ったオオカミ?ありがとうございました!
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 09:49:37.74ID:hWrAYobJ0
都市部だと電車が完璧だから、車は無駄だと思ってたが、武漢ウイルス流行とか。
いまさらながら、田舎はウイルス感染の観点から利点多いな。いつかくる終息後は、地方見直しなど世界が変わるだろな、残念ながら。

インサイトも所有してはや5年、今後潰れたら次はNSX所有目指します。
まあ、S660でもシビック タイプRとかホンダなら何でも良いんだが。F1も終息しないと開幕しなさそうで悲しい。
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 11:44:09.39ID:u6OXLbRM0
>>700
俺もインサイト乗りつぶしたら
スポーツ車に回帰したいな。と思ってるが
今のガソリン価格の低迷がこのまま続くならね。
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/29(水) 18:21:12.69ID:Tit5T1pQ0
こんにちは、質問があります!
純正のショボいホーンをユーロタイプの2個のホーンに交換しようと思います。交換された皆さんは元の配線を剥いて二股にしてるのでしょうか?考えなくても1本を2本に変更するのはその方法しかないですよね?
ご存知の方、宜しくお願いします!
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/01(金) 21:45:11.70ID:It4Iyjqm0
>>717
はい、今まで配線して組んでました。取り付けてて仰ってる事が良く分かりました。お気遣いありがとうございます!
しかし10年落ちともなると、ステーのボルトの固着が酷くて苦労しました。グリップもボロボロでして多分フロントやってますね。なんか開けた形跡沢山ありました(苦笑)w
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/02(土) 17:25:15.40ID:9XIha31n0
今日ふとディーラーオイル交換シーンみたらこれまでウルトラGReeeNだったのがここ最近開発されたウルトラLEOってのに変えられてたんだが考えあっての事なのかな?確認しようにも連休入って電話も繋がらん

走行距離はそろそろ7万後半、今回のオイルに変更した事による変化は言われてみればここ数年感じてた加速時のエンジンノイズ(シャラシャラ)の軽減、粘土が少し高くなった事による少しレスポンスが重くなった?(更け上がりタイプからトルクタイプへ変化?)こんな感じ

考えあっての事ならいいのだが
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/02(土) 22:52:29.69ID:AZkKPL8E0
こんな奴の対応しなきゃならないんだからデラのサービスは大変だよなあ
どうせこういう奴ってどう説明したって納得しないんだし
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/03(日) 01:16:29.34ID:C+S8sh110
と言うかオートバックスやイエローハットみたいな量販店で計り売りでやっすいのしか入れない奴は銘柄だの粘度だのと言った概念無いんじゃないの?
それまで入れてた普通純正指定とは違う粘度のオイル何の断りも無くぶっ混んだら文句位言うわ
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/03(日) 01:21:25.00ID:C+S8sh110
まずグリーンとレオでは粘度(固さ)が違うんだよ、グリーンは規格外なシャバシャバなオイル
レオはまぁまぁシャバシャバなオイル
30位行くとまぁ今時なら普通の固さ
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/03(日) 13:23:06.85ID:r795mUed0
取説見たら推奨オイルはgreen、leo、ltdになってて
特にgreenが1番適しているような書き方も無いし
そこまで気にしなくてもいいんじゃないか
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/03(日) 16:50:14.95ID:ft3PjoL90
交換時に確認しないデラも悪いが
帰宅してから大騒ぎして無駄な心配してるアホもどうかと

高性能化高出力でもないインサイトのエンジンごときが
デラのオイルというか普通に市販されてる今どきのオイルで
不具合なんて出るわけねえだろ
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/04(月) 16:57:10.04ID:Sl6tn3I90
こんにちは!
今日は車2台とバイク2台洗車しました。しかし暑い‥有名な行楽地(高地)に住んでるバイク乗りの仲間から連絡で、そちらも暑いとのこと。当然自粛でバイクも車も普段よりずっと少ないとの事でした。後1ヶ月で緊急事態宣言が解除されたら良いですね〜
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 12:47:28.89ID:8aGAG3On0
先輩方に質問しまーす!
ze2のエンジンはcr-zのzf1のcvtと同じでしょうか?もし同じなら排気量の差はあってもエンジン特性は似たような走りが出来ると考えて良いですか?宜しくお願いします。
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 16:25:43.78ID:P5wxPES50
>>741、742、743
ご回答ありがとうございます!
なるほど排気量だけでは無く特性が違うのですね。そうなると車もパワーバンド域と言うのでしょうか?全て違ってきますね。 
無知な考えでcr-zと峠でバッタリ出会すと張り合えるのかな?と考えて嬉しくなってましたw
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 19:12:49.80ID:P6Hge4c10
ミラー型ドライブレコーダーを買いました。
前もってわかっていたことではありますが、駐車監視機能を使いたい場合は常時電源を確保する必要がある・・とのこと。
これはヒューズから電源を引っ張ってくるんですよね。
ただ、これやるとバッテリーの寿命がかなり縮みますか?
それともほとんど気にならない程度でしょうか?
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/06(水) 12:11:35.37ID:bvn5cODW0
1.5の方は知らないけど1.3エンジンの方は完全にハイブリッド様にチューニングされてるから踏み込んでもガソリン車みたいな吹け上がり方はしないよ
踏み込んだ瞬間情けない気持ちでいっぱいになってやる気無くすよ
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/06(水) 12:14:27.78ID:bvn5cODW0
だけど低速や出だしのトルクは少なくととも1.8〜2リッタークラス並みにあるからそこはすごく気に入ってた(今はもうアシストへたって1.5クラスレベルになってるけど)
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/06(水) 12:24:26.32ID:okrS7nzi0
飛ばす車じゃ無いし煽られてもゆっくり走ってるわ。ハイブリッドだとトロいイメージがあるのかスポーツカーが煽ってくるの多いな。先に行かせても直ぐ追いつくのに失笑してるわ
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/06(水) 12:50:36.91ID:SHBsvin10
山道で前のトラックが登坂車線で譲ってくれる時が多いけど正直やめてほしい
地味に速度出してるトラックだとかなり踏み込まないと時間切れで追い越せない時があるw
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/06(水) 16:16:21.71ID:3zQN1VE/0
>>756

て言う事はお前も遅いんだよ
一緒に登坂車線に移れよ笑
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/06(水) 19:19:05.01ID:Uocr6kJU0
インサイトのオーナーって登板車線がある上り坂で後方から大型バイクが迫って来ても素直に道を譲らなさそうw
てか私もバイク乗り件最近からオーナーだけどその根性が好きww
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/07(木) 07:07:27.06ID:NzgHdq7H0
諸先輩の皆様に質問です。
先日中古を買ったばかりなんですが、自動点灯(オートライトコントロール)の
センサー感度の設定変更は可能でしょうか?
もっと早く点灯するようにしたいんです。
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/07(木) 07:17:51.79ID:IHcHKnzC0
大型バイクを追い越すのはほとんど不可能
高速道路で100km巡航してるのを抜くのがせいぜいか
一般道路でバイクに抜かれると腹が立つ
突然来られるからひやっとする
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/07(木) 12:36:43.72ID:X1S3GCqE0
オートライトコントロールは6段階だったかな?
センサーのレンズが曇ったのかどうか点灯が遅く感じられたのでМAXに設定してある。
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/07(木) 19:41:34.08ID:HpOaXWhd0
こんばんは!
またまた先輩達にご質問です。
インチアップしようと思います。で、調べたら分かるのでしょうけど、申し訳ありません、ノーマルサスで17インチ7jは収まりませんか?やっぱ16インチ6jが限界ですか?このサイズまでは履けるよってご存知の方教えて下さい!甘えさせて下さい!おなしゃす!
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/08(金) 00:37:04.15ID:+InIW9OA0
>>776
やっぱ定番サイズですかね‥
今ホイールキャップなんで大人しくキメるなら純正も候補に挙がってます。営業車兼ねてるからオクで純正狙いありかな?‥ありがとうございました!

>>777
先輩の情報だと17インチ7Jだったらサスが絡んでフロントはギリだと現物見ないと怖いですね。その場合ショップで借り組みして合わせないといけないからオクや通販だと賭けになっちゃうかあ‥あざっす!!
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 15:46:25.02ID:dsB2VBT50
6.8万キロの10年落ちベース車を購入して1か月経過。
ずっと外車だったので、いつ来るやも知れぬトラブルの不安から解放されて国産車の良さを実感している。
エンブレム、ホイールナットとセンターキャップ、シート類のレッド化でトレスアップは終了。
室内灯をLEDに交換し、トノカバーを自作。
右側のメクラ部分にUSB給電ソケットを追加し、中央送風口の上に直径2センチの見やすいスイスウォッチを設置。
新車時を知らないので何とも言えないが、ショックが半分ぐらい抜けてる感じがするね。
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 16:12:41.65ID:UfCOd0ko0
>>786
おお、先日の同期の方ですか?
貴殿の方がプチカスタム進んでますね!
二つ質問させて下さい!ホイールは何インチの何Jを履かせましたか?それとシート類のレッド化とはどう言う意味ですか?良かったらお返事お待ちしてますm(__)m
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 22:56:33.66ID:du8/oqhX0
>>786
そちら様のインサイトは加速やトルク感はどう?
当方2万キロの中古を購入、現在8万キロだけどだいぶアシストへたって来てる印象
へたって無い最初の内は低速のトルク、初速は1.8リッター処か2リッターレベルにあった印象
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/11(月) 06:51:38.54ID:rwAFGKFd0
>>787
ごめん、シートじゃなくてフロアマットの間違い。
タイヤは純正のまんま。いじり出すとキリがないからフリマ調達の範囲内に留めている。

>>789
新車時の状態を知らないのでこんなものかという感じ。
1.3にしては出足の速さが気に入ってるけど、田舎道1車線の追い越しは自重している。
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/11(月) 10:44:53.51ID:hwZUJdNa0
足回り硬く誤魔化してるけどはかなりチャチで昔のフィットと同じなので攻めるき失せるよね
前車がこれより上の車からの乗り換えだとよく感じる
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/12(火) 06:38:50.34ID:K91fTYCC0
乗り換えてしばらくは視界の狭さに戸惑った。
助手席のヘッドレスト外してたよ。

>>788
ありふれた車だからスーパーの駐車場なんかで見つけ易いという利点もある。
程度のいい赤ボディが見つからなくてね。
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/12(火) 17:55:12.56ID:oSBWwM3B0
子供の頃ゲンゴロウを捕まえて余りのデカさに気味悪く投げ捨てた思い出がある
今は欠損の無い個体なら一万以上で買ってくれる人もいるらしいな
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/14(木) 15:10:02.81ID:4JaUUBhU0
最近外気と内気切り替え時にダッシュボードの下辺りからクーというかグーとか異音がするようになりました
同じ症状の人居ます?
あれって自分で直せないもんでしょうか
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/14(木) 17:05:52.77ID:8ploPxTR0
>>810
おそらく自動でエアコンダクトが外気内気切り替わったり風口変更した際の音だと思う(風口や内外気も車が勝手に変えてくるときがある)
潤滑油切れて来ると稼働部分からグーってゴムが擦れるおとなるようになる
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 16:39:43.88ID:jHLGDG6b0
>>814
分かる、俺も大好きでネットで当時の記事読みまくった
最初は妥協で乗ってたけど半年ものるとめちゃ愛着わいてきて庭に出て「カッコいいなぁ〜」って思いながら眺めてる
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 17:16:27.73ID:9W7qgABj0
乗ってると運転しやすいからか小さく感じるけど横から見ると結構大きく見える
普段あまり洗車しないけどホワイト系は綺麗にするとやっぱカッコいいわ
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 17:23:20.71ID:z6VDxIRD0
昨日ネットでインサイトのe-conは、オフにしても燃費変わらず楽しい、とあった。

自制心ない私は、何度か試したが右足が止まらず燃費悪化し自己嫌悪。
夏には毎年オフ。

パワー的には昔のシビック並みで楽しいファミリーカーの仮面をしたプチスポーツカーで隠れた名車です。

1.3リットルのZE2は、エンジン初代フィットと共有しモーター付きVTEC。

ホンダさんありがとう。
誓って次もホンダ車購入します。毎日幸せだわ。
0820791
垢版 |
2020/05/17(日) 06:45:45.98ID:9MgtvWI/0
先日取引先のアクアと一緒にアップダウンの少ない一般道140キロを走破。
10年落ちの我がZE2の燃費は29.4で、走行1万チョイのアクアが35.2。
仕事上行き先が被る人なので、燃費の差は今まで聞いていた話とほぼ一致する。
計器表示だが、同一条件なのでそこそこ信用できるデータかと思う。
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/17(日) 07:00:56.29ID:rdzfY0JD0
>>820
アメリカから燃費表示がインチキだとクレーム出てから29なんて数字は出なくなった
こっそりプログラマー修正したんだと思うがそっちはやってないみたいだな(笑)
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/17(日) 09:49:14.96ID:dtlYHfJy0
>>821
表示との誤差を調べたくて同じスタンドの同じ給油機で満タンにしている。
納車から今まで8回給油して、誤差はリッター0,5〜1キロの範囲内で表示のほうが好燃費。こんなものかと思う。
その話が本当なら、前オーナーの時にこっそり修正されたんだろうね。
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/17(日) 13:42:58.09ID:X5/Wvlix0
俺も給油するたびに満タン計算してるけど燃費表示から1割引いて丁度くらいだな
表示が切り替わるタイミングとかもあるから目安にしかならんよな
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/18(月) 07:02:59.70ID:eU3LpsC/0
>>830
ちょい乗りしかしない奴じゃ無理だけど30振り切るだけならそんな大げさな場所走らんでも緩やかな下りになってる郊外ですら簡単に出るよ
そもそも深夜のバイパスや新東名走ってるだけで毎回出るよ、皆どんな環境で走ってるのか気になるわ
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/18(月) 18:51:43.39ID:d4aAfgrv0
400キロほど走って燃料計が半分切ったので満タンにした。
表示は19.0q/ℓだったが実際は17.8q/ℓ。
給油を終えて表示をリセットする時に計算する程度だが、今まで実燃費が表示より良かったという記憶はない(笑)
誤差はあって当然だし大して気にならないけどね。
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/18(月) 20:18:58.46ID:lvdz4/gl0
何年か前はガソリンの残りが10リッターくらいで航続可能距離がへんてこりんな数字が出てとまどった
アメリカからクレームが入って真っ先に修正されたのがあれだ
今は実際の残と数字に違和感がなくなってる
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/20(水) 06:25:57.09ID:ux0WYLJJ0
かなり距離伸びた中古を買ったので、バッテリーの新車時との比較ができないのが残念。
HV車は初めてだから燃費の良さには充分に満足してるんだけどね。
デビュー当時の提灯記事は盛り過ぎじゃないかと思うけど実際どうなんだろう?
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/20(水) 07:22:09.30ID:TQ7c3TwE0
新車の頃は24出てたな
それがアップデートするたびに22→20と落ち着いて19になった
アイドリング多いいまは17くらい
ガソリン安いから気にしない
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/21(木) 20:51:59.79ID:mRTW7nnI0
>>843
↓以前の私の書き込みです。参考になれば!

481 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] :2020/03/29(日) 22:49:29.40 ID:t8YNSW2h0
お応えしまーす。ECUが書き換えられてるか?は寺で調べるしか無いです。で、私の行った寺は自宅近くにあると言う理由だけで飛び込みました。予約して入庫する日を決めましたが親切に応対して頂けましたよ。
元々ディーラーとは国産車外車問わずそう言う存在だと考えてます。因みにECUの書き換え箇所は4箇所あったのかな?その内3箇所したら良いとアドバイス受けて1箇所2000円×3=6000円程でしました。
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/25(月) 02:36:53.56ID:bzPgB9Zn0
>>851
うちのインサイトも同じ感じになったな。

アプデ前はIMAバッテリーの残量補正が割と頻繁だったが、それが無くなって相応に感じる。(まぁヘタってるんだろな)やる方が多分いいと思う。

CVTオイル交換と一緒にお願いして全部で1万円位だったかな?
アプデに関して不具合を聞かれたけど、補正が頻繁に入るとは言ったよ。
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/25(月) 10:43:25.14ID:bON9ViDE0
>>853
おおやっぱりそうかぁ
なんかバッテリー残量かつかつまで消費しなくなったよね?

多分IMAバッテリーの延命処置に入ったんだと思うわ
こちらはCVTフリード交換で4000円位だったのでディーラーなら大体同じ代金っぽいね
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/25(月) 11:39:18.55ID:veZVgMLq0
>>854
横からで申し訳ないですが、ecuアップデートした後、市街地それも込み入った細い道ばかり長々と走ると一度バッテリーが0になりました。少し外れて大きな道を走り出すとまたフル充電近くに戻りましたけど一瞬焦りましたよ。
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/26(火) 06:03:36.63ID:IDqxnT5s0
普段は瞬間燃費しか見ていないのでバッテリー残量とか大して気にならないけど、
ヘタリ具合に応じて適正化されるんならアプデしたほうがいいんだろうね。
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/26(火) 19:15:09.56ID:Irzy+8eZ0
>>856
過剰演出みたいな刺すアクセル踏みはじめのトルクは無くなるのでマイルドになった様にかんじるよ

あくまで俺の固体の感想なんでもしかしたら劣化しトルクが無くなったところのタイミングでアプデをしてそう思ったのかもしれんけど
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/27(水) 07:13:06.67ID:eIZGVp970
先輩方にちょいと質問させていただきます。
中古車ですが現在6万キロで高速走っても燃費が伸びません。cvtオイルを換えれば少しは変わりますか?前オーナーが交換してるか分かりません。宜しければアドバイス下さい!
因みに燃費は高速で120前後で常時走ってリッター17-8キロ程です。
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/27(水) 07:15:48.80ID:eIZGVp970
余談ですが、書き込み読むと走行4万キロ程でcvtオイルの交換を促すメッセージが現れるようですね。その次が8万キロくらいでしょうか?
現在メッセージは現れて無いので前オーナーが交換してるか、してないかは自分には判断がつきません
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/27(水) 09:29:59.76ID:eIZGVp970
>>862-863
ご回答ありがとうございます!
70-80キロですか‥高速では遅い方ですね。
わかりました、自分は燃費考えずにNOSをどうにか組んで楽しみます。失礼します!
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/27(水) 09:36:55.02ID:9306041T0
>>859
排気量は1.3の方?だとしたら大分悪いね
タイヤの空気圧とかはちゃんとしてる?ハイブリッドは低いとリッター3とか平気で落ちるよ、120キロなら回転数2500位なので正常でもリッター辺り20前半だけどね
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/27(水) 09:38:52.99ID:9306041T0
>>860
あと交換歴はエンジンルーム開けるとわかるよ、もしディーラーでちゃんと交換してる固体ならドア開けたら見えるとこにはってある
今はCVTフルード4000円位で変えて貰えるからかえちゃいな
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/27(水) 09:39:58.28ID:eIZGVp970
>>865
ええ、本当ですか?空気圧も高めに入れてます。タイヤも1年落ちのブリジストンだったかな?良いヤツです。
うーん、やっぱそう言われると気になりますね。手を入れるとしたら何がありますか?良かったら教えて下さい!
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/27(水) 12:32:36.99ID:9306041T0
>>872
なるほど、インサイトの純正ホイールだと大抵175なので結構燃費は落ちてるな汗
多分205や215のタイヤ幅履かせてる時位の燃費になってるかんじ
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/28(木) 19:27:47.68ID:NKqD8iy50
今日ディーラーにcvtオイル交換の予約しました。担当者と相談しながら一回抜いて凄く汚れてたら再度抜いてもう一度入れる予定です。
それとエンジンオイルも納車して2ヶ月で2700キロ程走りましたので純正を入れます。
どーせ中古車ですし納車整備の時のオイルは何が入ってるか分からないので‥
費用はcvtオイルとエンジンオイルで1万ちょっとオーバー、cvtオイルを二度入れ替えると2万弱だそうです。ちょいと高いと思いますが先行投資と思い、また先輩達のご助言を信じて日曜日に交換してきます!
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/28(木) 19:50:41.22ID:pGW5yaNw0
>>889
888です。あざっす!
可愛がりますよ。なんたって30万で買ったインサイト。はじめに多少金が掛かっても15万キロ以上まで乗る為に徹底的にグッドコンディションまで仕上げてみせます。これからも宜しくです!
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/28(木) 20:40:58.18ID:FSkc6Rt20
2009年製のポンコツ1.3Lだけど、
最近アクセルを踏むたびにウ〜ウ〜とエンジンの唸りが大きくなっったように感じて
IMAのアシストがヘタってきたかと思ったが、
燃費は昔とほとんど変わらないから、IMAが劣化したわけではないのかな。

高速では120q/hの巡航で20q/L、信号が少なく流れの良い田舎の国道を60q/hくらいの速度で1時間走ったら
27q/L行って、JC08のカタログ燃費を超えることもある。
メーター読みだから実際はもっと悪いんだろうが、そこまで大きな差はないだろう。
11年前の古い車でもこれだけ出せる。

ホンダのHVはi-DCD、e:HEVと進化してきたが、比較的マイルドなIMAでも十分好成績を残しているのでは?
やめなくてもよかったのに。
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/28(木) 23:27:53.92ID:qa/XNFQS0
>>895
モスキート音みたいなか細いキーーーン多分ならコイル鳴きですね
大電力使う機械は結構起こる

俺んのも速度に関係なくアクセル踏んでからアクセル離してひと呼吸おく位の時間鳴ってるよ、オーディオとかつけてると聞こえないけど正常な状態では無いらしい(微弱な漏電等々)

ディーラーの整備士隣にのせて聴かせててもあいつら耳悪くて聴こえないでやんの(笑)
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/28(木) 23:49:49.27ID:pGW5yaNw0
>>896
先輩、あざっす!
正にその音です。なんかの周波数みたいに微かに聞こえます。でもあんまり気にしなくて良さそうですね!放っておきます。
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/29(金) 06:05:33.55ID:p+illtpK0
>>898
おお、その通りです。エンジン切って降りたら後方からキーンって周波数のような音。ずーと鳴ってる気がします。でもコイル鳴きで良いんじゃないですか?
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/29(金) 08:22:23.68ID:A7EdejZ10
>>898
「インサイトのエンジンは前」
とかとんちんかんな返し方してるけどそのエンジンとくっついてるモーターユニット回りからもコイル鳴りするのはユーザー交流サイトでは割と言われてる症状だぞ
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/29(金) 16:10:15.15ID:7y9vZvYt0
>>904
じゃあんたのインサイトのフロント回りは調子良いってだけの話じゃんよ

それをそんなんは嘘だ!って因縁付けて来るのはおかしくないか?
適当にレスしちまって引っ込みつかんのだろ?
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/29(金) 16:13:41.55ID:7y9vZvYt0
自分の車に発現していない症状は存在しない、全部嘘だなんて統合失調症でも患ってんの?
なんか社会人生活苦労してそうだよな…
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/29(金) 16:25:52.22ID:lSXpBDTk0
30プリウスは結構リビルドバッテリーに交換している情報あるけど
2代目インサイトの情報全然ないね
仕組みも販売台数も全然違うけど
IMAは丈夫なのかな?
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/29(金) 16:54:32.79ID:pwwkPItQ0
>>904
こいつのレスは内容や雰囲気に特徴あるから前々から印象に残ってるわ頭青葉ってそうだなw高周波はアラフォーにもなると認識出来なくなるらしいので歳行ってんだろ
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/30(土) 00:07:30.96ID:mkYxjH4P0
確かに都市部では燃費は伸びんが、
燃費の悪化は抑えられてるんだよな。非HVと比較したら。
ストップ&ゴーが多い街乗りこそがHVの得意分野。

回生ブレーキで電気を溜めて、発進時のアシストに使ってガソリン消費を抑える。
これが非HVだったらブレーキパッドを摩耗してエネルギーを捨ててしまうだけ。
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/30(土) 13:12:45.53ID:CfqoWEWZ0
ガソリン車と比べ有利ってだけで町乗りはやっぱり燃費は落ち込むね
地方の流れのいい沿岸道や国1位の速度域がハイブリッドの独壇場
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/30(土) 15:35:57.36ID:GizY+OpW0
>>912
ホントこれ。
ディーラーにタイロッドエンドブーツの修理に行った時、営業さんとの世間話で、壊れないから乗り続けてる人がそれなりに居るみたいな話し聞いたよ。ハズレが少ないんだろな。

CVT周りは多少劣化を感じるけど(半クラからの繋がりが気持ち急)ジャダーという感じでは無い。
時速13キロ前後がクラッチの繋がり目な感じだから、その速度域はアクセルワークを控えめにして、労れば壊れないんじゃないかと勝手に妄想。
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/30(土) 19:38:10.02ID:DOH0WyGC0
昨日12か月点検済ませてきたんだけど、受付の30女が美人でエロくて参った。
ショールーム内を結構歩き回るからプリケツに目が釘付け。
素知らぬフリしていたけどバレただろうな。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/30(土) 20:49:25.13ID:DOH0WyGC0
>>920
>>920
おう、済まんな。
今度撮っておくから楽しみにしとけ。




ただし1年後の車検になるけどな。
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/30(土) 22:25:39.38ID:DOH0WyGC0
>>918
中古購入で今回初の点検。ディーラーさんが言うには「故障が少ない」車らしいね。
あと数年で車歴40年のジジイだけどホンダ車は初めて。
HV車も初めてで特別車好きという訳でもないけど、非力なエンジンを車重の軽さと
必要最小限のバッテリーでカバーするという考えはとても好ましく思える。
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/30(土) 23:50:27.55ID:n4QBKWK70
>>927
扱い方と感じ方が違いますね。何回か程良い速度で峠を走りましたがSモードのエンブレは自分の走りには適して無いと感じました。微々たる回転が上がる程度でエンブレの用を足して無い感があります。回生ブレーキの方がマシって感じです。
逆にSモードは速度を上げての上りで使ったり急加速の追い越しに使ってます。
それよりこの車はフロントと思いますがフットブレーキがとにかく効きます。スポーツタイプにあるタッチが良いって感じです。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/31(日) 14:48:37.98ID:ELlZ7oI00
今ディーラーでエンジンオイルとフィルターとcvtオイルを交換してきました。お値段シメて17000円ちょっとでした^^; さーて燃費どうなるかな?ワクワク😊
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/31(日) 14:53:10.44ID:ELlZ7oI00
それとホンダ車はアイドリング時に空吹かしするとタコメーターが4500回転程で頭打ちするんですね。知らんかった‥
あっ、受付のお姉ちゃんの盗撮はうちのディーラーは絶対無理な雰囲気でしたので、やはり先輩お願いしますw
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/31(日) 21:39:58.08ID:pPYgLbRO0
いつも行くディーラーの20代の受付の子が身長低いんだけど尻めちゃデカい
めちゃいつでも出産準備オッケーって感じでアピールしてる
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/01(月) 13:24:40.73ID:O15S0eEN0
ポンコツ車で乗り付けて
鼻の下伸ばしてエロオヤジ丸出しでじろじろ見てたら嫌われるぞ

どうせなら400万ポンッと出して現行インサイトを買ったれや
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/01(月) 19:33:21.70ID:xi1fDLv00
>>945
こんばんは!オイル交換はディーラーでしょうか?もしそうならお値段おいくらでしたか?良かったら教えて下さい。
うちのディーラーは先日書いたようにウルトラグリーン4310円とフィルター1320円とドレンプラグ77円が部品代で工賃が4180円で合計9887円でした。
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/01(月) 20:43:31.06ID:Khj3ucUo0
>>946
オートバックスの一番安いオイルで2000円。
メンテナンス会員なので工賃無料だった。
俺はオイルにはこだわってないのであまり参考にならないと思う。
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/01(月) 21:11:21.41ID:xi1fDLv00
>>948
あざっす!私もジムニー乗ってたときはオートバックスのオイル会員でした。フィルター変えなければ量り売りで1000円程でした。

>>949
うちのディーラーは明細書に工賃を別に書いてますね。因みにエンジンオイルと同時にcvtオイルも交換しましてウルトラHMMF4096円+ドレンプラグ165円で部品代が4261円それに工賃が別途3135円です。
よってエンジンオイルとcvtオイルの交換に税込の17283円支払いました。
先輩達のオイル交換代は私より随分安い気がしてます。工賃は当然発生するでしょうが、地域のディーラーによって何故ここまで料金に差があるのでしょうか?腑に落ちないですね‥
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/01(月) 21:30:55.53ID:dCaxDdNX0
黒のインサイト乗ってますが、ルーフが一部白くなってきて、くすんだようにぼやけてきました。

調べたところ再塗装しか道は無いらしいのですが、同じ症状になった方いますか?
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/01(月) 22:05:31.90ID:xi1fDLv00
日光による変色は化学変化なので再塗装以外の修復は難しいです。しかしAmazonなどで売ってるガラスコーティング材で撥水も兼ねてかなり目立たなくすることは可能ですよん。
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/02(火) 03:35:52.54ID:vU6gSyl/0
中古で買ったが、1.3L SOHC2バルブエンジンのフィーリングは良好なので、さほど不満も無く飽きずに4年経過。
まだまだ乗るよ。(現在13万キロ)
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/02(火) 06:33:55.12ID:K8skrBoQ0
壊れない車だから軽く20万キロは行きそうだね。
自分のは先日10万超え。
さすがに加速が少し鈍くなったけど燃費はほとんど変わらず。
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/02(火) 11:24:06.41ID:O3sa2jhW0
CVTフルード替えてからそろそろ800キロ
交換交渉復活したダイレクトなアシスト感がまた少し滑ってトルクが落ちてきた印象、フルード交換よりは全然マシだけど
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/02(火) 12:46:21.82ID:O3sa2jhW0
>>964
都市部ちょい乗りオンリーなのが行けないのか元々CVTかアシストが調子悪い固体だから貴方のは大丈夫だと思うよ
このスレでは過去三年位俺のインサイトよりヘタってる固体はそうそう聞かなかった
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/02(火) 17:32:30.29ID:VpeWpg7n0
>>964
ホンダが自社開発のCVTフルード交換に費用低くしたりと積極的に推奨してるのは裏を返せば「ホンダのCVTは問題持ち」って事になるのかもしれんな
手厚のはあくまで4万キロ毎にちゃんと変えてたマメなユーザーにたいしてだけだが
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/02(火) 18:29:44.58ID:99eM/dsl0
インサイトって古くなっても旧車として生き残るのかなって最近疑問に思う
車自体は頑丈でエンジンが大丈夫でも、CVTやIMAバッテリーやハイブリッド機構の寿命での部品交換での出費考えると手放す人が増えると思う
その部品自体も古くなると廃盤になりそうだしガソリン車みたいにエンジン交換して復活なんて簡単にはいきそうじゃないし。
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/02(火) 21:39:04.33ID:99eM/dsl0
ケータイのバッテリーと同じで毎日乗って充電しないといけないし、そのバッテリー交換で40万出費したって記事をみんカラで前に見た。
初代インサイトだったけど。
40万あれば普通の車ならエンジン載せ換え出来る。
やっぱり盆栽仕様で車庫に大事に保管して長く乗るのは無理っぽい
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/03(水) 16:28:10.68ID:U3tV2D700
回生ブレーキが効いてくるからね
今どきの電車なんかは回生ブレーキだけで停止して
摩擦式のブレーキは非常用として残してあるにすぎない
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/03(水) 21:31:50.77ID:+FGgtqg30
>>986
インサイト乗りには真面目な人が多い
旧車乗りにはバカな人が多い
インサイト見たいなシンプルなハイブリッド車買う人は真面目な人が多いイメージ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 172日 15時間 13分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況