X



【トヨタ】プログレ・ブレビス【小さな高級車】12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 09:44:29.79ID:REDXV01r0
セルシオ品質とも謳われた「小さな高級車」ことトヨタ プログレ(1998-2007年)、
および姉妹車である「アクティブ・エレガンス」なブレビス(2001-2007年)の総合スレです。
プログレベースの記念限定車オリジンもどうぞ。

■過去スレ
【トヨタ】プログレ・ブレビス【小さな高級車】11
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1509379137/l50
【トヨタ】プログレ・ブレビス【小さな高級車】10
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1489671052/
【トヨタ】プログレ・ブレビス【小さな高級車】9
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1466726814/
【トヨタ】プログレ・ブレビス【小さな高級車】 8
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1453871855/
【トヨタ】プログレ・ブレビス【小さな高級車】 7
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1438869627/
【トヨタ】プログレ・ブレビス【小さな高級車】 6
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1427797668/
【トヨタ】プログレ・ブレビス【小さな高級車】 5
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1413160815
【トヨタ】プログレ【小さめの高級車】4台目
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1396101070
【トヨタ】プログレ【小さめの高級車】3台目
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1367973902
【トヨタ】プログレ【小さな高級車】2台目
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1341618806
【トヨタ】プログレ【小さな高級車】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/auto/1323128828
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/21(日) 05:09:26.56ID:q4RvyO7X0
>>625
今時のエンジンはガソリンに合わせて圧縮比を調整するからノッキングなどは起きないです。馬力落ちて燃費下がると言うけれど、レギュラー入れた250でも十分速いし、モトを取れるほどは燃費も改善しません。購入価格総額22万円ですし、ハイオクは入れません。
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/21(日) 05:10:24.48ID:q4RvyO7X0
>>628
そういう方だからお金貯まって新車が買えるのですよ
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/21(日) 09:57:29.04ID:YNsELhDr0
>>627
たまたまなのかもしれないけれど、縁なのかもしれないですね
この人に合ってる車だと思う
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/21(日) 15:26:08.30ID:xcf/jgzM0
隠れた人気車! 名車じゃないのに未だに街中でよく見かける旧いクルマ5選
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181021-00010002-wcartop-bus_all&;p=2

30系セルシオ。そういった年配のユーザーからしてみれば、レクサスは欧州車っぽさが強いし、
今さらクラウンに戻るわけにもいかず、純和風な最後の高級車であるセルシオを大切にしているのかもしれない。
これはプログレユーザーにも同じことが言えそうな気がしているが果たしてどうか。
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/21(日) 20:41:36.08ID:q4RvyO7X0
>>635
最近の自動車はノックセンサーが搭載されているものが多く、エンジンのタイミングを調整してノッキング予防ができるので、望みであれば低いオクタン価、リーズナブルなレギューラーガソリンを使用する事も可能です。ご存じないのは残念。
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/21(日) 20:45:19.28ID:XSf3hc2L0
定期的な話題だな

調整してるのは点火タイミングって、
本人が書いてるじゃねーか。
レギュラー入れたくらいじゃ壊れません。
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/21(日) 21:14:53.36ID:QQaMLBOI0
>>627
10月27日21時からBS日テレの「おぎやはぎの愛車遍歴」で樹木希林回が
アンコール放送されるよ。
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/21(日) 22:25:10.92ID:q4RvyO7X0
ハイハイ 圧縮比>点火タイミング これでよござんすか?
今時のエンジンってのはインジェクションが常識になった21世紀頃からですよ。
レギュラーでもちゃんと走るのは自分が身をもって証明してます。
ハイオク入れたきゃ入れればいいけど、揚げ足取りして何が楽しいのかな
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/21(日) 22:56:53.31ID:Tl+aT7pl0
残念だが、プログレは20世紀末の車だぞ
レギュラー入れても壊れないだけで
パワーダウンと燃費悪化は避けられんぞ
D4ならなおのこと
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/21(日) 23:49:35.61ID:q4RvyO7X0
前期 常にレギュラー 燃費7-10km/l
ここには書けない速度で平気で巡航してるし、料金所や合流のダッシュでも困ってない。
ハイオク入れてどんだけ燃費良くなって速くなるのか知らないけど、自分は貧乏で激安中古だから安いガソリンでいい。
0647名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 09:49:58.47ID:OR8P02fR0
>>628
無き父の為に買った車なのですが、とっても拘りが有りレギュラーで車は十分との信念が
有った様です。笑 
他界した後、形見として乗ってますがハイオクにしています。10万超えましたが調子は
良いですよ。孫が大きくなってきたのでワゴンに乗り換える気持ちが少しだけ有ります。
0648名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:59:37.55ID:SGNH+wOT0
プログレと17クラウンって静粛性は同じくらい?
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 22:44:50.06ID:RB/dLJV90
凄い便利だよ。画質含めて今でも十分実用
これがプログレ前期や17クラウン前期だとバンパーに左右それぞれカメラついてるんだよな

よっぽどノーズが長いクラウンやマジェスタやセルシオには設定がないか、殆ど装備車がない装備なのに、
プログレブレビスは廉価仕様車を除いて確か後期型で実質全車標準装備になったな
後継のSAIやHSにも引き継がれてるんだよねこの装備
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/24(水) 22:48:25.89ID:PP7ujnNZ0
感じ方の個人差、車の個体差はあるにせよ、前期と後期では明らかに差を感じたなぁ
後期の乗り味は、高級車として更に磨きがかかっていると思う
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 18:46:10.05ID:zTEoW2Cm0
>>618
トヨタの中高年の車検整備ってどれが交換されたとかは教えて貰えるんですか?

あとベルトテンショナー、テンショナーベアリング交換は購入時の車検整備でされてました? 
ベアリングはグリスが干からびて10万キロ位で焼き付き破損とかあるみたいです。
トヨタはベアリング単体交換はしてないみたいなので、やるとしたらベルトテンショナー交換だと思うんですが
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 23:47:11.06ID:4R5oSCIX0
>>659
18万だけどテンショナーは手を入れていません。
ウォーターポンプとタイミングベルトは10万で手入れするべきだが、
そのへんは不具合出てから対症療法の方が正しいと思う。
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 07:12:21.22ID:J4Xy5BC20
プログレは1998年から2007年までの発売
ブレビスは2001年から2007年までの発売
どれも11年から20年落ちなんだな
これからはメンテの話がメインになるのかな
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 08:44:20.12ID:awjp/R/w0
https://www.tein.co.jp/products/endurapro.html
これ付けたいけどプログレ前期しか適合表示が無いんですよ。
みんからとかではブレビスに付けてる人もいるみたいだし、
過去ログで前期から外したショックが後期に付くっていうカキコもあったので
(【トヨタ】プログレ・ブレビス【小さな高級車】 7の239)
多分付くんだろうと思うけど、取り付け作業を引き受けてもらえるかどうか。
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 16:27:57.51ID:9kH47WlZ0
ブレビス2003年→3400キロ→内外装4→→43万円
これGAZOOに乗って2日目に売れたな
カーセンサーでは数時間掲載
D-4エンジンで少し考えてしまって動けなかった
ブレビスの方がプログレより開発が新しいから色々と機能的にいいのかな?
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 20:53:18.31ID:j5+4Oa5e0
今年2月前期NC250の何も付いてないの、ワンオーナー45,000km車検残1年半、総額23万円弱でした。近所のガ◯バー。
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 21:25:15.95ID:j5+4Oa5e0
>>674
年2500kmくらいしか乗らないのに毎年点検に出して色々交換してたので凄く調子いいです。でも高速走らない人だったらしく、ETC付けたりジャダーが出てた前ブレーキディスク交換は買ってからやりました。
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 22:44:19.26ID:PuuIVK4n0
>>659
>>660
618ですけど、整備時の記録簿にちゃんと交換部品一覧の記載があるよ
ベルトテンショナー、テンショナーベアリングは交換されてないです
走行に関係ないとこでは運転席側のドアロックアクチュエーター交換くらい
あと中古車でも必ず2個セットで渡さないといけないからって理由で、汚破損していた物に代えて新しい鍵つくってくれた
こっちは何も納車整備に注文はしていないのに色々してくれたね

それでも快調で、今から2年前・勝ってから2年の車検(地元ディーラー)なんて
お任せ整備だったのに変えたのは消耗品だけで凄く安くついちゃったもの

D-4エンジン(2JZ-FSE)全く不具合なし
ただ個人的に定期的に燃料添加剤フューエル・ワンは入れていた、直噴だから気休めとはいえ
あと述べた通りチョイノリはせずに、たまには高速で踏み込んで回転数上げたりはしていた
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 07:31:24.46ID:sU64T9fP0
>>678
2000年9月登録です。
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 13:56:01.16ID:CiY7LE1u0
お邪魔します。17年乗ったオリジンのメッキが虫食ってきました。どうしたらいいでしょうか?
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 19:35:43.66ID:sU64T9fP0
>>682
ナビ無しです。iphoneでyahooの無料ナビ使ってます。オービスのある場所に来ると速度に注意してください!ってとても親切です。
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 23:12:03.64ID:zz5UW1Xb0
いい車だよね。
次の車が見つからない。
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 16:54:35.60ID:cqba7JN40
ブレビスの重量配分ってどれくらいだったのかわかる人いますか?
ベースの同じアルテッツァと同じ55:45だったりしたのかな?
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/01(木) 12:47:44.43ID:NcCB0HO40
>>688
直6の2.5〜3リッター積んでそれなら、時代を考えれば悪くない数字ですね。ありがとうございました
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/01(木) 21:55:02.34ID:0nfTg+wF0
ノーマルタイヤのプログレじゃお尻フリフリじゃ
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/04(日) 06:20:25.37ID:fsBL2DQP0
プログレのシートメーカーってどこかわかりますか?
コシがあってなかなか良いシートだと思うのですが
これより良いシートとなると、どの車のものになるでしょうか
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/04(日) 11:37:16.07ID:6R4sFSwu0
標準のオーディオの音っていいよね?
静粛性がいいから尚更なのかな?
他のトヨタのは交換前提なのか糞音質なので差にビックリ
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/04(日) 23:31:31.14ID:U62ssBRX0
ブレビスのスーパーライブサウンドシステムに満足
CDチェンジャーはいつ壊れて取り出せなくなるか
怖くてもっぱらMDLPばかり
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 22:07:43.35ID:U8281Nac0
自動車税は2500ccなら13年経過しても新車の3000ccとほぼ同じですしね
燃費も15・17クラウンよりは良さそう(軽いから)
税金+ガソリン代+修理代より新しい車の値落ちの方が大きいかなと
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 11:04:13.29ID:czDEouZi0
NC250ですがハイオクでリッター8kmです。
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 12:07:40.47ID:/t8bTCwp0
SAIはプレミオ同様パチモン多用だからプログレセルシオの比較ラインには入らないんよな
高級感だけで高級車ではない
ホンモノ作ってさあどうですかってやらないと真の需要は掘り起こせない
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 12:36:41.98ID:hECyH3OV0
クラウンが小さな高級車高級車目指すべきなんだけどな。
レクサスは世界戦略車なので大きさがないとダメだけど、クラウンは日本専用車なんだから日本の道路環境にマッチしたさせたプログレ・ブレビスサイズの小さなLSにすれば良いのに。
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 12:55:47.21ID:1Xr4jCZI0
>ホンモノ作ってさあどうですかってやらないと真の需要は掘り起こせない
お願いだから新車を買ってから発言してください。
100万以下で購入される層に造れません。
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 21:30:02.42ID:02BP+CyO0
いつまでも大切に乗っていたいけど…
運良く何十年も長持ち出来ても、化石燃料車だ手動運転車だと言われてボッシュート
スクラップにされちまうんだきっと…
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 23:55:19.98ID:e9bu1iHL0
>>704
古くなっても手ごろで小型な高級車ってこれしかないんだよな

>>708>>709
手持ちのコンポーネントで変なもの作らないで、
普通にISベースでまともなFRの1台作ってくれればよいのだけど
ブレイドなんてへんてこなものもあったし、
ケバいプレミオの本革仕様なんてのもあったけど

>>715
クラウンですらでかすぎるという層もいるからな
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 09:52:15.80ID:HnWbudyH0
もうコンフォートでええやん
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 11:35:17.25ID:REhQbmbA0
なんだかんだで、新車買わない困った人の巣窟。
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 12:09:50.00ID:0bxGFvNi0
高級車と不人気車は中古が良くねーか?
軽やコンパクトは新車の方がいいけど。

中古車を買う奴がいるから、
買い替えるときの下取り価格が付くんだよ。
中古車買う奴も自動車流通を支えてるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況