X



違法の日産 全工場で無資格者検査 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 16:29:33.89ID:qXgrwTd90
日産は三菱以下だな
他にも色々とやってんだろこれ
違法の日産

日産、無資格者が検査=国内全工場・車種で不正−リコール100万台超も
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017092901118&;g=soc
 日産自動車は29日、新車を出荷する際の完成検査
を、資格を持たない者が行っていたと発表した。同社
が製造する国内全ての工場、全車種で不正が常態化し
ていた。不具合が見過ごされた車が路上を走っている
可能性があり、国土交通省は該当する車を点検するな
ど対策を取るよう指示した。同社はリコール(回収・
無償修理)する方針だが、100万台を超える可能性がある。
「エクストレイル」出火4件=日産、2万7千台リコ
ール
 完成検査は道路運送車両法に基づく制度。大量生
産・販売の前提となる「型式指定」を受けて出荷する
際にメーカー各社が活用している。検査は各社が社内
規定で認定した者が行うよう、通達で定められてい
る。
 国交省と日産によると、不正は同省の抜き打ち検査
で発覚。神奈川、栃木、福岡各県と京都府にある6工
場全てで行われていた。車1台の検査を4〜5人で分
担していたが、未認定の「補助検査員」が加わってお
り、一部の検査が通達に違反した形となっていた。
 該当するのは今月18日以前に6工場で製造された
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 16:30:16.45ID:qXgrwTd90
21車種全てで、来月から発売する新型リーフも含ま
れる。ユーザーに渡る前の車だけで約6万台に上る。
日産は6万台の販売手続きを一時停止し、再検査を行
っている。
 既に販売された車も多数あるが、日産は精査できて
いない。同社は補助検査員が関わった可能性のある車
のうち、まだ車検を受けていない車をリコールする方
針。21車種の販売台数は過去3年間で約120万台
に上る。
 東京・霞が関で記者会見した日産の杠直樹企画・監
理部エキスパートリーダーは「多大なご迷惑とご心配
をお掛けし、深くおわびする」と謝罪。町中を走行し
ている車の安全性については、「海外に販売する車は
補助検査員でも有効なため、問題ない」と話した。
 石井啓一国交相は29日、「型式指定制度の根幹を
揺るがす行為で極めて遺憾」とするコメントを出し
た。(2017/09/29-23:24
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 16:41:34.26ID:HZQm9I410
バカアンチうれし涙目w
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 17:34:31.95ID:Q8QhAYy20
全工場ってことは意図的だったんだろうけど、有資格者を置くのってそんなにコストがかかるもんなの?
多大なリスクを背負って見合ったリターンはあるんかいな
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 17:39:04.86ID:KKk8IV5h0
こりゃダメかもわからんね
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 17:44:29.30ID:JGIl1H2D0
メーカーがこんなんで通るなら俺らの車検だって年一回点検してるんだから
全て5年に一度で十分だろ
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 17:47:30.49ID:TBgcYI9E0
生保からの出向者が工作したんだろねw
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 17:48:11.36ID:O//QzEzm0
>>5
こういうのってコストより、人と時間が足りないってだけだと思う
応援または補助で入ってきた人間に
慣れてきたから単独でやらせてたってパターン
資格保有者は取り合い状態とか
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 18:17:13.69ID:O//QzEzm0
>>13
正規検査員が残業すりゃいいだけでしょ

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170929-00000111-asahi-soci
日産では、認定されていない「補助検査員」が一部の検査を行っていた。全工場で日産が認めた正規の「完成検査員」は約300人で、補助検査員は約20人。この補助検査員が、完成検査員が行うべき業務を行っていた。
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 18:38:14.10ID:ASXaxIvR0
ユーザーは気の毒
メーカーは自業自得
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 18:54:41.14ID:tVx2aLzX0
これって言ってみれば、運転技術はあるけど2種免許を持ってない人間がタクシー運転手をしてた様なもんだよな
ぶっちゃけ品質には全く問題は無いけど、法令的にアウトだから問題になった
まあ日産の認識が甘かったんだろうけど、昨年の三菱の不祥事以降、国交省も厳罰化を明言してたから、それなりのペナルティーは出るだろうね
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 19:19:37.96ID:tVx2aLzX0
>>14
製造ラインから上がってきた車両を順番に検査するのが効率的だから、一部の人だけ残業させればいいってもんでもないんだよ
昔座間工場でサニーの製造業務に携わった事があるけど、繁忙期だと1分に1台のペースで作ってたから、複数人でやらないと捌けない
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 19:44:59.27ID:yUECYaOA0
日産が堕ちたら国内自動車メーカーの競争力低下による損害は計り知れない、日本経済にも影響がでるレベルだから政府主導でなんかしらの措置とるだろうね
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 20:08:47.19ID:99IvAPLG0
すでに走ってる分は車検通せばオッケーとかにするのかな?
でも、今車検通してない日産車が100万台以上走ってるってことでしょ?
任意保険とかどうなるんだ?
事故おこしたらやっかいそう
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 20:11:19.39ID:24yOZcQw0
今月、車買った。
ノートe-powerNismoも候補に上がったが、買わなくって良かったと思う自分がいる
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 21:27:14.13ID:4r4SZAar0
日産だったらこの程度の事はやって不思議はない(噂は本当だったんだな)
日産の社員が同僚を誘拐・監禁・殺害したのに民放だけは社員の犯行とは言わなかった(私は聞いてない・誰か聞いたか?)
民放各社にワイロを払ったのか否かは私は知らんがね・・・証拠もないから皆さんの想像に任せる
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 21:30:22.14ID:Gc6Cwyyv0
これ乗ってる人も無車検で切符切ってもう乗れなくなる
日産はレッカー車手配して各家庭から運ぶ必要がある
自賠責請求した人は返金しなきゃならんし大変な不正だぞ
営業停止だろ
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 22:15:40.68ID:tVx2aLzX0
>>28
君、ニュースを詳しく読んだのか?
今回の件は全国に約300人いる有資格者の他に、約20人の無資格者が検査を行っていたから、全ての車両に問題がある訳じゃない
日産の工場には出荷した車両の検査をした人物の記録が残ってるから、現在照合作業を行ってる段階
問題のある車両はリコールでユーザーに連絡して完成検査のやり直しを行う
これが現在判明してる状況
ロクに調べもせずに大騒ぎしてると恥をかくぞw
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 22:31:00.36ID:n5LpAdol0
航続距離400kmをアピールする電気自動車『日産リーフ』。アメリカの表示では240km
https://news.yahoo.co.jp/byline/kunisawamitsuhiro/20170924-00076141/

新型リーフの不正も発覚!!!!!
240kmが正しかった
矢沢永吉の詐欺CMやってる
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 22:44:18.05ID:C0mlYx370
派遣とか非正規増やしてるからこんなことになる。

公務員だけが下らない、成果の出ない仕事ばかりでもボーナスが出る国だけのことはあるね
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 23:00:03.52ID:tVx2aLzX0
>>32
全く検査をやってない訳じゃないので、法令上は問題は無いらしい
ただそれだと消費者が納得しないのは日産がよく分かってるから、現在確認作業を進めてる
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 23:07:03.95ID:Gc6Cwyyv0
>>38
法令上問題ないの?
じゃあたいした問題じゃないじゃん
無資格者が検査して車検通すことが法令上問題ないとは思わないけどな
不正に車検を通したのなら該当期間に販売した車は結果が出るまで公道走っちゃ駄目だろ
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 23:31:31.90ID:tVx2aLzX0
>>40
国交省の見解では、直ちに全車を回収して再検査しないといけない程の状況じゃない
完成車の検査員は国家資格ではなく、あくまでも社内での資格なので、検査自体は誰がやったとしても特に罰則はない
今回の問題の本質は、その検査員の氏名を国に届け出していなかっただけ
様は国との約束事を守っていなかったのが抜き打ち検査で判明しただけで、車両の品質や検査自体に問題があった訳ではないって事
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 23:53:03.28ID:Gc6Cwyyv0
>>41
ってことは完成検査修了証って無資格者でも名前を届け出れば問題なってことなの
めちゃくちゃ適当なんだな
自動車整備工場なんて違法車検通すと認可がなくなるってうるさいぞ
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 23:56:18.41ID:kWF4hBzh0
日産の無車検で出荷

当然、日産の工場は認証指定取消って事になるよな。指定取消にならないなら車検なんて必要ないもんな。

日産車は陸運局に全車持ち込み登録か。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 23:57:06.05ID:GY+FCNKi0
国交省を非難する奴もいるけど、
半期決算が終わった時点で発表したのは国交省の優しさだよ。
8月頭・9月頭の発表だったらディーラーは後始末で車売るっていうレベルじゃねえぞゴルァ!
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 00:06:19.89ID:heip52mB0
いろいろ調べたが無資格だと完成検査修了証は無効っぽいな
やっぱり違法車検じゃん
初回車検通ってれば一応大丈夫らしいが
新車の日産車は要注意だな
自賠責おりないかもしれないからな
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 00:16:35.41ID:sNO84vGa0
>>46
お前は本当に頭が悪いなw
新車の完成検査と登録車の継続検査では意味が違ってくるんだよ
新車の完成検査員は国に届け出するだけでいいが、継続検査をする検査員は国家資格が必要な準国家公務員扱いになる
認証工場は届け出制ではなく国から認められた工場だし、そこで働く検査員はディーラーの社員でも業務中は準国家公務員になる
但し国からは一切報酬は出ないし、不正が発覚すれば即刻資格を剥奪される、割の合わない資格だけどな
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 01:06:32.95ID:1mUEz7jY0
あれだろ
資格いる作業を親方の指導の元、子分がやった
でも親方は昼キャバに行ってだろみたいな
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 01:08:26.95ID:0Om4HLte0
バルス
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 02:33:06.03ID:KUhp3QEC0
全工場で現場が勝手にやってましたーが通ると思ってる日産上層部頭おかしいんか?
まあ日本だと上級無罪で通る可能性もあるが
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 02:39:08.36ID:6Z6uOMre0
>>30
ニュース詳しく見てないのはあんただよ
日産自体が過去どんな状況で検査されていたか管理把握出来てない訳で一部だけーと言えない状況なわけだよ
http://www.sankei.com/affairs/news/170930/afr1709300002-n1.html
>だが過去に担当していた補助検査員の人数などは不明。認定には研修や面接が必要で、
>工場ごとに認定を取り直さなければならず、過去に別工場で認定を受けた補助検査員や研修中の補助検査員もいたとみられる。
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 02:41:00.44ID:L6WPMcAX0
>>55
その上層部派閥の内部リークだよ
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 05:52:21.49ID:pXdxrCLK0
実質問題無いから大したこと無いって擁護してる人
本質解って無さすぎて笑えない

信じて日産買ってる人とかやっぱ関係者なのかな
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 06:14:36.28ID:yICmE2iJ0
車検を通ってない状態なので、運行停止命令が出ない方がおかしいのでは?
日産車だけ特例で走ってもokなの?
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 06:25:19.71ID:HUksoYHZ0
車検を通した方も責任あるんや
日産も悪いが通す方も悪い
客だけが損してる
信用を失うことがどれだけの損失生むかわかるか?
この件で日産もう買わないとなればそれこそ日本撤退も視野に入る
大げさではない
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 07:06:17.98ID:h4jEIHo50
アホ「海外に販売する車両は補助検査員でも問題ないのでOK」
日本なんですが??
法律違反しといて良くヌケヌケと言えるわな
大麻は海外なら違法じゃないのに逮捕はオカシイと言ってるのと同じ
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 07:12:17.38ID:pS2ChAib0
>>24
ノートも検討していたが結局トヨタになって先週契約してた嫁が\(^^;)/してたわ。

>>23
国の強い指導で、該当車事故ったら保険会社は車検ありと同じ扱いして、諸費用は日産に請求できる仕組みをすぐ作らせる、くらいかなあ。
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 07:44:52.21ID:yICmE2iJ0
>>61
型式認証制度知ってる?
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 07:54:36.19ID:pS2ChAib0
車検無い状態の車の走行を暫定的に認めるかどうかだな
だめなら該当車持ち全員に、検査順番が回ってくるまで代車出さんといかん。
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 11:08:21.52ID:au26Jqiu0
ゴーンこれどーすんの
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 12:32:17.19ID:NujF9YOZ0
いわゆる初回車検は車検証の有効期限を引き続き延長する為の検査なので
出荷時の車検に合格してないという事は
延長も無いわけで、3年目以降も永遠に無車検になるらしい。

まじですか?
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 13:00:59.90ID:heip52mB0
警察と保険会社の見解がはっきりしない限り乗れないよな
不正にナンバーを取得したってことは公道で走っちゃいけないものなんだから
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 14:45:18.20ID:L6WPMcAX0
無車検状態にはならないみたいね
国が車検制度なんていらないって言ってるようなものだ
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 15:06:08.59ID:t9tJ8cqV0
>>88
型式認定が通ってない状態だけど国交省側も認定させてる手前自分達の非を認める訳にいかず、無車検状態なのに無車検状態でないと言わざるを得ない状態

本来なら日産で無資格者が検査してたとしても国がナンバー交付せずに公道走らせなければ終わりの話を日産と国側がどちらもスルー

国は自分達の責任を曖昧にするために日産に全責任は押し付けながら甘い処置をするだろう
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 17:23:52.39ID:263KIQB40
俺の車検切れバイク乗ってもok?
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 18:14:51.66ID:PmIzXKoT0
実際VW以上なんだけどな
走行上問題ないとしても検査上問題のある無資格者が検査したうえ法制上認定が無効状態になってる訳で
これが仮に原発だったら運転に問題があろうがなかろうが即停止で再検査に合格するまで稼働はできないし波紋が拡がり国内の全原発が再点検喰らうレベル
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 18:27:04.24ID:kDMasrpP0
そんなに日産を悪く言うより、この際海外のように車検を無くすって方向にできればいいのに。

開き直れよ!日産
やっちゃえって自分で言ってんだからやっちゃえ日産。
車検なんかいらねぇよ
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 19:33:12.24ID:IWMQPcOg0
検査員の誰が検査したか判らんのが一番癌だと思うぞ。
もしかしたら組立やっとる奴が検査の印鑑勝手に押しとるかもしれんからな。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 22:08:49.36ID:9sKkNZ1t0
完成検査をしていない車は継続車検を受けられないわけで、日産車は真っ黒じゃん。

不正車検は認証剥奪だから、陸運局に持ち込み登録してから乗れるようにするしかないだろ。

国交省が適当に済ますなら車検制度なんて不要。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況