X



【日産】V36スカイライン語る Part81【SKYLINE】

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/04(月) 21:59:56.15ID:dIVo7kzX0
>>877
会社から任命されて総額3000万円使って専用大型トラクタ・トレーラー作った話聞いてくれないのかよ。

パッケージングの重要さを話すんだぞ?
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/04(月) 22:06:08.00ID:p3tAshH40
クーペスレに帰れよ
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/04(月) 22:15:57.41ID:dIVo7kzX0
>>902
いいか?これは自動車工学の話だよ。
大型トラック&トレーラーは産業用自動車である宿命上、日本国内では道路環境を考慮して全てFR&キャブオーバーレイアウトなんだ。

設計目標は、「最大積載量を出来るだけ多く取る」と言うこと。

何キログラム運んだら運賃何円貰えるかってやり方の会社ならこれは大事な概念。

ドライ路面ならこれで問題無かろう。
しかし、この車両特性はドライ路面μの数分の1しか無い圧雪&凍結路面ではとんでもない問題を引き起こすのであった。
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/04(月) 22:22:54.85ID:dIVo7kzX0
>>903
言っとくけど、大型トラック&トレーラーは2座クーペなんだぞ。
自分が運転する車は2ドア車しか乗らないのが俺の主義だ。
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/04(月) 22:26:26.39ID:SH3uVwmH0
>>905
だったらクーペスレでやれよ
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/04(月) 22:34:33.70ID:dIVo7kzX0
>>906
君は400馬力以上のFR車の設計をした事があるの?
もちろんBBQオジサンは車両の仕様決め&パッケージングをやっただけでソロバン弾きは自動車&架装メーカーエンジニアがやってくれた。
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/04(月) 23:06:39.84ID:l3hSbwYw0
人がやってる仕事にはきちんと敬意を払えよ
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/04(月) 23:10:20.76ID:dIVo7kzX0
>>908
うん。安全に物流を運ぶ事を語るよ。

圧雪&凍結路面と言う最悪のμ路面で如何に最も弱いFR車安全に走らせるかについて。

貨物自動車は、「最大積載量を最も多く取るか?」と言う設計命題を最重要としてパッケージングされている。

大型トラックは12m以下、大型トレーラーは17m以下で最大の積載量を実現しなければいけない。
この条件で最適化すると何が起きるか?

それは、キャビンと人&エンジン&燃料タンクを前に取り付けて如何に後輪の重量を軽くするかと言う事だ。
車両の最大重量の時に最適化された車両設計。
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/04(月) 23:25:48.26ID:XuR1TUsL0
382 名無しさん@そうだドライブへ行こう 2018/06/27(水) 23:33:40.99 ID:lWV0Bh8n0
ちょっとさあ、俺のとこまで上がってきてから話してくれます!?
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/04(月) 23:27:01.95ID:XuR1TUsL0
365 名無しさん@そうだドライブへ行こう 2018/06/27(水) 22:52:46.31 ID:lWV0Bh8n0
明日は朝から職場でプレゼンしなきゃいけないから、緊張し過ぎないように日産クロッシングでGTRに触ってきて、バーで初対面のサラリーマンやOLと雑談してきたよ。

実世界ではこんなにリラックス出来る人が居てありがとうとか楽しいとか感謝って言葉を聞けるのに、
このスカイラインクーペスレって何なの?

中古車乗りの妻子や持ちでも同じ車に乗ってる奴とは通じ合えるのかと期待したけど初対面の知らない人と飲む方がよっぽど良いじゃん。

367 名無しさん@そうだドライブへ行こう 2018/06/27(水) 23:09:57.22 ID:lWV0Bh8n0
女の腐ったような奴とは、俺は付き合いたくない。

以上。

374 名無しさん@そうだドライブへ行こう 2018/06/27(水) 23:19:29.56 ID:lWV0Bh8n0
まあ、ネットなんてこんなもんだな。
実社会で本物の侍と会って男を磨いていく事にするよ。


お前らは俺のオモチャでしかない。

その事に気付いてすらいないおバカさん達。

スカイラインクーペスレのレベルも下がった門だな。

今日日、価値なし。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/04(月) 23:28:29.35ID:XuR1TUsL0
259 名無しさん@そうだドライブへ行こう 2018/06/23(土) 19:45:39.61 ID:cQqYLytw0
今日都内でBBQしてきたんだけど、
大量の炭&料理道具載るし年下男子達には「マジでカッコイイ車っす」と言われるし、
やっぱ俺的には世界一好きな車だよ。

V36スカイラインクーペ。


266 名無しさん@そうだドライブへ行こう 2018/06/23(土) 21:21:37.38 ID:b4L3gVYT0
色々な意見あるけど、俺はスカイラインクーペ大好きなんだ。
都内住の若者達は、電車とバスでBBQ会場に来て酒飲んで帰るんだから、
スカイラインクーペは人乗れないだろとか、アホな突っ込みはすんなよ。

スカイラインクーペは最高の車だ。


275 名無しさん@そうだドライブへ行こう 2018/06/24(日) 07:05:28.04 ID:OSMqzQN90
>>270
私も、このスレの先輩方に色々相談して、
色んなリスク考えながら中古車購入したけど2.5万キロ乗って壊れたのはデフマウントブッシュのみ(修理費5万)です。
前期・後期マウントしてくる奴もいるけど、
初期型の6MTがオススメだよ。
その分ガソリン・タイヤ代に回す方が幸せになれる。

知らないオジサンや、会社や大学の後輩には確実にカッコイイとかスゴイ車とかイイ車に乗ってますね。
と言われるからどうスマートに返すか考えていた方が良いよ。
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/04(月) 23:34:10.10ID:XuR1TUsL0
325 名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/25(月) 23:55:17.98 ID:H30F7j0i0

都内アピールと怒られるけど、
安く飲める居酒屋も沢山あるよ。

ちなみに銀座に良く飲みに行くのは日産クロッシングがあるから。

35GTRニスモの実車見て癒されたり、新型リーフのカタログもらったり。

近くの安い飲み屋で酒飲みながらもらった車のカタログ見てたら「一緒に飲みませんか?」と女性に声かけられたり。
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/04(月) 23:38:28.54ID:XuR1TUsL0
968 名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/30(日) 01:12:33.92 ID:r/miCoQZ0

F245/40/R19、R275/35/R19のルマン4タイヤ使いのノーマルCKV36クーペ糊のBBQオジサンが通りますよ。

次回、飲み友から100人参加のBBQ開催の打診されたから、V36スカイラインクーペの埼大積載量を発揮してブリシャブpartyとやりたい
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/04(月) 23:46:21.15ID:dIVo7kzX0
セダンスレの紳士ですら、BBQおじさんに釣られてしまうのかよ(笑)。

セダンスレの皆様は580馬力以上の車を運転した事があるか?
総重量40トン超の大型トレーラー開発経験わ通じてパッケージングを考えたV36スカイラインの最高峰であるクーペタイプSについてBBQオジサンが解説していくよ。
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/04(月) 23:49:18.86ID:2QpRcda90
本当に気持ちわかるよ大賛成
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/04(月) 23:50:54.59ID:fER4/NwH0
人類はゴリラに土地を譲ってやらないとな
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/04(月) 23:57:54.71ID:P3KQBaJ80
クーペスレ追い出されて今度はこっちで発狂か
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/05(火) 00:12:54.61ID:zga4gCr30
2.5L乗りのV36セダンユーザーに、400馬力以上のFR車の車両特性についてBBQオジサンが解説しますよ。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/05(火) 00:40:16.18ID:PspAAV5m0
スレの流れが速いから早目に次スレ立てといた
【日産】V36スカイライン語る Part83【SKYLINE】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1551713937/
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況