X



【C257】メルセデス・ベンツCLSクラス 21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 20:47:52.33ID:xoHtQPdp0
メルセデス・ベンツCLSクラスを語りましょう。

【公式】
https://www.mercedes-benz.co.jp/passengercars/mercedes-benz-cars/models/cls/cls-coupe/explore.html

【前スレ】
【C257】メルセデス・ベンツCLSクラス 19 【C218】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1536317148/
【C257】メルセデス・ベンツCLSクラス 20
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1538309160/
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 23:31:45.36ID:No/3y3GJ0
駐車時に、w213のパークトロニック(障害物検知)センサーが、壁や柱などの障害物を検知した状態で、
30cm未満まで接近すると、軽くアクセルを踏んでもそれ以上前進(または後退)せず、アクセルを空ぶかし
したような状態になるので、壁や柱にはぶつからないようになっている。これは、とても安全で素晴らしい
衝突防止機能だと思う。
※同じ状況で、強くアクセルを踏んだ場合にどうなるのかは試したことがないので、わからない。
ちなみに、この話は、2018年に入ってから製造されたw213のEクラスセダンにおける事例だが、新型CLSでも
同様なのだろうか?
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 23:31:47.65ID:OJMYItbo0
>>1
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 23:32:47.94ID:OJMYItbo0
https://www.webcartop.jp/2018/09/271159
【試乗】3代目に進化した上質な大人の4ドアクーペ「メルセデス・ベンツCLS」に試乗!

https://response.jp/article/2018/09/08/313795.html
【メルセデスベンツ CLS 新型試乗】メルセデスの技術革新は留まるところを知らない…中村孝仁

https://carview.yahoo.co.jp/article/testdrive/20180912-20104273-carview/
メルセデス新型CLS試乗 SUV全盛の今だからこそ輝いて見える

https://clicccar.com/2018/09/24/631677/
「450 4マチックスポーツ」は、CLSのプレミアム感をあますことなく味わえる上級な走り

https://clicccar.com/2018/09/24/631430/
ゆっくりとしたロングドライブを楽しみたい「220 d クーペ スポーツ」

https://www.youtube.com/watch?v=nBiY7fUcsKY
メルセデス・ベンツ「CLS 220 d Sports」 × LEON

https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/impression/1143261.html
新型「CLS」の直6エンジン+ISG&ディーゼルエンジンで箱根往復
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 00:01:41.29ID:Az2kgGmE0
駐車時に、w213のパークトロニック(障害物検知)センサーが、壁や柱などの障害物を検知した状態で、
30cm未満まで接近すると、軽くアクセルを踏んでもそれ以上前進(または後退)せず、アクセルを空ぶかし
したような状態になるので、壁や柱にはぶつからないようになっている。これは、とても安全で素晴らしい
衝突防止機能だと思う。
※同じ状況で、強くアクセルを踏んだ場合にどうなるのかは試したことがないので、わからない。
以上は、2018年に入ってから製造されたw213のEクラスセダンにおける事例だが、新型CLSでも 同様なのか?
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 00:42:39.52ID:Az2kgGmE0
誤発進防止装置の正式名称は「ドライブアウェイアシスト※」って言うんだな。
2018年「上半期」に製造された自分のEクラスセダンにも標準装備されているようだ。
ということは、新型CLSには当然標準装備されているな。
※この機能は急発進を制御することで踏み間違い事故などを防止する装置です。
 出庫時などに「R」または「D」にシフトをチェンジした際に、1m以内に障害物が
検知された場合には、一時的に車速を2km/hに制限することで急発進を防ぎます。
 この機能によって意図しない急加速を抑え、事故の防止や衝撃を低減するばかりでなく、
アクセル/ブレーキの踏み間違いによる急発進抑制にも効果的です。
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 01:02:26.70ID:Az2kgGmE0
ドライブアウェイアシストって、EクラスやCLSのカタログには掲載されていないので、そんな機能があることは
知らなかった。これは、お年寄りだけでなく、若い人にも役に立つ機能かと。
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 03:14:31.98ID:fHpW5KI+0
>>1
乙かれ
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 09:19:41.20ID:HMhwczPn0
w213からの450に乗り換えだけどディストロも随分賢くなってるよね
制御が穏やかになったし結構キツめのコーナーも曲がる
それに白線ロストがほとんどない
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 10:48:32.57ID:bGwFbnyi0
前スレで聞かれているので書きますが、「くるまでいこう」 内容は全然大したことはなかったですw
岡崎五朗氏、藤島友子氏 どちらも走り面は褒め称える(まあこの番組で貶しているのあんまり見たことが無いけど)
最後の評価で×は

岡崎氏 アナログ時計のデザイン
藤島氏 後部座席に乗り込む時頭をぶつけ易い

でした。
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 11:16:59.16ID:5BSgxNTh0
>>6
ドライブアウェイアシストっていうのか。
以前、障害物(というか、駐車場側面の壁)が近くにあるときにスムーズに発進しないので、Dに文句を言ったら、「安全機能の一環です」と言われたことを思い出した。
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 13:14:16.98ID:XSOApxrh0
それとエクステリアね
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 13:53:03.94ID:CH1C8dZL0
センサーはエクステリアの形状で問題出る場合があるらしいですね。
clsのリモートパーキング機能削除も車体の(クーペ?)形状により誤作動が多いから削除したとDさんから聞きました。
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 14:16:29.15ID:E/nOzeVF0
パークトロニックを修正してない個体でリモートパーキングを使うとどうなるんだろ
誤検知しまくって進めないのかな
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 18:20:38.35ID:fHpW5KI+0
車検対応のマフラーに交換するとメルケアはどうなりますか?
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 22:38:15.65ID:Rb5/dEhF0
BMWだな
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 00:30:01.16ID:Q/xCuSuD0
12月初旬に450納車予定ですが、
テレビキャンセラーとアイフォンのミラーリングを
某電装屋さんに依頼予定です。
保証などのリスクはありますが、便利なので・・
どなたかやられている方はいらっしゃいますか?
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 03:45:32.87ID:Ok9ZJUGU0
>>21
コマンドシステムのメルケアは無くなります。
なのでディーラー行く時は外して行った方が良いですね。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 07:47:00.31ID:Q/xCuSuD0
>>22
コメントありがとうございます。
ですよね・・。
ただ、外してもシステムのログチェックでばれる可能性あるみたいなんですよね。
やっぱやめとこうかな・・
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 08:43:17.28ID:L7eyW79e0
>>21
テレビキャンセラーは、自動ブレーキの誤作動起こす可能性があるので、お勧めしませんとDに言われたので、悩み中。
自分も走行中映像再生が欲しいので。
キャンセラーをかます奴はあるけど、コーディングできる奴は無いよね。
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 09:30:53.29ID:g3mTb//E0
メルケアも担当との関係性ですよね
大目に見てくれる場合も多いですよ
自分の車なんだからメルケアばかり気にしてないで好きなようにして乗りたいですよね
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 09:56:12.07ID:F3GB7kei0
>>22
コマンドシステムのメルケアって具体的にどういうのですか?
自分はDでやることは無理なので、Dと取引のある外注に頼んでもらって(支払いは当然車と別)キャンセラー付きで納車しました
メルケアの事は言われなかったです

>>24
思わぬ場所で自動ブレーキがかかった事があるんですが、小動物が横切った気もしてそれが不具合だったかどうかは不明
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 14:44:33.49ID:c1/p5H/Q0
>>27
コンピュータ系統に不具合が出た時に自腹で修理って事でしょ
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 09:24:10.95ID:YTGbUafL0
私もPbのキャンセラーを購入しましたが、取り付けを躊躇しています。
ログでばれちゃうらしいですね。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 09:37:07.92ID:WVwwqqIx0
数回しか行かないディーラーに気を使ってないで好きなようにしたら?
メルケアなんて担当者次第なんだし
次の買い替えの話を匂わせれば何も言わないよ
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 13:54:55.75ID:0ZE/h81G0
適合するのは、pb CMM-MBH9 テレビキャンセラーかE2TVがある。
E2TV「こちらの商品はコマンドシステム内部のソフトウェア書き換は致しません。機能をオフにすればすぐに純正状態の回路に戻ります」だって。

個人的には、早くコーディングできるタイプが出て欲しい。
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 16:02:38.56ID:AqQExyjr0
前スレでコンフォートモードだけ車高が高いという話出てたけど、なんですべてのモードを「低い」で統一しなかったんかな?
わずかだけどやっぱりコンフォートの高さが見かけ上気になるわ
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 16:24:18.43ID:WVwwqqIx0
>>36
タイヤハウスの隙間が気になるよね
SUV並みに広いもん
せっかくのスタイリングが台無しでもったいない
日本仕様なのかな?
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 16:38:29.24ID:tV2sHmIz0
ロワリングキット入れたらいいんじゃないの?
IIDのW205用付けれるんだろ??
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 17:20:00.06ID:uNUz5UT70
CLS顔の新型Aクラスは年内分は
ほぼ完売らしいね
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 18:27:23.94ID:uENGGYzM0
やっと今初めて街中でCLSを青山246で見た
ええっ!これが?と思うほどやたら小っさいな
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 18:40:05.56ID:ivV5mYKB0
パフュームアトマイザーが地味にいいな〜これ半年ぐらい効果あるのかな?
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 21:11:06.50ID:uENGGYzM0
リアからだとテールランプがアウディみたい
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 23:25:20.75ID:Lb2SNIxD0
>>45
実はでかいからこそこのクーペスタイルでこの後席居住性を確保出来てんだから
実は小さいのは×
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 07:35:03.38ID:xvn5a+Cn0
見た目かなりデカイけどね
どっからどう見たら小さく見えるのかな?
本当は見た事ないでしょ?
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 07:40:56.06ID:f1dxbfr80
田舎にいたらそりゃデカく見えるんでしょう
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 08:37:16.61ID:xvn5a+Cn0
田舎向けのはサイズが小さく作られてる?
Eクラスより実寸も見た目も明らかに大きくなってるし色の関係かな
車高が低くて横幅が広いから迫力あるよね
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 09:53:25.26ID:ZnK26XDZ0
軽ばかりの田舎で見たらそりゃ大きいやね
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 11:08:08.20ID:hx83Yc8x0
人口10万人程度の田舎だが、新型CLSの白もう2台みたわ。
前にだれか言ってたけど確かに白はパッとしなかったわ。超個人的感想だが。
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 11:20:15.20ID:/3OUNoS20
>>44が正しい事を言ってるように思う。パッと見は小さいのは間違いない。特に街中は、バスだのトラックだのに混じるからわかりやすいデザインでないと確実に小さく見える

CLSよりは大きいのだがパナメーラは最初からうすらデカく見える。これはデザインの方向性の違いなんだろう
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 11:43:54.85ID:Bf+Ui5+C0
>>54
元々のっぺりしたデザインなのが
白だとさらにのっぺり感が強くなるからね
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 12:57:54.87ID:lZ820S+b0
また型落ちの連中の僻みが始まった
早く買えると良いね
もうそろそろ故障するようなポンコツに乗ってると恥ずかしいだろ?
メンタル強くて良いな
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 14:04:45.20ID:dAh6JXdh0
CLSは、遠目は確かに小さく見えるね。白系は感じないけど、黒っぽい色だと、正面から来るとけっこういかつい感じがする。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 14:13:20.01ID:2bCx7VDH0
Eから乗り換えると、前後オーバーハングが長いから
微妙に取り回しに気を使う。
日々、大きさは実感するよ。
パークトロニックのおかげでぶつけたりはしないけどね。
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 16:05:58.18ID:maSn7ECS0
正面はAにしか見えない
後ろもAと同レベルの車にしか見えない
ベンツの安いやつって感じ
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 16:46:45.60ID:sFIQ/up00
>>61
まあ、お前の人生には全く関係ないクラスだから態々気にすんなって
誰もお前のような古事記に認められようなんてそもそも思ってないから心配するな
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 16:56:49.64ID:/3OUNoS20
>>61
乗ってる俺も多少は同意するよw
正面は難しい。後ろはまあ、ボリューム感がわかるから楽かな。前からくるAクラスっつーかダイヤモンドグリルのメルセデス全般の中で「お、CLSか」と確信できるのは、すれ違う時のうすらデカい全長を確認できた後だ
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 17:35:09.08ID:Bf+Ui5+C0
ほんと街中で見かけない
多分、壊滅的に売れてないと思う
これはドヤ顔したいドライバーの要望には全く応えられない
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 17:53:39.10ID:9BSvzVQC0
なんちゃって都会の名古屋ですらかなり見るようになった
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 17:55:03.16ID:7MGJzLs20
来週納車予定で、取り付けて貰うドラレコをディーラーに持って行った時に実車を見たけど、本当にリモートパーキングが無い代わりにワイヤレスチャージングが付いてた
非対応のスマホだから付いてても無意味だし、リモートパーキングの方が良かったな・・・
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 18:22:14.86ID:6Ugf4ekR0
クルマで充電なんてしたことないから要らんよね
ケーブルあるし
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 18:38:54.71ID:7MGJzLs20
ワイヤレスチャージングは代用があるけどリモートパーキングは唯一無二だからな
まぁどっちもあったらあったで使わないけど
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 18:50:41.02ID:6Ugf4ekR0
リモートパーキングは結構使うけどね
前後に動かす程度の操作も簡単だし便利
使わないなんて勿体ない
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 19:02:58.77ID:EresfMUy0
>>71
自分が停めた時には、横に誰も停めてなかったのに、用を済ませて戻ったら、後から来たのがギッチギチに詰めやがって乗りづらいって時にあると便利だと思ってね
こういう状況でしか使わないと思うけど、付いてて欲しかった
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 19:57:39.82ID:dAh6JXdh0
リモートパーキング、初めて使ったときは、実物大のラジコンみたいで感動した。技術の進歩を実感した。結構便利だし、これとワイヤレスチャージを交換してくれと頼まれても絶対交換しない。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 08:16:18.22ID:9S2IrhLd0
何の低音? オーディオ?
別にビビらんけどね
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 09:57:36.21ID:50HTftaT0
>>76
何の低音?
室内の軋み?
オーディオ?
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 11:03:50.34ID:f+47g3wn0
のっぺりはん
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 11:21:02.55ID:50HTftaT0
エンジン音がビビるとは言わないだろ
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 12:48:29.66ID:2U9ea9/30
この車の敷居の低さにビビる
大衆車を自覚せんとあかんよ
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 13:43:20.47ID:dix0hGnO0
リモートパーキングが無くなって、ワイヤレスチャージ以外に、何の改良があったのかな?
月末納車待ち。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 14:14:22.62ID:hD0YTew80
>>84
今の所それ以外無い。
ただ、まだ日本のDには情報が来てないけど、本国では12月生産(多分日本納車開始は2月以降)からランニングチェンジが行われる。
CLSはMY19のEクラスと比べて細かい機能が半年分遅れてるんだけど、このランニングチェンジでEクラスに追い付く。
例を上げると、コネクトのスイッチが2個に減った、MFDのアシスト画面にレーンチェンジアシストの進行方向が出るようになった、窓を閉め忘れても雨が降ると閉まるようになった等、超細かい変更が何点かあるだけですが。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 14:46:32.20ID:5D7X3Gdw0
冬タイヤは純正と同じサイズで探してるけど社外ホイールだとリム幅が0.5インチ大きくなるのが多いからまだ考えてた
今の純正との比較だとフェンダーからわずかにはみ出ることもあるかもしれないなーと
タイヤ自体はBSとヨコハマしか見てない
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 15:41:08.77ID:kQClbS3c0
冬タイヤってどの地方から付けるのが当たり前になるのかね
名古屋だと普通は付けない
雪降ったら乗らないし
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 16:32:17.35ID:hD0YTew80
>>91
そんなもんです
市販の芳香剤みたく常に匂うと気分が悪くなるんで自分には丁度いいかな
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 17:34:44.00ID:f+47g3wn0
>>95
それは多分故障
個体差の範ちゅうかもだけど
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 18:18:11.61ID:56MxVoXO0
https://i.imgur.com/qVq8D8h.jpg
これカタログに載ってても日本仕様には付いてないんじゃないか?
他国仕様のVINをデコーダーで見たら付いてるのに(コード2U1)俺の車には付いてないんですが
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 19:42:01.39ID:GQrB50nz0
>>97
そういえばそれ7月に商談した時、カタログ見ながらこんな機能もあるんですねって聞いたら、なんか付いてないみたいですって言われたような記憶が・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況