X



【再販】ランドクルーザー70 Part29【専用】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/11(日) 08:58:55.93ID:RDLZ2FdV0
>>703
ありがとうございます。

半端なく融雪剤撒かれる地方なので、純正マフラーはかなり錆びました。
ガナドールを検討中ですが、極低速トルクの情報が無く助かりました。
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/11(日) 09:35:09.68ID:7ENjeq5b0
あと見た目がハンパなくダサい。
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/11(日) 10:18:06.23ID:j8f3Kvaf0
マフラーでパワー変わるとか(笑)
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/11(日) 11:40:48.35ID:zxja6EkL0
>>703
まだそんなこと思っている人いたのね。
変わるのは音だけです。
パワーアップは音と願望で勘違いさせているだけ。
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/11(日) 12:07:44.00ID:Ke67Im0h0
>>708
いやいや79じゃサーキットって訳にはいかんから、A→B地点の区間タイムを計っとくの!それを変更前変更後比較すれば勘違いも何もはっきり結果出るから
音なんか知らねーよ個人の好みだ
俺なんか免許取ってから軽でもミニバンでもタイム計って記録残してあるよ

区間タイム計ってからマフラー交換しろよー
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/11(日) 12:31:40.52ID:zxja6EkL0
>>709
下手な嘘・・・涙目だな。
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/11(日) 13:21:49.26ID:dKfVT4IH0
マフラーのタイコの内部溶接に不良あるんじゃなかったっけか?
なんか、カラカラ音が出るとかどうとか、某アフィブログに書いてたぞ。
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/12(月) 01:23:06.20ID:SsKdiuK50
スバルって普通の乗用車じゃん
今までの四駆イメージがおかしかった
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/12(月) 07:25:28.31ID:PXHjP0fQ0
>>714
次からテンプレ入りだな
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/12(月) 07:26:13.48ID:PXHjP0fQ0
70って寒い国では使われてないのかな?
ミラーヒーターが欲しいのはオレだけじゃないはず
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/12(月) 09:07:01.96ID:4hsv7Z3Q0
>>716
たしかに地吹雪の中を走ってるとミラーの着雪酷くヒーターがあればと思う
ただ、ミラーが使えたところでホワイトアウトだし前車のテールライトや轍とか路肩マーク追うの必死でミラー見る余裕がない
駐車時の氷結は、ミラーを畳むかダイソーの旅行用整理袋かぶせで対処してる
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/12(月) 09:21:36.73ID:Wc8bcKEi0
リモコンでドアロックした時に「カチャ、カチャ」って2回鳴るので、あれ?と思って確認したら運転席だけロックが降りてなかった。

手でドラロックのノブを何度か動かしたらやっと動くようになったけど、これ気が付かないとロックできてない状態なんで危ないよな。

まだ3年も経ってないのに、こういうことあるの?
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/12(月) 10:02:21.74ID:FYajvK520
>>719

ドアの内張り剥がして、可動部にグリスアップしてみたら。
3年って言っても、使用状況、保管環境それぞれ違うから何とも。
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/12(月) 21:20:51.06ID:FuoH5V1k0
>>718
手動だから手で畳むの面倒だよね
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/12(月) 21:46:10.60ID:kxbUD5tz0
MTタイヤのオススメなに?今ジオランダーMT+履いたんだけどあれ廃盤だよね?
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/13(火) 18:09:35.77ID:T4gqPvjR0
2速から1速にシフトダウンする時、1速がいまだに入りにくい。
・2速⇒N⇒一呼吸おいて1速
・2速⇒1速
どちらもスムーズに入らない。
力ぬいて優しくやってるんだけどなぁ。

走行30,000kmで、毎回1速発進。
停車から発進する時はすんなり入る。

街乗りで1速にダウンすることは滅多にないと思うけど、
山奥のまぁまぁ傾斜のある下りアイスバーンで、
新品アイスガードでもフットブレーキが全くきかなくてズルズル滑り落ちてたから、
1速でエンブレかけつつタイヤ回して体勢立て直そうとしたら、
なかなか入らずかなりあせった。

みなさんのもやっぱ入りにくいのかな。
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/13(火) 18:33:16.02ID:kyJtcOQq0
>>725
入れたことないな
何回か入れようと思ったけど入る感じがしなかったw
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/13(火) 19:13:59.86ID:eh6g9zkF0
走行中に1速に落とそうとして入らいのはミッション内のシャフトの回転が合ってないからで
停止や超徐行状態以外で入らないのは普通の動きだと思う
入れたいときはNで一度クラッチ繋いでアクセル踏んで
回転合わせてからまたクラッチ切ってレバー入れるといいよ
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/13(火) 19:46:59.15ID:FmaS7mw80
ダブルクラッチだっけ?
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/13(火) 23:36:55.95ID:FwMytCJE0
>>725
Nにして一呼吸おいたらエンジン回転下がると同時にシャフトの回転数も下がるから余計に入りにくいと思うよ。
2速1000rpmで走ってるなら、1速1800rpmぐらいが釣り合う回転数だから、Nでクラッチ繋いでアクセルをその回転数よりも吹かしてやらないと。
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/14(水) 06:59:40.35ID:Qlp8piM60
>>725
?アッチのほうも下手なの?
あんたパソコンのキーボードたたく音もカチカチうるさそうだな。
上手なら静かに打てる。うるさいなら、たぶん下手なんでしょう。
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/14(水) 16:15:33.87ID:hB+cqOPT0
>>731
年配のトラック運転手は回転上昇時にギア入れてる
ベーン、ベッ、ちゃ
ってな感じで無駄が無い
もちろんヂーゼルね

俺は下手くそだから一旦上まで回転上げて、下降時にギア入れる
ブー、ヴォーン、っちゃ
ってな感じ

ローで下る時は、ふつう予め1速にしてから下り始める
だって怖すぎるじゃん
下り始めてから落とす時は、親指側で少しブレーキ踏んだまま小指側でアクセル煽って回転合わすだね
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/16(金) 16:17:47.28ID:h1t0SQVf0
一部グリスニップルやらある辺りはすぐやれるしやってる人もいるけど
他は理想的な自分でやれる環境ある人でないと
時間かかるし費用嵩み過ぎるしでオーバーホールでまとめてやるのに落ち着くんじゃないか
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/16(金) 19:23:27.09ID:tMHeo2f30
ディーゼル出してくれないかなあ
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/16(金) 20:34:16.45ID:dRZTmVhh0
>>737
これまでに2回、5千キロと3万キロでデフなどのオイル交換と同時に実施
5年目でナックルまわりのオーバーホールとバッテリー交換を予定
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/16(金) 22:02:12.48ID:Vb4FtRRc0
>>738
ニップルある所は補充だけするってこと?

>>740
5年でOHするんですか
長く乗るつもりなら当たり前なんですかね?
ちなみにグリスアップはいくら位かかりましたか?
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/17(土) 00:27:28.88ID:+/RQzqp50
>>743
>>744
ちょうど明日ディーラーで車検なんだよねw
預ける時に聞いてみます
ありがとうございました!
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/17(土) 22:41:29.60ID:D6TAUW7u0
前側のルームランプがよく消える。
電球をちょいと動かすと点灯。
みんなのは?
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/18(日) 02:03:37.80ID:OeMLLz6t0
エアコンのイルミが球切れしてる。
放置してるけど
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/18(日) 09:59:06.45ID:kt7bOlcS0
ルームランプの接触不良とかボディパネルのズレとか良くも悪くも30年前のトラック品質なんだろうな
レクサスのボディパネルの隙間はこんなに狭くて当たらないんだろうかって思えるくらいだからなw
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/19(月) 23:06:29.51ID:wI6VqIoV0
再販そろそろ手放そうかな。今ならいくらで買い取ってくれるだろ
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 00:04:01.60ID:XoX+5zs20
ワシも売ろうかなぁとも思うが…次何にしようとか??やっぱり、70サイコーじゃあとかループ状態!
ATだと良かったんだろうなきっと…
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 06:13:02.38ID:xHV+4R8M0
もう四駆なんてはやらないからなぁ
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 12:31:26.62ID:11XF9XYD0
>>753
流行る流行らないで車買ったことないわ
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 13:01:12.42ID:ZB8WJtnA0
>>746
LEDに交換済み
電球は暗い
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 13:02:21.41ID:ZB8WJtnA0
>>752
ATなら買ってないなあ
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 13:08:39.05ID:GTS/vEXs0
>>757
最近渋い電球に戻した♪
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 15:06:55.56ID:QNyHacrl0
>>755
じゃ言い方変えると、今時70って変人やん(笑)
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 19:04:19.65ID:ytHUHlut0
この車乗ってると前に割込みされまくる。
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 19:15:56.24ID:mfWNXVaS0
冷静に走ろうや
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 20:03:16.34ID:c8qBl6uZ0
1GRは不整地走らせたらどうなの?
トルクは十分?
HZJから乗り換え考えてるんだけど真面目な意見聞きたいです。
ローレンジの時の感じとか
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 20:21:18.80ID:ytHUHlut0
はっきり言うとエンジンクソだね。低速トルクは無いし燃費悪いし
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 21:05:52.52ID:U/Exh1QE0
>>763
整地(せいち)は、土地を建築や耕作などに適するように平らにならすこと、または、そうされた土地である。
逆に、このように整えられていない土地を不整地という。



こりゃ【不整地】は無理!
俺は林業者等だけしか通行できない林道を走って農業畜産業もするけど、林道は不整地じゃないもんな
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 21:20:11.08ID:ytHUHlut0
FJと言うよりマニアルだから半クラ使ってエンジン常にぶん回せば解決するんだろうけどね。
ハイエースの2.5ターボより乗りづらいのは確か!
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 21:39:25.38ID:0ajt+pBi0
>>768
人工的に造った有料のクロカンコース、オフロードパークの類は何ていうの?
良く整備された不整地とかw
>>763
1HZ比較だとクローリングで不満
逆にクラッチ、アクセルワークが忙しい1GR乗りこなしを楽しめばよい
>>764
悪いけどその方まだGRJ乗りこなせてない
誰か腕、肘出して操作するの注意してあげた方がよい
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 22:13:55.89ID:c8qBl6uZ0
動画見る感じだとやっぱり厳しそうですな。
FJ乗りに聞くと1GRべた褒めだから期待してるんですけどランクルのとは違うんですね。
ATだからトルク感は出るんでしょうけど
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 22:20:03.19ID:xHV+4R8M0
>>764
こんなところ走らせたら70に傷つくじゃねーか!
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 22:29:52.23ID:XoX+5zs20
>>761
ホントそれ!ゆったり走らせてるので問題ないんだけど…悪質な割込みされるとムカつくわぁ〜。
突っ込んでもコッチはかまへんのやけど…エアバック作動したら面倒だろーなとか考えらわwww
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 22:47:08.76ID:rtQiGMeR0
>>770
オフロードコースはスキーで言うゲレンデのコブ斜面、オフロードはバックカントリー、リスクが無い安全な箱庭で遊ぶのも楽しいけどリスク込みで遊ぶ楽しさとは別だと思ってる
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 07:32:36.19ID:oYzSATJ40
GRJ150はクリープ発進する時ECUが介入して明らかに盛ってた
低速トルクは再販のが太いと思うがATとMTなので比較することは難しい
クロカン遊び用に丸目、普段〜高速長距離ドライブ用に再販の2台持ちがベスト
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 07:32:43.72ID:vigj6fTS0
大雪の影響か?
中古価格が全く下がらず逆に上がってませんか?
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 07:43:41.42ID:L0fCIJlh0
>>777
雪国だけど大人気のハイラックス納車まで長すぎるから、まあナナマルでもイイかって買ってる人多いみたいね
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 08:37:40.29ID:vDfGYeLf0
クロカン用に丸め有るなら普段乗りはプリウスで!
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 11:46:02.03ID:oZD7CE0u0
>>777
原油相場の影響じゃないかな?
原油相場が上がると中東の需要が増して値上がりする印象
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 12:15:52.65ID:vhnt6mLe0
>>770
だいぶ前の動画やん
その人今は腕出しはしてないと思うよ
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 14:37:06.29ID:aNrnfJac0
>>776
普段〜高速長距離用ドライブ用に再販がベストかは微妙なところだなぁ。
丸目よりはよっぽど快適だがその用途なら乗用車でも良いような…

そして我が身を振り返ってみるとオンロードばかりを走っている70よりもプラドDにMTがあればベストなのかも、と思う今日この頃。
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 18:14:49.10ID:qGkLhu3f0
74と10年超えのイプサム持ちだけど74で遠出はさすがに不評だから遠出には使わない
イプサムを再販に乗り換えたかったけど70を2台も持ってどうするので却下w
プラドならいいらしいからディーゼルでMTがあれはオレも欲しい
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 18:36:04.60ID:C+JXniYE0
>>784
それが一番ですよ
GRJ76をファミリーカーにしたけど 妻にボロカス言われ 手放しました
今はHZJに戻り 妻はソリオを買いました
HZJのミドル ショートが 乗ってて一番面白いと思います
GRJ76は 静かで 高速も楽ちんですが
アイドリングからトルクで走れるHZJが一番好きです
パーツの供給を考えるとGRJですかね
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 18:40:39.39ID:FVjExM2L0
79はもう半分くらいは2オーナーって感じだな
中古増えて下がってる
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 18:47:48.20ID:esN8y9ye0
>>783
FJと違って70はマニュアルだから半クラ使ってエンジンぶん回せば少しマシって事。
とろくさい車だからね
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 19:01:31.27ID:TrN7Vpdm0
なるほどそういことね
そんな感じだよな
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 19:03:10.18ID:B8ZFLnk00
>>786
再販手放してHZJなら善いではないか
俺がもし不本意なミニバン(失礼)などに乗り変えるハメになったら再販見る度に泣く
あなた妻想いで偉い
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 19:12:08.60ID:Dt97A9/80
>>791
アンチってかこの車のデメリットを理解してる人のみが乗り続けてるんだと思う

不便な事も多いし軽い気持ちで人に勧める車ではない
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 19:17:12.58ID:Dt97A9/80
おれの理想はヒロミみたいにGRJ76と200系の2台持ち
まぁヒロミは他にもたくさん車持ってるんだろうけど
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 19:17:45.39ID:Sdk+90U00
女房に反対されて買えなかったとか手放した(苦笑)みたいな情け無い男に似合わないのは確かだな
別れてまでまだ未練がましく前の女の愚痴をタレに来るような女々しい男はHZJがお似合い
>>786こっちくんなうっとおしいから
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 19:22:45.93ID:2pcQXdit0
>>791
昔からここには自称GRJ乗りの丸目くんとエアプしかいないよ
GRJをゴミだ糞だとボロカスに貶すくせにいざHZJがほんの少しでも否定されると顔真っ赤にして食い下がってくるからすぐわかる
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 19:26:20.99ID:nU6XWbu80
俺はそろそろ良い中古が無くなりそうなんで、来年あたり79売り+へそくりはたいて911(MT)に乗り換えるぞ!
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 21:01:36.00ID:qPZ8SAbr0
HZJ73、77 総減速比:39.082 T/M:H55F型 トランスファーLo:1.963
HZJ74、76 総減速比:42.563 T/M:R151F型 トランスファーLo:2.295
GRJ76 総減速比:46.199 T/M:H150F型 トランスファーLo:2.488
GRJ79 総減速比:48.453 T/M:H150F型 トランスファーLo:2.488

クローリングの性能をを単純に減速比だけで比べることは出来ないが、
減速比からすると77が一番厳しい。HZJ74、76はローレンジは2.295に改善されたが
トランスミッションが格下と言われたPZJに使われていたR151型になった。
GRJは80で使われた信頼性の高いH150Fになり、ローレンジも2.488と申し分ない。
けれどもガソリン故に低速での粘りがディーゼルに及ばない。
どれも一長一短ですな。
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 21:20:41.82ID:NDZdtYvT0
>>797
という事は80ディーゼルが一番オフ向けなんですか?
足も70より80の方がよく動くと聞いたことがあります。
例えば40とかランクル全シリーズの中ではどれがベスト・オブ・オフローダーなんですか?
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 22:03:57.67ID:esN8y9ye0
>>791
新車からオーナーですけど!この車の良いところは見た目とオフロード性能のみだよね。オフロードに関してもディーゼルには勝てないし
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 22:04:42.33ID:esN8y9ye0
>>792
その通りですね。
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 22:38:37.23ID:NBEbMGdK0
>>800
見た目は満点!内装は収納が寂しーところだが…この車にETC割引きがあればなぁと思う人は多いはず
0803sage
垢版 |
2018/02/21(水) 23:04:49.40ID:Cte9zEpr0
ETC割引は有るけれど、深夜割引だけでプロドライバー以外は使いづらい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況