X



【VW】ゴルフ5専用 その30【GOLF】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/04(木) 19:48:57.47ID:RdU0XlDC0
内容:
フォルクスワーゲンのゴルフ 5型 (Golf V) を扱うスレです。

■VW公式サイト
 [日本]http://www.volkswagen.co.jp/ http://www.volkswagen.de/

■外部サイト [非公式サイト]
ゴルフ5 [日本:2004年6月〜2009年10月]
 http://www.goo-net.com/catalog/VOLKSWAGEN/GOLF/#200901
ゴルフ5 - Wiki
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%B2%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%B4%E3%83%AB%E3%83%95V

【VW】ゴルフ5専用 その29【GOLF】 [無断転載禁止]c2ch.net
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1523714377/
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/05(金) 09:13:12.51ID:2LWJu5sH0
おつです。
2000GTですが、今月車検。
普段から、チョコチョコ整備してるので、ユーザー車検でいきます。 
黄ばんだライトも、磨いたら綺麗になったし、まだまだ乗り続けます。
5大好きだ〜
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/05(金) 18:20:46.12ID:HY3KItTc0
>>4
2000NA、トルコンAT、は基本的に枯れた技術で壊れる所少ないからいいよね
うちもBVYだけど最近はドアロックを中華パーツで交換修理した位で絶好調、いい車だよ

次のDIYはアルミのいい部材見つけたので、CPMもどきを仕込むつもり
結果は後日うpします
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/05(金) 21:56:11.91ID:2LWJu5sH0
>>5
1ヶ月前に中古車を買ったのですが、記録簿ありの約40000キロですが、ユーザー車検通してから、時期をみてベルト・ウォーターポンプ辺りを交換しようと思います!
GTIやターボの評価が良いので、不安でしたが全て気に入って不満がないです!
流石に純正ナビは厳しいので、前車につけていたナビをに交換予定ですが、自分でするにも、キットが高いですね😅
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/07(日) 00:07:30.70ID:8rqfef4S0
>>6
ナビってGPS付きのスマホでよくない?
私は買った時のナビは地図が古すぎて使ってない
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/07(日) 01:23:40.36ID:rP3QwSqA0
>>8
乗り換える前の車に、音楽をSDに大量に入れていて、はずすの忘れてしまって..
後、そのナビなら地図更新できるので..
CUN-BUSを購入して自分で交換出来たらと、思いまして。
国産車はナビ交換は、普通に出来ましたが、輸入車なのでそこも不安で..
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/07(日) 05:26:25.69ID:fgULDi9A0
30後半にして初の車にGTIを購入しようと思ってます。
以前家族が乗っていたのですが、ずっと気に入っていて
今更ながら中古で買い直そうと

調べた限りだとISOFIXに対応していることになってるのですが
念の為 …対応していますか?

up用(家族所有)にかったチャイルドシートが使えるか気になってます。
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/07(日) 12:10:41.18ID:ul2Wt29V0
>>11
後席はisofixついてるで
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/07(日) 16:15:45.20ID:cGWgua1E0
ちょっと質問させてください

自分のピレリですが、昨日急にバッテリーランプ点灯
とりあえず家が近いので家で見てたら、ベルトが溶けるようにちぎれてて、プーリー周辺に溶けたベルトがべっとり
ちなみに、テンショナーとベルトは去年交換したばっかりだったので、以前のベルトを取り付けたんだけど、エアコンが効かない
というよりも、コンプレッサーのクラッチが入らないのかな?という感じなのですが、コンプレッサーがいかれちゃったんですかね?

場合によっては降りちゃおうかと思ってるのですが…
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/07(日) 16:20:02.06ID:3vw7HhsR0
コンプレッサーが固着したのでは?
そうであればコンプレッサーのリビルトは高くないので乗せ換えて修理し乗り続けて欲しいな〜
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/07(日) 16:27:51.13ID:cGWgua1E0
>>14
どうもです

コンプレッサー固着で切れちゃったんですかね…
最近、維持するモチベーション
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/07(日) 16:28:33.22ID:cGWgua1E0
>>14
途中になってしまったw
最近維持するモチベーションが下がってて…
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/07(日) 16:34:12.56ID:3vw7HhsR0
文を読む限りではそうではなかろうかと。
コンプレッサーのロックでの乗せ換えは大した事はないので是非修理して乗ってくださいな。
コンプレッサーのリビルトは3〜5万円くらいです。
あと補機類も交換して下さい。
まだまだ使えます。
現役ですよ!
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/07(日) 18:24:18.86ID:Ov+uHsI20
走行距離と状態によるんではないでしょうか。
5GTIも少なくなりましたね。
ピレリは地元では最近見かけ無くなりました。

うちのピレリ(38000km)は先日、車検を通しましたよ。
ブレーキのバキュームホース類、チャコルキャニスターのホースとバルブ
その他ワイパーなど消耗品を交換して18万弱でした。
いい車だと思うので、しばらくは乗るつもりです。
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/08(月) 05:46:05.26ID:554W+CqG0
前スレに書いた足回りをKONIスペシャルアクティブにダンパー交換した者です
アラメイント調整も終わってその後の感想ですが、市街地走行はもの凄く良いです
純正よりも柔らかい印象で高速道路の不安がありましたが、全く問題ありません
リアシートの高齢の親でさえも乗り心地が良くなったと好評です
ただし、サーキット走行する人には柔らか過ぎてちょっと不向きなのかなと思います
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/08(月) 22:19:31.98ID:GTBjyIOF0
>>20
motul x-cleanから鞍替えし、ここ数年は「アッシュ(A.S.H)」のオイルで定着。
VSEを入れたいけど値段高いし継ぎ足しも考えて、VFS 5W-40 入れてます。
motulより劣化が少なくてお勧め。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/08(月) 23:03:35.17ID:s12lFv+x0
コンプレッサーは壊れてロックすることで配管にカスが回らないようにする構造だという事は
過去に何度も語られてきたような気が。
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/08(月) 23:08:01.42ID:aRsIs/Su0
流石に飽きてきたし古臭いのが嫌になって買い取り査定出したけど走行距離25000km内外装ピカピカのGTIでも40万か…
新車欲しいんだがどの車も高過ぎて車にそこまでの金使うの躊躇するわ。
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/08(月) 23:14:35.24ID:g+RcHqA20
>>25
私に60万で売ってくれませんか?
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/09(火) 06:44:58.34ID:FHGPmd0v0
>>25
あと10年、コンディションを維持すれば値上がりするんでない?
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/09(火) 21:10:40.27ID:Yi3fwWLD0
>>24
ピストン自体が焼付くとロックしてしまうだけなんで、わざわざってことはないな。
ロックした場合にベルトが切れてしまうと、発電しなくなってしまうんで、
プーリにトルクリミッタ機構が付いてる。
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/09(火) 22:07:16.86ID:77VpYBCH0
>>20
まーたこの話かよ
なんでも入れとけよ
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/09(火) 22:20:15.54ID:7MXCKbZx0
機関、外装共に良好。業者コーティング済で洗車毎にブリスでコーティング上塗りして常時ピカピカにして乗ってたんだけど先日見たらドアパン食らって微妙にへっこんでた。
保険使うと等級上がるし。どうすっかな。
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/09(火) 22:41:39.82ID:CjFaFJBK0
ご愁傷様です。
ホント凹みますね。
不注意な輩はいるからね。
嫌になるよね。
デントは余り高くないから自腹での修理を検討したらどうかな。
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/13(土) 07:41:34.56ID:eYFN7hSH0
いまの時代は基本的にディーラー車しかないから
その文言は気にする必要ない

ピレリは限定だし普通のGTIより割高にはなるね
90なら乗り出しは110くらいか
どうしてもピレリじゃなきゃダメならいいんじゃないか
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/13(土) 16:17:58.71ID:n9Bze2bR0
先日スポイラーやリアバンパーは素地のまま純正流用18アルミで少しだけローダウンしたピカピカのGTI見かけたけどなんか洒落てた、6や7じゃなく5が好きな人なんだろうな。
俺のGTIは惰性で適当に乗ってるだけなせいか型落ち感満載で貧乏くさいってのに。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/13(土) 16:28:05.91ID:DaIvAVc90
GTIをコンピュータチューンで相当速くなるぞ
やったことないけど
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/13(土) 18:50:02.73ID:cilmbqmX0
>>44
5格好良いですよ
結局ミニ買っちゃったんですけど
本当に程度のいい5探して乗ろうかなぁと思ってましたもん、今でも街中で綺麗な5のGTiとか見掛けたら目で追ってしまいます、大事に乗ってやってくださいね
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/13(土) 19:01:48.26ID:DYwrmjCq0
>>46
知ってるかもだけど、シートヒーターとか
ブルマの塗装とか気になるならピレリ買っときなー

K04タービンとか動力性能も気にするならなおさら
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/13(土) 22:53:02.73ID:7bkAmaB20
ジェッタ、GTI買ったお店に2台あったんでゴルフ見たついでに見せてもらったんだけど、
内装に木目(調?)パネルが使われてたり落ち着いた雰囲気でよかったな。
ビックリしたのはトランク。メチャクチャでかいでやんの。
今となっては大したことないんだろうけど、あのサイズであの積載スペースはすごいと思った
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/13(土) 23:31:55.33ID:5PhgqUfI0
>>50
あれ、本物のウォールナットだよ、この時期のVWはコスト無茶苦茶かけてたんだよね

今でもトランクの527Lはセダンではクラス最大(セダン最大はパサートセダンの586L)
しかもトランクがスクエアでタイヤハウスの張り出しがほぼ無いので無茶苦茶使い勝手がいい
https://www.salacarsjapan.co.jp/usedcar/articles/898

ちなみにクラウン510L(タイヤハウスの張り出しは大きい)
レガシィワゴン520L(ワゴンよりトランクが広いジェッタw)
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/14(日) 04:48:20.12ID:62UdHszW0
ガラスコーティングでボディピッカピカになったんだけど、ブレーキキャリパーが黒ずんでて見栄えが悪い
塗り変えるしか方法はないんだろうか?
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/14(日) 04:55:48.01ID:zf3o3qnN0
>>56
アルミフィンクリーナーっと言うのがある、エアコン掃除用の
ただしこれアルカリ洗浄で若干アルミの表面を溶かすので希釈率には注意ね
その後は中性か、できれば弱酸性の洗剤ですすげば問題ない
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/14(日) 08:32:47.47ID:gF2jdAQM0
>>54
違うよね。ジェッタは、ハッチバックのゴルフにトランク後付けだから、
トランク部にタイヤハウスなどの出っ張りはない。
全長に対してホイールベースが狭い。
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/14(日) 14:59:30.73ID:Bz22VkPX0
>>61
ゴルフ5系の後半までリヤバンパーの半分から下は黒のプラスチック樹脂になってるから通称ブルマって言われてる。
ピレリが出た頃はバンパー全てボディ同色になってる。
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/14(日) 15:03:36.06ID:zf3o3qnN0
>>60
塗装って事はGTIの赤いヤツか、それを先に言って貰わないとなw
さっきのはアルミ梨地のクリーニング用途だよ

塗装キャリパーはピカールで磨けばいいんじゃないかな
コンパウンドが入ってるなら何でもいいと思うけど
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/14(日) 16:34:52.82ID:2nX5HE2c0
いい車たけどピレリは割高だよね
タイヤ柄のシートは乗ってみたいけどw

GTIでもパワーならブーストアップしたらかなり速くなるしね
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/14(日) 18:55:29.24ID:69FtYMFe0
ゴルフで速いの乗りたい?
私は今乗ってるGTの2リッターで
十分だけどね。高速の追い越しや下道での
加速を含めて満足。
もっと速いのなら、ポルシェにします。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/14(日) 19:48:13.39ID:6V0OSzwA0
GTは代車でしか乗った事はないけどGTIとはエンジン、ミッションが違うのは当たり前として内装含めて色々な違いがありもはや別物の車
ハイペースな高速はもちろんGTIは街中や郊外の道路を走ってるだけでもなんか気持ち良いのよ
そんなに速くないしそこまで楽しい車とは思わないがたまに無駄にドライブしたくなるような車。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/14(日) 20:36:29.16ID:ps2ZEf3p0
>>64
脱着してきちんと塗るならその位はかかるな
ホイールハウス内に着けたまま塗るならもっと安くなるかと
(脱着するより仕上がりは落ちるが同色塗り直しならそれなりにはなるんじゃないかと)
DIYで自分で塗る手もある、実はオレも自分で塗った
まあブレーキクリーナーでできる限り綺麗にするとこで妥協しといたら駄目か?
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/14(日) 22:53:33.67ID:J/zEX00K0
ヴァリアントスポーツラインだけど街乗り、峠道、高速気持ちよく乗れる。シートヒーターも付いてて最高なんだけど唯一の不満がシフトノブ。GTIの丸型が欲しかった。
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/15(月) 03:40:46.69ID:PU5XGAc/0
>>61-62

R32
https://www.netcarshow.com/Volkswagen-Golf_R32-2005-1024-0c.jpg

GTIピレリ
https://www.netcarshow.com/Volkswagen-Golf_GTI_Pirelli-2007-1024-08.jpg

GTI
https://www.netcarshow.com/Volkswagen-Golf_GTI-2004-1024-2d.jpg
https://www.netcarshow.com/Volkswagen-Golf_GTI_5-door-2004-1024-12.jpg

GT-TSI
https://www.netcarshow.com/Volkswagen-Golf-2004-1024-53.jpg

E 、GLi、GT
https://www.netcarshow.com/Volkswagen-Golf-2004-1024-51.jpg
https://www.netcarshow.com/Volkswagen-Golf-2004-1024-54.jpg
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/15(月) 10:33:32.61ID:Y6rl2hcW0
>>67
ポルシェを出す意味がわからん
車格も価格も全く違うしな
比較対象にならん

5の価格帯で頑張って買える中古ポルシェなんて986の2.5くらいだし
それなら速さなんてたいしてかわらんむしろ5のほうが速いかもw
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/17(水) 14:50:09.50ID:bI9hsCub0
ドアバイザーが無かったから、社外の買ったけど3Mの両面テープでもしっかり着かず..
ドアのゴム?プラ?みたいな所にだし脱脂して強力接着剤で付けるしかないか..
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/17(水) 14:56:03.32ID:WaSjpqcZ0
>>78
諦めた方が良い気がする。
色々やっても先々ではげて落ちると思うよ。
まして高速走行中に落ちたら惨劇だよ。
純正は何箇所か金具で留めてるはずだから。
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/17(水) 15:00:50.35ID:bI9hsCub0
>>79
ありがとうございます!
やはり、危ないですね..
ドア部分も劣化していてしっかり接着は微妙かと思い保管していました..
犬を乗せたりするのに、雨の日が辛くて。
金具付きとか、探してみます!
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/18(木) 08:10:11.65ID:XOJ2otDT0
国産もディーラーで交換すると高いよ。
工賃、部品代高いと思うならネットで買ってDIYが最安、使用済バッテリー買ってくれるところ見つければ更にお得。量販店で交換しても安いよ。
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/18(木) 12:26:29.40ID:TuYtN12C0
09GT-TSI
どっかの配管から冷却水漏れっぽい
W/Pとベルトは去年交換済み

ガバガバ漏れてる訳じゃないけど
気が付かずにSTOPの警告出てビビった
見える所じゃないから、S/C裏とかの配管かも知れん

来年2月車検の15万km、まだ乗るつもりで修理予定だけど
若干次の車の影が頭の中をチラつきだした。。

6かCTか・・7はディスカバープロで候補に入ってない
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/19(金) 05:02:27.08ID:dKK51IR30
>>78

サイドバイザー

VW純正アクセサリー
J1K FC2 A01 (4ドア/1台分)

AEROLIFT 製
ゴルフ5 4ドア用
20/391 フロント(左右セット)
20/391X リア(左右セット)
https://www.afterparts.co.jp/aerolift/sidevisor.html

Clim Air製
ゴルフ5 4ドア用
400796 フロント (左右セット)
400797 リア(左右セット)
https://www.afterparts.co.jp/climair/sidevisor.html

販売価格や在庫の有無は質問されても答えられないから自分で調べて下さい。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/19(金) 13:17:58.06ID:FBtdoddX0
>>86
リザバータンクのホース取付部とラジエターのホース取付部を点検してみるの、お薦めです。

自分は08GT-TSIだけど、12万km越えのころラジエター、20万km手前でリザバータンクから水が滲んで、原因は何れもホース取付部分に亀裂がきてた。リザバータンクは圧力がかかる構造なので、樹脂製タンクの華奢な突き出し部分がダメージを受けるみたいよ。
009086
垢版 |
2018/10/19(金) 14:45:07.32ID:ff3VzrSJ0
>>89
そっちも見てみたけど大丈夫みたいです
エキスパッションタンクは古いから気になるけど

アンダーカバー外さないと見れないから、すぐには判らないけど
バッテリーとエンジンの間辺りのアンダーカバーの下に漏れ後発見しました

他から漏れてカバー伝ってそこに垂れてる可能性もあるから、
カバー外さないと何とも言えないけど明日か明後日、主治医に相談してみる予定です
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/19(金) 22:47:35.49ID:RByPY1qP0
>>91

もう降りたから詳細は忘れたけど、車体側ゴムの継ぎ目部分は両面じゃなくスポンジで。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/21(日) 15:33:46.19ID:S6bNbHk40
ヴァリアントの後ろが5と6違いがわからん。
あとバンパーの下が黒いのと同色なんで2種類あるの?
5ヴァリ乗り。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/21(日) 17:27:48.65ID:ByHoxVmt0
4週間ぶりに乗りました。バッテリーは一ヶ月乗らないぐらいは大丈夫みたいですね。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/21(日) 18:51:15.08ID:0abjYPCP0
>>97
後ろ姿はジェッタのLEDが至高
https://i.imgur.com/qTraCU0.jpg

>>99
鉛バッテリーは満充電を維持しておかないと確実に劣化するよ
電極に固形物質、硫酸鉛が固着し(サルフェーション)電気が流れにくくなる
1度こうなると、特殊な事をしないと硫酸鉛は固着したままで除去できない
http://eneleaks.com/?p=13952
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況