X



【HYBRID】トヨタ プリウスα NO.41【PRIUSα】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 13:10:42.06ID:3hc6aTtU0
ここはトヨタ・プリウスの派生車種
ステーションワゴン(5人乗りタイプ)、ミニバン(7人乗りタイプ)の
「プリウスα(アルファ)」スレッドです。

 ■sage進行推奨。E-mail欄に『sage』と半角小文字で記入してください。
 ■定期的な荒らし、コピペには完全スルーでお願いします。
 ■煽り・荒らし対策には2ちゃん専用ブラウザの導入を。
  (http://www.monazilla.org/) (http://ringonoki.net/tag/37/)
 ■次スレは>960以降協力して準備。次スレ立つ前の無駄な消費は禁止。

前スレ
【HYBRID】トヨタ プリウスα NO.40【PRIUSα】 [無断転載禁止]©2ch.net・
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1527507500/
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 10:28:21.71ID:CBP7Cx7q0
出ると決まってるなら絶対に言わなきゃならんし、
その段階で店頭のカタログは全部引き揚げて、現行を
売ってても新型のカタログしか置かなくなる。
だから新型はない。
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 11:30:59.17ID:wjQVdocZ0
みなさん社外のホイールに変えてる方どんなのにしてますか?

スタッドレスレス購入のついでにホイール変えようと思ってるので、参考にさせてください。
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 11:44:24.69ID:Ceps3dPG0
何度も書いてるけど、モデリスタ ウイングダンサー2
プリウスαのモデリスタカタログに載ってるやつ。

ウイングダンサーでも2しか合わないと思う。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 20:05:26.17ID:HaVnlWzn0
>>22
αの買い替え時期なので談笑にディーラーへ行った。
αも終わるし買い替えたい車もこのディーラーには無い。
あの車種がほしいんだけど取り寄せできる?w
と冗談を言いながら、全店統合の話をしたらディーラーいわく。

二、三年後に全車種扱えるようになるかな…?
全店統合は七、八年後かな…?
あれは、アキオ君が先走り過ぎと笑っていた。

買う買わないは別として、カローラ店以外でカローラワゴンが買えるのはまだまだかなり先のようだね。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 07:11:13.49ID:W9KOLTux0
ラブ4の新型がいま出回ってる感じのままなら次はラブ4にしよーっと
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 11:25:48.00ID:Gi4yVf8F0
ディーラーの担当が数カ月後に後継出るって言ってたが本当だろうか
結構変わるから後継と言っていいか微妙みたいなことも言ってたけど
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 18:13:35.75ID:XR+YvwDk0
ンッアン!!ギシギシ
ンッアン!!!
ンッ・・ギシギシ

エンジンかかってない時マジで参っちゃうね
シリコンスプレーをどこにかけるかな・・
参っちゃうなぁ
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/01(木) 11:49:49.28ID:JINHmoFm0
散々出た話題だと思いますけど、タイヤのオススメありますか?
今履いてるのはレグノGRV-Uです

ネットで買ってディーラー持ちこみかな
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/01(木) 12:46:51.06ID:Y6lKZ3E30
ネットで買うときについでにタイヤレバー二本買うといいぞ
自転車のタイヤ交換とまあだいたい一緒だよ
パワーさえあればヘッチャラだよ
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/01(木) 16:45:07.18ID:/fHRG/Zi0
段差走行時、室内後方から、メキって音がしだして2ヶ月…。

後方の内張り全部剥がして、色々対策したけど、変わらず。

諦めて、ハイマウントストップランプのカバーを掃除してた時、メキメキッと音がした。

もしやと思い、リアスポイラー周辺を固定して、段差を乗り越えたら、音が出ない。

リアスポイラーのきしみ音だと判明した時は、メチャクチャ嬉しかった!

ただ、後方内張りの中は、大量のスポンジやテープがビッシリ!
もう取り出すのがめんどくさい(笑)
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/01(木) 18:43:17.67ID:6z8UG1jC0
>>43
そういう情報まじで助かる

多分文句言いたいアホが出てくるだろうけど気にしないで欲しい
きしみ音とかちょっとした音って放って置いても良いかと思いながらもたまに気になって探すが見つからない
今左後ろらへんからカラカラ音がしてて気になってるので一応ランプ周辺まで見てみます。
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/03(土) 02:53:53.68ID:4l7aHKda0
4年半乗ってるが、まだ一度も洗車機に入れてない。
あの経年で輪を描くようにつく細かい傷が光の反射を
屈折させて輝きを奪っていくのと、ヘッドライトの黄ばみ
くすみが古臭さを演出する。

最低年に二回でいいからバリアスコートすればいいだけさ。
あとはたまにシャンプー洗車。ただしヘッドライトへの
プレクサスはマメにな。最低アーマオールでもいいけど。
あとバリアスはホイールにマジ有効。足元常にピッカピカになる。
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/03(土) 08:54:09.82ID:0qRIMp6X0
ブラックマイカだけどなんにしてもすぐ線キズが入るからめんどくさい

購入したては気にしてたけど釣りとかスノーボードとか行くんですぐキズ入るから数ヶ月でどうでもよくなった。
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/04(日) 22:42:03.76ID:6V4fPzoY0
みんな洗車なんてテキトーなんだな。まあ普通そんなもんか。
オレは車に限らず輝きにここだわりを持っちゃうから疲れるよ。
金もかかるし、体力も必要だし。
んで、磨いたあとで眺めてウットリするの
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/04(日) 23:41:28.70ID:VfRQBccZ0
オレも手洗いのみだな。昔は手で研磨してワックスしてたんだが
やり過ぎて腱鞘炎なっちまったからもう無理だなぁ。
時間もないから簡易コーティングだわ。
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/05(月) 05:53:22.01ID:9aB/o+7G0
ガラスコートは失敗しやすくてね、すぐムラになる。
ムラになったらコンパかけるしかなくなる悔しさな。
濡れたクロスでやるのが一番いいわ、んですぐ拭き上げ。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/05(月) 14:29:24.24ID:gQyMxjWK0
あれは樹脂専用みたいなもんでね、もちろんピカピカには
なるけど、車のボディにはそれほど効果は発揮されない。
それにコーティングも1ヶ月もたない割りに高い。
ヘッドライトやテールランプなんかには抜群にいい。
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/05(月) 15:28:07.65ID:q/nSZ6NK0
みなさん何キロぐらい乗られているんですか?
2011年の前期G、6万キロ、トヨタディーラーの総合評価4、内装外装C、100万で
出ているので買おうと思っているんですが。
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/05(月) 20:33:17.74ID:encXpqTgO
宜しくお願いします。大事に乗りたかった車でしたが悔しくも貰い事故で、ディーラー修理中です

どんな風に戻って来るのか不安なのですが、板金塗装部位の保証期間は半年のみと
屋根無し駐車場なので、太陽や天候含め塗装薄れやパテ浮き等経年劣化が心配です。

戻ったら面倒でもカバーをかけますが、その他何か対策ございますか?
それとおいくら程になるかわかりませんが、もしも更にコーティングをして貰う場合、次は技術もですが、値段と長期保証込みで良心的な所に出すつもりですが、車が戻ったら直ぐに出した方がやはり良いのでしょうか?
この車を愛車にされてる方々に伺いたく質問してみました…涙
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/06(火) 07:29:35.70ID:1r2hHflp0
>>63
ディーラーならまぁ変な修理しないよ。トヨタの名の入った看板掲げてるし。
自社でBPセンターって板金工場持ってるディーラーもある。
オレは急かさず、時間かかってもいいからキレイにしてくれって伝えてる。
値切るわ急がせるわってするとどうしてもいい仕事してくれないからね。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/06(火) 11:39:07.64ID:bu9MtexL0
>>65
安くていい仕事するのはディーラーが出す板金工場に直接修理に出す事だけどね。
ディーラーは教えてくれないけど。

前の会社が使ってた修理工場がそうだったので、フロントスポイラーを擦った時
そこに頼んだ。交換するより安かったからね。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/06(火) 14:37:47.56ID:N9/XsTTy0
ネッツでタイヤ交換をしてもらって、ナットの工具サイズを
間違えたんだろうな、17インチホイールに何箇所もガリガリ
傷をつけられた上に、そのクレームを入れに行ったら
担当に逆ギレされた上に直コンパでガシガシ傷を擦って、
ああ傷っすね、こりゃスンマセンでした、と捨て台詞を
吐いて建物の中に消えていった、なんてことはある。
この車のTSな。

ディーラーのサービス担当を盲信するのもどうかと思うぜ。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/06(火) 18:19:18.65ID:yFJnHmr4O
>>63です
皆様ありがとうございます

時間かけて直してくれと伝えておりましたが、当初聞いていたよりも早まりそうで、
出来上がりと先々の経年劣化が心配になって来てましたが、
ディーラーに出して良かったと思えるよう、外注修理屋の腕を祈る毎日です…

ディーラーが任せている修理屋に、直接持ち込めておられる方いいですね。塗装の色も合いますし、中間マージンも取られず、ダイレクトに話し合いながら安心して修理に進みやすいでしょうし。
うちの今のDの担当者は、修理工場を訊ねても教えてくれなさそうですけれど…
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 10:50:09.97ID:MotgHxvf0
オイルとエレメント交換も結局どっちも全く交換してないで良いオイル入れておきましただもんな
いやいやオイル汚いしエレメントは俺の書いたマジックの印ついてるやん
大概のディーラーはある程度までちゃんとしてると思うけど一部の人間がこういう事するんだよな
なぜ人は手を抜くのか
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 14:36:48.93ID:TQwdU0T/0
いてぇ〜 いてぇ〜 いてぇ〜 いてぇ〜 いてぇ〜 いてぇ〜 いていいてぇ〜 てぇ〜 ぇ〜
いてぇ〜 いてぇ〜 いてぇ〜 いてぇ〜 いてぇ〜 いてぇ〜 いていいてぇ〜 てぇ〜 ぇ〜

i il   /         ヽj  /   /
                     y' ,.-'"                /、__,/
        _,,. -‐''''''""''''‐-、‐'" -'''""  ̄ ""''- .,, u   ,./
     ,. -'"           /             ヽ、 /
   /             ,'                   ゙v
.   /           ,.   i               ヽ、
  /           ,ノ i l l  l, i              ヽ、
  、_       ニ -' 人 ij   l l               ,.-''"::゙゙'ヽ、
    ゙゙゙'''二ニ'''─‐'''''"ヽ、゙、   J            /:::::::::::::::::::::::゙ヽ、
       ̄`   ノ,. /r‐' ゙il ヽ              /:::::::::::::::::::::::::::,.-'"゙ヽ、
         __,,. J   |i、_<            /;;;:;:::::::::::::;:;:;;;/       ゙ヽ、
     u ニ二 -'" __,,./il゙、 ヽ;          ,i';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/          \
       __,,,,,,. -i''i"/、 __、' i,,.ヽ、     j      |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i'              ヽ、
   ̄ ̄`''''-.,, j ゙'J U   ij    ` - .,_      l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|             ヽ、
      :::::::::::`ヽ/            ゙゙'''‐- .,,,___i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|        >-─‐-
       :::::::::;;;/                     `ヽ、;;;;;;;;;;;i     ,.-' 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 18:41:07.20ID:Io5yFwGu0
社用車でプリウスαがまわってきたんだがイスが全く合わず腰痛になるんだがなんか対策してます?
30プリウスの時は全くなかったがこれメーター周りの高さとイスの高さとバランス悪くベスポジないわ腰痛になるわ最悪
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 19:13:31.99ID:uALtY0nv0
>>75
仕事でプロボックスやヴィッツやカローラフィルダーやADバンに乗ってて
愛車はプリウスαのSLグレードだけど
ちゃんとハンドルの高さとイスを自分好みに合わせれば腰痛にはならないよ
タクシーにも採用されてるプリウスαの椅子が腰痛になるんならこんなにも売れて無いよ
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 19:44:09.48ID:9lE+3T0t0
>>86
170 60kgほぼ標準 筋トレジョギングで腹筋背筋は標準以上あると思う
高さ調整はあるがランバーサポートが付いてない ランバーサポートって背中の膨らみか?これがあればかなり違うだろうな
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 21:30:34.20ID:Ea7pUSNZ0
>>88
俺も身長170cm
ただ、体重は48kg
だけど、調整が困ったことはないよ。

シートがヘボとか思ったことないけど。
ドラポジが悪いんじゃないの?

所詮工業製品で、カスタムオーダーされたモンでもない。
色々試してみれば?
それでも駄目なら、レカロでも買って付けてくださいな。
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 21:38:24.81ID:c0CpLPBG0
ハンドルが上下だけじゃなくて手前にも持って来れるから調整すれば大分ちがうと思うよ。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 14:05:16.17ID:B1xAFTy20
丸6年
FバンパーからRフェンダーまで(イタズラ?で)傷入ったので
業者で磨きコーティングした。
新車の気分になったので、まだまだ乗るつもり
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 19:21:51.30ID:VWZEYnpj0
175-71、65キロくらいまで減らしたいな
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 13:33:19.46ID:60XOiRRBO
ディーラーで貰い事故の見積もりと修理依頼をし、やっと終わってこの車の引き渡しが。
しかし2ヶ所に新たな薄く長い傷…その場で指摘するも、Dはうちは関係無いな流れ。

加害者と話し合いが済む迄に時間がかかり、遠くの工場に出される迄屋上に放置されていたからか、レッカー搭載中にか、工場で何か遭ったのか、修理上がりの後また屋上に置かれていたのか…

調べるとDでこのような事になった方は以外に多く、信じきってましたが絶対安心は本当に無いとわかりました…
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 14:04:51.58ID:+4mZBhIn0
>>98
残念ですね。傷の程度はどんなものですか? 
濡らして見えなくなる程度であれば、
研磨剤入りのクリーナー(例えばシュアラスターのスピリット)で消えるかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況