X



【HONDA】ホンダ シャトル Part23【SHUTTLE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr43-jMbL)
垢版 |
2018/01/09(火) 00:59:31.64ID:xtwS/QYPr
2015年5月15日発売〜『シャトル (SHUTTLE)』 のスレです。
 
★スレ立て>>1の1行目に↓を必ず入れる。
!extend:on:vvvvv:1000:512

シャトルは、5ナンバーサイズの扱いやすさや優れた燃費性能と、堂々とした存在感あふれるスタイリッシュフォルム、
クラス最大の広さを誇るフラットなラゲッジスペース、上質な走りを融合した新しいコンパクトステーションワゴンです。
 5ナンバーステーションワゴンのハイブリッド車として初めて4WDを設定。

■公式サイト http://www.honda.co.jp/SHUTTLE/

■公式ニュース http://www.honda.co.jp/pressroom/products/auto/shuttle/

■取扱説明書 http://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/auto/?m=shuttle
 <ハイブリッド> http://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/auto/?m=shuttlehybrid

■よくある質問 http://customer.honda.co.jp/faq2/usernavi.do?user=customer&;;faq=faq_auto&id=60253
 <ハイブリッド> http://customer.honda.co.jp/faq2/usernavi.do?user=customer&;;faq=faq_auto&id=60247

■製品情報 http://www.honda.co.jp/factbook/auto/SHUTTLE/201505/

■前スレ
【HONDA】ホンダ シャトル Part22【SHUTTLE】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1508646950/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b2f-rgA5)
垢版 |
2018/01/27(土) 16:17:20.78ID:cuPPXBx90
そういえば最近、例のキチガイ見てないな。
凍死でもしたか?
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srab-Bd7g)
垢版 |
2018/01/27(土) 19:52:58.17ID:YWNTiGzpr
The Power of Dreams
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ae50-xCQb)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:06:03.09ID:UnoxJ9s+0
12月

フィルダー以下
いつものとおり
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7a-PjQ8)
垢版 |
2018/01/28(日) 22:19:34.73ID:HbIA0Cnwd
>>227
LEDのフォグは悪天候時 役に立たない!
黄色のハロゲンが一番だと俺は思うが。
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e350-xCQb)
垢版 |
2018/01/29(月) 05:38:12.76ID:v1ALj+Oo0
ホンダだから
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ d6a7-uzZr)
垢版 |
2018/01/29(月) 23:59:08.88ID:E863F/4g0NIKU
先輩のGと自分のXとで2時間ほどスワッピングしたことがあるんだがGもコスパ重視する人ならアリだと思ったよ
Gがうるさいとは言わないけど、街乗りのときの静粛性と高速合流のときのi-DCDの感じで自分はHVが好みだった
Gの前はゴルフヴァリアントだった先輩いわく「5年で乗り換えてるからHVはもったいない」そうな
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4f38-pIay)
垢版 |
2018/01/30(火) 12:33:34.97ID:BvB6d+m00
ご意見ありがとうこざいます。タイプはxにしようとおまっています。できればコミコミ300万以内がよいんです。オプションとがパンフレット見てもよくわからなくて。
あと、ナビってディーラーで買った方がよいんですかね?
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sxab-V5ml)
垢版 |
2018/01/30(火) 12:39:06.93ID:DjOsF72Nx
ここの人間はそこまで親切じゃないよ。

みんカラ、価格コム、5ch過去スレ等々情報源は抱負にあるんだから、もう少し自分の頭で判断しようよ。安い買い物じゃないんだし。

わからないことをわかろうとする努力をすること、何であれ自分のモノサシを持つこと、まずはそこから始めた方がいい。
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8b32-9VnS)
垢版 |
2018/01/30(火) 20:02:14.65ID:KQ4WrfqD0
納車してから今日まで我慢してきたが、仕事の帰り際に立ち寄ったオートバックスで
ついにスピーカーを交換した
フロント側だけだけど音楽はもちろん、ナビやETCの音声も聞き取りやすい
機会があればみなさんも、ぜひ
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7a-V5ml)
垢版 |
2018/01/30(火) 20:21:47.80ID:iVCYQNg5d
僻地に住むクルマ通勤カスはスピーカー替えるのありだと思う。自分のために音楽を流す機会が多いから。
逆に、週末に人と一緒に乗る方が多いタイプはわざわざスピーカー替える必要はあまりない。会話の方がメインだから。

車内に会話と音楽どちらが多く占めるのかで判断するのがいいよ。
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b2f-rgA5)
垢版 |
2018/01/30(火) 21:16:22.36ID:4Rdfdh100
ディーラーオプションのスピーカー付けての納車だから
スピーカー交換前の状態がどんなものかはわからんが
今の音にはかなり満足している。

気を付けたいのは、どんなにいいスピーカー付けても
それを鳴らす元のアンプが非力だと全く意味がないということ。

自分の場合は「楽ナビ」のアンプ。
それでも充分満足できてる。
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b81-V1to)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:32:18.61ID:l4n08bF10
>>258

同意。純正スピーカーのときは本当に音がこもってて聞きづらかった。
一カ月で我慢できなくなって、カロの安いやつ(TS-F1730)に交換したけど劇的に改善されたよ。
過去スレに書いたことあるけど、64〜96kbpsの低ビットレートMP3→320kbpsのMP3〜CD音質になった感じ。


>>254
>逆に、週末に人と一緒に乗る方が多いタイプはわざわざスピーカー替える必要はあまりない。会話の方がメインだから。

それは極端じゃね?
家族で週末にドライブする時にとかに好きな音楽かけてるけど、普通に会話もするぞ。BGMってそんなもんだろ。
逆に純正スピーカーの時は音の聞こえにくさばかりが気になって、会話に集中できなかったくらいだw
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW eb97-TXgs)
垢版 |
2018/01/30(火) 23:13:20.68ID:+fmsNsKz0
スピーカーなんて楽器みたいなもんで、使えば使うほど音が馴染んでくる
アルパインの人気機種はフルモデルチェンジに14年かかってるし、車買い替えても使いまわせるから、壊れない限り、一生に一台って感じで割り切っていいやつ買ったよ
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMaa-G0h6)
垢版 |
2018/01/30(火) 23:38:08.42ID:eX6SyqTjM
ベーシックインターナビ付けたらまさかの2画面機能なしだった
他は有線設定でiPhone繋いでも何故か認識しないのでBluetooth接続しかできない(充電はされる)
あとは検索がアホなところが不満かな
前方一致のみで部分一致にできないくさい
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW baa2-rpGM)
垢版 |
2018/01/31(水) 00:16:50.41ID:BX6X59OR0
カーステのf特調整Tips

ナビのイコライザーのバンドと同じ周波数の正弦波をパソコンのフリーウェアで作ってナビで再生
聞く方はスマホの各種FFTアプリ使って各周波数が均等に出るようにイコライザー調整
ホワイトノイズやピンクノイズも有用
これでf特は一応フラットなはず
あとは個人の好みで味付け調整
0268255 (アウアウカー Sa33-waBs)
垢版 |
2018/01/31(水) 07:44:50.21ID:0zm5KODya
>>257
アドバイスありがとうございます。
凄い参考になります。休みの日にオートバックスへ行ってきます。
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdda-V5ml)
垢版 |
2018/01/31(水) 12:02:36.69ID:N9vs8kLCd
この車の純正スピーカーは前に乗ってた10年落ちのムーヴのそれよりひどいからな。

でも高級車乗ったことないから、ひどいはひどいでもどれくらいひどいかわからん
ざっくりこんな認識でいい?


マイバッハ、センチュリー
メルセデス、レクサス等のハイエンドセダン
クラウン、フーガ
アルファード等のハイエンドミニバン
乗り出し350万くらいのクルマI
うちのシャトル(TS-F1730S&F1630+デッドニング)
大衆車一般
軽純正
シャトル純正
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 878d-oeIM)
垢版 |
2018/01/31(水) 18:41:50.19ID:8q8rXhYJ0
>>261
イメージでしょ
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e13-KBPY)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:30:47.27ID:1coFjFyg0
スピーカー良いの付けたらもう純正のままなんて考えられません。
前の車はDOPのスピーカーつけたけど、ドアがビビるのでイコライザで調節してました。
今回はカロッツェリアのスピーカーをつけたけど、ドアが全然ビビらない。
インナーバッフルつけたのが良かったのではと勝手に思っています。
ドア自体も良いのかもしれないですが。
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 87ae-Ubqm)
垢版 |
2018/01/31(水) 21:20:29.77ID:GlolRjkY0
納車されて1ヶ月。リアドアに5cm位の引っかき傷を発見。
傷はつくものと思っててもヘコむわ。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b81-V1to)
垢版 |
2018/01/31(水) 21:22:55.36ID:+lJI/i0y0
>>270

シャトル買った1年後に家族用に買い増しが必要になって9年落ちの軽自動車買った。
シャトルの時の先入観もあって、当然スピーカーは交換しないと満足できないだろうなと思っていところが、普通に聞けるレベルだった。
勿論、スピーカー交換後のシャトルに比べれば貧弱な音なんだけど、シャトル純正よりは全然マシ。
ということで俺も高級車のことはわからんけど、軽純正よりひどいのは同意する。
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b81-V1to)
垢版 |
2018/01/31(水) 22:26:07.01ID:+lJI/i0y0
>>277

やっぱりスピーカー交換するしかないんじゃないかな〜
俺が使ってる社外ナビ(ストラーダのRX01D)はかなりきめこまかくイコライザー調整できるけど、いくら調整してもモゴモゴ感は解消できなかった。
ある曲で何とか聞けるレベルにイコライザーで調整しても、曲が変わると全然ダメみたいなレベル。
スピーカー交換後は全くそんなことはなくイコライザー調整はほぼ固定で、ナビ音声も含め全ての音源で不満なく聞こえるようになったよ。
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b42-fPTX)
垢版 |
2018/01/31(水) 23:11:59.07ID:0o9/GyhF0
>>263
有り得ないルートと分るってことは土地勘がありナビの必要は無いってことですよね?
以前も出ていた話だけどまったく知らない土地でちゃんと目的地まで案内してくれるなら
ナビとしての目的は果たしてるような気がするけど、社外品は地元の人しか知らないような
抜け道を教えてくれるんですか?
もっとも自分は旅行とかしないのであまりナビしてもらうこともないですけど
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3aed-8+6k)
垢版 |
2018/01/31(水) 23:16:36.85ID:2Ild7Zru0
社外ナビのケンウッドMDV-Z702です。
純正スピーカーの音が悪いのでスピーカーを付け替えようと思います。
オススメのスピーカーありますか?
教えてください。
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d742-j4Dg)
垢版 |
2018/02/01(木) 07:03:28.61ID:E7hIioft0
あくまでも想像での書き込みなんだけど純正・社外品を問わずGPSから得られた位置情報により
この次に東西南北どの方向に行くか、そして交差点を曲がるか直進するか、高速を使うかどうか
考え方はどのメーカーも同じような気がする、あとはインターナビのように渋滞情報の共有とかも
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bfbd-WUbC)
垢版 |
2018/02/01(木) 21:28:41.05ID:p9INNnm10
>>286
今日オートバックスで取り付けて来ました。
とてもいい音でびっくりしています。
教えていただきありがとうございました。
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bfbd-WUbC)
垢版 |
2018/02/01(木) 23:56:58.38ID:p9INNnm10
296です。
今日オートバックスで取り付け後、水滴が着くのを防ぐためのスピーカーの周りをくるむ10×15mmの新品のスポンジ2本が使用されずに箱に入って返されました。
これって付け忘れではないでしょうか?
それとも必要が無かったのでしょうか?
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー Sdbf-eija)
垢版 |
2018/02/02(金) 09:33:40.26ID:GtoRAZZCd0202
>>302
個人的にはレヴォーグかボルボにいきたい

今(27)の年収じゃまだ維持費的に辛いのと
今の家の周囲が細道ばっかなので
落としどころとしてこの車買ったから。

でもすごく気に入ってるよ。思ってた以上に走れるし、静粛性の高さを友だちからほめられる。
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー 9750-Mu/V)
垢版 |
2018/02/02(金) 16:50:07.69ID:+ZZEtYAh00202
車、買わなければ

自転車でガンバロウ
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9783-vSVC)
垢版 |
2018/02/02(金) 23:16:32.28ID:wDLMAR1L0
みんなのシャトルハイブリッドはなんのオイル入れてる?
0-20BPプレミアム入れてんだけど硬いせいか水温上がりにくい気がする
でもたまにレブ近くまで踏みまくるなんちゃってスポーツ走行するから
気を使って全化学合成油いれてんだけどね
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1750-Mu/V)
垢版 |
2018/02/03(土) 07:08:41.36ID:vZ42aNhT0
シビック
予約 10,000台、軽くオーバーしてたけど

全然登録されたない
ドウシテ
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sadf-WUbC)
垢版 |
2018/02/03(土) 07:11:47.39ID:Mc5Qmshma
>>307
確認したらオートバックスの付け忘れでした。
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spcb-meJv)
垢版 |
2018/02/03(土) 11:22:51.84ID:7ESU3P9Dp
>>309
価格.comなどでは車体価格から30万値引きとかあるけど本当かなー?ちなみにxセンシングで車体価格から20万円でした。
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff13-Mu/V)
垢版 |
2018/02/03(土) 12:05:52.32ID:tXpnDAU80
>>313
ああいう付属品は返さないでほしいな。
知らないほうが幸せな場合もある。
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f720-vYKo)
垢版 |
2018/02/03(土) 13:25:27.06ID:Bzf4MNej0
>>312
輸入車だから
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1750-Mu/V)
垢版 |
2018/02/03(土) 16:37:24.37ID:u0AVuvVl0
ホンダの輸入車
たいして多くない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況