X



■■■レクサス LEXUS ES Vol.1■■■
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/14(水) 21:21:11.26ID:IK4MA6vN0
レクサス 新型 LEXUS ESシリーズ ES200 / ES300h / ES350 フルモデルチェンジ FFの高級セダン 2018年8月発売か?

https://car-news.jp/archives/10392
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 19:27:07.29ID:daBlz9l20
値上げしすぎ

カムリは200万から400万まで値上がりして2倍になった
クラウンは300万から500万で1.67倍
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 19:39:56.21ID:wXsXM59B0
うちの嫁は「カムリなの?プッw」て笑うぞ
カローラやスプリンターくらいにしか思ってない
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 19:44:47.95ID:ruWpvFEC0
国際基準で車の価格は決まってるから仕方ないよな。
日本だけ20年前と比べて経済成長率がマイナスって

でも国内販売されてる国内メーカーは頑張っていると思うよ
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 20:06:56.34ID:t2kMdqDl0
ニュースリリース読むと
・快適性追求
・走りの質を高めた
・ハイブリッドのフィーリングや動力性能、燃費を改善した
・レベル2の運転支援の挙動をより自然にした
なんてことが読み取れるな。
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 20:33:25.72ID:Ob1zhyud0
LSっぽいのに半額以下ってのが魅力
これでいいんだよ車なんて
これの車高上げたやつがRXなんだから

オーバースペックで高い車種が多すぎる
排気量に加速が凄すぎて逆に危ないし
ESはバランスよくて素晴らしいよ
これでなんら不自由無い
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 21:41:07.61ID:0igrnxnK0
マルチステージハイブリッドなのかが重要だ。
これまでどおりならイラネ。
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 21:42:13.93ID:kSiNDD4q0
このESは絶対白だな
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 21:43:42.37ID:wXsXM59B0
見た目は良いんだけど
走りはどうなのか
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 21:46:41.79ID:FwyJ9ds70
さらにはペダル配置、ステアリングホイールの位置や角度は「徹底的な走りこみやデータ解析に基づいて」決定されたといい、
サルーンでありながらも「走り」に注力していることもわかります。
静粛性については「歴代ESで最も優れた」レベルとなっており、風切り音を低減するための風洞実験と吸音材・遮音材の最適配置、
「ノイズリダクションホイール」、遮音効果のあるアコースティックガラスの採用など、LSに譲りの技術がフィードバックされることに。
エキゾーストサウンドについても「人が心地よく感じる周波数帯」を解析し、それを耳に届けてくれるようです。
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 22:57:25.64ID:itPinvVV0
ボディ白+Fスポ+白本革+バンブー
これならお姉ちゃん受けいいだろうな

この設定よろしく!!
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 23:29:35.25ID:rUkXTvi/0
LSは長すぎて不自然だけど
ESはそれがないからかっこいい
インテリアは残念
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 00:16:02.81ID:/UXxOe5Y0
もしかしてES250とES260って中身は同じで
中国人は数字の6が縁起がいいと思っているから
中国向けのみES260にしたとかそんな感じ?
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 01:58:26.83ID:/UXxOe5Y0
GSとの対比。
FF, FRの差はあれど、さすが新プラットホームだけあってESの方が低重心だな。
グリーンハウスもESの方が明らかにコンパクト。
これでどう居住性を確保しているのか興味あるが、
TNGAのコンセプトが各部品を出来るだけ低いところに搭載するというものだから、
現行プリウス同様、低くなっても居住性は確保できているのかも。
Aピラーも後ろに引かれており、一時期流行ったいわゆるキャブフォワードとは決別している。
FFなのでGSよりは前輪がドライバー寄り。
同時に前オーバーハングが長い。
https://i.imgur.com/XQnmvhB.jpg
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 03:01:32.07ID:DxZjbco30
>>850
FRはハンドルが切れるんだよ
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 03:07:53.82ID:FMG/lB9f0
350は先の話か日本は300hなのね
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 03:21:05.33ID:DxZjbco30
>>900
比べたら分かる
とりまわしの容易さが全然違うから
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 03:28:03.40ID:DxZjbco30
>>902
切れないものはどうやっても切れないんだから腕の問題ではない
日本でクラウンがカムリやESより売れる理由の一つがそれ
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 03:41:39.70ID:/UXxOe5Y0
よくよく考えたら、以前日本で売られていたプロナードより大きく、
初代セルシオよりちょっと短いだけで、全幅は広い。
立派なフルサイズセダン。
日本で普通に買い物や街乗りに使うには大きいサイズ。
しかも最小回転半径は6.0m近くになると予想され、
取り回しには苦労しそう。
因みにGSは約10cm短く、約2cm幅が狭く、
最小回転半径は5.2m
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 03:43:23.00ID:DxZjbco30
>>904
結局客はハンドルの切れなさ具合に我慢できずウインダムは日本市場から撤退しただろ
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 03:44:22.89ID:/UXxOe5Y0
>>904
切り返しはそれを手間と思わない人なら大丈夫だろうが、
めんどくさいのはビルの地下に降りて行ったり
上に上っていくタイプの自走式立体駐車場の螺旋状のスロープ。
東京でいえば渋谷西武、日本橋三越本店の自走式、ヨドバシAKIBAあたりは苦労しそう。
この場合、全長が長いと苦労するから。
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 03:45:31.41ID:WwnIJHJN0
狭い道や駐車場で困る環境に住んでる人がこのサイズの車選択するか?
FRやFFよりサイズの方がネックだと思うけど

>>906
LDH採用してれば多少マシになるかも
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 03:47:00.14ID:/UXxOe5Y0
とかなんとか考えると、日本ではISとUXのサイズはホント便利なんだよな。
やはりESは実利よりは大型セダンのゆったり感とフォーマル性、ステータスを重視する人の為のクルマかと。
HSからの乗り替えも実は進まない気がする。
HSユーザーはあのサイズが気に入って、という部分が大きいから。
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 03:51:21.87ID:/UXxOe5Y0
>>897
DセグのFRセダンって大抵、最小回転半径が5.0-5.1mくらいだから、
カニ歩きか!ってくらいクルマが横にぐわっと切れていく感じなんだよな。
あれを味わってしまうと。

因みに俺は元HSユーザーでもあるので、最小回転半径5.6mまでは慣れてるのだが、
一応、都内の細い道でもなんとかなった。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 05:00:01.08ID:/UXxOe5Y0
ライバルのA6との対比。
A6はFFベースだけど、FRライクなプロポーションを作り出すために
前輪を前に出している。
先代同士だとA6の方がカッコよかったし、質感も高買ったと個人的には思うが、
新型同士だとそれが逆転している印象。
https://i.imgur.com/ZMEdIyU.jpg
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 05:46:33.25ID:SDADgzew0
>>841
その小学生が書いたような内装デザインすら出来ないカスは黙ってろよw
お前みたいな口先だけのクソ貧乏人には一生買えないからさっさと死んでろw
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 06:56:11.79ID:qUoujETI0
FF FR言ってる人が居るけど取り回しなんて正直車体のデカさでほぼ決まるだろうよ
その点ではESは日本ではあんまり売れないかも知れない
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 07:19:30.81ID:hv3C3qlM0
>>916
小学生以下のデザイナーにダメだしされるデザインってことになるよねえw

さらに言うなら、レクサスシリーズの運転席周りの設計はダメだわ。
あんたにはわからんかもしれんが、トヨタブランド車に劣っている部分がある。
しかしそれをこだわり続けている。

論理的科学的におかしいい、実用性に劣ると批判され続けている。

それらも変えない限りレクサスの大きな飛躍はないだろうね。まあ、このまま二流ブランドでいたいのだろうからいいけども。

端からみていていつまでこだわり続けるのかおしろいかなと。とっととこだわっている老がいを斬ってポルシェにひけとらないデザインにした方がいいと思うがの。
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 08:20:59.13ID:NeF5Pz/q0
内装は今だとベンツが最高に趣味悪いから、それと比べるとすげーよくみえるわ
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 08:38:52.46ID:D2pyeII+0
>>914
FFセダンだとプロポーションはES>ボルボS90>>>アウディA6だな。
装備満載ながらも中国生産の噂を聞いてS90を断念しただけに、今度のES楽しみだ。
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 09:08:45.41ID:NYckl7b30
>>924
かなりのかっこよさだな!
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 09:14:09.79ID:/UXxOe5Y0
>>927
FF, FRの違いはあれど、御三家のセダンと比べてもプロポーションやボディの薄さで
全然負けてないね。

FFは前輪がドライバー寄りになり、前オーバーハングも長くなるデメリットがあるけど、
逆に特に5シリーズと比べてみると、全長に対するキャビンの比率が大きく
効率的なパッケージであることがわかる。
後席レッグルームの広さはこの辺りが理由かと。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 09:19:20.29ID:Cd6DpqPl0
5シリと比べると明らかにFFなスタイリングだけど、これはこれで良いな。
無理してFRっぽくするより、FFの利点を生かしてくれた方がいい。

5シリはドライバーズカー寄りだけど、ESはファミリーカー寄りだし。
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 09:46:18.77ID:hv3C3qlM0
ESはダッシュまわりもLS準拠のデザインにすべきだったと思う。

今回のダッシュ周りのデザインはESが一般向けのレクサスグレードだとしてもあまりにも差がありすぎて、メルセデスの競合に大差がついてしまったと思うからだ。

そしてせっかくの外観の仕事を内装で台無しにしている。もったいないったらありゃしない。
役員クラスがだらしないというかレベルが低すぎることが露見している。
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 09:55:20.74ID:hv3C3qlM0
>>928
主観にちがいの問題とそうでない論理レベルのデザインの問題があって今回のは基本的な論理レベルでおかしいんだよ。

欧州御三家は論理レベルでやらかすことはないので、各社でデザインのすみわけをきっちりやっているのが見事だ。メルセデスはシンメトリーだがジェットノズル吹き出し送風口、BMWはドライバーオリエンテッドセンタークラスタ、アウディポルシェはフラットシンメトリー
という風に。


ちなみに車両購入分解とか不毛な労力やコストをなくすためにメーカーでcadデータのやりとりをしているそうだ。
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 10:33:43.28ID:/UXxOe5Y0
>>787
>今回のセンタークラスターは壊滅歴にひどいので外観がよくても購入候補からはずしたわ。

>助手席ダッシュからの面をセンターにスイッチパネルヲナナメニ分断する誰得デザイン。
>視野の導線も分断されるし、かつ分断している面積分、視線移動距離も多くなるし、インターフェースとしてあり得ないデザインだ。

>はっきり言ってこういうことをやっていたのではいつまでたっても御三家の足元に及ばないまままだわ。

まあ壊滅歴wに言われたかーないが、センターのエアコン部が斜めに分断されていても
部品の配置には影響してないので、
視線移動が大きすぎる云々は被害妄想。
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 10:57:54.17ID:CLVrjuhL0
>>941
クラウンよりも幅の広い車が増えてきて
クラウン180cmを守ってるけど
クラウンが小さく見えてきて
クラウン離れが増加するかも...
やはり、車幅は風格にかかわるからね
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 11:25:01.34ID:DxZjbco30
>>909
>狭い道や駐車場で困る環境に住んでる人がこのサイズの車選択するか?

大きな車(特に大型セダン)は主に都会で売れる
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 11:32:08.24ID:CLVrjuhL0
大型セダンは、かっこいいなー
SUVは、かっこよくない。
やっぱ、大型セダンでしょ。
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 12:11:11.35ID:/UXxOe5Y0
クラウンも本ちゃんは内装色5色ぐらい用意されるみたいだし
ロイヤル相当のグレードには木目調パネルも用意されるはずなので
ニュアンスも変わってくるとは思うけどね。
写真の内装はRS(アスリート相当)。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 12:23:04.87ID:d9Osvjft0
>>931
たしかに、アップルウォッチと通じるものがある場違い感。
ああいう薄っぺらいのはプリウスあたりでやってくれって感じ。
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 14:41:19.50ID:jrm9o6NT0
まだFRがいいとか言ってる信仰ってさぁ
世の中FFだらけって気づいたほうが良いよ
セダンだけだぞFR信仰って
だからセダンは売れなくなったんだよ
無駄なFR信仰でセダンの価格が上がり客はみんなSUVやミニバンに流れた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。