X



コンパクトカー総合スレッド Part160
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 00:13:50.82ID:crEdK9HH0
>>138
いまどき高速道路はクルーズコントロールが常識なので、
スピードを一定に保ちやすいというオルガンペダルの利点が無意味化している。
他方、クルコンを使えない状況では軽くペダルを踏める吊り下げ式の方が圧倒的に走りやすい。
コンパクトカーでオルガンを採用している車が万が一にもあるとすれば(おそらくないと思うが)、バカな設計の車なのだろう。
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 00:45:03.80ID:QSdaIZ2A0
>>140
オマエの主観じゃん。オルガンの方がアクセルコントロールしやすい。
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 00:57:57.39ID:ulKpI9RQ0
確かにコンパクトカーにオルガンペダルって予算使い過ぎでアホかと思うわ。
他の凡庸なコンパクトカーみたいに吊り下げ式にすりゃ5万ぐらい安く出来るのになw
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 07:14:02.37ID:GrzRAfxR0
現行デミオ(ガソリン)は日産GT-Rの産みの親の人に
「一番グレードの低い車を作るぞというのが如実に出ている」
と厳しい評価された車

スイフトとデミオとUP!の比較動画で水野さんからデミオに厳しいコメント
http://www.youtube.com/watch?v=xBqMgKX8QnE
「一番グレードの低い車を作るぞというのが如実に出ている」
「例えばサスペンションなんか見ても一生懸命乗り心地を良くしようとしていますが今度は抜きすぎて
 ドーン!と来た後タイヤがブルブル こういう乗り心地になっちゃってますし
 ハンドルも切った後の反応はいいんですが後ろの一輪だけ(急に荷重がのってロールが)スコーンと
 入っていっちゃう こういうアンバランスなことが起こっている」

一方、スイフトは水野さんから絶賛されてる
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 09:25:12.26ID:crEdK9HH0
https://www.tomtomsvoice.jp/voice/?p=13591

>一定のアクセル開度を保って走る場合はオルガン式が非常に楽だ。
> 例えば高速道路を一定の速度で走るような場合だ。こちらは微妙に動かしにくいのが逆にメリットなのだ。
>一方微妙な操作を頻繁に行うような時は吊り下げ式のアクセルペダルが有利だ。
> 昨今の燃費を重視した絶妙なドライビングなんてオルガン式のアクセルペダルではやりにくい。

>DJデミオ自体はコンパクトカーで軽いフットワークが売りだ。しかもガソリンエンジンは1.3L、ディーゼルエンジンも1.5Lと排気量も小さい。
> 注目の15MBにしても1.5Lガソリンエンジンなのだ。
>なぜこうした小排気量のコンパクトカーにオルガン式のアクセルペダルが採用されているのか疑問が残る。

>しかし今回1.5Lガソリンエンジンが登場し、しかもモータースポーツベース車としてデビューしたがその性格にアクセルペダルの形式が合っていないという事なのだろう。
>デミオの性格を少し背伸びして付け過ぎたツケがここに表れていると思う。 普通に吊り下げ式にしときゃ良いのにと思うのであった。
>競技に使用するのならこれはけっこう大きなハンディーかもしれない。
>ヒールアンドトーがやり難くて微妙な操作ができないのは軽量コンパクトカーにとって致命的だ。

デミオにオルガンペダルはアホだと誰でも思う罠。
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 11:00:52.83ID:rwYuqgQI0
なんかマツダアンチとホンダアンチが居座ってるからついでにトヨタアンチも呼ぼうぜ
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 12:16:58.64ID:TH7CWB4n0
今後の新車登場次期

19年? 日産・マイクラ マーチ及びノート後継 全長4m
19年 ホンダ・ジャズ フィット後継 全長4m
19年 トヨタ・ヤリス ヴィッツ及びアクア後継 全長4m
20年 マツダ・デミオ 5代目 全長4m

デミオは前席優先の室内を孤高に守り、他社と競合しないが
ジャズは4mに大型化したヤリスとマイクラに挟撃されて厳しい状態が予想押される

予想月間販売台数
トヨタ・ヤリス 2万台(変わらず)
日産・マイクラ 1万台(変わらず)
ホンダ・フィット 8000台(減少)
マツダ・デミオ 5000台(変わらず)
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 12:46:04.68ID:tqAazmgG0
マイクラとか3ナンバーだし一般庶民にはそもそも比較対象にすらされないだろ
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 13:40:44.63ID:crEdK9HH0
複数回のリコールでも治らないポンコツ欠陥エンジンしかないデミオは、
今のエンジンであと3年も戦うのかよ?www
これからは月2000台すら売れないだろうに。

マツダは地獄だなwww
ざまあすぎるwwwwwww
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 13:52:34.38ID:P6Bkj+lW0
デミオXD初期型を所有していたが
確かにマツダのディーゼルは問題ありだと思う。
だけどマツコネ外して160万で買えたし
1年半後に売る時も120万で売れたから
トルクを楽しめたのと、尿素なしのディーゼルはススだらけでトラブルになるから買わないほうが良いとわかって良かったよ。
ちなみに今はEPノート
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 15:13:56.33ID:ubuDjbXd0
これが現実

フィット年間販売数
2011年 207,882
2012年 209,276
2013年 181,414 (9月FMC)
2014年 202,838
2015年 119,846
2016年 105,662
2017年 *97,939

デミオ年間販売台数
2011年 61,736
2012年 57,820
2013年 43,573
2014年 48,564 (9月FMC)
2015年 72,771
2016年 57,320
2017年 49,302
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 17:27:32.52ID:UsovcBJg0
フィットの1.3Lの情報がほとんどないんだが
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 17:28:07.31ID:UsovcBJg0
あ、1.3LのMTね
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 20:56:38.34ID:crEdK9HH0
煤を排気ガスとして排出せずにエンジン内部に溜めるマツダのディーゼル技術は独特だな。

通行人にとってはありがたいが車のオーナーにとっちゃ地獄www

自社の大事な顧客より環境を重視するマツダは企業の鑑だなwww
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 21:24:48.29ID:xO0t5+mi0
MTなんて変速するたびに回転合わせしてクラッチもスムーズに繋いでをひたすら繰り返さなければならない

"ならない"を"出来る"に脳内変換シテシマウど変態だけが乗るノリモノ
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 21:30:49.58ID:ZKp8mIHK0
ソリオ以外を買う奴はキチガイ
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 21:40:48.28ID:xEXZv7660
ソリオの背を低くしてスライドドアじゃないモデルがイグニスとすれば、なぜどちらも1Lターボをラインナップにしなかったんだろう
キャラ的にも、税金的にもクロスビーに使うべきエンジンじゃないだろ
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 23:01:49.20ID:1wzCKECn0
じゃあこれも存命だから信用できるな

http://autoc-one.jp/mazda/demio/whichone-1844613/0003.html
新型デミオのクリーンディーゼルターボとフィットハイブリッドを比較した結果としては、前述のとおり「走行性能」と「乗り心地」は新型デミオの勝ちだ。
そして「インパネの質感」「運転席の座り心地」「ドライバーの運転姿勢」という面においても新型デミオが上質になる。
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 23:38:13.76ID:43e3DD4x0
>>180-181
「島下との最後の共著である『2015年版』を読みながら、改めてクルマのもつ無限の楽しさを感じた。島下はマツダのデミオを『世界に胸を張りたい出来』として論じているが…」
https://i.imgur.com/QZgUrfh.jpg
(出典:【書評】2015年版 間違いだらけのクルマ選び 徳大寺有恒、島下泰久著:日本経済新聞
ttps://www.nikkei.com/article/DGXKZO81011040X11C14A2NNK001/ )

マツダをksmsに貶している水野某の論評を正当化したい >>180 の気持ちは分かるが、雉沢やアホンダ千葉のようにすぐバレる稚拙な印象操作を混ぜるのは感心しないな(笑)
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 23:56:54.06ID:crEdK9HH0
>>180
デミオはリコール地獄のエンジンがゴミすぎる。

クルマづくりの名人、水野和敏が酷評した足回りもカス。

デミオだけはぜったいに買うなよ!
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 23:58:58.62ID:AMLLDlTz0
>>186
この記録を抜いた?

フィット3リコール履歴
リコール一回目 2013年10月24日
サービスキャンペーン一回目 2013年11月01日
リコール二回目 2013年12月20日
サービスキャンペーン二回目 2013年12月21日
リコール三回目 2014年02月10日
サービスキャンペーン三回目 2014年02月10日
リコール四回目 2014年07月10日
サービスキャンペーン四回目 2014年07月11日
リコール五回目 2014年10月23日
リコール六回目 2015年09月02日(米国)
サービスキャンペーン五回目 2015年10月23日
リコール七回目 2015年11月07日(米国)
サービスキャンペーン六回目 2015年11月20日
リコール八回目 2015年11月26日
リコール九回目 2016年04月04日
リコール十回目 2016年04月04日
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 00:22:46.23ID:FBH2KNo60
>>176
呼吸を意識してやらないのと同じで
MTの操作なんて慣れたら半ば無意識にできるもんだよ
ATは便利だけどドライバーの意図をダイレクトに汲んでくれるわけではないし
道路状況を予測してくれるわけじゃないから
どうしても違和感は拭えない
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 01:01:23.36ID:DZiHHpv30
ソリオ以外を買う奴はキチガイ確定
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 08:17:13.60ID:OSSk+KgP0
マイクラの幅1700mmバージョンだろう
ビッツもヤリスに代替わり
マイクラもヤリスも4mに全長伸びるからフィットからの買い替え多いだろうな

フィットも来年フルモデルチェンジらしいが
現行型がDCTのリコール続きで購入者さんざんだったから
またミッション新しいのに変えたところで現行型でこりてるから
現行フィットからの買い替えは少ないだろう
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 08:44:32.59ID:B7Y2FY8r0
何を求めるかによるけど
そんなふんわりした要望だと
国産ならどれでもオススメとしか言えないよ

でもどうせ燃費重視だろうからタマ数多いアクアが良いんじゃね
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 08:58:20.13ID:BK4mzJY60
>>194
スイフトの未使用車とかフィットの未使用車でいいんじゃね?
たまーに折込広告に入ってる未使用車専門店だと現行スイフト100万強、フィットHVは130万以下で見かけるし
0202194
垢版 |
2018/02/26(月) 12:40:06.03ID:F2aE01YO0
ありがと
デミオ200万とかだっけ?
予算全込で130万ぐらいだと厳しいかな
他の教えてもらったのも検討してみます
レスありがとう
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 19:06:20.12ID:bE2Q64KC0
>>202
デミオはコンパクトカーの中で最も視界が悪いのでペーパードライバーが運転すると事故を起こすぞ。
ペーパードライバーならデミオだけはやめとけ。
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 19:19:57.04ID:bE2Q64KC0
ペーパードライバーが運転しやすいのは目線が高くて視界が良くてハンドルが軽い車。
デミオはこの条件をすべて満たしていないことを覚えておくといい。
一般に女はデミオを嫌がる傾向にある。
旦那が嫁に勧めても嫌がってN-BOXとかに流れる。
運転が得意じゃない人間にとってデミオはかなり運転しにくいのだろうな。
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 19:36:32.79ID:bE2Q64KC0
初心者が運転しやすいのは箱型のデザインでフロントガラス、リアガラスが立ってるようなクルマ。
視界もクリアで車両感覚もつかみやすい。
デミオのような曲線基調デザインの車は車両感覚がつかみにくい。
また、フロントガラス、リアガラスが寝ているので視界も悪い。
デミオはデザインのために車の機能をある程度犠牲にしても仕方がないというコンセプトの車。
車は機能を重視すればデザインは悪くなるし、デザインを重視すれば機能は悪くなる。
機能とデザインはトレードオフの関係にあるので要はどちらを重視するか。
近年のマツダ車は機能をある程度犠牲にしてデザインをとるというコンセプトで設計されている。
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 19:45:28.96ID:7Iidp+/n0
未使用車の出やすさや価格相場は地域次第だろうけど
>>202も考慮してペーパードライバーで価格も重視するなら>>197の案がまだ現実的な気もする
仕事終わりにスレ見る人達の意見は気になるが
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 19:50:50.80ID:J7YS2dVc0
>>207
とりあえず、オマエがマツダ嫌いだという事は理解した。
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 20:03:02.54ID:3uFeT0UA0
未使用車を含め、中古を売っているところはたまに手数料ぼったくりや用品押し売りがあるから注意な。
ネクステージで150万の中古が見積り200万になったわ
全国保証、コーティング、用品、希望ナンバーなどがみんな高かった
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 22:34:21.11ID:bE2Q64KC0
デミオはデザインのためにいろいろ切り捨てたので運転しにくい車。
デザインを重視しすぎると車がダメになるいい例。
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 23:47:26.85ID:UbsyloR40
デザインも車の出来もダメなフィット

http://toyokeizai.net/articles/-/60709?display=b
世界最高水準の燃費性能を引っ提げて、2013年9月に華々しくデビューしたホンダの3代目「フィット」。その後、短期間で5回に渡るリコール(回収・無償修理)出したのは記憶に新しい。

主に問題になったのは、燃費性能を大きく上げるために導入した「スポーツハイブリッドi-DCD(以下「i-DCD」)」と呼ぶ新型ハイブリッドシステムの不具合だ。
実際、発売当初の3代目フィットハイブリッドは、ごく普通に運転しようと思ってもできないほどギクシャクしたフィーリングだった。
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 00:20:17.12ID:jCLRaFx30
デミオというよりマツダ車は
マツコネとかいうのが糞すぎて
選択から外れる
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 01:06:06.54ID:snPdFajL0
ペーパードライバーがコンパクトカー買う前提として
ヴィッツ、パッソ、マーチ、スイフト、ブーンあたりの比較的安めの薦めるか
デミオ薦めるか意見分かれそう
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 04:52:12.62ID:zye5nowq0
>>220
その中ならヴィッツしかないな
フィットも入れていいならフィットかヴィッツ
スイフトもいいけど最初の車だったらトヨタかホンダにしたほうがいい
最初がスズキだと次の車は軽でいいなんてなっちゃう

今のマーチは国産じゃないから論外
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 08:28:04.16ID:X+IKEavf0
フィトはないな
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 09:03:19.83ID:AkZd5ibu0
初心者ならトヨタかホンダを買っておけばまず間違いはない。
マツダは初心者が一番買ったらあかんやつ。
マツダ自身がウチは一般ウケしないニッチ向けと豪語している。
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 10:09:41.56ID:hc24DMyI0
千葉の嘘八百並べ立てたデミオ叩きはともかくとしても>>225はわりかし当たってる
ただフィットは運転席の狭さ、ボディの薄さ、塗装の弱さ、ハイブリッドの場合ミッションの不安さ・・・と案外欠点は多い
やっぱ初心者向けと言ったらトヨタが安牌、すくなくともマツダはアカンw
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 12:13:14.85ID:PdIwprKO0
足車なら別に外板が薄くてもかまわんだろ
そこまで構造体に関わってないから、安全性に寄与する部分としては重要性も低い
趣味性の高い車なら少しの衝撃(事故じゃないよ)で凹部が出る可能性があるけど
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 13:30:23.81ID:YwkJSrQy0
衝突安全性能とブレーキ性能のデミオガソリン
荷物よく積みブレーキ性能テストそこそこのフィットガソリン
安心ブランドのヴィッツ
かな?ガソリン下駄車で考えると
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 16:10:32.81ID:dPxUAIkw0
トヨタブランドを盲信しすぎちゃダメだ
初心者が安いからとパッソやタンク・ルーミーを買っちゃったら
それは実はダイハツ車だ
車好きだと思われたくて知ったかぶりしてスバルのジャスティを買っちゃうよりはマシだが・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況