X



【VW】ゴルフ5専用 その28【GOLF】 [無断転載禁止]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/10(金) 03:15:51.05ID:a9KV5WQ20
フォルクスワーゲンのゴルフ 5型 (Golf V) を扱うスレです。

■VW公式サイト
 [日本]http://www.volkswagen.co.jp/ http://www.volkswagen.de/

■外部サイト [非公式サイト]
ゴルフ5 [日本:2004年6月〜2009年10月]
 http://www.goo-net.com/catalog/VOLKSWAGEN/GOLF/#200901
ゴルフ5 - Wiki
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%B2%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%B4%E3%83%AB%E3%83%95V

【VW】ゴルフ5専用 その27【GOLF】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1488980310/
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/22(月) 17:36:19.95ID:ICUmErh10
ABS壊れた事ないけどどうなるの?普通にはブレーキ効くの?
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/22(月) 18:14:54.94ID:lX5ZolUB0
>>500
窓落ちはうちでもあったよ。
4の頃よりは減っただけ。
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/22(月) 18:28:16.28ID:VrlyrOOo0
>>503
ドライバーの意思と無関係にロックするよ。
ブレーキ離してもリリースしてくれない。
少し濡れてるくらいでスキル発動する。
おかげでガードレールに当たっちまったよ。

部品待ち期間だっだけに無念。
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/22(月) 20:48:54.77ID:qEEp7Mq20
最終年式で10年前の車だぞ、ゴルフに限らずどこのメーカーの車でもいろいろ壊れるだろ
壊れた時の修理代が国産の同クラスより高いってだけで。
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/22(月) 20:49:15.38ID:ICUmErh10
>>505
それはダメだね。壊れない様に祈ろう。
08ヴァリSL。こないだ止めといたらGTIの人にまじまじとガン見された。珍しいのかSLが?
たしかに綺麗に乗ってる5は俺もついつい見ちゃうけど。
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/22(月) 22:29:58.85ID:u431EKRn0
ジェッタの2.0T乗ってるんだけど最近たまに強く踏み込むと回転数だけ上がっていつもみたいに加速しないことがあるんだけど何が原因なんかなぁ
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/23(火) 04:46:20.21ID:/w+EgHzq0
>>502
ABSは初耳だな!どういう症状になんの?警告灯が付きっぱなしになるとか?
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/23(火) 08:58:08.38ID:/QzeuW8M0
>>512
症状は505読んでくれ。
警告灯は、何かの拍子に点く→取り合えず再始動
→消える→またなんかの(略→気持ち悪いからデラ行く
→部品取り替え待ち

って感じ。確か黄色でなくて赤だったかな
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/23(火) 09:30:00.34ID:TBNDzPT60
>>513
うわぁあああああああああ

大変、ご愁傷様です。
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/23(火) 10:27:17.79ID:w/SNhO2y0
>>513
ガチ?
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/23(火) 11:31:22.50ID:+7AbvHqc0
>>513
うちのとよく似たカーポートだ
関西だけど以前大雪降ったとき撓んでて必死で雪下ろししたわ
休日だったから出来たけど出社中ならこうなってたかも
やっぱり片持ちで傾斜の少ないカーポートは危ないね
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/23(火) 17:06:57.76ID:mz8HS/Wr0
>>514
室内のヒューズボックスから常時電源を取り出して付けました。
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/24(水) 01:11:11.15ID:4wx736pJ0
質問です。
バッテリーのソーラーチャージャーを買ったんてすが、エンジンルームから車内への配線はどこを通せばいいですか?
内装はがしはあります。
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/24(水) 06:52:42.58ID:OPOXBVSw0
>>526
ゴルフ5 常時電源 バッテリー 検索で出てくるよ。俺は車内のヒューズボックスから常時電源取り出して付けたけど。
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/24(水) 12:53:04.58ID:7VVho2mf0
>>526
エンジンルームとのバルクヘッド、フットレストの奥にサービスホールがあって、ゴム製の蓋が嵌まってるよ。
エンジンルーム側と見比べながら探すと、見つかりやすいと思う。
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/24(水) 13:17:45.59ID:4wx736pJ0
>>527
>>528
ありがとうございます!これから作業に取りかかります。
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/24(水) 16:33:18.46ID:vQGWjKNI0
08YGTI MT
クラッチをつなぎ損なった時に、異音がします。
ガリガリと音がします。まさか、クラッチ本体か??やばい。
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/24(水) 18:07:09.37ID:aAV2VIEZ0
3Mのダイノックフィルム(カーボンファイバー)を貼ってなんちゃって
カーボン内装にするんや。
俺もやったけど簡単に出来るし質感も結構高いしで超おすすめ。
0533532
垢版 |
2018/01/24(水) 18:09:52.94ID:aAV2VIEZ0
ついさっきまでプライムリーディングでオバハンSOUL読んでた
影響で、変な喋りになってしまいました。
でもお勧めなのは本当です。
インパネだけじゃなくてあちこちカーボン調にしたくなると思いますよ。
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/24(水) 23:39:18.57ID:OPOXBVSw0
>>536
アナログ良いよね。
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/28(日) 10:45:29.93ID:H8ZFFKny0
保守
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/29(月) 12:53:23.66ID:azcA/PgJ0
保守あげ
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/30(火) 01:07:02.11ID:n7HcGg5G0
皆無事なんだよ。ゴルフ5と街中でスライドするとホッとするぜ。
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/30(火) 07:28:05.77ID:uGUkdSS30
絶滅危惧種だろw
殆ど見ないぞ
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/30(火) 08:12:12.57ID:n7HcGg5G0
埼玉はスゲー多い。埼玉だからな。近所で発表前の公道テストしてるくらいだし。 R32も結構見るな。都内は全然見ないな。道路の渋滞状況によるのかな。
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/30(火) 13:26:20.91ID:H/vMAfdB0
神奈川東部ではhigh up!、ポロ ハイライン、ブルーGT、ゴルフ5GTTSIと
GTI、ゴルフ6コンフォートライン&GTI、ゴルフ6ヴァリアントコンフォート
ライン&スポーツライン、ゴルフ4ワゴンGLi&GTと遭遇します。

遭遇率が低いのはゴルフ4と5のGTX&R32、ゴルフ5ヴァリアント
イオス、ジェッタ、ゴルフカブリオ、パサートセダン、パサートCC
パサートオールトラックです。
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/30(火) 14:48:47.15ID:6ej1taVS0
こないだ近所のGSの洗車場に同じR32の色違いを見つけ
オーナーにちょっと声掛けたら、結局ずいぶん長話になったよw
あれこれ乗り継いだ後、後期のR32を新車から大事に乗ってるらしい。
もうかなり前にリタイヤされてるご年配だったから
最後のクルマなんだろうな・・
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/30(火) 22:46:59.23ID:n7HcGg5G0
R32良いよね。ヴァリアント買う時最初はR32が良くて見てたが維持費と積載面で諦めた。ヴァリアントSLにしたんだけど今でも欲しいが税金高いしね。音が最高に良い。
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/30(火) 23:19:46.99ID:H/vMAfdB0
VWフェストやVolkswagenDayでも、ゴルフ4と5のR32の台数が
減っているのが残念です。
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/31(水) 07:26:45.89ID:ybiL6yJ+0
R32はいいけどGTIとの比較でも維持費が高すぎ
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/01(木) 00:09:01.14ID:XgXllki00
>>549
何がそんなに違うの?
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/02(金) 15:54:43.49ID:x6UwPZwl0
常にオートライトだから、夜は車降りてロックしても5秒くらいはライト点いたままじゃん?よく「ライト消し忘れてるよ」て言われる。
「消えるんです大丈夫です」って毎回言うのも面倒だけど、降りるたびにいちいちオフにするのも面倒だ。
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/02(金) 17:00:57.59ID:yzQTevC20
>>557
常時オートライトだが即消えるけど、それリービングホーム機能じゃない?
そっちはMFDの設定メニューで切ってる
MFD非装備モデルだとコーディングが要るかな
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/02(金) 18:48:47.25ID:uMJJFaHS0
ブルーガラスいいなー
今じゃ珍しいぐらいだ
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/03(土) 19:42:15.52ID:XQKpKK9l0
>>564
どうぞどうぞ
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 13:35:59.60ID:ZI8OTTzl0
ベンツの新型Aクラス、写真で見た限りではスバルの新しい車?って感じ。魅力ないわ。実物見ると違うかもだが。
うちのゴルフGTを長生きさせようと思ったな。
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 17:14:36.87ID:HlbD8e640
お初です。元々スポーツカー(スポーティーカー含む)がすきで
次の車を探していたのですが、スバルサンバーの影響でBE-5
を探しておりましたところ、ゴルフ5の方は少し新しいですが、
同じ価格帯である事に気がつき、検討をすすめているところです。

中古車屋で、見積書を作ってもらったところ「付属する新車保障書や
整備記録簿から知りえる、全オーナー、並びに整備作業を実施した
ディーラーへの直接の連絡は厳禁されており、これを破り、連絡を
する等して違反した場合は売り手の被る損害・自費用を買い手が滞り
なく全額支払うものとする」との文言が入っているのですが、中古車屋
さん曰く、どこの中古車屋でも入っている決め台詞みたいなものなので、
気にしないでとの事。しかし、車両の保障は一切無し、

 やはり古臭くても、低走行のレガシーの方がリスク少ないかな〜 2万Km以内 
魅力が増す分、リスクも増えるのかなと思っています。
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 20:08:41.78ID:ShhB+DnK0
初めて知った
何処もそうなのかな

でもどの車でも中古車は故障や経年による取り換えパーツは避けて通れないんだから、それに対応出来るぐらいの余裕(経済力)を持ってれば大丈夫だと思うよ
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 20:13:34.52ID:2D1MaZUX0
断然5GTIをオススメする。
BEの得体の知れないガソリン臭はあり得ない。
元スバル乗りだが、スバルはインプSTI以外オススメしない。
正直車のデキが段違い。
特に燃費が全然違う。
全く時代遅れと思うよ。
0573ハゲ
垢版 |
2018/02/06(火) 22:51:57.73ID:QUqz6mfi0
元ピレリ乗りで現在STI乗りだが、なかなかに難しいね
ゴルフはすべてにおいて優等生で国産車にはない魅力があるからね
プリウス、アクアも乗ったけど燃費がいいだけで糞つまらんかった(ピレリに比べて)

ゴルフの唯一の欠点は優等生すぎてこれならじじいになってからでもまた乗ればいいかな〜と思っただけで、今は若いうちにしか乗れないSTIをチョイスした。嫁には乗り心地などすべてにおいて不評です
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/07(水) 05:06:49.11ID:y7du1NoM0
>>573
確かに。
今のオレのGTIはMTで辛うじて乗れているだけとも言えるかも。
面白く無いといえばそうかもしれないが、家族車として乗っているから許せる範囲。
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/07(水) 22:06:41.55ID:SgqNVvJP0
>>574
同じくMT乗りとしては共感します。

確かに、バランス良く出来た車だと思う。
家族持ちで、目立たず、MTを選ぶとなると、
そう選べるわけじゃないしね。

楽しい車だから乗ってるというより、
高バランスを信頼して乗ってる感じです。
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/07(水) 23:53:40.78ID:F0wr2LxG0
>>568

Volkswagenのラインナップを一言で言えば
「ゴルフを含め、Volkswagenは完成度と費用対効果が高い大衆車」です。
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/08(木) 10:32:24.80ID:2LIAl+k00
>>568
個人的にはBEを選ぶ理由が全く理解できないが、自分が良いと思ったらそれを選べば良いと思う。
個人的にはBEよりBLの方が良いと思うけどね。ドラポジずれてて変だけどwww
BLよりも遥かにGTIは良いけどねwww
お好きにどうぞ。
ちなみに僅かの保証も無いような業者なら、タマを良く見て検討した方が良いよ。ディーラー持ち込みダメとかそんなの無いから。
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/08(木) 13:26:08.49ID:4O7S1wkY0
フロアマットですが、純正以外を使ってる方いますか?
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/08(木) 20:31:54.20ID:NZBANzKl0
俺のGTIいつまでもつやら、色々ガタガタやけど乗ってます
今年の車検で、終わりやろうなー悲しい
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/09(金) 07:51:35.61ID:GTp8zLw10
>>568
レガシー???
何故ここに書き込んだ、買えよgti
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/09(金) 09:11:44.50ID:bfdRNsmU0
誤爆じゃないの。それ買えよ!R32!欲しかったなあ・・・・。ゴルフの格好してるから妻をだませるかと思ったけど、「オートマじゃないからダメ」って。
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/09(金) 17:59:11.94ID:32mIKmyn0
>>588
それ、故障してるんじゃね?
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/09(金) 20:10:04.41ID:32mIKmyn0
>>590
すごい機能だね?日本車には無い機能だね!
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/09(金) 20:41:03.18ID:32mIKmyn0
>>592
そんな機能もあるのか!
おしゃれだね
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/09(金) 21:22:36.78ID:Sar66/vE0
>>592
いいじゃん
好きだよw
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/10(土) 01:59:57.65ID:DYDMpH380
オートワイパーってオフできないの?
俺の感覚とちょっと違うんだよ
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/11(日) 03:51:33.10ID:zJBV6uVx0
エンジン切った時、ワイパーが収納されている時と、
車体ナンバーにかぶる程度のところに残っている時があるけど、
どういう条件でこうなるの??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況