X



【MAZDA】マツダCX-30 Vol.11【SKYACTIV第4世代】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src9-EcbL [126.255.33.40])
垢版 |
2019/12/03(火) 10:17:36.65ID:LNFs/1o0r
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
マツダのSKYACTIV第2世代商品群としてはMAZDA3に続く第2弾となる新型コンパクトクロスオーバーSUV「CX-30」のスレッドです。
公式 https://www.mazda.co.jp/cars/cx-30/
新世代商品第2弾、「MAZDA CX-30」の予約受注を開始
https://www2.mazda.com/ja/publicity/release/2019/201909/190920a.html

商品概要
●見るたび、触れるたびに感性を刺激するデザイン
●都市部でも扱いやすい車両寸法と、移動時間が心地よくなる室内空間の両立
●人間中心の発想で、さらなる進化を遂げた「走る歓び」
●先進の予防安全技術と、移動時間が心地よくなる空間

★前スレ
【MAZDA】マツダCX-30 Vol.9【SKYACTIV第4世代】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1573389308
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8576-Zff/ [182.165.99.18])
垢版 |
2019/12/05(木) 10:44:08.93ID:s1c5EXSo0
改善しますって言っちゃ駄目なのかな?
クルコンやレーンキープがいまいちなのも、60km/h以上解除のクソ仕様なのも周知の事実だし。
「CX-30は運転アシスト必要な人は買っちゃ駄目な車だ」ってレッテルを張られるよりも、いまいちなところを良くして完成度上げていきます、の方がブランドイメージは上がりそう。
豊田章男だって「プリウスはカッコ悪い」って言うけど、それは社内での議論が固着していない事のアピールでもあると思う。
うちの嫁はトヨタ嫌いだったけど、あの社長のインタビュー動画見てからはディーラー行っても良いって言い始めたしな。
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM6a-yzcj [153.251.72.67])
垢版 |
2019/12/05(木) 11:43:43.50ID:OvfMYynrM
>>106
社長が余計なことを言ったのも現行でプリウスが失速した原因の一つな気はする。
社員の自主性を重んじる俺偉い発言は、外に向けてしなくていいと思う。

高速でのステアリングサポートは、必須ではない気もするが、カローラツーリングやインプレッサ(マイナーチェンジ後)が付けて来たので商業的には不利になるだろうな。
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b155-Xxg4 [58.89.19.36])
垢版 |
2019/12/05(木) 12:13:21.46ID:JqvMjL6W0
>>110
付いてないのは日本仕様だけな。北米向けも欧州もついてる。

だが副社長が年次でつけると確約したからなw
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spb5-zL1T [126.233.43.173])
垢版 |
2019/12/05(木) 12:38:39.61ID:Vsd6MjAZp
で、結局クルコンは現行車もアプデで対応できるもんなの?そこ言ってくれなきゃ買い控え起きるよ。
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM7a-z6wV [49.239.68.28])
垢版 |
2019/12/05(木) 12:43:08.74ID:YWb/G2pVM
>>112
そうだよ。
だからこそ法律だの安全基準で必要とされるもの以上の性能のために研究開発コストを使って販売価格が上がったんじゃ本末転倒だから切り捨てていいってことじゃん。
5%のクルマ好きだけ付いてきてくれればいいってのはそういうことだろうに。
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b155-Xxg4 [58.89.19.36])
垢版 |
2019/12/05(木) 14:05:42.75ID:JqvMjL6W0
>>115
5%?
2%な。その2%もじり貧だけどな。
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c955-+J45 [114.187.200.203])
垢版 |
2019/12/05(木) 14:52:56.37ID:FNykng1I0
>>106
結局タイミングと内容次第なんだけど、CX-30は発売されてまだ1か月しか経ってないからね

もっとも、広報がチェックしてケアできると踏んだ上での公開なのだろうから、藤原「あー、
先に信号を出さな、いかんな。」ではないが、近日中にサービスキャンペーンを行います等の
告知を出さないと流石にまずい
でないと発売されたばかりの新型車なのに改善されるまで買ってくれる人がいなくなる

ただ予想としては、MRCCの先に信号を出す部分、CTSのもう少しセンターよりに制御する部分は
技術的には既に販売した車両へもアップデートできると思うが、CTSの60km/h以上については
期待しない方がいいと思う

そもそも60km/h以上については両者の会話が噛み合っていない
いわゆるピンボール式の車線逸脱防止は60km/h以上でも機能する
それが実際には機能していないと感じたから指摘に出たわけで、そこは不具合の可能性がある
一方、既に社内で決定したと副社長が答えているのは、このスレでも淡く期待される60km/h以上で
無効になる部分の制限だろうから、両者は同じ機能ではない
もっとも60km/hの部分は開発が間に合ってないだけだとも思うから、ハードウェアに変更がなければ
後日あっさり追加されるかもしれんけどね

後日アップデート上等のテスラはその辺どういう風になってるんだろうな?
その状態で公道を走ってるわけだから、法律で禁止されてるわけではないと思うが
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd7a-Xxg4 [49.98.147.17])
垢版 |
2019/12/05(木) 16:01:42.36ID:9zLbaMtyd
いや、MAZDA3 CX-30の60キロ解除は日本だけで北米も欧州もCX-5やCX-8と同じように高速でも車線維持つくよ。

つかないのは日本のMAZDA3とCX-30だけ。

でも、年次でつけると副社長が確約したからな。初期型の下取りは暴落するということになる
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c955-+J45 [114.187.200.203])
垢版 |
2019/12/05(木) 16:55:32.90ID:FNykng1I0
>>124
英語で書いてあるからMazda UKのサイトへ行ってきなさいよ

CX-30の車線維持には2種類あって、

1. ラインを踏んだら跳ね返すピンボール式
2. 車線中央維持のライントレース式

1は全車速、2は55km/hまでの対応で日本仕様も車線維持機能自体は付いてる
そして敢えて言うが、これはUK仕様も変わらない
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 36a9-WBaP [121.1.212.98])
垢版 |
2019/12/05(木) 17:06:38.35ID:z8qNocyW0
1.オートクルーズ・・・全車速のハンドル制御無し追従機能
2.CTS・・・55kmまでのハンドル制御付き追従機能(渋滞用)

だと思ってたけど1でハンドル制御入るのはあくまでもレーンキープ機能によるものって認識でいいのかな
んでハンドル操作するなら渋滞でも1のままで自動発進、ブレーキはやってくれるのかな?
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM6a-yzcj [153.159.133.70])
垢版 |
2019/12/05(木) 17:25:15.14ID:8Vso+LBhM
>>136
見てきたけど、一番上のグレードだけ付いているね。
速度制限とかは書いてないけど、価格とスペックのPDFには、渋滞によるストレスを云々書いてあるので日本版と同じじゃないかな?

>>137
勝手に発進されることを考えるとCTSは便利なんだろうね。
ただ、手を完全に離すとハンドルの制御が作動しないんだっけ。

ドライバモニタリングがあるからいいかと思ったら、これ変なもの(360度モニター)にセットオプションなんだな…。
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c955-+J45 [114.187.200.203])
垢版 |
2019/12/05(木) 17:40:58.92ID:FNykng1I0
念のため確認したら少し勘違いがあったので訂正

>>135の1は全車速でなく60km/h以上

>>137
そう
ステアリングアシストの無い車間と速度を制御するMRCCと、MRCCにステアリングアシストが付いた(?)
CTSがあって、それらと別に車線逸脱防止(ラインを踏んだら警告出して必要なら跳ね返す)のLASがある
1はLASによる制御(MRCCは無関係)
2はCTSによる制御

つまり55〜60km/h辺りは不定っつー事だな これは知らんかった

で、AT車なら停車まではするけど、MRCCのみで停車までいくかは試してない
0km/h以上と書いてるしそこはCTSと同じだろうから多分するんだろうけど
自動発進はなくて前車発進済の警告のみ アクセルを自分で軽く踏んだら発進
MT車は30km/hでMRCCもCTSも切れるから無理
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd7a-p5M5 [49.98.173.219])
垢版 |
2019/12/05(木) 22:11:21.84ID:qugBjaPhd
>>127
そんなのは言い訳でしょ
運転の楽しさ優先したい時はOFFにすれば良いだけだと思う。
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9a68-htJv [203.133.194.106])
垢版 |
2019/12/05(木) 22:37:48.07ID:nr9dLKcx0
>>149
停止して、5秒?以内なら自動発進ではなかったけ?
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 81cb-p5M5 [202.151.109.203])
垢版 |
2019/12/05(木) 23:17:12.78ID:ZbUN+0PO0
>>160
三秒は保持するし、その後はステアリングスイッチ一つで再発進するから長い渋滞ではものすごく楽。
レーンはキープでハンドル操作、アクセル、ブレーキ踏まないで渋滞やり過ごせるからスイッチ押すぐらいはしないと眠くなってしまう。
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srb5-I/Y3 [126.34.113.138])
垢版 |
2019/12/06(金) 07:58:18.59ID:U2RNiqb7r
>>150
同感。これからの経営者はどんどん外部に発信していく必要がある。
特に車のような高額なB2C商品だとね。
そういや何年か前、トヨタの社長が経団連の会合けって、東京オートサロンにサプライズトーク出てきた時は、経済誌はボロクソ叩いたの思い出したよ。
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c955-+J45 [114.187.200.203])
垢版 |
2019/12/06(金) 09:30:16.19ID:AKfcd8oj0
>>157
これか
>停車保持制御で停車後、前方車が3秒以内に発進した場合は、運転者がアクセルペダルを踏み込む
>などの発進操作をしなくても追従走行を継続します。

停車後は自動でHOLDかかるからそれまでは減速中の処理で、減速中に前方車が動いたから再加速する
って制御なんだろうな

>>140
今朝試してきたけどAT車はMRCCのみでも停車までした
ので、CTS = MRCC + ステアリングアシストの認識でいいと思う
面倒だからCTS = ステアリングアシストで、MRCCとは別の機能でもいいが

>>148
バッテリーなんてどうせ車検毎に交換するから気にしてない
当然、ヒーターも電動シートもCTSも興味ないって人が選ぶ必要はない
Touring Selection選ぶ人なら360°も追加してそうだけど、それ付けたらR連動ミラーなんて
ほとんど意味ないし、TVやCDなんて付いてる事すら記憶にないし
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMe1-yzcj [210.132.30.90])
垢版 |
2019/12/06(金) 10:10:01.00ID:oKwSHOQeM
>>166
車線逸脱防止システムは全速ではなく、60km/h以上だけでは。
混同するも何もCX-5は、車線逸脱防止システムをレーンキープ(中央付近を維持)モードに出来ていた。
自転車やバイクを抜くときに危ないのでそれをやめたのは正解だと思うけど、その分をCTSでカバーしてくれないと…。
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPWW 0Hfe-TRnJ [219.101.130.102])
垢版 |
2019/12/06(金) 10:17:06.17ID:bXl0C8H3H
>>169
320kbpsとCDの音質は16khzまでは全く変わらず完全に再現できている
それ以上の周波数は10代までの若い人にしか聞こえない領域であり、聞こえてもキーンという不快な音でしか無い
(コンビニ前たむろ防止によく鳴らされている)
実質的に256kbpsでも聞き分けられる人は皆無と言って良い
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f62f-FHoT [153.210.216.34])
垢版 |
2019/12/06(金) 10:22:10.71ID:c6/Tl9Xy0
>>166
車線逸脱は60km以上ってカタログ記載ある
55km未満は車線を認識してれば中央維持、車線を認識していない場合は先行車の軌跡を追従だね

マツダのLASの解説にマツコネで逸脱回避支援(遅い)とライントレース(早い)を選択できるってあるんだけど、CX30では選択出来ないのだろうか?
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c955-+J45 [114.187.200.203])
垢版 |
2019/12/06(金) 11:03:23.95ID:AKfcd8oj0
>>168
気持ちはわからんでもないけど、全ての機能が維持された上で一部改良されるなんて決まりは
ないのよ
技術的、コスト的、物理的に無理、無意味と判断されたら載らない物は載らない
現にバッテリーを使わない回生システムのi-eloopは第7世代から消えてる
あれが無いと真冬はistopが全然機能しないか、10秒くらいで解除されるのに


>>174
CX-30には切り替え無いよ
詳しくは公開されてるからマニュアル見てくれ


>>167
そういう話をしてるわけではない
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM6a-yzcj [153.248.81.52])
垢版 |
2019/12/06(金) 12:15:27.24ID:Sk1a3wWHM
>>176
個人的にはCTSは時期尚早で要らないし付けないけど、商売的に全速対応でないのは不利では。
カローラツーリングが(ほぼ)全てで標準で、インプレッサもマイナーチェンジ後に付けてくるので、マツダ3の販売にはマイナスになってるかも。

逸脱防止の方にレーンキープへの切り替えはないはずだけど、感度調整はどこかにあるんだっけ?
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 367d-V35x [121.80.127.32])
垢版 |
2019/12/06(金) 14:11:49.10ID:tkHuzqLC0
60/60人 最終結果

1位 RAV4
2位 マツダ3
3位 3シリーズ
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c955-+J45 [114.187.200.203])
垢版 |
2019/12/06(金) 18:10:41.55ID:AKfcd8oj0
>>177
比較してるカローラツーリングってこれで合ってる?
https://toyota.jp/corollatouring/

恐らく一番豪華装備なハイブリッド仕様のマニュアルを見る限り、マツダとあんまり
変わらん気がするんだが…

とりあえず用語を整理するとして

車線維持支援機能 = CTS
車線逸脱警報機能、車線逸脱抑制機能 = LAS

CTSは車線逸脱抑制機能が「作動していないとき」に作動するとある(P.180右下)
で、車線逸脱抑制機能の作動条件には車線逸脱警報機能の作動条件も含まれていて、
車線逸脱警報機能は「車速が約50km/h以上のとき」に作動するとある(同 左上)

読み違いがあれば指摘してくれ

というか↑のページ見てて思ったんだが、多分トヨタとマツダでそんなに性能差は
出ないと思うぞ 詳しくは言わんがそんな気がする
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f6a1-EWF0 [153.182.184.230])
垢版 |
2019/12/06(金) 19:26:28.42ID:FJBgs2Fe0
MP3 はエンコーダで音質が左右される
定評のあるエンコーダ(フリーソフトのLAME など)を使えば、
可変ビットレート200kbpsくらいでも、元音源との区別は難しいと思う(自分はできない)

あと、圧縮フォーマットの音質評価は「元音源と聴き分けられるか」の一点だけなので、
まじめに音質の話をする人たちは、元音源との聴き比べ(ダブルブラインドテスト)をしている。
そして、たいがい判別できない。
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW dd88-sOlt [14.101.89.44])
垢版 |
2019/12/06(金) 19:37:01.02ID:hWqiCQXZ0
ドリンクホルダーの周りが暗いので
激安のUSB LEDライトをCDスロット横のUSBポートに差し込んだら、点灯したままになりました。
USBポートってアクセサリー電源オフでも通電してるだね。
常時電源って何か使いどころあるの?
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8126-Hsky [202.122.56.135])
垢版 |
2019/12/06(金) 21:01:33.72ID:mY5lGMI10
MP3とAACの256kbpsで、自作スクリプトによるブラインドテストを試したら、
AIFFとWAVE、ALACを聴き分けるのは無理だったものの、圧縮音源は全て判別出来た。

ただ、それは一回聞いた直後の判断限定で、繰り返し確認出来る方式にした途端、
正解率が半分程度に落ちた。同じ曲を複数回聴くと、全部一緒に聴こえて来る。人間は
脳で聴いているんだと実感する。

音源は好きにすれば良い話だけど、いわゆる評論家と呼ばれる人達が、圧縮音源を
試聴に使ったり、FLAT以外のイコライザを有効にした状態で試聴して、アレコレと
言ってなければ良いなとは思う。
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spb5-gZGC [126.233.240.228])
垢版 |
2019/12/06(金) 22:01:09.31ID:OdvXtgmxp
>>192
エンジン切って数分したら消えるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況