X



【SUBARU】4代目(BP/BL)レガシィ190【LEGACY】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/27(木) 16:04:27.58ID:XfBhBM8x0
2003年5月発売の「4代目(BP/BL)レガシィ」について語るスレです

■4代目レガシィ型番 (ワゴン: BP)(セダン: BL)

□アプライドモデル
 A型[2003.5 〜 2004.4]
 B型[2004.5 〜 2005.5]
 C型[2005.6 〜 2006.5]
 D型[2006.6 〜 2007.4] 後期/SIドライブ搭載/パドルシフト/ECU32bit化
 E型[2007.5 〜 2008.4] AT車パドルシフトにブリッピング機能搭載(3.0RはD型から)
 F型[2008.5 〜 2009.4] アイサイト登場/ロングライフクーラント?

※前スレ
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1533220684/
【SUBARU】4代目(BP/BL)レガシィ189【LEGACY】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1535878090/
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/16(火) 14:53:26.95ID:39WqVdwp0
>>706
>今更リアドアにデッドニング実施( ゚A゚ )
効果、印象をおしえて!
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/16(火) 15:09:49.88ID:c4bO0KPF0
>>721
リアバンパーの下部分ってこと?
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/16(火) 15:11:07.96ID:BYPIVlC+0
>>723
そうです。
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/16(火) 16:18:39.61ID:2D/Zkhck0
オプション?
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/16(火) 16:22:29.68ID:C/V3g9cn0
BTSキット入れたらケツが1p上がったんだが

前方1pダウンは良いんだけど
こんなもん? ひと月ほど乗ってCリングで調整した方が良いよね?
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/16(火) 16:56:31.06ID:z7T6N0+50
>>717
レベライザーはC型からオートになったみたい。
ttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1420241419?__ysp=776a776N776e776X772y7727776e4oCVIOODrOOCrOOCt%2BOCow%3D%3D
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/16(火) 17:57:24.12ID:z7T6N0+50
>>729
そうなん?相方のC型はオートだったよ( ´・ω・)
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/16(火) 18:10:50.39ID:WNfaLWpm0
そういえばA→D型に乗り換えたんだけど
A型のインパネセンターのインフォメーションディスプレイのところにあるBRIGHTスイッチって後期だとないのかな?後期は純正MOPナビが付いてるけど…

アレ、霧の昼間とかにポチッと一回押せばメーターの減光が無くなって便利だったんだけどなー
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/16(火) 18:38:03.13ID:YSk/ie/70
>>722
外板側にオトナシート、スピーカー裏にエーモンの吸音材、内張り寄りはエセレジェトレックス(やけに安くてやけに薄い)で穴ふさぎ位の適当加減

効果は
・ノイズが床からに変わった(サイドからが減った)
・曲によるけど音量が13から11(最大が確か50)に下がった
・ドア開閉時の音が鈍くなった
・ドアロック音が小さくなった
くらいかなぁ

徹底的にヤるとか言ってた奴が買いすぎてた材料(結局ショップ作業にしやがった)があったからやったけど、まずは前ドアをしっかりと、だよね
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/16(火) 20:00:34.61ID:00kHa4500
おい、今クッソど下手くそなババアとわりと狭めな道ですれ違いざまにミラーがぶつかってぶっ壊れたぞ
ふざけんじゃねーーーーーーーーークソババアがーーーーーーーーーー
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/16(火) 20:01:23.35ID:gjrUgPwD0
コピペ
---
平成18年1月以降の「HID装着製造の新車には、法律でオートレベライザー標準装備」が義務化され、それ以前に製造されたクルマでも、LoビームにHIDが標準装備、もしくはオプション装備で新車購入したものには装備されているはずです。
HID以外のハロゲンヘッドライト仕様にも、マニュアルレベライザーが装備されているものもあります。
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/16(火) 20:14:20.39ID:lfxSUaTh0
エアコン吹き出しのとこがタイプによって小物入れになってたり、2DINらしきナビ入ってるのあるよね?
2DINナビ入るならそこに納めたいんだが可能かな?
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/16(火) 20:16:39.02ID:3ehmyKsr0
>>735
向こうも同じこと思ってるよ
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/16(火) 20:20:38.92ID:3TpZHGU30
>>739
あれは昔の画面別体の7インチオンダッシュナビなら収まるけど、普通の2DINインダッシュナビは収まらずに飛び出すとさ
それでも加工して取り付けている人はいるから検索してみ
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/16(火) 20:22:46.61ID:MRyvX8T50
しかしBPLはかっこいいよなあ 最近こんなボンネットの低い車ないからなあ
フロントグリルはジャギュアに似てるんだよな 暗い駐車場に置いてるBPなんて
まるで外車の雰囲気を漂わせてる 良いよなあ
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/16(火) 20:23:52.02ID:z7T6N0+50
>>734
>>738
今、車行って調べてきた。
やっぱオートレベライザーだたよ。
初年度登録 平成17年12月 BL5 2.0GTスぺB 5MT
法律改定直前だったから直前対応したの鴨?(´・ω・`)
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/16(火) 21:30:50.09ID:bTcMws8i0
>>746
なるほど。こっちのは前期かもしれません。リアのスプリングがへたってきたようで、気になるときは通常の0を1に回してます。対向車からパッシングとかはまだ無い。
8万キロでカヤバSRが抜けてきたので今回はスプリングも替えます。
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/16(火) 22:28:44.60ID:GR9UL2vh0
STIのダウンサス入れようかなあ
なーんかフェンダーとタイヤの隙間が気になるのよね…ガッツリ低くしたいとは思わないんだけども
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/17(水) 00:19:32.25ID:FnFx1gSi0
>>759
やっぱGTとRだとサスのセッティング違うもんなのかね
俺のはGTだから普通にSTIの買えばいいけど、Rの人もそういうの充実させてほしいよねせっかくの走る楽しさ感じるためのグレードなのに
スペBと3.0Rは共通っぽいねそのへん
0764727
垢版 |
2018/10/17(水) 03:35:56.52ID:CluBFbho0
>>758
いや、BPです
戻ってきた車を見て「何か尻が上がてるんだよなぁ」って測ってみたらプラス1pだったという

取説に調整可ってあったんで、しばらく乗ってからCリング下げてもらうことにします
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/17(水) 07:23:40.94ID:0+Yl9ele0
>>764
こっちもbp5gtにBTSキット入れたらリア上がりになったからCリングを上から2段目から3段目に変えたよ。
やって見ないとわからないから3段目にするか4段目するか直前まで悩みました。
個体差あると思うけど、bp5はワゴンで荷物積むから高めにして底付きしないようにしてるんかな。
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/17(水) 07:54:37.19ID:5EqdF3Hm0
スバルマガジンに、カヤバ純正ショックやニューSR対応のネオチューンで、
BPレガシィとSXXのショックのオイル交換+チッソガス注入のレポートがあった。
スバルマガジンの編集部の車なので、他メーカーのデモカーなど散々乗っていたのに、
BP5ターボに2.0Rの中古ショックで絶妙の乗り心地になり、感動していたって話だ。
スバル360のへたったショックでも作業可能なので、最近の車なら可能。
但しビルシュタイン等の単筒式は作業出来ない。
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/17(水) 08:41:33.56ID:NfhsTgMV0
防錆処理一切せずに
25年間冬季にスキー場通い続けた経験で行くと

下面はさびなかったが
後ろのタイヤハウス周辺が
さびたというより、グサグサに腐りました
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/17(水) 21:21:21.29ID:wmg0UEvu0
>>785
17インチなら全車履けます。16インチ以下はグレード次第
それどころかBGのだって履ける

BE/BHのホイールをスタッドレス用にしている人は結構多いよね
乗り替えてそのままつかっているんだろうな
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/17(水) 22:18:54.28ID:tZB33MvL0
雪国の仲間達、乙です。
BP乗りの小生は、産まれも育ちも南国の為(中学の修学旅行で、秋田に行き、初めて雪を見ました。)、雪道や塩害は無縁。
スタッドレスタイヤも、正直言って見た事無いです。
今年の冬も、安全運転頼みます。
沖縄県からでした。
田舎者ですいまっせん。
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/17(水) 22:24:36.26ID:tZB33MvL0
あっ、沖縄県だと塩害あるんじゃない?と思われがちですがちですが、2日に一度はスコール有るんです、案外錆びません。
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/17(水) 23:51:31.91ID:AKEZ7Rf70
確かBG/BDとBH/BEの純正17インチホイールってこのモデルのD型以降の純正17インチホイールより軽いんだよね
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/18(木) 14:57:13.91ID:Ui1w6iVT0
カヤバ関係ないけどショックが折れてリコールになったのはこの車くらいだな
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/18(木) 15:04:17.93ID:oXsk16oh0
>>811
フロントストラットなんだが、やたらと長いストロークを
とったもんだから、アッパーマウント部のナットに曲げが掛かって
しまったと思う。
いまどきの日本の使用状況で、これほどのストロークは不要だと
思うがな
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/18(木) 16:42:43.27ID:mYnKXGq50
ble乗りですが、一万キロエンジンオイル無交換はさすがによろしくないでしょうか?
ちなみに、シビアコンディションではないです。
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/18(木) 17:08:18.28ID:v3soBa2+0
>>814
馬鹿にしてます?笑
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/18(木) 17:16:12.15ID:qcNDJFKL0
横だけどマジでしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況