X



スバルの燃費問題
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 09:30:30.17ID:oB70mVWv0
スバル犯罪史は定期あげ

1984 レオーネ型式指定不正(鉛数十kgを前後バンパーに詰める)
1996 レガシィリコール隠し
1998 汚職事件
2012 補助金不正
2017 サンバー62万台リコール(リコール隠し2回目)
2017 無資格者検査発覚(後に検査員の試験不正も発覚)
2017 燃費データ書き換えばれる(抜き取り検査なのに数台も書き換え)
2018 燃費データ書き換えに合わせて、しれっと排ガス検査の書き換えも告白

※他に低重心詐欺、他社直列エンジン批判詐欺、非市販の改造しまくり車を
 「市販車ラップ」として広報する詐欺など、広報上の詐欺的行為も数知れず

※詐欺的広報は一般的に倫理的に良くないと思うのだが、スバル擁護者(関係者)は
  嫉妬だと思うらしいw
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 10:15:51.20ID:oB70mVWv0
>>427
直列エンジンの燃焼や市販スパイダーのタイムを見てから批判しなw
嫉妬でもなんでもないからなw スバルはメーカー本体でさえキチ○イがいるってだけだw
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 11:37:46.83ID:QG+yoK7V0
このスバル擁護ヤバいw
騒いでるのはマツダ乗りだけで、スバル乗りは気にもしてないってか。

スバルユーザーはもっと声を上げて良いと思うんだけど、皆もう下取りに出してるのかな?
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 12:06:08.55ID:eQuHux1x0
>>432
擁護出来ないから見えないツダオタと戦ってるんだろ
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 12:36:57.23ID:HzI5plSyO
>>412 >>418
俺には
スバルとトヨタ、どうして差がついたのか
スバルとホンダ、どうして差がついたのか
スレが見当たらないんだが

スバルとマツダ、どうして差がついたのか
ホンダとマツダ、どうして差がついたのか
スレはンダオタ千葉の通名で有名なツダアンチが立てた事が判明済み
よくスバルに対するネガ意見を嘘や誹謗中傷で追撃しようとする
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 13:33:53.49ID:HzI5plSyO
いつから
スバルとマツダ、どうして差がついたのか

【四駆】4WD総合スレッドPart.42【AWD】
他多数のスレでツダオタと呼ばれる人間が俺一人になったんだかなぁ
デマカセ言うにも直ぐにはバレないレベルにしようとは思わんのかねぇ?
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 13:50:20.18ID:zlVxUyXg0
ツダチョンはいつもスバルうらやま死刑と発狂してる人種なんで荒れるのは許してやれ
スバルからの発表があってもなくても発狂してるのがツダチョンだから見たらわかる
ここらへんで再度スレタイを読もう
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 17:02:09.68ID:oKI4jaE90
ネットでツダオタ連呼する前にさっさと国に調査報告しろよ
期限の4月ももう終わるぞw
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 17:04:02.03ID:p79zcQXr0
>>445
お前も幼稚園児より頭悪いな。(爆)
このスレはツダスレじゃないんだから、ツダ車に関するカキコがなくて普通じゃねーの?
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 18:29:34.05ID:J+xsgcQD0
重心詐欺のスバル
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 19:09:08.81ID:oB70mVWv0
>>439
>3ローターNAなFD

これは普通に当時の人気チューニング。
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 04:41:02.28ID:SmbGA7BYO
何だ俺が居なくても静かに祭状態なんだな

言っとくが俺は技術オタだ
何ならロータリーレンジエクステンダー懸念も語ってやれるぞ、だって俺は忌憚なく贔屓なくだし
だが自っ治ゃー(>>443>>447)に怒られそうだしなぁ…

言いたい事は。スバオタには、こういう自社ネタ批判は出来まい?
こう言われてみて慌てて言って見せる位だろ、どうせ
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 06:43:40.74ID:ChUTnNzR0
>>456
わかりますよ。俺も某車を所有してますが「ボクサーエンジンは(フロントオバハン
論外として)、いかなる搭載位置でもやめるべき」というエンジニアたちの本音、
乗ってて色々と痛感しますもの。そのことについては「もうね伝統芸能だから」と
自嘲・揶揄してるw
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 07:50:46.08ID:3qzEYKpo0
スバルはISO認証取り消しになってた?
航空部門は検索すると出てくるけど、自動車部門は出て来ない。
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 08:21:49.43ID:ChUTnNzR0
>>458
ニュー速+でも関連スレがひっそりと落ちたね。そのくらい日本ではだれも関心
ないし、公的機関も関係者と色々裏事情あるんだろうな。日米でシェア3-4%程度の
メーカーだから、このままひっそりと生き延びるんだろう。
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 10:36:24.46ID:2ONeZo/A0
>>460
今週の金曜から話題になるよ。
リコールとなると嫌でもニュースになるし。
シェアが少ない分、今回の不正で販売が落ち込むと再起不能となるかも?
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 10:48:46.50ID:2ONeZo/A0
それと今回の不正報告・発表後には、しばらくして国交省からの罰則でも話題になるよ。
次が無ければ良いけどね?
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 14:57:43.34ID:SmbGA7BYO
>>457
にも関わらず責めてものエンジン搭載高を低くしようとしないスバル

>>459
ツダチョンとやらがロータリーの排ガス中エンジンオイル残滓含有量の懸念を指摘できるか?
え?もしかして正体見抜いた宣言して恥をかくのって流行ってんの?

さて本題
カタログ値時点で国内競合車中最悪燃費である事をTVにも晒され
そのカタログ値も燃費偽装が発覚
その燃費偽装は四駆主体ラインナップで燃費不利が故の苦肉の策かと思いきや
排ガス偽装も併せて発覚しラインナップ以前の環境技術開発遅れが露呈

その上、燃費工作>>381
工作を解除した後は更に悪燃費

結果、WRX STIの街乗り燃費はGTRより悪い、なんて事態になる
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 15:39:44.28ID:IkdU07Av0
型式認定取消・最高20億の罰金・関係者の逮捕送検・行政指導まであるよ。
何れかになるか、幾つかの組み合わせだろうね。
どうせなら上記の全部と自動車生産に係わる省庁の認可取消を期待。
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 19:45:12.09ID:OWdYdG9Z0
>>467
燃費データ改ざん防止策を反故にされたのだから、形式認定取消だろうな。三菱の事例を知りながら改ざんを続けてたとしたら相当悪質だよ。
スバルのマジさというイメージは完全にくぐれ去るな。ただメディアに多額の広告宣伝費を投下してるスバルだから、民放はさらっと流して終わりするかもな。
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 19:52:09.18ID:SRTUlfP+0
開き直ってるのか今回は金曜のキモいCMも続投してるね
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 19:58:27.10ID:ChUTnNzR0
>>465
スバル車には興味はないけれども、多分スバルはエンジニアがかなりの音痴な気がする。
もちろん専門分野の知識と技術はあるんだろうけど・・・
魚問屋や八百屋、栄養士などが必ずしもいいシェフとは限らないのと同じ構造というか・・・
技術アプライドの最後でようやく様々のセッティングが出来上がってくるのも
寺社員で敏感なの奴とか評論家やプロドライバーあたりからの提案でもってるんじゃないかな。
それくらいあのメーカーのアプライドCあたりまでは酷すぎるw。
もちろん最終型でも、あのレイアウトじゃステアやサスをどんなにセッティングしても
バランスは取れないけれどもね。
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 20:00:42.44ID:ChUTnNzR0
>>467
20億円なら関係官庁の天下りポスト10脚用意すれば解決ってやつかな?
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 02:57:23.88ID:RfoKbfEWO
>>470
テストドライブ兼任エンジニアも自社製品を買って乗ってるだろうしね。
うーん…他社からテストドライバーを募っても
スバル車ばかり乗ってたらその人の感覚も鈍りそうだね…
責めて2軸式左右等長車軸に拘るのをやめて
前輪ファイナルドライブの中のデフをもっとファイナルギアから離して
前輪ファイナルドライブから変速機から下にも左右にも突き出ない構造にしないもんか…
そうすれば前輪ファイナルドライブ分エンジン搭載位置が下がるのに!
もうそれが可能な自前特許を持ってるのに、あの会社は…
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 03:27:34.77ID:RfoKbfEWO
エンジンも短くできるしなぁ…と、閑話休題

>>468
そこに来ると広告料を弾んで貰ってる民放とは違い
期間社員寮内設置TV台数分の受信料を払って貰えてないNHKは容赦ないね

スバルの燃費偽装は四駆主体ラインナップからくる不利ではない事が
排ガス偽装を伴った事により発覚、環境経済技術が低いからである事が判明しただけではなく
各エンジンの燃費許容誤差を逸脱するバラつき(この分だとトルク・出力両性能も…)が多数判明
燃費許容誤差内で収まるエンジンと、許容誤差未達(やっとやっとの燃費性能につき許容誤差超過は
滅多に無いとの事)のエンジンが少なくない数が出回っているとの事…
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 03:48:25.24ID:RfoKbfEWO
さて。日付跨いじまったな、昨日の朝刊なんだが燃費偽装数百件とやらは
「記録が残ってる頃からだけでも」「2000年前半」かららしく時期的にスバルが4気筒ボクサーでも
「等長排気」を「再び」始めた頃に中るんだが…「記録に残ってない」「不等長排気」時代の
燃費偽装台数は…計り知れない。

自動車工場徹底事項「止める呼ぶ待つ」は矢張り理想論でしかなく計画台数に追われる人々
スバルは特に酷く計測データ差換に手を染める事になった…本当、大した大した利益率だ事…

しかし本当に、やっとやっとの燃費性能しか出せないんだね、スバル製水平対向って
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 04:57:32.73ID:urEZ+JWG0
こんな不真面目でいい加減な企業が「日本で真面目で実直に質実剛健な車をつくってる
のはスバルだけ」とか「イイクルマつくってる」「走りがいい」って言われてたのが、
おそろしく不思議。

口コミで商売できるもんなんだな。
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 05:06:07.67ID:urEZ+JWG0
>>472
俺なりの嫌味だよ

俺はスバルをあまりよく知らなくて「イイクルマ」「イイ走り」てんで
「まぁ買わないとわからんわな」と購入したことがあったんだな。
で所有期間にスバルの色々な車(30台ほど)に乗ったし自分のは色々実験しまくった。
まぁどれも、特にアプライドCくらいまでは「これテスト中の車両?」
というくらい酷かった。自分のも色々と基本設計上の欠陥がわかった。

で「富士重ってテストして出してんのかな?」と思って調べてたら、
「テストドライバーがいないメーカー」って中の人が公式で言っててw 
「もしかして俺って感性が凄いかも」と妙に自信もっちゃたよw

だから暗黒世界を旅行した上であとから地図確認したんだよw
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 05:10:36.72ID:urEZ+JWG0
>>473
同意。そこだけでも改善してハンドリングやサスへのネガが緩和できると思う。
エンジニアの感性が悪いのか、縦割りで他の専門に口出しできないのか、直らないw
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 05:12:42.16ID:RfoKbfEWO
ミニバンや1BOXを作れないプラットフォームによるラインナップ性を
逆手に取った真面目イメージ風説の流布だよ

しかし冗談抜きでスバルの燃費性能を改善する手立てが
リニアトロニックCVT用チェーンを納めてるLukのマルチエアしか無い…
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 05:23:42.45ID:n/KhTezK0
ほんと全ての認可を返上してゼロから再出発するくらいの覚悟しないと無理だろうね。
金曜の発表・報告で世間に激震が走るだろうけど、スバル社内はそれ以上の激震だろう。
多くの社員は今回の不正は知らないし、知らされていないから。
しかも土曜からは連休だろうから、何がどうなるのか不安が社員に広がるだろう。
特に新入社員は不安が大きいだろうな。
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 19:15:07.56ID:9SIii2Sm0
金曜が近づいて来る!
スバル社内は金曜になっても本社と群馬工場では雰囲気が違うだろうな。
本社は金曜の朝から重苦しい空気で、群馬工場は明日から連休だとルンルン気分だろう。
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 20:10:45.12ID:JC84Die60
今週金曜日ってのが、いかにもGW直前で
いやらしいなw
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 20:57:59.14ID:urEZ+JWG0
>>482
シェア3-4%だから影響ないっちゃないけどな。
車音痴がつくって詐欺師が安く売り、情弱が買う
そんなクルマだし。
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 21:53:45.07ID:XvRmK8Ji0
GW直前の発表というのが、この会社のセコさ不誠実さを如実に表している
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 22:02:15.94ID:pUayRO2Z0
社長「大型連休で高所得者は海外旅行。庶民も国内旅行を嗜むだろうから大してニュースなんか見ない。
メディアも連休モードで企業不祥事なんか大して報じないだろ。更に下世話なTVメディアはTOKIOネタで当分忙しいだろう。この絶好の絶好のタイミングを逃したらスバルに明日はない!!」
社員「それで報告を遅らせていたのですね。さすが社長!」
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 03:58:46.44ID:C/GrE5g80
責任痛感する言いながら、何をするわけでもなく
そういうもんだと思ってくださいと開き直ってるところ
どこかの国の現内閣さながらやね
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 05:16:37.00ID:ZcTEG2Wv0
TOKIOって、スバルのCMに出てた気がするが?
何だか因縁めいたものを感じるな。
国会報道やら新聞もテレビも久々に大きな話題が続くと、逆に活気付いて連日報道が続く
かも?
スクープ合戦んが続き、新たなスバル関連記事が出てくるかも?
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 09:13:32.04ID:Q1xLl69SO
>>488
それは言えるが燃費の精度が悪くバラつきが大きいのはまた別問題

>>478
そうなんだけど本当、あの会社は冗談抜きにデフを左右中心に置く事しか考えてない
___________________________
2010-215006号 車両用最終減速装置 - astamuse
http://astamuse.com/ja/published/JP/No/2010215006
> ディファレンシャル機構部を前記リングギアに対して回転軸方向に離間して配置したことを特徴とする車両用最終減速装置。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
デフ位置ももっと左にすれば、ポルシェも後輪ファイナルドライブで成し得なかった
下方向だけでなく「左右方向にも」飛び出さない前輪ファイナルドライブ設計にできるんだが
専任テストドライバーも居なくてスバル車以外に疎いテストドライブ兼任エンジニアばかりだから
今や3軸式等長車軸の方がトルクステアも小さくステアフィールも良い事さえ知らない上に
むしろまだお釣りがあると思い込み調子に乗って電動パワステ化も安物方式採用だしな
最新レクサス採用のボールねじ式電動パワステを採用しろとは言わんが
責めてステアフィール命を掲げてきた以上はダブルピニオン式にすべき所なのに、そうしなかった
結果的にステアフィール命方針もいい加減な物と化してしまっている
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 16:52:07.73ID:Q1xLl69SO
要約すると「もうとっくにエンジン搭載位置を下降させられる技術があるのに採用しない」って事。
単に信じない人間の事を想定して書いたから結論を直言しなかっただけ。
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 16:56:47.81ID:Q1xLl69SO
他にも
「世界全社ともプロペラシャフトは低くしたいのに
スバルだけはわざわざギアを噛ませてまで高くする、高くし続ける」って話もあるが、これは画像と一文ずつで済ます
http://decal-co.com/out-flat/JPEG2/mission-illust.jpg
MTはセンターデフの後にギアを噛ませてプロペラシャフトを高きに接続
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/596/620/1001.jpg
CVTはトランスファーの前にギアを噛ませプロペラシャフトを高きに接続
車体バランス的にもエンジニアリング都合的にも意義は全く無い

こういう車体バランス悪化や伝達効率悪化の要因が例え各々は微々たる程でも
山積してしまっていて目に見える効率悪となり燃費や排ガスといった所に影響があるのがスバル車

経営、開発、生産ともども険悪な状態だが三者とも病理が深いと言える
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 17:19:44.43ID:PjWeQZR60
まあスバル車は燃費がいいとは言えんな。
水平対向二気筒とBセグ車をつくるしかないと思う。

ひさしぶりにカキコしたぞ。
マルハン成りすましアホンダ千葉よ、早く粘着してきやがれ。
まあ千葉は他のスレに成りすましカキコで忙しいのかもしれんけどwww
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 20:25:36.56ID:YG8MdTzQ0
スバル群馬工場の社員は明日発表の不正のことは何も知らないらしいが、自分たちの工場が
ISO認証が取り消されたのも知らないだろうな。
東京と群馬で凄い温度差だな。
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 10:34:23.43ID:4F8Y1gFR0
そもそもこの何かに埋もれさせたいことがまるわかりのタイミングで
発表しなければならない時点で、かなりの大事件なわけで。
ちょっと燃費偽装したけど影響はないレベルだったら、普通に発表できるわけで。
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 13:21:24.84ID:sctL1ty20
まず謝罪会見やれよ
糞企業にもほどがある
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 17:47:20.79ID:dcIU+r6b0
書き換え前も基準値内で問題は無いとか言ってるけど
多分基準値ギリギリの個体ばかりでカタログ値の算出根拠にも影響が出かねないってオチなんじゃ無い?
最初から問題無いならわざわざリスク負って書き換えする意味ないもんな
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 19:06:32.41ID:ddAKKlpT0
連休に入るのでパス。
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 19:55:54.22ID:TRTj+2zq0
測定値にばらつきが出た原因を究明して無い訳だ。
ばらつきが出ると言う事は、品質管理が出来て無い訳だ。
これが他社なら、ばらつきが出た時点で関係部署へフィードバックして原因を調査。
そして出来る限り規定値に近い一定値が出るよう改善して、品質を確保する。
ばらつきを放置すると、何らかの小さな原因でも規定範囲を超える可能性が市場へ出てから
起きる。

社長自らがスバル車にはばらつき、言い換えれば「当たり、外れ」が有りますと公言したも
同然。
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 20:00:36.90ID:qP9dCr8E0
86BRZもカタログ馬力200なのに
当たりは170馬力、ハズレは150馬力とか聞いたことがあるが、とにかくばらつきが出る
パーツ精度が悪いんじゃね
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 20:00:51.28ID:TRTj+2zq0
ついでに!
社長自らが、品質管理が出来てません!と宣言したも同然。
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 20:49:28.40ID:Z10vPqns0
発表あっても扱いちいさいな
日産とか三菱の時と大違いだ
なんか闇を感じるわ
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 21:12:40.64ID:1EOiMHQ30
財務省の問題とか山口メンバーの強制わいせつとかビッグニュース目白押しで
目立たなくなってよかったと心から思ってるだろうなw
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 22:38:02.42ID:okzb9HfO0
>>515
>>516
>>517
火消しw
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 22:42:20.36ID:MJcTD1YF0
俺の今のフォレスター
抜き打ちの排ガステストした車輛なんだよな
それも改竄されてたんだな
走行距離50kmで納車されたのなんだったんだろ
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 08:46:50.43ID:BejDDlJW0
こんな根深い問題、自浄作用なんか働かないんだから、もっと外圧かけろよ。筆頭株主はもっと指導しろよ。
確かに排ガスや燃費で人を死なせてないかもしれんが、お役所に出す紙でずるっ子したんだからもっと叩かれろよ。
俺なんかお役所に出す紙何回書き直されたことか…会社に泊まって書き上げた事だってあるんだぞ…それなのにスバルは…

というわけでXVハイブリッド買うから宜しくねw
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 08:57:13.51ID:rIDyt6j90
現職の検査員で確認できたのは10年前で、それ以前の検査員は退職してるから不明か。
これも30年前からの可能性がある訳か。
上司から指摘を受けるのを避けるため、と説明してる。
どんな指摘なのかは説明無し。
どんな具体的な対策をするのか説明無し。
今後もばらつきは放置され、一定の品質は確保されずに終わるな。
スバル車の15%は外れです!とカタログに明記してほしいもんだ。
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 11:57:04.07ID:H9h088jB0
スバル犯罪史

1984 レオーネ型式指定不正(鉛数十kgを前後バンパーに詰める)
1996 レガシィリコール隠し
1998 汚職事件
2012 補助金不正
2017 サンバー62万台リコール(リコール隠し2回目)
2017 無資格者検査発覚(後に検査員の試験不正も発覚)
2017 燃費データ書き換えばれる(抜き取り検査なのに数台も書き換え)
2018 燃費データ書き換えに合わせて、しれっと排ガス検査の書き換えも告白

※他に低重心詐欺、他社直列エンジン批判詐欺、非市販の改造しまくり車を
 「市販車ラップ」として広報する詐欺など、広報上の詐欺的行為も数知れず
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 12:02:39.07ID:IhbLdw0DO
遂に昨日、ゴールデンウィーク前日逃げ切りの形で組織的偽計行為自認したな、9車種じゃ
WRXSTI以外全車種か…っておい、BRZの巻き添えに86もか…これは…
ただでさえFT-86開発時にトヨタから大目玉を食らってんのに結局これ
トヨタ株取得を認めて貰えないわけだわ
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 14:13:14.78ID:IhbLdw0DO
はわ!確認し直したらWRXはSTIもS4も同車種扱いだった
って事は例外なくスバル製全車種か!
下手するとダイハツ製スバル車も風評の煽りで販売数落ちるな
トヨタには直接的迷惑、ダイハツにも間接的迷惑、どうしようもないな
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 15:26:55.53ID:DolgDECB0
2012年以前のデータが無いって、スバルは5年しかデータを保存しないってこと?
さすがドリル姫のグンマーだなw
都合が悪くなるとドリルでハードディスクを破壊する野蛮な文化
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 15:37:12.99ID:trJugIwF0
>>528
他社の品質担当やエンジン開発者はスバルの会見を記事を見て、呆れて何も言えなくなってるよ。
それか大爆笑だよ。
天国の長さんが「ダメだコリャ!」とボヤいてるよ。
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 16:24:56.68ID:tjuUXf8/0
>>532
毎回大きいニュースに合わせてこっそり発表してる&金ばらまいてるのかしらんが民法は殆ど取り上げない
ネットの片隅で叩かれてても一般人にとってはは自粛の一つもされてない嘘八百並べ立てたCMが真実
販売数はそこまで落ちないし、なぁなぁのまま自然鎮火してまたすぐ売れ始めると思うよ

ついでにリコール出して"心ばかりのお詫び"として諭吉何枚か握らせておけば客も逃げないしね
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 17:01:19.88ID:n9p6WUaO0
今回明らかになったのは直近5年間で少なくとも903件の燃費・排ガス検査の改ざん
2002年から行われてる可能性が高く、それ以前からやっていたかも知れないと・・・

どうすんのこれw
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 17:31:32.36ID:AKLybYyD0
こんなこと無くても市場からの不具合でリコールが多い段階で品質管理能力が低いって思わないのか?
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 17:47:32.05ID:n9p6WUaO0
実際の不具合の数はスバルが圧倒的に多いけど全て「そんなもんです」で済まされるからなw
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 19:23:07.69ID:MwYLIZfW0
検査部門とサービス残業の開発部門だけかな?
特にサービス残業は他の部門もやってそうだけど。
他の省庁は抜き打ち監査をやった方が良いと思うけど?
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 01:02:07.86ID:n3X7Jx0S0
いやスバル以外は確認の必要無し。
スバルは叩けばボロボロ出てきそう。
エンジン性能のバラツキを無くすには、改善より安く済む改ざんを選ぶくらいだから。
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 07:58:35.64ID:EQhVuwvD0
不正と犯罪ばかりのスバル
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 08:34:58.88ID:MkWYEl3q0
結局「現場の班長らの指示」でなされてたといういう結論

政治家が「秘書がやっていたことで誠に遺憾である」って逃げ口上と全く一緒だった。
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 08:37:14.40ID:MkWYEl3q0
現場の班長らの指示
現場の班長らの指示
現場の班長らの指示
現場の班長らの指示

※ 吉永社長は、ことし6月に社長を退任して、会長に就任(爆)
   
  責任者は昇格で現場社員はゴミ扱いかw 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 11:41:49.25ID:7niTXzvq0
初代レガシーのリコール隠しの件で被害にあった

止まろうと思ってエンジンブレーキかけて減速、ブレーキ、クラッチ切って、停車
エンジンの回転数エンブレかけて上がったままで回転数落ちず3500rpmくらいで
ブン回ったままw

初めてなったときはパニクったけど半クラッチ使って回転数落として事なきを得る
マニュアルで助かったけどオートマならどうなるんだと思った

その足でディーラーに持ち込むも再現性がなくエンジンもログにも異常なしとの事

その後も数回なるがディーラーに言ってもうやむやのまま2代目に買い替えたが
リコールの件は全く知らされなかった

実は初代買ってしばらくするとご近所でもレガシーを買った家があったんだが
数か月で別の色のレガシーになっていた

親しい家でもなかったので担当の営業に聞くと自分の担当ではないのだけど
暴走して事故って買い替えたらしいですよとのんきに話していた

その後2代目でもいろいろあって絶対にスバルは買わないと誓った
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 12:14:51.63ID:oZ95WqyU0
指示を出した班長さんは、その後に課長まで登り詰めてたら大笑いだな。
訂正です!群馬の2工場で起きたから、班長さんたちが正解だね。
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 13:23:00.95ID:noniZgym0
今まで過大評価されてただけだと思う
言われるほど四輪駆動の優位性もないし、パワートレーンも時代遅れになりつつある
コンプライアンスも昔から酷い有様だし、三菱自動車と内実はそう違わないのでは
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 15:39:17.10ID:pJNVUh3N0
>>560
三菱とスバルを一緒にしたら三菱がかわいそうだろ
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 17:35:17.61ID:j8ylADvEO
三菱は御披露目はしたが発売してない物で
マツダ圧縮比14より早く圧縮比14台14.6ディーゼルを
もっと先に同じく14台14.9実現を経てから更新する形で実現してるんよな
SOHCで連続可変バルブリフトを実現したり、やれば出来る子ではある
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 22:11:39.28ID:8CPR/jaf0
そもそも自動車メーカー目指してる優秀な学生はトヨタとか
ホンダに行っちゃうから大した技術力がないって聞いたな
いまだに水平対向なんかやってるからこうなる
20世紀中にさっさとV6や直4にしとけばよかったのに
嘘ついて誤魔化せばいいやとか思ってたんだな(笑)
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 22:13:54.84ID:o5TCk3PX0
いまだにスバルは低重心とか四駆の性のが凄いと思ってるバカが一定数いるからな
あほらしくて真面目に金かけて開発なんてしてられないんでしょ
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/30(月) 02:53:58.25ID:+QoSYN080
>>569
目を付けられるのは、全く無いとは言い切れないよ。
間違い無く監視対象にはなるだろうね。

後はトランプだね。
「そら見ろ!日本からの輸入車は信用ならん!」と、輸入車の関税引き上げに利用されるかも?
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 04:57:47.26ID:eYLO19ySO
ヘッドからカムシャフトを完全にどかせる事ができつつ
プッシュロッド式OHVとは異なり信頼性も高く制御自由性が超高い油圧駆動式OHVを採用し
少しでもロングストローク化しつつ、今まで選べなかった効率的なバルブプロフィール獲得と
ミラーサイクル運転、油圧駆動バルブの利点を活かした2回分割吸気などを存分に活用し
効率改善していくべきだな
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 05:05:38.59ID:eYLO19ySO
しかし>>577を実施しても所詮は水平対向
ヘッド低頭化によるロングストローク化しても
それでもまだ他社競合エンジンより遥かにショートストローク
また、他社競合エンジンよりも圧倒的に軽過ぎる回転質量による低速燃費の悪さから
他社競合エンジンよりも燃費は悪いままだろう
少なくとも軽過ぎる回転質量を何とか解決できる新規アイデアが必要だ
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 08:25:49.25ID:CjHulb9l0
そろそろスバルは直列への移行を検討する時期に来てるよ。
世界的にEVへと進むと、エンジン車は減少するからコストの高い水平対向では不利。
環境面でも不利。
エンジンをトヨタと共用化して、技術者をEVへと振り向ける事もできる。
エンジンの部品等も分担すれば、お互いに空いた生産設備をEV関連に活用できる。
それか最後まで水平対向に拘って自滅かな?
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 05:29:20.66ID:2johPBA10
スバルの事だから直列エンジンも寝かせて搭載して低重心アピール続けると思う
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 06:56:51.17ID:PAymb/PC0
4月のスバルの国内新車販売は、−25%だそうです。
終わったなスバル。
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 08:27:40.09ID:b2LNd05W0
軽もマイナスで新年度のスタートから躓いたなスバル!
他社は好調だそうだ。
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 21:40:16.42ID:uH7qMZutO
横置水平直列RRベース2WDor4WDサンバーをスタディに
横置水平直列FFベース2WDor4WDだってか?
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/1838056/car/1366272/3447072/note.aspx
https://www.sub.mikanmike.com/wp-content/uploads/2011/09/DSC05833.jpg
http://www7.plala.or.jp/daikazoku/samber/eg_chg10.jpg
https://picture1.goo-net.com/shop/050/0501392/M/0501392_20171005181758_227_P_Pit_Blog_05.jpg
これを前後逆にした形か?完全オーバーハング搭載ではない
横置FFベースと言っても一般的なジアコーザ式ではなく
トヨタiQ式FF構成でエンジン前傾した形だな
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 21:56:02.06ID:uH7qMZutO
ああ俺の見間違いだわ、排気管が抱えてんの車軸なわけないよなフレームだったわ
車軸はミッションの前だわ、普通にジアコーザ式でエンジン後傾してるわ
これを1.5〜2.5L直列FFベース2WDor4WDやったら
スーパーロングオーバーハングになるな、ダメだな
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 02:48:41.49ID:UN1O7x3y0
スバルが中国のモーターショーに展示した、フォレスター・XVのモーターアシストは
笑えた。
事前にSUVではトップクラスの燃費と発表してるが、会場では何のコメントも無しで
ただ展示されてるだけ。
他社HVとの燃費比較はどうなんだろう?

他社は中国で来年から始まるNEV義務化へ向けて、HVからPHVへと進化。
スバルはモーターアシストとはね?恐れ入りました!
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 08:27:02.62ID:WKH0AGRB0
SUVトップクラスの燃費は「(当社比)」を付け忘れたんだよ…
きっとw
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 10:21:20.84ID:2nPUKlGG0
「これまでのHVに満足しているか?」(canon風)
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 22:08:59.98ID:IXqHsnuh0
スバルに低燃費は期待できない!
もしスバルがプリウスPHVを超えたら、地球の自転が逆回転になる。
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/04(金) 02:09:02.82ID:rB5S+BbNO
https://picture1.goo-net.com/shop/050/0501392/M/0501392_20171005181758_227_P_Pit_Blog_05.jpg
https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/photo/000/003/456/106/3456106/p1.jpg?ct=669cadef243f

スバル式横置水平直列RRベース2WDor4WD
改め
スバル式横置水平直列FFベース2WDor4WD
この方が低重心だな…あ。バンパーハッチ化必須条件の事を忘れてた(笑)
http://www.geocities.jp/nalegacy/PIC142.jpg
FFベースにする場合は?
バンパーハッチ一体型ボンネットか?
バンパーハッチ別体型ボンネット方式か?
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/04(金) 02:19:15.53ID:rB5S+BbNO
まぁ1.5L〜2.5L直列なんかで横置前傾水平搭載したら
スーパーロングオーバーハングになる事、請け合い(笑)

車軸をミッション前にした方が良いな。そうすると
サンバーベース模倣じゃなくて三菱i模倣になるけど。
クランクケース部位やミッションがフロントミッド部分に搭載される事になるけど
エンジンを前傾搭載する事になるから2WDモデルに付き纏う前輪荷重不安は問題なくなるな
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/04(金) 06:56:54.99ID:zsA8bd5k0
スバル車は例の怪しげな調査報告で禊(みそぎ)が済んだと思ってるみたいで
ニュー速+にレヴォーグスレとWRXの広報スレが立ったな。

改竄や無資格問題こそニュー速+に地道にカキコして、一般人に知ってもらった
方がいいと思うんだよな。マスコミはトヨタ・スバルの圧力で殆どダンマリだったからさ。
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/04(金) 08:17:16.81ID:rB5S+BbNO
ふむ

再度>>597
アクティって後車軸前搭載&前傾じゃん
もちろん三菱i的な後車軸前搭載&後傾でもないし
間違ってもサンバー的な後車軸後搭載&後傾ではない
アクティの逆転方式・前車軸後搭載&後傾じゃトヨタiQ以上の前輪荷重不安になるじゃんか

横置FFベースにしつつ低ヘッド搭載するなら
ジアコーザ式の前車軸前搭載で、尚且つ30゚後傾とするか
三菱i前後逆転式の前車軸後搭載で、尚且つ30゚前傾とするか、だね
(三菱i方式で誰かが言った後方排気を採用するなら45゚前傾も可能かも知れないが
性能をとことん追求する仕様に備えて前方排気として排気系を
よく冷やした設計とした方が良い、とは自分は思うが、飽く迄も私見なのでカッコ書き)
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/04(金) 08:22:51.85ID:rB5S+BbNO
長々と直列以降時の低ヘッド横置直列FFベース2WDor4WDバリエーションの話をした
…が、ここで問題が生じる

「スバル、縦置水平対向エンジン変速機生産ライン全廃問題」
「スバル、横置傾斜直列エンジン変速機生産ライン再編投資工面問題」
「スバル、トヨタにエンジン変速機供給して貰うにも愛知から遠過ぎ問題」

今さら日産の栃木上三川や福島いわき辺りからエンジン変速機を供給して貰うのかい?
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/04(金) 08:34:22.04ID:rB5S+BbNO
水平対向継続で燃費改善できる案がOHV版MultiAir開発依頼・採用しか手が無いので
つい低ヘッド搭載直列の話に飛んだが…閑話休題

これから国交省は裁判所に如何なるスバルへの罰則を依頼するのだろう?
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/04(金) 11:10:05.08ID:OdqvoJIv0
連休明けは動きがあるよ・・。
アメリカ司法省が動いているから・・。
VWヴィンターコーン元社長、米で起訴 排ガス不正問題
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3012939004052018000000/

スバルは逃げられないから・。
https://www.youtube.com/watch?v=EhxGy8BqsYQ
https://www.youtube.com/watch?v=ds81qxg9p-I
https://www.youtube.com/watch?v=JwxHuAU3RLo
https://youtu.be/ydW2hEPiXhI
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/04(金) 14:15:20.76ID:HhZ88lqO0
>>602
国交省が罰則を与える権限持ってるよ。
罰金や起訴となると、国交省が起訴して裁判所が判断する。
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/05(土) 10:18:09.89ID:iUJTSwUSO
うん。所でまた何か手抜き不正が発覚したぞ

「燃費検査で異常値」スバルの測定チームは何をしたか | 自動車不正リポート | 編集部
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20180501/biz/00m/010/007000c
> 報告書で6件の改ざんが「極めて悪質な不正行為」と認定された。
> 13年8月の燃費測定で、測定設備の操作ミスで「ガソリン1リットル当たり195キロ走行」という、明らかに異常な燃費値が測定された。
> 測定を無効として再測定すべきだが、担当者は数値を「1リットル当たり12.4キロ」と書き換えた。
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/05(土) 15:10:32.05ID:FyysU3KT0
メーカーの品質保証は、10年10万キロだと思ってたけど?
スバルは燃費・排ガスの記録は5年程しか保存してないんだね。
もしユーザーの車が6年3万キロくらいで、車検時に「あなたの車は排ガスが法令値を超え
てます!違法です!」となっても?
ユーザーは改造・故障が無いのでスバルに相談しても、「記録が無いので、分かりません!」
「たぶん!出荷時は正常でした」となる訳か?
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/05(土) 16:37:20.39ID:eWV+zfi/0
>>606
完全にアウト
これも基準値内での書き換えの内だったと認識していたのだとしたらアホすぎるな
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/05(土) 18:28:20.17ID:ufX4w1j70
>>608
出荷時はバラツキが大きく規定範囲内ギリギリだったのが、エンジン部品の劣化・摩耗等に
よって規定範囲外になることも有り得るから。
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/05(土) 18:40:27.64ID:ufX4w1j70
改ざんして再検査してないなら、どうして法令の範囲内と言えるのかね?
スバルの検査員たちの記憶力は凄いという事か?

無資格検査員の時は無検査と同じ事で、改ざんは無検査とは違うんだね?
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/06(日) 00:18:15.76ID:c79LrOYT0
86BRZの馬力詐欺と言われてるのもスバルだし
86BRZの馬力のバラツキが大きいのもスバルのエンジンだし
まあ当たりを引けば問題ない
運に頼れ
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/06(日) 00:30:25.31ID:llVTBcSgO
>>613
故に検査員の層の薄さ、誤測定時再検査対応の徹底が如実に出るわけだな

まぁ、圧倒的燃費不安の水平対向エンジンの事だからなぁ
不快化に甘んじて燃費を稼ぐ「ホヮホヮ」チューンが
測定前や出荷後に解除されてしまってのバラつき疑惑、って可能性も有るから困るんだよなぁ…
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/06(日) 08:01:29.52ID:wp0jjO4I0
スバルは加工精度、組み立て精度が悪いんだろ。しかも、それが検査で現れているのに、生産にフィードバックしないから、パワーや燃費のバラつきがある製品が出荷され続ける。
あの営業上がりの言い訳が得意な社長をはじめ、残っている社員の連中が、交差内、規格内なら問題無い、という考えでいるからこうなる。一言で言えば、会社として、より良いものを作ろうとしていない、という事かと思う。このままじゃ、客も人材も流出していくよ。
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/06(日) 12:42:22.04ID:PupZpuix0
>>616
あとスバルは金の掛かる改善はしないんだよ!
だから改ざんして無かったことにする。

>>617
普通なら他社はバラツキが大きいと、原因を追求してバラツキが出来る限り小さくなるよう
改善する。
バラツキを大きいまま放置すると、>>607のような事が懸念される。
品質管理を怠ると、取り返しの付かない事になると言う品質管理の理念。
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/06(日) 14:16:04.88ID:Oo5afRUM0
報告書で6件の改ざんが「極めて悪質な不正行為」と認定された。
13年8月の燃費測定で、測定設備の操作ミスで「ガソリン1リットル当たり195キロ走行」という、明らかに異常な燃費値が測定された。
測定を無効として再測定すべきだが、担当者は数値を「1リットル当たり12.4キロ」と書き換えた。
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/07(月) 07:27:21.98ID:W+SrhCSE0
スバル犯罪史(簡易版としてはコンプリートのつもりだが要確認)

1984 レオーネ型式指定不正 (鉛数十kgを前後バンパーに詰める)
1996 レガシィリコール隠し
1998 汚職事件
2012 補助金不正

2017 サンバー62万台リコール(リコール隠し2回目)
2017 無資格者検査発覚
2017 一部資格者の組織的試験不正が発覚
2017 燃費データ書き換え発覚 
2018 排ガス検査の書き換え事実も認める
2018 上記データ改ざん事件の社内調査報告文から測定器故障放置の疑い

※ 社内調査報告書では900件以上のデータ改ざんを認める。しかし現場班長らが
  勝手に行ったっことと結論し、社長は早々に会長に昇格。

※ 他に、これまでにも「低重心詐欺」「大幅改造の非市販車タイムを市販車タイム
  として発表」「他社直列エンジンを詐欺的に批判」など詐欺的広報行為も多数
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/07(月) 07:46:15.33ID:IWRtauGK0
>>625
質問していい?
BCレガシィの形式認定の時もフロア鉛版の不正無かったっけ?
記憶だとそれで認可が遅れてVR4より発売が遅れたんじゃなかったか。
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/07(月) 07:55:59.03ID:W+SrhCSE0
>>626
情報ありがとう。ソースを出来る限り調べてみます。互いにお願いします。
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/07(月) 11:04:10.92ID:gRMOACDH0
発煙筒積み忘れリコールも入れとけw
全く検査していないって事だろ
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/07(月) 12:09:22.33ID:jLxB2xuaO
>>625
×
※ 社内調査報告書では900件以上のデータ改ざんを認める。しかし現場班長らが
  勝手に行ったっことと結論し、社長は早々に会長に昇格。

※ 社内調査報告書では900件以上のデータ改ざんを認める。しかし現場班長らが
  勝手に行ったことと結論し、社長は早々に会長に昇格。

誤字脱字衍字に注意
個人的には「改ざん」は「改竄」、「こと」は「事」と書いて欲しいが
メディアからして「改ざん」「こと」と読み易くしてるから、まぁ
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/07(月) 18:13:29.27ID:W+SrhCSE0
>>628,>>629 ありがとうございます。

スバル犯罪史(レス雛形案)

1984 レオーネ型式指定不正 (鉛数十kgを前後バンパーに詰める)
1996 レガシィリコール隠し
1998 汚職事件
1998 納車済の車の一部で発煙筒備え付け忘れ発覚(→無検査の疑い)
2012 補助金不正

2017 サンバー62万台リコール(リコール隠し2回目)
2017 無資格者検査発覚
2017 一部資格者の組織的試験不正が発覚
2017 燃費データ書き換え発覚 
2018 排ガス検査の書き換え事実も認める

※ 社内調査報告書では900件以上のデータ改ざんを認める。しかし現場班長らが
  勝手に行った事と結論し、社長は会長に昇格決定。
  (調査報告書図版に不自然な点あり)

※ 他に、これまでにも「詐欺的低重心」「大幅改造の非市販車タイムを市販車タイム
  として発表」「他社直列エンジンを不公平な条件下で批判」など詐欺的広報行為も多数
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/08(火) 06:46:57.67ID:7Wv6MKkh0
>>631 おはようございます。ありがとうございます。

スバルの不正 & 犯罪史(コピペ用雛形案)

1984 レオーネ型式指定不正 (鉛数十kgを前後バンパーに詰める)
1996 レガシィリコール隠し
1998 汚職事件
1998 納車済の車の一部で発煙筒備え付け忘れ発覚(→無検査の疑い)
2012 補助金不正

2017 サンバー62万台リコール(リコール隠し2回目)
2017 無資格者検査発覚
2017 一部資格者の組織的試験不正が発覚
2017 燃費データ書き換え発覚 
2018 排ガス検査の書き換え事実も認める

※ 社内調査報告書では900件以上のデータ改ざんを認める。しかし現場班長らが
  勝手に行った事と結論し、社長は会長に昇格決定。
  (調査報告書図版等に不自然な点あり)

※ 他に、これまでにも「詐欺的低重心」「大幅改造の非市販車タイムを市販車タイム
  として発表」「他社直列エンジンを不公平な条件下で批判」など詐欺的広報行為も多数
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/08(火) 12:16:53.26ID:NSyFPjzr0
臭い物には蓋をする体質だな。
蓋をされて社員は過去の不祥事を知らないから、「1度くらいなら、良いか?」と繰り返す
んだろうな。
不祥事でダメージを受けても蓋をされて、どんなに苦労したか伝えられないから繰り返す。
今回の一連の不祥事も既に社員には過去の事であり、風化されて終わり。
経営陣は社内風土と言うが、社内風土には自分たちも含まれる事を認識していない結果。
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/10(木) 05:30:51.81ID:JZBuTmX20
スバルは無資格検査、燃費、排ガスデーター改ざん続きなのに普通にCMして大丈夫なのか?
スズキや三菱は自粛してたと思うが
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/10(木) 11:28:21.69ID:BcUvwUrP0
CMしてる→広告料を支払ってる→スポンサーである
→スポンサーである企業を悪く言えない→報道を控える
→大事に至らない。
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/10(木) 12:19:03.63ID:n6/ugvVR0
でも国内販売は−25%に下落。
これからしばらくして、国交省からの罰則。
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/10(木) 12:35:43.89ID:dmauOOfZ0
罰則に従って下され執行されるのが罰。
国交省からの罰則とかw
日本語使えるようになってから5ちゃんねる工作員デビューしような!人間のクズwww!
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/10(木) 15:16:38.60ID:2abibgQM0
スバルの不正 & 犯罪史

1984 レオーネ型式指定不正 (鉛数十kgを前後バンパーに詰める)
1996 レガシィリコール隠し
1998 汚職事件
1998 納車済の車の一部で発煙筒備え付け忘れ発覚(→無検査の疑い)
2012 補助金不正

2017 サンバー62万台リコール(リコール隠し2回目)
2017 無資格者検査発覚
2017 一部資格者の組織的試験不正が発覚
2017 燃費データ書き換え発覚 
2018 排ガス検査の書き換え事実も認める

※ 社内調査報告書では900件以上のデータ改ざんを認める。しかし現場班長らが
  勝手に行った事と結論し、社長は会長に昇格決定。
  (調査報告書図版等に不自然な点あり)

※ 他に、これまでにも「詐欺的低重心」「大幅改造の非市販車タイムを市販車タイム
  として発表」「他社直列エンジンを不公平な条件下で批判」など詐欺的広報行為も多数
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/10(木) 20:01:41.73ID:e2NVqtRvO
>>631-635
> 全部犯罪なの?


SUBARU社長、無資格検査「組織ぐるみの隠蔽でない」
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL19HQE_Z11C17A2000000/
無資格の検査員が完成車を検査していた問題について「組織ぐるみで隠蔽していない。それは犯罪だ」と述べた。

スバル データ改ざん組織ぐるみ 販売への打撃も
https://mainichi.jp/articles/20180428/k00/00m/020/175000c

>>642
以降
犯罪史(※組織ぐるみ隠蔽も次期会長吉永社長本人により犯罪認定)
と記し※を後付け
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 07:23:43.88ID:2nVLTUaa0
国土交通省への報告書のことをHPのトップに載せない企業だからな。新車の情報を載せるより先に知らしめようという姿勢がない。筋が通ってる。
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 14:56:17.55ID:1Yvm80xz0
スバル収益を発表したけど、22%の減益だね。
これは序の口なのか?
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 14:58:42.52ID:qEMZ6tRK0
SUBARUは燃費最高。高速でも12〜15kmはカタイ。

HVのプリウスが20kmだから、そんな変わらないと誰でも分かるよ。
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 15:00:02.71ID:qEMZ6tRK0
ちなみに3リッターのBMWでも高速なら12kmくらい行きます、誰でも。
満タンで高速700〜800km走れる。

2.5なら高速800km以上行く。
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 15:02:06.81ID:qEMZ6tRK0
ちなみにBMWのディーゼルなら、高速20km超です。なので1200〜1300kmくらい?

でもガソリンの方が静粛でスムーズなので、リッター12kmで十二分です。
だいたいそんだけ走ったら本州を通り過ぎるだろ。
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 15:06:57.59ID:1Yvm80xz0
決算見て必死だね。
何だか虚しいよね。
今回は同意してやるよ、スバル燃費良いよね。
スバル最高!
虚しい・・・。
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 15:49:12.43ID:CNsyayHl0
決算発表で一番大事な数字間違えるかねぇw
どこまでスバル相手にいやがらせするマスゴミw
         ↓
MagX(ニューモデルマガジンX)@CyberMagazineX
先ほどのツイートで前年度実績を誤って今年度計画と表記しました。
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 17:44:25.39ID:nJ89/9VG0
たしかにスバルの自業自得だろうが
それでも
決算数字までねじ曲げて報道されたんじゃたまらんぜ

何でも「アベガー」のマスゴミの手口じゃねえか
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 18:58:50.27ID:gwF47DoE0
>>643
毎日もサンケイ系らしいんだがね? しかし、サンケイが良いこともある、他も同じだろう。

>文春砲 スクープはいかにして生まれるのか? (角川新書) 新書
>週刊文春編集部 (著)
>
>「文春砲」が許せない - iRONNA
>ttps://ironna.jp/theme/874
>有名人の不倫スキャンダルを数々報じた『週刊文春』が逆風に立たされている。
>「他人の不倫を暴いて誰が得するの?」「もう廃刊しろ」。
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 19:02:08.09ID:gwF47DoE0
恐るべき商業右翼勢力・・・幾らでも、出てくるね。

>"文春砲対決”民進党は質・量ともに自民党に完敗だ – アゴラ
>"ゲス不倫”がブーメランした山尾志桜里議員 文春砲に狙われた理由とは
>山尾 しおり「倫太郎は自民党が送り込んだ工作員!!
>山尾志桜里さんは嵌められた!!!」
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 19:04:17.80ID:gwF47DoE0
かといって、アサヒやヨミウリが、どう?、ということでも無い。

>もう騙されない
・・・がキーワード。 報道は誰が得をして、誰が損をするか?
どこから金が出て、どこへ流れ、誰が得をするか?それだけだ。
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 19:06:22.93ID:gwF47DoE0
>>648 サンキュー!

>SUBARUは燃費最高。高速でも12〜15kmはカタイ。
>
>HVのプリウスが20kmだから、そんな変わらないと誰でも分かるよ。
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 05:10:37.54ID:6xKVRakF0
スバルが不正をした事実は変わらんけどね。
マスコミを批判しても、減益なのは事実だし。
自業自得。
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 14:06:27.07ID:p4m4ldM30
>>664
雉沢、試作車のアクセルが引っ掛かったくらいなんぼのもんじゃ

こちとら初代レガシーの生産車のエンジンの回転が落ちないリコール隠しの件で死にかけとるわ
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 16:58:21.75ID:8iBo9sKr0
公開されてる報告書とスバルが国交省へ提出した報告書が全く同じなら、何故?何度も
不正を繰り返す体質なのか良く判る。
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 18:23:45.59ID:VUMWYusP0
>>653
993 名前:匿名希望さん 2018/05/11(金) 15:27:45.00
MagX(ニューモデルマガジンX)@CyberMagazineX
先ほどのツイートで前年度実績を誤って今年度計画と表記しました。

994 名前:匿名希望さん 2018/05/11(金) 17:38:28.88
最初から「スバルは不祥事続きで決算はガタガタ」という
神領の思い込みによる結論ありきで取材してるから
こういう誤報をやらかしても平気な顔してるわけ

いかにも「マガジンX」らしいやり口といえるわな

995 名前:匿名希望さん 2018/05/12(土) 11:08:55.11
誤報?といっても大変なことだが・・・・
業績情報は株価等に影響を与えるので・・・誤報でしたでは済まされない場合もある・・
金融証券取引法をまったく理解してないんだろうな
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 18:30:09.48ID:nvl2R20lO
>>568
サイレントシャフトも未だに手を代え品を代え採用されてるもんな
直噴技術開発も経緯は散々だったが普及役としては魁だったしな

>>579 >>581
直列エンジンに移行って、エンジン供給問題(>>601参照)どうすんだよ?
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 01:19:52.52ID:lM4ZrC+10
不正なんて叩かれて当然なのに、何でスバオタっていつもdisられるとマツダの名前を出してくるの?w
コンプレックスでもあるのか?
まるで何でも日本のせいにする半島人みたいw
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 09:33:17.43ID:Hp4Fmzn10
チョバルの不正と他社は全く関係ないのに毎度毎度急にツダを持ち出すチョバリストが気持ち悪いから笑われてるだけなのに自覚無かったんかよw
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 12:05:09.61ID:lM4ZrC+10
どっからマツダ名前が出てくるんだw
スバチョンは自分の車が不正まみれだろうとマツダを叩けばそれでいいんだろうか?
スバチョンの思想は日本人には理解不能だわ
流石キモオタ隔離メーカーなだけある
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 15:22:55.93ID:rfqdTyO10
マツダ版も作っていいよ

スバルの不正 & 犯罪史

1984 レオーネ型式指定不正 (鉛数十kgを前後バンパーに詰める)
1996 レガシィリコール隠し
1998 汚職事件
1998 納車済の車の一部で発煙筒備え付け忘れ発覚(→無検査の疑い)
2012 補助金不正

2017 サンバー62万台リコール(リコール隠し2回目)
2017 無資格者検査発覚
2017 一部資格者の組織的試験不正が発覚
2017 燃費データ書き換え発覚 
2018 排ガス検査の書き換え事実も認める

※ 社内調査報告書では900件以上のデータ改ざんを認める。しかし現場班長らが
  勝手に行った事と結論し、社長は会長に昇格決定。
  (調査報告書図版等に不自然な点あり)

※ 他に、これまでにも「詐欺的低重心」「大幅改造の非市販車タイムを市販車タイム
  として発表」「他社直列エンジンを不公平な条件下で批判」など詐欺的広報行為も多数
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 17:53:28.27ID:s85OAP3g0
スバルの不正 & 犯罪史

1984 レオーネ型式指定不正 (鉛数十kgを前後バンパーに詰める)
1996 レガシィリコール隠し
1998 汚職事件
1998 納車済の車の一部で発煙筒備え付け忘れ発覚(→無検査の疑い)
2012 補助金不正

2017 サンバー62万台リコール(リコール隠し2回目)
2017 無資格者検査発覚
2017 一部資格者の組織的試験不正が発覚
2017 燃費データ書き換え発覚 
2018 排ガス検査の書き換え事実も認める

※ 社内調査報告書では900件以上のデータ改ざんを認める。しかし現場班長らが
  勝手に行った事と結論し、社長は会長に昇格決定。
  (調査報告書図版等に不自然な点あり)

※ 他に、これまでにも「詐欺的低重心」「大幅改造の非市販車タイムを市販車タイム
  として発表」「他社直列エンジンを不公平な条件下で批判」など詐欺的広報行為も多数
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/15(火) 14:54:55.93ID:BtjqK+YI0
>>706
スバルとマツダスレにおいて、ワッチョイなしの方では威勢のいいIDコロコロのスバル擁護が
何故かワッチョイ有りの方にはさっぱり来なくなって盛り上がらんかったんだぞ
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/15(火) 15:02:56.70ID:lLwUFacd0
公開されてる報告書と同じのを本当に提出したのかな?
スバルは本当に、あんな報告書で済むと思ってるのかな?
国交省があんなのでヨシ!としたら、税金を返せと言いたい!
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/15(火) 20:34:48.33ID:ADPfWxgU0
>>713
報告書を読めよ!
燃費の数値を改ざんと書いてあるけど?
改ざん前の数値は法令の範囲内と書いてあるが、それを証明する事をしていない。
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/15(火) 21:42:44.71ID:CnRVL3dQ0
品質管理がずさん過ぎる

報告書で6件の改ざんが「極めて悪質な不正行為」と認定された。
13年8月の燃費測定で、測定設備の操作ミスで「ガソリン1リットル当たり195キロ走行」という、明らかに異常な燃費値が測定された。
測定を無効として再測定すべきだが、担当者は数値を「1リットル当たり12.4キロ」と書き換えた。
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/15(火) 22:30:04.53ID:Wtb0JLgN0
704: 名無しさん@そうだドライブへ行こう [] 2018/05/13(日) 17:53:28.27 ID:s85OAP3g0
スバルの不正 & 犯罪史

1984 レオーネ型式指定不正 (鉛数十kgを前後バンパーに詰める)
1996 レガシィリコール隠し
1998 汚職事件
1998 納車済の車の一部で発煙筒備え付け忘れ発覚(→無検査の疑い)
2012 補助金不正

2017 サンバー62万台リコール(リコール隠し2回目)
2017 無資格者検査発覚
2017 一部資格者の組織的試験不正が発覚
2017 燃費データ書き換え発覚 
2018 排ガス検査の書き換え事実も認める

※ 社内調査報告書では900件以上のデータ改ざんを認める。しかし現場班長らが
  勝手に行った事と結論し、社長は会長に昇格決定。
  (調査報告書図版等に不自然な点あり)

※ 他に、これまでにも「詐欺的低重心」「大幅改造の非市販車タイムを市販車タイム
  として発表」「他社直列エンジンを不公平な条件下で批判」など詐欺的広報行為も多数
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/16(水) 01:29:20.49ID:5d8m5enD0
開き直ったスバル。
盗人猛々しい。
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/16(水) 04:34:58.66ID:8q4FMJHs0
>>715
他社は改ざんしてないから、その必要性は無い。

>>716
国交省がどんな処罰を下すかだね。
今はスバルの報告書を専門家を交えて精査してるだろう。
報道ではスバルの報告書に対して、批判的な意見もあるし。
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/16(水) 11:25:40.49ID:mDrxAC550
ついに国交省の立ち入り検査来たぞ
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/16(水) 11:39:45.24ID:NOaksMn00
まぁ国交省が調査するのは当たり前
書き換え前の値が問題無けりゃそもそも企業の信頼性を問われるようなハイリスクな書き換え行為なんて行わない
つまり書き換え前の値にはそのリスクより遙かに高い問題が存在していたって事
たぶんカタログ値の妥当性が損なわれるような調査結果が出ると思うよw
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/16(水) 11:48:11.30ID:r5UAwAJt0
捜索かよ






終わってるわ
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/16(水) 19:36:32.46ID:LWQT42Os0
データ残って無いのに、どうして法令の範囲内と言えるの?
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/16(水) 21:30:53.10ID:L1G5NmrR0
改竄の内容というより、品質管理の再調査とかじゃないかな。
臨時検査をやったという事実を作って、型式指定の継続を認可するんでしょ。

結果はどうであれ、我々の税金で食ってるんだからしっかり仕事して欲しいよな。(今までの不正は指摘されてこなかったわけだし)
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/16(水) 22:01:52.85ID:SRNHG/km0
ヤフーのこの記事のコメントが案の定的外れ。規制がおかしい。輸出車には適用されないのだから不要だとか。スバオタのスバル愛が余計スバルのイメージを悪くしてる。
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/16(水) 23:43:44.07ID:jqEdHgrX0
>>735
これまでどれだけ不正を小出しにしてきたか考えれば
まだ他にも隠していると想定するほうが自然だ

全部吐き出させるのは無理だとしても
叩けばもっと出てくる可能性がある
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 04:49:47.49ID:6uFbZyg00
>>735
データが残ってるとしたら、本当に法令の範囲内なのか調べる。
データが残って無いとしたら、何を根拠に法令の範囲内としたのか調べる。

その他、報告書の内容の信憑性を調べる。
対策の内容と進歩度合を調べる。

その後しばらくして、処罰が下される。
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 05:00:07.88ID:6uFbZyg00
>>736
今回の立ち入り検査と報告書に不審な点があったら、国交省が納得する対策や改善が行われる
まで新型車の型式認定を与えないとなるかも?
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 07:31:17.54ID:TRlCE2QH0
ポルシェ幹部を逮捕 排ガス不正で
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29679850Q8A420C1000000/
独ダイムラー、排ガス不正疑惑などで検察が家宅捜索
https://jp.reuters.com/article/daimler-inspection-idJPKBN18K03O
独アウディに再び家宅捜索 VW排ガス不正問題で
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO26594750W8A200C1TJ2000/
独ボッシュ、米で370億円支払い VW不正車にソフト供給で
https://www.nikkei.com/article/DGXLASGM01H6C_R00C17A2FF2000/
EU:トラックメーカーが価格共謀、過去最大の罰金−合計3440億円
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2016-07-19/OAK7616JIJV301
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 07:37:55.70ID:TRlCE2QH0
韓国日産 「排ガス不正」訴訟で敗訴
http://japanese.yonhapnews.co.kr/headline/2017/02/09/
0200000000AJP20170209004100882.HTML
VWの排ガス不正を明らかにしたICCT「現代自動車は新基準の通過困難」
http://japan.hani.co.kr/arti/economy/22054.html
FCA、排ガス不正疑いの大型ディーゼル車を改修
https://www.nikkei.com/article/DGXLASGM20H10_Q7A520C1NNE000/
VW、アウディのガソリン車でも排ガス不正と米消費者提訴
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2016-11-10/OGF7HH6JTSEE01
独VWの約80万台に新たな排ガス不正、ガソリン車も影響
https://jp.reuters.com/article/volkswagen-emissions-porsche-hldg-outloo
-idJPKCN0ST01220151104
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 08:22:55.92ID:nxuOaaFj0
腐ったメーカー
スバル
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 13:21:55.21ID:FZlBy7xN0
スバルに限って不正なんてしないはず
他社も同じようなことやってるはず
スケープゴートにされてるだけ
フレーフレースバル!
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 19:40:24.76ID:3Puif/fL0
>>753
意味不明だけど?
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 19:54:28.06ID:3Puif/fL0
昨日は本社で、今日は現場である群馬工場だろうね。
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 21:15:43.60ID:PrXsktqO0
>>739
進捗なw
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/18(金) 20:26:09.27ID:Upq4sU0N0
「30年前の無資格検査員は?」「2002年の時の燃費・排ガス検査員は?」と国交省から
質問され、スバルが「現在は係長・課長です。」と答えたら笑える!
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/18(金) 20:38:45.86ID:Upq4sU0N0
外部の技術的な第三者機関等を何故?調査チームに加えなかったの?と質問され。
スバルは機密漏えいが心配でした!と答えたら更に大笑い。
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/19(土) 20:39:15.28ID:jQEtJlJH0
>>763
群馬在住だけど、スバル社員の多くは不正の事など知らないようだよ。
知らないと言うか、無関心なのが多い。
群馬では不正の件を口にするのは御法度。

日産の時とは大違い。
日産の時は地元下請けや、神奈川県知事から批判が相次いだ。

スバルは地元が甘やかし、慰めあって改心しないんだろうね。
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/19(土) 21:08:17.15ID:ZSNiQjlK0
国交省に立ち入り検査されていながらスバルは相変わらずCM垂れ流しだな
少しは自粛するという気はないのかね?
消費者には何事も無かったかのように振る舞って風化を狙う糞企業が
消費者を舐めすぎでしょ
この前も3月中の報告を命じられていながら延ばした癖に、CMだけは決算月の売上確保の為に垂れ流ししてよな?
さっさと潰れろよ
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/19(土) 21:32:00.55ID:o07IWnn10
三菱は可愛そうな位叩かれたよね。
それに比べて今回のスバルの対応は。。。
前にレガシー乗ってたけど、燃料ばっかりくってた。
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/20(日) 13:38:56.17ID:z5MRcrOg0
>>774
最低でも行政指導と罰金だよ。
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/20(日) 17:48:49.02ID:/U2PU9+VO
黙ってなかったからバレたんじゃなくて
国に指摘されて黙り通せなくなった上に騙し通せなくなったわけで
バレたんじゃなくてバレてたわけなんだけどね

サンバーにしたってリコール12年遅延結果対象台数62万2348台まで登った
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/20(日) 18:21:20.06ID:19EXjfnY0
詐欺しかしないスバルのどこを好きなにると思ったんだ?
頭の悪いスバヲタはともかくw
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/20(日) 18:43:25.21ID:DKDNbVOx0
スバルの不正 & 犯罪史

1984 レオーネ型式指定不正 (鉛数十kgを前後バンパーに詰める)
1996 レガシィリコール隠し
1998 汚職事件
1998 納車済の車の一部で発煙筒備え付け忘れ発覚(→無検査の疑い)
2012 補助金不正

2017 サンバー62万台リコール(リコール隠し2回目)
2017 無資格者検査発覚
2017 一部資格者の組織的試験不正が発覚
2017 燃費データ書き換え発覚 
2018 排ガス検査の書き換え事実も認める

※ 社内調査報告書では900件以上のデータ改ざんを認める。しかし現場班長らが
  勝手に行った事と結論し、社長は会長に昇格決定。
  (調査報告書図版等に不自然な点あり)

※ 他に、これまでにも「詐欺的低重心」「大幅改造の非市販車タイムを市販車タイム
  として発表」「他社直列エンジンを不公平な条件下で批判」など詐欺的広報行為も多数
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/20(日) 21:24:14.22ID:j9gJt0wq0
スバルって選ぶ理由ないよな
唯一優れてた安全面も他社もそう変わらなくなってきたし
せめてもう少し内装にこだわってくれたらな利益率ばっか気にしてないでよ

あと何より皮肉なのが今にマーケティングが不正してても擁護してくれるようなコアなファン向けじゃなくてファミリー層な感じのところ
キモヲタブルー臭を無くしたくて仕方ないんだろうなって
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/20(日) 22:00:09.84ID:+IXrLmUA0
スバルの不正に悔しいとかまさに狂気よな
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/20(日) 22:05:01.05ID:08ZhgWgx0
むしろスバルの不正は正しいわけでこれからもスバルの伝統として続いていくんだろうな
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/21(月) 10:36:51.02ID:oUj6MM6X0
>モード燃費は、相次ぐ燃費不正事件を受け、審査が厳しくなったのだ。
>そこで今回は辛めの表示としたのである。が、改良した個所を見れば分かるように、実際の走行シーンでの実用燃費はよくなった。
ここかな

>>810
「どこぞの馬鹿な会社の所為で表記を低くせざるを得なくなったが実燃費は良くなった」
だから気筒休止の所為で燃費悪化してるワケではない気もするんだが?
なんでもマツダガーはちょっとアンチ脳が過ぎると思うなぁ
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/21(月) 11:22:53.28ID:fzKPf5uh0
燃費測定試験だと気筒休止が働きにくいのかな
それにしても前のエンジンよりも高燃費になるかね
カタログ燃費悪化させるメリットはないと思うけど
スバルはマツダの何かに影響してるみたいだね
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/21(月) 12:00:41.74ID:0uvG1IpZ0
スバルの問題の前からマツダはMCで燃費悪くしてきてたからスバルの問題より前の
三菱やスズキあたりの問題が影響してるかもね
それにしても他社で問題が出てなかったらマツダはどれだけカタログ燃費を向上させてきてただろうか
向上というか盛るというか
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/21(月) 12:19:27.57ID:qzO+g3d+0
他社をどんなに批判しても、スバルが不正をした事実は変わらないけどね。
スバルは外部から品質専門の役員を迎え入れるとか、本格的な対策をしないと改善できない
だろうね。
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/21(月) 22:01:44.66ID:OBMlu3od0
矛先逸らし必死すぎるだろw

そういえば日産とスバルの不正が発覚した時それぞれスレがあって日産のスレで少しでもスバルの話するとここ日産スレだから!やめろ!って連呼してるやつばっかだったなあ
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/21(月) 22:38:02.08ID:DjdRl6CM0
なんかマツダが怪しそうな話になってるけどスバル日産スレに来ていた
今後バレると困るメーカーの人間とかが
必死に矛先向かないように
工作してるんだろ
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 03:30:24.97ID:KnPJJ4Dj0
身から出た錆び、自業自得、30年間変わらぬ体質、それがスバル!
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 07:21:18.36ID:pQp+tXSF0
重心詐欺みたいに自社独自計測で燃費出しとけばいいのに
ずっと下り坂のコースで計測した数値とか
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 08:14:09.30ID:Ylit27aX0
スバルの不正は、40年ものだしな。
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 15:05:20.13ID:ZS2hyAmi0
スバルは調査に弁護士による外部有識者チームを採用したが、技術的な第三者をチームには
採用していない。
何故なんだろう?意図的に技術的な部分で、何かを隠そうとしてるとしか俺は思えない。
これで本当に改善されるのか?
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 16:29:21.68ID:TULx25YE0
>>838
アニメオタクや漫画オタクが多いというイメージは本当だったのか
製造側もオタクだったとは、、、
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 08:17:14.58ID:ZrdyzftJ0
>>839
そういうオタク系という意味ならいいと思う。

車オタクがスバルってのは車オタクをバカにし過ぎだ。w
車に少しでも造詣があったら、スバルの糞設計・レイアウト・エンジンなんて買わんわw

アニオタ用としてはイイ感じだと思うよ。青が似合ってる。
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 08:18:37.46ID:ZrdyzftJ0
低重心 嘘でした
バランスに優れる 嘘でした
素性が良い 嘘でした
安定性がいい 嘘でした
つくりがいい バラツキ多過ぎで誤魔化しました
発炎筒 入れてませんでした
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 09:33:08.06ID:gF73VieC0
どこのスレも型落ち乗りが現行車をdisる
特にマツダとスバルは多い模様
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 10:14:54.64ID:NInIuWv60
それゃメーカーに対して色々思惑は有るでしょ
バイトをクビになったとかローンの審査が通らなかったとか、ポンコツの下取りを断られたとかね
そのハケ口がここ
いくら騒いでもメーカーは痛くも痒くも無いから好きに言わせて上げれば良いよ
リアル社会での犯罪防止策にもなるしさ
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 11:58:43.10ID:9JBDnOc+0
東京地検と警視庁が、神戸製鋼所を家宅捜査。
データ改ざんによる虚偽記載の容疑。

スバルには無いだろうが、一歩間違えば同じ事になってた事を肝に命じて、しっかりと対策
してもらいたい。
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 22:25:59.40ID:8+dzl/IU0
今日パシフィコのイベント行ったけど
メーカーの中でスバルだけフォレスターが飾ってあるだけ
あのイベントを新車展示会だと思ってんのか?
展示物は何もないし車の中に乗れるわけでもないからよ遠巻きに写真撮るしかすることなかった
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 02:37:46.44ID:p7AQpS3O0
>>870
フロント・オーバーハングの高重心にボクサーエンジン 
基本設計で三重に間違ってるからなw
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 03:22:42.56ID:d+SSXStE0
国内・北米の販売の落ち込み、減益、株価の低迷、最後は国交省の処罰で止めだな。
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 10:04:04.07ID:Q8KnQ8eL0
燃費不正と排ガス不正は無かったことになったの?
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 14:34:56.01ID:p7AQpS3O0
スバルの不正 & 犯罪史

1984 レオーネ型式指定不正 (鉛数十kgを前後バンパーに詰める)
1996 レガシィリコール隠し
1998 汚職事件
1998 納車済の車の一部で発煙筒備え付け忘れ発覚(→無検査の疑い)
2012 補助金不正

2017 サンバー62万台リコール(リコール隠し2回目)
2017 無資格者検査発覚
2017 一部資格者の組織的試験不正が発覚
2017 燃費データ書き換え発覚 
2018 排ガス検査の書き換え事実も認める

※ 社内調査報告書では900件以上のデータ改ざんを認める。しかし現場班長らが
  勝手に行った事と結論し、社長は会長に昇格決定。
  (調査報告書図版等に不自然な点あり)

※ 他に、これまでにも「詐欺的低重心」「大幅改造の非市販車タイムを市販車タイム
  として発表」「他社直列エンジンを不公平な条件下で批判」など詐欺的広報行為も多数
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 14:56:36.11ID:i25GFmTz0
>>874
スバル社内では、そうなってるよ。
世間では国交省がどんな処罰を下すか、東京地検が動くのか?関心を持ってるよ。
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 17:35:45.44ID:72ABpnVR0
多分なーーーーんも無しで終わるよ
お前らプラカード持って国交省に行って来いよ
このまま終わっちゃ腹の虫が収まらねーーーダロ?w
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 18:48:11.21ID:NAifIiog0
低重心も嘘でした
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 19:26:13.02ID:P/oUvTyX0
スバリストは必死に擁護してるけどスバルはそんなキモヲタを切り捨てたくて仕方ないみたいに見えるけどなあ
あのCMに当てはまるスバリストいないだろw
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 20:19:21.48ID:p7AQpS3O0
>>885
寺営業とか下請けとか工場勤務とか関係者でしょ。
こんなマイナーな板のマイナーなスレに来るなんて。
アンチはかつて騙されて痛い目にあった連中だど思うけどね。
カキコ内容からして。
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/27(日) 00:51:53.64ID:gZpDhSoc0
全て丸く収まったのに今さら擁護なんてする必要有るか?
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/27(日) 01:40:53.61ID:Q9JBRDn20
バカはなんでも問題にしたがる
そのわけはバカだからwww
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/27(日) 01:45:11.79ID:cmZSamcQ0
数日前に国交省が立入検査した事を知らないやつがいるな
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/27(日) 01:50:24.07ID:p7MrfHSN0
リコールなんかもこうして隠蔽されてきたのだろう

「燃費検査で異常値」スバルの測定チームは何をしたか
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20180501/biz/00m/010/007000c
「極めて悪質」と認定された6件の不正
 報告書によると、スバルの群馬製作所(群馬県太田市)の2工場で、2002年ごろからデータ改ざんが行われていた。改ざんはそれ以前に始まっていた可能性があるが、確認できなかった。

 不正は、完成し出荷直前の車の一部を抜き取って燃費や排ガスを測定する検査で行われた。データが記入されたエクセルファイルを、測定担当者が書き換えていた。

 16年4月に三菱自動車の燃費不正の問題が発覚した。この後、同僚同士で「燃費測定値の書き換えはまずいのではないか」という話をした担当者が複数いた。ところが、内部通報や上司への相談にはつながらなかったという。
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/27(日) 12:59:31.53ID:duq3b0MP0
>>900
スバルかっ!
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/27(日) 18:53:32.10ID:gCWuTyZC0
スバルの新車が買えないのもスバルの責任だろ?
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/27(日) 20:58:17.98ID:CGGYDS950
まーたお得意の話題そらしか
スバルはさっさとスバリスト切り捨てた方がいいな
今の広報は正しい
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/27(日) 21:42:15.45ID:eIgq9UtIO
スバル全社員と全スバオタはよく読む様に

3σと不良品発生の確率を予測する「標準正規分布表」 - MONOIST
http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1805/25/news013.html
http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1805/25/news013_2.html
http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1805/25/news013_3.html
http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1805/25/news013_4.html
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 08:09:08.89ID:BsbW7ioi0
報告書では正規分布たるべき箇所が、F分布のようになってたが
あれでいいのだろうか?
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 06:41:31.50ID:53qlPuaM0
スバルの不正 & 犯罪史

1984 レオーネ型式指定不正 (鉛数十kgを前後バンパーに詰める)
1996 レガシィリコール隠し
1998 汚職事件
1998 納車済の車の一部で発煙筒備え付け忘れ発覚(→無検査の疑い)
2012 補助金不正

2017 サンバー62万台リコール(リコール隠し2回目)
2017 無資格者検査発覚
2017 一部資格者の組織的試験不正が発覚
2017 燃費データ書き換え発覚 
2018 排ガス検査の書き換え事実も認める

※ 社内調査報告書では900件以上のデータ改ざんを認める。しかし現場班長らが
  勝手に行った事と結論し、社長は会長に昇格決定。
  (調査報告書図版等に不自然に思われる点あり)

※ 他に、これまでにも「詐欺的低重心」「大幅改造の非市販車タイムを市販車タイム
  として発表」「他社直列エンジンを不公平な条件下で批判」など詐欺的広報行為も多数
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 20:11:57.29ID:HAEFSvp70
そりゃ不正したほうが得をする
という理由があるからな
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 20:13:43.57ID:NCkR8Vp10
SUBARUの燃費は「世界最高性能」のレベルだから、

「車を選ぶなら、SUBARU」という気持ちで居れば間違い無し。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 20:15:33.93ID:/nHe1fuy0
最高性能
なんとリッター195 km

報告書で6件の改ざんが「極めて悪質な不正行為」と認定された。
13年8月の燃費測定で、測定設備の操作ミスで「ガソリン1リットル当たり195キロ走行」という、明らかに異常な燃費値が測定された。
測定を無効として再測定すべきだが、担当者は数値を「1リットル当たり12.4キロ」と書き換えた。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 00:38:03.87ID:cGL56xAy0
不正した企業を批判したらアンチって頭おかしいのか?
スバルはさっさとこういうスバリストを捨ててファミリー層に訴求して層を変えたいだろうな
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 02:17:56.02ID:J9owfwLR0
正義ぶってここで批判しても(笑)
あぁ、少しはフラストレーションの解消になるか(笑)
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 02:26:04.55ID:oUjdviLi0
国交省の立ち入り検査も不正もただの事実だから笑えないスバル
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 04:53:49.67ID:goY6EVje0
開発部門のサービス残業の件も忘れないでね。
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 09:12:57.25ID:NZrJ06zA0
アホ「新聞、TVニュース、ネット、雑誌はアンチで勢いがない」

www
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 09:57:34.69ID:OMkPtHS/0
事実に苦しむスバル
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 10:28:14.93ID:n+40W9WW0
国交省立ち入りもその後何も進展なし
アンチ歯軋りで歯がボロボロボロw
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 10:30:13.76ID:l6gXU8aY0
ツダオタイライラ
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 10:57:07.33ID:jBEPHhEf0
いいぞ
どんどんその姿勢を拡散していけ
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 14:12:45.50ID:eR4zD1mO0
国も味方だからな
アンチの味方はアンチだけ
それも極少数w
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 17:55:49.17ID:cGL56xAy0
国も味方(立入検査)

三菱の件の面目躍如に日産吊るせたと思ったら小魚も付いてきたってレベルだから国交省も正直スバルなんかどうでもいいんだろうけどな
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 19:53:34.82ID:+OeOXFgY0
>>922
そんなに早く国交省は結果を出さないよ。
報告書の内容と立ち入り検査の結果を徹底的に精査してるよ。
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 00:36:08.13ID:EzhKK5bn0
アンチ負け犬の遠吠えw
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 05:03:24.21ID:5yGFalLF0
国内販売は落ち込み、報道では北米も販売が落ち込み、減益、株価も下がり、焦ってるのは
スバル社員や関係者かな?
スバルを擁護してるのが社員だったら、何故に不正を繰り返すのか良く解る。
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 11:45:16.44ID:JL/CF4r20
社長自ら
「スバルは実力が伴っていない」
なんて言ってるんだしw
スバルもスバオタも背伸びせずに実力相応にやってけばいいよ
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 14:07:29.27ID:t6WLHFkM0
株が下がってるのはトランプの関税25%発言のせいでは?
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 14:20:40.69ID:IWlM7EpL0
>スバルもスバオタも背伸びせずに実力相応にやってけばいいよ
内田監督バリのいじめって、あんがいと日本人が好む手法なんだよな、
じんわりと嫌がらせする根性がみみっちい
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 17:33:04.05ID:fXXcXj4j0
>>937
トランプのせいと言うよりは、北米一辺倒に偏った結果だよ。
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 19:53:52.49ID:+1C1+4S70
燃費の話しだな。
スバルは新型フォレスターHVを出すから、ガソリン価格が上がってバカ売れすると喜んで
るかな?
リッター18.6Kmだから。
中国のモーターショーでSUVではドップクラスの燃費とアナウンスしてたな。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/01(金) 11:14:00.49ID:cEdhUN2V0
>>945
JC08カタログ燃費のためにCVTにしたら旧スバリストからそっぽを向かれ
現在のオーナーが「スバルのCVTは良いCVT」って持ち上げてたら
WLTCのために多段ATに移行・・・
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/01(金) 16:37:45.20ID:uzU+dAwl0
法律より利益を優先させる所がシナチョンメーカーにそっくり

1984 レオーネ型式指定不正(鉛数十kgを前後バンパーに詰める)
1996 レガシィリコール隠し
1998 汚職事件
2012 補助金不正
2017 サンバー62万台リコール(リコール隠し2回目)
2017 無資格者検査発覚(後に検査員の試験不正も発覚)
2017 燃費データ書き換えばれる(抜き取り検査なのに数台も書き換え)
2018 燃費データ書き換えに合わせて、排ガス検査の書き換えも実施
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/01(金) 23:32:57.03ID:bz45JaMH0
アンチの歯ぎしりが心地よい(爆)
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/01(金) 23:57:18.08ID:QqpwfoTV0
>>946
フセーフセースバル!が正解です。
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/02(土) 00:49:06.65ID:cxkhbE9f0
>>962
byマガジンX編集長 神領
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/02(土) 09:37:47.96ID:2fuwfvWA0
まぁー去年まではめちゃくちゃ儲けてたが経営がケチだから社員にも還元せず、研究開発もせず、設備投資も特にせず、今後は北米販売と連動した浮沈を繰り返すだろう。
前社長はスバルの実力をよく理解していて無駄金使わず堅実だったことになるのかな。
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/02(土) 21:57:11.37ID:fnkitKFK0
初代インプレッサの時に直4移行を真剣に考えたけど結局予算がなくてレガシーの持越し

その後は水平対向のメリットごり押しで引くに引けなくなり現在に至る
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 23:05:52.97ID:JKL4+Qom0
過去のゴミオタが排除されるからイメージも良くなるのでは?w
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/04(月) 19:10:20.18ID:FCXXtMz+0
>>973
>前社長はスバルの実力をよく理解していて・・・
財界での演説とか大学の講義とか、晴れがましい事がお好きだったようで。
で、本業を疎かにしただけ。
なので自動車業界の一般常識を知らず、赤恥を晒した。
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/05(火) 12:18:49.92ID:oHgiXFnj0
神戸製鋼所を強制捜査。
データ改ざん問題で本社と工場を家宅捜査。
役員も関わった組織的な犯行を1970年代から行っていたと認定。

スバル「ウチは大丈夫だ、班長レベルで組織的では無い」
「違法という認識は無かった」
たぶん?大丈夫だ!
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/05(火) 20:02:42.95ID:4Rx3P2ow0
スバルの不正 & 犯罪史

1984 レオーネ型式指定不正 (鉛数十kgを前後バンパーに詰める)
1996 レガシィリコール隠し
1998 汚職事件
1998 納車済の車の一部で発煙筒備え付け忘れ発覚(→無検査の疑い)
2012 補助金不正

2017 サンバー62万台リコール(リコール隠し2回目)
2017 無資格者検査発覚
2017 一部資格者の組織的試験不正が発覚
2017 燃費データ書き換え発覚 
2018 排ガス検査の書き換え事実も認める

※ 社内調査報告書では900件以上のデータ改ざんを認める。しかし現場班長らが
  勝手に行った事と結論。その後の調査で改ざんされた台数増加中。

※ 他に、これまでにも「詐欺的低重心」「大幅改造の非市販車タイムを市販車タイム
  として発表」「他社直列エンジンを不公平な条件下で批判」など詐欺的広報行為も多数
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/05(火) 20:19:42.76ID:bjoUzap+0
1000ならトヨタが助ける





が六連星からチソコマークになる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 95日 3時間 48分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況