X



【SUBARU】4代目(BP/BL)レガシィ191【LEGACY】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/22(月) 18:22:37.90ID:gSzZeOgm0
2003年5月発売の「4代目(BP/BL)レガシィ」について語るスレです

■4代目レガシィ型番 (ワゴン: BP)(セダン: BL)

□アプライドモデル
 A型[2003.5 〜 2004.4]
 B型[2004.5 〜 2005.5]
 C型[2005.6 〜 2006.5]
 D型[2006.6 〜 2007.4] 後期/SIドライブ搭載/パドルシフト/ECU32bit化
 E型[2007.5 〜 2008.4] AT車パドルシフトにブリッピング機能搭載(3.0RはD型から)
 F型[2008.5 〜 2009.4] アイサイト登場/ロングライフクーラント?

※前スレ
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1533220684/
【SUBARU】4代目(BP/BL)レガシィ189【LEGACY】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1535878090/
【SUBARU】4代目(BP/BL)レガシィ190【LEGACY】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1538031867/
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 21:33:45.06ID:Cx4Fpfrn0
>>99
自分は車関係の仕事してる関係でFINES(国産全メーカーの整備解説書がオンラインで閲覧出来るサービス)で整備解説書見れるんだけど、BL/BPは一年毎に整備解説書出てるよ

全グレード分の資料だから結構な量になるのでCD版みたいのが手に入るならそっちの方がいいかもね
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 21:40:13.16ID:/BP1PoLQ0
>>92
メーカー本社で共有できたら、マイスバルでも
整備履歴が表示できて便利なんだけどね…
販社は別会社だから資本関係あっても難しいかな。。
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 01:12:50.53ID:DwfwMsv70
>>103
FAINESですね、いいですね
膨大な量のサービスマニュアルどうしてるのか気になってましたが
今はこんなのを使ってるんですねー

で、体験ログインでBP5の一部情報が見れて、
これが見たかった一部でもあって、結構収穫でした
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 01:18:08.46ID:MrVwd+o60
しかし会員外:月額6,000円はデカイよな
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 03:08:21.90ID:zjuZZvfO0
ハシリ コダワリ ネジレ DIY
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 05:22:57.09ID:8wTrHgHF0
涼しい季節になって朝イチのキーレスが全く効かなくなった
ポケットに入れたまま暖められるからか帰りは大丈夫なんだよね
ダイソーの0.28銅線でキー部分にジャンパーしてなんとか復活
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 08:08:37.98ID:1wDEIyIB0
>>109
キーで開けてボタンにかざせばエンジンもかかるんだから、そんな面倒なことしなくても
あの隙間こじればかんたんに開くから、100均行っといで
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 08:16:56.18ID:1wDEIyIB0
>>111
そういえば、前に一度電池切れ直後にボタンにかざしてもエンジンかからなかったことがある。
電池を外して再度入れると使えるようになった。回路がバグったのかなと思ってる
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 09:41:25.25ID:XvqJ7dXd0
空気の密度が上がって鋭く加給する季節になってきたな
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 10:37:52.79ID:l3+C0ICo0
エンジンチェックが点灯したんでダイアグ見てO2センサー交換したら治ったぜ
センサーのネジが硬くて苦労した インタークーラーを降ろしてやっと外せた
 
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 12:34:54.59ID:eBNJU5us0
>>118 BP/BLは対象外じゃね?
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 18:43:54.52ID:dVsimeq30
>>117 O2センサー交換は、フロント?リア?
それとも両方ですか?
もし、両方ならフロントもリアも同じ型番?
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 19:07:55.23ID:XzqSo6K90
>>131
>>132
情報サンクスです。
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 20:14:10.68ID:dmc0/Fd+0
最近BPの、2.0GT B型を買ったんですが、どうにも発進時のクラッチ操作が慣れない.....坂道の渋滞とかすごい神経すり減らします、、
自分の技術のなさを痛感するところではあるのですが、慣れるしかないんですかね....なんだかアイドリングを上げてもらえれば楽になると見たんですが、どうなんでしょうか。
坂道続くと焦げ臭い匂いが充満してくるんですが、これってまずいですよね....
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 21:29:47.26ID:ZYKtveu50
>>135 兎に角、低速トルクがスカスカなので、慣れるまでは、前走車発進を見極めてから、2000rpm位で繋ぎなよ。
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 21:56:15.15ID:rFCGZRnu0
デュアルマスフライホイールが違和感ありありだよな
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 22:47:30.25ID:RRLsE8IW0
メーカーのフライホイールの選択がよくなかった年式だけど、焼ける匂いがするのは回転数上げすぎorクラッチ滑らせすぎだ。慣れるのに時間はかかるけど、2速に繋ぐまではゆっくり走れ。
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 01:29:05.71ID:mJV7oqws0
シフトダウンするときにクラッチ踏みながらアクセル煽って繋ぐより(多分普通のブリッピング)ダブルクラッチの方が入りがいいんですがMTってこれが普通なんですか?
それとも自分のブリッピングが下手くそなだけですか?
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 01:55:13.59ID:oA7+WVmu0
>>143
前乗ってた SKYLINEでは、一速以外は煽らなくても普通に入ってたよ。
ダブルコーンシンクロ(?)が何速かに入ってるとかあったような… そんなの(または同等の何か)今は普通に入ってるのとちゃうの?

同僚の同じ車はメチャシフト硬かった。3→4速で指二本で行けるとこ四本じゃないと無理みたいな。
そんな外れミッションな気もする。
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 04:41:41.62ID:b42LYuJk0
>>57
VAB付くよ!
>>56
車内ヒューズboxから
鍵をAccにした時に通電してるところから電源取って下さい(+)
別に常時電源でも大丈夫です
シート側のコネクターはぶったぎりしてギボシでつなぐか新たにコネクターつけ直して下さい
コネクター、ギボシもマイナスは
どこかでアース取って下さいね
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 08:30:24.67ID:bpmoLN3+0
おいらも坂道発進はサイドを引かずにやっていた時期もありました
ただ、少し勾配キツいと結構煽りぎみにしないと下がるしエンストするよ
今までずっとマニュアルだったけどこんなんは初めてだな
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 10:42:18.13ID:C9MU6mwP0
ハシリ コダワリ ネジレ DIY 貧乏 DQN

ダブルクラッチ 坂道発進
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 14:55:39.86ID:6zLyHyEv0
EJ20は10万キロ程度は慣らしで10万キロ超えてからが本番と聞いたんですがこのエンジンは何万キロまで走るんでしょうか?もちろんちゃんとメンテナンスした状態で
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 15:07:35.84ID:v6UKrESY0
そんな話は聞いたことが無い。
お前、だまされたんだよ。
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 15:26:09.34ID:82nq8LXA0
EJの本領発揮は100,000km〜101,000kmだよ
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 15:48:33.24ID:SQCIXslE0
そんな話を聞いた事が無い奴はレガシィに乗ってないし
スバルディーラーに行った事も無いというのがバレる
レガシィ乗りならではの合言葉のような逸話
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 19:22:46.37ID:kNqjl/Ba0
新車から乗ってるが、エンジンがいい感じだったのは10,000〜40,000kmくらいだなあ。
この距離すぎると「あれっ?こんなだっけ」と思うことが時々発生した。
今は150,000km超えて、できるだけ長く乗るためいたわりモードだわ。
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 20:02:49.94ID:cKgDceyl0
俺は17万キロの時点でチューニングして300psオーバー出しちゃってるけど、とりあえず問題ないな
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 20:37:50.05ID:JI372lGR0
>>152
そんなことを言う人も中にはいるが、いくらなんでも10万キロ超えてからはないだろう。
普通は慣らしが終わった頃から、性能を発揮するように設計してんじゃない。せいぜい1万キロ位からじゃない。
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 21:36:06.09ID:R2tpDmpW0
いつもは12月に入ってから交換してるスタッドレス、今年は10月中に交換。
4年目のVRXだけど、俺には夏タイヤでもこんな乗り心地で静かなタイヤが合ってるのかな。
夏タイヤは3年約3万キロ、パイロットスポーツ4履いたけど、制限速度+α程度ならそんなタイヤ履かなくても良いかなぁ。
レガシィに合わなかったのか、それとも俺の感覚には合わなかったのか分からないけれど、パイロットスポーツ4は合わなかった。
狙ったラインをトレースできるとか、スポーツタイヤの割に乗り心地が良いとの評価で選んだタイヤだったが、
轍にはハンドル取られる、ヨレる感覚ある、段差は直に感じる、乗り心地は硬い、
3年目ともなるとガーガーうるさいうえにゴロゴロとハブベアリングに異常あるような共鳴音が耐えられなかったなぁ。
前はエコタイヤで、スポーティな車にはスポーティなタイヤがベストかと思っだけど、次はコンフォートタイヤにしようかな。
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 21:38:24.86ID:oA7+WVmu0
>>158
改善すると思うよ。
アマゾンで買おうとしたときちょうど売り切れだったので、類似で安いのにしたけど、温度も下がったしクルコン燃費も良くなった。(BL5F 10年6万キロくらい)
ユーチューブにレガシィではないけど作業手順や他に買うものとか上がってるので見てみるといい。
2台持ち以上なら両方やればかなり割安です。
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 00:35:45.06ID:NfYcD6oB0
>>143 シンクロ逝っちゃってるな
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 03:01:42.02ID:KoFvBhoA0
ハシリ コダワリ ネジレ DIY ダブルクラッチ 
坂道発進 アルピナ ラインをトレース スポー

ティ ヨレる感覚 スポーティ チューニング 

バラして ブリッピング リニア ソリッドタイプ
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 05:20:54.75ID:GRX9yPsL0
>>158 俺も入れてるけど、温度は確かに下がるが、アイドリングは別問題じゃね?
エアフローセンサー汚れてない?
俺は洗浄して安定したよ。
0175158
垢版 |
2018/10/29(月) 05:54:29.50ID:YIwZRDXC0
>>168
カーショップへ行ってあったら入れてみる
>>174
エアフロ掃除とECUリセットを試みたけど改善しなかったんだよね
ACをONにしてると負荷掛かるとアイドル約700rpm→約850rpmになり
切れるとアイドル約850rpm→約550rpmへ一気に落ちる感じ
ACをOFFにしてるとアイドル約700rpmで安定してる
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 08:24:13.49ID:jnDR2+aX0
>>175
ん? エアコンonで普通にアイドル上がって、offで下に行き過ぎるのかい
それなら、ワコーズ入れても変わるかは微妙…
(コンプレッサー切れてるから…)
でも、冷えや燃費は良くなるはずなので、入れて損はないのでダメ元で試しましょう
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 12:27:51.19ID:sV4X7oaD0
会社に61型クレスタで通勤してるやついるんだけど距離は38万キロ走ってるが絶好調らしい
それを毎日見てるとおれのBLもまだまだ頑張らなければなと思う
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 14:09:58.94ID:AZXpNri/0
水平対向エンジンに関しては色々と言われるけれど、その合理性では無く、
やはりスバルが独自性を残すための手法であったのだと考えるべきだと思うね。
直列4気筒横置きエンジンFWDだったら、スバルを選択する面白味など無くなって
しまうからね
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 15:36:04.36ID:ljzEGVD+0
直4横置き四駆なら自社開発と生産してた軽自動車で実行済みでしょ?
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 17:09:51.06ID:jnDR2+aX0
その不具合だけど、オイルパンみたいなの交換してたわ。(25万円)
本当はそのセンサー交換だけでよかったんじゃないかと思ってる。
(センサー交換がそのオイルパンみたいなやつのことか?)
今度 Dで問い詰める予定。まだ 5万キロくらいしか走ってなかったのに。
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 18:49:46.49ID:fN+nL1Z70
水平対向っていう根本的な設計の部分で重心低くできるEJ20に対抗して
どんどん低重心化させてパワーも競り合ってきた4G63とそれに関わったエンジニアはやっぱり偉大だと思う
EJ20と4G63の関係好きだったなあ
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 19:02:14.18ID:7QGZrpI+0
>>143
シンクロが完全に死んでるか下手なのかは本人にしかわからないかな
免許取って2年目の下手くそだった俺でも片側1車線でUターンする時はクラッチ切ったままレブ近辺までテキトーに煽って1速に入ってた
5キロ以下でもクラッチ切っただけじゃ1速に入らないシルビアだったからテクニック次第でシフトノブが吸い込まれていくようになる可能性はある
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 19:52:54.53ID:9ARKxmdh0
質問です。
O2センサーって、リア側だけ交換しても意味無いんでしょうか?
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 21:09:24.94ID:KoFvBhoA0
ハシリ コダワリ ネジレ DIY ダブルクラッチ 

坂道発進 アルピナ ラインをトレース


スポーティ ヨレる感覚 スポーティ 


チューニング バラして ブリッピング 


リニア ソリッドタイプ ガス 手法 相性


片減り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況