X



【VW】フォルクスワーゲンUP!part20【UP!】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 09:24:42.30ID:wC5FGK7x0
>>56
有り難う。
最新とは言ってたけど、幾つかは聞いてない。
代車でDSG一日中乗って、up!乗って帰る際に気持ち息継ぎしなくなった程度かな。

6Cポロの方が重たい分、冬道の食い付き感は違うね。
up!はフワフワしてる。
DSGじゃなければポロにしたいレベルの完成度。
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 10:06:14.47ID:DRM9B7MD0
>>53
調べてみた
BM X1はAT
MB GLAはDCT(デュアルクラッチ)
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 17:06:27.76ID:RrfCHpwM0
ベンツのAやBは実際ミッション壊れると廃車だったような。実際古いの走ってないよね。ゴルフ6も同じような事情だとは思う。
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/22(水) 02:28:53.53ID:Pg7WM1P60
>>59
DCTでも湿式は良いんじゃね
たとえばVWならAlltrack, Tiguanとか
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/22(水) 04:27:05.02ID:EkXYu6gu0
>>40
この前フィアット500C1日借りて乗ったけどツインエアがトルクあるし1速から2速の変速が低回転で行われるからシフトショックは全然気にならんかった。
UP!やアルトのAMTを毎日、乗ってるけどこれらより変速上手い感じがした。
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/22(水) 12:10:03.36ID:x7B+rGIU0
>>65
イタ車でオートマなんてそもそも怖くて買えないよ。どこの国でそんなもん買う人いるんだよ。取ってつけたようなオートマがまともなわけないだろ。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/22(水) 18:51:06.08ID:6f+Hhozq0
>>67
横からだが、アルトワークスのAGSはもう全然違う。
スポーツATみたいな制御だった。
多少変速ショックはあるけど切り替わりが早い。
ノーマルアルトはまあup!と変らないな。
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/22(水) 22:48:48.30ID:nX+qor7h0
>>71
いくらでした?
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/22(水) 22:55:55.67ID:yH1O+rZm0
コンパクトファミリーカーとワークス比べるって?
目指してる所が違うだろう?
もし比べるなら販売予定のGTiまだ乗ってないから
現時点では誰も評価できない
まっ、乗って楽しい運転して楽しい車は他に沢山
あるからね
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/22(水) 23:22:41.88ID:6f+Hhozq0
>>75
後部座席を切り捨てたup!をファミリーカーっていうのは少し無理があると思わないか?
あんまり比べる気は無いけどアルトの方がまだ後部座席使えるぞ
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/22(水) 23:37:02.74ID:nX+qor7h0
>>77 いい買い物でしたね。
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 02:57:34.53ID:Ek25McNU0
アルトターボRS試乗したけど確かに良い車だと思う。
ただ唯一残念だったのがロードノイズが大きいことだった。
こんな事書くと叩かれそうだけど、ロードノイズの少なさは国産の軽自動車、コンパクトカーと比べてもup!は秀でていると思います。
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 05:13:16.65ID:00sB7cb20
嫁が子供産まれたのを機にUP!からアルトに乗り換えた。
前は雪ヤバそうな時は運転しないみたいなスタイルから雪でも保育園の送迎必要だから4WDあるアルトに。
アルトは後席足元とか室内異常なくらい広い代わり荷室は狭いしリアの突き上げは過酷。
騒音もUP!より格段にうるさいからファミリカーとしてはUP!が上だぞ。
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 08:40:20.03ID:gwc0n9JG0
>>77
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 08:41:08.14ID:gwc0n9JG0
>>77
三年で下取りが50〜60万ってところだ(涙)
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 09:31:32.40ID:zZDSewS10
>>82
up!は弱点もいっぱいあるけれども、このセグメントの中ではかなり頑丈だね。
メカ音痴の自分でも、運転していて塊感というか剛性の高さを感じたよ。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 11:12:43.08ID:37Isml0V0
大阪モーターショウなんてあるんだw
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 11:20:27.18ID:SkasYndf0
>>80
子供が生まれたからアルトにしたんだろ?
その選択からして、どう考えてもファミリーカーとしてはアルトの方が上としか読めないんだが。
そもそもベースグレードの価格が50〜60万違う車と比べてもしょうがないと思う。
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 11:33:38.23ID:37Isml0V0
生活4駆が必要(日本の風土)に合ってるってことさ ディーラーもアフターも維持費も何もかもが上

Upの良さが生きる場面なんて
田舎の独り者がASG があーだこーだってウンチク垂れる所だけよw
Up はババアがディーラー任せにおとなしく乗る車なんだよ
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 12:24:57.65ID:dwg63owg0
アルトとUP!は中の広さがぜんぜん違いそう
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 16:15:19.31ID:8DYDjGTZ0
>>96
単独事故、自爆、軽対軽の事故なら安全も確保
されてるでしょうが、対普通車、大型車なら別
つい最近も軽と普通車の事故で軽の2人死んでる
よね、少しでもリスク減らすなら普通車買うよ

カミさんには軽は買わない乗せない
俺のポリシー
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 16:29:08.33ID:TNZDZoBY0
>>99
そんな大層なポリシーを持ってる人が何でup!なんか乗ってるの?
少しでもリスクを減らすならベンツのS クラスでも乗るべきだけど
なんで乗らないの?おかしいよね。
所詮はup!も小型車だからね、大型車と事故ったら死ぬよ。
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 16:46:35.86ID:vKHlwbvu0
こういう極端バカってほんとうざいよね。
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 16:56:03.31ID:00sB7cb20
>>91
アルトにした理由は雪国だから4WDが最優先になった。
あとCVTは嫌だってのがあるからアルトになった。
あくまでファミリカーとして上と書いたのはUP!は狭いと燃費だけがアルトに負けてて静粛性や荷室の広さ、乗り心地が良いから。

ただうちだって流石にアルト1台で常に出かけてる訳でもないし他にもCセグのSUVあるわ
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 17:50:06.12ID:9LcQdYQs0
>>102 4wdの意味 は大きい。cvtじゃないのもいい。
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 18:05:04.56ID:37Isml0V0
そんなこんなでだから中古は安いのです
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 18:21:22.42ID:SkasYndf0
>>102
結局のところ実用面と値段も考慮してup!からアルト変えたんだろ?
どう考えてもアルトの方がファミリーカーじゃね?
言ってる事とやってる事が全然違うじゃん。
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 18:54:04.82ID:00sB7cb20
>>102
だから雪国で4WDが必要だったからって書いてるよね?
値段に関しては全然考慮してないがターボとCVTはいらないと言われて必然的に一番安いグレードに
逆に降らない地域ならUP!から交換してない。
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 21:23:04.34ID:DiKDDcJy0
>>102
まぁ〜そうムキに成らないで。
Cセグあるならアルトはセカンドカーじゃん。
うちはup!メインだぜ!
荷物問題以外は快適。
10万出して
ルーフボックスでどーにかなる。と安易な考え。
せめて五人乗りにして欲しかったなぁ。
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 21:26:05.57ID:DiKDDcJy0
>>110
比較にならないかも。
up!は中身で劣ってガワで勝ってる位のレベルだから。

主観だけど
マーチは先代の完成度が高いから却下。
パッソはもっさりCVTがダメで却下。先代レーシー?ブーンは良いなぁーと思った位だが年式古いからパッスでした。
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 21:34:12.93ID:9LcQdYQs0
>>111
うちもCセグあるけどupがメインだ。運転する俺の権利だから。
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 23:25:02.94ID:DiKDDcJy0
>>107
up!雪国 主要都市で3シーズン目の者です。

先週の降り始めにポロ借りて乗ったけど、安定感はポロに軍配があがったなぁー。
車重200kg近く違うからかトラクション利いてて、空転すらなく滑らなかったなぁー。
タイヤはBSのレボGZだったけど。
XICE-3を履いてるup!さん、、滑りますな。ってのが率直な感想。
DSGじゃなければ乗り換えたいポロ。
軽自動車キラーって、、程でもないだろ。笑
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 09:30:35.35ID:lrV8R5o+0
>>116 既存ユーザと被らなくて、一番売る方法として正しかった。
おかげで俺は安く中古買えた。
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 11:43:03.98ID:lrV8R5o+0
>>120
俺は7以上どころじゃなく史上最高の車だと思ってる。個人の感じかただから詳しくは試乗してきてください。
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 11:54:13.71ID:1Og2FuyU0
>>121
VWは小型車得意だもんね
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 12:06:31.67ID:5bTX4w0v0
>>120
ゴルフは6TL→7TL→7HLと乗り継いだよ
6は12万キロ乗ったな
その間、ジャダーに悩まされ2度のクラッチ交換
7TLはリアサスの挙動が嫌で1年でHLに乗り換えw
HLはしなやかな乗り味ではあったが、直ぐに2シリンダーモードの切り替えの際の異音が発生、プログラムの書き換えだけでは異音は消えず、こちらも1年で已む無く売却w
まぁ車と言うもの、複雑になればなるほど悩ましいw
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 12:08:32.70ID:g3odISC+0
>>122
小型車下手だぞ。
いや小型車を作るのは上手いが、顧客の望む車を作るのが下手と言うべきか。
だからASGみたいなのを乗せたり、エアコンがうんこだったり、必要なコストダウンが出来ない。
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 12:39:57.08ID:YkmcdBVA0
2013年モデルの4万キロだけど、エンジンの振動がだんだん激しくなってきてるような感じがする
最初からそんなにいいもんじゃなかった気がするけど、エンジンマウントが弱いんだろうか
外車はこんなもん、って言われればそんなもんなのかもしれないが、耐久性もちょっと疑問はあるね
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 13:00:51.88ID:lrV8R5o+0
故障うんぬんは日本車が断トツ。だから日本車は世界でも通用するんだ。外車にそれを言ってはおしまいだよ。日本車が特別なんだから。
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 13:11:18.08ID:OQcyd8e/0
当たりハズレががあるんかな
VWは3台乗り継いでるけど、トラブルと言ったら
ジャダー対策部品交換ぐらいだね
今の湿式DSGはトラブル無いね
逆にインプは車検時にエンジンからオイル漏れ
が見つかって、エンジン下ろすことになって
3週間程入院したよ
日本車でも当たりハズレはあるね
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 14:49:35.68ID:1Og2FuyU0
>>123
クラッチ交換いくらでした?
6CLだけど今のところ問題ないけど
念のため教えてもらえたら助かります
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 16:57:48.25ID:T4+4BPsf0
シンプルなのが1番良いのかもしれない。
何でもかんでもてんこ盛りだと壊れた時が大変。
維持出来る人はどうぞどうぞ。
ハッチバックフェチなので、ゴルフやポロも好きだけど、やはり乾式DSGは、日本の交通都合には不向きなんだろうね。
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 17:58:49.30ID:5bTX4w0v0
>>128
ウォルフィ期間中だったため、無償交換でした。メカトロ交換含めたら、おそらく20万近くすると思いますよ。
6の1.2は今でも稀な神車だったと思います。
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 19:10:34.87ID:ogyScV620
>>132
俺もそう思う。MT出てなかったのが残念で仕方がない
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 23:20:56.65ID:ogyScV620
>>135
ヴィッツ、レンタカーで借りたことあるけど、現代によくこんな車売るよな、と思った。消費者なめてんのか、て。以後レンタカーはトヨタだけはお断りしてる。そこまで思うのは俺だけ?
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 23:56:27.48ID:CgoquVwZ0
>>136
車の出来以前の問題。
よくわからない難癖つけられて、車のチェンジを要求されるレンタカー屋の店員がかわいそう。
特定のメーカーが嫌いなのは宗教だから構わんが、それを行動に移すんじゃないよ。
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/25(土) 00:21:00.90ID:xc6ojYn80
>>136
トヨタ全般嫌いになるのは解らないけど、自分もヴィッツのレンタカー借りたときはビックリした。
ハンドルはグニャグニャだし、エンジン音はバタバタ煩いし、何これ?と思った。
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/25(土) 00:43:51.32ID:pRTbw8nZ0
>>142
モニターはエアコン下げれば出来そうだけど、、。
初期型で、そんなキットが出てて寺でも勧められた事あったなぁー。
ポン付けがup!っぽいからそのままにしたけど。
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/25(土) 01:37:33.02ID:+U2VTfJy0
アップ出て6年くらい経つけど
国産も良くなったと思うよ
ドア締めもペコペコしなくなった

でも国産コンパクトのスコッとしたハンドルやアクセルは変わらんだろうな
日本のコンパクトユーザーは軽くて曖昧な操作感を好む人がいて
アップみたいのは乗りにくいと感じる
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/25(土) 01:44:16.38ID:+U2VTfJy0
>>141
ぐにゃぐにゃだから、ハンドルに力入ってても回しかたが適当でもそれなりに走る
CVTも、適当にアクセル踏んだり戻したりしてもギクシャクしないでそれなりに走る
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/25(土) 02:19:19.03ID:a5ZCnYXE0
トヨタ(ヴィッツ)がこれこれこういう理由でダメ、と思う分には個人の信条だから全く問題ない
が、それを口に出した挙句、レンタカーにまで押し付けるのはキチガイの所業
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/25(土) 03:06:47.15ID:qlRSTJbC0
楽に操作でき至れり尽くせりの、室内優先の国産か
内より外!高剛性に振った、ボディー優先の欧州車か

乗ってる人なら感じるよね
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/25(土) 06:54:35.76ID:evUjf0Tz0
>>147
個人の運転した感想だから問題ないだろう
みんなに強要してるわけじゃないし
147の意見が正当なら、辛口車の評論は成り立
たなくなるよ、評論家の死活問題
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/25(土) 08:09:06.05ID:a5ZCnYXE0
>>149
辛口?評論家?
一日借りても7000〜8000円の最安クラスのレンタカーに文句付けて
特定のメーカーを拒否するのが辛口?
しかもヴィッツ乗っただけでトヨタ全体ダメとか、何処の自動車評論家でも
そんなトンデモ記事や動画は出さない
ハッキリ言ってそういう人はキチガイと呼ばれてもしょうがない
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/25(土) 08:46:19.06ID:x52CwTNm0
>>151
同じ値段で他の空いてれば好きな方借りるよね。普通は。マツダ、ホンダ、ニッサン、軽、同じ値段だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況