X



【MAZDA】マツダ総合スレvol.121【Zoom-Zoom】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 874b-8D6T [106.72.163.128])
垢版 |
2018/02/09(金) 01:04:48.83ID:0eFOKfFV0
<公式>
http://www.mazda.co.jp/
http://www.mazda.co.jp/blog/
http://www.youtube.com/user/mazdaofficialweb

<前スレ>
【MAZDA】マツダ総合スレvol.119【Zoom-Zoom】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1512104233/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.120【Zoom-Zoom】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1515834825/

*スレ立て時は1行目に以下の1行を挿入して下さい。ワッチョイ化され荒らし対策になります。
!extend:on:vvvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f127-wl/W [218.41.103.37])
垢版 |
2018/03/07(水) 20:43:25.63ID:aBqcYrYp0
トーションバーでもコンピューターシュミレーションで取り付け角度・位置を極めれば・・
そして上等なダンパー付ければ・・ ということなんだろうけど、こればかりは実車で証明してみせるしかない。
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5383-exWc [211.128.208.207])
垢版 |
2018/03/07(水) 21:54:59.23ID:bE3kIPlG0
新型オーリス、マルチリンクだってよ
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM0b-jgZA [61.205.80.84])
垢版 |
2018/03/07(水) 22:12:46.83ID:yNj6M+ZZM
>>868
コストカットできて今より性能も上がれば最高やん
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MMbd-Eeav [106.139.2.242])
垢版 |
2018/03/07(水) 22:31:40.46ID:p5QdkajGM
後ろトーションビームの車に、これはマルチリンクだと言って乗せた場合の反応をぜひ見てみたい。
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8945-m1UI [180.23.129.96])
垢版 |
2018/03/07(水) 22:54:37.54ID:EPmKSDiI0
マルチリンクやダブルウィッシュボーンを有難がる風潮があるけど、
まともに機能しないものもあるぞ。
部品点数が多いから製造公差が大きくてもなんとなく動いてしまうものだし。
もちろん設計の狙いとは全く違う動きをするけどな。

そもそも土台となるシャシーやサブフレーム、取付剛性がしっかりしてないと
どんなサス形式であろうとも無意味
単なるファッションでしかない。
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1937-Eeav [118.241.198.143])
垢版 |
2018/03/07(水) 23:21:40.10ID:/EbItMoR0
>>875
>マルチリンクやダブルウィッシュボーンを有難がる風潮があるけど、
>まともに機能しないものもあるぞ。

まともに機能しないの定義が分からん。
逆にトーションビームだとみんなまともに機能してるの?
まともに機能するって何だ?

自分の車はマルチリンクだと思って所有欲を満たす人が大半なんじゃないかね。
俺の場合、正直なところ街中レベルじゃマルチリンクとトーションビームの違いは感じられないと思う。
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b936-Vhol [126.105.143.129])
垢版 |
2018/03/08(木) 01:02:56.88ID:4qP0FIib0
サスの話しついでに燃料投下
ほとんどの国産車が前輪ディスク後輪ドラムのブレーキ形式にしてて、グレードの高い方に後輪もディスクにしてるけどやっぱりコストの関係?
ただ単にかっこいいからとかの理由?
ルノーなんか逆にドラムに代えてるな後輪ディスクから
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 22fe-uQtz [211.15.207.65])
垢版 |
2018/03/08(木) 06:33:03.51ID:p/dXEJte0
>>802
日本の自動車メーカーがアメリカに工場作ることを
以前は歓迎してたのに最近批判するようなツイートしたこととか、
鉄鋼・金属関係の関税上げるぞ!的な発言とかが思いっきり
反映されてるでしょうね。
トヨタ-マツダはアメリカでの生産増強については共同事業化してるので
株価へも同じように反映されてしまう。
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa09-Kq1W [182.250.243.47])
垢版 |
2018/03/08(木) 07:45:45.35ID:KFK5NUl7a
レクサスやホンダみたいにノイズリダクションホイールとか出ださないかな
社外品でもこの手の製品無いのが不思議
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed27-0aB1 [218.41.103.37])
垢版 |
2018/03/08(木) 11:13:47.06ID:znaIQEZD0
>>912
数年前、ヴィッツクラスのエンジンに4-2-1排気を凄く割り切った単純形にして搭載してましたね。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM96-jebl [61.205.83.53])
垢版 |
2018/03/08(木) 12:04:18.96ID:66U0sEb9M
>>883
圧縮比13とか、、、トヨタアクティブじゃん
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sda2-BD/D [49.97.110.63])
垢版 |
2018/03/08(木) 12:47:59.22ID:AoExlGIcd
>>909
デミオの不満を言う客には「アクセラにしていただければ…」、
アクセラの不満を言う客には「アテンザにしていただければ…」
というのは営業トークでしょう。
関連しそうなところの差異に結びつけておけばOK。
デミオの足に文句言われればトーションビーム(だからアクセラ買って)と言えばよいし、アクセラなら車重(だからアテンザ買って)とか言っとけばいい。
現に真に受ける客もいるようだしw
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM8d-hn8E [210.138.179.225])
垢版 |
2018/03/08(木) 13:24:29.07ID:66ZzxFKSM
>>919
それもあるだろうがデミオやCX-3はトーションだけど意外とまともじゃね?ってのもいるんじゃないかなぁ
至って普通の用途ならダブルウィッシュボーン&糞硬いビル足のNBよりも乗り心地は良いから
「マルチリンクですらないトーションw」って言って機構の違いだけで一概に腐すのはなんだかなぁと思うよ
もちろんサーキット云々、限界走行云々は別としてね
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM96-jebl [61.205.80.164])
垢版 |
2018/03/08(木) 13:26:44.07ID:2CFacJ82M
>>919
年々技術は進化するのだよ
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウウィフW FFc5-jLw9 [106.171.76.238])
垢版 |
2018/03/08(木) 14:52:29.97ID:KkWBBvBUF
4独サスと言ってもピンキリだからなぁ
某社リアのダブルウィッスボーンなんぞトレーリングアームがハブ直付けでスムーズに動く訳が無い
ジョイント1つ無くしてコストダウンなんだろうが、メーカーだけでなく中身を見ずに形式に騙される客にも非があるよなぁ
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MMc5-K52J [106.139.8.36])
垢版 |
2018/03/08(木) 14:55:25.49ID:w/5XOIOnM
50系プリウスは30系に比べて床下収納が減ったけどそれでもマアマアのスペース
やれば出来るよ
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee45-Kq1W [153.206.103.106])
垢版 |
2018/03/08(木) 18:30:26.29ID:7RqbCWc80
>>904
ノイズリダクションホイールは気やすめ程度との事です。
標準装備ならいいけど。
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6fe-gopB [119.10.216.55])
垢版 |
2018/03/08(木) 20:13:16.36ID:NaruLNnu0
511名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW dd04-TwU6 [202.32.68.101])2018/03/08(木) 17:07:35.99ID:wBf68Cnj0

リコール情報CX-8
http://www.mlit.go.jp/report/press/jidosha08_hh_002890.html
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b936-hn8E [126.77.243.195])
垢版 |
2018/03/09(金) 10:02:53.44ID:eOjohLOQ0
>>946
マツダのディーラー6気筒化はクリーン性能上げるため

>>947
3.6L-V6エンジン→2.5Tでやってるじゃん
好き嫌いとかではなく、過度なダウンサイジングターボはWLTCモードでは不利
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MMc5-K52J [106.139.2.240])
垢版 |
2018/03/09(金) 10:10:09.94ID:/81BXL8jM
今さら?
スズキでさえダウンサイズTにバッテリー搭載しているのにそれは無いでしょ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況