X



【VW】ゴルフ8 その2【GOLF】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f88-7gJN [124.215.63.206])
垢版 |
2019/11/08(金) 00:28:16.75ID:pH95vrg50
フォルクスワーゲンのゴルフ 8型 (Golf VIII)スレです。

※前スレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1571224772/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM4f-vQnO [27.253.251.138])
垢版 |
2019/11/09(土) 20:38:58.41ID:O7klp326M
うん、やっぱりくらべると7が古臭くて野暮ったくみえるな
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-eLhz [49.104.10.53])
垢版 |
2019/11/09(土) 21:09:26.91ID:zsPCkD3Zd
ビートル海苔の俺からするとどうでもいいけど、ゴルフ8の内装ってホンダ車っぽいね(褒め言葉)
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-fNtp [126.255.132.161])
垢版 |
2019/11/10(日) 06:56:59.69ID:9xLTxDwnr
>>9
>>841
なれないって^^;
なんで上から目線なんだよ?
お前のザビは初めから型落ちなメカニズムでアプデやモデルチェンジとは無縁なオワコン車とは言えマウント取るのは違うだろw

あんな糞ダセェデザイン誰も真似たくないからどこも似た車出さないんだぞ?わかるか?
ずんぐりむっくりのカメムシみたいなデザインも糞、オールプラスチックな内装も糞、前前前代の劣化版な走行性能も糞w

存在意義がイミフだとずっと思ってたら日本以外では大爆死しアプデすら見送られ早々に打ち切りw

80年続いたビートルの歴史に泥を塗った失敗作だよねw

VWとしては黒歴史認定して無かったことにしたいんだろうねw

お前がゴルフを見下してるようにゴルフユーザーはビートルなんて見下すどころか眼中にも入ってないよ^^
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-fNtp [126.255.132.161])
垢版 |
2019/11/10(日) 06:57:35.16ID:9xLTxDwnr
>>9

ビートルしか買えないビンボー人が何言ってんだ?
そもそもザビの先代ゴルフ以下の国産軽以下の内装の質感を指摘してんのになんでマセラティやベントレーまで跳躍するわけ?w
意味不明過ぎるんだけど( ^_^ ;)
まさかザビがそのレベルの高級車とか思ってる???w


お前のカスザビの内装のレベルなんざスズキの軽が相手で十分だわw
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-fNtp [126.255.132.161])
垢版 |
2019/11/10(日) 06:58:11.21ID:9xLTxDwnr
>>9

そのレベル引き合いに出すなら先ずは言い出しっぺのお前か買ってうpしろよビンボー人

そんな貧乏臭せぇ車乗って何がベントレーじゃw

ビートルしか買えないビンボー人が一生縁なのいクルマの名前出すなよ汚らわしい
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-fNtp [126.255.132.161])
垢版 |
2019/11/10(日) 07:25:07.74ID:9xLTxDwnr
>>9
前前前代の劣化版ベースにオールプラスチック内装のポンコツゴミビートル(笑)(笑)(笑)ごときでなんでマウント取ろうと思ったのか率直に聞きたいわw

ここの人間本来タイプワンから続く名車なはずなのにカメムシみてーなカスデザインなおかげで日本以外で大爆死しVWにすらアプデすら見限られたカスビートルごとき比較対象どころか眼中にも入れてないけどw
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-fNtp [126.255.132.161])
垢版 |
2019/11/10(日) 07:25:44.67ID:9xLTxDwnr
死ねよカメムシ車w
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-fNtp [126.255.132.161])
垢版 |
2019/11/10(日) 07:34:18.57ID:9xLTxDwnr
>>9
ゴミビートルごときでなんでマウント取ろうと思ったよ、ビンボー人w
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM4f-vQnO [27.253.251.168])
垢版 |
2019/11/10(日) 10:39:50.22ID:LyE0qibfM
>>9 君おかつよしくん?
ビートル乗りの典型にして代表だよね^^
みんなあんな感じでさw
すごくカッコイイし名誉だよね^^
これからも、頑張ってほしいな
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa2b-lDo8 [182.251.136.128])
垢版 |
2019/11/10(日) 11:17:52.73ID:hpP1sAqma
ビートルの話は もあ飽きた
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9788-eLhz [124.215.63.206])
垢版 |
2019/11/10(日) 11:45:01.97ID:cMMxVZMs0
こどおじのクソレス飽きた
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-fNtp [126.255.1.149])
垢版 |
2019/11/10(日) 12:23:53.84ID:6L0ucz0Kr
>>9
うんこビートル(笑)(笑)(笑)


ゴミ以下の内装wゴルフ5以下の走行性能wカメムシ以下のデザインでどーやってお前より10年新しいゴルフにマウント取るんだよゴミビートルwww
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffb0-QzFo [153.178.116.97])
垢版 |
2019/11/10(日) 13:09:40.13ID:Hdi+cU1y0
>>21
ビートルはゴルフ史上一番コストがかかっていたゴルフ6ベースなので、
コストダウンをコンセプトに作られた7や8より作りがいいのよ
安い吊り下げアクセルやプリウスみたいなちゃちなシフトレバーもないし、
リアハッチのヒンジも鋳造製だし
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9788-eLhz [124.215.63.206])
垢版 |
2019/11/10(日) 14:20:04.14ID:cMMxVZMs0
>>22
不正解
ゴルフ5です
ちゃんと調べましょう
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-eLhz [49.104.10.53])
垢版 |
2019/11/10(日) 14:32:54.17ID:XcESELdEd
>>23
残念、そちらこそ不正解
BeetleはGolf 6(正確にはJetta 6)ベースですよ〜
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウウィフW FF5b-lDo8 [106.171.76.2])
垢版 |
2019/11/10(日) 14:43:20.82ID:qKsSpEuuF
>>24
>>23
>残念、そちらこそ不正解
>BeetleはGolf 6(正確にはJetta 6)ベースですよ〜

おもしれーけど、どうでもいいや
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f88-FuXv [59.171.201.48])
垢版 |
2019/11/10(日) 14:52:38.91ID:nza38q/H0
確かに。自分、ゴルフ4だから、関係ないや。
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9788-eLhz [124.215.63.206])
垢版 |
2019/11/10(日) 15:34:58.62ID:cMMxVZMs0
>>24
ゴルフ史上いちばんコストかかった方のお話
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-eLhz [49.104.10.53])
垢版 |
2019/11/10(日) 15:42:11.56ID:XcESELdEd
>>28
Golf 5ってそんなにコストかけてたのか。
純正オーディオの音質とかめっちゃ良かったもんな。
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-fNtp [126.255.13.100])
垢版 |
2019/11/10(日) 17:56:36.28ID:qHfDMWt7r
>>22
ゴルフ程度でコストも糞もねーよw
コストダウンがコンセプトとか口からでまかせでカメムシ乗りがテキトーな嘘吐いてんじゃねーよwソースはあんのか?w

大衆車なら一番新しいのが一番偉いに決まってんだろw
お前のビートルにaccやらdccやら先進安全装備やら最新インフォテイメント付いてんのかよ?w


そんなコスト気になるならカメムシビートルなんか乗って喜んでないでそれこそコスト度外視のベントレーやブガッティでも買ってうpしろよバーカ^^
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-fNtp [126.255.13.100])
垢版 |
2019/11/10(日) 18:26:51.06ID:qHfDMWt7r
カメムシビートルで最新ゴルフに喧嘩売るとか胸熱過ぎるわwww
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM4f-vQnO [27.253.251.179])
垢版 |
2019/11/10(日) 18:35:18.14ID:dqDMe5gkM
>>22 んー、コストダウンが使命の大衆車のゴルフでしょ?
大衆車に無駄な金をかけられるわけないべ
どっちか目糞でどっちか鼻糞かしらんが、鋳造ヒンジが自慢なのはわかった
他には何かあるのかな
車を鋳造ヒンジで選んでるのかなw
ちょうしこいてるとシビアなヨタにやられちゃうぞ

>>35 おまえはいつもくだらんこどばかりいってないですっこんでてくれ
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-fNtp [126.255.13.100])
垢版 |
2019/11/10(日) 18:42:11.48ID:qHfDMWt7r
>>38
言うだけならタダだもんなw

先代スレのRS5買える君といい嘘吐きって揃いも揃って憧れてる車の名前すらまともに言えないのはなんでだろうな(笑)
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f27-Lr+O [59.84.187.25])
垢版 |
2019/11/10(日) 20:28:59.74ID:iODDXf1k0
それシフトレバーの大きさではなく制御の問題
8でそういう操作を許すかどうか分かんないけど、たぶんできるんじゃないの
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5754-vZ4g [126.218.191.156])
垢版 |
2019/11/10(日) 20:55:48.40ID:lzwIyE4M0
>>42
ありがとう。

制御も物理的な使い勝手も、運転中にブラインド操作する前提でデザインされていると良いんだけど。

自動化へ向けて、人が触らない方向に変わってたりすると悲しい。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f27-Lr+O [59.84.187.25])
垢版 |
2019/11/10(日) 21:52:46.09ID:iODDXf1k0
>>43
今回はID.3との共通化もあり、いろいろ大胆に変えたみたい
操作性は重要で、今まで出来たことが出来なくなるとすぐクレームになっちゃう
何を変えて何を変えないのか、VWグループ内で慎重に議論してると思うけどどうなんでしょう
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM4f-vQnO [27.253.251.201])
垢版 |
2019/11/10(日) 22:03:50.87ID:JtcRPtiHM
>>44 そのまま返さなくていいから、ちっとは工夫して返してほしいなあ
だからお前はだめなんだよ
そもそも人の文句ばかり言ってないで、ちゃんと車の話をしろよ
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffb0-QzFo [153.181.113.97])
垢版 |
2019/11/10(日) 22:32:35.68ID:bt7O8k/C0
ビートル海苔・・・その車が好きだから乗ってる
ゴルフ海苔・・・自動車評論家が車のベンチマークだと褒めてるから乗ってる
最近はこんな感じじゃない?
自分自身のものさしがないから、マツダ3やカローラスポーツにからかわれただけで
存在意義を否定されたかのように怒り狂ってしまう人が多いのかも
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM4f-vQnO [27.253.251.156])
垢版 |
2019/11/10(日) 22:40:30.02ID:tMwYVcj/M
>>49 が言ってるのは>>44 お前のことだぞw
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-eLhz [49.104.19.118])
垢版 |
2019/11/10(日) 22:46:02.66ID:/QYY0Giwd
>>50
自分で操作する楽しみのある車を買えばいいじゃない。
最近は日本車もMTのラインナップある車増えてきたし、どうしてもワーゲンが良けりゃ欧州仕様のMTを並行輸入で買うのもありでは?英国仕様なら右ハンドルだし乗りやすい。
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM4f-vQnO [27.253.251.242])
垢版 |
2019/11/11(月) 07:03:25.72ID:TVu5jKeFM
>>53車の板なのにお前みたいに人の文句ばかり言う奴は目ざわりだ
言うなら車の文句を言えよ
人の言ったことへの文句なんてどうでもいいわw
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー MM4f-vQnO [27.253.251.209])
垢版 |
2019/11/11(月) 12:03:54.85ID:KwpVBVEPM1111
>>58 7のギクシャクが8のマイルドハイブリッドで改善されたらいいね
あれはひどかった
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー MM4f-vQnO [27.253.251.209])
垢版 |
2019/11/11(月) 12:30:45.79ID:KwpVBVEPM1111
>>62 ん〜、アイスト、ブレーキホールドとの組み合わせがダメダメ
坂道なんて壊れるかと思うわ(笑)
まあそういうのはトルコンが得意でdsgは苦手だから仕方ないけどね(笑)
7でもプログラムでもう少しなんとかなる気もするけど、モデル末期だからこのまま放置だね
8に期待です
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー MM4f-vQnO [27.253.251.209])
垢版 |
2019/11/11(月) 12:36:07.06ID:KwpVBVEPM1111
>>62 あと、アクセル踏みながらのシフトダウンとか、ブレーキふみながらのシフトアップとかdsgの予想に反したシフト操作でのギクシャクは機構上どうしようもないと思う(笑)
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー Sdbf-eLhz [49.104.19.118])
垢版 |
2019/11/11(月) 12:38:46.07ID:Y5Qjr2zvd1111
マニュアル車でそんなアホな運転するか?
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー Sa2b-eLhz [182.251.109.24])
垢版 |
2019/11/11(月) 13:26:39.18ID:4YrwY0XOa1111
こどもおじさん
MM4f-vQnO 27.253.251.xxx
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー MM4f-vQnO [27.253.251.136])
垢版 |
2019/11/11(月) 15:36:35.85ID:hiNZ4F2ZM1111
今の時代、アクセルを踏んだらス〜っと滑らかに発進する大衆車が主流なのに対して、くらべちゃったらやっぱり7はひどいと思う
まあ8では直してくるだろうし、VW が力を入れているID3に至ってはそもそもギクシャクの要因さえ取り除かれてるからな
7乗りがいくら言い張っても時代の進歩なので仕方ないけどね
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー MM4f-vQnO [27.253.251.153])
垢版 |
2019/11/11(月) 19:52:18.77ID:yiiFn+7RM1111
>>70 お前も実際に乗ったらわかるぞ(笑)
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー 9fe6-tp7K [123.224.127.61])
垢版 |
2019/11/11(月) 21:21:20.50ID:zWgCOJD301111
7前期無理して買ったとたん後期でて発狂しちゃった人が荒らしてるみたいよ
今は国産に乗ってるらしい
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FFbf-eLhz [49.106.192.161])
垢版 |
2019/11/11(月) 22:29:11.93ID:v4VOtd1iF
>>69
マジレスすると、今のDSG車もアクセル踏んだらス〜っと滑らかに発信するけどな。
タコメーターを見なければCVTかってくらい滑らか。
DCTらしさを感じるのはフル加速の時だな。いかにもMTのような爽快な段付き加速をしてくれる。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM4f-vQnO [27.253.251.220])
垢版 |
2019/11/12(火) 00:50:12.06ID:CLI9/deQM
7はつまらんcvtみたいに滑らかでつまらんのに、アイスト、ブレーキホールドはなんであんなギクシャク発進なんだろう
今どきの車とは思えないよな
ここは8スレだからみんなで8に期待しよう(^^)
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f728-Yprl [122.26.11.128])
垢版 |
2019/11/12(火) 01:03:15.30ID:IhXgju1m0
>>75
ブレーキホールドのギクシャク感には同意。でも便利
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM4f-vQnO [27.253.251.229])
垢版 |
2019/11/12(火) 09:05:43.04ID:ILx67pHKM
ゴルフのギクシャクについても語ったから、まあ暇な時にでも見てくれ
https://m.youtube.com/watch?v=9S-UfOCacww
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-Lr+O [106.133.167.240])
垢版 |
2019/11/12(火) 13:15:28.26ID:YPCzIZloa
新しい情報ないのでつなぎのネタ投下

シュコダの新型オクタビアの内装、基本はゴルフと同じだけどより保守的
https://www.netcarshow.com/skoda/2020-octavia/800x600/wallpaper_25.htm

もともとゴルフの兄弟車だったはずだけど、いつのまにか大きくなりいまはパサートクラスかな
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM8b-8n2i [110.165.128.43])
垢版 |
2019/11/12(火) 14:06:35.47ID:Lc7Ekhk4M
>>82
オクタビアって楽器みたいな名前だな
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-Lr+O [106.133.167.240])
垢版 |
2019/11/12(火) 17:31:51.75ID:YPCzIZloa
>>83
レオンの新型はまだみたい
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM4f-vQnO [27.253.251.237])
垢版 |
2019/11/12(火) 18:50:13.36ID:AALre7NCM
おい>>70 いるか?息してる?w
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM4f-vQnO [27.253.251.169])
垢版 |
2019/11/13(水) 00:01:50.30ID:6QJcRUVHM
発進ギクシャクだし、dsgはぶっ壊れてリコールだし、サスはdcc付けないと働かないし、毒ガスチートはばれちゃうし、ロードノイズはだだ漏れだし、室内ビビリ音するし、ほんと7はさんざんだったなあ
8では仕切り直していろいろ改善されてるといいなあ
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f18-DJ9s [115.163.254.7])
垢版 |
2019/11/13(水) 06:32:02.47ID:XXEqVnT70
>>90
>発進ギクシャクだし、dsgはぶっ壊れてリコールだし、サスはdcc付けないと働かないし、毒ガスチートはばれちゃうし、ロードノイズはだだ漏れだし、室内ビビリ音するし、ほんと7はさんざんだったなあ
>8では仕切り直していろいろ改善されてるといいなあ

また現れたな、空想癖のおかしい人
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f27-Lr+O [59.84.189.129])
垢版 |
2019/11/13(水) 07:13:02.60ID:fsqXo4PD0
つべに製造ラインの動画が上がってる
スマホの画面だとはっきり分からないが、リアサスはマルチリンクとトーションビームの2種類あるように見える
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa2b-eLhz [182.251.109.24])
垢版 |
2019/11/13(水) 19:20:04.49ID:e0g9uQGAa
そんなこと言ってるのも今だけ
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f7e6-tp7K [122.26.240.100])
垢版 |
2019/11/13(水) 23:43:41.70ID:qKYiwVHZ0
なんでジト目にしたんや・・
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saf9-gmvJ [182.251.252.16])
垢版 |
2019/11/14(木) 02:29:40.80ID:X2V0ro3ca
今思えばゴルフ7って可愛い愛嬌ある顔だな
8の無機質なメカ感と比べたら
7なんて出た当初はゴルフにしては精悍すぎって言われてた
https://i.imgur.com/gwM18fL.jpg
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-zSCU [49.97.105.165])
垢版 |
2019/11/14(木) 12:47:30.95ID:PZTHmwmud
>>121
まだ当分粘るつもりの6乗りだがたしかに普段はペダルにかかとつけてないな、ブレーキ踏み替えが面倒になる
高速長時間の時はやってるけどこれもACCあれば不要になるし吊り下げでいいのかもしれん
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-et0m [106.133.120.209])
垢版 |
2019/11/14(木) 13:37:38.63ID:tFDPJ0fua
フツーはペダルの違いでクルマ選びはしないから、どっちでも、付いてるのを受け入れるべし。

ペダルの方式でクルマを選ぶ奴がいたら、すごいわ。
前提乗ってるクルマが何か知りたい。
ハンドルが丸いか、下が切れてる(今のゴルフ)かでクルマを選ぶ奴もいないだろな。
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b3d-wiCk [113.213.207.132])
垢版 |
2019/11/14(木) 13:42:43.89ID:tU/7Iyjr0
>>118
うわ・・・ACCのRES/SETのボタン中央に来たのか
押しにくそう
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MMcb-Gde3 [27.253.251.198])
垢版 |
2019/11/15(金) 00:08:50.66ID:MQ69ioFgM
ペダルなんかよりDSG のギクシャクのほうがよっぽど違和感あるわ
今どきの車かよ、これw
俺のクラッチ操作のほうがよっぽど滑らかな発進で速いわ
8はハイブリッドで超滑らかで高品質な発進になる
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MMcb-Gde3 [27.253.251.198])
垢版 |
2019/11/15(金) 00:17:43.77ID:MQ69ioFgM
速く出ようと思うとガッツリギクシャクDSG
ギクシャクしないように優しくトロく発進を強いられる能無しDSG
俺のクラッチ操作の方がよっぽど滑らかで速い
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MMcb-Gde3 [27.253.251.198])
垢版 |
2019/11/15(金) 00:24:49.75ID:MQ69ioFgM
わらわら出てくる火消し隊は、相変わらずずっと張り付いてるようで今日もご苦労さんw
毎回毎回レスするのが露骨に早くて、その必死さが悲しいよな
他にやることないんだね、この高齢ニートは
そんなに必死こかなくても、レスは半日後で十分だそw
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MMcb-Gde3 [27.253.251.205])
垢版 |
2019/11/15(金) 00:35:16.28ID:R60fkgVlM
透明化とか毎回言ってるが、聞き飽きたわ、毎回、毎回w
無能なの?

レスは半日後でいいって書いてるだろw
俺がカキコしてから10分以内のレスなんて、どう見ても必死すぎるだろ
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MMcb-Gde3 [27.253.251.171])
垢版 |
2019/11/15(金) 12:03:04.75ID:EQV6th9uM
--------------------↑ここまで------------------
以上、ワラワラ現れた火消し隊でした

個人に必死にレスつけるとかはどうでもいいからスルーしといて、車の話をしようぜ(^^)
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-fdtJ [106.133.123.89])
垢版 |
2019/11/15(金) 17:28:49.59ID:dzNdnd5Sa
4と7はCピラーからリアフェンダーにかけて綺麗なくの字の平面で、それがゴルフらしいと考える人が多いと思います
自分はウエストラインの高さに段差がある3と6に乗ったので8のCピラーに違和感はないけど、こういうのは人それぞれですよね
8は少々派手な感じもあるけど他のクルマに比べれば地味な方だし、全体的に見てちゃんとゴルフになってると思ってます(実車を見ないと分からないけど
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MMcb-Gde3 [27.253.251.250])
垢版 |
2019/11/15(金) 19:01:38.90ID:kVj/OTwtM
ヨタのようにやっとCd値を気にするようになったから、ヨタに似たデザインになったんだよ
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-IR5O [106.180.23.73])
垢版 |
2019/11/18(月) 09:33:23.21ID:uYi3xB1Ca
>>109

日産GT-Rの水野さんは下記のように言ってるね。
だから吊り下げ式にしたと。

「オルガンペダルの欠点は「踏んだ時にペダル面と靴底に滑りが必ず発生するために微妙な操作がしづらいこと」と「ペダル面の角度と靴底の角度が違うので、かかと角度を保持するためにアキレス腱付近の筋肉の負担が大きいこと」」
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1d54-wiCk [126.123.235.233])
垢版 |
2019/11/18(月) 20:06:00.17ID:PVeVe8zq0
>>162
それはシートポジションがベストよりまだかなり後ろですね
左のフットレストに足をゆったり預けてブレーキを目一杯踏んでも膝が軽く曲がるポジションにすると
オルガン踏んで攣りそうになる事なんて無いですよ、それは足が伸びきってる証拠です

オルガンを目一杯踏んでも膝が軽く曲がるポジなら、足の重さでホールドできますよ
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0d54-ZUpt [60.67.217.91])
垢版 |
2019/11/18(月) 20:58:06.70ID:yr1mahH40
>>158
踵付近に支点があるペダルを回転運動で踏み込むには
腓腹筋やヒラメ筋で足首の角度を変えなきゃならん。
オルガンペダルが好きなのは個人の自由だからどうでもいいが、
あまり変なデタラメ言うなよ。

着座位置が低くてペダル角度が立ってる車だと
オルガンの方がいい場合もあるけどな。
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd03-C+Nn [49.104.62.83])
垢版 |
2019/11/18(月) 20:59:48.73ID:/2uV7/qrd
>>163
人と比べると自分のシートポジションはかなり前気味。
シートバックもかなり立ち気味。
社有車乗ってると自分より背の低い奴がシート後ろでシートバックも倒して乗ってるんだなとよく分かる。
あんだけシート倒してハンドル切った時に怖く無いのかな?と思う。
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1d54-lJ6Y [126.218.191.156])
垢版 |
2019/11/18(月) 22:13:34.66ID:hfy9tkAZ0
街中ストップ&ゴーを繰り返すような時にスネが疲れる感じわかる、踏むときより抜く時に。

3の時はなかったのに、5でスネがつりそうになることがあったのは着座姿勢が違ったのかな。

7では今のところつることはないけど、これはACCやブレーキホールドの恩恵もありそう。
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MMcb-Gde3 [27.253.251.139])
垢版 |
2019/11/18(月) 22:43:50.43ID:NhMhE6lFM
オルガンで車を選ぶならマツダ3やクラウンがおすすめですよ
どちらも新しいしゴルフを圧倒するコスパだったり性能だよ
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1d54-wiCk [126.123.235.233])
垢版 |
2019/11/19(火) 00:13:49.35ID:1sm0gAlH0
>>168
もしかしたら、この問題は身長と足の長さに関係するかも知れませんね
足が短めで、銅と手が長めの場合、ハンドルポジ重視でペダルまで遠いポジが普通と思ってる人が多いのかも
元々がドイツ人設計なのでそれは考えられますね
だから話が噛み合わないのかも

私は176cmでシートは一番下まで下げて適切なポジション取れますが
例えばトヨタ車とかの方がしっくり来る人もわりと多いのかも知れません、日本人基準で設計されてますからね
自分は逆にトヨタ車だと座面が短すぎて駄目ですが
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MMcb-Gde3 [27.253.251.201])
垢版 |
2019/11/19(火) 02:37:19.36ID:m7KtPJyNM
ゴルフ乗りにはおばちゃん多いからな。日本のおばちゃんにもきちんと合ったペダルやシートの設計がされていると思う
さすが、グローバルなVWなだけあるな
ゴルフのおばちゃん率はポロといい勝負だしな
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MMcb-Gde3 [27.253.251.223])
垢版 |
2019/11/19(火) 08:28:40.92ID:ykMVIY1cM
しょせんゴルフ乗りなんて、「ドイツ製だから〜なんなよー♪」って言う奴ばかりだってことが良くわかるよな
グローバル商品の価値を評価しているわけではなくて、どうでもいい重箱の隅をイメージだけで語ってる
こんなのばっかw
だからバカにされるんだよw
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! MMcb-hm7Q [27.253.251.129])
垢版 |
2019/11/20(水) 21:22:59.88ID:o9QfMfwSMHAPPY
>>177>>183に重箱の隅をつつく基地外って言われてるぞ
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM2e-ejlR [27.253.251.185])
垢版 |
2019/11/22(金) 09:23:30.74ID:eOUbZk4/M
シフトスイッチしかり、ハイブリッド化しかり、Cd値を意識したデザインしかり、どうしてこうもプリウスの後追いなんだ。
何十年遅れてるんだ
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c3db-fzSx [122.30.168.25])
垢版 |
2019/11/22(金) 23:32:44.00ID:M7l6F0rq0
邪魔で重いシフトレバー消えたし最新のデジタルパネルにデバイス
スマホでエンジン始動や車庫入れもできると
最高だね
早くR見たい
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5291-VR+R [219.113.175.66])
垢版 |
2019/11/23(土) 00:54:21.53ID:XDdix3xx0
  |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
   /  .`´  \
     ∧_∧  /学習機能を付けるよ!
    (・∀・∩< ぶつけた、擦ったは
    (つ  丿 \自己責任だよ
    ⊂_ ノ
      (_)
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff90-0DuE [124.18.33.36])
垢版 |
2019/11/23(土) 08:27:29.85ID:gXV7kesX0
>>204
メルセデスのパーキングアシストは初めて経験したとき、ちょっと怖くなるほど攻めてくるので
驚いたけど、精度は高くて慣れると便利だね
GOLF8のパーキングアシストはメルセデス並みに、停止までほぼフルオートになるらしいと
担当営業さんが言ってたけどどうなんですかね
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff90-0DuE [124.18.33.36])
垢版 |
2019/11/23(土) 10:16:04.10ID:gXV7kesX0
>>208
メルセデスもリーフまでの性能はないね
あれ、ほんとうに凄いと思う
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd72-sLUE [49.98.153.217])
垢版 |
2019/11/23(土) 13:22:07.94ID:VtvFnnoZd
雨の夜でミラーもカメラもよく見えないような時にビシッと決めてくれるならありがたいけどどうなん?
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Saa3-sGjW [106.180.7.55])
垢版 |
2019/11/23(土) 17:23:23.12ID:qyYsQKvxa
車運転に関してだけは167のチビでよかった。GOLF乗っても頭上も広々してるし
後席乗員足元迷惑かけないし

175以上の人ってどういう理由でHB乗るのかよくわからん、トゥーラン、2シリ、
Bクラスの頭上広々、乗り降りしやすい車の選択肢あるのに
体かがめて、大男は乗り降り大変でしょ
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-AASL [106.133.120.16])
垢版 |
2019/11/24(日) 08:32:00.49ID:UXwlWuxXa
>>221
>日本人は後席を重視してアルベルとか人気だけど、車で家族旅行とかそういう文化の無いドイツは、二人乗れれば十分で後席空間は荷物置き場程度なんだろうね

んなことないで。
長い休暇を家族で旅行するのか基本だし。
だから、むしろ、日本以上に後席やトランク容量を大事に開発するで。
ただ、割り切るモデルは思い切って割り切るから、後席かほぼないクルマもあるにはある。
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e30d-sLUE [218.41.104.224])
垢版 |
2019/11/24(日) 08:39:16.53ID:OoV4blEp0
>>221
いやお前ドイツのバカンス文化はなんだと思ってるんだ?w
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd72-sLUE [49.98.153.217])
垢版 |
2019/11/24(日) 15:55:41.87ID:rjLhNZTVd
>>232
「車で家族旅行とかそういう文化の無いドイツは、」…あの自動車大国で1ヶ月仕事放り出して遊びに行くバカンスが車で家族旅行じゃないとでも思ってんのか?
また問題文の日本語が読めない中学生?w
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM2e-ejlR [27.253.251.173])
垢版 |
2019/11/24(日) 17:47:15.86ID:mIGCuDCHM
車作りをそっちのけでバカンスに行ってたら、まあ当然ではあるが、中国にしか売れない車しか作れなくなるよなあ
今や中国には何も言えなくなっちゃってるからね
ほとんどが中国向けになってしまったし、中国なくてはなりたたなくなってしまったね
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM2e-ejlR [27.253.251.196])
垢版 |
2019/11/24(日) 20:52:05.69ID:FQ1jLF2BM
なるほど、そうすると>>217は後席を気にしない日本人ではないチビってことになるね。何人かはしらんが
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr27-gEiu [126.208.153.19])
垢版 |
2019/11/24(日) 23:37:49.01ID:IWuAAHrUr
>>245
最近のクルマは全般的に高いからなー
勿論安全性能とか高まってもいるけど
ゴルフとレクサスUXを比べてみたけど、GTIでも特別に割高な感じはしない、むしろ好み的には安く感じる
自分はクルマ好きであることに多少なりとも自己承認欲求があるって自覚があるからGTI買ってる
そんな見栄が欠片もなく、純粋な足車で良ければインプレッサのFF辺りがコスパ良さげで買ってるかも
最後は自分の価値観だよ
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM2e-ejlR [27.253.251.144])
垢版 |
2019/11/25(月) 20:36:56.21ID:PEVo1RPmM
ゴルフみたいなお買い物足車でバカンスに行くドイツ人に、日米流のミニバン文化を教えてあげたいな
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e30d-sLUE [218.41.104.224])
垢版 |
2019/11/25(月) 21:51:55.79ID:whRcZM450
>>253
でもゴルフ5が南ア産メインで細かいクレームが多くて6ではドイツ産に戻したって話じゃなかったか
どこかのメディアの工場ライン取材で日本向けの車体には日の丸貼ってあってこいつらの客細かいことうるせえから気を付けろって指示だったとか書いてたw
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM2e-ejlR [27.253.251.156])
垢版 |
2019/11/26(火) 05:05:38.31ID:/kri/uPKM
>>256 確かにお前みたいな奴にとっては、dsgがいつ壊れて突然動かなくなる危険なガラクタだって事は、知らない方がよかったよな
お前みたいな奴は扱いやすいよな
ゴミを掴まされても知らずにニコニコ喜んでいるんだから
本当に便利なやつだな
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 863d-BEIG [113.213.207.132])
垢版 |
2019/11/26(火) 07:33:04.98ID:WJFHFsOc0
>>260
中古糊乙
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM2e-ejlR [27.253.251.254])
垢版 |
2019/11/26(火) 12:11:47.83ID:f+oEiJFxM
知らない方がいいと言うのは、すなわちいわゆる情弱って奴だな
大半のゴルフ乗りの特徴とも言えるだろう
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM2e-ejlR [27.253.251.254])
垢版 |
2019/11/26(火) 12:18:08.00ID:f+oEiJFxM
>>261 よくよく見直したら「W」だったよ〜。べーーっ
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM2e-ejlR [27.253.251.254])
垢版 |
2019/11/26(火) 12:21:54.08ID:f+oEiJFxM
>>262 お前は営業職の能力ないな
日常茶飯事だ
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr27-HoSp [126.255.18.47])
垢版 |
2019/11/27(水) 00:27:44.27ID:P4TNEl6Wr
>>268
それはお前の願望やろ(笑)

型落ち持ち笑笑
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hdf-AvZR [92.203.228.55])
垢版 |
2019/11/27(水) 01:30:42.73ID:WPH1kFy0H
俺は購入予定だから早く出て欲しいが春は厳しいと思うな
6が10月ドイツ発売で翌年4月14日日本発売なので約6ヶ月、7は11月10日ドイツ発売、翌年6月25日日本発売で約8カ月だった
8は12月ドイツ発売なので早くて6月〜8月、デジタル系の日本語化はそれまでより時間がかかるかもしれないから秋が最有力かと
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-Sa3v [106.133.127.217])
垢版 |
2019/11/27(水) 07:05:27.73ID:ERlIs04Ra
>>270
>俺は購入予定だから早く出て欲しいが春は厳しいと思うな
>6が10月ドイツ発売で翌年4月14日日本発売なので約6ヶ月、7は11月10日ドイツ発売、翌年6月25日日本発売で約8カ月だった
>8は12月ドイツ発売なので早くて6月〜8月、デジタル系の日本語化はそれまでより時間がかかるかもしれないから秋が最有力かと

俺はそこから更に2年待つからなあ。
新車は怖いです。
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 528c-hNqt [219.110.115.56])
垢版 |
2019/11/27(水) 13:59:53.56ID:7riL44U/0
デジタル日本語化 スマホソフトで早くやれや
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM8f-MzXh [27.253.251.238])
垢版 |
2019/11/30(土) 23:07:58.04ID:Yz4nNsf6M
かまぐちくんはマツダ3はゴルフを完全に超えたって言ってから、全く信用がなくなったね
こんどゴルフ8に乗ったら、「やっぱりゴルフはいい!Cセグのベンチマークたる地位はやっぱり揺るぎない物が有りますね!」
とか、何の具体的な評価もしなくて、素人ぜんとした薄っぺらな言葉を並べてわめき散らす姿が、今から見えますね(笑)
まだゴミくんのほうが少しだけましだと思う。dsgに疑問をていしてたからね
いずれにしても、まさる君には箸にも棒にもかけてもらえない類の車だけどね
あと自称日産を首になったエンジニアは、ゴルフ7とカロスポを比較してゴルフ7をやけに持ち上げていたけど、
コメントでボロクソ叩かれてて笑えたよ
自称エンジニアより、コメントの方が遥かにうわてで草
まー、また招待されて本音を言えない自称自動車評論家達がこぞっでツベにレポを上げるんだろな
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-mkb3 [1.79.89.218])
垢版 |
2019/12/02(月) 08:48:42.77ID:y7t9JiJwd
>>290-291
Urano Grey(Uranograu)は本国ではほとんどの車種で「唯一の無料塗装」として設定されていて、ベース価格のための色という位置付けになっている
(同じソリッド塗装でもピュアホワイトやトルネードレッドは本国では有料)

自分の知る限り日本には今まで一度も入ってきたことないから、あまり期待しないほうがいいと思うよ
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ff29-nQiW [153.191.181.177])
垢版 |
2019/12/02(月) 15:36:47.97ID:CWV9FWa70
福野って理屈ぽいこと書いてるけどやることに整合性が無くて信用ならないよね。
BMWけなしてる裏でインディビジュアルしてまでBMW買ってたり、外車はエアコンが冷えないって騒いでるけど本人は冬でも半袖来てるほどの極端な暑がりとか。
一般的な感覚とはずれていてそれを基準に記事を書いているのに、そんな記事を有難がって5chに書くやつがでそう
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-i8A1 [110.163.10.45])
垢版 |
2019/12/02(月) 19:43:29.81ID:2DgS80Dad
>>302
窓の曇り取りとバックフォグくらいは物理スイッチの手探り操作で確実にできるようにしといて欲しいねぇ、これらは高速走行中でも必要になる可能性がある
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfb0-YC6P [114.174.53.53])
垢版 |
2019/12/02(月) 22:34:58.66ID:uqhwxO8N0
むしろ日本車のほうがちゃんと実用性重視で物理スイッチ採用してる・・・
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f03-i8A1 [118.243.84.80])
垢版 |
2019/12/02(月) 23:33:39.48ID:1dgVNPTB0
川口氏によるとプラスチッキーな感じは無いみたいね
マツダ3よりもかなり良いみたいな含みもあるし試乗動画が楽しみだな
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa23-YC6P [106.180.7.120])
垢版 |
2019/12/03(火) 00:26:21.69ID:YPPK3VBpa
ダイヤルの無いインパネ、
デジタルカメラのMENUからお目当ての機能を探っていくようなものか、
危なくてしょうがねえ、1日からスマホ、ナビの注視はいけませんと
通達出たばかりなのに
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f71-j6uv [203.139.132.176])
垢版 |
2019/12/03(火) 09:43:46.39ID:C+57A3+V0
Aクラススレでぼろくそ言われとるw
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f8c-7vV0 [219.110.115.56])
垢版 |
2019/12/03(火) 10:41:52.98ID:neDP+ebx0
また旧型オーナーが暴れてるなw
お前が負けず嫌いなだけ
もっと正直になれw
ローンが沢山残っていて気の毒だが
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fc6-Ql8R [219.66.28.218])
垢版 |
2019/12/03(火) 12:10:51.79ID:+u7pkySZ0
HPのキャッチコピー>
「カモがネギを背負うようにGolfがディーゼルをのせてやってきた」
ふざけたコピーでゴルフ8購入者を思いっ切り馬鹿にしてないか?
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM8f-MzXh [27.253.251.170])
垢版 |
2019/12/03(火) 12:17:35.39ID:vlTcocrrM
>>311 運転中に車に向って突然ブツクサ言わないで!ビックリするし、気持ち悪い
助手席海苔
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f43-i8A1 [61.45.192.175])
垢版 |
2019/12/03(火) 19:06:04.75ID:9uEc8UZw0
本国のドイツ人で新車のゴルフ買えるのは一般的には40過ぎくらいの層だそうな
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f88-j1nP [27.92.219.11])
垢版 |
2019/12/04(水) 07:02:30.92ID:SvKSdw7X0
マイ寺さんが言うには8の販売は再来年の頭になるそうな。先代マイスターだけじゃ厳しいって言ってた。
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f88-j1nP [27.92.219.11])
垢版 |
2019/12/04(水) 07:23:38.35ID:SvKSdw7X0
ハッチバックに17インチタイヤ4本載せられますか?
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f8c-7vV0 [219.110.115.56])
垢版 |
2019/12/04(水) 10:06:06.31ID:GpVQbW7F0
日本からは撤退しないよ
日本の消費者は厳しいのでリサーチの意味もある
買えない馬鹿はすっこんでろ
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f8c-7vV0 [219.110.115.56])
垢版 |
2019/12/04(水) 10:06:54.59ID:GpVQbW7F0
社長がゴルフ パサートは2020年って言ってたけど
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f8c-7vV0 [219.110.115.56])
垢版 |
2019/12/04(水) 10:07:51.59ID:GpVQbW7F0
ベンツBMWなんてほぼタイム差なしで入れてくる
外人社長はダメだな
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f8c-7vV0 [219.110.115.56])
垢版 |
2019/12/04(水) 10:32:16.30ID:GpVQbW7F0
TROCはAUDIで売ってるQ2への配慮
本国で今年やっとTDIが発売TDI導入のため
日本での発売が延期されたようだ
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f8c-7vV0 [219.110.115.56])
垢版 |
2019/12/04(水) 11:07:16.29ID:GpVQbW7F0
ベンツBMWなんてVWの3割ぐらいの販売量なのに
日本ではVW以上の販売量
やはり日本の重要度が高いから導入が早い
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-GOJZ [110.163.216.23])
垢版 |
2019/12/04(水) 15:07:49.13ID:bLWXq2yQd
>>369
多分なんで右か分かってないんだろう。
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセーT Sx33-GlOR [126.244.4.202])
垢版 |
2019/12/04(水) 22:09:19.41ID:ElOvnkOzx
>>378
デブは便利な右ハンドル・右側給油でもドアの開閉で腹が閊えて大変そう。
とはいって左給油だと給油中に運転席側を確認できないと不安だ、
なんせデブはノロいから、右側死角の急なトラブルに対応できない。
真夜中の給油は絶対にデブは行かないほうがいい。
強盗や暴漢に襲われるかもしれない。

(はしょりすぎたために、こんな大切な文言を省いてしまった)
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MMfe-9tam [27.253.251.233])
垢版 |
2019/12/05(木) 08:17:33.23ID:uE1rWexIM
シフトレバーは小さなスイッチになっちゃうし、メーターはタブレットみたいになっちゃうし、ゴルフのスマホ化が止まらないね
あとは、ヨタの優秀なハイブリッドドライブトレーンが搭載されたら文句なしの完璧だな
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MMfe-9tam [27.253.251.242])
垢版 |
2019/12/05(木) 12:15:41.60ID:TgJFagkoM
>>384 ゴルフ8やGTEをまっこうから否定してるし。。
お前は8の電池無しモデルが欲しいのか?
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa79-RQKW [106.133.175.238])
垢版 |
2019/12/05(木) 12:40:28.22ID:SM7ZHRs4a
>>385
デイーゼルはすでにあるけど、日本向けは不明

>>386
新製品を出すときに増えた装備分をそのまま価格に上乗せするのではなく、あまり重要でないところをコストカットして価格上昇を抑えるのはメーカーとして普通だと思う
と言っても、フル装備にするとすげー高くなりそう
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MMfe-9tam [27.253.251.238])
垢版 |
2019/12/06(金) 09:13:04.45ID:Q89xL8bjM
>>389 エンジンのトルクの薄い低回転域を、低回転域でトルクが最大になる電気モーターで補うシステムは、ある意味理想なんだが。
低回転域スカスカターボにスカスカ言われてもなあ。
おまけにサスまでスカスカだしなあ
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H7d-8joC [92.203.228.55])
垢版 |
2019/12/06(金) 22:23:35.95ID:SFaE5jSRH
>>404
購入時期がよくわからないけど、2回目の車検までは期待できないでしょう
最初の導入が遅れるのはデジタル関係の改修に時間が今までよりかかるからだろうけど
そうすると一旦改修が終わればGTIやRの時はそれほど時間がかからないよ
来年1回目の車検としてもRも来年ドイツで発売だからそれから改修に2年はかからない
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MMfe-9tam [27.253.251.246])
垢版 |
2019/12/07(土) 20:29:19.70ID:z8HaXgdDM
>>408 この会社は放っておいたらすぐにチートするから厳しくなったんだな
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2e88-S0+X [119.105.28.85])
垢版 |
2019/12/07(土) 22:39:40.14ID:vtEAKgNi0
マツダ3の全て、のムック本におもいっきり「ゴルフ7 を隅々まで研究して開発して来たに違いない」
※ライターの思い込み?w
フラットライド感の作り方がゴルフと同じ、だの書かれてるのが面白い。
追いついた、と思ったらそりゃ先に行ってるよね。
まなぶくん的にはMQB使い回しだからシャーシ的に目新しさが無いし
vw的にも今回の推しはデジタルコクピットらしいから。
マツダ3のインテリアはゴルフ8を見た後だと古臭いかもね。
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 76f1-Fgt1 [217.178.26.155])
垢版 |
2019/12/07(土) 22:43:14.61ID:yxF8pMoC0
試乗レビューだからあくまでドライブフィーリングの感想なんだろうけど
ボンネット内側が下地塗装のままとか
ダッシュボードやドア部のプラスチックとか
デジタル化に金掛けた代償の説明はあまり無かったね

とは言えインパネもパサートとID3を組み合わせてると言ってたし
今回のアピールポイントのデジタル化にも
寄せ集め感を感じてしまった

次回の動画で詳しく説明するみたいだから
その辺の内容も改めて解説してくれるかな
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5a88-R7sg [27.92.219.11])
垢版 |
2019/12/08(日) 16:36:44.35ID:pyoHOE3S0
走行中にナビ2秒注視で捕まる日本で、物理スイッチこんなに無くして大丈夫かしらん。
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 45f2-MVf8 [118.240.251.132])
垢版 |
2019/12/08(日) 18:30:37.67ID:cM8WMxK70
「Hi, Volkswagen」っていうのに舌を噛みそう。
ウェークワードは変えられないと使えんな。
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 45f2-MVf8 [118.240.251.132])
垢版 |
2019/12/08(日) 18:39:10.35ID:cM8WMxK70
新型パサート同じくTravel Assistがゴルフにも載る。
https://youtu.be/s7HCI33KVHA

日産のPro pilot 2.0はナビで目的地を設定しないと動作しないが、こちらは目的地を設定しなくても勝手にナビの地図を見て、カーブで自動的に減速してくれるらしい。
ただ、手放し運転は15秒すると警告が出てステアリングを握らないとキャンセルされるのは同じみたい。
但し、ステアリングはタッチセンサーが付いているので今までのように、ステアリングをわざと動かしてトルクを掛ける必要はない。
現行のGolf7.5は日本ではなぜか標識認識は省かれてしまったが8はやっと実現してくれるのかな?
でないとトラベルアシストは動作しないからね。
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa79-k0gi [106.180.6.7])
垢版 |
2019/12/08(日) 19:16:11.76ID:82qOnUXua
ボンネットが丸く盛り上がってる所だけ
先代3シリーズに似ている
当時さんざん不細工なスタイルと批評されたが
年数と共に違和感は無くなった
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd7a-ilfh [49.98.152.135])
垢版 |
2019/12/08(日) 21:54:30.49ID:Hx0UFuoOd
8が出るまでどうするんだろ。
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 45f2-MVf8 [118.240.251.132])
垢版 |
2019/12/08(日) 23:03:34.57ID:cM8WMxK70
>>452
認識しても規制が掛かっていて赤でも勝手に止まってはくれないだろう。
国交省が認めていないらしい。世界では知らんが。
8から装備が始まったV2X通信も日本では使えない。
日本では使い物にならないITS Connectがあるからね。
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bdb0-MVf8 [180.5.68.77])
垢版 |
2019/12/09(月) 01:45:00.32ID:A2XIKIIw0
>>456
それって退化じゃん・・・
さすがに燃費は改善してるんじゃないかな
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5a-TsVp [1.75.248.138])
垢版 |
2019/12/09(月) 02:48:18.52ID:/ZCKbKjpd
>>440
リアサスは7や7.5と同様、トリムレベルではなくエンジンに連動でしょ
(本国ではエンジンとトリムレベルは独立して選べる)
恐らく1.0TSI 115ps以下はTBAで1.5TSI 130ps以上はマルチリンクかと(本国の7.5と変わらず)

もっとも、日本でLife=1.0TSI、Style=1.5TSIの組み合わせしか売らないなら結果的に>>440は正しいけどね
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa8d-R7sg [182.251.247.18])
垢版 |
2019/12/09(月) 12:56:40.38ID:mA20Merua
ディーラーより残クレで買った人の8乗り換えタイミングの方を救済してほしい。
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H7d-8joC [92.203.228.55])
垢版 |
2019/12/09(月) 18:11:14.09ID:DyZ9cQowH
>>469
>TSIでもeTSIでも、1.0ならトーションビームで1.5ならマルチリンクでしょ

リアサスに関しては最初からそう思っているけど、
TSIと名乗っているからには本国ではガソリンエンジン+DSGがあるのかと思うがそうじゃないの?

俺としてはスタイルとGTEで迷っているからライフに関してはどうでもいいんだけど
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 95b0-MVf8 [124.102.217.90])
垢版 |
2019/12/09(月) 18:13:31.74ID:Sh46t46T0
VWがeTSIということは、AudiはeTFSIになるの?
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう (シャチークWW 0Cfe-YGq2 [27.120.184.49])
垢版 |
2019/12/09(月) 23:24:49.39ID:8mdBZUNzC
まなぶさんの内外装チェック動画を見たけど、確かにスイッチ類が異様に少ないな。8.5ではほぼフル音声コントロールにするつもりなのかも。また有料アップデートで機能が付加されるとか。
ただ内装の質感はかなりチープな印象だな。シフト周りなんてハードプラまんまで軽自動車レベルだなと。
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM7e-Qb8l [125.173.114.98])
垢版 |
2019/12/10(火) 10:10:45.41ID:/LQmDnIGM
>>485
メルセデスは型落ちになると、
一気に古く見えるイメージ。
まぁお金持ちが買う車だから、
ポンポン買い替えちゃうんだろうけど。
に対してゴルフは長く乗れそうなイメージで、
買ったけどね。
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-B7S1 [1.75.228.122])
垢版 |
2019/12/10(火) 12:18:58.93ID:/WbwjDzsd
>>487
「27510ユーロから」は完全に誤報
レスポンスやっちまったな

VWのプレスリリース
https://www.volkswagen-newsroom.com/en/press-releases/the-new-benchmark-in-the-compact-class-sales-of-the-new-golf-get-underway-5649

これを読めばわかるが、27510ユーロは「Golf Life 1.5 TSI with 96 kW/130 PS」(中級グレード&中級エンジン)のベース価格だ

ベースグレード(グレード名「Golf」)は20000ユーロを下回る価格からスタートとしっかり書かれている
(日本では売られない1.0TSIの低出力版+MTだと思われる)
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM7e-Qb8l [125.173.114.98])
垢版 |
2019/12/10(火) 12:23:42.59ID:/LQmDnIGM
ゴルフ8はわざと高めに設定して、
ID3を普及させるんじゃないの?
ワーゲンとしてもゴルフ8は、
そんなに力かけてない気がするし。
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa79-LXAx [106.133.120.57])
垢版 |
2019/12/11(水) 13:38:57.57ID:OEUaFvDVa
>>509
https://creators.yahoo.co.jp/lovecarstv/0300046817

>これもまなぶくん

感激度が薄いなぁ。
7を初乗りした時の驚愕ぶりを少し期待してたんだが、全然違うなあ。
出来がいまいちなのかな?
所詮7と同じプラットフォームだしな。

しかし、液晶タッチになると、指紋でベタベタで汚らしくなるぞ。
あと、メータとセンターディスプレイに、同じナビを並べても意味ないだろ。
小さいノブは、やり過ぎでないか?
大丈夫か、8は。
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM6a-bHwe [153.250.64.32])
垢版 |
2019/12/11(水) 20:23:13.03ID:z41dy8SfM
外人レビューは割と忖度してないな、干されないんだろうか?

内装ハードプラだらけで劣化してるとか
エアコンシートヒータースイッチは完全に退化してて物理スイッチのほうが安全とか
トランク狭くなってるとか
マッサージがランバーサポート出し入れだけで全く良いと思わないとか
フォーカスに楽しさ負けてるとか
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM6a-bHwe [153.250.176.180])
垢版 |
2019/12/11(水) 20:49:01.07ID:rfHrS4aBM
褒められてるのは可変サスで10段階以上のセッティングを船揺れからガッチガチまで選べる
この中からその道路に合ったセッティングを選べばクラス随一の極上の乗り心地になるとのこと

問題はタッチパネルからそのセッティング画面を呼び出して操作しないといけない点か
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM06-uPcE [27.253.251.189])
垢版 |
2019/12/12(木) 08:52:08.53ID:hFFW2ZatM
ガソリンで勝負かけても国産HV勢には今からでは到底勝てないし、ドイツ勢のEV 化はしかたない
ドイツはEVステーションで30分待てる国民性なんだよ
のんびり充電して、遅れをアウトバーンで取り返すんだよ
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a8c-Xsri [219.110.115.56])
垢版 |
2019/12/12(木) 09:51:42.42ID:KPKK90hE0
石炭で批判されHVを推進する日本は
世界の嫌われ者に
EVの時代だよ
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a8c-Xsri [219.110.115.56])
垢版 |
2019/12/12(木) 09:52:39.65ID:KPKK90hE0
ガラ携で世界に乗り遅れた日本
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a8c-Xsri [219.110.115.56])
垢版 |
2019/12/12(木) 09:53:26.09ID:KPKK90hE0
マンション族が多いからEV嫌いが多い
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ MM06-uPcE [27.253.251.147])
垢版 |
2019/12/12(木) 12:18:33.61ID:/JxdcBD/M1212
VW の主な顧客である中国の都市部の集合住宅で、どうやって駐車充電設備を設けるのか見ものだなあ
郊外のショッピングモールの駐車場の様な、巨大な充電駐車場でも作るのかな
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ 4e65-GBjH [153.151.183.58])
垢版 |
2019/12/12(木) 19:30:21.47ID:SpsAXsA201212
試乗動画が色々と出てきてるけど、完全に声で操作しろって方向なのか
そのうちアクセルとブレーキとハンドル以外の物理デバイスはなくなりそう

トヨタもそんな感じだし、グーグルもアップルもアマゾンもそっちだしで
独り言みたいで恥ずかしいとか思うおっさんはついていけないです
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-Arw8 [106.133.124.17])
垢版 |
2019/12/13(金) 11:44:11.97ID:MId+I1W1a
>>562
>ダッシュボードはいいとしてシフトスイッチ周りのクオリティがポルシェと比較してひどい
>ドアノブ上のソフトパッドがハードプラになったことといい
>運転中視界に入らない部分のコストダウンが20年前の軽レベル

ドアノブ上はソフトパットやで。
フロントのみな。
今と同じな。
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H93-TSzv [92.203.228.55])
垢版 |
2019/12/13(金) 12:12:47.04ID:EFmcXT2yH
>>562
>>ダッシュボードはいいとしてシフトスイッチ周りのクオリティがポルシェと比較してひどい

実用車のゴルフをポルシェと比較してひどいって言っても、それはそうでしょうとしか言いようがない
そこを求めるならポルシェかせめてアウディを買ってくださいということになるんじゃないか?
ま、次のアウディA3はsportsで500万くらいしそうでいつ出るかわからんが
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-fJXc [49.98.148.194])
垢版 |
2019/12/13(金) 15:30:44.04ID:F2HPeCO6d
質問なんですが嫁の6がDSGの不具合で載せ換えたんだけど
7.5とやらはDSGは改良されましたか?それとも8まで待った方が良いですか?
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sac7-zNNu [106.180.7.182])
垢版 |
2019/12/13(金) 19:10:12.18ID:bpdKC8lKa
>>557
モニターが運転目線の高さにあるから安全じゃろ
これまでのVWはモニター位置が低いから危ない
まあ現行ティグアンは未だに吹き出し口の下の低い位置にあるバカ仕様だが
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM06-uPcE [27.253.251.131])
垢版 |
2019/12/13(金) 20:34:25.34ID:Fk3HSoGkM
>>562 ポルシェとくらべてるきみはたんじゅんにあはなの?いろんある?
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM06-uPcE [27.253.251.161])
垢版 |
2019/12/14(土) 08:37:30.25ID:S6uuEOHyM
軽っぽいプラスチッキーで貧相な内装にタブレットを二つ取り付けただけというのは、やっぱり実用足車のゴルフらしい
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM06-uPcE [27.253.251.161])
垢版 |
2019/12/14(土) 09:08:31.25ID:S6uuEOHyM
ベンツは高級車によくデザインされたデジタルディスプレイを搭載したつくり
ゴルフは実用足車にタブレットをポンと置いてみたつくり
同じにされても。。
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbb-0Z/+ [126.34.122.43])
垢版 |
2019/12/14(土) 11:08:27.91ID:W8A4k3S1r
デジパネはむしろ低コストで故障リスクも低いから機能性や合理性は高い。一方でカメラや時計などアナログ式の機構が放つ高級感や独得のメカニカルな雰囲気は車にもあるし、それを好む嗜好性は存在する。
行く末は廉価な軽自動車も含め基本的にはデジタルメーターになるだろうが、一部の高級車などにオプション扱いでアナログメーターが残るかも知れない。
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM06-uPcE [27.253.251.247])
垢版 |
2019/12/14(土) 11:13:08.81ID:uSGN7DmMM
高級車も電池駆動になった未来では、電池技術の進んだ国産が幅をきかしているだろな
ここの会社はどうするんだろ
パナから電池を買うのかな
8の小さな小さなシート下の電池はどこ製かな
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdba-nAeu [49.104.49.6])
垢版 |
2019/12/14(土) 17:37:22.82ID:HUPiTIw0d
入力や調整系のスイッチ全般だろ。
ああいうのはタッチパネルには向かないし、スイッチのクリック感の気持ちよさ等にこだわったマツダのアプローチが正解だと思う。
正直ワーゲンもそういうこだわりを持ってると思ってたから、ちょっと意外というか、残念。
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sac7-Xsri [106.161.201.233])
垢版 |
2019/12/14(土) 18:24:43.63ID:NVSbOFbda
SkodaがSWを割と残しているから、様子見ではないですか。
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM06-uPcE [27.253.251.201])
垢版 |
2019/12/14(土) 18:55:17.04ID:0j47M6hbM
まなぶちゃんと島下のツベ見たよ
無駄に長いんで飛ばして、本音は1:02:00辺りから

ゴルフね〜。。。ため息。乾燥した笑い から始まって
ディーゼルゲート後、内燃組ゴルフは社内で冷や飯 開発リソースはID3 に振向け
8は足回り固くてストロークに余裕が無い
インテリアの質感の無さ だいじょうぶ?これ。コストかけてねえなあ
48Vハイブリッド載せた意味に対する疑問。ない方がいいんじゃね?
国産に劣るパワートレーン 誰もTH2に勝てないし、48Vじゃあコストかかるだけじゃん

本音はこんなとこ
もちろん8の試乗招待旅行の動画では、一切この辺りには触れずゴルフアゲしている
そこをすかさずコメントでつつかれてもいるw
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM06-uPcE [27.253.251.201])
垢版 |
2019/12/14(土) 19:18:49.68ID:0j47M6hbM
タブレットを二つ取って付けたようなデザインの理由についても語ってるね
理由はID3 のパネルとパサートのパネルをそれぞれ持ってきて付けただけだから

流用が得意のこの会社だとしても、もう少しなんとかならなかったのかなと
ちぐはぐに感じるパネル周りのデザインの理由がわかりました
デザイナーにまわす金や新規で作る金が無かったんだろな
ゴルフは屋台骨かと思ってたけど、その実冷遇されてたんだな
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 97b0-bWwy [122.27.186.194])
垢版 |
2019/12/14(土) 20:28:59.63ID:MWKrI4ar0
>>612
まなぶのeTSIの試乗動画、
保守的なフォルクスワーゲンが物理スイッチをなくした
野心的なインテリアを出してきたことに驚きつつも、
これが受け入れられるかどうかは微妙なところ・・・みたいなことも言ってたね。
少なくともまなぶの好みではないのだろうな、とは思ったw.
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 97b0-bWwy [122.27.186.194])
垢版 |
2019/12/14(土) 20:39:11.52ID:MWKrI4ar0
>>623
トルコン6ATと7DSGじゃ結構差があるよな。
とはいえ、MT派な俺は6MTのあるマツダ3に心がぐらついてしまうのは確か。
そういやまなぶもマツダ3試乗動画で、乗った瞬間「これは断然MTだね!」みたいに言ってたな。
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM06-uPcE [27.253.251.201])
垢版 |
2019/12/14(土) 21:21:38.79ID:0j47M6hbM
そのへんのレポートは見てないんで知らんが、特有のギクシャクが無くなる程度かな
でも、かわぐちまなぶ達もツベでは本来の目的であるはずのCO2削減に対しては、はたしてコストアップに見合うか疑問と言うニアンスを言っているしなあ。無い方がいいんじゃない?って
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 97b0-bWwy [122.27.67.154])
垢版 |
2019/12/14(土) 22:43:31.16ID:Gs9+E6lx0
>>632
5MT時代から乗ってるおっさんなので、それくらいは全然OKよ!
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 97b0-bWwy [122.27.67.154])
垢版 |
2019/12/15(日) 01:01:23.34ID:cAm2sV5V0
>>643
最近のワーゲンってあの趣味の悪い黄色をイメージカラーにしたがるよね。
あれ絶対イメージダウンになってると思う。
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H93-TSzv [92.203.228.55])
垢版 |
2019/12/15(日) 13:31:09.47ID:W9pt/QKCH
>>651
>ゴルフの様な全面プラスチック張りのピアノブラックは素晴らしいよ
>あれこそホンモノを知る金持ち向けのセンス

ゴルフは相変わらず中流向け実用車
7→8の値上がり分は所得水準の向上に合わせてスライドさせたから
日本の所得水準は伸びてないから単純な値上がりに思えるが、ヨーロッパ諸国はそれなりに上がっているので
結果として同じ所得階層の人が買えるものになっている
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-Up7V [106.133.134.45])
垢版 |
2019/12/15(日) 15:44:01.08ID:1vh/J1vra
>>657
>そもそも柔らかい素材や起毛が高級なんて誰が決めたの?
>これからのスタンダードはプラスチックだよ

ソフトパットばかりの内装がいいと思わない。
らぶ4の内装、特にドア内張とかベトベトの柔らビニールで残念だけど、不思議と人気あるんだよなあ。
賞も取ったしなあ。
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9a88-1oEb [27.92.219.11])
垢版 |
2019/12/15(日) 16:00:49.40ID:18ZErzN20
先代史上主義者が減ったスレで尚、8.5まで先代後期で繋げって声があるのは8がこれまでのモデルチェンジ程の魅力がないって事。取り巻く環境のせいなのか、メーカーのせいなのか。書いて俺が馬鹿なだけか。
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4eb0-bWwy [153.184.108.222])
垢版 |
2019/12/15(日) 19:50:48.89ID:oRCZiTec0
>>675
おれはID.3のほうがいいな。
なんたってRRなんだぜ?
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a381-NP6y [124.159.36.187])
垢版 |
2019/12/16(月) 03:09:34.58ID:yaqwTf5R0
>>238
生活に便利な車
でも長距離も楽
絶妙なサイズとパッケージング
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM06-uPcE [27.253.251.169])
垢版 |
2019/12/16(月) 19:07:30.27ID:9lQGqv+AM
>>693 本音も言っておかないと信用無くなると思ったのかもな
本音が正しいのは間違いない
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 33f2-uKDx [118.240.251.132])
垢版 |
2019/12/16(月) 19:31:45.10ID:THlnGG000
>>693
それを言ったらMQBそのものが使いまわしとうことになる。
別に液晶パネルなんか同じで良いじゃない?ソフトが違うわけだし。
内装は質感が低くなったのではなく、現行の7.5と同じ全席はソフトパッドだが、後席はいままで通りプラスチックのまま。
レクサスUXだって後席はプラ丸出しだぞ。
乗り心地も海外のレポートを見ると全然悪くないという感じ。
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM06-uPcE [27.253.251.200])
垢版 |
2019/12/17(火) 01:53:58.63ID:sjzQmsDfM
国産に対してパワートレーンで負けて、熾烈なコスト競争でも負け、今は明らかに国産に風がふいている
と言ってもいいと、まなぶちゃんと島下が8試乗動画では言えなかった本音をライブツベで語ってるのになあ
8には期待していたけど、やっぱり残念な物だったようで残念だ
まあ、そういう話しは聞こうともしないんだから、視野が狭く、情報に疎いとしか言いようがないかな
たくみなプロモーションに簡単に引っかかる、ある一定の人達なんだろな
いわゆる信者とも形容される人達かもしれない
今や何の先進性も無く、コストパフォーマンスも悪いiPhoneを頑なに支持している、アップル信者とかにも通じるものがあるな
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセーT Sxbb-Zl0n [126.183.234.173])
垢版 |
2019/12/17(火) 18:21:12.09ID:oV/O2ozRx
レバー式は背骨折れるぞ。
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM06-uPcE [27.253.251.249])
垢版 |
2019/12/17(火) 20:32:43.04ID:bxxMMIHuM
こいつらいったいゴルフみたいな大衆車足車でなにしてんだ
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3751-DLSU [218.42.26.52])
垢版 |
2019/12/17(火) 21:39:07.62ID:7poPLIK80
車内じゃなく室内で
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b54-kui+ [126.48.120.239])
垢版 |
2019/12/18(水) 15:39:44.50ID:MUVwubLj0
>>746
VWのシートはMK5の頃までフランスのベルトランフォールが製造していました
現在も高級モデルは、そこで製造していると思いますが
ベルトランフォールは、レカロのシートも製造していましたので、VWのシートがいいのは当然と言えば当然ですね

ちなみに、トヨタはベルトランフォール(現在フォルシア傘下)の工場を一つ買い取ってレクサスの高級車や新幹線のプレミアムシートを製造しています
https://www.autocar.jp/news/2019/04/15/363994/
https://www.toyota-boshoku.com/jp/news/release/detail.php?id=3030
https://response.jp/article/2019/03/22/320430.html

VWのシートの秘密がどうしても知りたかったものと推察されますw
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 277b-lPXF [106.72.141.96])
垢版 |
2019/12/18(水) 19:07:45.41ID:mQ+C80lQ0
人体実験とかデータ捏造とか色々悲しい
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b54-kui+ [126.48.120.239])
垢版 |
2019/12/18(水) 20:15:42.83ID:MUVwubLj0
>>759
皆さんゴルフのシート裏から見た事あります?
バスタブ型の鉄板でガッツリ覆われてるんですよ、あれが型崩れしないカッチリした座り心地に繋がっています

https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/impression/1224176.html
国産では最近まで、Sバネ2本で支えてるシートが大半でしたからね

https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1224/176/html/048_o.jpg.html
これだと座った瞬間はいいんですけど、面圧が偏って鬱血するんですよ、太ももとか特に
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c154-mhYo [126.48.120.239])
垢版 |
2019/12/19(木) 12:40:43.44ID:jGhyol1k0
>>762
シートシリーズの続きです
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1224/176/html/048_o.jpg.html
何故わざわざSバネ使うかというと、極力ウレタンの厚さを薄くしてコスト下げる為なんですよね

https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1224/176/html/047_o.jpg.html
底面をカッチリさせると、ウレタンの厚さがある程度必要になると言う事です

こう言うコストの掛かる事を2000年代より前から続けている椅子文化のお国はやはり凄いですね
そしてなにげに新型FITもシートの出来はナカナカ良さそうです、国産も漸くこのレベルになったのかと
乗ってみないと何とも言えませんがねw
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9b88-2sPR [119.106.255.221])
垢版 |
2019/12/19(木) 17:14:45.92ID:RpQnKReD0
5のコンフォート・シートは、座り心地満点だった。
7.5の同名のシートは、全く別物。コストダウンの賜物。
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MMab-wH6j [27.253.251.163])
垢版 |
2019/12/21(土) 10:42:58.90ID:h32Gl936M
マツダもホンダも対応速いな

それに比べてだな、けが人の報告が上がってきてたのに三年以上放置とか
突然車が動かなくなる報告が上がってたのに、モデル末期にやっと対応とか
なめとるんか?と思うような、信頼できないほんとに粗末な会社もあるよな

まあ8は大丈夫だろな。
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW eb28-7UEs [153.156.123.129])
垢版 |
2019/12/21(土) 22:58:47.68ID:IEiRKPbo0
ガソリン直噴車へのディーゼル車等と同水準のPM排出量規制の導入、二輪車の排出ガス規制強化等のため、関係告示等を改正し、新型車については2020年12月から、継続生産車 (一部を除く)については2022年11月から適用します。

こんな規制が始まるけどゴルフ8は大丈夫なんかな
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MMab-wH6j [27.253.251.205])
垢版 |
2019/12/21(土) 23:22:50.78ID:Wub8TOoLM
T○IエンジンやF○Iエンジンは以前から始動時や加速時のPM2.5がヤバそうだよねって言う話はありますからね
マフラーのテールがススけるとかね
たぶん大丈夫でないと思うけど、この会社の場合はアレの手が有りますからね
測定時だけうまいことやってくれそうな気がするので、多分大丈夫でしょうね
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9154-CWnX [60.103.235.151])
垢版 |
2019/12/22(日) 22:45:20.40ID:J7Yxg1ZV0
優秀じゃん。
VW Golf 8 (2020) Crash and Safety Tests
https://youtu.be/7RAWDI4rIuY
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 497b-FmVf [106.73.1.0])
垢版 |
2019/12/23(月) 13:00:40.09ID:UxNYQUW00
>>810の動画のコメントはドアが開いたと大騒ぎ
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MMab-wH6j [27.253.251.242])
垢版 |
2019/12/23(月) 21:40:36.17ID:hog64vL+M
へー、ドアが開いても星五つ
何故ならドイツ車だからw
もしフィアットだったら星0個だなww

と、概ね好意的なコメントがおおいですね
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MMab-wH6j [27.253.251.217])
垢版 |
2019/12/24(火) 08:13:52.19ID:zs5FUQ04MEVE
>>828 どうでもよくないんだよ。
ドアが開いちゃったら乗員が車から排出される危険があるからダメなんだよ
適当なことをいうなよ
危ないんだよ
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd73-KW9U [1.75.1.79])
垢版 |
2019/12/24(火) 10:10:55.62ID:qa+rjHMSdEVE
>>828
>>810の記事を読む限り、Euro NCAPは今回の事態を重く見ている模様

>Golfは自動ドアロック機能を備えているので、実際の事故でドアが開くことはないとVWは主張しているが、一方でドアが開いた原因の調査も進めている。
>Euro NCAPは、「衝突時にドアが開けば乗員が外に投げ出される危険性が増す。側面衝突試験でドアが開く不具合は最近はごくまれであり、VWは全力をあげて原因を明らかにしなければならない」とした。
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止T Sa23-FRUu [111.239.155.17])
垢版 |
2019/12/25(水) 22:50:24.52ID:VynQLTlhaXMAS
CARWOW
中国 韓国 日本 アラビア インドネシア ポルトガル ロシア スペイン

ドイツ語とフランス語の字幕版がないのが気になる。英国の会社がつくってチャンネルだからか?
あと、韓国は日本よりもベンツやBMWが売れる国らしいね。
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM9f-qqv7 [27.253.251.238])
垢版 |
2019/12/26(木) 18:53:21.84ID:I1PbK/MTM
そりゃメーカーの招待で海外まで行って試乗させてもらうのだから、ネガな事を言ったら次から干されるからな
ネガなことはここでどんどん指摘すればええねん
清水や五味は利害が無いのか、けっこう正直にレポートするな。比較的ボロクソにな
ボロクソはボロクソ言われてもしかたないねん
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb54-dR36 [126.48.120.239])
垢版 |
2019/12/27(金) 14:19:58.14ID:YmXYYcgW0
>>871
メリット
コスパが高い
1トン前後の軽量車には最適で比較的足も良く動く
軽量車の場合、スタビも兼ねるトーションビームの捻れが効率良く働く

デメリット
コスパは高いものの重量車にはあまり向かない
スタビ効果としての捻れ剛性が高すぎ乗り心地が悪化する
(車重があり、剛性を落とす事も難しいので必然的にそうなる)

ゴルフは重量車に分類される領域なのでナカナカ厳しい所ではありますね
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセーT Sx1f-D37B [126.151.145.153])
垢版 |
2019/12/27(金) 16:09:48.37ID:UcaG2VUNx
>>873
インパネ周りは別にコストダウンではないよ。
俺的には飲み物ホルダーに蓋がなくなったこと。

ナビ画面がトヨタ車みたいに後付けポータブル感でないところは
よかった。トヨタはマイナーチェンジで手動でもいいから格納できなければ
10年遅れをとったも同然、アホラシ。
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Saaf-o9eN [106.161.200.91])
垢版 |
2019/12/27(金) 22:57:05.65ID:fpkdAYFsa
まだじっくり観察出来てないが±有るうちのコストダウンは、
・グラブボックスの植毛無くなった(個人的には無くて可)
・運転席コラム下の小物入れ無くなった?
・エアコン吹き出し口の開閉ダイヤルが無くなった(微調整不可)
かな。
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cb54-pgJO [220.58.239.42])
垢版 |
2019/12/28(土) 08:14:11.56ID:CvI+Zfzr0
>>880
実物見た事ある?
違和感どころか高級感さえ漂ってるわ。
さすがベンツって感じ。
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM9f-qqv7 [27.253.251.224])
垢版 |
2019/12/28(土) 11:21:27.50ID:7dIyZDRaM
コストダウンのために、立派なシフトレバーを安っぽい小さなオモチャみたいなスイッチにしちゃったね
まるでプリウスみたい
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 73db-+qxT [122.30.168.25])
垢版 |
2019/12/28(土) 13:18:38.45ID:/8Oysffp0
>>884
邪魔な棒がなくなってスッキリ
コストカット&軽量化できるし最高です
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM9f-qqv7 [27.253.251.221])
垢版 |
2019/12/28(土) 14:20:05.53ID:OoCfvuy7M
せっかくのDCTなんだから、やっぱりちゃんとしたシフトレバーでシーケンシャルシフトを楽しみたいと思う
DCTシフトレバーに手のひらを置いて操作するのは、MTの延長のスタイルなのに
左手で操作する楽しさが無くなっちゃったよね
コストダウンと引き換えに
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3fcb-G0Zh [183.91.112.152])
垢版 |
2019/12/28(土) 14:41:56.58ID:WTVzauHJ0
>>879
Bピラーのジャケットフック削除
アクティブインフォディスプレイインチ数縮小
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Saaf-o9eN [106.161.202.149])
垢版 |
2019/12/28(土) 22:56:54.10ID:N1n4c99wa
まだ日本でいつ発売かも分からない車だし、プラスマイナス含めて
情報交換出来ると良いね。
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3fcb-G0Zh [183.91.112.152])
垢版 |
2019/12/28(土) 23:46:55.09ID:WTVzauHJ0
>>887
スペアタイヤの収納場所が、
鉄板むき出しになってる?
たぶん7はカーペットみたいなカバーで、
覆われてなかったっけ?
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ cfe7-uaPE [92.203.228.55])
垢版 |
2019/12/29(日) 12:57:03.16ID:dHlij1OF0NIKU
ゴルフはやがてID3に統合され電気自動車化される
今の電気自動車には多段変速機がないから、ギア操作をしない運転にスムーズに移行できるようにモード変更中心のスイッチだけにしたんだろ
実際、DSGでもATでも普通の運転ではマニュアル操作に必然性はない
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MM9f-qqv7 [27.253.251.246])
垢版 |
2019/12/29(日) 13:02:38.44ID:I+zPTZ8RMNIKU
それなら、初速からスムーズなCVTやTHS2やimmdやepowerで全く問題ないわけだ
ギクシャクdctはvw にも見捨てられたわけだ
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW b709-QysI [118.237.75.38])
垢版 |
2019/12/29(日) 15:25:31.96ID:PnyODvvM0NIKU
>>908
eゴルフには回生ブレーキの強さを調整するパドルがあるぞ、試乗したけど結構便利
ID3はどうだっけ
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3fcb-G0Zh [183.91.112.152])
垢版 |
2019/12/30(月) 12:58:48.77ID:LZrf+xR90
>>894
そっか、気のせいか。

ちなみに8の新車装着タイヤは何の銘柄?
7.5と、比べて安い銘柄になってない?
動画で確認できないかな?
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b709-QysI [118.237.75.38])
垢版 |
2019/12/30(月) 15:29:30.37ID:E4nGJ57Z0
>>916
6の時はそもそも日本仕様でも複数銘柄採用されてて自分の車体が納車されるまで何が来るかはわからないだったな
俺はコンチのスポーツコンタクトがついててロードノイズ喧しかったので速攻でアドバンに換えたw
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Saaf-o9eN [106.161.198.174])
垢版 |
2019/12/30(月) 18:27:21.38ID:+4nGoGV/a
良くも悪くもどこが変わったとか、分からないから日本発売してから確認しようとか、
楽しみたいと思うんだよね。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfe7-uaPE [92.203.228.55])
垢版 |
2019/12/31(火) 01:48:43.63ID:jmeTIMG70
そういう緩くいくのは賛成だよ

でも

>>893
>スペアタイヤの収納場所が、
>鉄板むき出しになってる?
>たぶん7はカーペットみたいなカバーで、
>覆われてなかったっけ?

>>915
>そっか、気のせいか。

>ちなみに8の新車装着タイヤは何の銘柄?
>7.5と、比べて安い銘柄になってない?
>動画で確認できないかな?

こういうネガティブ前提って、緩くいくのと違うんじゃないかってことだよ
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyNewYear!T Sa0f-45U5 [106.161.210.126])
垢版 |
2020/01/03(金) 00:00:29.47ID:Vprb1ZYtaNEWYEAR
何もやらかしてないメーカーの方が少なくないかな。
どこがお勧め?
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b7b-bzEW [150.249.174.186])
垢版 |
2020/01/05(日) 15:20:56.93ID:F7rnAwWZ0
>>927
シトロエンってなんかやらかしたっけ
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9b55-vH2V [114.183.241.183])
垢版 |
2020/01/06(月) 09:17:11.15ID:Md31bRVu0
ゴルフ8ってのはゴルフヴァリアント等も含めて8になってるのでしょうか?(既に発売されている欧州等について)
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (アメ MM0f-vH2V [218.225.234.217])
垢版 |
2020/01/06(月) 11:22:46.14ID:qRygJTIwM
わかりました
ありがとうございます😊
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 23f1-my/z [219.100.40.25])
垢版 |
2020/01/10(金) 13:19:33.82ID:pC9jauD20
>>884
完全にコストカットだよな
シフトレバーは欲しい

ボタンは安っぽい
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8bfe-G18V [121.102.190.171])
垢版 |
2020/01/10(金) 13:43:27.75ID:OEicSauC0
シフトレバーでなければ機能しない訳でもないし、ボタン化するのは必然なのかとも思う
ACC・オートブレーキホールド絡みでパーキングレバーが無くなってボタン化するなら、
いっそシフトレバーも無くなった方がよっぽどインパネ周りはすっきりするし
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MM69-s87S [114.155.23.129])
垢版 |
2020/01/11(土) 11:21:18.58ID:sroRtOVFM
DSGからシフトレバーを無くしたら、もうプリウスでもCVTでも何でもいいんじゃねとさえ思う
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 63a5-my/z [131.129.190.231])
垢版 |
2020/01/11(土) 20:17:47.57ID:BUiH2RQ80
安っぽいボタンになってワロタ
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6554-lZna [126.48.122.171])
垢版 |
2020/01/12(日) 10:28:53.14ID:HeVSCzTj0
>>966
それは全然見当違いです

ベルトCVTが駄目なのは滑り感と応答遅れにより直結感が希薄なことが問題なのであって
モーター駆動のダイレクト感は既存のエンジン車を遙かに超えるものですよ

EV乗ったらガソリン車乗れなくなるっていうのはその辺ですね
https://youtu.be/QIHEzHLTzvY
https://youtu.be/oRqZL-h9TcE
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう (バッミングク MMa3-s87S [153.140.169.15])
垢版 |
2020/01/12(日) 12:27:30.30ID:jI0MB5VHM
>>972 というとモータ直結のepower やimmdは既存のDSG のようなエンジン直結より遥かに越えているんだね
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6554-lZna [126.48.122.171])
垢版 |
2020/01/12(日) 13:41:55.28ID:HeVSCzTj0
>>973
そもそもエンジン自体フリクションの塊のようなもので、アクセル踏んで爆発し、熱損失して、トルクが発生し、ピストン、クランクの摩擦を受け動力として使えるまでかなりの損失があります
レスポンス、有効トルク回転域どれをとってもモーターにかなう所は殆どありません

モーターは、高回転域が苦手といわれていますが、それも2段ギヤや、モーター、インバーターの可変制御で対応できるようになってきました
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (バッミングク MMa3-s87S [153.140.169.15])
垢版 |
2020/01/12(日) 16:47:24.59ID:jI0MB5VHM
>>974 つまりはモータダイレクトのepower やimmd が最高に理にかなっているということか
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa19-b6Cp [106.161.210.204])
垢版 |
2020/01/12(日) 17:10:00.78ID:e/2PPayoa
epower やimmdはモーター駆動部だけを考えればEVと同じかもしれないが、
エンジンも付いているから無駄な重りを背負っている様なもの。
燃費優先なんで、純粋EVの加速と比べてもしょうがないでしょう。
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (バッミングク MMa3-s87S [153.140.169.15])
垢版 |
2020/01/12(日) 18:27:12.49ID:jI0MB5VHM
電池ってガソリンよりエネルギー密度は高いのかな?重そうだけど。
走ったら電池もガソリンのように軽くなるかな。

燃費を考えなくていい、そんな車ならガソリンでも何でもいいんでね?

燃費を考えたらダイレクト感が無くなるというのなら、それはしかたないことでは?
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b58e-lB9F [118.109.64.147])
垢版 |
2020/01/13(月) 00:41:00.54ID:hB0ZeqAQ0
電池交換は初期投資を考えるだけであり得ない
高価なバッテリーをスタンドに何台持たせなくてはいけないのか
それだけ膨大な費用を安さが売りの電気料金で投資金額回収するのに何年かかるか
現実にはほとんど費用回収できないままバッテリーの寿命が尽きるだろうな
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (バッミングク MMa3-s87S [153.140.169.15])
垢版 |
2020/01/13(月) 11:05:08.52ID:qPEgoe32M
どのみちドイツなんてバッテリー技術はないから、中国か韓国経由で日本の開発したリチウム電池技術を使うしか無いだろな
テスラはパナの使って、なんとかでっち上げているけど。
8の運転シート下の電池箱を見て、その貧弱さに驚いたよ。これがVW なんだなって
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM71-T2Yy [36.11.225.116])
垢版 |
2020/01/13(月) 13:29:48.44ID:yKi8nfUAM
EV/HVのパワー半導体はドイツに勝てない状況だし、日本は無駄に凝り過ぎなだけ。だから、他国に出し抜かれる。
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (バッミングク MMa3-s87S [153.140.169.15])
垢版 |
2020/01/13(月) 14:17:40.61ID:qPEgoe32M
>>988 へー、ドイツの半導体ねえ。すごいんだねー
凝った燃費の改善技術が無駄というなら、VWのような単純な電池自動車もありだと思うよ。
例えば何で出し抜かれたのか知らないけど、追いつけないので政治力やルールを変えられると言う事はあるんじゃないかな
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM71-T2Yy [36.11.224.35])
垢版 |
2020/01/13(月) 14:36:51.63ID:7bD2F+EJM
>>989
モバイルバッテリーとか中華ばかりなのも政治力なんかね?少しは客観的に物事見れないのかねぇ。
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3c0-Sfrr [211.129.162.51])
垢版 |
2020/01/16(木) 10:26:30.14ID:l7JAagJk0
ポロは先代、ゴルフは7.5が最強なんだもん。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 69日 12時間 23分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況