X



【MAZDA】NDロードスター Vol.183【幌・RF】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 07:31:09.92ID:Yk/NTbdz0
2015年5月21日発売 マツダ 4代目(ND)『ロードスター』、
2016年11月10日発表『ロードスターRF』のスレッドです。

◆公式サイト 
http://www.mazda.co.jp/cars/roadster/
http://www.mazda.co.jp/cars/roadster-rf/

◆次スレは>>950>>970
スレ立て>>1の1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を必ず入れましょう

前スレ
【MAZDA】NDロードスター Vol.181【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1512268008/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【MAZDA】NDロードスター Vol.182【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1513686446/
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 16:10:23.77ID:2sAWcOml0
>>646
キャンセルしたらアクチュエータ?これは外さないとヤバイ?要はカプラーが繋がって無くても誤爆する可能性ありますかね?
一般道では元に戻す前提なんでアクチュエータをイチイチ付けたり外したりも面倒くさいですよね?
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 16:19:20.16ID:2sAWcOml0
>>650
何も悪い事して無いのにレッカー代を背負わされたら、君も俺と同じ事を言うよ
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 16:44:32.66ID:2sAWcOml0
レッカー代の話なんだけど、俺の保険会社のレッカーサービスは自走不可の場合に何キロ迄は無料とかになってるんだけど
アクティブボンネットが誤爆は自走出来るから全ての距離で請求された
自走出来るって言っても、ぶっちゃけかなり危険で前なんて通常の半分しか見えなかったので仕方なくレッカー頼んだw
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 17:04:41.50ID:2sAWcOml0
>>656
それは自走出来無い事故などの場合でしょ
アクティブボンネット誤爆はロードサービスや保険会社によっては自走可能な認識になるんですよ、自走が可能なのにレッカーが無料になる訳ない位は理解出来ますよね?
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 17:31:14.24ID:6SJD3QOV0
>>657
前見えなくて自走出来ないって言い切ったら良かったんじゃない?
レッカー屋さんは色んな保険屋からの依頼だから、レッカー屋さんにも前見えなくて自走無理って保険屋に説明させとけばいけそうな気がするけど
もう遅いけど、次誤爆した時は一度言った方がいいよ
自分も誤爆した時の為に心構えはしとく
それより営業に取りに来させるけど
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 17:36:25.29ID:exvTi0db0
>>657
誤爆の時に保険屋に確認してからレッカー呼んだ?
金かかるの嫌なら先に言質取るべき
視界遮るボンネットの写真撮っとけばあとで交渉するのにも使えたかも
でも過ぎたことか、ご愁傷様
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 17:40:49.92ID:Bf/boWcM0
保険のアジャスタなんて屁理屈こねて出来れば金は払いたくないんだから言われるままだと
損をするのは詮無い事
そうでもなきゃ営業が結構な金もらってたりバンバン自社ビル建ったりしない
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 18:07:30.52ID:2sAWcOml0
事故でも無いのにボンネット開きました、自走出来ませんを信じてくれますかね?
保険会社のレッカーなんかは事故を前提にしてるんですよ、誤作動で開きましたは通用しないです、実は誤爆当日にやり取りして確認してますので、皆さんも気をつけて
もし費用を肩代わりするなら保険会社じゃなく、この場合はマツダやマツダディーラーのどちらかですよ
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 18:11:12.71ID:/fbCnOEt0
>>663
ほんとなんなのこいつ
シツコイハゲ
だからアクティブボンネットの話するやつクズばっかりなんだよ
ここやオナスレで何回も通ってる話

ほんとそのドノーマル車売って首吊って死んでほしい
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 18:13:28.88ID:2sAWcOml0
>>665
ハイハイ
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 18:17:50.01ID:2sAWcOml0
>>665
君はドノーマルじゃないんだ
車高調容れて大径ホイールで爆音マフラーでも装着したカッコイイNDなんでしょうねw
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 18:18:20.48ID:/fbCnOEt0
>>666
わかったならもうこなくていいからなハゲ
もう少し勉強しろな

あと、少しだけ教えてやるとアクティブボンネットキャンセラーは、アクティブボンネットを作動させなくするデバイスじゃねーからな
それすら理解できないだろ?
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 18:21:01.17ID:2sAWcOml0
>>668
見て来ましたがタダの抵抗でしょうね
誤魔化してるだけなのは理解出来ましたね
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 18:22:13.82ID:/fbCnOEt0
>>667
おまえのカッコイイNDってその基準なのかよwww

だからハゲなんだよwww
大径ホイール入れて爆音マフラーがカッコイイと思ってるアンポンタンwww
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 18:23:15.19ID:2sAWcOml0
>>670
保険会社のレッカーの自走出来るから適用出来ない基準と道交法は別の話だからね
誰も道交法の話なんてしてないから
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 18:25:10.33ID:2sAWcOml0
>>671
アレ?じゃあ君のはどんなNDなの
人のをどうこう言うなら自分のNDがどんな仕様なのかを教えて欲しいね、カッコイイNDみたいだし
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 18:27:32.45ID:2sAWcOml0
>>671
俺は因みに、君の基準ではカッコ悪いドノーマルね
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 18:28:58.69ID:/fbCnOEt0
>>674
なんでハゲに説明しないといけないんだ?
アクティブボンネットごときでID真っ赤にしてギャーギャーうるせえやつ
さっさとドノーマル車売れよ
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 18:30:34.61ID:2sAWcOml0
>>676
カッコイイなら勉強させて下さいよ
カッコイイんでしょ?ドノーマルは駄目なんだよね?
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 18:37:23.50ID:2sAWcOml0
>>678
みんカラみたいなレベルの低い場所じゃ話になりませんな
紹介する場所がその程度ですか?
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 18:47:30.13ID:Pa9tx7mS0
どっちもハゲで区別がつかないけど、アクティブボンネットキャンセラーなんていうゴミ装備はできることなら引きちぎって投げ捨てたいくらいだ
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 19:04:17.23ID:MTs3Ai3z0
俺は車高調オーリンズ
マフラーは、サクラム
ホイールはCE28とサーキット用にアドバンRZU
シートはRECAROのSR6
まだまだだなwww
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 19:06:44.89ID:V8ddPg+v0
まあ今までこれでいい流れになったためしがない
結局のところやりたきゃ自己責任でやれ、但し人には進めるなってのが落としどころじゃないか
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 19:11:09.74ID:MTs3Ai3z0
>>686
マツダも完璧な装備ならアクティブボンネットでユーザーは何も言わないんだけど、マツコネレベルの精度の装備をユーザーに我慢をしろと強いるからダメなんだよ
世の中に送り出すなら完璧な状態で出さないと、それが安全を謳う装備なら尚の事
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 19:14:45.79ID:On7DAUNB0
>>685
オーリンズって安くてそれなりのメーカーなんだけど
ND乗りってぼったくり値段でも飛びつくよね
頼まれて装着したけど、15万ぐらいの車高調つくりなんだよね
詰めが甘い
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 19:32:23.65ID:/Xm+bWKb0
買えない奴の僻みにしか見えないから止めとけ
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 19:37:13.56ID:zoOyg8rQ0
いろんなサスのロドを乗り比べてみたいw
マフラーとかならパワーチェックや音とかである程度予想はつくけどサスはけっこう相性あるからなあ
雑誌とかでインプレ見ても提灯記事が多くてイマイチピンと来ないし・・
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 19:37:28.39ID:Q0H8sPvS0
俺はCX5の前型とNDに乗ってるんだが、もう1台考えてるんだが
候補がS660かアルトターボRSなんだけど
コンビニやスーパに買い物車みたいな使い道なんだけど、どっちがオススメ?
CX5は嫁がメインだから、俺のクルマ選びは変態なんだろうけど
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 19:39:15.31ID:Q0H8sPvS0
S660は安いグレードのβしか買えないし
ワークスは買えないからアルトターボってのを察して欲しい
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 19:48:29.86ID:py8rYJ1c0
>>696
RSじゃね?
s660ならコペンの方が絶対いいよ
s660買えるならワークスの方が安いから買えるんじゃない?
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 19:58:02.87ID:rsQBCECt0
前輪駆動のコペンより後輪駆動のs660のが良くね?
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 20:25:26.29ID:z0RHsWy90
買物用にs6候補とか
デカイ釣り針だなw
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 20:32:53.02ID:rsQBCECt0
>>700
ロドスタより速い車だとそっちしか乗らなくなっちゃう
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 21:12:16.22ID:1eprP1jZ0
>>696
何故S660が買えてワークスが買えないのか?

自分用の2台体制ならNDをファーストカーにしてワークスを買い物用や雪道用にした方が良いんじゃないかな
ワークスはレスポンスとか軽快な加速感はND以上に楽しかったよ
S660は使い道がNDとかぶりすぎて不要だな

新型スイスポは間違いなくNDより速いし楽で乗りやすかったけどやや面白さには欠けるかな
1台体制ならワークスよりもスイスポの方が良いかもしれないけど
0708706
垢版 |
2018/01/20(土) 21:18:36.29ID:1eprP1jZ0
ワークスとスイスポどちらも6時間コースでレンタルした感想ね
もちろんMTの話

スイフトターボはMT無いからなぁ
S660は外す気が起きない幌とショボいエンジン音以外はまぁ楽しかったけどNDがあれば不要
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 21:33:26.36ID:1eprP1jZ0
連投スマン

スイスポ関係なかったw
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 21:44:10.33ID:8GwQDOoN0
スイスポとs660の中間がNDじゃね?

加速
スイスポ>>>ND>s660

コーナリングスピード
s660> ND>>>スイスポ
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 21:57:03.17ID:wg/63h480
>>711
コーナリングだけはNDのが負けてる
タイヤはリアはS6は195でNDと同じです
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 21:57:03.19ID:z0RHsWy90
感覚でしょ
大事な要素だね
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 21:59:01.02ID:wg/63h480
質問はロードスター乗りならS6かアルトターボのどちらを選ぶ?って事でしょ
それぞれのクルマのスレで聞いたら、その車種をススメるのは当然の流れだし
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 22:00:56.37ID:wg/63h480
ワークスよりターボRSを選択肢にするのは解らんでもない
ワークスだと煽られたり絡まれたりしそうだし
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 22:04:06.88ID:GFafM3pT0
しかしロードスター仲間をまったくみないんだが
みんな冬場はメインカーの方に乗ってるのか?
俺は今日もオープンで走ったけど
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 22:10:53.37ID:456/0EfI0
>>711
コーナーリングだけは凄まじく速いよ
車重の軽さ、シャーシ、電子制御、アドバンネオバその他諸々の効果
ロードスターはスポーツカー、s660は公道用カート
比較しても意味がない
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 22:12:14.10ID:8T5hJ4sl0
>>716
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 22:16:16.70ID:456/0EfI0
特に、ただのカーブじゃなくて
s字とかダブルレーンチェンジとかの連続して左右に切る場面では
どんなど素人でも多分違いがわかるほど違う
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 22:20:35.72ID:Bchyiwjo0
インテグラ
タイプS スポーツ
タイプR レーシング

公道タイプS、サーキットタイプRってことか
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 22:21:57.18ID:TEX9tWzk0
>>722
残念だがNDがあらぬ方向に飛んでっちゃう速度でもs6なら
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 22:28:34.89ID:z0RHsWy90
>>721
レースカーかよw
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 22:29:52.74ID:bF2Cn5d30
>>727
アルファードにでも乗ってコーナー攻めてれば?w
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 22:32:35.14ID:93YWexHS0
ロードスターは昔からただハンドル切るだけじゃ曲がらない車だよね
きちんと荷重をかけて挙動を楽しむ車
(とはいえNDはかなり曲がってくれると思うけど)
そういう意味ではS660とは対極にあるのかもね
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 22:41:23.86ID:456/0EfI0
ロードスターはコーナーリングも別に速く曲がることを目指したわけじゃなく
FRっぽくユルイ速度でも比較的マイルドに後輪を滑らしたりして遊べるのが乗り味
ロードスターはマッタリ系の楽しみで
s660のガチスポ系とは方向性自体が違う
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 22:44:42.53ID:aiuSiVGp0
FRの無駄を楽しむ車
エンジンが残念なのも4世代共通
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 22:53:32.34ID:tU4WdEY00
部品流用しつつも一応専用エンジンのND
実用Nシリーズ流用

これでも残念になっちゃうマツダのエンジンには期待しないことにしました
スポーツカーはエンジンよりシャーシが大事
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 22:54:31.82ID:Jzv2v5tp0
>>738
価格以外に取り柄ない車出さないでね
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 22:55:52.47ID:z0RHsWy90
国内でしか売れないのに
経営的にどうなのよs6
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 22:59:29.23ID:9HrUeM130
国内だとN-BOXが海外だとアコードシビックがバカ売れだから余裕でしょ
マツダも欧州でアクセラアテンザが国内でCXがそこそこ売れてるから

アホみたいな安物のFFとかそのAWDで稼いだ金でロドスタとかロータリーの開発、s660とかs1000とかNSXの開発できるんやろ?
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 23:03:42.07ID:z0RHsWy90
シビック1.5ターボを
S1500で出せばいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています