X



【PEUGEOT】308統合スレ Part12【プジョー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 21:22:21.91ID:fGUTbcw/0
2014ヨーロッパ・カー・オブ・ザ・イヤー受賞車
プジョー308(総合)を語るスレ

前スレ
【PEUGEOT】308統合スレ Part11【プジョー】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1518234797/
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 10:23:36.24ID:0vSPdubp0
>>355
自作を含めて色々試しましたが、天然ラテックスの正反発(押した分押し戻す性質)と、薄い台形の形状が自分に合いました。座面と背もたれの角がみっちりラテックスで埋まって腰椎に密着する感じです。コーナーでのズレも気になりません。
腕の動きの衰えを補うためにシートバックは立ち気味、腕を自然に伸ばした時ステアリングトップに手首の脈を取る箇所が乗る姿勢で使ってます。
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 10:31:00.82ID:0vSPdubp0
>>348
賛成!
C4のシートを移植できないかな?
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 11:35:39.13ID:Rv4jvCOs0
事故にもあってるんだよね
自動車工場があったため、馬鹿なな自分はもてると勘違いして変なことしてた時期もあったり
何で暴走とか流行ったんだろうなって思う

事故にあうと大変だから気を付けて、どんな車でもそうだけど重傷じゃなくてもあとあと響いたりする
燃費を正規で測ってる人ってどういうコースを何キロ走ってるかまで知らないけど、年取ると何キロ走ったか記録を競うものでもないと思う、一緒に乗ってる人もいたら苦痛だよね^_^;
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 11:41:11.72ID:Rv4jvCOs0
パソコンだとガクッと視力落ちるからカーナビばかり見てるとメガネになったりらするかも
景色は一瞬疲れがとれるような感じもする

動体視力は落ちたね、フィギュアスケート選手が何回転回ったかとか例え倍速つけたとしてもスロー再生のVTR流れないと分からない
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 12:29:35.27ID:JYzzQ2Y90
使ってる人も多いと思いますが、走行区間ごとの燃費を記録するならスマホのMy peugeotアプリがオススメですよ。
エンジン切るたびにそれまでの走行記録を車載器からスマホにBluetoothで送ってくれます。
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 13:05:10.91ID:D2GNhXC10
>>366
自分は音楽はUSBでつないでるので気付きませんでした。
iOS版のアプリに設定は見当たりませんねぇ...
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 13:38:58.83ID:0vSPdubp0
>>368
自分は単なる好奇心ですね。
高速でエコランに挑戦とか、山道で登りと降りを比較とか。
タイヤ交換したら前後比較もしてみたいです。
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 16:54:57.94ID:bbur6yFZ0
>>360
ありがとうございます、自分も昔の癖でオバサン運転スタイルですです。
現役当時より若干位置が後ろになったのは腹が出て引いた時に当たるからっす orz

今制作中のはチップウレタンベースで高反発と低反発ウレタンとプラボードを組み合わせています。
目標は脊椎(腰椎)をホールドして押し出し外側の筋肉(贅肉?)は包み込んで動かないw
これがダメなら腰当飼ってチャレンジしてみます♪
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 17:16:22.42ID:GTTQdetW0
>>370
シート装着型コルセット的な?
パケットを超えたコルセットシートで特許取れそうですねw
完成したらみんカラに画像アップしてください(^^)
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 18:38:34.95ID:bbur6yFZ0
>>371
そんな大したもんじゃねぇっすwww
シートなんて自分に合うかどうかですが、単純に純正電動シートじゃないと不便だから
仕方なく自分に合わせて造るだけです。市販品で良いのが有れば買った方が確実に安いっす。

個人的に単純にLS-Lみたいな腰に負担が少ない(オルソペドより自分に合ってた)
腰パッドが有れば良いだけなんですけど試した中には良いのが無かった。
腰の疲れって連続で200km走行超えると顕著に出るんです。

ちなみに>338で書いたミニバンには古いLS(-Lだっけな)付けてましたw
みんカラにはたぶんUPすると思います。
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 20:47:31.03ID:6MmiNpph0
>>366
自分のは音楽とかradikoとか問題なくBluetoothでいけるよ
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 00:31:54.82ID:Or4Zo1K10
>>377
タッチパネルのオーディオ選択画面でBluetoothを選んでみては?
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 00:44:56.47ID:Dc8ffD670
>>376
車載のラジオでなくスマホでradikoを聴くのは回りくどくて面白いですねw
今度やってみよう!
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 07:52:31.31ID:GO8M9m+H0
>>380
この際、USB接続に変えるという選択肢はありませんか?
Allureの標準オーディオでもその方がはるかに音が良いので、自分は後戻りできなくなりました。
スマホに給電されるのでgoogleナビによるバッテリー消費も回避できると思います。
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 10:55:52.88ID:2EeC+IIt0
>>382
その通りですね。
もしかするとUSBジャックは同期するだけで充電しないのかもしれません。
明日実地確認してみます。
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 20:37:19.48ID:Tr6q2joZ0
GTi乗りさんがいたら教えてほしいんですけど、PSSの摩耗具合はどんな感じですか?
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 23:06:04.46ID:pIXp9Ove0
>>387
都内街乗りメイン、たまに高速使用(距離比は6:4くらい)2万キロで残5mmくらい。(1万でローテーション)とりわけ早いとも思わないしむしろ減らないくらいの感覚。俺の乗り方だと3万〜4万くらいかな。
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 23:28:42.28ID:aU7Lu83+0
>>388
結構もちますね

問題は大人しく乗れるかどうか笑
とりあえず来月PSSに変えてみることにしました
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/27(日) 08:05:49.23ID:V0GlFSzm0
T9 Cielo(廃版グレード)には運転席と助手席にアクティブランバーサポートというマッサージ機能が付いていて、長時間運転時に重宝している
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/27(日) 16:06:03.08ID:uSo/CVtM0
みんなお金ないんだね(笑)
300万円の車なら5年で乗りかえられると思うし、そのくらいなら維持費もそこまでじゃないんじゃない?
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/27(日) 16:22:39.15ID:uSo/CVtM0
車体安くて維持費もそこまでじゃなければコスパ悪くないんじゃない?
10年くらい乗れなきゃダメ?
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/27(日) 17:16:21.57ID:D/BBJ4gN0
>>399
自分の住んでるとこにも気持ちのいい道がいくつかあるけど、土日祝の日中は走りは楽しめないですね
さっき仕事帰りにちょっと走ったけど景色楽しむモードにしました笑
平日とか早朝夕方は景色も走りも楽しめて最高なんですけどね
https://youtu.be/mQdQ0SyHaZI
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/27(日) 18:05:31.52ID:D/BBJ4gN0
>>402
いろんな時間帯で何回も走ってますけど鹿は1回しか見たことないですよ笑
熊が4回くらい、猿はほぼ毎回、あと夜は小動物が沢山…笑
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/27(日) 19:47:52.97ID:uSo/CVtM0
それなら500万の車5年乗ろうよ(笑)
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/27(日) 20:48:21.94ID:clM0cPYK0
寺に丸投げなら特に直すところなしでも輸入車は20万かかるよ

いくら本体が安くてもその辺が国産と違うところ。
低価格Cセグメント車の維持費としては高めだよね。
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/27(日) 22:18:42.29ID:H2iVn1sA0
走行距離が少ないので油脂交換(ブレーキフルード含む)だけ頼んで15万と踏んでいる。
さらに信頼できる町工場で相見積を取って、1・2万安ければそちらへ。
ワイパーとエアクリは自分で交換。
バッテリー、タイヤはまだ持つはず。
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/27(日) 23:39:27.12ID:AjKIzflN0
フランス車はね、純正部品やオイルが高いのよ
サードパーティーもないに等しい
加えて樹脂パーツが多いのがヤバいのね

低価格大衆車なのに、日本で維持するにはヘタすると他輸入メーカーより高く維持費かかってしまう。
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 10:51:07.13ID:HvVD7fo60
T9はプリンスエンジンでもAL4でもないから安心のはず(希望を込めてw)
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 12:53:27.60ID:mTfmYzSj0
>>423
大きいのは大丈夫でも小さいのはちょくちょくあるかもね
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 12:57:13.25ID:5Ozkg26i0
>>424
みんなの憧れのCCは壊れても乗りつづけなアカン。
しかしいざとなればリセールバリューがあるのが裏山w
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 13:04:51.39ID:eJZ1MY3R0
エンジンだけが壊れるわけじゃないからねえ

軽量化といえば聞こえはいいが、そこに樹脂使うか?って思うような設計してるのがフランス車だからw
部品交換で済むところが丸ごと換えないとダメだったり
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 13:45:52.00ID:9RLha8hy0
>>392
コスパって?
壊れる前に数年で乗り換えしたとしてもリセール悪いしコスパ良いとは言えないぞ
ただ初期投資が安いからそう思ってるならちょっと世間しらなさすぎ
特別塗装がいい訳でもないし、プジョーのセールスかと思われても仕方のないレスだね
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 13:53:50.74ID:YuzD4L150
>>430
現段階で結構金掛かってるの?
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 15:45:52.73ID:YuzD4L150
>>433
結構だねw
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 18:22:44.08ID:5Ozkg26i0
>>433
まだ大物のトラブル源が残ってるとは...
心中お察し申し上げます。
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 22:12:16.84ID:M/Pdg09L0
>>431
案外まわりに似たような意見言う奴いるよ。
おれは何も思わんけど。
というかコスパとかいう人も周りにはいないかなー。
国産にしろ輸入車にしろ好きに乗ってるのしかいないかな。
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 09:45:24.38ID:P/efA4Pv0
ちょっと早朝ドライブしてきたけど、やっぱ朝の山はいいね
ワインディング走らないとこの車の魅力半減する気がする
思いっきり個人的勝手意見だけどw
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 12:04:20.82ID:qz3a5BHe0
>>437
え?
周囲にコスパ派と非コスパ派がいるけど、自分と仲間は非コスパ派、、、というように読めたので、非コスパ派の自分は素直に共感しました。
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 13:54:53.45ID:BCyuS7b/0
スバルだって普通に乗るぶんにはフランス車よりはマシなんじゃねぇの?リセールとか車検とか
コスパ重視なら軽自動車も入るだろう、別にトヨタだけじゃないわ。
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 14:06:33.58ID:GUZd75nA0
>>446
普通より大人し目に乗ってても壊れるぞ。
o2始めセンサ類、ラジエター、ヘッドパッキン漏れ、燃ポン、パワステポンプ、センターデフ
果てはATミッションオイル漏れ。こんなに国産車が壊れるとマジに思わなかったわ orz
エボとかの競技車より壊れるからwww

まあ、運も有るだろうけど6万kmくらいまでは我慢できるが、それ以降はねぇ
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 14:22:44.50ID:GUZd75nA0
>>448
それが大外れでも無いんだよな、最近のは改善されてきたみたいだけどね。
2行目は誰にでも起きる定番トラブルだよ、しかも2周したのが2つ有るし。(レガシィスレ見てくりゃいい)

その前に乗ってた与太のミニバンは16万km迄燃ポン、油脂・消耗品以外は
ノントラブルだったから凄く斬新だったわ orz
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 15:43:17.05ID:VlsXndc50
今まで国産含め8台乗り継いできたけど、俺はトヨタ車が一番よく壊れた。
日産は細かいものがあるけど、そこまで壊れない。
プジョーはT5→T7→T9と乗ってるけど、T7のプリンスエンジンがカーボン堆積で不調になったくらい。
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 16:01:46.97ID:oFA13J3k0
プリンスエンジンはターボ周りがウィークポイントだね
部品自体が早く傷みやすいのと、ホース類の部品交換やリンケージ調整が面倒臭くて工賃がかかる
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 17:38:26.44ID:hiRQKQwg0
>>440
ドリフトなんかはできないけど、ヘアピンでちょっと滑らして出口でうまく加速出来ると気持ちが良すぎる
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 18:43:20.04ID:GUZd75nA0
>>452
自分はT7だけどT9もボディがしっかりしていそうだよなぁ
昔のラダーフレームを思い出させる強さって言うのか?を感じるから
流れ出しとかハッキリ判るし怖くないんだよね。
タックインからアクセル全開で決まった時は清々しいっす。

>>453
どうなんだろうねぇ。以前よりはマシだと思うがセンサー系とヘッドパッキンは逝くだろうなぁ。
あと、オルタネーターも忘れてたw

外車だとある程度許容されるからな。ヤナセ時代のOPELよりいんでない?
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 20:09:16.79ID:g6Hey/Yq0
CDスロットに固定させるタイプのスマホホルダーを使ってる。
やや不安定感を感じていたので、2mm厚のゴム板を噛ませたところ
剛性感抜群でガタつき無し。
真似していいよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況