X



【SUBARU】3代目(SH)フォレスター 61【FORESTER】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/10(火) 06:52:18.57ID:nTHBJAc/0
2007年12月にリリースされた第3世代[SH]型の『フォレスター』について語るスレです。

※基本sage進行でお願いします※

★SHフォレスター商品コンセプト
 『Best Balance fore Active Life』

◆WEBカタログ
 https://ucar.subaru.jp/php/catalog/model.php?car_cd=10452006&;getyear=200712

◆純正アクセサリーパーツ (PDF形式)
 http://www.subaru.jp/accessory/catalog/pdf/Forester_Acc_sh.pdf

◆取扱説明書&クイックガイド (PDF形式)
 <A型> 2007年12月〜 http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/forester/fo02/index.html
 <B型> 2009年 1月〜 http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/forester/fo03/index.html
 <C型> 2010年10月〜 http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/forester/fo04/index.html
 <D型> 2011年 8月〜 http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/forester/fo05/index.html

■STI仕様『tS』
 https://www.sti.jp/completecar/heritage/cardetail/2010/forester-ts/
□STIパフォーマンスパーツ
 http://www.sti.jp/parts/forester_sh/

●過去スレ <スレ55〜1>
 http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1420465909/2-5
 
●前スレ
【SUBARU】3代目(SH)フォレスター 59【FORESTER】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1478058230/
【SUBARU】3代目(SH)フォレスター 60【FORESTER】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1490336405/
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/31(日) 18:06:13.72ID:r6sCf24d0
オイル交換した後って燃費悪化するよなー
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/01(月) 12:32:13.74ID:ZCkhfAzv0
あけましておめでとうごさいます
今年も色々お世話になります
よろしくお願いします
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/01(月) 14:34:23.88ID:5EIdNDDS0
>>376 おっしゃる通り。

結局、ミニバンとSUVとクロスオーバーは異なる車だから、3台必要になります。
SUVは現代の日本にマッチしていないことから、減少傾向です。

また1台で全てを済ませるにはデリカD5しか無い。しかしフォレスターより遙かに高い。

3列シートの必要が無く、安くて完璧な車を求めるならば、クロスオーバーの
フォレスターになるでしょう。実際、20年位前かな、初代フォレスターが出たばかりで
スペースギアを評価していた友人はスノボ用途でフォレスター買いました。先越されました。

私も以前AWDミニバン選びましたが、現在はクロスオーバーに切り替えました。
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/01(月) 15:13:57.73ID:aCsyglJA0
>>378
俺はアクティブトルクスプリットCVTの現行フォレスターターボが嫌でデリカATかパジェロかプラド考えてるんだけど
デリカスレ行くと逆に次車として現行フォレスター考えてる人が結構いるのがおもしろい
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 01:28:34.01ID:pFXUh4EA0
最低地上高がそれなりに高くて全幅1,800mm以下ってのが希望だけど、SH以外だと、片手ほどしか選択肢ないのね。これじゃ買い替えらんない…
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 21:16:20.80ID:bd5K5CBo0
クラッチのマスターシリンダーじゃね?
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/04(木) 16:34:33.18ID:zDFp2S7Z0
>372 スバルつーか、EJ20は寒い時は特にガソリンが濃いんだ。
そうしないとかからないからなんだけど、かかったと思ってすぐにセルを停めると実はかかり始めて止まってしまう。
長めのクランキングしないとガソリンジャバジャバな分、被りやすくなるよ。
気温が0度以下になると特に濃くなる。
リモコンエンジンスターターで暖気すると、冬場の燃費が絶望的(2.5km/Lとか)になる。
BG5の頃から乗ってるから宿命だと思ってる。
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/04(木) 21:43:41.88ID:3O99kVgi0
>>386
ご教示ありがとうございます。
エンジン始動を試みた際の外気温は零度か氷点下だったと思います。
ただ、体感ですがプッシュしてから10秒程度もかからなかったのが始めてだったので慌ててしまい止めてしまいました。途中で止めると余計かぶるということですね。ありかとうございます
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/07(日) 22:16:51.90ID:8W50PkwA0
>>384
クルーガーってジャイアンツにいたなぁ
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 12:19:38.45ID:3py6I0k40
次期型フォレにMTがあるのかないのかが
気がかりだわ
あれば今のフォレからの買い替え候補になるけど
無ければおそらく今のフォレと
20〜30万kmコースになりそう
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 13:12:33.71ID:fXpQ9Guq0
SJでも1モデルだけしかないし次期は無くなってもおかしくないな
俺は特にSUVにMTは求めてないからいいけど
更にデカくなるんかなぁ
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 16:10:59.76ID:w0XXx8o20
MTはもういいかな
フォレスターMTは本当乗りにくい特にスタートで毎回信号待ちが嫌になるし半クラ慎重になるの疲れる
そうおもわないか?
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 17:11:24.75ID:ulDj3l130
>>394
XTMT乗りだが街乗りで乗りやすいMT車ではないな
クラッチは確かにやたら重いし1→2も離れてて癖がある
2年半乗ってても低速でタイミングミスるとガタガタする

が、流石に慣れたのと時間はかかったが
乗りこなせるようになってきて楽しさは増してきた
郊外で中高速で走るのは結構楽しいからまだまだ乗りたいし
愛車としては初のMT車だが
やっぱり次もMT車乗りたいと言う気持ちが以前より
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 21:40:27.20ID:BHux3viK0
ただ現状MTより楽しいATはないね
ポルシェとかランボルギーニのセミATの音聞いてると悲しくなるね
自分でコントロールできない歯がゆさに高いお金を払う価値があるのかと
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 23:05:22.72ID:duRs71SC0
スバルディーラーって、伝えておいたことが他のスタッフに伝わる仕組みがないんだなって実感した
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 08:37:28.68ID:BucY9jy00
>>400
新車買う気がある客にしか興味がないw
買った瞬間に大した金を産み出さない客となるので興味が無くなるw
こちとらリコール対応で忙しいので用品取り付けなんかできるかボケ!一月後に来やがれ!
的な対応に慣れないとねw
0414409
垢版 |
2018/01/09(火) 23:43:00.82ID:M6cJErZ+0
410は重いて言ってるし電動か油圧かでも変わるかもしれんな
自分のは油圧です、まあ据えきりは滅多にしないけど
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/11(木) 06:15:56.66ID:BG5DN64O0
油圧だけどダイレクトに伝わり過ぎて片手運転ができま千田みつお
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/11(木) 06:16:36.77ID:BG5DN64O0
ナハナハ
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/17(水) 23:14:21.18ID:cnIYKEGc0
ATFストレーナーを交換したいんだけど、ネットでいくら探しても出てこない
そういう部品はディーラーに頼めばええんでしょうか
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/18(木) 20:48:43.21ID:qNMyFn3A0
>>419
純正はネットで買えないことを知りませんでした!ありがとうございます。
部品だけ注文して交換は自分でやりたくて。
ありがとうございました〜
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 09:13:13.04ID:bX7Lp/jA0
>>427
425だけどディーラーで定期点検受けてるだけだよ。
オイル交換は5000km毎に交換。
タイヤ交換2回、ブレーキパッド交換1回。タイミングベルトは交換してると思うけど車検の時におまかせしちゃってるから恐らく1回交換してると思う。
あとは10万km推奨点検でプラグや細々した何かを交換したぐらいかな。
オイル滲み等の報告は受けてないよ。

恐らく通勤で乗ってて継続的に稼働させてるから好調なのかも。適度に回すしね。

ショックは一切変えてないよ。
相当やれてると思うんだけどそれで慣れちゃってるし、新車状態の個体と比較する機会もないからようわからん。
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/21(日) 09:29:23.47ID:SVqLCq0L0
>>433
劣化によるものかはちょっとわからないけど、ずっと乗ってると気付けないレベルで徐々に重くなってくるらしいよ。
俺もディーラーでクラッチが重いからそろそろ交換を検討ですかね〜って言われた。様々な状態の車に乗る機会があるディーラー等の人はそれがわかりやすいんだろうね。

だから新品に変えれば重くなった状態が解消される=軽くなったってことじゃないかな。
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/21(日) 10:09:48.03ID:w5Xl665F0
>>434
なるほど。
軽いというからもしかしたら最近のSTIのようなグニョグニョのクラッチに交換されたのかと思った。

話はかわるけどSJの6MTは1と2が離れすぎてる(ギア比が)とか
3〜6がくっつきすぎ(位置的に)とかでなんか微妙って話が出てた
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/21(日) 10:44:39.35ID:v06lEq8X0
マジか?クラッチ変えようかな
スタートの時クラッチ繋がるタイミングが毎回回転数が微妙に不安定で少し違うからエンストしそうな時あるから
繋がりが早くなるとか?それなら変えたい7万走ってるし
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/21(日) 12:13:10.87ID:sZytdTta0
431です。

クラッチ関係はレリーズからクラッチ、フライホイールまで全体です。
車検の時に営業からクラッチ超重いですねエンストしちゃいました笑
と言われサービスの方にもそろそろ替えてもいいかもと言われて長く乗りたいので交換しました。

毎日乗ってると重くなっているのに全然気づかないですけど車検後にD出るとき軽すぎてニヤニヤしてしまいました。

皆さんの参考になれば
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/21(日) 15:12:30.41ID:SVqLCq0L0
>>438
425で15万km報告した者だがクラッチはまだ交換してない。乗り方や環境によると思うけど、それでも7万kmで交換って早くない?

俺の場合は高速道路が主だが首都高の渋滞にはよく遭遇するから、クラッチには良い環境とは言えないと思ってる。個人的にはクラッチが滑ってきたら寿命だとは思ってるけどどうなんだろ?
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/21(日) 21:42:23.62ID:AIpFkJLM0
うちのもD型でそろそろ15万キロだけどリコールのオイル漏れ以外はほぼノートラブル。
定期的にしてるメンテは5〜8千キロ毎のオイル交換とATオイルとデフオイルは4万キロ毎で交換してるくらい。
ブレーキパッドは前か後ろのどっちかだけ交換したけどそれ以外は大きな金額の部品は交換してない気がする。
年を食うほどに車検ではなんやかんや割高になるけどそれでも10万代に収まってる。
サス関係は1度も替えてないから当然へたっていると思うけど
会社で乗ってる社有車(トヨタの某ハイブリット車)よりも路面のショックは少ない(笑)
今年の冬も終盤に差し掛かってるけど雪道では本当に安心出来る。
0446341
垢版 |
2018/01/22(月) 18:21:41.76ID:nyyBGD0n0
雪降ったら乗らない。
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/22(月) 21:13:26.63ID:2dzA7AOI0
東京の隣の県だけどトゥアレグ立ち往生してたわ
ノーマルタイヤで重いとどうにもならないな
フォレなら冬タイヤを履いてればなにも問題ないわ
9割方ノーマルタイヤだな。あと原チャリ多すぎ。無理だろw
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/22(月) 21:20:12.11ID:2mDrUHPv0
高校を卒業して東京に出ていった兄貴。
当然、雪道で車の運転をしたことが無く、積雪がある時には規制しないので雪の感覚自体が無くなっている。
数年前に地域としては記録的な豪雪があった時にさすがに出勤出来なかったことがあり、
そのことを帰省時に話すと
「フンッw!田舎は甘いな!東京じゃそんな甘いことは考えられないぞ!」
「東京のビジネスマンは血反吐を吐く思いしてるんだ!何があっても地面を張ってでも会社に行ってるんだ!」
と偉そうにほざいていたが
東京ではたかが20センチの積雪なら当たり前のように終電まで残業をして翌日も普通に出勤するのか見ものだww
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/23(火) 06:45:42.81ID:jrlzZkHA0
昨日はノーマルタイヤで乗り切ったよ。
                  by埼玉
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/23(火) 06:49:16.42ID:zniMiIa70
>>454
そう言うことは言わない方がいいよ。
なんとかなった=良かったね とはならず、運転すんなや、他の人巻き添えにして事故ったらどうすんだとか叩かれてるのよく見る。
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/23(火) 06:54:53.83ID:jrlzZkHA0
>>455
凍結してなけりゃノーマルでも全く問題ないね。
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/23(火) 07:22:52.38ID:EEeGm2z30
降ったばかりの新雪はさほど怖くない。
翌日以降の雪が固まった時に醍醐味が待ってるんだけどなw
特に除雪車がまともに稼働しない関東ではなおさら。
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/23(火) 07:33:58.63ID:jrlzZkHA0
>>458
確かに今日は無理だな
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/23(火) 07:57:00.47ID:jrlzZkHA0
>>460
ゆとり世代
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/23(火) 11:11:07.09ID:rcnwS+tD0
B型MT)横滑り防止装置が作動したらエンジン音や排気音が変わるもの?
特に吹かしたりバック時に音の変化が顕著。
0471466
垢版 |
2018/01/23(火) 18:52:55.87ID:/Bu16QpN0
>>470
そうですか。マフラーを社外にしたような排気漏れしているような音が5分位だけするんです。
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/23(火) 21:22:49.84ID:AJ/01VRl0
>>465
雪国では3〜4年に1回スタッドレスを買い替えるケースが多い。
4年目だと溝が残ってたとしてもゴムが硬化してて本来の性能の半分も発揮出来ていないのでは?
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/23(火) 22:25:05.71ID:b8zelOxp0
MTだけど雪道でけっこうリアが流れるんだね
レンタカーでCVT借りたことあるけど
電子制御ガチガチであんなにリアが流れた記憶がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況