X



【三菱】コルト・コルトプラス Part71
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/24(火) 06:13:31.99ID:xtzHT2FH0
三菱コルト、コルトプラスのスレッドです。

前スレ
【三菱】コルト・コルトプラス Part70
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1493211287/
姉妹スレ
【三菱】コルトRA・Ver.R/Part-43
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1477704561/

【公式サイト】
モデル終了により消滅(´;ω;`)
どうやら新車カタログPDFに続きアクセサリーカタログも消滅したようです…

・取扱い説明書(一覧に出てこないので直リンク)
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/support/manual/pdf/colt_090224.pdf

基本的なレスルール
煽り・あ〜やっちゃった系の荒らし・叩き等は『徹底放置』でお願いします。
反応するのも荒らしと同じです。スルー、あぼーん推奨。
無意味なコピペ・意味不明な書き込み・デマは禁止!

大人なんだしマターリ語り合いましょう。 VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/19(土) 18:19:58.93ID:thKOEEb90
コルトはイモビなかった気が…

一般的に普通に合鍵作って使えるがリモコン機能はもちろん一緒じゃなくなる
Amazonとかでキーシェル(ブランクキー)売ってるのもあるけど、ほとんどの鍵屋はブランク持ち込みはカットマシンの破損を理由に断られることが多い
やってもらえるところかキーシェルを扱ってる鍵屋を探したほうがいいかも

あと、鍵番号がわかればネットでカットして送ってくれるところもある
俺は「イモビライザーキー巧」ってところで前に作ってもらったけどすぐ作って送ってくれた
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/19(土) 21:31:44.34ID:AraWucEM0
鍵作って普通に使えました。
>>769
ありがとうございます

鍵作ろうとしたらイモビライザーがどうたら言われて
先々代ワゴンRに盗難防止装着が付いてたからコルトにも付いてるかなと思って
盗難防止装着とイモビライザーの違いもいまいち分からないまま

>>772
良い情報ありがとうございます
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/19(土) 22:34:44.61ID:p9t4Pn740
昔の車(物理的な鍵)
何百年レベルで使われている、単純に車体側と鍵の形状が合えばドアが開くしエンジンもかかる

最近の車(イモビ付き)
鍵の形状+車体側が持っている電気的信号と鍵側が持っている電気的信号が合わないとエンジンがかからない、つまり鍵の形状だけを合わせても車は盗めない(盗まれない)。
ただ、車自体を持っていかれたら別だけど持っていった先でもエンジンはかからないから、バラされて部品として売られたりする

盗難防止機能
広い意味じゃイモビライザーも含まれるが、車体に衝撃を受けたりした時に警報を出したりする奴

大体こんな感じ
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 14:15:30.09ID:/nNIQNdA0
>>777
純正より固めかと期待してたけどそんなに固くない。
バネはそのままなので乗り心地的には殆ど変わらないけどショックの劣化で出てたフワフワ感がなくなり、路面をしっかり掴んでくれてる感が高まった。新車に戻った感じ。
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 15:32:24.78ID:/nNIQNdA0
>>781
うちのも5万キロくらいからショックはそろそろ寿命かなと思ってて、自分で交換できるならすぐに交換したかったけどコルトはフロント側が面倒だし、場所もないし、車検のついでに依頼した。結局、6万2千キロで交換した。
ディーラーで新型車の試乗とかした時車の違いより新品の足回りはいいなーと思ってたけど、ショック変えたらかなり新車の頃に戻った感じ。
後は簡単に交換出きるので自分でしたから工賃は結構安くすんだ。
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 17:33:31.95ID:/nNIQNdA0
>>783
ディーラーで交換したらフロント左右の工賃24000円でショック以外に取り付け部のベアリングとゴム部品類新しくして部品代が4000円ほど。傷みが少なければゴム類そのままでベアリングだけなら800円ほど。
リアは交換工賃18000円位と言われて自分でやった。ジャッキとレンチが有れば簡単。本当ならトルクレンチで締め付けトルクを管理しないといけない。
リアのブッシュとかゴム部品は4000円ほど。

ショック自体は純正とKYBで3万弱差があった。KYBはネット通販の価格で。

純正もKYB製だしと思って選んだ。
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 21:44:13.20ID:seKhwGDE0
総額は、
KYBのNEW SRスペシャルが前後左右4本で楽天で探して43400円。
フロントの工賃が23800円但し車検時にブレーキ見るのでタイヤ脱着の分は引いてると聞いた。多分1000円か2000円台ほど。
フロントのブッシュ、ベアリングが3980円。上に書いたようにゴム部品はヘタリなければ再利用可能。
自分はついでと思ってそう取っ替え。
リアは自分でしたので工賃なし。頼めば18000円くらい。
リアのブッシュ類が4000円ほど。
これもヘタリ無ければいらない。

合計75180円
なので、ブッシュなどのゴム類変えないでフロントも自分で交換するなら43400円と上に書いたベアリング800円で44200円で可能。

参考までにラリーアートのコルトプラススポーツサスペンションキット取り付け要領書
KYBじゃ無いけど同じ部分の交換要領が書いてある。
http://www.ralliart.co.jp/content/dam/ralliart/jp/catalogue/instructions/pdf/colt/RT500007-RT500008.pdf

読めばわかるけどラリーアートではブッシュなどゴム部品は再利用と書いてる。

個人的には力の掛かるゴム部品だけはついでに変えた方が良いと思うけど常に力の掛かる部分だけ最低限変えたら前後のブッシュとベアリングで3000円ほど。

これ見て自分で出来ると判断できたら5万掛からないで可能と思っていいよ。
楽天で買ったのでポイントかなり付いたので実質は更に2000円引き位だった。
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 21:49:29.00ID:seKhwGDE0
プラスの場合は各社ローダウン用や直巻き以外見当たらなかった。KYBに電話しても現車合わせしてないものは答えられないと言われた。
三菱のディーラーも本社の窓口もコルトとプラスの違いは解らないと言われた。
ネットで出来る限りの寸法データとか調べて確信持てたのでコルト用を注文したら全く同じサイズだった。

おかげで純正と同じメーカー製で純正より3万ほど安く交換できた。
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 19:08:05.70ID:Y1jhbiAr0
コルトはドア側と車体側にゴム有るからくっつきやすいよね。

販売当時は高級車しかそんなのなかったよね。
ランエボでもドア側しかゴム無かったし。
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 18:53:43.75ID:gLg57r+30
>>806
前輪が手間取った(錆びてたんでキャリパーとローターにローバルを塗った)んで後輪はまだOHしてない
後輪のオートアジャスタはバラさずに盲蓋からアクセスするとブチギレるほど面倒だとは思うけど
バラして調整する分にはそれほど面倒は感じてない

アジャスターレバー(コマを回すためのツメ)は押さえればロックが外れるんで
後はマイナスドライバで突いてやるだけでどっちの方向にも回せれる
まぁ、この手順そのものが面倒と言えば面倒かな
それよりも力仕事に伴う事故が怖いんでバネの着脱が一番嫌い
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 10:57:44.37ID:6aUu6Hub0
>>808
フロントがそれだけ錆び有るならリアもドラムが素直に外れてくれるかな?

うちのプラスもドラム外すのにネジで押しながらプラハンで叩いてもびくともしないくらいに固着してて、大丈夫かコレって思うくらいネジにトルク掛けたら外れた。
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 15:19:45.69ID:6aUu6Hub0
>>810
3万キロでボロなのは、それ以前に心が離れてないか?

しかし6年目位からリアスポ上部の塗装が劣化始まり8年目で白くなってきた。
でも、9年越えてもライトが白濁しない点は評価できる。
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 19:24:13.02ID:T1mOviy70
ヘッドライトの劣化は
耐水ペーパー1000番→1500番→2000番と掛けてピカールで磨いてからガラスコーティングで仕上げれば新車みたくキレイになるよ。
うちのコルトもそんな感じで14年目だがまだまだ頑張る
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 20:31:21.00ID:s/U9LAbr0
>>817
三菱車は共用とか汎用品多いからなあ。
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 22:00:26.17ID:4DEEjOQy0
リコールでヘッドライトだけはピカピカ
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 17:24:05.57ID:p2xA0ces0
>>834
軽自動車縦列2台分のところに普通車なので前は道路にはみ出せないから、後ろに止めてるプラスがお尻がUVカーポートから庭にはみ出してる。

そう言えば前に止めてるレグナムはプラスより古いのに塗装の日焼けは殆ど無いわ。

住宅地なんで道路で遊ぶ子供にボールとか当てられないように新車で買ったプラスを後ろに止めてるのが仇になった。
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 18:26:20.85ID:wRh/wBoq0
劣化具合の話はそれぞれ条件違いすぎて参考にならないと思うぞ。
コーティングの有無とか手入れ状態でも変わるだろうし。

>>835
俺も12年レグナム乗ってたけどリアスポは色褪せしたよ。
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 12:38:34.41ID:mZ/WvLDi0
>>826
どのモデル?

MMES M02だけどまんまNR-HZ750CD NR-HZ700CDだから、ヤフオクで
「NR-HZ750CD NR-HZ700CD 用バックカメラ接続ケーブル」っての落札して使ってた
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 18:14:38.09ID:xc3uUk5G0
>>833
上のほうにあったサイトに登録して調べた
さんきゅー
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 21:34:26.75ID:0Hc3nH/G0
純正mmes M01から市販オーディオに交換、14Pのカプラーは変換ケーブルで動作オッケー
んが、エアコンとシフトのイルミが点かない、M01経由してたのかな?
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/04(月) 21:13:39.84ID:4vXynD390
うちのも白内障に尿漏れにいろいろガタがきてるけどメンテしながら使ってるよ
頑張って働いてくれないてね、コルトと旦那の話ね
最近稼ぎの良い新車を検討中
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/04(月) 23:58:50.17ID:l9B3WSmA0
>>843
コルトのは交換したこと無いけど、修理書見る限りアジャスティングボルトで
テンション調整できるからかなり簡単な部類に入ると思う

テンションの測定工具を持ってないもんで、気持ち緩めにして
鳴きが無いこと、発熱してない事を確認してからちょっとだけテンションかけて終えてる
テンションの掛けすぎはベアリングを痛めるし、滑ると発熱してベルトを痛める
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/05(火) 00:00:47.72ID:W36acsx10
プラスRXからスバルのXVに乗り換えたんだけど、この車のガラスの遮音性すごいわ
XVも遮音ガラスのはずなんだけど明らかにコルトの方が音が入ってこない
ロードノイズ含めた全体の遮音はダメだけどね
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 10:58:42.13ID:nE1EkkkC0
>>849
事故?
新車価格の10%として16,7万くらいじゃない?
後は相手との交渉次第。
怪我追わされてるなら、弁護士基準で慰謝料払えと交渉して慰謝料を吊り上げる。
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 19:00:28.48ID:nE1EkkkC0
>>849
レッドブックと言う標準査定表を元に算出されるけど5,6年前の車までしか載ってない。
それ以前の車は新車価格の一割が相場になるけど、
今の実際の中古の取引相場を示して乗り換えできなければ非常に困る。
現状回復は相手の責任だろと強気で交渉して保険会社が出せないなら本人に出させろくらい迫ったら良いよ。
実際に出すまで何回も交渉必要かも知れないけど負けたら終わり。
あくまで強気で。
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 22:42:09.58ID:nE1EkkkC0
>>854
壊されたものは全て損害賠償の対象だよ。例えばバイクとかなら転けたときに着てた服が破れたら当然対象。

車でもロールバーとか曲がれば対象。
しかし取り付け時の技術料とか工賃は対象にならない。
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/07(木) 20:15:00.20ID:OhYSclYd0
>>862
20万キロでエンジンどんな感じ?
振動激しいとか体感的なトラブル出てるの?
あと、足回りはガタとかでてるの?

体感的な不具合有れば参考に教えてください。
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 09:09:39.49ID:ppoVdfQf0
>>863
862じゃないけどコルプラ4台買いましたが、20万q前後で気づいたのは足回りがふわふわした
ボディーは割りと丈夫な感じ
他のメーカーよりも雨漏りは多い様な気がする
イリジウムプラグは20万qオーバー無交換、イグニションコイルはダメになりました
ぶつけない限りは最後まで快適に乗れましたが、やや設計が古い感じはしました
最後の個体は女房がまだ乗っています15万q前後です
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 16:00:21.42ID:PyGrmIqs0
コツはみんカラの整備手帳で検索をかける事です
自分で出来るような作業は大抵あります
あと、エアコンのフィルターとエアクリの話が混ざっていませんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況