X



【TOYOTA】 200系ハイエースレジアスエース84ぐらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 392a-uted)
垢版 |
2018/06/21(木) 19:51:47.11ID:CbghQA590

煽りは相手にしない、スルーが基本です。
ガソリン、ディーゼル乗りもまったりと語り合いましょう。
次スレは>>950が立てる事、無理な場合は代打を指名する事。
スレ建て時には!extend:checked:vvvvv:1000:512
を追加する事。

関連スレ
ハイエース★ディーゼル専用★ PART.2
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/auto/1524742414/

ハイエース◎ガソリン専用◎
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/auto/1517823529/

ハイエースベースのキャンピングカーを語る会 9
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/car/1515984957/

【ハイエース】SGLに乗らぬヤシは・・7【統一スレ】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/truck/1121755664/

※前スレ
【TOYOTA】トヨタ 200系ハイエースレジアスエース83
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/auto/1521596918/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0318-4jBy)
垢版 |
2018/08/05(日) 11:07:30.83ID:vu5PQsBY0
2型は定期的に浄化装置が働いて煩かったね
シュコーってやつ
アクセル踏むと排気ブレーキやプッシュンバルブみたいに
プシュッで音なるし
4型はほんと静かだけどケツ暑くなるから納車待ちのダープラもケツ暑くなるんだろうな…(´・ω・`)
デラ版乗ってると何気にsglのセンターコンソールよりデラ版の3列目シート兼テーブル?の方が良かったりする
センターコンソールって何気に使い勝手悪くない?
0755461 (ワッチョイWW 332c-+HHW)
垢版 |
2018/08/05(日) 13:27:08.55ID:QmRoP9/x0
遥か昔の>>461ですが、
工場コードC31でしたので報告まで
レジアスエースDXディーゼル四駆ルートバン寒冷地仕様ホワイトです
トヨタ車体いなべ工場製みたいです
発注が確か6月22日なので、納期は1月半ですね
災害の影響で遅れてるとは言ってました
岐阜車体じゃないのもそのせいなのか、もしくは寒冷地仕様だからか...わかりません
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM47-LLJ7)
垢版 |
2018/08/05(日) 15:08:09.85ID:HCaWFCh8M
うちはオイル滲みがあるんで10-40w入れてます
0759745 (スプッッ Sd1f-+cuk)
垢版 |
2018/08/05(日) 16:17:57.17ID:V29cvqqqd
>>747、748
昔の記憶だが高速とかだと静かな記憶がある。
4型の前期?だから4型でも違いがあるかも
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7318-0Y64)
垢版 |
2018/08/05(日) 17:01:35.08ID:GK8cmgy80
>>758
ディーラーだと交換歴の分からない10万キロオーバーは替えたくないみたいだけども
自分の所で交換してる車は普通に交換してる

それこそ8万まで交換してて10万で交換してくれないなら
他の選択肢でも良いのでは?

用品店でも交換は出来るし、用品店が嫌なら
トルコン太郎を持ってるお店に依頼するのが良いかと。

10万しか乗らないなら良いけど、30万オーバーまで乗るなら
ATFは定期的に交換したいね
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7318-rsSg)
垢版 |
2018/08/05(日) 18:40:15.72ID:/lnyw7C40
予定通り5000km超え。警告は出なかったけど来週末にアドブルー入れます。
ところで天井断熱でレジャーシート入れたんだけどたまげるくらい静かになったよ。
オススメ。
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spc7-9bbN)
垢版 |
2018/08/05(日) 20:54:55.25ID:h25IwZRsp
2kdから1gdへ乗り換え。

部品移し替えのため、2台所有してます。比較したところ、カラカラ音はあまり変わらないです。しかし、振動が少ないですよ。エンジンを振動させている原因箇所にカウンターをあててるのでしょうか。そんな印象です。

走行中は、エンジン回転数が低いので、相応に静かです。

因みに、ATのセミオート?は、積載がある時の登坂やフル積載時を想定した装備かと思われます。

Dレンジは、空荷を想定して燃費重視のプログラミングがされています。

また、エンジンブレーキが4-3-2-1と自動でかかります。ブレーキ制動と重なると挙動がギクシャクします。これは余計なプログラムだなと思っていましたが、峠の下りを走りとなかなか便利だと感じました。
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-pPtO)
垢版 |
2018/08/06(月) 08:21:59.16ID:YVOOn2gOd
おれは4月中旬予定から5月末まで延ばされた。

同時に注文した仲間は代車借りててその貸し出し期限が1ヶ月以内ていう社内規定だったらしく越えないよう予定通りに納車されてたわ。
そして自動ブレーキが初期不良のまま渡されてた笑
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-pPtO)
垢版 |
2018/08/06(月) 11:14:23.37ID:nOAq8zNtd
>>770
そこまでひどいものじゃなくて、エンジン始動時にメーター内のメッセージでセーフティセンスの故障を示す表示が出るっていう感じ。

結局1ヶ月点検までそのまま乗って点検時に診てもらってすぐ直ったと聞いたよ。
たぶんOBDに機械つなげてリセットしただけなんじゃないかな。

それ以来出てないようだわ。
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMff-rNGc)
垢版 |
2018/08/06(月) 12:12:41.28ID:MRcRHojuM
ダーブラU バワスラ標準装備なん?
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c34b-c8fx)
垢版 |
2018/08/06(月) 13:49:31.27ID:7BTDCqIT0
トヨタHP更新されましたよ
50周年 ダークプライム2
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c34b-c8fx)
垢版 |
2018/08/06(月) 13:58:40.45ID:7BTDCqIT0
50周年 シート ドアトリム ダークブラウン
共通 セパレーターバー ブラック
あとは情報通りですね
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa07-4jBy)
垢版 |
2018/08/06(月) 20:48:42.41ID:XJ1lgZ/wa
>>776
ルーフも黒はイイよね
ANNIVERSARYは
漆黒メッキが下段だけとか確かに意味わからん
しかもヘッドライトのスモークとかリアガーニッシュの
ダーク外してるしダークプライムじゃなくて良いんじゃね?
50thロゴとグラファイトメタは魅力かなぁ
ほんとは伽羅番みたいなブラウンにしたかったんだろうな
クルーズコントロールがあったら悔しかったけど
やっぱキャブオーバーは安全性的に無理なのかなぁ
>>778
つか納車待ちでデラ版の4型代車乗ってるけど仕事で使うならデラ版新型出るたびに買い換えるのもアリかと思った…
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0336-BmmJ)
垢版 |
2018/08/06(月) 20:54:37.09ID:tHqOvPq20
4型のフォグランプ 交換したいんですが、やっぱりバンパー外さないとキツイですか?
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ff12-LLJ7)
垢版 |
2018/08/06(月) 21:05:01.57ID:Fnego5m40
頑なにクルコン付けてくれないのは何故?
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff73-ezot)
垢版 |
2018/08/06(月) 21:13:27.71ID:qabHzT7n0
世界の自動車で耐久性最強ベスト3

ランドクルーザー、ハイラックス、ハイエース

過酷な環境で100万km走っても全然動く!砂漠やシベリアでも余裕!
走行距離50万km超の中古ハイエースでさえ下取り25万円以上
これを再整備してアフリカ輸出するとなんと300万円で売れる
ランクルやハイラックスなんてアメリカ軍からテロリストまで御用達だからね
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff73-ezot)
垢版 |
2018/08/06(月) 21:16:23.00ID:qabHzT7n0
>>784
電子部品を増やすと車の耐久性が落ちるからだよ
スマートフォンが過酷な環境だとすぐに壊れてしまうのといっしょ
ハイエースは堅牢性や耐久性を重視してるんで、なるべく電子部品を減らした方がいい
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd1f-C0S4)
垢版 |
2018/08/06(月) 21:21:22.17ID:SEpWAqIAd
>>783
部品は出るとは、思うけど。他にもリアエアコンのパネル、吸入口
ルームランプカバー(フロント、センター、リア)、アシストグリップサンバイザー等も交換と・・・。かなりの金額になりそう。その内に、みんカラとかに出てきそう。
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ff12-LLJ7)
垢版 |
2018/08/06(月) 22:48:59.84ID:Fnego5m40
>>787
クルコンなんて数十年前からある枯れた技術に耐久性云々もないでしょ

ハイエースの電子部品の耐久性云々の前にディーゼルエンジンの耐久性の方が不安では?
耐久性が未知な1GDエンジン
過去のディーゼルエンジンでも数々の問題抱えてたけどね
最初の2.5が一番耐久性あるでしょ

海外のバイヤーには200系はガソリン車の方が耐久性あると言われてるぐらいだし
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a305-83b+)
垢版 |
2018/08/07(火) 06:43:47.03ID:4Q9k/bLf0
>>791

どう考えてもディーゼルが欲しがられてるでしょ
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM1f-LLJ7)
垢版 |
2018/08/07(火) 07:25:48.75ID:qZQQPEbzM
だれもガソリンの方を欲しがるとは言ってないぞ
あくまでも耐久性の話

ちなみにハイエースの異常なディーゼル人気は過去の話
今の昔と違った複雑なディーゼルエンジンなんて新興国じゃ治せない
敬遠されてる
0797(アウアウウー Saa7-reE3)
垢版 |
2018/08/07(火) 12:03:29.69ID:63krxgY9a
スタッドレスタイヤはLTタイヤより、
アルベルなんかが履いてるミニバン用の
ほうにしとけばいいのか?
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa07-4jBy)
垢版 |
2018/08/07(火) 12:20:57.84ID:Xo4B3JzEa
4型とかって2型の時よりも前上がりおさまってる?
代車のデラ版4WDが
リアがフェンダーアーチまで760〜765ぐらいで
フロントが790だった
2型の時はフロントが800超えてた気がする
これくらいなら1インチダウンとかしなくてイイかな
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-+cuk)
垢版 |
2018/08/07(火) 16:14:58.64ID:CpSTGIn/d
>>797
車検時には戻すようだが
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-+cuk)
垢版 |
2018/08/07(火) 16:28:56.63ID:CpSTGIn/d
敬遠して盗難されにくくなればよいのだが

プラドと同じエンジンだから新興国でも
いずれ直せるようになるのではないかな。

現時点での耐久性は判断できないかと

個人的にはディーゼルエンジン
自体レガシィだから耐久性も高いと
思うね。
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-+cuk)
垢版 |
2018/08/07(火) 16:31:19.28ID:CpSTGIn/d
>>791
追従クルコンの話では?
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMff-3vHq)
垢版 |
2018/08/07(火) 16:48:23.06ID:eVw3ib9DM
トヨタ的には本来商用車にはプロボとおんなじTSSCで良かった所をミリ波レーダー付けてセミTSSP相当にしたのであってTSSPからクルコン引いたという考え方ではなかったんだろうけどな
クルコンまで要件に入ってたTSSPでなく同様構成のヒノノニトンと同じサポカー呼称しとけば延々クルコンクルコン言う奴が居なかっただろうにね
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff3c-ZCGQ)
垢版 |
2018/08/07(火) 21:36:36.09ID:6yUt91To0
ダークプライム2のミラーとドアノブってダークなメッキになったのかな?
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-+cuk)
垢版 |
2018/08/07(火) 21:52:12.93ID:CpSTGIn/d
>>803
俺は商用は耐久性が重視される傾向が強いから
なんとも言えないと思うが。
特に鰤なんかはその傾向が強い。

糞とは思わないが乗用車用に較べると弱い。
そんなに積もらない地域ならどーでもよいが。
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa7-oxJu)
垢版 |
2018/08/07(火) 23:00:30.76ID:jaJXFFC7a
>>806
僕は浜ばっかりで鰤知らないけど、浜は195/80R15 107は二種類あって
アイスガードブランドの方は別に乗用車用と差は感じないかな
ちなみに、カタログにも商用車タイヤとしての耐久性は期待しないで的な
文言もあって、これは自家用ライトバンに特化したんだな。と、感じられた
まぁ、この辺は個人の感想だけどね

ちなみに、道北で暴風雪警報が出るような日に吹き溜まりに突っ込んだり
大雪通行止めの上信越道に取り残されてラッセル走行したりしたけど
スタックはしなかった(これはハイエース4WDの性能かも)
ただ、札幌市内の洗濯板みたいなアイスバーンはやっぱり滑る
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-+cuk)
垢版 |
2018/08/08(水) 07:39:17.30ID:GzgFL2fEd
>>808
貴重な情報サンクス。
商用に限っては鰤の方が良くない(滑る)
コメントが多いから迷っていたが今年から
浜に乗り換えます。
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ MMff-rNGc)
垢版 |
2018/08/08(水) 16:43:03.24ID:dPHC6c1GM0808
50th記念モデル
オレ的には ありやわぁ
でも、バワスラいらんのに標準やん レスの設定ないんかな
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチW FF1f-s/m0)
垢版 |
2018/08/08(水) 20:20:32.10ID:Nps6e/33F0808
エセックスのバッドパネルは車検OK(大阪府)でしょうか?
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8301-rvf+)
垢版 |
2018/08/08(水) 22:10:47.88ID:wsSNzjeO0
■HIACE特別仕様車スーパーGL“50TH ANNIVERSARY LIMITED”は期間限定生産(〜2019年7月31日)となります。
って事はそれ以降も200系は販売するって事?

>>814
んなもんエセックスに問い合わせしろとしか言いようが無い
知人が415コブラのパネル装着してたけど車検通ってたが(広島)
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdea-eA8t)
垢版 |
2018/08/09(木) 01:15:44.55ID:elQVhnHJd
エムテクノのは上部の凹みが無いんですね

セックスのは凹みがアクセントで良いな
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd8a-qQYU)
垢版 |
2018/08/09(木) 12:44:00.32ID:fVHmtMR0d
>>821
事故の形態で正面衝突はかなり少ないん
だけどね。また車イス生活になるような
事故は歩行者、自転車、バイクが圧倒的に
だった気がする。

例外は高速の対面と逆走と認知症ぐらい。
それでも軽自動車よりは安全な気がする。

まっ5型以降はうるさいから
正面衝突を起こすようなことは稀かと。
※起こされることはある。
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cafe-rjOu)
垢版 |
2018/08/09(木) 12:54:45.26ID:fY8NfyLk0
>>815
スイッチオフ状態だとパワスラないのと同じ?モーターの抵抗で手動だとおもいくなるとかないの?
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f318-IOKZ)
垢版 |
2018/08/09(木) 21:36:26.92ID:9s5S+rBx0
4型と5型ってバンパーの裏若干違うの?
5型のフォグランプ交換の下見したら助手席側がなんか黒いがバーで覆われていたんだけど
やっぱりバンパー外さんと無理なん?
正面から触ってたら外れそうな感じなんだけど実は2型みたいに正面のカバー外したらフォグランプポロンて取れるとかじゃないのかい?
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMdf-jss9)
垢版 |
2018/08/10(金) 14:36:18.13ID:DszHfXb9M
記念モデル 注文しました
後悔はしてません。。。
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdea-rjOu)
垢版 |
2018/08/10(金) 14:38:54.11ID:KZCq1uGCd
仕事の関係で4型の隣にキャラバンのライダーが並ぶのだがハイエースが見劣りして感じるのは気のせいだよね?
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f318-IOKZ)
垢版 |
2018/08/10(金) 21:29:46.63ID:GwBmTDyP0
>>839
そうかね?
ノーマルのキャラバンはフロント平べったくない?
掌底で潰されたみたいな顔してるから見劣りする
カッコいいのはライダーぐらい
でもリア分割シートとハイビームもLEDアラウンドビューモニターとエンジンオフで格納ミラー、アンバーは羨ましい
ただアンバーだと+54000
LEDヘッドライトとアラウンドビューと助手席エアバッグで+17万だから価格がよくわからん
ドアミラーにウィンカーもついてるんだっけ?
あと周りに乗ってる香具師がいなさすぎて耐久性がわからん
ハイエースはほぼトラブルないからなぁ
2型からダープラのって走り出したら自動ドアロック
停止してパーキングでロック解除とか高級車並みで感動した
つかこれっていつから標準で搭載してるの?
パーキング入れてマップランプオン
ドアロックで消灯はヴィッツでもあるからあれだけと
つか今考えたらそれすらない2型ボロすぎだわな
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f318-IOKZ)
垢版 |
2018/08/10(金) 22:49:04.98ID:GwBmTDyP0
トンクス
つか聞きたかったのはカーナビ取り付けしてたんだけど
ラジオアンテナが見当たらなかった…
ステアリングスイッチはパナのハーネスでいけました
エーモンのY2451のハーネス買ったのでアンテナ変換コードは付いています
でも純正のラジオのハーネスが見当たらなかった
今はラジオなしで設置済みです
教えてエロい人!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況