X



スバルとマツダ、どうして差がついたのか Part.85
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 02:58:58.92ID:KNpDVc8b0
慢心、環境の違い

昨年はバルブスプリング不良でエンジン停止のマツダディーゼルに
飲酒運転で自動ブレーキの効かないCX-5に追突される年でした
今年もお金は貯まらずススは溜まるツダオタを生暖かく見守っていきましょう

※前スレ
スバルとマツダ、どうして差がついたのか Part.84
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1546258474/
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 04:41:40.19ID:XoYbiuJx0
ポイントは
リコールと不正とデザインの差
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 09:23:47.90ID:r4SpBPDT0
ツダオタの嫉妬が毎日気持ちいい
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 12:00:52.50ID:wrLnLC140
マツダ同様スバルも中国市場をターゲットと捉えているようだ

その第一段が2.0Lで360馬力超のXV
デザインで勝負のマツダvs動力性能で勝負のスバル
軍配はどちらに?
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 12:12:32.23ID:An9QhOgp0
2リッターで360馬力のXVって嘘やろ
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 12:27:02.45ID:p/3NuHu/0
>>4
他人の嫉妬が気持ちいいとか趣味悪すぎw
お前死ねばいいんじゃない?

俺はレヴォーグ2.0リニアトロニックの8段階変速をパドルで操って颯爽とドライブするのが最高に気持ちいいね!
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 12:27:21.86ID:j/U8yqjS0
>>7
スバルも中国市場を意識してる?
あの販売台数で?
360馬力のXV?
次はSTIチューンの300馬力のジャスティか?

スバオタの妄想が暴走してるな!
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 12:32:08.54ID:kXp2u8IO0
996 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2019/01/15(火) 12:09:49.30 ID:zo7t1/pt0
>>890
どこの辺境の地の話ですか?w
都内のビジネスマンの間ではスバルオワタで意見が一致してますがw

このどーしようもねぇバカw
何が都内のビジネスマンだよ
足立荒川葛飾のガテン系御用達が何言ってやがるwww
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 12:34:18.96ID:Wj0LmCr70
不正まとめ

1984 レオーネ型式指定不正(鉛数十kgを前後バンパーに詰める)
1996 レガシィリコール隠し
1998 汚職事件
2012 補助金不正
2017 サンバー62万台リコール(リコール隠し2回目)
2017 無資格者検査発覚(後に検査員の試験不正も発覚)
2017 燃費データ書き換えばれる(抜き取り検査なのに数台も書き換え)
2018 燃費データ書き換えに合わせて、しれっと排ガス検査の書き換えも告白
2018 燃費・排出ガスの測定検査の不正を社内調査で隠蔽しようとするも、国交省の指摘で追加公表(不正台数が934件も追加、1551台に)
2018 新型発売の為、8月に報告書の提出をアナウンスするも、9月末に提出。あまりの不正の多さに阿鼻叫喚。
2018 バルブスプリングが折損するリコール。5年前に把握もリコールせず放置。
2018 検査不正に関する新たなリコール実施。謝罪会見しながらせっせと検査不正を続け、2018/10/26生産車までリコールに及ぶ
2018 不正のやりすぎで、国交省から重点的な監視対象に指定される。

調査結果 → 班長レベルが勝手にやったこと。だから社長は会長に昇格。→やっぱり耐えきれず、結局CEO退任
※20人以上の社員が不正に関与の可能性有り
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 13:12:36.07ID:wAaKwlUH0
>>6
ttps://clicccar.com/2018/12/21/670557/

FRにしてデフケース外して斜めにエンジン積んだBRZよりもZ4ベースのスープラの方が低重心でしたとさ。
そもそもフロントデフをクランクケース下に収めてる時点で低重心とかありえないわな。
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 13:19:13.31ID:DE7elATx0
で、如何ほど低重心なのか
また低重心によるメリットは如何ほどなのか具体的語ってくれ
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 13:21:49.34ID:RQXguy3e0
スープラもどうせ水平対向エンジン積んだらノーマルより低重心になるよ
それか86に直6積んでノーマルより低重心とか出来るようになってからまたおいでよ
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 13:43:58.64ID:wAaKwlUH0
>>7
スバルってそんだけの入力を許容できるミッション作れるの?
本気出すと滑ってお釈迦になるCVTかケースが割れるMTしか持ってないんじゃないの?
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 13:47:52.79ID:y4CyQyRj0
○「水平対向エンジン=低重心」
×「水平対向エンジン搭載車両=低重心」

これを理解していない狂信者多すぎ。

野菜はヘルシーだからといって、野菜の天ぷらだの
オイルドレッシングドバドバのサラダ食いながら
「カロリーゼロ」って言ってるようなもんだから。
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 13:48:30.22ID:veUvZiXi0
マツダより企業価値が下のメーカーなんて存在するのか?
聞いたことねえわ
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 13:50:06.73ID:TlHBEk1l0
低重心のメリットデメリットを具体例を上げて説明出来ない奴に限って低重心がーw
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 13:55:48.99ID:wAaKwlUH0
ソースがないって言うからソースを示しただけなのに必死だな。

スバヲタの人って意図的にやってんのか本当に車音痴なだけなのか知らんけど、上っ面だけで語るよね。
水平対向は低重心、ってポルシェみたいにドライサンプでエンジン下にデフを置くような池沼な真似をしないから
言えるんであって、スバルみたいな実装にすれば当然重心は下げられないって分かりそうなもんなんだけど。
マルチリンクサスにしても、スカイラインとかみたいな走りに徹したものもあれば、車内への張り出しを
抑えるためにストロークを犠牲にしたピョコピョコ撥ねるヘナチョコな奴もあるというのにマルチリンク
って名前だけで一括りにして有難がるとか、乗っても分かんないもんなのかなぁ?と。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 13:59:54.63ID:wAaKwlUH0
カタログスペックだけしか見てないんじゃないか?って気がするんだよねぇ。
燃費も馬力も完成検査も誤魔化し放題やってきたメーカーを信じて持ち上げるとか、どんだけ間抜けなのかと。
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 14:14:10.96ID:9QYcLDH50
ID:zo7t1/pt0←コイツは例のレス乞食
マツダ車を所有してる訳でも無し
車に詳しい訳でも無しw

マツダ車の事を聞くと泣きながら逃げ出すヘタレw
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 14:16:16.41ID:CTk3Rqee0
>>28
他のアンチスレでそれっぽいのが暴れてるから助っ人してやれよ
俺はマツダ車乗ってないからアレコレ聞かれても答えようが無いから無理
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 14:34:57.11ID:wAaKwlUH0
>>34
こんだけ悪材料で揃ってる状態でまだスバルの新車を買おうと思うか?って話。
車売る前に、まずは市場に流した不正な車両全部直してからだろ。バルブスプリングなんかリコールが先かオーナーが手放すのが先か
って感じじゃねぇの?
本来ならオーナーが一番怒らにゃならんとこだろうに甘やかしすぎなんじゃねぇの?と。思うんだけどさ。
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 15:14:51.37ID:xiQJ6AVZ0
マツダのディーゼルを語る前に、スバルのディーゼルを語ってほしい。
マツダはディーゼルに挑戦し続けるが、スバルは?
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 17:45:43.40ID:v7PO8zW30
エンジンなんてどうでもいいと豪語するスバル元社長

よく考えてみると、現在、どれだけのスバルユーザーが、エンジンが良いからという理由でスバル車を買っているでしょうか。
ほとんどいないはずです。独ポルシェだって今は『カイエン』に水平対向エンジンを載せていません。独フォルクスワーゲンと同じエンジンです。でもカイエンは人気がある。
そこで私は気づいたんです。『ブランド力を強めれば、エンジンが何かなんて関係ないんだ』と(笑)。
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 18:18:34.32ID:MwySMJWr0
むしろ水平対向にこだわる方が未来がないけどな
後十年もすると内燃機関存亡の危機がささやかれる時代になる
エンジン形式どころかの話じゃなくなるわ
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 18:46:28.27ID:10J3OxErO
CX-5とかマツダのSUVをみると視認性確保のためフェンダーラインをもう少し上げられないのと思う。かつてはSUVのセオリーだったような
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 19:22:56.92ID:e88toYX80
>>18
???

誰か通訳頼む
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 19:54:56.37ID:aCw/2sli0
>>10
スバオタ発狂w
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 20:29:39.28ID:qLX1N+XW0
新型車や自動運転が披露されてるデトロイトモーターショウで、恥ずかしげも無く骨董車を発表するスバル。
デザインが旧型過ぎて泣けてくるわ。
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 20:41:55.21ID:VaQDa9iS0
スバル的には日本市場はどうでもよくてアメリカで売れさえすればいいんだろうな
だから不正のオンパレード

スバル・ブランド“幻想”崩壊…
不正のオンパレード、危険性把握しリコール忌避の疑惑
https://biz-journal.jp/i/2018/11/post_25516.html
スバルブランドの凋落が止まらない。米国販売で過去最高を更新し続け、業績も伸ばしてきたが、昨年の無資格者による完成検査問題が発覚してから一気に逆風となっている。不正が発覚して調査すると、新たな不正が見つかることの繰り返しで、終わりが見えない状態だ。
しかも、新たにスバルの成長を支えてきたエンジンの不具合も見つかった。
完成検査問題で社長を引責辞任した吉永泰之氏に代わってトップに就いた中村知美社長が記者会見で述べた「完成検査の問題は必ずこれで終わりにする」との宣言は、虚しく響いた。
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 20:55:54.36ID:b1eTVxWo0
スバオタが元気な時は大抵株価上がってるよ。最近不正のニュースもないし。
0066派遣会社ジェイウェイブ元営業
垢版 |
2019/01/15(火) 21:34:30.97ID:M5Np82YV0
マツダ防府工場西浦地区の敷地内にあるダイキョーニシカワ西浦工場の成型課
そこに朝日協同組合(本部 長野県 ダイキョーニシカワの元社員が設立)
から派遣されてる頭のおかしいチャンコロ技能実習生女がいるんだが
・マツダ様向けの塗装前のバンパーを投げる 蹴とばすなど乱暴に扱う
 (塗装したら多少の傷は誤魔化せるのでそのまま出荷され市場に流出済み)
・同僚に暴力を振るうなど暴行問題を起こす
・虚言癖があり保身の為嘘をついて同僚を陥れる
ダイキョーニシカワの西浦工場の上層部は事実を知っているが人手不足や
チャンコロ技能実習生は安い賃金でこき使えるので見て見ぬふり

ダイキョーニシカワはこの頭がおかしい中国人女が乱暴に扱ったバンパーを追跡調査し
マツダ様や該当するマツダユーザー様に謝罪して無償でバンパー交換しろ!
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 21:44:55.62ID:aCw/2sli0
ツダオタ発狂w
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 00:14:32.54ID:oUihTHBW0
スバルのバルブスプリング交換のリコールって、順調に消化していってるんだろうか?
リコール作業してもらった人は、さすがにこのスレには居ないか
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 04:33:16.73ID:A1vOx+IE0
>>67の記事を見て笑ってしまった。
減産を維持(笑)素直に国内売れないから減産するしかない!と言えば良いのに?
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 04:42:14.08ID:A1vOx+IE0
マツダの新型エンジンだけど、トヨタとBMWもこの技術を採用する気がする。
新環境規制に向けて新エンジンをそれぞれが独自に開発するより、マツダの技術を採用すれば
安く済む。
浮いた資金をEV開発に投入できる。

もしかしたらエンジンそのものを3社で共用化するかも?
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 04:57:23.68ID:A1vOx+IE0
>>49の前社長の発言も将来的にエンジン車の生産が縮小してきたら、スバルも直列に移行
することを意図してるのかな?
ただでさえ水平対向はコスト高なのに生産数が減るとなると?
あるいは厳しくなる環境規制に水平対向では無理と判断したのかな?

新社長はどうなんだろ?営業部門出身だから、水平対向イケイケどんどんなのかな?
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 08:29:40.94ID:7oHoU+T8O
>>57
視認性というか車幅確認のしやすさのためフェンダーラインがボンネット部より高いの今でも多いな。今売りベストカーに載ってるのだとエクリプス、CR-V、フォレスター、UXがそう。マツダはロードスターのをSUVでやれば良かったのにな
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 11:40:31.25ID:ZXeRrLhQ0
スバオタ発狂w
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 12:01:00.57ID:9Ci+VAnS0
マツダの新型エンジンの技術は過去の提携関係から、フォードも採用かな?
日産の可変圧縮比の技術も提携先のルノー・三菱はもちろんベンツも採用かな?

いいよね!技術のある企業は、技術だけでも売れる!
対してスバルは?
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 12:36:52.30ID:lnxFFS9x0
今日はまた朝から随分と香ばしいのが湧いてるな
狂信者を装うスタイル?

本物だとして、御自慢のクリーンwディーゼルの提携実績はあんの?
ご期待のXだってどこまでまともに動くかね?
また煤だらけでリコール、対策が「全領域でプラグ着火するよう制御を改善しました」とかなりそうで怖いわ
つか、信者がディーゼルで「世界でマツダだけが実現できた画期的技術!」とかホルホルしてたけど
実際はマツダ以外が商品化を思い止まる欠陥エンジンでしかなかったというw
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 12:45:09.67ID:ls0ah4eC0
挑戦するマツダの姿勢は評価できる
マツダだけじゃなくて各メーカーが新規技術を開発してるんだけどスバルは何をやってるのだろうか
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 15:11:11.91ID:M2ClgMhb0
マツダの技術は車だけで無く、色々な物に応用できそうだね!

スバルにも技術があるの思いだした!
エコ技術らしい丸太イス!この技術は売れるかな?
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 15:23:08.61ID:YsHl1UZU0
カタログスペック盛って真面目に車を作ってるふりをすれば持ち上げてくれるんだからチョロい商売だよな。
そりゃ利益率も上がるってもんだろうよ。
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 18:50:10.85ID:zeQfAkWtO
低重心アピールの化けの皮が剥がれたな

>>18
ポルシェが載せればな。スバルが載せたら高重心化する
排気管で下手な蜷局を巻いて堆くブロックを高くし過ぎなんだよスバルの水平対向は
それにポルシェでも水平対向じゃ2気筒でもなきゃ前後重量50:50に出来ない
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 20:26:19.40ID:PpU/BQ5d0
ガラプーが発狂したところで直6より水平対向が低重心なのは変わらん
それでも直6搭載なのに低重心なのはエンジン以外で頑張ったからであって
ガラプーの発狂の成果でもなんでもない
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 20:57:48.40ID:CP+WgBDt0
真にロータリーが優れているのなら各社開発を継続してるわな
真にクリーンディーゼルが優れているのなら各社開発を継続してるわな
真に圧縮着火が優れているのなら(ry

お、結構応用が効くなw
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 21:08:46.56ID:UUT87bAq0
>>109
真にリニアトロニックが
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 21:24:15.88ID:FaG5b66R0
水平対向ディーゼルは幻となったw
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 22:41:41.13ID:fHIWwkj80
フロントマウントの水平対向エンジンにはメリットは無い。
エンジン下にエキパイ、ドライブシャフト、ステアリングタイロッド
エンジンマウントメンバーフレームを通さないといけないので
思ったほど重心は低くならない。
エンジン・ミッションが大きく重いので、マスの集中化を妨げる。
FFには向かない。
エンジンが横広なので、舵角が少なく小回りが利かない。
唯一のメリットはボンネット高が低く出来る。
リヤマウントRRにすると、低重心でマスの集中化に寄与する。
0120派遣会社ジェイウェイブ元営業
垢版 |
2019/01/16(水) 22:48:27.60ID:UezYyPjI0
派遣会社ジェイウェイブ 代表取締役社長 : 山下裕司
本社所在地: 〒 812-8505  福岡県福岡市博多区博多駅前2-9-28 福岡商工会議所ビル9F
って派遣会社があってマツダの下請けのダイキョーニシカワとかロジコムやその他のマツダの下請け孫請け
なんかと取引してるんだが、そのジェイウェイブの役員はトヨタのクラウン乗ってるんだ
その役員曰く「マツダの車なんか貧乏臭くて乗れんわ」だってさwww
こんな給料未払いなんかしたり年寄りを保証人に仕立て上げて金を脅し取ろうとしたりしてる
個人情報垂れ流すチンケな3流腐れ派遣会社に舐められるマツダさんw

マツダの下請けはこんなコンプライアンス遵守できない派遣会社を使うな!
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 08:08:53.65ID:jEHB+D9L0
4ドア以上だったり車高上げてるラインナップが多いからフラットエンジンはスバル車向きかもね
BRZは2人乗りにしてガラスやルーフ面積小さくしてホイールデカく重くしたりとか
ホイールベース小さくしたらもっと低重心に搭載できただろうね
それがスープラだろと言われたらまぁアレだが
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 09:36:07.77ID:aGRrHOu90
>>127
他社の車高を上げてる車は、何で水平対向を採用しないの?
結局、水平対向はクソってこと!
水平対向を採用するとスバル車みたいな出来損ないが、出来るから?
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 09:55:52.49ID:wThXOTBk0
>>128
OHCの水平対向を続ける限りは解決しようのない問題がいろいろあるからね
・カムシャフトが直列系の倍必要になる→損失増加
・タイミングチェーンが長くなる→損失増加
・シリンダブロックが分割されている→熱効率低下
・冷却系の配管が長くなる→コスト高
・吸排気系の取り回しの複雑さ→コスト高
・ストロークを稼ごうとするとエンジン全幅が大きくなる

趣味性の高い車とかに積むならまぁアリだろうけど、実用性を求められる車には正直向かないと思うねぇ。
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 10:03:14.87ID:wThXOTBk0
ハイブリッドとかになってくるとモーターとかバッテリも搭載する必要が
あるからコンパクトで効率の良いエンジンが求められているのに、
水平対向と組み合わせるとか本当にセンスないと思う。燃費も大して変わらないのに燃料タンクが小さくなって航続距離が短くなるとか、
誰が欲しがると思って売り出したんだか。
意識高い系のスバヲタなら喜んで買うんだろうか?

電装品の調達先が大分変わってるから、昔に比べればマシになってるかも知らんけど、スバルの電装品とかまともな品質は期待できないし。
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 10:08:43.24ID:HbAhLFze0
スバルってカナダでたいして売れてないんだね!
カナダは雪のイメージがあるから、もっと売れてると思ってた。
北海道でもたいして売れてないから、結局スバルで無くても大丈夫ってことだね!
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 10:22:48.99ID:wThXOTBk0
あと、実用車を作る上での水平対向のネガとしては、エンジンの全長が短いとのたまう池沼もいるけど、
トランスミッションがエンジンルーム内に収まりきらずセンターコンソール裏辺りまで張り出してる時点で
横置き直4にも劣るってことな。
コンパクトカーでさえ横置き直4+トランスミッションがエンジンルーム内にきっちり収まってるし。

実用車には左右対称(失笑だの低重心(爆笑とかより足元の広さとか車内空間の広さのがよっぽど重要
だと思う。
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 10:54:25.16ID:j3STqItb0
>>136
もう新型アクセラに乗って比較したの?
スバオタ得意の妄想?

もう少ししたらマツダ新エンジンが話題になるだろうね!
スバルはますます影が薄くなり、連続マイナス記録を更新して行くのかな?
既に自ら掘った墓穴で、追加減産中なのにね。
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 11:38:11.08ID:sTeXDkJY0
>>135
スバルからマツダに乗り替えて後悔してるって言いたいのでは?
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 11:39:40.77ID:7x7Nq7tt0
>>143
あんただけだよ!
世間一般の人は、迷わず新型アクセラ!
S209なんてスバオタ以外、眼中に無い!
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 11:47:12.45ID:2ll4yGVg0
普通以下の美意識ならスバルでもいい
普通以上の美意識ならマツダ以上でないと買えない

スバルのデザインは、新車の状態でマツダの旧型車以下の鮮度
古臭くて 複雑で オリジナリティーが無い
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 12:01:22.65ID:hgp0l5ka0
BMが出たときはBK,BL乗り涙目
あんなカッコ良いの出しやがってクソマツが
次のBN?出るとBM乗り涙目
BMが最高のデザインじゃ無かったのかよクソが

この流れw
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 12:03:29.44ID:hgp0l5ka0
あとね開発者自らがBMはクソだった(笑)ってdisってるみたいよ
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 12:12:03.83ID:nkkBL04q0
マツダはデザインが一番のウリだから仕方ない
ハタから見るとスバルは何も変化無し
だから買い換えの必要性が低く感じ取れる
それもブランド力のひとつでは無かろうか
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 12:25:42.53ID:spfz9Lws0
>>156
ディーゼルも同じだよ
あれだけ褒めちぎったのにたった5年でガソリンとディーゼルの良いとこ取りのSPCCIがメインに置かれる
ディーゼル乗りの立場無し
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 12:29:01.75ID:XNLq+BYM0
ここにはスバル車オーナー居ないよ
マツダ車オーナーとマツダに憧れるゴミだらけ
ゴミの類が大半
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 12:31:53.80ID:h5FhgJT50
>成功不成功は別にして車メーカーは色々と挑戦しているからな

マツダ車オーナーじゃないのが丸分かりw
オーナーなら腹立たしい限りだがね
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 12:35:35.46ID:29Q9vdU00
>>162
あれ存在価値あんの?
スーチャ付きだから安くならないし
燃費ならハイブリッドに負け
パワーならターボやディーゼルに負け
いいとこ取りと言えば聞こえはいいが
実際はどっち着かずの中途半端臭プンプンなんだけど
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 12:39:01.71ID:gv08IDP70
新型のアクセラ語ってるけど試乗したやついるんだ
へぇ〜凄いね
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 12:40:49.11ID:R/hVxJYJ0
MT欲しいならトラックにでも乗ってろよ
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 12:55:39.56ID:SY/AXlIB0
マツダ車って朝鮮人の細い目をイメージしてヘッドライトを細くしたんやろ?(笑)
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 13:16:51.38ID:g1JMQnZc0
熱効率60%でJC08モードの倍位の燃費
凡そ30〜35km/L程度
モード燃費での推測だから実燃費との乖離はユーザーの走行条件等によって大きく違うのは周知の通り
HV車は発進時やノロノロ運転から120km/h程度までならエンジンの使用率は0〜50%ほど
だから燃費が宜しい
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 13:36:44.86ID:mTzLuLv3O
>>125 > なら水平対向エンジンにしたらさらに低重心になるね

だが86/BRZ用FA20でさえそのまま換装すると高重心化なので排気管の通し方・集合法を見直しつつオイルパンも見直すべき。
しかしそれでもフロント搭載につき前輪舵角余裕確保要件により
どうしてもポルシェ流リア搭載水平対向より高重心化させるユニットにならざるを得ない。
排気管でブロックもクランク中心もブチ上がって事に留意しろ。
その件について既に水平対向よりも120゚V型の方が低重心である事が世界的公知となっている。
更にウェットサンプはトヨタ曰わく150゚V型、ドライサンプはポルシェ曰わく144゚V型が最低重心との事。
これは水平対向のクランク中心高がウェットサンプ比較だと118゚V型のシリンダーヘッド頂部
ドライサンプ比較だと103゚V型のシリンダーヘッド頂部の位置に来る事になる
エンジン底辺からシリンダーヘッド頂部までの高さの1/3を悠に超える
エンジンの重心高は大体シリンダーブロックとクランクケースの継目
理屈的には直列エンジンよりも重心高が高くなる事になる
だから本当に水平対向エンジンで重心を低い車を作るには並大抵の努力では成し得ない

しかも86/BRZ用水平対向は排気管の取り回し方により更に高い
スバルAWD用水平対向なら尚更高い

スバル車の重心の低さの肝はエンジンとは別の所にある
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 13:58:46.33ID:YZdJJTVE0
なっがw
そこまでガラパゴスを熱く語れるとはどんな環境に生息してるか見てみたいw

>>188
技術的不可能では無いがLCA(ライフサイクルアセスメント)のやユーザーニーズの観点からから現状では不要との判断がトヨタの開発者の弁
現行プリウスPHVは先代比で電圧が1.5倍、質量、体積も1.5倍
今の所はこれが限界
それでも悪条件下で25〜30キロメートルのEV走行が可能
年間走行距離が少ない人にはこれ以上の車は無いかと
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 14:01:05.30ID:XNLq+BYM0
忘れたころに奇形ガラプーのお出ましか
このカスは羞恥心を持ち合わせていないのか
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 14:17:07.37ID:NiWpdTdU0
しかしアレだね
相も変わらずみんなマツダが大好き
マツダ愛に溢れた良いスレだと思うよ
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 14:52:12.58ID:5r+1REF30
燃費でも←ポロッと本音がw

スバチョン出ていけw
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 15:20:47.14ID:qXZllZkr0
>>153
やがて糞になる
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 15:23:12.82ID:qXZllZkr0
>>162
ディーゼルGen2開発順調なんだろ?
あまり心配するなよ
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 15:41:52.10ID:IpiDojdcO
群馬までの往路、WLTC12.2q/lのCX-5 2.5Tは10.5q/lに対してWLTC14.0q/lのフォレスターアドバンスは12.9q/l。復路はCX-5が8.5q/lでフォレスターが16.0q/l。マツダは6速ATをなんとかすべきかも
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 15:49:37.12ID:DckwioBC0
高効率のエンジンとミッションを謳い文句にするのも良いけど実際はどうなのって話だろ?
WLTC見るとマツダもスバルも大差ないし
昔から燃費が悪かったマツダに国を挙げ他社が揃って塩を送ってる気がしないでもない
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 16:18:03.80ID:QA5rvSN90
そういや前にガラプーがアメリカあたりのサイトの横転しにくさ係数的な数字を利用して
条件合わせたらやっぱりスバル車の重心は低かったね
って頑張って計算みたいなことしてたよな
条件合わせなきゃスバルより重心の低い車なんて結構あるけどね
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 16:19:53.85ID:4OR6rWUD0
そりゃパワーがーターボがー低重心がー言ってる連中を取り込むのには高効率とか世界初なんてワードは重要な事よ
それがマツダの言う2%の珍種ってヤツ
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 16:23:11.40ID:hgp0l5ka0
これかw

444 名無しさん@そうだドライブへ行こう 2019/01/16(水) 13:09:11.97 ID:7Gg2DvOA0
各社の残念なオーナー
ノートNISMO
プリウスマフラー4本出し
N-BOX-DQN仕様
スバルSTI系

マツダ全車(笑)
スズキ全車(笑)
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 17:26:17.02ID:79+qZs9o0
今のスバルと三菱どちらかを選べと言われたら、俺は迷わず三菱を選ぶ!
スバルから選べと言われたら、迷わずダイハツ製スバル車を選ぶ!
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 17:48:43.44ID:Ud8qux/a0
>>217
ざっと見てきたがパワステユニットの不良みたいだ
どこのメーカーだが知らんが市場流出してるならまたリコールになる
てかスバルってまだ油圧だったんだな
電動はフィールが悪いから好きじゃない
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 19:10:33.91ID:gQjvid9r0
>>220
スバオタの多くはスバル社員だから、覗く必要ないよね!
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 19:14:18.12ID:gQjvid9r0
>>221
油圧かどうか分からないよ!
リコール届けが出るまでは、正確な情報は分からない。
分かってるのは生産が止まってるって事だけ。
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 19:18:37.79ID:gQjvid9r0
追記だけど。
油圧なら、電動仕様だけ生産する方法があるけど、全ての工場が停止という事はステアリング系
の他の部分かも?
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 19:24:08.91ID:nPW6qmZw0
>>157
マツダは統一フロントグリルであるファイブポインテッドグリルは
もう20年以上続けてるんだが?
魂動デザイン以降だと思ってるやつ多いが、あれはシグネチャーウィングで
目立ってるだけ。
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 19:40:20.83ID:CyM0opW20
>>227
現行ロードスター、2代目アクセラ、3代目プレマシー見て五角形グリルだと思うかどうかだな…

バンパーグリルは崩れた五角形だが、普通はグリルレスって見るだろ。
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 20:44:15.70ID:29Q9vdU00
>>207
散々スバル車を燃費詐欺とdisったりe-boxer を笑ってたツダヲタが
この書き込みはダンマリ決め込んでスルーしてんのな
ま、所詮その程度の連中って事か
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 21:12:31.51ID:iXu+OXU/0
>>235
フォレスターの往路と復路の差は何ですか?
そもそもこの燃費は自慢出来るレベルですか?
少し考えてから書き込んだ方がいいと思いますよ?
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 22:00:39.94ID:uu8cHiKZ0
株価上がる=スバオタGENKING
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 22:03:10.28ID:hUJi/oeB0
俺の単なる疑問だけど!あくまでも予想!妄想と判断しても良いです!
スバルの工場がステアリング系の不具合で停止とか?
もしリコール届けが出て、数年前からとしたら?
真面目に完成検査してたら、発見できたかな?
舵角やサイスリ検査の不正は関係無いよね?
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 22:06:36.25ID:hUJi/oeB0
追記!
今回のステアリング系の不具合は、どこで発見されたのかな?
ユーザーの指摘かな?
販売店の検査かな?
対策後の完成検査かな?
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 22:10:51.05ID:hUJi/oeB0
更に追記!
数年前からとなると、部品検査は機能してたのかな?
部品検査で発見かな?
日産では部品検査の不正も発覚してるけど?
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 22:29:06.58ID:uu8cHiKZ0
>>252
スバルに学習能力はないよw
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 22:44:47.85ID:grgvf1nk0
>>197
>>235
スバルは日本でもアメリカでもカタログ燃費だけですぜ

フォレスター2.5(WLTCモード燃費13.2 km/L)
https://e-nenpi.com/enenpi/cartype/13391
CX-5 2.5(気筒休止採用後のWLTCモード燃費13.0 km/L)
https://e-nenpi.com/enenpi/cartype/12988

フォレスター2.5(実燃費23MPG, EPA燃費29MPG)
https://www.caranddriver.com/reviews/2019-subaru-forester-plays-to-the-crowd
CX-5 2.5(実燃費24MPG, EPA燃費26MPG)
https://www.caranddriver.com/reviews/2017-mazda-cx-5-awd-instrumented-test-review
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 23:32:26.46ID:2JGo7NDf0
不正とパクりはまだまだ出てくるw

ポルシェ・ティプトロニック、アウディ・Sトロニック
⇒ スバル「リニアトロニック」

ホンダ・アドバンスドセーフティビークル
⇒ スバル「アドバンスドセーフティパッケージ」

ベンツ・AMGスポーツ、BMW・Mスポーツ、レクサス・Fスポーツ
⇒ スバル「STIスポーツ」

日産・e-Power
⇒ スバル「e-Boxer」

BMW・Sドライブ
⇒ スバル「SIドライブ」

VW・BlueMotion
⇒ スバル「BlueBoxer」

アウディ・A4 S4
⇒ スバル「レガシィB4」「WRX S4」

ランドローバー・イヴォーク
⇒ スバル「レヴォーグ」

三菱・ダイナミックシールド
⇒ スバル「ダイナミックソリッド」
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 23:43:26.52ID:sTeXDkJY0
つか何なんそのクソみたいな燃費
口に出すのも恥ずかしいだろ
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 23:44:58.42ID:OV50Kyqm0
底辺メーカーの争いw
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 23:50:13.75ID:UHmQnyno0
共産民社の戦いだろ
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 23:57:33.08ID:ttDTGRFr0
民社党はとっくに滅亡したぞ。
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 02:25:54.43ID:PTJEGGkb0
板見て 新車買う人間など 居ないだろ
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 05:23:55.70ID:3F8pbLKe0
>>245
CVTならどこのメーカーの車であっても買わない
これは掟だ
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 07:07:27.96ID:7aO6rHjt0
スバル停止
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 07:25:33.99ID:7aO6rHjt0
スバルは15日に19年の販売目標を発表した途端に・・・・生産停止!
昨年も不正報告書を提出した途端に・・・・新たな不正発覚!
またリコール?海外も?
いつになったら地獄から抜け出せるのか?
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 09:17:29.87ID:KCc1PYiz0
マツダもスズキより下だから目糞鼻糞
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 11:27:20.18ID:Wrdt96Ov0
純利益額はスバル1600億
マツダ500億
ただ人件費はマツダの方が約1000億円多く直系の店舗も多く輸出も多い
車自体の利益はスバルよりも出てるのと違う?
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 11:29:46.70ID:MS+R6Kts0
>>591
>安い車を求めてマツダに向かうやつ多し

CX-8AWDディーゼルレザーシートをそれなりにオプション付けて買うと500万。エントリーモデルのベンツBMWアウディが買える値段だぞ?
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 11:59:37.88ID:C8+GLVRW0
マツダを舐めたらいかんよ
今から10年前には値引き60万でも総額300から350万のMPVが飛ぶように(マツダとしてはだが)売れたものよ
ただし2年ほどで2桁クラブ入りしたがw
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 12:24:18.66ID:tCC+1u9N0
スバルはオプションボッタクリ商法だからね。
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 12:33:34.40ID:FfXoS4XF0
2007年頃だったか仕事上必要ってことでMRV23Tと二代前のフォレスターXTと迷った時があったけど両車共安くはなかったなぁ
結局CRプレマシーに決めたけど燃費以外は悪くはなかった
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 12:33:54.39ID:DoZCtCX10
マツダよりスバルの方が安物車として求められているというデータ

乗用車ブランド通称名別順位 2018年 
1位〜50位まででのマツダ車とスバル車

順位 ブランド通称名 ブランド名 台数 前年比
18 インプレッサ SUBARU 54,194 74.1
21 デミオ マツダ 48,182 97.7
27 CX−5 マツダ 38,290 92.0
29 CX−8 マツダ 30,701 1,093.7
33 フォレスター SUBARU 28,751 144.2
38 アクセラ マツダ 17,767 68.8
39 CX−3 マツダ 17,036 112.2
41 レヴォーグ SUBARU 15,685 68.0
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 12:36:44.84ID:CBO5XD1y0
よっしゃ〜スバルやっと昔みたいに落ち目になって来たのか!?
キモオタのわい君がSTIこうたるから落ち目だし、安くしてくれるおね??
昔みたいに1割引いてくれお
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 12:45:53.18ID:7RK2aScj0
>>313
マツダが安売りに走ったのはその憎きプリウス(30系)が原因(笑)
それから怒涛の大安売り
それじゃいかんと考えてあれこれ考えた挙句に

「そーだオプションてんこ盛りで他社並みの価格で売り出そう」
そして現在に至る(笑)
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 12:48:43.49ID:w0klwk/J0
FMCしたばっかのくせしてホレスター全然売れてねーじゃねーかw
スバオタはインポばかり買ってないでホレスターくらい買ってやれよw
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 12:54:23.84ID:phi03TIa0
スバルは貧乏人を切り捨てました!
フォレスターの車輌価格は凡そ三百万円からです。
それにバカ高いオプションが必要
しかも燃費が基準値達成度低く減税も少ないです!
お金のない人はマツダへどーぞ!




と、スバルの社長は思ってるんでない?
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 13:02:27.00ID:ZG3etNLe0
>>312はインポに
STIシフトノブ
STIオイルキャップ
STIラジエーターキャップ
STIエンジンスイッチ
STIホイールナット
STIタワーバー
追加でSTIエンブレムとステッカーを貼り貼りでもしたんでしょw
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 13:12:55.50ID:zhtxrZa20
ダメだコイツw
マツダの見積りも取ったこと無いくせにマツダはーw
アホクサw
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 13:19:44.43ID:XQsjlNii0
マツダの高額車ってcx-8か?
あれ、乗りだし340万位から買えるお買い読車と違うの?
ステップワゴンとかセレナe-powerとかの乗りだし価格知ってる?
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 13:27:55.40ID:crIhoTqx0
>>328

見積りくらい取ったことあるわ
ネットと違うのは販売価格コード表ってのが付いてくる
あとはメンテパックが車検代込みで記載されてる事

多分ここ数年で販社によって変わったと思う
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 13:47:56.67ID:yKZPUxed0
マツダは恵まれない人々へ夢を与えるメーカーだよ
テレビCMを見るだけでもワクワクする人は多いのでは無かろうか
「いつかはマツダ的なね」
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 14:26:56.24ID:B1U91FV80
新型マツダ3海外の反応  日本人と同じ反応で笑える

https://kaikore.blogspot.com/2018/11/2019-mazda3-reputations.html

Bernie on Cars
このルックスで4WDも選択可能ってんだからスバルは心配した方がいい。

mamba109
スバルはインテリアがアレなのよね。

Nick
2015年製インプレッサから乗り換えるわ。正直この車のCVTは好きになれない。
基本的にこの車を買った理由なんて4WDが必要だからってのしかなかったし。
マツダがハッチバックで4WD出すってんだから決まりですよ!
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 15:12:31.46ID:JFoaCG780
>>321
せこいオプションばかりだなw
ナビとベースキット付けただけで同価格なんちゃう?
知らんけど
俺のはマツダ車じゃ到底価格もスピードも追いつけないの乗ってるよw
遅いの興味無い
メーカーに例えるとマツダが一番興味無い
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 15:14:07.92ID:9rmFKXo/0
マツダは欧州で人気だよ
価格でだけど
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 15:56:19.63ID:Fb7ZvgGW0
ツダヲタ曰く
レヴォーグとかWRXはお買い損
5人乗りでなんで300万以上するのよ
300以上出すなら7人乗れないと元取れない(キリッ
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 15:59:45.20ID:Taz2W1++0
マツダの開発者もハイブリッド車だと元が取れないとか貧乏臭い事言ってたよな
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 16:08:15.21ID:/MGapG9c0
スバルの開発者もリニアトロニックは6ATより安く作れるからってしみったれたことを言ってたな。
結果が大して燃費に貢献しないレスポンス激悪のなんちゃってステップATもどきだよ。
日産が随分昔にハイパーCVTなんつって疑似7MTモード付きのをやって失笑されてたのに後追いして
どうすんだか。
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 16:21:34.42ID:jPgqnG5A0
安く造れると元が取れないは全く違う意味なのにそれが理解出来ないツダヲタ
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 17:02:24.86ID:ZtEGyt590
俺のトルコン付き疑似7速ウルトラCVTディスってんのか
マツスピウィングとガンメタ16インチ標準でナビ付きで乗りだし220万もしたんだぞ
舐めんじゃねぇぞスバチョンが
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 17:21:55.73ID:inlxz8lF0
無資格検査してみよう→めちゃ儲かる!
燃費偽装してみよう→めちゃ儲かる!
残業代未払いにしてみよう→めちゃ儲かる!
実際は違うけど「安心安全」てことにして宣伝してみよう → めちゃ儲かる!
リコールするのは遅らせてビルシュタインサスを売りつけよう → めちゃ儲かる!
発炎筒を積まずに出荷しよう → めちゃ儲かる!

こんなスバルを崇め奉ってお布施をするスバオタ
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 17:26:32.72ID:TTt3G40y0
スバチョンはCVTに親でも殺されたのか
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 17:35:12.32ID:x1k3iGL+0
フォレスターは先代の廉価グレードと比べて100万ほどの価格アップ
そりゃねぇよなw
2.5になったと言ってもそれ以外選択肢無いし
そりゃ金の無い奴は逃げ出すだろwww
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 17:41:29.50ID:wyoEgwhQ0
貧乏人に酷ぇ会社だことw

マツダに来いよw
思った以上に安くは無いけどw
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 18:54:19.82ID:0A9xyx8M0
不正発覚前の2016年と比べたら同じくらい売れてるんだよな
2017年はインプレッサXVの新車効果なだけ

スバル 年間販売数
2018 119,330
2017 144,143
2016 121,989
2015 123,985
2014 126,564
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 18:57:39.75ID:z1klHrFk0
スバル好きの俺参上!
稼働停止とかまじ??

これで人気落ちて安く買えるなら最高や!どんどん落ちぶれてくれ^ ^
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 19:48:29.47ID:7M8Zg5ma0
いやフォレスターはもともと数が売れていた車種なんだが。
「もともと」をどこら辺に設定してるのか知らんが(笑)
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 20:28:47.72ID:/MGapG9c0
つか家族の命を今のスバル車に預けるとか正気の沙汰とは思えないんだけど。

家族サービスメインなら今のツダ車は向かないと思うし。
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 21:09:51.99ID:+Mbkj5uw0
スバル乗りの方が貧乏だろう。
スバルはリセールバリューが高い!輸入車は故障が多い!ハイパワー車が400前後で買える!
常に下取りを気にして、故障時の修理代を気にかけ、安いはずのハイパワー車は実は大して売れず、売れ筋は低価格のインプやレヴォーグ1.6が圧倒的に売れてる。
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 22:51:02.07ID:08eYm9FV0
年末年始の今の時期はドライブには最適のシーズンです。
これから福岡でドライブを始められる皆様へ、福岡での運転作法21箇条を伝授致します。

1. アクセルもブレーキも全力で踏め!
2. ウインカーは使わないに越したことはない!
3. 常に二車線目走行、左折も二車線目から!
4. 道路は駐車場、歩道も駐車場!
5. 一方通行は周囲をよく確認して逆送しよう!
6. 夜間、市街地の明るい所では無灯火運転!
7. 消防署の前等の停止禁止の斜線部分もひるまずに詰めて信号停車しよう!
8. 赤信号でも交差点角にあるコンビニや飲食店の駐車場を利用して豪快にショートカット(二輪も)!
9. ハンズフリー、何それ、携帯&スマホを持ちながらハンドルは片手持ちで運転しよう!
10. シートベルトは面倒臭いから締めません!
11, 黄信号は青信号、赤信号も変わり始めは青信号!
12. 交差点で停止線越えて角ギリギリ停車、停止線、そんなもん知らん!
13. 脇道の生活道路も時速50q/hで疾走しよう!
14. 幅の広い歩道は車道代わりに使おう !(二輪も)
15. 朝夕のバス専用&優先レーンを堂々走って走行時間短縮しよう!
16. 指定方向外通行禁止、そんなもん知らん、急ぐから曲がっても良いやん!
17. 横断歩道を渡ろうとしてる歩行者が居ても一時停止しないで通過しよう!
18. 交差点の左折は歩行者確認しないで素早く、右折は伊予の早曲がりを駆使して早く曲がろう! (二輪も)
19. 交差点右左折時、車が詰まってようがとにかくツッコめ!交差点内にはみ出してもキニシナイ!
20. ※渋滞していたら周囲をよく確認して歩道を走行しよう!
21. ※バリバリすり抜けして停止線もオーバー、横断歩道もオーバーして交差点内に入り込んで信号停車!

※は二輪のみ適用

最後に一言、「福岡での飲酒運転は当たり前! 警官が怖くて酒が飲めるか!!」 以上!
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 23:30:01.13ID:wu3BxW6H0
マツダは3年36000キロ以内なら車輌価格の55%なんだぞ
凄いだろー

ってどこも似たり寄ったりなんだけどな
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 06:41:22.41ID:J6bG9kF10
>>383
その通りです!
儲かるアメリカ優先!で、国内ユーザーは後回しのスバル得意技!
本来なら国内販売は落ち込んでるから、納車は早いはずなのにね!
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 08:08:09.23ID:xxD+4GdG0
全車種がマツダ以下

http://creative311.com/?p=9072
「レガシィ」残価率:3年(34回支払)で最大53%
「レヴォーグ」残価率:3年(34回支払)で最大52%
「WRX」残価率:3年(34回支払)で最大53%
「インプレッサ1」残価率:3年(34回支払)で最大51%
「XV」残価率:3年(34回支払)で最大50%
「FORESTER」残価率:3年(34回支払)で最大53%
「BRZ」残価率:3年(34回支払)で最大53%
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 08:43:18.01ID:CONJkxcY0
もっと 落ちぶれてスバル!

15年前の輝いていた時代の様に落ちぶれて!
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 09:16:56.03ID:l8JzAT+e0
むしろツダヲタがマツダ地獄を証明してんじゃね?
マツダが残価率を高く設定してるのは、月々の支払額を抑えるため
ローン終了後にディーラー以外で査定が低ければディーラーで買い換えるしかなくなるから
マツダ地獄にズルズルハマるしかなくなるって図式
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 09:25:06.63ID:l8JzAT+e0
>>396見てて気付くのが、今スバル車で一番人気であろうXVの残価率が一番低い点
残価率が低いと月々の支払額が高くなるから
むしろ強気の設定って言えるんじゃないの?

ちょっと残価設定ローン調べてみたけど、
マツダのは長距離乗ったら査定が落ちるらしいね
他にも査定落とす規定とかあんじゃねーの?
逆にスバルだとドアパンチとかの修理保証も入ってるらしい

ま、そんなこんなで残価設定ローンってのはプラン次第で色々あるから
>>396みたいに残価率だけで脊髄反射するのはアホの極み
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 09:26:55.50ID:bb9Lhp1U0
スバル不正という鉄板ワードw
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 09:30:07.78ID:bb9Lhp1U0
>>404
連続14ヶ月マイナスだから、そこまでしないと売れません!
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 09:46:53.64ID:eBj5HTZi0
>>406
新型車もFMCも延期、時期不明、開発陣崩壊してるからまだまだ伸びるぞ!

いっそ縮小してトヨタ様の4WD部門になったらどうだ。ダイハツの向こうをはってグバルでどうだ



トヨタがいやがるわな、GM助けるために買ってやっただけだから
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 10:06:41.10ID:l8JzAT+e0
>>412
アホですか?
マツダローンの規定で、設定距離を超過したら
本来保証される55%より減額されるって契約の話だぞ
しかも超過距離分は他社より割高で精算になるらしい
月々の支払いを安く見せてバカを騙すスタイル
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 10:11:31.49ID:l8JzAT+e0
>>410
他社の下取り価格より残価が高ければ買い替えに向かいやすいだろ
普通に買い替える時に「査定頑張りました!」ってのを事前にやってるだけ
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 10:26:42.80ID:hF1oo/dy0
アメリカのリセールバリューのランキング見ると面白いな
https://www.kbb.com/new-cars/best-resale-value-awards/best-resale-subcompact-car/

カテゴリー毎にトップ3出てるけど、
スバルは
Compact Car インプレッサ(1位、51.3)
Mid-Size Car レガシー(2位、49.0)
Sporty Compact Car WRX(1位、57.8)
Compact SUV XV(2位、59.3)

マツダは
Subcompact SUV CX-3(2位、49.0)
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 11:27:12.59ID:hF1oo/dy0
残価設定クレジットの残価率競っても意味ないわな、市場の価値とは別にメーカーが戦略的に行ってることだからね


http://www.itmedia.co.jp/business/spv/1703/20/news007_3.html

一部の車種を例外として3年後の残価率55%を保証した。市場に任せるだけでなく、メーカー自身が市場価値を保証したのである。ここはブランド戦略の勝負どころだ。
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 12:53:55.59ID:YVmDTetn0
419←ここ日本でアメリカじゃないんだけど(笑)

アメリカは5年落ち総走行距離10万キロでも日本車ならボッタクリかよって思える位に中古車価格が高いし下取りも高い文化。
前提が丸っきり違うトコの話を無理やり持って来られてもなあ(笑)

昔16万キロ初代MPV4WD3Lを60万円で買った妹(今はCX-9の2.5ターボ乗り)がカナダにいる現KG乗りより
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 13:39:48.11ID:vMoKjefQ0
アホのブーメランが刺さるぞw
      (\
      \\
       ) )
    ___//
   / \ (/\
  / (●) U(●)\
 |  (_人_)  |
  \  `⌒ U /
  /⌒ ̄ ̄ ̄ ̄/⌒ニつ
  | ____(ヾイソ⊃
  |     | ̄
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 15:45:57.73ID:4jqZ5JZD0
スバルって時代に逆行してるよね。良く言えば時代に流されない。でも本当はついていけないというw
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 16:05:55.40ID:N5I4RypR0
スバルがーw
不正がーw
買えない言い訳にはこれ以上のものはないw
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 16:46:02.45ID:zQ34dZ9j0
>>439
その中島飛行機の生え抜きはプリンス自動車を立ち上げて、残った絞りカスの有象無象の寄せ集め
がスバルだけどな。

当然六連星エンブレムの由来は知ってんだよな?
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 16:52:43.08ID:Ts8PUEEu0
トヨタホンダから見たら目くそ鼻くそ
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 17:10:16.65ID:i4jS+M56O
>>450
元になった五社と富士重工業を合わせて六連星との事だが
富士重工業となる合併母体は五社の内の太田工場なので正確には五連星になるという
何とも理非なコンセプトな由来のエンブレム
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 20:03:35.89ID:tYG3r8oP0
アクセラとインプレッサ
https://m.youtube.com/watch?v=gu838UKR07g
新型レヴォーグの発表が楽しみだ。当然アクセラより上をいくのだろうw
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 20:09:06.58ID:yw1ebRoT0
>>464
現行でも走りは比較するまでも無いだろ
て言うか別物
内装は最近のマツダには勝てないだろうね
足まわりのコスト削ってまで内装に金かけてるんだからw
アルベルでさえトーションと決別してると言うのにww
0467派遣会社ジェイウェイブ元営業
垢版 |
2019/01/19(土) 20:33:46.05ID:o44cL8/h0
だがしかしマツダ車のバンパーは腐れダイキョーニシカワ製
チャンコロ女蹴飛ばし&鳥の糞付着歴アリですからwww
哀れマツダユーザーwww
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 20:40:06.11ID:lK0FaZbz0
良スレAGE
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 20:41:08.73ID:+k8uOpZJ0
ハッキョのガラプーハッキョ
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 20:52:03.59ID:tYG3r8oP0
ま、試乗してからだろう。
https://clicccar.com/2017/09/13/509949/
この次世代シャシーは走りの動的質感の部分でゴルフを超えるポテンシャルを備えていると感じた。この走りの考え方は、スバルのように既存シャシーにもすぐにでもフィードバックしてほしい。
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 20:56:28.29ID:Xb8lquLV0
ID変えろよバカwww
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 21:00:34.81ID:WJZd+ZH50
マツダと三菱だけだな、国産登録車メーカーでハイパフォーマンスカー無いの
出たとしても此処で騒いでるツダオタには手が出ないだろうけど
マツダはそこら辺リサーチ済みなんだろ(笑)
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 21:05:13.53ID:E3DJK9CV0
マツダはAICE組合員ならトヨタとホンダに足並み揃えなきゃな
弱小メーカーなら尚更の事
欧州勢がなぜ48Vなのか考えないと
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 21:35:01.81ID:5iYhpKcD0
アンチマツダのスレってツダオタが愚痴を言うスレみたいよ
アンチっつうよりオーナーが多いっぽい
スバルのスレとはその辺が違う
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 21:45:28.03ID:1ZMunbWz0
二酸化炭素削減の着地点は同じでもその過程がマツダの実情と相反するかもね
トヨタやホンダはダウンサイズと大容量電池が本命
動力バリエーションが造れるのは資金力あってのもの
マツダは販売する国やユーザーを考えたら・・・ね
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 21:59:00.18ID:QnAgEpFM0
既に自力でまともなパワートレイン開発の出来ないスバル
NAより燃費悪化するダウンサイジングターボw
ストロングHVなのに燃費悪いeボクサーw
カクカクリニアトロニックw
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 22:39:31.70ID:746rTU7/0
>>479
NEDO(産学官)のディーゼル戦略と同じ道を辿る圧縮着火マイルドHVw
国内各社が将来性無しと見切ってゴミ箱にポイ捨てしたものを拾ってドヤッw
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 22:44:32.87ID:Y1l1bbN/0
おっ池沼論法のダウンターボがーw
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 22:45:45.14ID:kzsUg9WW0
んだ
公表100vや
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 22:47:22.59ID:ROCEu5w40
>>484
AICEの存在意義をググって来い
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 22:48:03.07ID:ROCEu5w40
>>486
フォレスターはEV走行出来るのか?
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 22:53:02.16ID:uJmPCifm0
これがスバルの方針

よく考えてみると、現在、どれだけのスバルユーザーが、エンジンが良いからという理由でスバル車を買っているでしょうか。
ほとんどいないはずです。独ポルシェだって今は『カイエン』に水平対向エンジンを載せていません。独フォルクスワーゲンと同じエンジンです。でもカイエンは人気がある。
そこで私は気づいたんです。『ブランド力を強めれば、エンジンが何かなんて関係ないんだ』と(笑)。
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 23:01:53.60ID:QnAgEpFM0
>>489
出来る
よく見る「eボクサーはマイルドHVだから〜」なんてのマイルドHVということにしておいてショボい性能を誤魔化しているだけ

>>491
燃費向上技術の無さを誤魔化すなよw
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 23:16:31.26ID:Bu+pW60x0
マツダには造れないスバル独特のハイブリッドみたいよ
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 23:18:05.59ID:gbHuHzWg0
確かに他メーカーでは無理だな

WLTCモード燃費では市街地以外(郊外、高速道路)は2.5のガソリンに劣り、平均の燃費の差もごくわずかなのに燃料タンクの容量が激減してて航続距離が短縮されてる。
おまけに補機とバッテリの追加でただでさえ鈍重な車が100s近い重量増とか。
どういう層にこんな出来損ないを売ろうとしているの?
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 23:23:47.21ID:heSlkkQX0
マツダのディーゼルを騙し騙し乗る方がいいんじゃないか?
不安で乗らなきゃ燃料代も安く済む
それもマツダの良心と受け止めるべきだな
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 23:25:13.29ID:QImBRx220
スバル妬みがスゲーな
そんなに羨ましい車か?
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 23:30:33.76ID:0LGfYFB30
マツダには軽から乗り換えるにはジャストサイズとお手頃価格のデミオがある
残念ながらスバルには軽から乗り換えるようなお手頃価格の普通車が無い
それがスバルとマツダの差だよ
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 23:58:00.50ID:UlPUFHW+0
今アンチのスバチョンやっつけて来た

127 名無しさん@そうだドライブへ行こう 2019/01/19(土) 23:56:42.25 ID:UlPUFHW+0
マツコネ高級感あって良いじゃん
どこがダメか言ってみ
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 00:03:19.76ID:MuqGTQza0
スバルが羨ましいよ!
何てったって重点監視対象だから!
勧告で四半期ごとの報告が義務付けられてるし!

そろそろ報告書提出の期限かな?
今度はサボれないかな?勧告を無視することになる。
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 00:29:18.96ID:Xqu8LHMQ0
ツダはふつーに車を作ってたんじゃやってけないって自覚があるから差別化のためにデザイン強化したりディーゼルやってみたり
小型でも貧乏臭くないデミオとかMTを積極的に残したりしてるんだろ。同じような車だったらまずツダなんか選ばれるわけないし。

ちゃんと努力して結果を残してるぶんだけスバルよりまともな会社だと思うけど。
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 00:49:31.48ID:v5NAMIPu0
それ分かる
マツダならロドスタ以外無いしな
家族がいると4人は乗れないと
車高が高いSUVが流行っているけどミニバンに毛の生えた程度の車はちょっとな
アテンザの2.5tも有るけどデザイン的にあまり好きじゃないからなぁ
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 00:53:01.89ID:D4cqhaWN0
アベンシス乗ってた時有るけど今なら値がこなれていいかもよ
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 01:05:49.81ID:SPTsoCPE0
>>519
不具合をリコールしない努力
バルブスプリング折れとか
プーリー脱落とか
ビルシュタインストラット折れとか
5ATのソレノイド故障とか
実例多数
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 01:11:43.83ID:F6gwCuyt0
スバルの新車欲しいッス
まで読んだ(笑)
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 02:42:40.11ID:OMXG8Ad9O
>>ID:+k8uOpZJ0
コロ助、ID変え過ぎてマッチポンプ役露呈してら
やっぱりンダ千葉とタカmits!とかクニザワユウキ等によるネット監視バイトだったか
道理でヨタオタによるスバルマツダ対立煽り工作だと思わせようとするレスがあったわけだ
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 02:43:53.30ID:WnBm7y9J0
ロードテスト スバルXV
https://www.autocar.jp/firstdrives/2018/07/08/296391/9/
ディーゼル不正問題は多くの弊害を生んだが、スバルXVのラインナップから素晴らしいディーゼルユニットが消えたこともそのひとつだろう。
6年前にテストした先代はわれわれ好みのクルマだったが、新型はトルクを失ったことでずっと評価の低いものとなったのが残念でならない。
搭載される2.0ℓガソリン自然吸気は、車重が半分だったとしても苦戦しそうだし、CVTはいつだって意に反する。

もちろん、改善された箇所も少なくない。キャビンの質感、インフォテインメント系、乗り心地、そしてハンドリング。
ところが、走り出すと不幸が始まる。パワートレインが原因でセグメントの下位に沈む走りは、ほかの長所をもってしてもリカバーしきれるものではない。

マット・ソーンダース
CVTをDレンジへ入れっぱなしにすると、心地いいスロットルのレスポンスを求めても、500rpm刻みでトルクが出てくるように感じられる。
おとなしく走らせようとしてさえ、それは容易ではない。というか、試みるだけ無駄だ。

改善してほしいポイント
・ディーゼルでもガソリンターボでもいい。とにかくもっとトルクのあるエンジンを。
・MT車でも機能するアイサイトを開発してほしい。CVTがダメなので。
・質感向上のために、ブラッシュアップを続けてほしい。
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 02:53:43.17ID:lpzRZLFp0
やっばさぁ
評論屋さんの記事より試乗してのインプレ欲しいよな
画像付きで
クルマ好きのツダオタなら出来るよね?
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 06:33:22.48ID:uuU539WT0
WRX海苔なのか、かげまるっておっさんの動画キモい。
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 09:30:05.24ID:bfk9jaln0
>>535
ドライブ行くのに着ていく服がないんです
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 09:52:04.48ID:OMXG8Ad9O
低速トルクも回転質量も不足×各気筒持ち回り休止制御×ホヮホヮ脈動吸収不全CVT=日本車競合中最悪燃費
そこから更に巷で話題のホヮホヮ解除=世界競合車中最悪級燃費
※スバル車は燃費に目を瞑るべきクロカン四駆ではなく燃費も気にされるべき“乗用”四駆
世界のニーズと逆行
0547派遣会社ジェイウェイブ元営業
垢版 |
2019/01/20(日) 09:58:20.27ID:lPussqks0
マツダ防府工場西浦地区の敷地内にあるダイキョーニシカワ西浦工場の成型課
そこに朝日協同組合(本部 長野県 ダイキョーニシカワの元社員が設立)
から派遣されてる頭のおかしいチャンコロ技能実習生女がいるんだが
・マツダ様向けの塗装前のバンパーを投げる 蹴とばすなど乱暴に扱う
 (塗装したら多少の傷は誤魔化せるのでそのまま出荷され市場に流出済み)
・同僚に暴力を振るうなど暴行問題を起こす
・虚言癖があり保身の為嘘をついて同僚を陥れる
ダイキョーニシカワの西浦工場の上層部は事実を知っているが人手不足や
チャンコロ技能実習生は安い賃金でこき使えるので見て見ぬふり

ダイキョーニシカワはこの頭がおかしい中国人女が乱暴に扱ったバンパーを追跡調査し
マツダ様や該当するマツダユーザー様に謝罪して無償でバンパー交換しろ!

腐れダイキョーニシカワ!マツダユーザーなめんなよ!ボケ!
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 10:07:35.94ID:Ratl+Nu10
プロジェクトX〜挑戦者たち〜  スバルの挑戦。奇跡の利益率−発炎筒の無い車の誕生

工場長は、スバル首脳陣からもっと利益率を高く、生産性を上げろと迫られていた。思案に暮れていたとき、社長は意外な事を言った。
「完成検査の手を抜いてみたらどうだろう」 工場長は戸惑った。 ただでさえ無資格者に検査をさせてコストを下げていたのだ。
「無理です。出来ません」工場長は思わず叫んだ。 「俺たちがやらずに誰がやるんだ。俺たちの手で成し遂げるんだ!」

社長の熱い思いに、工場長は心を打たれた。
「やらせてください!」それから、完成検査の項目を省き、とりあえず判子を押せば良いシステムを作り上げた。

しかし、あと僅かコスト削減が足りなかった。内装は既にギシギシ言うくらいにコストを下げてる。工場長は、来る日も来る日もコストと戦った。
そこへ社長が現れた。そしてこうつぶやいた。
「発想を変えるんだ。検査をしていないと言うことは、不要な物もあるんじゃ無いか?」
そうだ。発炎筒だ。完成検査をまともにしていないならば発炎筒が無くても出荷出来るはず。
暗闇に光が射した気がした。工場長は試しに一台発炎筒が無いまま完成検査ラインに流した。
「発炎筒よーし!」検査を通った。
「これだ、これが探してた俺たちだけのコストカットなんだ!」
社長と工場長と従業員は、工場の片隅で朝まで飲み明かした。 工場長は、充足感に包まれ、涙が止まらなかった。
「社長、完成した車で日本海に叫びに行ってきてもいいですか」工場長は言った。
「ああ、いいとも。だがあまり飛ばすなよ。事故をすると車自体が燃えて発炎筒になってしまうからな。」
社長は自分のジョークに、肩を揺らして笑った。
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 11:21:02.34ID:LweNN6b10
>>531
ふぁいっ!きゃげまりゅでしゅ!!
スバルどんどん落ちぶれておくれw

マツダには全く興味ないがスバル大好きw
もっともっと落ちぶれて買いやすい価格まで落ちぶれておくれ
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 11:57:01.09ID:+xhoBei40
>>556
1年以上前の最初の不正発覚時の説明では
有資格検査員が主体で無資格員も混じってたみたいなニュアンスだったけど
ここまで不正まみれの会社なんだから実際はほぼ全員無資格だったんじゃないの
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 12:17:47.84ID:aHpwMSac0
>>541
らしいぞwww
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 12:22:42.15ID:+80XZ9wi0
最新FUSEIランキング

1位:スバル
不正マスターの異名を持つ、長年の経験に支えられた不正界の絶対王者。
サイドブレーキを使ったブレーキテスト、手でタイヤの向きを変えるサイドスリップ、謝罪しながら不正を続けるという新たなワザを矢継ぎ早に生み出し、他を寄せ付けない圧倒的な強さを持っている。

2位:日産
不正界に現れたNewスター。一時期、絶対王者のスバルとタッグを組み、共に不正技術を高めた。
ルノー・日産・三菱でユニット活動中している。
最近もスバルに負けじとブレーキテスト、サイドスリップテストの不正をマスター。
更には会長であるゴーンメンバーが逮捕されるなど、一躍絶対王者スバルの対抗一番手に躍り出る。

3位:三菱
一時の強さほどではないが、かなりの実力を持った古豪。最近は、スバルの陰に隠れ、話題性が乏しい。

4位:VW
デバイスに細工というセンセーショナルなデビューを果たす。グループのアウディメンバーの社長が逮捕されると言う実力派グループ。

5位:スズキ
ストイックなタイプで、不正界へのエントリーは無さそうと思われたが、検査データの改ざんで急遽参戦を決定。 今後の活躍に期待。
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 12:57:22.85ID:jnFlI0w40
まぁ買えない言い訳するのに不正がー言われたら反論の余地無いからな
上手い事考えたらもんだよ
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 13:07:22.41ID:WnBm7y9J0
買えない言い訳とか本気で思い込んでるのかな?

https://www.sankeibiz.jp/business/news/190107/bsa1901071907004-n1.htm
相次ぐ検査不正で減産を発表したSUBARU(スバル)は17.2%減と大幅に落ち込んだ。

トヨタ 147.1万台(前年比 −5.5%)
レクサス 5.5万台(前年比 +20.8%)
日産 42.6万台(前年比 +4.3%)
ホンダ 37.8万台(前年比 −1.1%)
マツダ 17.9万台(前年比 + 5.2%)
スズキ 12.8万台(前年比 +16.6%)
スバル 11.9万台(前年比 −17.2%)
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 13:14:00.51ID:27z4BLFb0
日産も同じような不正してたし規模が大きい分スバルより叩かれていたと思うけどe-POWER効果で販売増
技術がないスバルはつらいやね
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 13:18:47.19ID:cKmi4lv/0
スバルが買えるなら取り敢えず買ってみれば?
んで、実際に悪いところを晒してみる
話はそれからだ(笑)
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 13:21:42.87ID:03AJnTuO0
デミオの良さも言えないヤツに何でマツダの良さが解るのよ
君たちもエビカニ目当てかな?
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 13:26:39.29ID:LuFsCBne0
レス乞食いらないからw
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 13:27:45.10ID:qfBJg6xK0
>>581
それだけ?
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 13:36:28.15ID:HkzI5csy0
インプレッサ相手にディーゼルターボを持ち出した結果

194 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2018/09/25(火) 22:56:34.17 ID:Nph7JN+g0
NAのインプレッサよりパワーは上でトルクも倍以上
さすがマツダのディーゼルターボだ
アクセラ2.2XD 175馬力 48.2kgf·m
インプレッサ2.0 154馬力 20.0kgf·m

筑波での結果
アクセラ2.2ターボ 1’14”20
インプレッサ2.0NA 1’13”76

なんか似たような車重でスバルターボに勝てるマツダNAってないの?
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 13:44:05.48ID:K7W2IhHO0
今時、完成検査で不正でも品質はいいんだろってスルーしてたけどさ、ブレーキで不正って何なの?国の最低基準を満たさない止まらない車って1番ヤバイだろ
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 14:23:37.92ID:CURu9TUc0
マツダとスバル比較する意味は無いよ。
いま スバルは酷すぎる。
かと言ってマツダが素晴らしい訳でもない。
両社は底辺では無いけど、圏外なんだな。
0604派遣会社ジェイウェイブ元営業
垢版 |
2019/01/20(日) 14:32:27.54ID:lPussqks0
マツダ防府工場西浦地区の敷地内にあるダイキョーニシカワ西浦工場の成型課
そこに朝日協同組合(本部 長野県 ダイキョーニシカワの元社員が設立)
から派遣されてる頭のおかしいチャンコロ技能実習生女がいるんだが
・マツダ様向けの塗装前のバンパーを投げる 蹴とばすなど乱暴に扱う
 (塗装したら多少の傷は誤魔化せるのでそのまま出荷され市場に流出済み)
・同僚に暴力を振るうなど暴行問題を起こす
・虚言癖があり保身の為嘘をついて同僚を陥れる
ダイキョーニシカワの西浦工場の上層部は事実を知っているが人手不足や
チャンコロ技能実習生は安い賃金でこき使えるので見て見ぬふり

ダイキョーニシカワはこの頭がおかしい中国人女が乱暴に扱ったバンパーを追跡調査し
マツダ様や該当するマツダユーザー様に謝罪して無償でバンパー交換しろ!

おい!腐れダイキョーニシカワ!訴えてみろや!このボケ!
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 14:33:04.21ID:gYzfgKS60
マツダ・・・ふつうの2流メーカー
スバル・・・製造業として論外

すでに比較が成り立たない状況だわな
マツダの対抗馬はスバルからスズキに変えるべき
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 14:51:24.50ID:LPwivdXO0
スバルだとスズキの足元にも及ばないということでおk?
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 15:35:13.45ID:LweNN6b10
やっぱり〜スバルが〜No.1
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 15:47:58.40ID:LweNN6b10
>>616
売れちゃダメ!
根っからのスバル好きとしては、どんどん客離れてもらって買いたたきたいから!
EJ20の最期の限定車を込み600万円代で買いたいから!

本当に落ちぶれてスバル!パワステもやばいんやろ?早く没落して!
やっぱり〜スバルがーNo.1
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 16:49:51.60ID:0CnZf3q30
マツダのディーゼル買った人は5年後には下取りカス化してマツダ地獄入りやろ
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 17:04:27.69ID:O4YN4coE0
買えない妬みに反応したら負けな
ツダオタは雑草のごとく強い精神持ってるだろ?
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 17:20:49.53ID:8brwvgoE0
エンジンなんて何だっていい
リコールなんて隠せばいい
検査なんて居眠りしていい
湿度調整なんてヤカンで湯沸かししとけばいい
検査場がボロくてもテープで目張りしとけばいい
不正しながら謝罪しとけばいい

安心と愉しさを SABORU
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 17:33:07.55ID:7TW5i8ML0
マツダ自慢にエンジン?
ロータリーとか?
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 17:52:13.58ID:pgXnhWzx0
相手の発言が妬みに見えるというのは非常に韓国人的マインドだな
翻訳掲示板で交流していたから分かる
コロ助が韓国人かどうかは知らないが
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 17:56:18.58ID:OhLs9cct0
スバルの軽ってOEMだろ?
それでスバル買った気になるのか
ふ〜ん
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 18:06:01.23ID:Ha5Ajf5X0
FFだと真直ぐ走らないから皆四駆にしたんだろ 特にターボ付きは
四駆で有名になったアウディでもA4あたりまでFFが有るのに
レボーグのFFを出したら褒めてやるw
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 18:17:50.92ID:jpMaLM/p0
買えない買えないと直球の言動は慎みなさい
気分を害されたじゃないか
0643派遣会社ジェイウェイブ元営業
垢版 |
2019/01/20(日) 19:31:39.75ID:lPussqks0
マツダ防府工場西浦地区の敷地内にあるダイキョーニシカワ西浦工場の成型課
そこに朝日協同組合(本部 長野県 ダイキョーニシカワの元社員が設立)
から派遣されてる頭のおかしいチャンコロ技能実習生女がいるんだが
・マツダ様向けの塗装前のバンパーを投げる 蹴とばすなど乱暴に扱う
 (塗装したら多少の傷は誤魔化せるのでそのまま出荷され市場に流出済み)
・同僚に暴力を振るうなど暴行問題を起こす
・虚言癖があり保身の為嘘をついて同僚を陥れる
ダイキョーニシカワの西浦工場の上層部は事実を知っているが人手不足や
チャンコロ技能実習生は安い賃金でこき使えるので見て見ぬふり

ダイキョーニシカワはこの頭がおかしい中国人女が乱暴に扱ったバンパーを追跡調査し
マツダ様や該当するマツダユーザー様に謝罪して無償でバンパー交換しろ!

事実だから訴えられない腐れダイキョーニシカワwww
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 19:39:12.33ID:jQ4KIsdE0
>>590
油温対策した上で2周毎にクールダウンしても壊れるスバルのCVT
ttps://minkara.carview.co.jp/userid/2492735/car/2029108/5097413/note.aspx
余裕で連続走行こなすマツダの6AT
ttp://sp.nicovideo.jp/watch/sm25000637
もしかして素で筑波10周とかのレースするとWRXS4ってアクセラ2L6ATより遅い?もしくはDNFか?
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 20:37:24.56ID:Xqu8LHMQ0
つーかさ、ツダにはスポーツグレードがないって貶す割にサーキットのタイムで比較して勝ち誇るってところがスバヲタの
余裕のなさなんだよなぁ。しかも大差がついてんならともかく50歩100歩なタイム差で曲がりなりにもスポーツ名乗ってる
車が恥ずかしくないのかと。オマケにCVT(笑だしなぁ。どっちもサーキット走るような車じゃねぇだろ。って言う。
んで、公道をサーキットと勘違いしてんのか腕もないのにかっ飛ばして他人を巻き込んだ大事故起こすとか、スバル車を
キチガイ用の刃物かなんかと勘違いしてんじゃねぇか?と。
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 20:43:36.19ID:Uej1pV5N0
舌っ足らずが必死に早口でしゃべってるみたい
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 21:22:48.20ID:BvLZc5gv0
ラリー復帰がジャスティなら応援しるw
一応Bセグベースだし。
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 22:32:52.98ID:s2mAqirY0
>>649
一文字一文字ゆっくり読めば早口じゃなくね?
きみ、脳みそ足りてる?
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 22:37:38.38ID:o79EcH3i0
ファミリアとかランティスとかw
揚げ句にジャスティwww
朽車乗りの溜まり場かよ(ドッカーンwww
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 23:05:34.55ID:LweNN6b10
マツダなんてどうでも良いから、スバル本当にどんどん落ちぶれて!!
ドン底まで落ちて安くしてくれ!!
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 23:36:46.03ID:DbAez8n+0
だけどツダチョンは次元の低い車で比較してるな
しかもトーシロが上げたYouTube(笑)
WRXとは言わないから、せめてレヴォーグより速い車持って来いよww
フラッグシップがアテンザ
カペラじゃねーかww
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 01:59:23.49ID:ImBDwGSU0
東京都心それも広尾、元麻布、白金台、島津山、高輪、御殿山のような洗練された地域ではスバル車は一切走ってない
BMWやベンツばかりの地域でスバルは全く見ないがマツダは少しぐらいはいる
とはいえCX-5やアテンザぐらいでアクセラやデミオはいないのだが
どの車種も全くいないスバルよりはマシ
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 05:24:39.55ID:ZAYgQudA0
>>687
じゃ俺がそのよくわからん金持ちが住んでそうな地域にスバルの最高傑作レヴォーグで突入してやんよ!
目ん玉開けてよく目に焼き付けろよな!
0694派遣会社ジェイウェイブ元営業
垢版 |
2019/01/21(月) 08:18:49.01ID:+jQdNwTL0
マツダ防府工場西浦地区の敷地内にあるダイキョーニシカワ西浦工場の成型課
そこに朝日協同組合(本部 長野県 ダイキョーニシカワの元社員が設立)
から派遣されてる頭のおかしいチャンコロ技能実習生女がいるんだが
・マツダ様向けの塗装前のバンパーを投げる 蹴とばすなど乱暴に扱う
 (塗装したら多少の傷は誤魔化せるのでそのまま出荷され市場に流出済み)
・同僚に暴力を振るうなど暴行問題を起こす
・虚言癖があり保身の為嘘をついて同僚を陥れる
ダイキョーニシカワの西浦工場の上層部は事実を知っているが人手不足や
チャンコロ技能実習生は安い賃金でこき使えるので見て見ぬふり

ダイキョーニシカワはこの頭がおかしい中国人女が乱暴に扱ったバンパーを追跡調査し
マツダ様や該当するマツダユーザー様に謝罪して無償でバンパー交換しろ!

マツダユーザー哀れwww
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 08:54:07.00ID:4JZyw1jh0
>>679
そうそう。本来ツダは他所と同じような車を作ってもまず選ばれない埋もれたメーカーなんだよな。
例えばカローラがトヨタとツダそれぞれから全く同じスペック、外観で作られてたら、ツダ製のはまず選ばないだろ。
信頼性やらサービスやらで見劣りするもの。

ロータリーを捨てた今となっては他所と同じ横置きFFベースでスペック的な差別化も難しいから、内外装で差別化する
とか、MT選べるようにする、とかでツダ指名買いしてもらおうとする努力をしてるんだろ。

スバルはコストダウン以外の努力をしてきたのか?と。
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 10:42:44.76ID:4ATNxCR90
死に物狂いの努力のマツダとボーーっと生きて努力の欠片も見受けられないスバル

スバル販売店の倍の店舗維持も大変だろうしCMの制作費も金をかけてる様子
しかしその努力が報われないのは残念でもある(笑)
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 10:55:53.54ID:4JZyw1jh0
>>700
そういやツダって無断で公道締め切ってCM撮影して怒られたりしてたな。

差別化に走ったせいで大半の客を締め出してるんだよな。
使い勝手捨ててるから。
XBEEとかスペーシアギアとかみたいな、陽キャ向けの車とかないし。
プレマシー乗ってる人が乗換え先がないって嘆いてるよ。
0704派遣会社ジェイウェイブ元営業
垢版 |
2019/01/21(月) 11:32:00.23ID:+jQdNwTL0
マツダ防府工場西浦地区の敷地内にあるダイキョーニシカワ西浦工場の成型課
そこに朝日協同組合(本部 長野県 ダイキョーニシカワの元社員が設立)
から派遣されてる頭のおかしいチャンコロ技能実習生女がいるんだが
・マツダ様向けの塗装前のバンパーを投げる 蹴とばすなど乱暴に扱う
 (塗装したら多少の傷は誤魔化せるのでそのまま出荷され市場に流出済み)
・同僚に暴力を振るうなど暴行問題を起こす
・虚言癖があり保身の為嘘をついて同僚を陥れる
ダイキョーニシカワの西浦工場の上層部は事実を知っているが人手不足や
チャンコロ技能実習生は安い賃金でこき使えるので見て見ぬふり

ダイキョーニシカワはこの頭がおかしい中国人女が乱暴に扱ったバンパーを追跡調査し
マツダ様や該当するマツダユーザー様に謝罪して無償でバンパー交換しろ!

事実だから訴えられない腐れダイキョーニシカワ
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 11:41:42.40ID:KTLcoar90
マツダも慈善事業やってるわけじゃ無いから小型で多人数乗車出来る車は造らない
世界的に売れないしね
ジェイドかプリウスαの中古お勧め
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 12:21:11.13ID:8daIOM4d0
子育てが終わった人はプレマシーからアクセラやデミオに買い換えるのでは?
まだ多人数乗車の車が必要な人はCX-8では?
大きさや価格がネックな人には厳しいと思うけど
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 12:41:59.50ID:4iD93FJX0
タイヤを手で直接動かす努力!車体を揺さぶる努力!サイドブレーキ併用の努力!
目張りテープを貼る努力!電気ポットを準備する努力!完成検査なのに部品欠品車を通す
努力!
これらを30年続けて来た努力!
見えない所で努力してきたスバル!
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 13:00:16.19ID:4iD93FJX0
>>713
それはスバルだろ!
不正を30年努力した結果はどうなった?
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 13:01:35.83ID:hj7sHKCd0
正しくは
必死のマツダ
余裕のスバル
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 13:02:14.82ID:DLXWEgjR0
怠け者に負けないように頑張れw
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 13:09:15.51ID:pVk4WpgS0
>>708
CX-8は高額だから買えないのが多い
だから既存のマツダユーザーは不満タラタラ
アクセラもデミオも安いグレードが販売の柱
もう少し経てば客の総入れ替えが済むからプレミアムブランドと呼ばれる日も近い
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 13:20:36.94ID:nlvXgPzjO
いい加減スバルは前輪デフ中央配置を卒業してエンジンと変速機の搭載高を下げればいいのに
いつまで前輪デフの中央配置に拘ってエンジンと変速機の上げ底搭載を続けるつもりだろう?
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 13:51:11.93ID:L9zMyOWV0
>>720
それ一部の情弱さんにだよ
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 14:36:41.70ID:sdA7FpNB0
利益率を重視し過ぎてポンコツバルブスプリングを納入され
パワステも欠陥品で工場停止
値切り過ぎて下請けやサプライヤーに嫌われてるなトヨタ以上に
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 14:38:44.37ID:Rs657YPE0
マツダの本気モードは見せかけだよ
あまり実力を見せつけるとT社の資金任せの圧力がヤバい
H社も危機を察知してT社と手を組み圧力をかけてくる
そんなのミエミエだろ
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 17:29:24.86ID:0EpjuIiL0
レヴォーグSTIが200万ならスバルに行くわ
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 17:52:04.60ID:9FgFeGBv0
>>723
スバルの利益?
期末決算が出てから言ってくれ!
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 18:35:24.79ID:AntyYO160
またツダオタ発狂してるんか
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 22:31:13.39ID:AntyYO160
ツダオタ韓国キムチレッドw
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 22:38:46.47ID:iwFZkbL20
スバルの不正力のほんの一端

今回の提出書では、完成検査の担当部門である製造品質管理部で繰り広げられていた不正が次々と明らかになった。
判明した新たな不正は10種類以上。今後スバル側が国土交通省と協議をしたうえで、内容を精査することになるが、リコール(回収・無償修理)を行う可能性もあるという。
https://premium.toyokeizai.net/smwimgs/5/5/-/img_556052f1-0b27-4205-ac7b-2cf420dff9e6.jpg
不正バリエーションに定評があるスバル
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 23:37:37.93ID:dOQXc3OK0
やっぱり〜スバルが〜No.1
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 04:25:25.28ID:J9faCZ8d0
パワートレイン
デザイン
四駆
自動ブレーキ
操縦安定性
、、、、

【悲報】新型フォレスターさん、全てにおいて底辺になる

でもこれがスバル本来の姿だよね。

ステアリングもきかなくなるみたいだし、
さすがのスバヲタも限界っしょ?
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 09:32:27.23ID:KbZHE5jU0
>>782
海外にもアイサイトのモデル輸出してたのか。
期間工スレで見たtwitterの投稿では船積みんときにステアリングが動かなくなって発覚、みたいなことが
書かれてたような。
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 09:39:42.52ID:GDuJBWtF0
スバルのアンチスレが過疎っていると思ったらこっちが本スレ?
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 11:02:14.62ID:SMkjj/2n0
スバル終わってしもたんか?
さすがにクレームやキャンセル相継ぐやろ
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 11:16:57.07ID:PmFvoAkJ0
ツダオタ発狂
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 12:02:01.89ID:lWtv0YCK0
スバルが悪事を働いたのが原因なのに何時までたっても「マツダガー」だもんな
マツダどころか今や三菱自動車より下のメーカーなのにな(笑)

国交省も創業停止処分すればいいのに!
0797派遣会社ジェイウェイブ元営業
垢版 |
2019/01/22(火) 12:24:20.99ID:9NyaBalb0
マツダ防府工場西浦地区の敷地内にあるダイキョーニシカワ西浦工場の成型課
そこに朝日協同組合(本部 長野県 ダイキョーニシカワの元社員が設立)
から派遣されてる頭のおかしいチャンコロ技能実習生女がいるんだが
・マツダ様向けの塗装前のバンパーを投げる 蹴とばすなど乱暴に扱う
 (塗装したら多少の傷は誤魔化せるのでそのまま出荷され市場に流出済み)
・同僚に暴力を振るうなど暴行問題を起こす
・虚言癖があり保身の為嘘をついて同僚を陥れる
ダイキョーニシカワの西浦工場の上層部は事実を知っているが人手不足や
チャンコロ技能実習生は安い賃金でこき使えるので見て見ぬふり

ダイキョーニシカワはこの頭がおかしい中国人女が乱暴に扱ったバンパーを追跡調査し
マツダ様や該当するマツダユーザー様に謝罪して無償でバンパー交換しろ!

外国人を奴隷のように扱ったらこうなるわなw
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 12:25:35.76ID:eu5p/tPL0
>>795
あり得ない不具合続出とか、逆に内部にどっかの工作員が紛れ込んでるとしか思えないですね。
真面目なモノ作りをしてきたスバルだから尚更そう思う。
スバル内部に工作員が何人紛れ込んでるか知らないけど、バレないと思ってるのだろうか?
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 12:50:36.08ID:bQ3WqQaX0
スバチョンハッスルハッスル
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 14:47:11.42ID:jFnSYNxL0
>>796
読んだけど典型的エビカニ記事やんけ
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 14:54:03.60ID:wVM8KFlc0
利益出してる企業は別格のエビカニ振る舞うからな
マツダみたく儲けが少ないと実力勝負するしかないから益々技術に磨きが掛かる
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 15:10:25.72ID:eu5p/tPL0
>>803
素人乙

(誤)>>789->>791
(正)>>789-791
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 15:13:37.12ID:nVcG2GrI0
コロ助の好きなオバサンって何処行ったん?
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 15:31:20.06ID:tVgBAr+O0
マツダの質感はやばい
いくらなるかわからんが、皆んなマツダ3買うやろ
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 17:36:18.69ID:+XpvWWit0
スバヲタ見つけたw

225 名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR] 2019/01/22(火) 16:50:29.78 ID:0QnJDKQA0
今のマズダ、マズダオタはなんかれがしいが2代目になった頃のスバルの雰囲気と似てる
俺ら意識高い系!!みたいな気持ち悪さ
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 18:41:26.96ID:Q3E4l2uU0
>>818
燃費と品質も重要だよね!
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 18:42:39.79ID:jFnSYNxL0
スバオタだけどCX-5の黒かっこいいな
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 18:59:52.99ID:fcZl88Rm0
やっぱり〜スバルが〜No.1(リコール)
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 20:14:25.27ID:FpTbVJPO0
>>823
スバルの社員と下請け社員だよ!
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 21:34:01.06ID:cuDYXq340
株価が下がるとスバオタ元気ないw
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 22:50:51.83ID:fcZl88Rm0
>>826
え、今日上がったよね?
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 22:51:28.54ID:fcZl88Rm0
8円下がっただけだったw
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 23:22:58.62ID:vlUVpU+Y0
>>812
トヨタのエンブレムがちんぽに見えるから恥ずかしくて買えないって人も同じくらい居るよw
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 00:31:07.44ID:QWVDXRmO0
伝説のWRCカラーが復活、スバル WRX STI 2019年モータースポーツ仕様…デトロイトモーターショー2019[詳細画像]
https://response.jp/article/2019/01/21/318301.html
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 00:39:09.27ID:DA1PuC2B0
>>830
提灯記事というより明確な記事広告だよ
ただスバルはあえて提供元を明記しないで記事広告を掲載させるところがモラルに反してる
そういう姑息な広告戦略は不正に手を染める企業風土と根っこが同じ
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 07:39:26.69ID:kZmlW4x00
朝日新聞、
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 09:30:45.67ID:udPrmHF90
>>851
そういうやり口であらたに設計させたり新設するのって余計に金掛かる気がするけどね
他に設定があるなら安く流用するだけの方が安上がりだと思うけど
数が売れるメーカーじゃないし
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 09:46:32.45ID:mqLUpVWv0
やっぱり〜すべるがーなんざーわん
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 10:09:05.79ID:44kgReS8O
祭じゃ祭じゃ〜!!

日立オートモティブシステムズ その8
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1545048653/

スバル、国内生産止まる パワステに不具合で納車遅れも
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190123-00000008-asahi-bus_all

【企業】スバル、国内生産止まる パワステに不具合で納車遅れも 影響はすでに1万台以上にのぼる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548188226/

>>855
パワステ製造 日立AM埼玉 日立AM秋田
EPS設計 日立AM厚木

スバルだけ問題が起きるのは何故か?
独自過ぎるスバル車用を他社製車用と設計共用とした事だけに止まらなかった
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 10:11:36.00ID:44kgReS8O
あららららら?何で同じ日立製でもアイサイトだけ問題が??

【スバル】SUBARUの期間工119【旧富士重工業】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1548124266/

63:名無しさん@お腹いっぱい。 2019/01/22(火) 20:06:52.96 ID:xUzuy7f4
居酒屋ナウ。
酔っぱらいのスバル通によると、アイサイトシステムとハンドル連携の不具合との事らしい。
アイサイトシステムからの信号をハンドルのパワステユニットが誤作動するらしい。
酔っぱらいの話だから嘘っぱちだな。
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 10:43:22.24ID:uFgEeYmt0
スバルの人生は不正の塊だから
スバオタの人生は妄想の塊だから
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 10:50:27.04ID:uFgEeYmt0
>>865
パワステが機能しなくなったら、誰でも気付くだろ!
警告灯も点灯するし。
操業止めないとリコール急増するからだ!
只でさえリコール対応が遅いからな!
特に北米!
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 10:59:37.33ID:uFgEeYmt0
>>867
船積みとか、陸揚げ時とか、そんな話になってるけど?
俺は信じない!都合が良すぎる!「市場に出てません!」と言いたいように感じる!

俺の予想では市場からの報告だと思う!
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 11:01:57.77ID:uFgEeYmt0
>>875
スバルはリコールの度に操業停止してるの?
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 11:08:56.54ID:rB9ouBAc0
>>876
出荷前に発見して、セーフと思っていたら市場流出していてガックリなんてのは珍しくない
製造業あるある
そもそも船積み時に発見したというのは2chソースじゃないの?
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 11:14:52.27ID:44kgReS8O
>>864
関連スレ巡りしたがスバル専用とは名ばかりで大部分が他社共用だってよ
独自機構尽くしのスバル用なのに大部分を他社共用としたコスト削減精神
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 11:16:52.12ID:rB9ouBAc0
不具合の発生タイミングがレアな場合、製品評価や検査で見つからないことがある
だとすると今市場に出てる該当スバル車は全部アウトになるけどね
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 11:38:33.54ID:EhO7TAuv0
スバルのパワステ不具合でツダオタうれション大発狂w
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 11:57:03.32ID:cKGhOtek0
止まらない(サイドブレーキ併用で減速します)
曲がらない(ハンドルが言うこと聞きません)

ヤバイだろ何処が走りのスバルだよ。走る棺桶じゃん
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 12:22:29.76ID:YpN+2ZdM0
スバルは話題性だけはある。悪い方でw
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 12:23:06.14ID:WmgQrXTi0
>>858
キャンセル出来るやろ。まだ生産ライン乗ってないなら言ってみたら?
今、VAB以外のスバル車買う奴は相当な情弱だよ
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 12:53:29.05ID:bLxuf6WG0
スバルの操業再開はまだ?
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 13:15:18.91ID:RyzDXkJz0
こ、これは

祭りーだ祭りだ祭りだ!

何祭り?
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 14:28:19.62ID:NK3oXpny0
不具合って不正なの?
不正監視の国交省は不具合を見つけられるような有能じゃないでしょ
見つかるような不正は卓越でもなんでもないし
ツダオタがバカなだけ?
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 16:55:28.98ID:xpN/DSFk0
>>947
トレースエラーは不正じゃない

はよ死ねよクソチョンw

しかも誰もそんな話してねーよ
スバルよりもヒドいメーカーは前代未聞って話だアホが
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 17:35:44.97ID:AuB8FTpt0
>>950
スバオタはトレースエラーの意味が分からないんだよ!
トレースエラー = 改ざん!それがスバオタ脳!
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 17:40:02.14ID:AuB8FTpt0
今年も1月から差がますます大きくなったな!
マツダは地球100周分くらい、スバルに差を付けたな!
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 17:45:51.55ID:Zyz4BU5o0
不具合ままで生産した分含めれば
ほぼ1ヶ月まともなの作ってないという
これでも経営になんら影響無いしファンは着いてくし
スバルは流石だわ()
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 18:11:27.05ID:wgTtmyRC0
スズキもマツダもヤマハもトレースで実際よりも厳しい条件で検査してた

改竄捏造隠蔽するために不正しまくって、国交省の立ち入りが入ったスバルとは根本が違う
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 20:11:19.63ID:5vGmxBKT0
2017年秋以降、無資格検査や燃費・排ガスのデータ改ざんなどの不正や隠蔽が相次いで発覚したスバル。
そのたびに、吉永泰之社長(当時)は「心からお詫びする」と謝罪してきたが、「週刊文春」の取材で今回、フォレスターやインプレッサなど主力車種を製造している国内最大規模の生産工場が停止していることが分かった。
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 20:11:25.61ID:aWnPz95N0
やっぱり、完成車検査で不正して保安基準を満たさないスバル車が走り回っているんですね。怖いですね〜
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 20:25:25.06ID:aWnPz95N0
前も書いたけど、参考までに

トレースエラーした状態で完成検査を完了させてしまった事例
マツダ → 72件
スバル → 904件

「安心と愉しさ」のスバルです♪
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 20:44:11.81ID:9rrL2CKH0
うんこに向かって臭いと言ってもムダ

僕は悟った
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 20:54:01.66ID:VJXSgP900
マツダはトレースエラーしたのに検査員が気付かず、そのまま検査OKとしていた。
スバル発覚後の国交省指示で調査を行い、検査記録からトレースエラーが見つかった。
検査結果を調査後に国交省に報告、検査結果自体は法令基準を満たしていた。
意図的に改ざん等が行われずに、トレースエラーに気付かずに検査記録として保管されていた。
故に社内調査で発見された。

対してスバルは検査結果を検査員が意図的に改ざん。
故に社内調査でも発見できず、国交省立ち入り検査時に国交省職員に告発があった。
検査場の気温・湿度の条件も法令基準を満たしていなかった。

スバオタはマツダとスバルの違いが分かる?
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 21:13:09.96ID:p6deTAXy0
マツダを韓国起亜のアライアンスと思い込んでいるバカなスバヲタが何か必死過ぎて草
起亜は同じ韓国の現代グループだってのw
オッサン認定を通り越して後期高齢者認定だなww

ウィキペディア日本版「起亜自動車」より

かつてはマツダ、フォード・モーターと密接な関係だったが、1998年の経営破綻を境に現代自動車の傘下に入って以来、現代と密接な関係となり、「現代-起亜自動車グループ(現・現代自動車グループ)」を構成している。
2012年6月の時点で、同社の32.8%の株式を現代自動車が所有。生産車種のほとんどが、現代自動車の同クラスの車種と主要部品を共有化している。
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 21:31:24.84ID:EhO7TAuv0
ツダオタが発狂してて草
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 21:34:58.28ID:2rvwRyBv0
>>992
スバルは旧型インプレッサのテールレンズが韓国現代製だったけど、今は使ってないよ
国内メーカーで日本製使用率1位
マツダはエアコンは韓国製
ブレーキなどの重要保安部品は中国製w
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 18時間 57分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況