X



【スズキ】4代目スイフトスポーツ 納車待ちPart3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 05:54:22.60ID:FtiOBEN10
納車待ち専用スレです
●テンプレ
【契約日】
【地域】
【MT or AT】
【色】
【MOP】
【DOP】
【値引き額】
【支払い総額】
【生産連絡】
【納車予定】
【その他】

SP有り無し論争は他スレでどうぞ
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 07:16:58.73ID:w/GoNhgf0
スレ立て乙
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 10:38:28.21ID:nW2gdckS0
>>1
乙!

昨夜のカーグラTVでスイスポは太鼓判だった
なんかうれしいぞ
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 11:50:00.96ID:r7+WOf0R0
安倍昭恵は大麻やってるよ
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 17:25:06.65ID:AO6/h8w00
今まで免許取ってからずっとMTのってきたけど、二ヶ月も代車生活だとATに慣れていく自分が怖い
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 17:36:35.54ID:pvFenhuq0
さっきASV割引について聞いてきた。以下箇条書き。

・通販型でもASVやる
・車両入れ替えの際にASV適用車なら適用されて払い戻される(セフパはもちろんASV適用で9%引き)
・ASVとは関係ないが、車両保険自体も車両入れ替えの際に有無が選択可能

納期延びて下取車がある人は下取車の任意保険は好きに掛けてOKということでした。
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 17:40:38.34ID:WsZNRMu40
つまりSPは必須装備ってことか
付けてない人は契約変更を急げ。今のうちだぞ
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 17:56:42.71ID:AO6/h8w00
月2000円しかかけてないからなぁ。自動車見直すより、自動車保険見直したら?
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 18:43:00.78ID:2uKfJj020
ASVの自動車保険の割引って、最初の3年間は9%引きになるけど、その後は廃止になるんだよね。
でも、事故が減るはずなので車両料率クラスが下がって、結果的に4年目からも保険料が値下げになるしくみ。
と言うことは、現在って車両クラスがスイフトスポーツ枠で分けてあるけど、SP有り無しでも更に分かれるのかな。
もし一緒のままなら、付けずに事故った人の尻拭いを付けた人がするのかな。
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 18:55:26.72ID:w/GoNhgf0
>>14
そんなわけねーだろ。頭悪。
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 18:59:12.99ID:AO6/h8w00
なるほどASVで料金枠組みの差がない保険屋さんを探せばいいんですね。
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 18:59:17.93ID:WsZNRMu40
SP無しの情弱がまた証明されてしまった
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 19:01:19.39ID:w/GoNhgf0
突然、ASV保険がらみのエセ詳しい人がわんさか出てきた。
何処かの国みたいにSP勧誘組織でもあるのか疑うぐらい怖いなここは。
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 19:22:10.92ID:/OQdjlVC0
1月に東京行くんで久しぶりに高速を使う。
スイスポ間に合うかと思ったけど、
無理みたいだ。
軽で高速はもう乗りたくないな。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 20:55:22.80ID:w/GoNhgf0
俺も今月あと3日のサプライズ期待してる
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 21:32:45.62ID:WsZNRMu40
SP無しは納車早いよ
人気が無いゴミだから
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 21:36:24.93ID:NKTfAwkb0
もっとsp論争で盛り上げていこうよ
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 22:02:04.50ID:pvFenhuq0
>>19
みんなまだASV割引に気付いてないでしょって。これ知っていればSPの導入(価格)ハードルもグッと下がる。
寺で契約したときも一応ASVの話が出たんで数社に電話して調べてみた。
寺では非通販のクッソ高いやつしか薦められないからな。
個人的にはSP無くてもべつにいいと思うけど。まずもってスロコン機種の制約があるし。
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 22:42:06.82ID:T5PMnLSo0
9/15契約(兵庫)明日納車。 さっき車屋みてきたらナビつか付けてくれてる最中だった
みたかんじ小さく感じるけど今乗ってる32よりでかいんだよな。
とりあえず最後の洗車をさっきしてきて別れを惜しむ。
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 22:50:41.49ID:vuPdgddJ0
言い争うのが目的なのでネタはなんでもイイんじゃネ?
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 22:52:33.59ID:VE2hBD7K0
>>29
付けない人が可哀想でアドバイスしてるんだよ
まだ間に合うからね
明日納車でも半年待つの覚悟で契約変更した方が絶対に後悔はない
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 22:58:00.70ID:pvFenhuq0
本当に5〜6か月後になるみたいだけど、半年経ったらリビジョン2のマイナーアップデートきて
6スピーカーになったり、今の妙なミッションレシオも変わりそうw
そうなると契約破棄からの再契約したくなるわけで
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 23:11:34.01ID:hQuWhwLj0
ミッションレシオは色々試作して検討した結果のものだからしばらくは変更ないのでは?

といいつつ欧州仕様は変わっていたりしてw
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 23:23:17.87ID:ChMmIwIy0
>>34
という話だけど臭いねw
公式サイトの記事とスズキの技術者のインタビューとでもう意見が食い違ってるんだ

公式サイトではヨーロッパでテスト走行を繰り返した結果先代スイスポと同じが一番いいと
結論づけたとなってる
http://www.suzuki.co.jp/car/swiftsport/special/mechanism/

ところがスズキ技術者のインタビューでは日本で試験して決定、それからヨーロッパで
テストしたと言っていた

なんでこんな矛盾な意見が出るのかなって思った俺的想像は
やはり価格を考慮してギヤ比やファイナルは全く先代と同じにしたのだろうと思う
ターボエンジンを活かすとしたらNAよりハイギヤードにするのが普通はセオリーなんだよね
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 23:24:29.12ID:w/GoNhgf0
>>31
納車待ちの人はもうすでに選択してるんでアドバイスいらないから。今更変更とかちょっと頭弱い人の発想なんだけど。
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 23:26:08.02ID:ChMmIwIy0
納車スレだっけ
10月7日契約
一応寺の営業から電話あったので報告

まだいつ生産とかはわからない、年明けの登録が濃厚になるのではないかと
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 23:27:29.63ID:w/GoNhgf0
その電話はそろそろ痺れを切らすから一本入れとけ的な電話だな
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 23:29:15.10ID:pvFenhuq0
俺もきたよ。一本入れとけ的な電話。
コーティングサービスするとか、いっそ毎週パーツ送ってほしい。創刊号はバンパーでいいよ。
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 23:30:37.31ID:ChMmIwIy0
>>40
お、鋭いね^^;
なんかマニュアル的対応だった

時間経ってて申し訳ないんですが思ったより受注数が多く・・評判がよく・・云々・・
普通なら年内行けると思ったのですが未だ連絡なく、年明け登録になるかもしれません

って感じ
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 23:31:32.57ID:hQuWhwLj0
>>37
そんな感じもしていた
開発コンセプトがなるべくコストかけずに今あるものを使おうだったからね

欧州仕様はリミッター無いとして
ファイナル替えてくるかな?
もう少しハイギヤードで良い気もするけど0-60加速スペックの為に変えない可能性もあるから

6速だけハイギヤード化だったら最悪
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 23:34:38.36ID:VE2hBD7K0
>>38
SP無しのまま納車しても降りるまで数年間後悔の日々だぞ?
今契約変更して半年待つのは辛いがたかが半年だ
明らかに劣るSP無しの被害者を一人でも少なくしないとな
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 00:25:47.14ID:ntgQeYWF0
後.悔
ゴミ
小青弱
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 02:23:35.32ID:sXiBpADe0
>>44
もしやSP無しのキャンセル待ちで変更を強要しているんか
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 06:58:29.68ID:UWY368JK0
>>37
今のギアなら6速6000回って220q/h
国内だけでなく頭も財布も軽い欧州の若者も乗るわけだし主戦場はそこ
軽量化したコンパクトカーでそれ以上出るのも危ないという判断だと好意的に受け取ろう
たぶん250qの欧州リミッターないだろうからATは馬力さえ上げれば理論上280q近く出る事になるのは別の話
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 07:15:08.87ID:UWY368JK0
>>55
俺もノーマルでリミッター切るだけなら5500回転200q程度210q出たら凄いと思う
ただ動画投稿するような外人は基本貧乏で馬鹿だから何も考えないで馬力だけ上げるでしょう
この句値段の車で250qまで保証は出来ないだろうから先代と同じギア比は無難な選択かも
ギア比換えたりして最高速上げるのは先代にターボと同じく自己責任という事で
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 08:38:34.46ID:NH7ii2lp0
開発時は200k走行中追い抜きテストしていたらしい ATならともかくMTならその時点でレブに当たると思った
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 08:43:32.15ID:fyQVrE250
【契約日】 9月21日
【地域】 大分
【MT】
【色】 イエロー
【MOP】SP無し ETC マット バイザー オーディオ
【値引き額】 約20万
【支払い総額】 190万
【生産連絡】 なし
【納車予定】 全く予定が立たない


もう契約したのが遥か昔に感じてきた。納車されないのは仕方なくても予定すら全く立たないとか。
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 09:29:01.62ID:06B13Fu/0
俺も
【契約日】 11月10日
【地域】 東京23区
【MT】
【色】 イエロー
【MOP】SPあり これのみ
【値引き額】 約26万 (OP5万キャンペーンで5+本体値引で10+下取11up)
【支払い総額】 145万 (下取が無ければ197万)
【生産連絡】 なし
【納車予定】 全く予定が立たない

最初行った多摩地区の寺では「1月か、遅くとも2月には余裕ですよ」ってサルでも分かる嘘をつかれた。
23区の寺では「早くて2月、3月にはなんとか」って話でこちらが正しく、それもそうかと納得してハンコを押した。
今のところ納期はもっと不透明になってきていて、年度跨ぐ可能性も出ているようだw
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 10:16:17.69ID:bdpcnSCc0
>>59
その契約日SP無しでメド立たないとか終わってるな
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 12:21:45.10ID:fyQVrE250
知りたいのはただ一つ。
全国的に9月契約でまだ納車日が決まってないのがどれぐらいの数あるのかと言うことかな。
デビューの日が9月20日だからここがはけてないと10月、11月、12月はディラーが見込んでいるところよりもっと遅れるんじゃないかと。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 12:23:08.41ID:fyQVrE250
>>65
SP煽り即 NG!
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 12:27:06.43ID:bdpcnSCc0
納期遅いやつはATとか青赤みたいなレア色選んだだろ
生産数少ないから当然遅れるぞ
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 13:19:55.90ID:fyQVrE250
みんカラでこんな話が載ってたんだが
副代理店は、小型車はメーカーから直接購入できるが、軽は正規代理店を通し購入する。
スイフトスポーツは小型車だから直接注文したら正規ディーラーは注文状況を把握できないんじゃないかな?
もしかしたらディラーの言う注文状況、納車見込みは正規代理店の状況を言ってて副代理店やさらに小さい修理工場とかの小型店の受注が入ってないから遅れ遅れになってるのかと。
本当のことはズズキ本体しかわからないが本体に問い合わせるとディラーにお問い合わせくださいと跳ね返す。なんだこれってなことになってるんですけど。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 13:38:12.84ID:1MD2enq50
>>72
それな
クルマ雑誌の記者数人は、このエンジン特性ならATとマッチングが良いと
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 15:23:03.00ID:5hMFdESs0
スイスポの月生産500台位って事はないよね?そんなに納車かかるものかな
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 16:09:04.75ID:UWY368JK0
>>75
どちらか迷うという意見も合わせると雉の人も含めて大体AT褒めてる
うろ覚えだがWEBCGの「この手のトップエンドで盛り上がりに欠けるエンジンはATと相性がいい」みたいな表現は正しいと思う
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 17:10:06.06ID:Tx1dIH/y0
欧州向けが出たら何かしら改良されてそう
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 17:32:29.26ID:AzsqVMqA0
たまたま覗いたんですがSPってなんですか?
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 18:51:37.98ID:3GdVdoZE0
>>81
Security Polic

セキュリティポリスです。
貴方をあり、なしの争いから守ってくれます。
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 18:52:32.73ID:cnI9DI9Q0
>>81
セーフティーさ
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 19:43:44.63ID:nUeDB5cv0
マイチェンあるのかなぁ
あるんならそのあと買いたいんだが?
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 20:15:57.93ID:OvIYA9bs0
初期型に半年待って乗るなら改良型待ってもいいかなって今年度の購入は見送りました
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 20:20:30.78ID:MDkxvgjG0
ディーラーから留守電あったけど、お待たせしてますスイスポの件ですが〜で留守電切れてて、明日聞こうにも定休日だ…なんやねん。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 22:01:50.32ID:06B13Fu/0
なんでわかんねーんだろうな。
普通に生産管理してりゃ順番待ちの正確な番手くらい分かるだろうに。
キャンセル待ちしてるわけじゃないんだから
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 22:37:03.99ID:pUYlnKfC0
納期長すぎ
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 22:40:05.46ID:pUYlnKfC0
SP無しにしたの間違った選択だったかなぁ
今更機能確認して物凄く後悔してる
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 22:42:36.83ID:3GdVdoZE0
>>88
大事なようなら掛け直す。
まぁ一本入れて落ち着かせとけ的な電話だろう。


良いセールスマン
苦情の電話が入る前に動く。

ダメなセールスマン
こっちも待ってるけど進展ないんで放置。

どちらも同じ結果ではあるが人間電話一本入れとくと和むから不思議よな。
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 22:44:23.42ID:Qcrk8zYH0
>>93
今なら間に合う
さっさと契約変更してこい
意地はってSPに買えないやつは納期は早くてもずっと後悔し続ける
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 22:54:27.43ID:3GdVdoZE0
>>93
実はSP無し派な俺も大騒ぎした挙句にそう思ったけど。

通勤中にある無しで考えてたけどー全車が自動ブレーキじゃないと人間の反応速度以外でブレーキ踏むなら後ろからの衝突の可能性があるんだから一緒かなぁと。まだ搭載車は全体の1割ぐらいか。
だって夜間渋滞時に咄嗟のキューブレーキに後方車両が止まれるわけないし。

むしろ70歳以上自動ブレーキ必須から初めて枯れ葉マークついてる=自動ブレーキにして車間距離開けろが最初だと。
あとアクセルブレーキ踏み間違えもセットで。

ついでに持病持ってるも必須。運転させないかマークつけろ。急な発作で子供の列に突っ込むな。

と言うわけで今回はすまんが間に合わないんでスイフトスポーツの次の車から自動ブレーキ搭載車でも買うかと納得した。
でも買い換えろとか押してけないでね。付いてる人も俺はオフにするぜ!とかも意味わかんないからオンで。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 22:54:56.42ID:06B13Fu/0
SP無しにする理由がコスト以外に特に無いならSPにしたほうがいいけど、ここで急いでSP再契約する
んじゃなくて、5月まで契約ペンディングして生産とマイナーチェンジの動向を観察するっていうのもアリかもな。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 22:58:00.33ID:06B13Fu/0
>>97
それで自分が納得したんならそれでいいんだよ。
単にコストで見送ったってことなら結局リセール時にASV装備車はかなり査定UPになるし、ASV割引適用に
なるから変わらないどころかお得になる可能性すらあるけどね。
ATとMTで迷うならわかるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況