X



【三菱】デリカD:5【DELICA】Part75
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srb9-2AHy)
垢版 |
2018/02/28(水) 06:21:44.71ID:WmiNIfh2r
◆注意◆次スレを立てる際は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を貼ってください。◆重要◆
三菱ミニバン、デリカD:5に関するスレッドです。
■デリカD:5【公式】
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/delica_d5/
■ポータルサイト
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/delica_d5/special/d5_portal/
■純正オプショナル・パーツ
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/support/accessory/lineup/delica_d5/
■ラリーアート(在庫のみ)
http://www.ralliart.co.jp/catalogue/delicad5/
■このスレのお約束 <<スレ荒れ対策>>
※オーナー長短所の報告・購入希望者の質問相談・パーツ等の情報交換を主旨としたスレです。
※個人の趣向や環境によって意見や主張は様々ですが、仲良く投稿ください。
※悪意あるレス(ネガティブ発言)には、大人の対応「相手にしないスルー」が基本です。
※メーカー・販社等への叱咤激励は歓迎しますが、誹謗中傷は他スレでお願いします。
■ユーザーボイス
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/delica_d5/special/usersvoice/
■メーカーによる諸問題の報告
http://www.mitsubishi-motors.com/important/detailg420_jp/
■直近のリコール情報
http://recall.mitsubishi-motors.co.jp/Recall/ListRecall.do

※前スレ
【三菱】デリカD:5【DELICA】Part74 [ワッチョイ]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1516443136/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d36-wBtB)
垢版 |
2018/04/09(月) 11:16:52.45ID:fF7QjWVC0
ABなんかで買わんでも大阪やったら安くてちゃんとしてる店ググればいっぱいあるのに
デリカ専門店もあるしネット購入したものを直送して入れ替えてくれる店もある
俺の中ではABで買うのはセール品の小物くらいやな
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sped-PuIE)
垢版 |
2018/04/09(月) 11:53:20.20ID:Y/xMtNbJp
>>901
オートバックス嫌いのおっさんだけど、価格がウソだなんて思ってないよ。
安かろう悪かろうなだけで。
ディーラーが割高なのも事実だけど、バッテリーなんてアマゾンで買って自分で変えりゃパナカオスの大容量でも1万円代で済むし、タイヤは大阪なら名神タイヤとか安いけどちゃんとしてくれる。

何が言いたいかっていうと、オートバックスが嫌いなんだな俺。
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-PuIE)
垢版 |
2018/04/09(月) 13:17:07.67ID:mxd/2Wz4a
>>893
カラダは大丈夫だった?
歪みは検査しないと分からないだろうけど、大したことないことを祈ります。

てか、最近はあまり言われないのかも知れないけど、ジャッキアップの時はウマ必須。
ないのであれば交換するタイヤを車の下に入れておくと多少マシだよ。
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-Z7v3)
垢版 |
2018/04/09(月) 14:23:08.21ID:GYKVNq5Cd
65000円ってずいぶん安く済んだね。
俺は埼玉のオートバックスで16インチ、タイヤ廃棄込みで9万ちょっとだった。
その前に候補だったGEOLANDER SUVもイエローハットで同じぐらいの値段だったから特に気にもしなかった。
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdca-lK9b)
垢版 |
2018/04/09(月) 15:42:05.69ID:em+j7ln+d
スペースギアのフロントみたいに、
前後に頑丈で使い易いジャッキアップポイントが欲しい。
(スペースギアのリアのジャッキアップポイントは
ホーシングの丸い所なので危険過ぎ。)
そしてスペースギアの車載ジャッキみたいな、
ダルマ型油圧ジャッキを安全に使えるようにして欲しい。
しかもスペースギアより1サイズ大きいのが良い。

パンタ式じゃ強度もストロークも限界。
D5の純正車載ジャッキは一度の使用で傷む。
社外品の油圧パンタもD5にマッチする
容量とサイズのは存在しないので、
レンガを敷いて使うなどしなきゃ無理。
輸入物の油圧パンタ式ジャッキは
新品なのにオイル噴出など欠陥品ばかりなので要注意。
アマゾンの評価を参照。
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdca-lK9b)
垢版 |
2018/04/09(月) 16:43:57.43ID:YF50LfPxd
https://carview.yahoo.co.jp/news/newmodel/20180409-10299995-carview/

■三菱デリカD:5はどうなる?
三菱新型デリカD:5(予想CG)

 デリカD:5はこの4月25日に一部改良する。
今回の改良は法規対応が中心で、
フロントバンパーの中央部分に衝突に対する強化策を講じるほか、
多少の手直しをする程度にとどめる。

 現行モデルでも販売の80%がディーゼル車であることから、
実質的にはこちらに1本化してゆくことになる。

 販売店筋によると、
「当面マイナーチェンジはあるだろうが、
フルモデルチェンジの予定はない」
と説明している。

 一時期、日産の次期型エルグランドとのプラットフォームや
パーツの共用化を図る……という情報があったが、
その「統合モデル」の登場時期はずっと先になる。
エルグランド、セレナともに2022年あたりに次期型へ切り替わる時期だから、
これに合わせるとすると、新型デリカが登場するのは4年先以降になる。

 この間の1年後あたりに現行モデルのプラットフォームを
キャリーオーバー(踏襲)したモデルチェンジか、
あるいはビッグマイナーチェンジで対応してゆく可能性が高い。

 デリカD:5のコンセプトはSUV感覚のミニバンが売りとなっているので、
これをさらに磨きをかけた手直しが行われる。
得意のクリーンディーゼル改良やPHEV投入で「喝」を入れる可能性もある。
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 865b-RFU9)
垢版 |
2018/04/09(月) 17:40:55.12ID:MnzQI8H70
タイヤの金額の幅って結構あるんだなー。

自分ん時は2月の閑散期だったから良かったのかも。
ただ同じ店でも担当者が違うだけで、1万円のひらきがあったな。

自分もそうだったけど、オートバックスとかよりは小さいタイヤショップとかのほうが安くないか?
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMa1-S7Tu)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:43:20.99ID:3UB7KJNyM
>>908
カヤバのシザースジャッキを長年愛用してきたけどデリカには使えないからフロアジャッキを買おうか悩んだあげく、夏冬タイヤ交換はディーラーに頼むことにした。リフターであげてもらえるからジャッキポイントを傷めなくて済むしね。
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5d18-bVEm)
垢版 |
2018/04/10(火) 01:40:59.47ID:ztTrAp3l0
>>910
だから、ずっと前から何回も言ってるでしょ、
デリカのFMCはまだ何年も先のことだって

ガソリンとディーゼルの良いとこ取りができる、
日産の次世代エンジンを搭載した次期フーガと
次期スカイライン、次期エルグランドが発表されるころ
ぐらいに、同じエンジンの次期デリカの確定情報がちらほら
出だすんだよ
次期デリカのガワはもう出来てるけど、何を置いても日産の
上記3車種のが先!
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエーT Sab2-l38M)
垢版 |
2018/04/10(火) 02:15:38.21ID:pPsFYQkya
フロアジャッキって意外と高く上がらないんだよ。
昔オトンが買った奴が家に有ったのでD5に使おうと思ったら、
デリカのタイヤを浮かすまで至らなかった。
コンクリブロックを土台にするのも怖いのでやめた。
車にあてる部分の形状も不適。
しかもオイルが漏れてた。

これ買った事が有るけど、新品でオイル噴出。
怖いので修理せず捨てた。
https://www.youtube.com/watch?v=6hiYrKh4trE

日本製と言う事で、こないだコレを買った。
ただしD:5を上げるにはレンガが1つ必要。
https://www.youtube.com/watch?v=anMqd1w0VrU
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8a51-VJ/T)
垢版 |
2018/04/10(火) 21:06:08.96ID:sDE4g40b0
シャモニー 特別仕様がたまらなく欲しい。
まだ、生産してますか?
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9d2a-j6BD)
垢版 |
2018/04/10(火) 21:07:22.48ID:GkNV8FB/0
>>929
クラリオン?
ウチの車はTVキットつけなくてもいけたよ。
ま、自分で出来ないからショップにやってもらったけどw
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8a51-VJ/T)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:37:46.03ID:sDE4g40b0
情報ありがとうございます。
週末ディーラー行きますわ。
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8a51-VJ/T)
垢版 |
2018/04/11(水) 05:54:35.62ID:TQexeant0
アルパイン前後とマットで400狙いです。
頑張ってくる。
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM72-VJ/T)
垢版 |
2018/04/11(水) 11:43:17.28ID:BvkMie+qM
参考になりました。
ありがとうございます。
シャモと9ならもっといくよね。
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-xe21)
垢版 |
2018/04/11(水) 12:15:45.74ID:Jdc2FC/ya
日刊自動車新聞
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0a4a-/kay)
垢版 |
2018/04/11(水) 16:11:24.08ID:xU0lwscT0
助手席後ろにチャイルドシート付けようと思ったら7人乗りが良いのかな?
8人乗りだと後ろ行くとき座席倒すよね
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdea-lK9b)
垢版 |
2018/04/11(水) 17:44:23.85ID:g2YgE12Kd
こないだ近所のホムセンから家まで
D:5で3.6mの2×4材を四本運んだ。
助手席のヘッドレストを貫通させて
ドアミラーの上に突き出した。
ドアミラーに加重をかけたら壊れると思う。
なので助手席ヘッドレストを使って
何とか浮かせた。
も少し短ければ助手席ダッシュボードに
載せれたんだけどな。

去年は4mの単管を買おうとして断念。
2mを繋いでガマンした。

お仕事1BOX用の3m位あるルーフキャリアの
デリカ用が有れば色々使えるのに。
三菱がそれを装着出来る屋根の構造にしてくれ。
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1538-ejb3)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:14:23.44ID:op/HSSZk0
年度内大幅改良で1.5Lターボ搭載だってさ。
ソース日刊自動車新聞
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9d2a-j6BD)
垢版 |
2018/04/11(水) 19:53:10.60ID:iknTla+t0
新車、未使用車、中古車問わず現行車の駆け込み需要があるんじゃないの?
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2536-XYEG)
垢版 |
2018/04/11(水) 22:20:33.48ID:909a5gx50
1.5という数字が頼りなく感じるんだけど、性能的には問題ないレベルなのかもね。2.0なら納得できるのは確かにそうだと思えるな。
だとしても、買うならディーゼルかなぁ。
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8638-l38M)
垢版 |
2018/04/11(水) 23:23:26.71ID:4W1edqj10
1.5ℓダウンサイジングターボ
 最高出力:120kW/5500rpm 最大トルク:250Nm/1800-4500rpm
現行デリカのガソリン
 最高出力:110kW/6000rpm 最大トルク:191Nm/1800-4200rpm
スペックだけを見ると現行ガソリンより上だな。
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8638-l38M)
垢版 |
2018/04/11(水) 23:26:42.72ID:4W1edqj10
連投スマン上のは2WD
現行デリカの4WDガソリン
 最高出力:125kW/6000rpm 最大トルク:226Nm/1800-4100rpm
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2536-XYEG)
垢版 |
2018/04/11(水) 23:39:02.33ID:909a5gx50
1.5にして車税を下げて、購買層を増やしたいのかな。エクリプスクロスと同じエンジンでも、デリカ向けに調整してくれてたら、ガソリン仕様の希望者も納得できるかも。
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5de1-bJ9a)
垢版 |
2018/04/11(水) 23:54:05.84ID:QiSc4ULh0
1.5ターボで現行ガソリンと同等だ若干上だと言われてもなぁ。
2.0ターボ200kW/280Nmぐらいにしてくれりゃ年間5,000円なんて有無も言わさず払ってやるのに。
中途半端なパワーではストレスでアクセル踏み続けてしまうわ。
唯一無二の存在なのにステップワゴンを意識しててもしゃーないだろ。
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 736d-wnac)
垢版 |
2018/04/12(木) 00:14:31.00ID:sq9a5dmo0
今のままでいい
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-kLyi)
垢版 |
2018/04/12(木) 09:21:41.74ID:2xDEjHgJa
2Lに小径ターボで、最高40kg-mで
タイムラグ全く無しなら200馬力で良い。
8ATなら良いね。
まるでディーゼルや大排気量アメ車みたいな特性だけど、
デリカにはそういうなが向いてる。
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd1f-kLyi)
垢版 |
2018/04/12(木) 13:58:38.39ID:7ShR90S5d
俺のアルハイなら通算燃費は8.5で、
カタログ値のちょうど半分だった。
高速での最高は16.0km/l
平地の定速巡航なら伸びるけど、
僅かな登りでも落ち込む。
デリカCDの圧倒的勝利。
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3b0-ltLK)
垢版 |
2018/04/12(木) 14:44:13.43ID:dZtFr/rS0
>>993
???
ディーゼルってエンジンかける時、
ブレーキ踏んじゃダメなの??
最近GパワーからDパワーに乗り換えたばっかりで、
ずっとブレーキ踏みながらエンジンかけてんだけど。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況