X



【三菱】ギャラン・フォルティス Part.36【SB】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/01(月) 22:52:54.54ID:gZ7Gx8oz0
ギャラン フォルティス / ギャラン フォルティス スポーツバック
公式HPは残念ながらカタログ落ちしました

関連スレ
【三菱】ギャラン・フォルティスRA【SB】 Part16
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1467467815/

前スレ
【三菱】ギャラン・フォルティス Part.35【SB】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1483961140/
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/26(金) 12:34:39.27ID:1Bc5m1eW0
>>58
俺はMTが欲しかったがSSTで我慢
スポーツグレードでMTを出さなかった無能な三菱

エボもGSRとか一般グレードは6速にすりゃ良かったんだよ
5速の意味は理解できるが街乗りグレードなら高速での低回転化も必要だよな

>>59
当選おめでとうございます
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/26(金) 15:08:48.43ID:MXk9WMlO0
落選したorz
イベントの日に行ってお土産貰ってくるのが楽しみなのに・・・

前期型RA
マルチインフォメーンションディスプレイが僅かに液漏れしてるんだけど、後期型のカラーを入れられないかお幾らか聞きたかったのだが
交換した人っている?
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/26(金) 16:32:51.23ID:IiIHpzNq0
んーーーーーー、厳しいと思う。間違いなくディーラーではやってくれないだろうし。

当方前期型NAから最終型RAに乗り換えしたんだけど、そもそもの表示内容が違うのよ。
前期型のレッド一色のほうは平均燃費と平均時速が一つの画面にまとまってるけど、
後期型のカラーのほうは画面切り替えないと表示されない。

メーター表示制御してるのはたぶんETACSになると思うけど、
もしカラー入れたいならETACSも入れ替えなきゃいけなくなるんでないかな、推測でしかないけど。
三菱車の電装系は全部アレで制御してるハズだし。

ありふれた警句だけど、「やるなら自己責任」ってことになりそーかな
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/26(金) 23:13:58.22ID:1Bc5m1eW0
メーターにもETACS信号は入ってるけど制御じゃなく表示の為じゃないか?
カラー液晶に変更しても普通に動くってどこかで見た気がする

カラーディスプレイは表示項目が少なすぎて不便
時計も無いしなぁ〜
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/26(金) 23:43:57.88ID:EDoZ7RHq0
>>65

最初は時計が付いてなくて不便なので
ナポレックス 車用電波時計
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B006B1Z778/ref=oh_aui_detailpage_o00_s00?ie=UTF8&;psc=1
こんなのをバックミラーの上とかダッシュボードに付けてたけど、

よく見たらナビの画面に時計表示があったので今はそっちだけにしてる。

前のGDIギャランの時は時計があったけど、電波時計じゃないので狂うし故障し易いみたいで
交換に約1万円もかかったので、無くて良かったと思ってる。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/27(土) 00:39:58.26ID:3g+WsPzB0
古くなったレーダーを時計モードでセンター左寄りに置いてる
GPSだから狂わないんでね
諸刃の剣でもあるが隅っこに速度表示もあるから助手席から飛ばし過ぎ!とか苦情きたときに便利w
あと診断カプラから配線伸ばせればマルチディスプレイとして車好きと乗車時にデータ見ながら車談義に花が咲くよ
0068>>65
垢版 |
2018/01/27(土) 02:26:07.03ID:i+FEq99L0
俺もナビとレーダーを付けてるがそれぞれに時計機能があるから時間はわかるんだけど
折角ディスプレイがあるんだから時計位あっても良かったんじゃないかと
休憩案内とか付いてるから内部で計時はしてるんだろうし・・・

>>66
昔似たような社外品使ってたけど、バックライトが常時点灯できなかったので夜間は不便だった

>>67
ウチのレーダーもOBD表示させてるけど状態が見えて便利だよな
ブースト計位は社外追加メーターにしようかなって思ったりもするけど、1個付けると他にも付けたくなるんだよねぇ
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/27(土) 04:00:26.49ID:3g+WsPzB0
>>68
3〜5年で買い換えるからなぁ
前は代車用に保管してたけど引っ張り出してきたら便利でそのまま使ってる
画面も見やすいし弄ればスライドショーとか色々出来るしな
ノーマルのレーダーモードでも子供がガン見してるわ
最近レーダー取り締まり減ったし付けてるクルマ少ないからねw

おまけ
ヤフオク?ショッピング?の会社がOBDの二股コネクタ出してるよ
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/27(土) 16:35:25.59ID:OaSauHzT0
自分も時計がないのは不便かなと思っていたが、よく考えたら自分の車には
ナビとレーダーで2つ時計があるので車自体にはなくてもいいかという感じに。
007262
垢版 |
2018/01/27(土) 22:48:47.29ID:xADboeZx0
>>63
>>64
>>65
ありがとう
結構未知な事なんだな

現在10年14万km今年末が車検で通そうか迷ってる
夏場にACDポンプが調子悪いってエラーがいつも起こってたし
屋根は塗装の艶が無くなってきたし
バンパーは傷つけてスプレーで隠しただけだし

とても良い車だからまだ乗りたいけど整備すると幾らかかるか怖い・・・
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/28(日) 00:01:27.80ID:qy+AOF8j0
俺はエボX初期型から後期カラー液晶に替えたけど特に問題無し
ウインカーの音を変える機能が追加出来てこちらも普通に使えたよ
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/28(日) 06:33:10.86ID:Gr/JWA6C0
>>72
距離なんか20万超えてから心配しなよ
30万くらいで済めば乗り換えよりは良いんだがACDポンプがいくらになるやら
塗装は塗装下地出てなきゃなら15万くらい出せば丁寧に磨きと補習で綺麗になるはずだけどな
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/28(日) 10:10:07.73ID:/LeZEE7O0
>>69
すまん、OBD分岐は知ってる
追加メーターはOBDじゃなく普通のヤツ
昔は結構付けてたから1個付けると一式揃えたくなるんだよね

>>71
ボタン押すと喋る時計か?
007862
垢版 |
2018/01/28(日) 18:21:34.86ID:UjFHO5AJ0
>>73
子供3人いて容量的に辛くなってきてるけどまだ頑張ってるw
>>74
おぉ、有力な情報サンクス
>>75
自分だけなら兎も角、家族(とくに嫁)から「狭いし燃費悪いし五月蠅いし」と言われるから
そろそろ買い替えようかな・・・と思ってしまう
ACDが20万くらいで済むかもしれないし50万くらいかかるかもしれない、と言われて直すのに踏ん切りがつかない
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/29(月) 22:35:19.92ID:sHoI67NX0
H19年モデルのフォルティスに乗っています。
気が付いたら、ハイマウントストップランプが付かなくなっていました。

秋葉原で売られているテープLEDで代用しようと思うのですが
三菱自動車公式サイトの「市販LEDバルブ装着についての注意事項のご案内」のような不具合が出てしまうのでしょうか?
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/30(火) 01:00:51.92ID:EIgIoTfu0
>>79
それじゃ車検通らない可能性があるから素直に直した方が良いよ

灯火が点灯しない時点で整備不良になる
ハイマウントは1個だけという規定がある
左右対称という規定がある

灯火の規定から外す為には配線の撤去と光源を入れられない構造にしなければならない
配線撤去しても灯火内にLEDが残っていると灯火とみなされる可能性が高い
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/30(火) 01:13:34.32ID:EIgIoTfu0
>>77
時計が彼女だろという冗談だったんだが・・・
なお、その時イメージしてたのはピラミッドトーク

霧島レイ
アニメは嫌いじゃないがアニメ声で案内されたいとは思わないなぁ〜
それならナイトライダー仕様の方が欲しいかも

機械音声は綺麗な発音だけど無感情な女性音声で残響感があるのがSFっぽくて好きかな
セルフレジとかATM等の単語を繋げて片言感のある歪んだ感じの音声は大嫌い
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/30(火) 12:14:08.97ID:P1QA5gnM0
>>81
>時計が彼女だろという冗談だったんだが・・・

大丈夫、わかってる。女性の音声で時刻を教えてくれる時計ね。

ただ、
彼女と呼ぶなら、もう少しビジュアル的な要素とかAI的な要素も欲しいかなと。
ビジュアル的には初音ミク(コアな人用)とか女性秘書的(一般用)な
最近流行りのAIスピーカーとかみたいにAIコンシェルジュ的なのが無いかなと探してみたら、
現状だとビジュアル的にはそんなのくらいしなかないねって感じでレスしてみた。
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/30(火) 23:17:03.44ID:O8PMrMTK0
首絞めハムスター見たいのが気軽でいいね
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/31(水) 11:13:53.99ID:6yvGDWH50
>>84
条件がわからないからハッキリと言えないけどそんなもん。

冬は燃費悪くなるしね。
ゴーストップが少なければ15位行く時もある。
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/31(水) 20:06:26.73ID:HimpRNEW0
2月車検前に9年目初期型SBRA売ったよ
SST変速時ショックが出るようになるし 三菱待ってもSUVばかりで買う車無いし
Eエボは期待してるよ 
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/31(水) 21:19:45.80ID:uTUG9Gr30
もうすぐ10万キロ超えるセダンが3月に7年目車検だけど通すわ。
今のところ他に乗りたい車もないし。
税金が高くなる13年目の前まで乗るつもりなんで、その頃には三菱のスポーツセダンが復活してるといいなぁ。
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/01(木) 12:13:13.47ID:gEdN8EDi0
RAセダン8年目で11万キロだけど
この車で20万キロ近く走った人いない?
SSTの故障だけが心配
あと5年乗りたい
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/02(金) 00:40:57.62ID:Qv2l0F6J0
RAセダンでそろそろタイヤ交換の時期だけど
今つけてる横浜のアドバンスポーツV103か
ダンロップのSPスポーツMAXX 050+かで悩み中。

どちらがいいのか、うーん・・・・
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/02(金) 11:57:04.14ID:2PgkdJ6x0
>>95
悩んでるなら使った事無いタイヤにすれば良いぞ
車との相性やフィーリングは実際に使ってみなきゃわからない
数年使って磨耗した状態での特性ってのもあるし、乗ってるうちに感覚もタイヤに慣れちゃうからね
同クラスならどれを選んでも最終的には「こんなもんかな」程度の差だと思う
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/02(金) 13:59:01.41ID:pXWyy7Rc0
フジコーポレーションで一番安い国産タイヤってファルケンを45000円で入れて
・グリップしねーな
・止まらねーな
とかおもったけど
・あんまし減らねーな
・タイヤ鳴らすの楽しー!
とか脳内変換が起こり

「高いタイヤでも端は減るんだし安いタイヤをこまめに変えて楽しく乗ればいいじゃない」

と、結論
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/02(金) 14:20:25.84ID:FwtTCOKQ0
自分はポテンザ一択かな。
滑らかさやグリップ力など性能面で妥協できないからね。
安物はRAには怖いわー
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/02(金) 18:27:39.01ID:TnTu0YX20
おれもネオバよりポテンザすき
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/02(金) 18:33:43.49ID:2PgkdJ6x0
妥協ねぇ〜
街中60高速100(120)の速度でタイヤにどれだけの性能を求めてるんだろう
タイヤに頼る運転になってるんじゃないか?
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/02(金) 19:00:22.76ID:nbzhpYC+0
RAはエボよりブレーキが効きにくく、基からサーキット走行はしにくい仕様になってるからね
足回りを改造してないノーマルなら、半島や中華でなければどれでもいいんじゃない?
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/02(金) 22:13:25.07ID:Zmszn7jn0
4駆乗りならブレーキよりアクセル踏んでコントロールしろよ
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/02(金) 23:35:07.02ID:01HojAw50
三菱乗りならそこはコンチョロールだろ?
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/03(土) 01:40:13.62ID:ubZzi+M/0
ナンカンは当たりハズレがデカイ
中華はタイヤの金型の枚数で決める程度かな?
8分割なんか買ったらウエイト張りまくってホイール内側半周したりして泣くぞ

オートバックスでフェデラル扱っていて世話になろうと思ってたら輸入代理店が倒産して取り扱えなくなったとか言われてショック受けたな
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/03(土) 16:35:13.83ID:aJ7mDT8E0
コンフォートタイヤで純正からダンロップのLE MANS 4にしたら
ロードノイズがかなり減ってよかった
LE MANS 4注文したらすぐに次の5の発売が発表されたけど
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/03(土) 17:29:04.06ID:lqSmT4bJ0
>>109
音も減るけどタイヤも減る
つかグリップ減ったのが一番ショックだわ
売り出しじゃなきゃ買わないよダンロップ

あとね、このタイプは充填剤でパンク修理出来ないからセールスマンに騙されるなよ
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/03(土) 23:12:43.94ID:lqSmT4bJ0
>>111
吸音材が充填剤吸収して塞がりにくくバランス狂うから使うなと取り付け時に聞いてるはずだけど?
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 01:12:24.20ID:FN04fr9W0
>>111
どう言う風に使っての5万なの?
ちょっとサイドの減り見たいから画像はってくんない?
俺が使った時は4の時でセカンドカーで途中でクルマ売っちゃったからな
純正のA10は2万になる前辺りからツルツルだったし
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 11:43:10.13ID:G5QIBecW0
>>113
内側修理だっての
パッチ当てるヤツだぞ?

>>114
今スタッドレスにしてるから...
高速メインだからあれだけどもうフロントのサイドは限界だよ
リアはあとサイドで3mmぐらいだったかな?
ローテーションは4000〜5000kmでやってた
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 13:41:52.45ID:SMxBTF6Q0
>>内側修理だっての
>>パッチ当てるヤツだぞ?
あのさ、充填剤が使えないぞ!って書いたレスにナニ書いてんだいキミ?
「パンク修理が全く出来ない」とは書いてないけど?
ついでにいうと内側からの修理なんて一般的じゃないだろに・・・
流れから見ると自宅にチェンジャーでも置いてる人なんかね?
工賃ガン無視で語りそうだし

>>高速メイン
はいはい
それが走行距離比較に出す一般的な使用状況ですか?
下道データも加えて公平な評価でおねがいしますよ
「俺は走る道は直線しか無くて誰も居ないからチョー燃費いいんだわ!」ってのと同じ話にならん
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 14:50:08.98ID:G5QIBecW0
>>116
充填剤がダメなら他の方法にしようとか思わないの?馬鹿なの?
ちなみに一般的にはパンクしたら故障だから交換するべきだよね?

>>116
高速しか乗ってないと思ったの?すごいね
高速が目の前にあって目的地も高速道路直下なんてなかなかないよね?
下道メインでも3万はいけるだろ
どんだけ運転下手なんだよお前w
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 15:00:21.81ID:Ve8k1Rih0
>>116
些細な事で熱くなるなよ

パンク修理は充填剤使う人ばかりじゃない
充填剤はバルブに詰まるリスクがあるから俺は市販のパンク修理キットを使ってる
そもそもフォルティスにはスペアタイヤがあるから無理に充填剤を使う必要はないだろ
それから、チェンジャーは車関係の知り合いがいれば借りれる場合が多い
俺も昔は行きつけのショップで借りて自分でタイヤ組み換えしてたよ
もう潰れちゃったけど・・・

高速メインってのもそうだ
燃費じゃないんだからライフの差は乗り方による誤差と変わらないだろ
下道だと加減速やコーナーによる磨耗があると言いたいんだろうが
縦横の減り方の違いは出るとしても高速では高負荷による磨耗が生じるからね
タイヤにかかる負荷は高速の方が大きい
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 17:18:31.48ID:ALeq8wHg0
>>117
マジアスペルガーかお前?
タイヤの欠点指摘してるだけだろ?
食らいつき良すぎて笑えるけど充填剤よりいちいちタイヤ外してパンク修理する方が一般的だと言うのかな???

摩耗話もさ誰も高速だけなんて言ってないぞ?
メインで高速を使うとお馬鹿さんがレスしたからそれに沿って話してる
一般道に対し高速増えれば当然負担は減る
高速メインだという以上かなりの長距離ランナーだろ?
一般道と高速の走行距離差ででも出してからレスしろよ
つかえねーなw
マジアスペルガーか?お前???
なお高速に全く乗らないオレは大体三万キロ交換だな
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 17:23:41.51ID:ALeq8wHg0
>>118
そこで特殊環境出して来てしまう辺りおかしいと気が付けないものか?
スペアタイヤある話だってメンテしてる人はほぼいない
面倒臭がって充填剤積んでも何もおかしい話ではない
ルマンには静音スポンジがありそのため充填剤が緊急対処のスタイルなら修理に困ると書いただけだ
まぁルマン自体良いタイヤだと思わんがね
横浜のエコタイヤより鳴いて食いつきが悪い
どこがGTタイヤだと言うんだろか?
ああ、高速メイン用のタイヤなんだ!(笑)

つか、クルマ関係の知り合いがいればスクラップ車から充填剤とポンプのセットを貰ったりしてスペアタイヤを軽量化のために下ろす人だって居るだろう?と返信するけどどーよ?
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 17:32:51.50ID:ALeq8wHg0
馬鹿が爆釣して笑っちゃうけど
真面目なタイヤ話な

コンチネンタル使ったことある人いるか?
前に外車持つ機会があってグレードは忘れたけどその時付いていたのが全く減らないんだ
一万キロ位じゃ摩耗全くわからない
凄いなーと驚いたけど当然欠点もある
制動制めっちゃ悪い
50km以内じゃ感じないけど幹線道路乗ったりする辺りからかなり不満が出る
ロードノイズも多くプラスチックタイヤとか10年ものと言って良いレベル
2年使う前に流石に気になり溝があるがS・ドライブに変更、まさに天地の差

まぉ持ちを気にする人にはおススメ
取扱場所無いって言うだろうけどコストコが公式に扱ってる
しかもコストコ会員特典でローテーションとパンク修理は永久無料とか特典あり
自分的には新品の感触知りたいから機会があればいれてみたいとは思う
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 19:10:53.63ID:G5QIBecW0
>>119
パンクの一例で欠陥品とは...
充填剤の方が一般的ではないことぐらいはわかるだろ
一般人はパンクしたら普通にディーラー持ってくかJAF呼ぶもんなんだぞ?

熱くなってるとこ申し訳ないが普通に考えれば想像つく話だろう
だいたいそんなに上から語れるなら尚更経験値があってのことじゃなかったのか?
だいたい3万キロ交換なお前がどれぐらいで減ったのかを提示することの方が先じゃないの?
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 20:24:59.27ID:ALeq8wHg0
>>123
一例を出したところに軸ずらしてイミフなツッコミはどちら?
今回も明後日方向に全力運転だし
参考にならなしい黙ってていいよ
レスするなら高速メインで5万キロ持ちますとか役に立たないレスでなくまともなレビューしてみろよw
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 20:27:01.31ID:ALeq8wHg0
>>123
ああそうだ
知らないみたいだから教えてやるぞ
オートウェイの安タイヤの輸入ルマンならスポンジ付いてないからどんな修理でもできるぞ!(ドヤ!
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 21:19:22.24ID:ALeq8wHg0
>>126
お前の中ではそうなんだなw
スペアタイヤの空気圧いくつか最近いつ調べたのかい?

普通の人なら予防線は一つより二つの方が安心するしな
大した高い品じゃ無いし予備としてでも積んで何が悪いのかな?
スペアタイヤかっこ悪いと言う人もこの世には居るんですよ
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 22:38:30.69ID:ALeq8wHg0
>>128
君の頭は充填剤を必要としているようだね!
それともスペアに交換するかい?w
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 23:04:43.44ID:ALeq8wHg0
>>131
修理の注意事項聞き忘れてたの恥ずかしいなら最初からそう言えばいいのに脳みそが吸音スポンジなのかな?
早くタイヤ外して内側から直してな!
バランス込み工賃5000円に負けといてやるよ!
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 23:23:37.23ID:ALeq8wHg0
せめて反論するなら
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 23:26:32.96ID:ALeq8wHg0
あ、すまん誤送信したわ

せめて反論するならメーカーが積載部品として認めてる点から言って貰わないとな
現状の新車で何台スペアタイヤで何台充填剤とポンプ載せてるとかの意識してないようだし
自分の箱庭でしか来れないミクロ君かね
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 23:30:32.89ID:ALeq8wHg0
>>133
そもそも充填剤使えない欠陥ルマンの話してるんだわ
そしたらギャランはスペアだから!とかわけわけらん言い訳大会になってる
積載部品軽量化した燃費稼ぐのと材料的エコてわスペアタイヤ減ってるご時世に無知すぎて困るよ
自分の特殊環境と自前で?直せる話で何気張ってんだサッパリ理解できないよ
終いにゃブーメランブーメランだとよ
血濡れたブーメラン握りしめながら何言ってんだろうねw
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/05(月) 02:49:18.56ID:ESsu0u3N0
ああそうか、読み直して意味がわかった
やっぱりお前馬鹿だわ

メーカー純正充填剤がメーカー純正装着タイヤに使用出来ないならメーカーに問題があると言えるけどな
ただし、純正充填剤もあくまで応急用
修理可能な所へ移動させる為の短期使用が前提で長期使用は考慮してない
それ以前にタイヤメーカーはパンクした場合は補修せずに交換する事を推奨しているし
充填剤も全てのタイヤに使用出来る事を保証している訳ではない
したがって充填剤が使用できなくても問題は無い

そもそも充填剤ありきじゃなくタイヤありきだろ
充填剤が使えない市販タイヤがあるって話ならタイヤじゃなく充填剤メーカーに文句言えよ
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/05(月) 14:18:19.67ID:TNk1qbOD0
>>141
流石アスペまだマイワールド思考かよ
メーカーがそう言うなら内側からでも直したらアウトだね
ブーメラン!ブーメラン!
充填剤仕様の車はルマン使うなって言ってないからどちらが異端かは明白だけど?
充填剤メーカーに文句?
世間に合わせないダンロップとお前がクソだろにw
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/05(月) 14:20:13.58ID:TNk1qbOD0
>>139
車輪脱着工賃
タイヤ脱着工賃
内張スポンジの除去および貼り直しパンク修理
バランス取り直し

さぁ工賃詳細語ってもらおうか?
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/05(月) 18:40:59.57ID:0wiru4uL0
熱いね。俺もシルビア、スカG、エボ、Zと乗り継いだ頃は熱かったけど、今は溝残ってりゃいいわwってなった。
年取ったわ。次は200万予算でパジェロ中古かアクセラ1.5MTかな。

そういえばリコール当選してた。
MT2.0sp海苔。
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/05(月) 19:09:55.04ID:CwboNRyX0
パンク修理1500円とか怖くて頼めないな
脱着しないで直すのか・・・あ、充填剤べんりって流れか?
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/06(火) 02:49:49.94ID:eG5UGiN70
今時は自転車パンク修理で1500〜2000円なんだけどリサーチ不足君かな
バイクと同じ脱着なしクサビ打ち込み式でパンク修理話かと思うよ

そんなオマヌケくんと同じと様なオマヌケ事故見つけたんで貼っとく
1:00から
https://www.youtube.com/watch?v=eAn64aLw0QE
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/06(火) 15:23:31.06ID:y59s5VqV0
横からだが>>115が充填剤での応急修理にパッチの話しだしてるから噛み合わないんだな

刺創が膠着してないと荷重変形や浸水腐食によってからスチールベルトの破断や剥離が広がる恐れがあるので応急以外で内面パッチ補修だけしたまま長距離走行に用いるのは個人的には非推奨
TBでモリモリ膨らんできたことがある
かといって液体流し込むのも後が面倒くさいので自分も使わない
国内向けLM704のトレッド面の釘穴補修ならプラグ挿し込みがベター
引き摺りがなければ脱着も要らないよ
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/06(火) 16:22:32.96ID:4b4erJRy0
>>152
つべ動画で超巨大重機のパンク修理もクサビ型に近い打ち込み式なんだよな
まぁバイクも乗ってる脱着修理出来なそうならバイクの積載品で対応してる
空気入れも進化して小型高圧ポンプあるし環境はだいぶ良くなったよ
時間めっちゃかかるけどねw

頭の内側にパッチ貼ってる可哀想な子はにわか知識が途切れて単発レスで噛み付いてるけど
そんなことする暇あるなら勉強しろや!と思うよ
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/06(火) 18:19:43.54ID:amssMtCt0
>>152
確かにそうなんだが普通は理解できるだろ

ネジとかのエグレ気味な傷だとゴムが削られてるから言うとおりなんだろうが
釘などの刺し傷だと刺さってるだけだから異物除去すればゴムは元に戻るだろ
内面パッチ貼るのに硫化剤使ってれば溶着(溶着?)して浸水とかはしないんじゃね?

修理せず交換するつもりならネジにボンド付けて傷にネジ込んでおけばいいんじゃないだろうか
一時しのぎなら一番安上がり

>>153
俺が見たのはこっちだな
www.youtube.com/watch?v=x7d5sRUbV50
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/06(火) 19:58:48.27ID:eG5UGiN70
>>154
で?その自転車屋のパンク修理より安くホイール外してタイヤ外して内側修理して1500円とか現実性のない車や紹介してから文句行ってくださいねw
まぁあったとしても採算度外視の客寄せパンダだろうさ
ソレだけで修理や飯食っていけるまともな値段かい?
ちなみに作業工賃は10分1000円以上からがまともな修理屋さんな


差し込み修理は同じところに釘刺さらない限りちゃんと作業すればパンクしません
パンクしてから打ち込んでから2本タイヤ使い切ってるし穴埋めしたところの偏摩耗もありませんよ
つべ知識もない妄想知識のひとは本当に困りますねw
おまけだけど俺は自前で自転車のパッチでパンク直したことあるんでその辺から知識ありますよ
それもしっかりやったから摩耗交換まで問題なかったですよwww
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/06(火) 20:16:25.01ID:BRHsvPk60
>>156
だらだら長文書かずにまとめろよw
お前はチャリンコの修理したかもしれんが俺はバイトだがPCとTBのはめかえからパンク修理までしてたんだがな
よく他でやった差し込みのパンク修理が外れたお客さんとか来てたから実体験なんだけどお前の根拠はどこにあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況