X



SUBARU▼スバル3代目(BH/BE)レガシィ 87▼LEGACY
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/04/09(月) 21:46:54.470
ここは3代目BH/BEレガシィのスレです。
3代目レガシィ全体に関する質問は本スレ?でどうぞ。

3代目レガシィもついに今年20歳!!いまや解体屋にも沢山・・・。
オーナーや関係者の皆さん情報交換しましょう。
※年式(A〜D型)、走行距離、ミッション形式を書き込むと答えやすいです。

 [A型:1998.6 〜 1999.5・BH / 1998.12〜1999.4・BE]
 [B型:1999.5 〜 2000.5]
 [C型:2000.5 〜 2001.4]
 [D型(前期):2001.5 〜 2002.4]
 [D型(後期):2002.5 〜 2003.4]

初代・2代目・4代目・5代目・6代目についてはそれぞれ専用のスレがあります。
そちらへどうぞ。

※スレを立てるときは1行目に「!extend::verbose::」を入れてください。

前スレ
SUBARU▼スバル3代目(BH/BE)レガシィ 86▼LEGACY
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1515777093/
VIPQ2_EXTDAT: default:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/18(月) 23:58:41.02ID:qCqMzA1W0
俺8月、自動後退
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 07:30:39.74ID:pMwpkREu0
BEを先週納車しました。
免許(現在ゴールド)取ってから初のMTだからか、シフトショックが未だに起きてしまう…
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 08:04:42.10ID:A8XYSP5k0
車屋さんもMTには不慣れなんですね
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 13:07:26.39ID:c5mQO20g0
車に慣れてきたらほぼ出さないで運転できる
ヒールアンドトゥも街乗りではダサいと思うかもしれんけど有効だぞ
回転合わさないにしてもギア変えるときに少し半クラ作ってあげればショックは出るだろうけどクラッチジャダーは出ないと思う

なんにしても車なんてギクシャクしてなんぼくらいのつもりで乗ろうよ
0735BHED31マソ`
垢版 |
2018/06/20(水) 20:06:45.31ID:M0k8LaW60
スレ違いでスマソ
新型フォレスター発表の記事でボロクソにコメ書いてる野郎ども!
気持ちはわかる!!でも車には罪はない。わりーのは人間だw

あ、ところで、BH・BEのサスのブッシュ全交換した人いませんか?
もうコツコツ言い出したので予定してるのですが、乗り心地とか激変ですか?
よかったらマジレスください。
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 22:49:52.04ID:4IxWRwXM0
ATは楽すぎて寝てしまうんだよなあ
60歳以上はAT禁止とかでもいいかも痴呆対策は
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 23:09:26.68ID:ICpidLq5M
事故を起こさない自信があるアンケートttps://rocketnews24.com/2017/03/08/872027/
の結果から年寄り程運転に自信がある。
俺は上手だからMTターボに乗るし、それが誇りだ!
そんなキチガイ思考野郎が新フォレに文句言ってて滑稽だ、と思った。
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/21(木) 16:02:58.50ID:HtbwKFFoa
んなこたぁナイ

純正でもうるさいよ
しかしオートマなら静かかも知れない
0743BHED31マソ`
垢版 |
2018/06/21(木) 16:34:19.23ID:O7BfUQZS0
サスブッシュとSTiのピロサスリンクセットを注文してきたぜぇ〜♪
これでもう廃車まで乗ることになったぜぇ〜♪
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/22(金) 10:09:45.68ID:CdM55e5PM
古いのだと製造から20年近く経つわけでマフラーの経年劣化も進んでるだろうし気がついたら結構音が大きくなってたってことはあるかもしれない
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/22(金) 21:15:11.06ID:PshJWZKAd
規制前は柿本が1番爆音だったそうですが、規制後はBLITZ?
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/23(土) 18:44:40.41ID:+D+uB1GF0
BEBH(BDBGも)はシーケンシャル独特の配管による不等長音が良いのに
シングルターボにしたらインプやフォレと音が変わらん

そして新車から17年間グリルのメッキ剥げとは無縁だった我がBEも遂に飛び石でメッキ剥げてしまった
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/24(日) 18:03:37.30ID:bjrs5RgWa
車体をマットブラックにしたいネ
Be5にマッチする色だろう
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/24(日) 18:45:05.48ID:rAplwQH50
夏暑そう
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/24(日) 22:02:42.60ID:daWTWkxS0
車検まであと一年、考えることは多い
(BE5D・MT・ハゲ・底辺・44歳・男性)
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/24(日) 22:18:03.10ID:fsFKksLk0
底辺はこの車乗れないと思いますん
ガス代馬鹿にならんし
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 10:20:07.31ID:sUwLaXYp0
俺も定年再雇用時給1,000円で働いている爺だが、なんとかこの車を維持している。
年寄りがこの車を乗るこつは「きれいに乗ること」。
古い車を汚く乗ると、はたからは年以上に年寄りに見えるから。

貧乏人なのにこの車を維持できるのは長年車に乗っているので保険料が馬鹿安くて済む事だね〜。
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/26(火) 08:42:27.86ID:KIbMQzwJ0
725だけどディーラーで見積もりしたら42万だった。エンジンリアオイルシール交換、フロントブレーキディスク、パット交換etc。どうするかな?
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/26(火) 10:25:15.49ID:l5tQe8G/0
リアオイルシールはミッション脱着か
MTならついでにクラッチも交換だな
ATはついでの作業が無いからもったいないね
車検で42万は高すぎ
削れるところいっぱいあるんじゃね?
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/26(火) 16:12:48.38ID:DUn7HSGI0
>>767
自動後退か黄帽に逝くべき
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/26(火) 19:06:41.41ID:t/cAtgODa
BH5D mtなんですが、1➡2、2➡3のシフトチェンジの時にカチッという音が鳴ってます。
今まで鳴ってなかったのですが、どなたかわかる方いませんか?
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/26(火) 21:50:32.00ID:0f1hc0VYd
車検の42万は無理だな。
そのぐらい出せばクラウンやマークXの程度のいい中古があるよ。
スバルの人は他のメーカーの車の話をするとキチガイみたいになるから、あまり言いたくないんだけど。
すぐに300万とか用意できる人なら現行車、無理なら車種にこだわらず程度のいい中古を買って、貯金して現行車を買うべき。
5ナンバーとか無い物ねだりは自分のためにならない。
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/26(火) 22:31:18.20ID:HmPCNeoz0
>>775
同じ42万ほど出すとして

程度のいい中古のクラウンやマークXを購入
程度の悪いBE/BHを直す

どっちにするかと聞かれたら
答えは自明
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/26(火) 22:35:09.54ID:kkbhrg/F0
>>775
自分はEZ30に惚れたけど、他ではいいイメージ無かったなぁ。
まあ壊れたし、スバヲタじゃないから2周目のセンサ、ATトラブル発覚して手放したよ。
今は別な車で楽しくやってる
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 00:22:58.71ID:d+HhFxnb0
>>779
ウィンダムはFF
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 00:30:16.69ID:lKWZEWLQ0
>>776
42万で乗り出せるマークXやクラウンは厳しくないか
120系とか17系とかなら眠ってた玉でいけそうだが年式でアウト
粘って130初期が妥協すればいけるくらいか?
ゼロクラはDQN人気が地味に相場を維持させてるし42万じゃまともなのは難しいぞ
0782BHED31マソ`
垢版 |
2018/06/27(水) 00:40:39.60ID:mGpVzxPh0
ワシのBHE、エンジン、AT共にまだ大丈夫そう。もしタヒったら1回ずつは修理。
その次は軽!と決めている。多分ハイゼットカーゴ。
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 01:16:02.16ID:Yvd2b5lfa
このクルマでmtでのシフトチェンジを
経験してないのは、勿体ないよなぁ
42万でRSKのmt車を買うべきだナ!
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 08:18:03.72ID:/f2weIg4H
>>781
すなわち
42万でBE/BHを直す
が正解
0786698です
垢版 |
2018/06/27(水) 10:16:51.49ID:Jw8XS0Rx0
昨年、エアコンのコンプレッサーを交換して9万円。
今年、エバポレーターが逝って7万円…。
18年目の夏です、ヒロシです…。
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 10:18:42.80ID:Yoaq0COi0
別にこの車のMTは格別なフィーリングを持ってるわけでもなんでもない普通のファミリーカーのMTじゃん
と思ったけどATが悪いのか
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 13:25:51.48ID:K/1heTI9M
スバルのAWDはMTだとクラッチミートに気を遣うくらい低速トルク薄いね
回転上げ気味にしないとストールしそうになるし、フライホイールムッチャ重いのかな

こういう事いうと荒れるのかもしらんが、ランエボXに冷やかしで試乗にいったときには、二駆かと思うくらい違和感なくミート出来た覚えはある
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 14:03:57.01ID:Yoaq0COi0
アイドル発進余裕だけど
クラッチ操作急ぎすぎなだけでしょ
低速スカスカなのは間違いないけど比較対象がランエボってのが間違い
4G63も4B11も2リッターターボと思えない程度には低速あるから

あとフライホイールは軽いほうが回転落ち早くなるぞ
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 14:54:13.08ID:JM2dVGxM0
1→2速が温まらんと入りにくい

夏はマシやけど冬なんか温まらんと2速入らんから1→3速でシフトしてる
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 15:12:31.78ID:kgQXMGZRa
次はマークXかEクラスかって思ってるけどぜんぜん壊れないから乗り換えられない(笑)ギア操作めんどくさいからBE5DのATです。たまにMT乗りたくなるけどめんどくさかりだからATでいいかなって。
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 15:16:41.32ID:+YCoKj2e0
>>789
EJ20は極端なショートストロークだからな。ターボなら尚更、発進には気を遣う。
その代わり、上が気持ちよく回るスポーツエンジンなので、日常には不向きといえば不向き。
FB以降ストロークを延ばしてリニアトロニックに傾倒したのもわからなくはない。だからMTには大事に乗ろう。
>>793
シフトが入りにくいことはないが、冷間時の発進でジャダーが出るな。割と盛大に。
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 17:42:21.37ID:SX/sRuPS0
>>789
そりゃあっちは戦車だからな。

てか、EJはホントにトルク薄い。
以前、3LSDのCG友人車を運転した時CP自分車との違いに驚いた。
2速アイドルで交差点曲がれない。(エンストする)
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 20:44:18.20ID:WuloZkpi0
>>789
俺も全く一緒の事思った

色々試してみたけど発進時は回転上げ気味にしないと俺の運転の癖じゃストールしそうになる

何台かMT乗ってたけどこんなに運転し難いのは初めて

発進時以外は何の問題も無いんだけどね
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 21:28:16.81ID:PvItWAa60
無理に低回転でつなごうと思わなくてええんやで
1500〜2000ぐらい回してゆっくりつなげたらええ
そもそもこの車そこそこ重いしある程度回さんならんのは宿命
馬力同じでも軽い車の方が多い
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/28(木) 00:00:25.71ID:PcAtyNS60
俺は全くミートし辛いと感じなかったんだけど
これも意見が分かれる事項なんかな
ちなみに俺のは全くジャダーでなかった
クラッチ滑り出したんでクラッチディスク換えたけど
それも出なかった
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/28(木) 00:07:52.84ID:kKppLydb0
この車より軽い車も重い車もあって
さらに人によって好みが千差万別だし
ある程度意見が割れるのは仕方ない
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/28(木) 00:59:57.91ID:o5VgLfgr0
>>799
半クラ短く繋ぎたいから、FFやFRでは1000〜1200くらいまで煽ったあと
回転の落ち際でミートしてるんだけど、スバルの四駆はこれじゃ止まっちまう
BE5だけじゃなく、BLEのEZ30やGJ3のFB16もそうだった

しかしFRである86のFA20ではすんなり扱えたから、トラクションの強さが関係してるんだろうな、とは思ってた

それだけにランエボXはなんであんな乗りやすいんだ、という印象がやたら強く残っちまった次第
エンジンの低速トルクなんかね、やはり

一応言っとくけど、2L.にもなると4発で回して気持ち良いのは断然水平対向だと思ってるぜ、だからここにいる
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/28(木) 01:04:15.94ID:++XECngWa
このスレに感化されて(?)軽量フライホイールと
強化クラッチに先日変えたんだが、ジャダーが全く出なくなったぞ

ところで、コムテックのzero800vでbe5のD型で
OBD接続出来ますかね??教授願います
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/28(木) 08:21:50.91ID:oSGfEGMI0
この車のジャダー確かにヤバイな

壊れたかと思うくらいズガガガガってくる
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/28(木) 10:05:08.86ID:MsCNuN6ed
この前親父乗せたらジャダー出て、ぶっ壊れてるじゃないか!買い替えた方がいいぞ!って焦ってたわw

それから俺の愛車のあだ名はポンコツになった
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/28(木) 12:31:25.01ID:OnVhYzkHa
ジャダーはおま環
出ないやつはずっと出ないし、出てるやつは何かが正常ではないから、この車のジャダーが酷い、ってわけではないと思うけど
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/28(木) 14:49:28.96ID:jNU6+QzOx
冬場少し温まるまではゆっくり繋げてもジャダーでるわ。知らないひとだと壊れてる?ってぐらいw
ま、ちょっと温まれば問題ないんだけどね。
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/28(木) 21:07:42.53ID:eso2sayP0
クラッチジャダーはおま環あるだろうな
俺はレリーズベアリングが悪くてギコギコいってた時に経験したけどギコギコ以前と修理後は全く出ていないし
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/29(金) 01:12:23.83ID:UMgQjX4U0
ジャガーで〜す
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/29(金) 13:00:03.67ID:sBBrvZgKdNIKU
少しのオイル漏れなので添加剤で済まそうかと思うんだけど、オススメはある?
タペットカバーパッキンからの滲みなんだど?
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/29(金) 13:54:14.89ID:Ebc9cy1v0NIKU
まだ乗るつもり、車検を次回も通すつもりならパッキン変えたほうがやはりいいと思うよ。
次の車検で廃車予定なら応急で使うことはいいと思うけどね。

リークストップってオイルに凝固剤混ぜるから漏れてる所だけ塞げばいいけど、別の細い配管などを塞ぐ可能性も有りえるので。
BE/BHのターボなら、ターボ系のオイル配管が詰まってブローって話も最悪は有るので。
他の部位に影響が出て又修理代がかかるとかなら、そのときの金額の方が大きいこともありえるし。

BHじゃないど前の車(初代インプワゴン)でクーラントの方のリークストップ使ったけど、その時は確かホルツのにしたよ。
ワコースとかこの当たりの値段が有る程度するリークストップなら問題ないんじゃないかな。
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/29(金) 15:38:47.63ID:NU8ss6jA0NIKU
修理だと片バンク2万くらいだったっけな、まあやるなら両方するべきだが
漏れ止めで誤魔化すならワコーズかピットワークが無難だな
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/30(土) 10:06:57.83ID:1KssKLXE0
ユーチューバーに興味ないからタイトルだけ見たけど運転しながら食事とか普通にみんなやってるでしょ
俺もMTだけどしょっちゅうやってるよ

そんなに運転下手なの?何回か人とか車にぶつかりそうになってる?見てないからその辺はわからんのね
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/30(土) 14:00:26.02ID:Fz5Awx87H
>>821
>>822
運転中に飲み食いしながら歩行者を轢き殺しても
ただの過失運転でだいたい執行猶予付き

ながら運転にもっと重い刑を課さないと
被害者は浮かばれない
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/30(土) 14:41:11.81ID:08MLEYdz0
俺のBEにも最初からドリンクホルダーとか灰皿がついてるんだけど
このくらい普通のことなんじゃ?
動画は最初だけしかみてないけどガリガリ君のあと弁当でも広げてんの?
ガリガリ君かじるよりナビの画面見ながら走るほうがよっぽど怖いと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況