スバルとマツダ、どうして差がついたのか Part.112
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/12(土) 19:33:12.09ID:7f6FPQUd0
ハイハイ不正不正

スバルの輝かしい歴史

1984 レオーネ型式指定不正(鉛数十kgを前後バンパーに詰める)
1996 レガシィリコール隠し (1回目)、品証部長の送検&罰金
1998 汚職事件
2012 補助金不正
2017 サンバー62万台リコール隠し(2回目)、2013年、2015年と2度の行政指導があったにも関わらず、2017年までリコールせず。
2017 無資格者検査発覚(後に検査員の試験不正も発覚)
2017 燃費データ書き換えばれる(抜き取り検査なのに数台も書き換え)
2018 燃費データ書き換えに合わせて、しれっと排ガス検査の書き換えも告白
2018 燃費・排出ガスの測定検査の不正を社内調査で隠蔽しようとするも、国交省の指摘で追加公表(不正台数が934件も追加、1551台に)
2018 新型発売の為、8月に報告書の提出をアナウンスするも、9月末に提出。あまりの不正の多さに阿鼻叫喚。
2018 バルブスプリングが折損するリコール。5年前に把握もリコールせず放置。
2018 検査不正に関する新たなリコール実施。謝罪会見しながらせっせと検査不正を続け、2018/10/26生産車までリコールに及ぶ
2018 不正のやりすぎで、国交省から重点的な監視対象に指定される。
2019 社員3421人に計7億7千万円の残業代を払っていない事が発覚。パワハラ過労死した遺族の子供からは「お父さんを返して」と悲痛な訴えも。
2019 不正体質を正すため「正しい会社推進部」を設立するも不正を連発。効果が出ずにたったの2年で廃部。
2019 2018年3月期の決算を公表するも東証のルール守らず公開。東証に説明を求められる事態に。

調査結果 → 班長レベルが勝手にやったこと。だから社長は会長に昇格。→やっぱり耐えきれず、結局CEO退任
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/12(土) 19:45:25.69ID:w9ohsBuW0
六連星と書いてスバルくん、元気してるかなー??w
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/12(土) 19:57:12.05ID:7KLFkc4Y0
これが技術力の差
まあマツダだけじゃなくてスバル以外は対応できているんだけどね

EURO6d-temp規制対応状況まとめ

マツダ
SKY-G 対応済み
SKY-D 対応済み
SKY-X 対応済み

スバル
ポート噴射ガソリンNA 規制対象外
直噴ガソリンNA ポート噴射併用のBRZのみ対応済み
ポート噴射ガソリンターボ 販売終了
直噴ガソリンターボ 未対応(販売終了?)
ディーゼル 販売終了

結果、欧州向けレヴォーグは2.0LNAへ
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/12(土) 20:10:21.55ID:LaaE+IOi0
今はスバル不正地獄

レヴォーグ 最大90万円値引き !
https://kakaku.com/kuruma/nebiki/K0000608486/sort=2/?noredirecttopcs=1

WRX sti 最大80万円値引き !
https://kakaku.com/kuruma/nebiki/K0000281904/sort=2/?noredirecttopcs=1

フォレスター 最大70万円値引き !
https://kakaku.com/kuruma/nebiki/70100610160/sort=2/?noredirecttopcs=1

XV 最大50万円値引き !
https://kakaku.com/kuruma/nebiki/K0000124017/sort=2/?noredirecttopcs=1

インプレッサ スポーツ 最大50万円値引き !
https://kakaku.com/kuruma/nebiki/K0000319106/sort=2/?noredirecttopcs=1

インプレッサ G4 最大55万円値引き !
https://kakaku.com/kuruma/nebiki/K0000319108/sort=2/?noredirecttopcs=1

アウトバック 最大70万値引き !
https://kakaku.com/kuruma/nebiki/70100610579/sort=2/?noredirecttopcs=1

レガシィ B4 最大80万円値引き !
https://kakaku.com/kuruma/nebiki/70100610162/sort=2/?noredirecttopcs=1

レガシィ ツーリングワゴン 最大70万円値引き !
https://kakaku.com/kuruma/nebiki/70100610548/sort=2/?noredirecttopcs=1

更に不正キャッシュバック+5万円!!
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/12(土) 20:13:47.73ID:oOh8lXFb0
スバルレガシィ(2019年)とヒュンダイソナタ(2014年)の比較まとめ
https://motor-fan.jp/images/articles/10008090/big_1006456_201902100959350000001.jpg
https://www.autocar.jp/wp-content/uploads/2014/04/sonata_0417_003.jpg
http://www.thedetroitbureau.com/wp-content/uploads/2019/02/2020-Subaru-Legacy-front-Chicago-2019.jpeg
https://www.crossroadsfordcary.com/inventoryphotos/5329/5npe34ab7fh123326/ip/1.jpg
https://www.autocar.jp/wp-content/uploads/2019/02/legacy_190208_001.jpg
https://s.response.jp/imgs/sp/photo/675824.jpg
https://www.autocar.jp/wp-content/uploads/2019/02/legacy_190208_003.jpg
https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1Y_YcKXXXXXa7XpXXq6xXFXXXz/Spoiler-For-Hyundai-Sonata-9-2015-2016-2017-High-quality-Rear-Wing-Spoilers-Trunk-Lid-Diffuser.jpg_640x640q70.jpg
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/12(土) 20:42:32.55ID:AcaxRlDv0
>>45
リニアトロニック最高ですよね
あなた私達の仲間ですよ
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/12(土) 21:18:20.59ID:d8V+EsjB0
IDコロコロ偽スバオタこと中古軽ドミオさんの欲張りセット置いておきますね
キモオタニートの典型すぎて怖いです


579 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf2f-sX8k [59.170.62.66]) [sage] :2018/10/04(木) 15:54:27.24 ID:Grxi4Ll70
ツダオタ顔面ソウルキムチレッドプレミアムトンスルメタリックw

30. 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3a6-DqFL [59.170.62.66]) 2018/07/02(月) 12:16:13.83 ID:yp6YnPQD0
中古の軽に乗り換えた。

205 : 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a6c-8CvU [59.170.62.66]) 2018/01/24(水) 10:13:45
>>146
伊藤若冲の葡萄柄手描き、正絹の友禅に西陣の袋帯、
総絞りの紫陽花の髪飾りぽっくり下駄を履く、
京都の着物職人の伝統技術の粋を集めたDDミクさんが最高だろう。

363 :見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ aab4-1VOV [59.170.62.66]):2017/03/23(木) 20:45:17.51 ID:NOoC9WGw0
>>360
明日で公開終了なので、すみちゃんの横乳(10回目)を脳裏に焼き付けてくる。

1000 :974 (ワッチョイ bfc5-kVPK [59.170.62.66]):2017/03/30(木) 20:14:28.69 ID:MAAhFxsk0
>>1000ならすみちゃんと婚約
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/12(土) 21:19:08.74ID:d8V+EsjB0
最新のドミオさん


78 アメリカンカール(茸) [RO] 2019/09/28(土) 12:31:27.12 ID:srQr+VyE0
>>71
マツニダパンスト顔面ソウルレッドキムチ色

175 アメリカンカール(茸) [RO] 2019/09/28(土) 12:00:16.07 ID:srQr+VyE0
>>163
ん?
「トヨタのリップサービスをマツダの提灯持ちが拡散してるだけ」で結論出てるぞ、情弱ツダガイジ
とりま統合失調症治して現実をニュートラルに見れるようになってからまた書き込もうな?
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/12(土) 21:52:23.39ID:8rDWeAwh0
スバル糞過ぎもうやだ
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/12(土) 21:58:03.07ID:xSF3ze3M0
武器だってよ( ^∀^)ゲラゲラ
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/12(土) 22:21:35.61ID:GhSB2hoc0
ガラプーのドミオに対する私怨マジきめぇ
完全にストーカー犯罪者だな
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/12(土) 22:45:28.72ID:pqlC+/lG0
水平対向エンジンにハイブリッド スバルXV 2.0i eボクサー 英国で試乗
https://www.autocar.jp/firstdrives/2019/10/01/418945/2/
電気モーターの力だけで走行も可能だが、トヨタのようなフルハイブリッドとは同じ種類のものではない。電気だけで走れる距離は短く、出せるスピードも40km/h程度。
アクセルペダルから足を離したあと、改めて加速する際の数秒間だけEV体験ができるという程度。

静止状態から加速を始めると、内燃エンジンは数mも走れば始動する。エンジンノイズはややうるさく、エンジンのトルクがCVTへ伝わり始める際にはCVTの回転数が上昇し、動力源が切り替わることがわかってしまう。

電気モーターは加速時にも力添えをしてくれる。しかし基本的に充分な加速を得るには、エンジンをしっかり回す必要がある。
2.0L水平対向ユニットは19.7kg-mの最大トルクを4000rpmで発生させるが、ストレスを感じない加速感を得るには4500rpmくらいまで回転数を上げる必要がある。

一方でエンジンの回転数を高めると、エンジンノイズに加えてCVTからもシンクロしない回転音が響いてくる。燃費もその分悪化することは避けられない。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/12(土) 22:56:58.82ID:w9ohsBuW0
>>59
>フォルクスワーゲンのディーゼルエンジンの排気ガス試験不正問題を発端に、スバルはディーゼルエンジンをラインナップから外している。

https://www.autocar.jp/firstdrives/2019/10/01/418945/

スバルは他社の不正問題で販売停止とはどう言うこと??
マツダはそんな他社の不祥事関係なく販売継続しているわけだがw
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/12(土) 23:10:47.96ID:w9ohsBuW0
スバルXV 2.0i e-ボクサーSEプレミアム・リニアトロニックのスペック

価格:3万995ポンド(418万円)
全長:4465mm
全幅:1800mm
全高:1550mm
最高速度:193km/h
0-100km/h加速:10.7秒


最高速度193km/hって本当に150馬力あるんかな?
0-100km/h加速も相変わらず遅い


これをスポーツハイブリッドと呼ぶ日本の評論家どもは終わってるなwww
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/12(土) 23:49:54.32ID:HphZFOWG0
>>54
ガラプーは数学論争でドミオに勝ってるから私怨は無いだろ、あの後も論争スタイルは変えてないし
このスレはあの時に負けたドミオの私怨で溢れてるね
幼稚な煽りしかしなくなったし
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/12(土) 23:58:46.56ID:9ARIyR570
>>64
こういう白々しい別人工作で自演擁護してるからバカにされるんだよ
ガラケー以外から書き込めば別人演じられると思ってるみたいだが
自身のコロ助煽りで通用しないと気付かないあたりが知能低いんだろうな
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/13(日) 00:29:03.60ID:zqy5kMFy0
ガラプーの普段の書き込み見れば粘着質なのは分かるだろ
この知恵遅れだけ個人攻撃や長文連投で浮いてるから嫌われない方がおかしい
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/13(日) 00:35:17.25ID:GIFnrFYa0
>>65
ガラプーと他のドミオ叩きが同一人物だって証拠を出せばいいじゃん
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/13(日) 00:56:53.28ID:UfmeVl/70
ガラプーもガラプー叩きが全員同一人物って証拠出さないブーメラン野郎だから救いようのないバカには変わりない
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/13(日) 01:07:48.99ID:EH3pLRl00
またいつものパターン
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/13(日) 04:31:27.52ID:lZqRZIhC0
>>39
ではお言葉に甘えて・・・w

ツダヲタ「群サイ区間ラップはアクセラのほうが速いニダ!WRXざっこwwww」
現実↓

ピレリ・スーパー耐久シリーズ2019 

第1戦 鈴鹿

WRX-STI ベストラップ 2'19.562

アクセラSKY-D ベストラップ 2'26.574

第2戦 SUGO

WRX-STI ベストラップ 1'32.781

アクセラSKY-D ベストラップ 1'36.624

第3戦 富士

WRX-STI ベストラップ 1'55.603

アクセラSKY-D ベストラップ 1'59.503
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/13(日) 04:35:34.10ID:lZqRZIhC0
CX-5 平成29年2月2日発売
@平成29年2月23日
「お客様の乗り方が悪い」と突っぱねた事件の根源
(1)インジェクタ取り付けナットの締結力が不適切。エンジン焼き付き、エンスト
(2)燃料リターンホース亀裂。燃料漏れ
(3)気筒内圧力低下。煤が挟まりエンスト
(4)インジェクタ制御回路ノイズ対策不適切。短絡によるヒューズ切れでエンスト
(5)過回転制御不適切。エンジン回転数が上がり続け焼き付き、エンスト

A平成29年3月16日
ヘッドライト光軸オートレベリング制御不適切。ロービームでもハイビーム状態になり、対向車を眩惑させる。

B平成30年6月7日
電解コンデンサ不具合。エンジン停止、再始動不可能。さらにインジェクタ、高圧燃料ポンプが過熱し、火災に。

C平成30年6月14日
制御プログラム不具合。エンジンが始動しない。

D平成30年11月8日
(1)吸気シャッタ・バルブ制御不適切。煤が付着しエンジン停止
(2)排気圧センサ異常判定プログラム不適切。

E平成30年11月8日
吸気バルブスプリング荷重設定が不適切。バルブで煤を押しつぶせず圧縮不良。エンジン停止。

F令和元年6月28日
気筒休止制御プログラムが不適切。気筒休止から復帰する際ロッカーアームが脱落して周辺部品と干渉しエンジン停止。

わずか2年半で12件の不具合が出るマツダ車
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/13(日) 04:55:23.22ID:lZqRZIhC0
マツダ車はカタログ馬力よりも実馬力のほうが高い!

マツダ デミオディーゼル
カタログ最高出力
105ps
実馬力
111.7ps
(103.1%)
カタログ最大トルク
25.5kgm
実トルク
18.3kgm
(71.8%)


トルク・・・w
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/13(日) 07:25:31.96ID:+fA2OgrM0
>>71
サーキットだとそうなるんだろうけど
公道だと大して差がないと言いたいのでは。
WRXってファミリーカーじゃないでしょ。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/13(日) 07:32:31.80ID:D2ow4djT0
ワッチョイ付けろよ

無能どもが
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/13(日) 07:37:23.23ID:RkVyjRQl0
>>53
俺はマツダのリピーターだけど?
色々と試乗して比べてるけど、マツダが一番自然に走れる
今の『美しく走る』が一番マツダに似合う言葉
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/13(日) 07:39:25.28ID:RkVyjRQl0
>>64
一時期ヤバいくらい数式だらけだったもんなw
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/13(日) 07:47:45.39ID:oq7BS2RU0
現行ラインナップのWCOTY受賞結果
http://www.worldcarawards.com

マツダ
ロードスター 2016トップ デザイントップ
デミオ 2015トップ10
CX-3 2016トップ10 デザイントップ3
アクセラ 2014トップ3 デザイントップ3
MAZDA3 2020ノミネート
CX-30 2020ノミネート
CX-5 2018トップ3
アテンザ 2013トップ10 デザイントップ3
CX-9 2017トップ10 デザイントップ5

スバル
全て10位圏外
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/13(日) 08:06:46.89ID:lZqRZIhC0
>>85
90%が詐欺なら、他メーカー全部詐欺だよなw
70%は詐欺通り越してなんだろうねwww
>>86
その普通のメーカーと比べて飛び抜けてリコール件数多いんだがwww
リコールが多くて有名なホンダですら7件だぞ?www
あとな、スバルは国交省に監視されているんだろ?リコール隠してるなら即見つかってんじゃないの?バカだろお前

つーかお前同一人物なの分かってるからID固定しろよw
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/13(日) 08:25:53.18ID:R0E9Mlge0
>>88
国交省に監視されても約1年。いまだに監視されているってことはつまり…
Believe
監視がとける日がくるのを信じる!
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/13(日) 08:27:00.27ID:YCzM9OjP0
>>84
馬力がカタログ超えでトルクは出ていないって意味が分からんね
他ソースの結果じゃどちらもカタログ並みだったと思うんだがなあ
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/13(日) 08:51:58.31ID:aOg2cD+l0
>>88
BRZ 176.6ps カタログ 200ps
ttps://www.fujitsubo.co.jp/prods/detail/000000000000002107/00000000000000004741/00001474
レガシィ 152.2ps カタログ 175ps
ttps://www.fujitsubo.co.jp/prods/detail/000000000000001994/00000000000000004870/00001561
ちなみに
アクセラ 159.9ps カタログ 155ps
ttps://www.fujitsubo.co.jp/prods/detail/000000000000002281/00000000000000005091/00001694
ロードスター 138.0ps カタログ 131ps
ttps://www.fujitsubo.co.jp/prods/detail/000000000000002238/00000000000000004987/00001640
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/13(日) 09:02:11.49ID:byiukCIs0
各不正メーカーの一覧

【排ガス不正】スバル・日産・VW・スズキ
【燃費不正】スバル・日産・三菱・スズキ
【完成検査不正】スバル・日産・スズキ
【ブレーキ不正】スバル・日産・スズキ
【サイドスリップ不正】スバル・日産・スズキ
【リコール隠し】スバル・三菱
【残業代未払い】スバル
【パワハラで過労自殺】スバル
【謝罪しながら不正】スバル
【東証開示規則違反】スバル
【検査中居眠り】SABORU

マツダの不正があったら追加して
0098派遣会社ジェイウェイブ元営業
垢版 |
2019/10/13(日) 09:03:26.30ID:GoOSun6R0
マツダ防府工場西浦地区の敷地内にあるダイキョーニシカワ西浦工場の成型課
そこに朝日協同組合(本部 長野県 ダイキョーニシカワの元社員が設立)
から派遣されてる頭のおかしいチャンコロ技能実習生女がいるんだが
・マツダ様向けの塗装前のバンパーを投げる 蹴とばすなど乱暴に扱う
 (塗装したら多少の傷は誤魔化せるのでそのまま出荷され市場に流出済み)
・同僚に暴力を振るうなど暴行問題を起こす
・虚言癖があり保身の為嘘をついて同僚を陥れる
ダイキョーニシカワの西浦工場の上層部は事実を知っているが人手不足や
チャンコロ技能実習生は安い賃金でこき使えるので見て見ぬふり

ダイキョーニシカワはこの頭がおかしい中国人女が乱暴に扱ったバンパーを追跡調査し
マツダ様や該当するマツダユーザー様に謝罪して無償でバンパー交換しろ!

さっさと補償しろや!糞会社ダイキョーニシカワwww
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/13(日) 09:05:40.94ID:YCzM9OjP0
>>94
これデミオのは無かった?
なかなか良い数値が出ていた気がするんだけど
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/13(日) 09:21:08.50ID:byiukCIs0
そんなに変わってる?

名前が変わっただけじゃない! マツダ2は新型デミオに非ず〈MAZDA2試乗記〉
https://motor-fan.jp/article/10011915

https://motor-fan.jp/images/articles/10011915/big_1876516_201910111733010000001.jpg
左がデミオ、右がマツダ2。ヘッドランプだけではなく、グリルやバンパーまで大幅に変更されているのがわかる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況