X



【TOYOTA】トヨタ Tjクルーザー Part2 【TJ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/27(水) 12:20:32.79ID:V8NxdAYY0
トヨタ自動車は10月25日に開幕する東京モーターショー2017で、バンとSUVを融合した新ジャンルのクロスオーバーコンセプト「Tjクルーザー」を世界初披露すると発表した。

・「仕事」と「遊び」をアクティブに使い倒すことを想定。助手席の背もたれを前方に倒せば約3メールの長尺ものの積載が可能となり、まさにバンのような使い勝手の良さを自慢とする。

・全長4300mm。プラットフォームに新世代TNGAプラットフォームを採用。

・パワーユニットは、2リッタークラスのエンジンにハイブリッドシステムを組み合わせ、駆動方式は前輪駆動および後輪駆動の設定を想定している。

・ボンネットやルーフ、フェンダーなどには無造作に物を置いても傷や汚れがつきにくいケアフリー素材(強化塗装)を採用する。

・車名のTjクルーザーは、TOOL-BOX(ツールボックス)の「T」と、楽しさを意味するJoyの「j」に、トヨタがSUVラインアップに使用してきた「クルーザー」を組み合わせたもの

http://newsroom.toyota.co.jp/jp/detail/19001195/
https://motor-fan.jp/images/articles/10001281/big_main10001281_20171006110945000000.jpg
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/23(火) 21:55:08.86ID:/JLxVCAu0
知り合いのディーラーや知り合いの広告代理店て全くあてにならんよねww
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/23(火) 21:55:53.19ID:NP3raxM+0
知り合いの広告代理店
知り合いのディーラー
知り合いの中の人

このスレに登場する知り合い系はみんな出ないって言う。

他方、雑誌やウェブメディアは皆2018発売と言い、ショー現地でもスタッフは発売一歩手前と言う。
何が本当なんだw
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/23(火) 22:09:21.34ID:m2c0g6Jp0
ディーラー勤めの俺の友人曰く
俺もTjが気になるがトヨタは何も教えてくれないから何も判らん
それよりエスクァイア買わない?って言われてる
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/24(水) 00:26:41.09ID:QrMLdgcK0
FJのwiki見たら、2004年にコンセプト発表、2005年にプロトタイプ発表、2006年に北米で発売とある
秋〜冬くらいに何かアナウンスあるんじゃないか
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/24(水) 09:49:35.66ID:UKjsED0j0
別にいつ発売されるされようと、
短くても二年位は販売してるんだろうからすぐに買うって必要はあるまいよ

・・・って思う事にした
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/24(水) 18:43:37.06ID:yMMh3Zb/0
>>264
俺の探し方が悪いだけかもしれないけどさ
どの雑誌をみても、Web検索しても、2018発売なんて見つけられなかったから訊いてるんだよ
知ってるなら教えてくれよ
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/24(水) 19:47:16.79ID:8uLBcW0h0
友達がトヨタの開発だけど、自分の担当の車種以外何も知らんってよ。知ってても噂レベルだってさ。
自分の担当だって絶対喋んないのに、ディーラーごときの話なんて鼻で笑うよ。
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/24(水) 20:19:42.48ID:D5wi4XIf0
新たに出てきたよ!
友達がトヨタの開発ww
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/24(水) 22:29:38.04ID:gRUuUOkR0
友達がホンダの開発なんだけど、TJクルーザーが市販化されるか聞いたら、市販化されるかされないかのどっちからしいってさ。
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/25(木) 18:18:44.54ID:IO5CUeta0
>>276
超能力なら市販するかしないかだけ知らせろよ・・・

好評の声がT社に予想より届いているなら市販するべきだと素人は思う
他社が先駆けて出しちまうぞ
って似たサイズなら世に幾らでもあるだろうけどよ
もっというと他社から出したほうがかっこよくなるかもね!
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/25(木) 18:46:48.61ID:JWxCheR10
というか、トヨタって新型車の発売ペースは遅いよね
最近で推したのはカムリとかハイラックスくらいなもんであとは
既存車のモデルチェンジや特別仕様車ばっかり

海外メーカーだとカモフラした新型車のスパイショットとかわざとらしく
流出させてオープンにアピってるのにトヨタはなんつーか保守的過ぎて
そういう情報さえも出さない

リサーチで確実に売れると確信できた車しか売らないっていうのも
企業利益のためには仕方ないんだろうけど、そんなトヨタからは
冒険心というものがまるっきり感じられない
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/26(金) 12:10:23.48ID:3ye1AwuY0
待てなくてプラドを注文してきたよ。
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/26(金) 12:39:14.58ID:3ye1AwuY0
デカいTJで3列シートで作り直し!
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/26(金) 13:40:32.21ID:rPrAfa+70
日産自動車はインドネシアでダットサン「クロス」発表
価格は135万円〜
https://response.jp/article/2018/01/25/305199.html

コンセプト発表が2015年秋で発売が2018年3月でおよそ
2年くらいの期間が開いてる
メーカーが違うから当てはまるわけじゃないけとTjももし発売するにしても
これくらいのスケジュールになるんじゃないか?

よくみると後発のFT-ACもこれにそっくりだし
世界的にはC-HR含めてこういうデザインがトレンドなのかと思わされる
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/26(金) 16:08:06.66ID:DW0nbFzB0
トヨタ 新型 RAV4 フルモデルチェンジ 5代目「FT-AC concept」日本2019年発売

http://car-report.jp/blo g-entry-1452.html

色々眺めてたら、FT-ACの続報らしき記事を発見w
どうやら既に実車のテスト走行もされてて、書いてある事がホントなら日本でも2018年末発表、2019年発売な模様…

Tjよりハリボテ感高かったけど実は計画はFT-ACの方が進んでいた?

Tjクルーザーェ…
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/26(金) 16:11:22.24ID:DW0nbFzB0
あ、アドレスはそのまま書き込もうとしたら弾かれたので
途中にスペース入れてます

スペース消してアドレスバーに貼り付けるか該当記事をググってください
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/26(金) 20:44:01.33ID:rPrAfa+70
カモフラ外したら中からTjが…っていう形じゃないなコレ

フロントのライト周りに浮き出てるモールドや
特徴的なホイール形状はFT-ACと一致してるし
やっぱりグローバルモデルはこういう流線型デザインが主流か

とりあえず、お疲れ…
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/26(金) 21:13:55.37ID:TCMjGCMu0
この手のが好きな世代がデザイナーやってるうちはトヨタでは丸目四角い車は無理だな。
古いランクルやFJTJ以外には惹かれる車トヨタには無いからそもそも合わないんだろうね。お疲れ様
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/27(土) 09:48:28.06ID:GIbOE26l0
>>297
スバルXVを上にゆっくり引っ張っただけの車は要らないなぁ、トヨタ

どうせプリウスのような台数なんて捌けんのだから出せばいいのに
良かったら得意のダイハツスバル兄弟車にしちまえばいいんだ
でも市販したらしたでSUV戦国時代じゃないけれどどうせ売れず消える敗戦車かな
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/28(日) 09:24:28.88ID:NufOIXrx0
>>251
キングイエロー6×6は現実味なく無理でしょ
せめてUAZ 452+スライドドアぐらいにおさえないと
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/28(日) 20:07:45.81ID:Rur9W8qJ0
冷静に考えたらTjは自分が欲しい車じゃない気がしてきた…
特殊塗装は魅力だけど車中泊車として考えたら自分のニーズに
合わない部分があるってのはやっぱり無視しちゃイカンわ
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/28(日) 22:06:07.38ID:H05lrqPy0
動画や画像見る限り荷室高と座席高は、ほぼ同じだから荷室で胡座かけない人は多分二列目も座れないw
(ショーのモデルさんは身長調べたら187センチ)

俺も車中泊必須だからできればもう少し高さは欲しいかな。
胡座はかけそうだけどギリギリっぽいんだよね

あっ、でもでないかw
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/28(日) 23:20:33.66ID:h5YEXzzS0
どっかのブログで、東京モーターショーでスタッフにいくらなら買いますかと聞かれて、200万ならって答えていたな。

客側の感覚と、実際の価格との解離が激しくなってきたな。
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/29(月) 02:21:40.13ID:zXVfO6VW0
ベースを現行ヴィッツ。
1.3リッターガソリン。
ヒンジドア。
2列目はビニールシート、一体。
安全機能はオプション扱い。

これでも200万を切れるか微妙。
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/29(月) 08:18:03.18ID:MI0qp0Ou0
本当はマークXジオの4+free概念を活かしてほしいw
実車内は見たことがないのだが。
でも4.3mの全長ならせいぜいエディックスのスライドドア版かな
市販されればのお話ですが
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/29(月) 08:36:07.81ID:W6cR6US10
プロボックス並に装備を割り切ればHV設定でも
ベースグレード250くらいはイケるのでは

ただ、製造コストを抑えられたからと言って安く売って
くれるかどうかは別、ってのはこのスレでも既に言われてる
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/29(月) 18:02:50.85ID:9XtDhOSp0
心配しなくても国産車ならそのカテゴリーやクラスによって価格の相場ってもんがある
例えばこれがFJやプラドと同じ価格帯で売れるわけないし
なんだかんだc-hrくらいだよきっと
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/29(月) 19:08:01.82ID:NYKj6zsWO
シエンタとCHRってシャーシは一緒ですかね?シエンタの側だけTJにしてくれれば、それでいい気がしてきた…三列シートはいらないですが。
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/29(月) 20:24:58.45ID:o2JmT7CR0
いろいろ心配しなくていいよ!
発売されないから!
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/29(月) 20:42:43.45ID:WkQC+Yh90
75%プロジェクト進行していて上層部の評価も上々であとは量販に向けた開発を残すのみ。

と、モーターショーで言っていたらしいけどいつの間にか出なさそうな雰囲気だよなw

マジでドンピシャなんだ。万が一プラドより高くてもこっち買うから出してくれー
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/29(月) 22:28:04.44ID:gn+sffSK0
>>344
社内的には確かに手応えあったけど
モーターショーの声で多かったのが
200万前半でないと買わないっていうのが
開発中止の決め手になったみたいだよ。
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/30(火) 00:29:29.49ID:0IP2v0lW0
個人的には出る出ないに関わらず4月頃が候補にするかどうかのリミットかな
それまでに何らかの続報がなかったら不本意な車種で妥協する予定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況