X



【MAZDA】マツダCX-8 12列目【3列SUV】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0e18-MLyD [175.108.28.218])
垢版 |
2017/10/31(火) 20:37:37.27ID:rANSCnj/0

※前スレ
【MAZDA】マツダCX-8 11列目【3列SUV】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1506421874/
【MAZDA】マツダCX-8 12列目【3列SUV】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1507727318/

マツダ、新型クロスオーバーSUV「マツダ CX-8」の導入を公表
−国内向け新世代商品初の多人数乗用車、2017年中に発売−
マツダ株式会社(以下、マツダ)は、国内向け新世代商品としては初めての3列シート採用モデルとなる新型クロスオーバーSUV『マツダ CX-8』
を2017年中に国内で発売することを、本日公表しました。
『CX-8』は、マツダの新世代技術「SKYACTIV TECHNOLOGY(スカイアクティブテクノロジー)」
とデザインテーマ「魂動(こどう)-Soul of Motion」を全面的に採用したマツダの新世代商品群の最新モデルであり、同社の国内市場向けSUVラインアップにおける最上位モデルとなります。
マツダの小飼 雅道(こがい まさみち)代表取締役社長兼CEOは、次のように述べています。
「『CX-8』は、マツダらしい走りやデザイン・質感を備えながら、3列目まで大人がしっかり座れるパッケージングを実現した新型クロスオーバーSUVであり、多人数乗車とともに上質さをお求めになるお客様に向けた、マツダの新しい提案です。
マツダは今後も継続的な進化を続けながら、すべてのお客さまに走る歓びと優れた環境安全性能をお届けすることで、お客さまとの間に特別な絆をもつブランドを目指してまいります。」

■「マツダ CX-8」の諸元(一部)

外寸(全長 x 全幅 x 全高) 4,900mm x 1,840mm x 1,730mm
ホイールベース 2,930mm
エンジン SKYACTIV-D 2.2(新世代クリーンディーゼルエンジン)
トランスミッション SKYACTIV-DRIVE(6速自動変速機)
乗車定員 6名/7名
※寸法は社内測定値

※スレ立て時は1行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を挿入して下さい。ワッチョイ表示になって荒らし対策になります。
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9781-/9VY [110.54.104.178])
垢版 |
2018/01/04(木) 16:01:17.56ID:b5NFkGYm0
>>132
外見以外はほぼ何も手が出せないって事なんだねw
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9781-/9VY [110.54.104.178])
垢版 |
2018/01/04(木) 16:19:55.00ID:b5NFkGYm0
ちょっとくだらない話かもしれないけど、脱線させてくれ。
マツダのスポーツカーと言えばロータリーという感覚あるけど、2.2リッター190馬力49.5kg/mのトルクを出せる
ディーゼルともなれば、これを8気筒化して倍の4.4リッター380馬力99kg/mのトルクを発生させるすげぇエンジン
って事になるよね。
現実味のある排気量であるし、スポーツカーとして必要なパワーも出せて燃費も良い。
それを開発してミッドシップのスポーツカー作った方がロータリーよりも受け入れられるんじゃなかろうか?
ロータリーで開発するよりも費用がかからず、ディーゼル開発の延長となって更なる技術の蓄積にも貢献できそうだ。
最高速ばかりじゃなく、実用速度域での余裕な出力特性で他のスポーツカーを置き去りにできる加速力を発揮しそう
だと思うんだけどな。
2000回転で最高トルクだよ?それも99kg/m 鬼加速なのは間違いない。
けたたましい音響かせて必死に加速する他のスポーツカーに対して、普通の排気音で余裕見せながら怒涛の加速を
見せるクリーンディーゼルはとても魅力的だと思うが、そう思うのは俺だけかな?
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9781-/9VY [110.54.104.178])
垢版 |
2018/01/04(木) 16:42:01.26ID:b5NFkGYm0
>>136
ミッドシップなのに?
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9781-/9VY [110.54.104.178])
垢版 |
2018/01/04(木) 16:59:55.37ID:b5NFkGYm0
>>138
CX8ってガラガラいってるの?
ガソリン車でもエンジンの音はしてるしベルトの駆動音?とかいろいろ音はしてるでしょ。
それにスポーツカーって横に居るとうるさいよ。
高速でフェラーリに後ろにつかれたらやたらうるさかった。
高速で外の車の排気音が聞こえるって異常な大音量だよ。
ハッキリ言ってあんな大きな排気音にはならないね。
仮に2倍の音量になったとしても既存のスポーツカーを見る限り、たかが知れてるレベルになるはずよ。
それはメカノイズも含めてね。
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9781-/9VY [110.54.104.178])
垢版 |
2018/01/04(木) 17:40:09.60ID:b5NFkGYm0
マツダのクリーンディーゼルは今までのディーゼルとは違った特性を持ったから人気が出たわけでしょ?
それをトラックのエンジンで例えるの?
軽く作られてて、静かで滑らかでディーゼルとしては高回転まで使えて・・というマツダの新型クリーンディーゼルに
限った話をしてるのに、どうして従来のディーゼルの話をするんだよ?
それも過去のディーゼルの欠点羅列してさ。
マツダのクリーンディーゼルを敵視するような人は他所に行きなよ。
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9781-/9VY [110.54.104.178])
垢版 |
2018/01/04(木) 18:04:48.24ID:b5NFkGYm0
>>143
何言ってんの?
理論的に話ができない奴、単なるディーゼル敵視する奴が混じってるから
それを指摘している。
理論的に反論してみろ。
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9781-/9VY [110.54.104.178])
垢版 |
2018/01/04(木) 18:25:37.73ID:b5NFkGYm0
マツダのクリーンディーゼルは将来的に弛まぬ努力で進化していって安泰だろうな。
個人的にディーゼルを嫌う理由の無い利害関係の無い人間が、敵視した書き込みなんかしないわ。
成功者には敵が多いという事だな。
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9781-/9VY [110.54.104.178])
垢版 |
2018/01/04(木) 20:51:53.78ID:b5NFkGYm0
>>146
排気量が上がっても常用する出力が同じなら燃費は意外と極端には悪化しないよ。
排気量2倍だと燃費も2倍悪くなると思ってる人って結構居るみたいではあるけど。
かっ飛ばせば当然燃費は悪くなるとは思うけど日常的にかっ飛ばす奴居ないだろう。
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7f18-KXBL [113.144.18.97])
垢版 |
2018/01/04(木) 21:42:52.41ID:KY0FR5MV0
>>135
タイヤがもたないからトラコン介入しまくりか、減速比でだいぶトルク落とす調整になるだろうね
それとスポーツカーはワクワクがないと受け入れられないと思う


2000回転で最高トルクっていうのも、昨今のターボエンジンなら当たり前の話で
それがガソリンなら5000回転超まで継続できるけど
ディーゼルだとたったの3000回転止まりだからね
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9781-/9VY [110.54.104.178])
垢版 |
2018/01/04(木) 22:11:09.37ID:b5NFkGYm0
減速比の調整は必須だと思うけど380馬力あれば300キロあたりは出せそうな気がするから
加速ギアはその速度域を基準にして+1速をクルーズギア的に1000回転で100キロ巡航
に使えるような構成にしたらいいと思うんだ。
モード選択でスポーツ走行時はクルーズギアには入らないようにしてさ。
4500回転が最大出力だからそれを生かせるようなギア比にしたら図太トルクを生かした加速を
感じられえるんじゃないかな。
当然4WDで。
今時のスポーツカーは1700kgでも普通みたいだし、わりと実現はしやすいんじゃないかな。
回転数が上がらないとワクワクできないか?という部分は好みの違いはあると思う。
速度とエンジンと心の回転数が一致しないとか。
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9781-/9VY [110.54.104.178])
垢版 |
2018/01/04(木) 22:29:13.67ID:b5NFkGYm0
>>152
そうかな?
空気抵抗次第だと思うけどな。
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9781-/9VY [110.54.104.178])
垢版 |
2018/01/04(木) 22:51:04.54ID:b5NFkGYm0
なんか色々ググってたら380馬力では300キロの壁は厚いのかなぁと思ってきた。
ギア比とスポーツカーとしての車体形状による空気抵抗を減らしてなんとかならないもんかな。
やっぱ今時のスポーツカーは安定した300キロの速度が出せる性能が基準だもんな。
4500回転で305キロになるギア比設定とか。
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9781-/9VY [110.54.104.178])
垢版 |
2018/01/04(木) 22:51:40.21ID:b5NFkGYm0
>>156
そだね。
おじゃましました。
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp8b-FISR [126.33.16.96])
垢版 |
2018/01/05(金) 01:45:02.68ID:vbbNWE75p
個人的にはマツダのこのエンジンをマリンエンジンとして船内船外機用に改造して欲しい。
小型ボートのエンジンとしてはかなり軽い部類になると思う。
トヨタもボートのエンジンをプラドのエンジンを使ってるし。
ちなみに日本のプレジャーボートのインアウト艇ではボルボが1番多く使われているかな。
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f05-jocT [115.37.89.123])
垢版 |
2018/01/07(日) 19:49:01.16ID:bqBTsWOl0
1歳の子供がいるなら絶対スライドドアの方が使い勝手は良い。
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saeb-RjiE [182.251.244.13])
垢版 |
2018/01/07(日) 20:04:14.45ID:2otuOX9oa
子供でもキチンとドアパンチに気をつける様に教えればヒンジドアでも全然問題ない。
この間ドラッグストアの駐車場で日系人らしき家族がミライースで来て、
4歳位の子供が隣に気をつけながらソーっとドアを開けた。
「あぁキチンとしてれば無問題なんだな」と思った。
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ff4b-lku/ [121.80.123.197])
垢版 |
2018/01/07(日) 20:15:10.45ID:e7Vvv6ZG0
うちも躾だけはしっかりしてるから子どもが自分でドア開ける時は慎重にしてるな
風が強い時は待ってと一声掛けてから外に出て開けてあげてる

親戚の子ども見てたら親が変な方向に甘やかしてお猿さんになってるからそういう人達はスライドドアの方がいいかも
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9781-/9VY [110.54.104.178])
垢版 |
2018/01/07(日) 20:26:27.48ID:1eLp4T2Y0
>>164
ドアパンチは年寄りの方が問題なんだよ。
年寄りが荷物を持たずに降りてドア開けたまま車内の荷物を取り始めると
でかいケツでドアが開いてドアパンチ。
自覚が無いし、ちょっと当たった位いいじゃないという昔の感覚を今に持ち越してるから猶更腹が立つ。
母親の車がヒンジドアなんだが、横に止めてる俺の車にはドアパンチ痕多数だわ。
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9781-/9VY [110.54.104.178])
垢版 |
2018/01/07(日) 20:35:10.16ID:1eLp4T2Y0
駐車場の区画の幅も昔のサイズじゃ時代錯誤だなと思う。
これからは3m幅だわ。
特に地方ならそんなに土地の価格は高くないし、多少余り気味になってきた。
余裕のある幅で利便性高めるべきだと思う。
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9781-/9VY [110.54.104.178])
垢版 |
2018/01/07(日) 22:36:00.93ID:1eLp4T2Y0
>>170
それがそこまで自分のレベル下げたくないんだわ。
そういう事でしか主張できないって曝け出してる連中と同レベルなんて恥通り越して
慎んで自殺致しますって位に嫌。
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6518-Y+9M [124.208.49.89])
垢版 |
2018/01/18(木) 06:38:28.57ID:56l6Nu9r0
⊂((・x・))⊃
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1a-x9Li [49.98.132.249])
垢版 |
2018/01/20(土) 19:07:13.98ID:oR2ow2KYd
カッコいいなぁこの車
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1a-x9Li [49.98.132.249])
垢版 |
2018/01/21(日) 11:35:05.90ID:hCms3hR2d
CX-8の本すれはここ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況