X



【MAZDA】NDロードスター Vol.184【幌・RF】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e20d-iWEt [157.107.187.92])
垢版 |
2018/01/22(月) 15:40:41.50ID:XbETLFcc0

2015年5月21日発売 マツダ 4代目(ND)『ロードスター』、
2016年11月10日発表『ロードスターRF』のスレッドです。

◆公式サイト 
http://www.mazda.co.jp/cars/roadster/
http://www.mazda.co.jp/cars/roadster-rf/

◆次スレは>>950>>970
スレ立て>>1の1行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を必ず入れましょう

前スレ
【MAZDA】NDロードスター Vol.181【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1512268008/
【MAZDA】NDロードスター Vol.182【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1513686446/
【MAZDA】NDロードスター Vol.183【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1515450669/

オーナー&納車待ちはこちらへ

【MAZDA】NDロードスター納車待ち&オーナーVol.44
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1516395700/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr99-oH3j [126.161.55.10])
垢版 |
2018/02/01(木) 10:37:41.95ID:r6Liooc9r
>>435
そんな声もあったのですか
全然知らなかった無知です
>>436
現行で購入するとしたらデザイン的にも開放感?的にも自分は幌の方が好みですね
ただ幌車には実際に乗ったことがないので良く聞く幌のデメリットが気になりましたので
だからタルガじゃないハードトップモデルがあればベストで即決だったのになあと
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-MEw2 [61.45.53.160])
垢版 |
2018/02/01(木) 10:42:41.44ID:1tntO4Ns0
>>437
買わないでしょw
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW c518-I93j [106.173.167.5])
垢版 |
2018/02/01(木) 11:13:01.59ID:/QmreeJs0
>>437
今幌車乗ってるけど、この車買った目的からするとデメリットらしいものはないよ。二人乗りも幌の劣化も荷物乗らないも分かってて買ったんだし。
盗難やイタズラなんかも保険で守ればいいし、カメラ設置とかね。そういったのが面倒と思うならハードトップか他のクーペモデルか

幌の形状に関しては
電動だと時間かかる上にいつでも開け閉めは出来ないし2.0しか選べないとか取捨選択すれば自ずと。
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-MEw2 [61.45.53.160])
垢版 |
2018/02/01(木) 12:04:58.49ID:1tntO4Ns0
>>439
お待ち申し上げております
幌の方が好みと言いつつ
ハードトップがベストww

何が欲しくて何が妥協できないのか
こうあればや不満のないクルマなど
この世に存在しないのでは?
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-MEw2 [61.45.53.160])
垢版 |
2018/02/01(木) 12:29:54.35ID:1tntO4Ns0
やっぱピラーやミラーは
ボディ同色がいいなあ
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e315-MzPB [61.198.71.226])
垢版 |
2018/02/01(木) 12:35:18.97ID:KbcCqvwC0
【くるま】F1がグリッドガールの廃止を決定。「現代の社会的規範に相反する」
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d5e-tQKf [222.144.97.10])
垢版 |
2018/02/01(木) 12:35:24.89ID:LVdUzK6C0
RFだけど,開放感は思ったよりあるよ.
後ろの門みたいな残る部分は運転していると見えないから.

フロントガラスと枠が近くてそこが開放感が少なく感じる理由かも.

NAどうだったっけ?2年前なのにもう忘れた.CR-Zはフロントガラスがすっげー遠かったからなぁ.
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e315-MzPB [61.198.71.226])
垢版 |
2018/02/01(木) 13:15:48.97ID:KbcCqvwC0
【国民的アニメ】「サザエさん」、新たなメインスポンサーに日産自動車
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d5e-tQKf [222.144.97.10])
垢版 |
2018/02/01(木) 13:27:56.50ID:LVdUzK6C0
>>449
>NDも20年後には名車の仲間入りをしてると思う

同意.
こんなによくできた車はあまりない.興奮しているぜ.
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-MEw2 [61.45.53.160])
垢版 |
2018/02/01(木) 13:36:43.56ID:1tntO4Ns0
>>449
同意

外見だけと思いきや
中身はもっと愉快

来週autoexeのフロアクロス入れます
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bbb-p+R0 [153.216.79.238])
垢版 |
2018/02/01(木) 14:19:36.22ID:nNF+gp870
幌のデメリット…何だろう
見た目を維持するための手入れがめんどくさそうなのと音漏れといたずらと使用年数によって幌交換の可能性が有るというくらいかな
まぁこれらも人によってはデメリットでも何でもないと思うけど
特にいたずら?ここでたまに話題になるけどカッターで幌を切るもの好きなんて実際にいるかよって思う
幌交換はNCのビニール幌に6年乗って売却するまで何も不具合が起きなかったし

RFはミラーだけ手動なのは違和感あるよね
電動にしてあげたらいいのに
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d5e-tQKf [222.144.97.10])
垢版 |
2018/02/01(木) 15:14:05.88ID:LVdUzK6C0
>>453
>autoexeのフロアクロス入れます

レポート頼む

おととい納車だったけど,剛性感に不満を感じてないんだ.
つけてさらにzoomzoomできるなら是非つけたい.
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f5ae-/IWG [114.164.112.24])
垢版 |
2018/02/01(木) 15:18:36.67ID:mPyqmLN60
>>454

RFはミラーの電動化なんかより、
擦り傷/小傷がバシバシ付くような、軟弱【ニセ窓】の材質を
何とかする方が先だl!
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bbb-p+R0 [153.216.79.238])
垢版 |
2018/02/01(木) 15:26:05.78ID:nNF+gp870
>>455
わざわざ消火器まで用意されてまでw
もともと恨まれてでもいたんだろうな
いたずらで幌車がそこにあったから裂かれたというよりも恨まれてた人がたまたま幌車乗りだったからカッターで裂かれたっぽい
普通の箱車だったらガラスを割られていたんだろう
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bbb-p+R0 [153.216.79.238])
垢版 |
2018/02/01(木) 15:31:19.65ID:nNF+gp870
>>457
あっそうなんですか
RF乗りの方が電動ミラーを欲してるかなと思って

ガラスはどっか社外のメーカが出してくれるんじゃね?知らないけど
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e315-MzPB [61.198.71.226])
垢版 |
2018/02/01(木) 15:41:21.46ID:KbcCqvwC0
もうすぐ後期型の登場で前期型の価値が暴落する。
試乗車落ちの中古RFも一斉処分で大量に出回ってる。
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e315-MzPB [61.198.71.226])
垢版 |
2018/02/01(木) 15:45:25.13ID:KbcCqvwC0
マツダは1日、エンジンに関わる機器に不具合が確認されたとして、
デミオなど乗用車3車種、計15万8785台のリコール(回収・無償修理)を国土交通省に届け出た。
同省によると、点検中にエンジンが壊れる恐れがあったり、
運転中に加速できなかったりするケースが計741件あった。
対象は2014年8月〜17年10月製造のデミオとCX―3、アクセラ。
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e3ab-aeKM [61.197.93.198])
垢版 |
2018/02/01(木) 15:51:26.92ID:VnVlrRVw0
マイナーチェンジ、もうあるの?
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-MEw2 [61.45.53.160])
垢版 |
2018/02/01(木) 17:18:52.65ID:1tntO4Ns0
>>456
現状に不満ないなら不要
剛性感よりも運動性能狙いです

オプションの3つ
ロアアーム・ストラット・パフォーマンス
は明らかに違いました

キリないけどねw
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW c518-I93j [106.173.167.5])
垢版 |
2018/02/01(木) 17:50:24.00ID:/QmreeJs0
>>461
86とかでも初期は暴落したから同じようなもん。
安くなって若い人が乗りやすくなればいいんじゃないかな。暴走されて保険料上がるのはきついが。

それにしてもFRって楽しいな
教習車のクルー以来だけど
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-MEw2 [61.45.53.160])
垢版 |
2018/02/01(木) 18:57:29.56ID:1tntO4Ns0
明日も雪かよ
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bbb-p+R0 [153.216.79.238])
垢版 |
2018/02/01(木) 19:28:04.18ID:nNF+gp870
雪かぁ
明日午後からAUTOEXEのブレーキローターとパッドの交換の予約入れてるんだよなぁ
ノーマルタイヤで25kmくらい走るのは不安だ
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-MEw2 [61.45.53.160])
垢版 |
2018/02/01(木) 22:27:58.76ID:1tntO4Ns0
>>485
確かにグリップ良過ぎ
ワンサイズ細くしたい
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー 2538-r7St [122.21.173.35])
垢版 |
2018/02/02(金) 08:25:59.77ID:Wqu+e9fM00202
>470
SLP、もしくはセーフティパック乗りと了解。おそらくフロントガラスのバックミラーの裏にある
センサーだよ。そこは、ワイパーの届かないところだからね。
後期KE、XDで同じような表示見たことある。
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー Sdf9-OswZ [110.163.217.19])
垢版 |
2018/02/02(金) 13:51:10.29ID:b2P3UbUfd0202
>>486
細いのにすれば?

俺のタイヤは185/55/15で径が16mmも小さいレグノだけど、切り初めの反応だけはあれだけど加速やハンドリングでより軽快さを感じるようになって楽しくなった
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイーWW c518-I93j [106.173.167.5])
垢版 |
2018/02/02(金) 20:18:19.07ID:rz2JcT7t00202
さっきコンビニ行ったんだけど、道中暗い道ばかりなのにハイビームコントロール全然意味が無いような。
殆どハイビームしないのね
センサーの感度がというかちょっとでも光源あるとロービームになってしまうんね
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-MEw2 [61.45.53.160])
垢版 |
2018/02/03(土) 03:05:23.32ID:RXx7cM4Y0
https://youtu.be/7rCvfOAxiMk
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-MEw2 [61.45.53.160])
垢版 |
2018/02/03(土) 03:13:23.93ID:RXx7cM4Y0
https://youtu.be/eKAbtT-m5Bk

ロドスタ乗りとして
日本人として
MAZDAを誇りに思う
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM8b-I93j [61.205.102.149])
垢版 |
2018/02/03(土) 08:01:19.57ID:+7XqX2nAM
納車されてから気付いたが86やフィットRSあたりからよう煽られるわ
法定速度プラス5kmなのがあかんのかねぇ
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM8b-I93j [61.205.102.149])
垢版 |
2018/02/03(土) 08:08:14.55ID:+7XqX2nAM
ALHはどうなんだろ。時速40km以上でハイビームってあるね。
通勤とかの田舎道ではハイビームが必要な暗闇では40km以上出さないわ危なくて。これもあんま意味が無いような
まあでもロービームがワイド配光ってのはいいね
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-hNLW [182.250.246.196])
垢版 |
2018/02/03(土) 08:40:28.16ID:+kQh5b4za
>>507
同意
初めはこの機能知らなくて、ハイビームにしてんのにハイビームならんやんってなってた
ワイパーオートとともにすぐにオフにしたわ

あとはヒールロンチアシストもオフにしたいなー
あれトルクかかった瞬間に急にブレーキ切れるからガクンってなる
自分でサイド緩めるか普通にすぐ繋ぐ方がよっぽどスムーズだわ

ギアニュートラルのままブレーキ離して、その後にクラッチ踏んでギア入れるようにするとHLAが無効になるけど危ないし...
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 639e-c1Xg [203.140.148.227])
垢版 |
2018/02/03(土) 10:37:29.79ID:OdkFgzW40
スゲー恥ずかしいけど納車待ち初MTなんだが
HLAってどのくらいの坂で作動するんだろか、、
「作動してるはず!」ってブレーキ離したら「スッ!」って下がるとか怖すぎ、、
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cb18-tWUE [113.147.84.154])
垢版 |
2018/02/03(土) 11:50:55.00ID:swpJSjBS0
>>516
エリーゼみたいでなんか嫌w
豊齢線の方が好み
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-MEw2 [61.45.53.160])
垢版 |
2018/02/03(土) 12:29:34.68ID:RXx7cM4Y0
>>522
購入報告待ってま〜す
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp99-36QX [126.245.198.240])
垢版 |
2018/02/03(土) 12:56:01.82ID:4PBF0mzHp
>>522
ホントか?
絶対か?
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-MEw2 [61.45.53.160])
垢版 |
2018/02/03(土) 13:01:17.00ID:RXx7cM4Y0
>>522
直ぐには納車されないから
早目にオーダーすべしw
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp99-36QX [126.245.198.240])
垢版 |
2018/02/03(土) 13:04:26.87ID:4PBF0mzHp
今注文すればGWに間に合うぞ
タブン
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9d36-gYY5 [60.122.131.205])
垢版 |
2018/02/03(土) 13:53:54.64ID:4O0I9Z0h0
>>522
俺はコペンが欲しくて堪らんくて試乗したら絶対買ってしまいそうで試乗我慢してる
さすがにオープン三台持ちはアホだと思って我慢してる
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp99-6uEe [126.247.71.127])
垢版 |
2018/02/03(土) 17:35:55.25ID:JQ8FIngup
NAの乗り味を期待してND(SSP)に試乗しましたが、かなり違うなと感じました。SSPもありだなとは思うのですが、Sがずっと気になります。試乗された方、オーナーの方、SSPとの違いを教えていただけませんか?評論家さんの言葉はあてにならないと思ってますので…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況