X



【SUZUKI】スズキSX4 S-CROSS・初代SX4 Part51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/30(日) 12:11:35.18ID:BuuTgHIf0
★ 「SX4 S-CROSS」 と 『初代SX4』 の統合スレです ★

※当スレはSX4 S-CROSSがメインになると思われますので、初代SX4の質問等の書き込みをする際は
文頭または文中に 『SX4・旧型・先代・初代』等記して判別しやすくなるようお願いします

SX4 S-CROSS 公式
http://www.suzuki.co.jp/car/sx4_s-cross/

前スレ
【SUZUKI】スズキSX4 S-CROSS・初代SX4 Part49
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1505614894/
【SUZUKI】スズキSX4 S-CROSS・初代SX4 Part50
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1518865763/
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 00:06:22.67ID:83nrtG8K0
とりあえず現行の実車見てきな

スイフトから乗り換えなら違和感ゼロ
それはエスクードも同じ

ターボがいいならエスクードでいいんじゃないかと思う
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 16:06:13.42ID:6icNQ/400
内装が少し前のスイフトと全く同じだから、俺はつまらなかったw
もうすこし洒落乙に出来たろうにと思う
安いから仕方ないけどな
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 22:02:29.47ID:znYoBKJz0
SUVで小回りって言う次元かよw
黙ってスイフトにしなさいよ!
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 14:35:07.78ID:ig6Wpa2x0
・もう少し車高があるとSUVっぽくていいよな
・4駆システムが凝ってて冬場面白そうだな
・もーちょいパワーがあればいいのに

→あれ、エスクードでいいんじゃね?
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/23(金) 00:43:49.21ID:cOgbU7u+0
エスクードはマイチェン来たな。
SX4エスクロスは国内販売どうなるか未定らしい。
国内販売中止か、はたまた1.0or1.4ターボ販売か。
トヨタのRAV4新型生産開始や三菱D5の大幅改良などSUV市場は人気だけど、スズキはどうするんだろう?
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/23(金) 15:23:39.02ID:By7jw+7S0
SX4の車高を高くして外装デザインを魅力的に一新したら

エスクードになっちゃいました

チクショーーーーー
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/23(金) 20:14:31.95ID:bL4bCMxO0
エスクードかっこよくなった
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 22:47:44.58ID:6MozEK8f0
教えて下さい。
オールグリップの説明で、ドライバーの
操作を予測して…とあります。
下りで自動的にギアを落としてエンブレ
かかるのは、オールグリップの働き?
単に最近のATのプログラムがそうなってる
ので、FFも同じ動きをしてる?
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/26(月) 18:53:06.89ID:ncygv9q00
新型エスクードのグリルが縦メッキになっただろ?
エスクロスっぽくなっただろ?
それで我慢しろってこった。

エスクロスはマジで日本ではなくなるんじゃね?
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/26(月) 20:40:14.74ID:iKpCRIIy0
>>192
FFで1ヶ月くらいしか乗ってないけど下りでブレーキ踏むとギアを下げてエンブレを使うようになってると思う。あと下りで速度が上がってもアクセルを踏まないとギアを上げない気がする、あまりにギアが低いとあがるけど
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/26(月) 21:40:23.73ID:ncygv9q00
勾配のある坂道では、結構高回転で維持しようとするATだよね。
もともとMT乗りのだった俺には嬉しい設定。
ATしか乗らない人には違和感が強い設定だと思う。
FFの話です。
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 09:06:19.10ID:wlwBz1os0
>>200
バッテリー自体はヨーロッパでは一般的なものなので取り付け方法は難しくないけど、日本では特殊な部類に入るのでカー用品店でもほぼ取り寄せになる。
安く上げたいならネットで買って自分で取り付けることになるけど、廃バッテリーの処分の問題もあるからディーラーかカー用品店で注文して取り付けてもらったほうがいいよ。
エスクードみたいにゴルフと同じサイズだったら置いてあるんだけどワンサイズ小さいんだよな。
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 14:30:13.06ID:KWZucGsk0
>>201
>>202
ありがとうございます。

バッテリーの交換は簡単ですし自分でしたいのですが廃バッテリー処理のからみもありますしディーラーで交換してもらいます。
ディーラーでの交換は費用が高くつくので避けたいのですが特殊な車なので仕方がないですね。
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/28(水) 07:01:38.10ID:twwpaOKt0
後ろ座席は二人なら小学低学年までなら大丈夫
家族全員160p以上になると狭くて
短距離移動しか向きません

それからうるさいです
100キロ2400回転位ですが、遮音性が低いので90キロ位から大きめに話さないと会話出来ません

もちろん良い所もありますが、四人家族使用にお勧めするには狭いかな
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/28(水) 07:45:35.50ID:twwpaOKt0
同乗者には、広くて静か乗り心地いい
が大事で、走りの気持ち良さの部分は
分からない
家族車なら燃費を嫁が気にしたり、生活上必要な荷物が入るのかや、家族も車に妥協出来る点を理解してればいいと思う
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/30(金) 21:24:47.94ID:iEmzIVWV0
>>203
ACデルコのLBN1というものが使える。3月ぐらいに通販で買った時は8千円くらいで
着払いの廃バッテリ回収付き。
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/04(火) 02:01:01.31ID:dp4cpeSw0
しかし、エスクードと国内販売でここまで差を付けるスズキは何を考えてるのかね。
今回のマイチェンで更にエスクードの商品価値は上がったのに、ほぼ先進安全性能ゼロ状態のエスクロス。
後部座席がエスクードより広いだけで、あとは10年以上前の装備だぜ。
ACCとカーテンエアバッグ位は現代の車として10万円位アップでも良いからケチらないで欲しい。
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/04(火) 02:17:17.04ID:3kTGCXin0
モデルチェンジした頃、散々安全装備ガーて言ってた
初代乗りにはエスクードがぴったりじゃん。これで
安心して乗り換える事が出来るんじゃないの。次は
価格ガーて言うかもな
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/04(火) 02:25:47.84ID:JClJj4N60
ナビ付けて乗りだし300切りかな
お買い得な感じはしないけど、好きな人しか買わない車種だから値上げと装備充実のバランスに納得出来たらよし

もしシエラ5ドア出たら、ススキSUV 増え過ぎで益々存在感無くなるなエスクロス…
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/04(火) 12:36:40.91ID:AtJr4wbT0
この車はエスクードの少し大きい廉価版な位置なんじゃね?インドで凄く売れてるんでしょ?
内装は落ち着き有って好きだけどな
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/04(火) 18:45:27.60ID:hMBRvMQk0
もう初老の域だから無問題
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/04(火) 19:29:44.11ID:Vlga2Nt10
装備の定義を、実用的なLEDヘッドランプやインテリジェンスキー、フォグランプとしよう。
全てついてFFは206万円! 安いでしょ。

エアバックやACC・衝突軽減ブレーキ?
運転中は前みて、早めにブレーキ踏めって自動車学校で習ったでしょ?
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/04(火) 19:38:56.01ID:3kTGCXin0
有れば便利な機能だが、車選びの最重要項目では無い
本来なら年寄りにこそ必要な機能だが、電子制御で
価格が上がり年金暮らしの年寄りには買えない価格に
なってしまって本末転倒
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/04(火) 20:30:04.62ID:Vlga2Nt10
嫁を中身で選び、その後離婚した俺は言おう!

中身は偽れるが、外見は裏切らない。

気に入った外見の、手頃な値段の車がエスクロスだった。
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/04(火) 23:08:20.96ID:dp4cpeSw0
俺の嫁(N-BOX)が交差点で一時停止無視の車に横から突っ込まれたけど、サイドエアバッグのお蔭でケガ無しで済んだ経験あるからな。
サイドエアバッグは欲しいよ。自分がいくら注意してても横から突っ込まれたら怖いよ。
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 00:08:30.65ID:TkvwRraS0
エスクードを買ってくれて事だろ。終了
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 10:44:51.37ID:UoIUMQp50
エスクロスは後部座席が狭すぎなのよ。
圧迫感がある。

サイドエアバッグの大切さは、一度理不尽な違反者に横から突っ込まれたら判るよ。

全メーカー国内販売車種のうち、サイドエアバッグ設定無しはもう少数。
2月にMCするならこれだけは付けて欲しいね。
初代から乗り換えが出来ない。
0241240
垢版 |
2018/12/05(水) 10:46:42.95ID:UoIUMQp50
エスクードが後部座席が狭いの間違い。
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 14:50:21.32ID:rV1wgese0
まあ散々言われてるけどサイドエアバッグ付けるくらい難しくないだろうに、それをやらないのは売る気が無いと言われてもしょうがないわな
本当にもったいない車だ
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 20:03:27.40ID:nje4J2T90
もうこれ以上売れなくていいんだけど。
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 20:24:30.54ID:R9D2o3TQ0
MCしたとき一応CM流してたんだよね
つまり売るきはあった
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 21:08:16.42ID:tdSgFI1s0
この動画見るとやっぱりカーテンエアバッグ無しの車には乗れない。
https://www.youtube.com/watch?v=ZWFuY00_x4A

日本の交通事故の約8割が交差点で起きているから
正面衝突より、横からぶつけられる確率が高くなるわけだし。
どんなに自分が安全運転しようが>>240さんの言う通り、理不尽なアホで凶暴な
ドライバーがいる限り、当たり前になりつつ乗員を守る安全装備は欲しい。
スズキの軽自動車でも付いている装備なのに可笑しいわね。
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 21:31:14.47ID:2lcEyWOu0
俺は自動車の修理屋だけど、(感覚的には)エアバック開く事故って3%以下だぞ。
サイドエアバック開いた車は2年に一回見るかどうかってくらい。
サイドエアバックはぶっちゃけ要らん気がする。
そんな事より自動ブレーキは凄い、ここ5年で仕事が一気に減った、あれは良いモノだ。
0248>>127
垢版 |
2018/12/05(水) 21:38:33.38ID:LAn698x70
今月末の納車になりました!思ったより早かった・・
安全装備も気になったけど、乗りたい車に乗るのが一番ですよね

>>129
残念ながら1.6NAのようです
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 22:15:06.77ID:TkvwRraS0
エアバッグの話は延々ループだね。今更言われなくて
も乗ってる奴は皆知ってる。
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 22:24:28.83ID:tdSgFI1s0
ループでも言い続けないと、今の時代、レベルの低い車のままだし、他の部分が良いのにもったいなさ過ぎる。
他国仕様では確保されてる安全が日本と東南アジア仕様だけが確保されないのは、明らかにスズキが人種差別してる事にもなる。
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 23:44:56.50ID:ZdQB6evk0
医者がいらなくなるぐらいみんなが健康でケガのない世界っていいよねって
医者自身が言ってることを褒めてるっていうか、素晴らしい人間だよなーぐらいの感じでしょ
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 23:49:57.64ID:TkvwRraS0
>>250
こんな所で言ってても言わないのと同じだろう。
それに納得できなければ、とっとと他の車にしたら
良いだけの話。時間の無駄
0262247
垢版 |
2018/12/06(木) 20:06:22.20ID:0E/B7xlt0
事故が減るのは当然良い事です。
自動ブレーキは優れた機能です、追突事故はかなり減りました。
事故が減って、修理屋の仕事が減るのはユーザーにとっては良い事です。
仕事が減るのは嬉しくはないので、仕事の内容を広げれば仕事の総量は維持できるかも。
修理屋は機械を直したい人種であって、事故って欲しい訳ではないです。

私は基本事故をしないし、事故しても自分で直すのでエスクロスでよかとです。
あと、サイドエアバックはぜると交換部品代が高くつくので、まず全損(廃車)コースです。
そのせいか、よっぽどの事故じゃないとはぜないですよ、びっくりするくらい。
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/06(木) 21:58:17.39ID:l8EIm94k0
国内で出てからかなり経つのに、まだエアバッグ云々
とか言ってんだ。俺はその間に乗りたい車に乗り
次の車を検討し始めたというのに。エアバッグが付く
より先にカタログから消えるか、次のFCかもな。
まあ署名なり客相に凸するなり頑張ってくれ
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/08(土) 10:15:59.46ID:WEwAOXio0
やはり安いだけはあるな
室内の騒音が。
CH-R借りて乗ったら、ほぼ無音って感じるぐらい静か。

他は知らないが、みんなあんな静かなの?
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/08(土) 10:43:43.05ID:KDVZPWXx0
それハイブリだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況