X



【F10/F11】BMW 5 Series Part35 [無断転載禁止]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 10:50:31.50ID:y09gHdsf0
F10/F11を愛するオーナーのためのスレ。
(マイナー前後・グレードを問いません)

・特定グレード、エンジン形式等を蔑む発言は禁止
・車と無関係な職業、年収自慢や差別発言は禁止
・前期vs後期の不毛な話題は控えましょう。
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/06(火) 20:46:24.93ID:LMsoP4//0
前期528iなんだが、冷えた状態からエンジンかけて、しばらく暖気してたら 1,000回転下回ったくらいで若干ブルブルと振動あるんだけど、そんなもんかね?
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/06(火) 23:56:07.40ID:gZLXHACo0
>>854
マフラー内に水が溜まってるんじゃね?
俺も前にアイドリングが不安定な時あったけどおもいっきり空ぶかししてマフラー内の水飛ばしたら治ったことあったけどなw
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 08:36:49.31ID:OeSkRlnD0
どなたか、サブコンの「tdi tuning 」て言うのを523i4気筒ターボに付けてますか?
少しでも効果があるかどうかを知りたいんです。
フルコンだと効果はあるらしいのですが、ディーラーのコンピュータに引っ掛かるらしくて。
ご教示願います。
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 09:04:15.46ID:5aaOmlua0
サブコンは真夏の高速走行や山坂道なんかでエンジン回すとエラー起こすよ。

年調が無茶苦茶になるから内部が煤だらけのエンジンになる。
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 23:20:52.37ID:i2lEgPwH0
残念がら乗り換えするわ。
良い車だったけど、古さが出てきたからね。
納車は年明けだけど、残り僅かな期間
大事に乗ろうと思うよ。

G30が期待はずれだったので
次はガラッと変わってES Fスポ。
まあ、賛否はあると思うがとんでもなく良く出来た車ではあったよ。
ドイツ車。ヤバイかもね。
思わされる部分が結構あったよ。
セカンドカーでZ4は乗り続けるのでBMWから完全に離れるわけでは無いけど、
最近の国産車は侮れないものがあるわ。
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 06:59:35.19ID:lgOKEYmA0
>>862
逆に言えば、トラブルもなく快調な車なんでは
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 08:33:00.97ID:olMcoP920
今回の車検もなーんもなかったなぁ
あと2年頑張ってもらうか
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 08:59:14.15ID:AT62udA50
ESwww
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 09:52:58.65ID:sdvYUZTS0
863です。

>>865
Fスポーツにしたので、通常ミラーです。
電子ミラーはかっこ悪いと思います。

>>867
私も以前はLEXUSに対しては同じような反応でした。
実際に、GSも検討した時期がありましたが全ての面においてF10より下だと感じました。
ただ、GAアーキテクチャーに変わってからのトヨタは侮れないですよ。
FRからFFへ乗り換えになりますが、運転しててステアリングもスッキリしていて気持ち良い車でした。
実用セダンとしては特に違和感はなかったです。
あと内装の完成度が凄いです。あれ。
G30は内装が安っぽくなったので、余計に目を惹きました。

FRはセカンドカーで充分に楽しめますし。
ところで、他に嫁さんカーでF60クロスオーバーも乗ってますが、
BMWもFFの完成度が極めて高くて驚きますよ。
純粋に楽しいじゃん、これ。って思える車になってます。
トヨタのGA系シャシーもそうですが、FFvsFRの議論は無意味な時代に入ったように思います。
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 12:31:36.57ID:sdvYUZTS0
Eクラスは運転していて面白くないですね。
フロントの入り方が安定思考すぎてBMW乗りは拒絶反応が起きるのでは?

内装の先進性は良いと思いますが形を追いすぎな感じで
自分で所有するとなると、使い勝手に疑問符がつく車でした。

カムリWSも見に行きました。
サイズもF10とほぼ同じデザインも良好、ハンドリングも良し。コスパが最高でしたが、
かなりの人気なのか納期が4ヶ月待ちでESの方が納車が早いぐらいでした。
あと、内装は値段なりの大衆クラスという感じです。
3シリーズから乗り換え、カムリも有りだと思います。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 12:35:04.51ID:sdvYUZTS0
ちなみに、クラウンは実写を見るとダサい。。。。
やっぱり幅が小さいのが致命的なのかなと。

乗ると、良い意味でF10っぽさが凄い感じられて、トヨタとしてのイメージは覆されましたが
逆にいうと、これに乗り換える理由はない様な感じでした。
これベースのGSとかが出ると期待できるかも。
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 21:45:52.57ID:Stfoo66X0
BMWとメルセデスって本当に好みが分かれるね
俺はEクラス乗りだけど、BM乗りからするともったりなステアフィールが好きにならないのかな
俺は逆に安定志向な、人間を一切信用してないようなwメルセデスの味付けはけっこう好きで実用車としての出来は最高たと思うんだけど、感性の部分もあるもんな
とか言う自分も次はBMに乗り換えたいと思ったり

現行クラウン良い車だと思うけど、ドイツ車と比べてデザインは洗練されてないし内装の質感も見えにくい所は手を抜くいかにもなトヨタ品質は好きになれないなぁ
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 22:40:37.24ID:lgOKEYmA0
メルセデスはただただ、安定性もとめていて、ドライバーに疲れさせない実用的な車を目指してるし
BMWは運転に楽しみ、車が大好きな人らに向けてつくるから、おの図と味付けはかわるよね
どっちも素晴らしいとおもうよ
こっからは好みの世界だよ、両社とも世界の一流品だよ
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 23:10:51.72ID:lgOKEYmA0
大人ってより、大体、大雑把にわけるとそうじゃね?細かな部類すれば違うのもあるだろうが。
日本の車はあと1歩及ばないのも事実だし。

好みのほう選んでメルセデス行ってまたBMWにもどってもよいし
わしもW221だったかな詳しくは忘れたC230はのってたが、安定性と遮蔽性は素晴らしかった。
すんげーつまんない車だったが、移動の足には最高よ
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 23:54:07.08ID:/sSlitqO0
輸入車のスレでトヨタを褒めると、工作員認定して異常に突っかかってくるやつが出てくるが
新世代にレクサスは走りは完全に欧州車に領域に突っ込んできたよね。
メルセデス、BMW、LEXUS。
味わいの違いを好みで選べるようになったと思うよ。
GSが出たら(廃盤説もあるけど)5シリとEクラスと新御三家になりそうな気がする。

ところで、g30。なんかデザインがいきなり古さが出てきたような。。

新3シリ見たら、デザイン言語が刷新されたようでG30だけが異様に古く見える。。

F10の乗り換え候補がマジで見つからねえ。。
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 06:41:25.27ID:e62LWgNs0
>>880
どうでも良い。
放っとけ。
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 12:00:43.89ID:EjKUgjWM0
これまでE46とE92とF10乗ったけど、どれも違うからBMWっぽいってのがわからん
ベンツ運転したのはこないだ先代Cクラスをほんの少しだけ運転したけど、特にかったるいとも思わなかった
他の普通の車と大して変わらない

F10はアクティブステアでかなりクイックだからそこだけわかる
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 13:30:24.17ID:AUIR/13/0
Cクラスはメルセデスの中では軽快さ、アジリティをポイントにセッティングしてるからね
ちょっと運転したくらいだと、そこらの大衆車と変わらねーじゃんと思うでしょ、特に先代以前は
どっしりした感じのいわゆるメルセデスっぽい感じはEクラスからかな
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 14:43:08.33ID:EjKUgjWM0
負け惜しみ乙とかいわれるけど、俺は前期顔のほうが好みだ

>>883
M54の325iは良すぎて、同じ車2台乗り継いだよ

>>885
どういう感じなんだろう
ハンドルの遊びが大きいとかかな
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 15:03:11.51ID:AUIR/13/0
https://www.google.co.jp/amp/s/www.goo-net.com/amp/magazine/103845.html
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/515477/blog/38036525/

俺は車の知識ほとんど無いから上手く説明できんけど、だいたい上に書いてある事が正しいんじゃないかと
低速ではハンドルの遊びが大きいし軽いけど車速感応式だから速度が上がると遊びは少なく、重くなる
足基本的に柔らかくストロークが長いから、ハンドルを切ると数コンマ遅れて車体がロールしながらついてくる感じ
この辺が人間的な感覚ではダルい、鼻先が重いと感じるんじゃなかろうか
対極にあるのはアウディで、あの敏捷さの対極にある感じ
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 16:54:08.48ID:EjKUgjWM0
>>887
読んでみたわ

他の車はそんなに乗ったこともないが、確かに仕事で長距離運転に使うとしたらBMWは選ばないかもしれない

ドイツ車だから足は結構硬いのかと思ってたわ
BMWよりは柔らかめだろうけど、基本硬いのかと

確かに俺の535はロールなんてほとんど感じず並行移動していく感覚はある
昔お下がりで乗ってたバブル期のマーク2はサスペンションの沈み込みをすごく体感できたな

ベンツのダルいハンドリングを心地よいと感じる人もいるんかね?
みんな不満だけど、疲れないから選んでるって感じなのかな
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 17:59:27.77ID:nU4BD99V0
先代CLS(中身Eクラス)とF10の両方に乗ったけど、うちの嫁は車酔いしやすい体質だが
後席はメルセデスの方は全く酔わなかった(嫁談)F10は酔いやすいとの評。

CLS(W218前期)車高も低めで割とスポーティーに振ったAMGパッケージのCLSでも
ステアリング切ってもヌルっとしたロール先行で、後ろ足が即座に同調して沈んで
平行ロール的に車が動く。
一発目のロールが大きく感んじるので、運転手としてハイスピードコーナーは怖い。
ただし、ブレーキをしっかり入れてじんわり曲がっていくと張り付く様に安定はする。
上記の平行ロールのおかげで目線のブレは少ないっぽいので、後席も良いにくいと思われる。
パワステが電動感丸出しでカサカサしたフィーリングであまり好きじゃなかった。
ただし、精度感がめちゃくちゃ高い。

BMW(F10 LCI)
ステアリングを切った瞬間、ロールの前にフロントがピクンッって沈んで旋回力が立ち上がる感じ。
とにかく、ステアリング切り始めの瞬間が気持ちよすぎ。
前足を後ろ足よりソフトに振ってこのフィーリングを出してると思うんだが、その分
車としての挙動変化は大きいのかもしれない。
なので、後席にとってはフロントが入ってから遅れてロールが後ろ中心に来るので、視線移動が大きく酔いやすいと推察。
電動パワステだけどなんとも言えないネットリ感は凄い。アクティブステアのせいかギア由来っぽいフリクションは若干感じる。

(おまけ)現行レクサスGSの前期(社用車)
ポンコツ。ステアリングのフィーリングが全く感じられない。タイヤがどこを向いてるのか不安になるぐらいのスカスカハンドル。
何これ。

新型カムリ(社用車)
GSの印象で期待してなかったが、驚きの進化。
割とBMWっぽいけど後ろ脚の動きはメルセデスっぽいの良いとこどり感。
特筆すべきは重心が異様に低い様に感じる。バッテリーが床下配置の恩恵か?
TNGAやべえ。ただし、エンジン音がゴミ。
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 01:46:44.53ID:bj2mxLVM0
なげーわ。パーカ。
簡潔に纏めろ。
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 06:39:50.90ID:wVYEPVDn0
小金が必要になってアテンザ売却
2006年530iツーリングMスポーツを40万ほどで購入
ワンオーナーということと、記録簿完全だったので・・・
診断機もOK
下回りも大丈夫と言う診断
しかし、記録簿見ると、交換部品の多いことに驚く

100万小金ができて
6発は走行具合良好だが、常に不安が付きまとうな
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 08:18:10.50ID:p/aa3fEE0
何だか、どうでも良い内容のレポート多いな。
チラシの裏に書いて勝手に捨ててくれよ。
ウザいわ。
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 10:09:52.61ID:sqDAbFcD0
>>888
どうだろ、相対的なもんだけど、国産乗りからすると固い、乗り心地悪いって言われたりするし基本は固め、ただBMアウディより柔らかい傾向だろうね

ハンドリングの感覚は好き好きだけど俺は好き
過敏じゃないから轍にハンドル取られたりもなく楽だし、路面の状況は適度に伝わってくるから楽しい
スポ車にも乗ったりしたけど、日常使う車はこれくらいが楽よ
逆につまらないと思う人もいると思うんで、ここはもう完全に好みじゃないかと
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 12:23:21.74ID:PV5OAXkZ0
g型は5より3シリーズの方がかっこえーやん。
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 16:54:11.14ID:PV5OAXkZ0
一緒にしないでww
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 02:05:46.73ID:5veV9Tx50
そうか?60のM5よかったよ、F10のほうが小さくみえるよね
デザインだよね
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 05:17:36.70ID:NfFKZcKR0
ここはバカ坊ちゃんのスレだってことがよくわかったよ
bmも普通のメーカーになっちゃたし
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 05:33:25.33ID:NIx9OFdo0
E60M5はV10NAエンジンが傑出していた
E63、E65は稀に見る傑作
この5,6,7シリは全てクリスバングルデザイン
ですよね、たしか
さすがに古いけど、状態を綺麗に保ってる個体を見かけると嬉しくなるよ
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 07:57:07.80ID:7Qyyfddo0
E60のフレイムサーフェイスデザインはかっこよかったけどな。
バングルデザイン期では一番過去よかった。
プジョー406クーペやF360モデナをデザインしたダビデさんの作品でしょ。
白血病でE60が遺作になっちゃったけど。
中身もフロンと全体がアルミ構造でF10より攻めてた。
ストラット&インテグラルアームで往年のBMWハンドリングそのものでF10にはない濃さがあったよ。
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 09:01:35.54ID:U3cFUP0d0
>>900
頭悪いなお前。 良く言われるだろ?笑笑
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 09:27:55.02ID:/J6zGz/N0
笑笑って、お前ら居酒屋か何かのアルバイターか?
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 13:14:48.49ID:JJ42ESp30
G30セダンより6GTの方がF10の正常進化っぽくてカッコよく見えてきた。
サイドから見るとズングリしてるから買おうとは思はないが顔はあっちのテイストの方がいいな。
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 00:38:45.76ID:26Yds2+d0
>>912
M5かよ
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 21:20:20.75ID:26Yds2+d0
>>916
やだカッコイイ
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 20:04:02.74ID:up7k8EqU0
>>919
了解です!
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 20:20:29.82ID:NSIN1r+20
>>919
地図情報が変わるだけじゃなくて使い勝手かわるの??
近隣に新しい道とかなけりゃ関係ないと思ってた

俺がF10乗ってから新しく出来た道といえば圏央道だが、それもルートは覚えちゃったし、それ以外の変化が期待できるんだろうか
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 22:02:24.16ID:UiOjQDLN0
>>920
>>921
UI自体は変わらないので、変化は地図データだけですね

自分は、結構遠出するので
その点で良くなったと言う感じです

なので、それ以外の人は多分メリットないと思います
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 13:29:29.42ID:4z/n0hzK0
ドア4つともにロックセンサーが入ってるのが地味に気に入ってる
運転席から降りてリアのドアノブでロックすること結構多いから

こないだ某国産車乗ったらリアはセンサーない車種だった
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 14:02:15.64ID:mP2e+2I60
>>928
それは俺も気に入ってる。
運転席降りたら右後部座席からバッグやジャケット取ってドアを閉めるから右後部座席のドアにロックのセンサー付いてるのは便利。
あと、まだドアを閉めてない人がいる状態でロック掛けてもその人がドアを閉めた段階でロック掛かるのもいい。
某国産車も営業車に使ってるんだけど、それは全員降りてドアを閉め終わるまで待ってなきゃならないから面倒なんだよね。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 14:08:28.79ID:4z/n0hzK0
>>929
2つめのもわかるな〜同意だわ
先にロックすると「あ、まだドア閉めてないっ」って言われるけど、その人がドアを閉めた瞬間に確認音とハザード点灯するからわかってくれる
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 21:40:49.73ID:baa8ePNv0
一度、仕事で日本向けに似たような商品を十数台ぐらい評価試験した事があるが
車載androidナビって中国でいろんな車種用に
発売されてるけど、ろくな奴が無い。
屋外駐車してると熱で起動不能になったりOSが
古い奴でバージョンアップも出来ないし
そもそも死ぬほど遅くて使い物にならんのが多い。
ただ、新規金型起こしも厭わず新しい物がニッチな車種向けにの次から次へと新機種出てくる謎のパワーは感じる。
日本の後付け用品メーカーは、新規投資に及び腰で中国の商品をちょっと変えて引っ張ってくるだけの仕事に成り下がってるので
この分野でも日本はもうダメだな。
とにかく商品開発に金をかけなくなっちゃった。
オートバックス行ってもゴミみたいな商品しか置いて無いでしょ。
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 23:49:23.18ID:Uo7p399N0
>>932
新型もたいした事ねーし、話題がねえからな。
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 23:50:36.42ID:Uo7p399N0
>>932
しかし、お前の貧乏臭い根性には皆負けてるけどなww
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 06:57:31.18ID:Wz9SZGla0
>>935
G乗り?wwww
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 10:01:17.37ID:Pbmi0p320
え、おれタッチパネルじゃなくてクリクリ操作のほうが使いやすいなー

走りながらタッチしようとすると振動で指がぶれて違うボタン押しちゃったりするから
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 13:28:59.42ID:Bhk6ROTE0
セカンドカーのMINIがタッチパネル対応のiDriveだけど運転中にまともに操作できないし、画面が汚れるから使わないわ。
結局、iDriveコントローラでの操作だけしか使わない。
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 14:28:53.77ID:ZLLVFcMF0
俺も。
タッチすると指がかぶれるからなるべく生では触らない。
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 21:08:20.30ID:Wz9SZGla0
ww
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 21:09:20.41ID:Wz9SZGla0
>>941
変な所触ってんじゃねえww
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 06:28:38.58ID:5w37BV7S0
bm530iツーリングMスポーツ 3000ccに買い替えたが結構いいですよ
アテンザ25slの燃費より燃費は半分近い悪さです
25sl売却で100万ほどポケットマネーができましたが
修理代、燃料費(ハイオク)に消えていくかもしれませんがね

でも25slはとてもいいクルマでした、、、、よ
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 11:36:30.02ID:5Cmnoigq0
相談窓口
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 11:37:36.69ID:5Cmnoigq0
に電話したつもりだったんだが、なんだこりゃ
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 12:31:56.60ID:1OR+AfgV0
レーダー探知機どこに付けてる?
今まで乗ってきた車は運転席側のピラー付け根に付けられたけどF10は狭いし曲面で難しそう
ミラー型は好きじゃないからセパレートタイプにするしかない?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況