X



【ZZW30】TOYOTA MR-S part105 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 転載ダメ©2ch.net (アウアウカー Sa15-ufpm [182.251.245.49 [上級国民]])
垢版 |
2017/09/26(火) 21:16:48.78ID:KaEYWz4Ma
トヨタのMRオープンカー『MR-S』を語るスレ

※車名の由来: 「Midship」「Runabout」「Sports」
※製造期間: 1999年10月〜2007年7月

■公式サイト
2002年8月 MR-Sをマイナーチェンジ
 http://www.toyota.co.jp/jp/news/02/Aug/nt02_079.html
2005月12月 MR-Sを一部改良
 http://www.toyota.co.jp/jp/news/05/Dec/nt05_070.html
2006年11月 MR-Sの特別仕様車を発売
 http://www.toyota.co.jp/jp/news/06/Nov/nt06_060.html
トヨタ小型ミッドシップ2シーター「MR-2/MR-S」
 http://toyota.jp/spo/information/collection/mr2/index.html
□外部サイト
<TRD> http://www.trdparts.jp/list_mr-s.html
<Wiki> http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%A8%E3%82%BF%E3%83%BBMR-S
 http://www.goo-net.com/catalog/TOYOTA/MRS/
 http://www.carsensor.net/catalog/toyota/mr-s/ http://carview.yahoo.co.jp/ncar/catalog/toyota/mr-s/
 http://catalog.carsensorlab.net/toyota/mr-s/
 http://kakaku.com/item/70100110003/
 http://cars-japan.net/mdl0010064.html
■過去スレ[1〜90]
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1446941367/4-9
 ■前スレ
【ZZW30】TOYOTA MR-S part104 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1502465333/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c6c9-wBPv [153.162.188.112])
垢版 |
2017/11/01(水) 21:46:33.50ID:VjmldUBX0
とりあえずライトとブレーキローターは俺が貰った
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacf-7Gab [182.251.245.15 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/02(木) 22:25:50.27ID:ZONda9pDa
カスタムしてきた、ってことは既に色々やってる?
予算がどれくらいなのかわからんから一概には言えないけど下回りの補強はコストパフォーマンス良いから優先してもいいと思う
ジムカーナでもサーキットでもまずデメリットは無い
タワーバーは好みが分かれるし付ければ速くなるものでもないので状況に応じて

個人的なオススメは古い車体ならゴムブッシュの交換と強化エンジンマウント
特に後者は別の車になったかのように生まれ変わる
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacf-7Gab [182.251.245.15 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/02(木) 22:41:34.23ID:ZONda9pDa
前期にも取り付け用の穴は空いてる
おそらく1tを切るために直前で外した部品なんだろう
ただ後期になってその穴に補強パーツが付けられた
そのせいで重くなったわけだがTRDやクスコも結局はこの穴に対応する部品を売ってるだけなので材質や形状が大幅に変わらない限りは同じ、という、意味じゃね
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab36-2xBp [126.44.160.186])
垢版 |
2017/11/03(金) 03:15:06.55ID:tSmu74xg0
純正アルミのナットって60度テーパータイプですか?
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab36-2xBp [126.44.160.186])
垢版 |
2017/11/03(金) 23:55:23.54ID:tSmu74xg0
やるじゃん
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f4d-lboT [203.136.242.160])
垢版 |
2017/11/04(土) 20:40:21.89ID:J9AY9jON0
サーキットとロールバーのネタは発売当初から結構言われてただろ
走行にはロールバー必須のサーキットがほとんどだけど
鈴鹿、富士レベルでもハードトップ付ければおk
小さいサーキットなら幌閉めるだけでおk特に何も言われん

剛性の話じゃなく実際にロールオーバーした場合の生存率は
ラゲッジの上に留めるだけの2点式ファッションロールバーは無意味
むしろ吹っ飛んで頭直撃する凶器になる可能性がある
ラゲッジ貫通する4点式でも「気持ちあればマシ」程度
Aピラー上部の捨て穴固定式の6点ロールケージでそこそこ安心
床に直接溶接する6点以上のロールケージでようやく一安心
それでも所詮頭の上は布一枚だから死ぬときは普通に死ぬ

三角窓すらないMR-SのAピラーがクッソ頑丈なのはマジだけど、所詮90年代末の車
最近のオプソ車は設計段階から直接、頭部保護のための部位(ロールバー)が
車体骨格の一部として付いてるのが常識になってる
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW bbe3-7Gab [218.226.87.79 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/04(土) 22:28:29.67ID:BwS9C0Sp0
ところでファッションバーは無意味どころか危険
4点はあればマシ
6点はまあ安心

このあたり、あなたの想像ではないよね?
実車で転倒テストを繰り返したデータがあって、ちゃんと裏取っての発言なのか、単に見た目がそれっぽいから多分そんな感じだという想像なのかどっち?

別に意見に対して否定をしてるんじゃないよ
ただ知りたいだけ
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdbf-RqpC [49.96.15.244])
垢版 |
2017/11/04(土) 22:38:37.22ID:SMZoGGmAd
>>471
俺は470ではないが、競技する人には常識の話だよ
テストはトヨタがやってるだろ、それこそ死ぬほどな
まずノーマルでは計算上横転しないように設計してあるわけ
で、バランスの崩れたハイグリップ履いて仮に横転したとする(縁石や衝突でもありえる)
そんときに上が潰れて死んだりしたらリコールもんですよ
生存可能性のテストなんてどうやってやるのよw
六点の斜行バー入りのスターレットがゴロゴロ転がったり10数点のロードスターが崖駆け上がって横転したりしたのは目の前で見たけど幸い怪我ひとつなかったね
でも両方一発廃車だったけどね
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdbf-RqpC [49.96.15.244])
垢版 |
2017/11/04(土) 22:55:29.33ID:SMZoGGmAd
>>473
曖昧で申し訳ない
横転して死んだ知り合い居ないので死ぬ可能性については知りまへん
本当に横転させるほど車追い込めるなら最低六点はつけた方がいいですよ
ボディに溶接までしなくてもボルトと当て板で生存可能性というか怪我する率は相当さがると思います
これまたデータはないんですが悪しからず
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ efda-7T4N [223.223.51.106])
垢版 |
2017/11/04(土) 23:10:53.95ID:BnWoiGkK0
パイプ曲げてちびちびロールバー作ってる町工場がクラッシュテストなんて出来んやろw
こういう入力に対してこのパイプが受けるから何もないよりマシじゃね多分、
ってレベルの検討しか無くて当然
パイプの規格に関してはJAFとかの規定ありきだから車種ごとに強度計算されてる訳でも無し
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ efda-7T4N [223.223.51.106])
垢版 |
2017/11/04(土) 23:22:54.21ID:BnWoiGkK0
クソ厳しいFIA規定だって「これ以上ゴツいパイプをこんな感じで組んでください」
ってものでしか無いよ
んで「それ守ってたらなんとなくそれっぽい安全性は確保されるんじゃないかな」と
JAF規定にせよFIA規定にせよ、これまでに発生した事故のデータを参考にして作られたものだけど
少なくともその事故はMR-S全然関係無い車だと思うよ
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdbf-RqpC [49.96.15.244])
垢版 |
2017/11/04(土) 23:32:31.78ID:SMZoGGmAd
ロールバーってそれ単体で生存空間作るもんだからね
籠になってなきゃ気休めなんだよ
Aピラーを支点にして横転したとき幌があれば頭を打たないように設計してある
頭の上が10センチでも20センチでも打たなきゃ結果は同じ
カマ掘られたり追突したり挟まれたりしたときに四点だと無力ですってこと
窓開けてたり、フルオープンだったり横転して横に滑っていって石があったりしたら四点も無しも結果は同じ
剛性に関しては人それぞれ意見があるだろうけどちゃちなアルミ合金のパイプをストラットタワーにかますだけで変わるわけだからまあ変わると言えば変わるんじゃないの
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1fbd-+qDw [115.85.143.54])
垢版 |
2017/11/05(日) 10:03:06.22ID:g2RJLUlU0
ロールケーキウマイよな
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp4f-Wkje [126.247.22.210])
垢版 |
2017/11/05(日) 14:25:09.77ID:g8WOCAMtp
オートゲージのメーターとか付いててもうわぁってなる
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3b51-RqpC [122.215.80.28])
垢版 |
2017/11/05(日) 20:36:59.15ID:5Jrt/o7f0
いやいや、なんでそういう話が成立すんのかって質問があったから答えただけよw
ロールバーはもともと生存空間確保するための籠で、剛性上げるんなら他にパイプ通した方がよっぽど効果的ですよって前提があって
生存空間確保出来ないバーとバーでは効果が期待できませんよって書いてるわけなんだが
俺はケージとゲージなんておもろいとは思うけどどうでもいいよ
ちと世の中みてこいよ、ペラペラのFRPハードトップ着けてるだけで走行おkの草レースなんて腐るほどあるからさw
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacf-ooB1 [182.251.246.33])
垢版 |
2017/11/06(月) 07:43:52.70ID:KZYGOXQIa
Aピラー上に付いてる 幌のキャッチの部分からの
カタカタ音が最近 増えてきたな
もともとガタギシうるさい車だから さほど気にもならないんだけど
カタカタ音 放置すると 受けの部分が減っちゃうとか
何かしら影響出ちゃうのかしら…?

寒さのせいか スターターの戻りが遅くなって音が出る様にもなったし…
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW efbd-+qDw [103.235.113.190])
垢版 |
2017/11/06(月) 17:12:33.27ID:gFyiFz6U0
ロールゲージ?旨いのそれw
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4f-ip3T [126.152.83.34])
垢版 |
2017/11/08(水) 14:06:31.50ID:H6cu9TvFp
前期のダークグリーンVだって今見るとクラシック感あっていいぞ
今の流し目イケメンばっかになったなかで死滅したデカ丸目ってのがいい

買った時は「MRオープンだから買ったけどこの見た目は無い…」
と見ないようにするほどカッコ悪く感じだけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況