X



【SUBARU】WRX STI/S4 (VA) Part86 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 転載ダメ©2ch.net (スッップ Sd8a-MgNv [49.98.162.254 [上級国民]])
垢版 |
2017/09/21(木) 13:08:12.52ID:fnj17V0Kd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
オーナー・購入を希望している人達がマターリと語り合うスレです

★スレ立て時、本文1行目行頭に下記コード(SLIP)を一行目に追加。(スレ立てごとに減るので)
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
また、次スレは>>950まで埋まったら立てましょう。

※オーナー・購入希望者の質問・相談、パーツ情報等がスレの主旨なので
 このスレでは『アンチが居ない・存在しない』はずです

<<このスレでのお約束ごと>>
 ●オーナー同士の意見・討論は当然OK
 ☆過度なマンセーや宣伝はお断り
 ★荒し「アンチ・煽り叩き・自作自演・スレ違い・コピペ」はお断り
 ☆スルースキル(煽り耐性)のない人は退場願います
 ★「STI/S4・MT/CVT・羽根の有無」等の仕様や装備の違いによる罵り合いは厳禁です
 ☆個人の環境や価値観は様々です
大人の対応を忘れずに

前スレ
【SUBARU】WRX STI/S4 (VA) Part85
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1504430992/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd12-w3Ob [1.75.229.40])
垢版 |
2017/09/21(木) 18:11:09.99ID:mgsSuY5fd
遂に納車日が決まりそうだぜ! A型も凄く乗りやすいクルマだけど、さてD型はどんなもんか。
楽しみです。
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd12-VVfO [1.75.209.56])
垢版 |
2017/09/21(木) 19:56:25.25ID:Jwi68bvBd
次モデルは、こんなリアスポイラーはどうだろう?
https://i.imgur.com/kntt3p5.jpg
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdb2-w3Ob [49.98.15.14])
垢版 |
2017/09/21(木) 20:33:35.16ID:UMTGL+Kzd
>>9
オイラが初めて買ったDC2タイプRのウィングはシンプルかつスポーティで好きだったよ。
筑波のダンロップコーナーでちゃんと仕事するウィング。らしい。。。
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8136-w3Ob [126.12.113.9])
垢版 |
2017/09/21(木) 21:30:57.04ID:mBxy4Oa00
stiのs、いま本体値引きどのくらい?

30万以上なら週末三鷹ディーラー行ってくる
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f52a-w3Ob [112.70.175.79])
垢版 |
2017/09/21(木) 22:20:32.69ID:8JqsEQ4O0
>>21
アンダーステアにならない?
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 514b-xfje [14.8.97.160])
垢版 |
2017/09/21(木) 22:35:27.71ID:Eoy/Myea0
そりゃドライカーボンリヤスポイラーの方がいいに決まってるけど、33万円と
デカ羽根5万4千円は値段が違いすぎ。6つ買えるじゃん。
雪が積もってドライカーボンリヤスポイラーが割れましたって言ったら目も当てられん
けど、デカ羽根だったら、ましょうがないなくらいで済む。
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5522-uV9G [218.33.161.44])
垢版 |
2017/09/21(木) 23:13:50.90ID:Lz5zuz5A0
>>12

DC2のスポイラーの高さは、ルームミラーで後方見た時にちょうど、地面の高さと被るので、離れている車だと、スポイラーに隠れて見えないんだよな。

接近するまで分からないので速度違反の追尾に気を使う。
もう少し高いか低くければ良かったんだけどね。
DC5は高くなって解消された。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6518-wkZl [106.172.119.250])
垢版 |
2017/09/21(木) 23:23:57.57ID:EuQqUacr0
昨日父と母を後部座席に乗せてドライブしたんだが、やたらと後部座席は硬くて不評だったんだ。
どれぐらい硬いのかは後部座席に座ったことがないからわからないんだが。
おすすめのクッション系ってなんかある?
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b5f6-z8ZY [58.191.98.130])
垢版 |
2017/09/22(金) 07:17:41.36ID:M3L8s+J70
俺も早く契約したい。
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp79-QksF [126.254.201.214])
垢版 |
2017/09/22(金) 09:24:36.62ID:knQqgWmip
抵抗が増えて燃費も落ちるな
気にしてないけど
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd12-oSeH [1.75.3.226])
垢版 |
2017/09/22(金) 11:27:21.21ID:BSla6coSd
トランクリップ付きか何も無しがゼロリフトだった気がするが
純正羽も多少はダウンフォース稼いでるとか言ってたような

個人的に前車のFD2の方が純正でもダウンフォース感じられた
140超えたあたりから路面に張り付く感じがしたな
形状も飛行機の羽を逆に付けた感じだったし
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp79-X2TZ [126.152.74.6])
垢版 |
2017/09/22(金) 15:28:18.02ID:PwH9SrG6p
>>45
既にD型VABに純正フォグ装着してる人がみんカラに居るよ。

あとビックキャリパー対応だったら大抵の17インチホイールも入るみたい。
むしろキャリパーの立ち上がりは前期の4ポットより少ないから、前期で2〜3mmのスペーサーで稼いでたクリアランスもD型の6ポットは必要無いみたい。

スタッドレスはSUBARU純正SAAの17ホイール(中古3万円程度)が確実に入るから

・フォグ無し
・17インチ入らない
・スタッドレスのコスト増

この辺りが懸念材料でD型を躊躇している人は心配しなくても大丈夫だよ。
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb2-L0i4 [49.98.152.216])
垢版 |
2017/09/22(金) 16:04:12.46ID:MPZgd5b2d
>>49
みんカラにてフォグ装着した件は、配線きてないからダミーなはず
いわゆる見た目だけ
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp79-X2TZ [126.152.74.6])
垢版 |
2017/09/22(金) 17:02:20.17ID:PwH9SrG6p
>>59
小さく見えるのは色のせいですかね?
キャリパーサイズ、ローターサイズは同じですね。

そもそも、上の写真で示した通り前期型の4ポットよりも後期型6ポットの方が立ち上がりのクリアランスに余裕があるので外径だけクリアすれば前期型に履けたホイールは全て履けます。
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c518-SlqC [202.143.199.2])
垢版 |
2017/09/22(金) 20:52:07.16ID:M6ZgZHy60
S208きたね10月25日発表だって一番高いグレードで700万ちょいだって。
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-RETr [49.98.64.250])
垢版 |
2017/09/22(金) 21:55:38.63ID:i5DkNcmjd
ドライカーボンウイングおすすめする
ちょっとヤバそうな車のほうが、じじばばおばはんが横にとめにくい。
ドアパンチされる確率が減る。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd12-w3Ob [1.75.253.82])
垢版 |
2017/09/22(金) 22:00:41.49ID:QtQjzPxVd
>>49
来年のE型でフォグが付くと読んでいる。
まぁ、俺はフォグなんて要らないからD型にしたけど。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b5f6-z8ZY [58.191.98.130])
垢版 |
2017/09/23(土) 09:14:51.36ID:LkV5LLdq0
ヘッドライトじゃダメなの?
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-vbUu [49.96.21.37])
垢版 |
2017/09/23(土) 09:53:34.78ID:XAqtww16d
S207とはなんだったのか…
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-LEjt [106.161.122.93])
垢版 |
2017/09/23(土) 14:04:43.52ID:pdFLZFP3a
EJ25ベースでSTIチューンすりゃマージンたっぷりで400馬力は余裕でだせるのになー
ただそうなると駆動系はアウトだから無理なんだろうけどさ、市販車の耐久性確保した限界が330馬力
なんだろう。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-LEjt [106.161.122.93])
垢版 |
2017/09/23(土) 14:09:16.32ID:pdFLZFP3a
ミッション、リアデフケース、DCCD、これらの容量が市販車としては330で限界って某チューナーさんに聞いた
無茶しない&2年ほどで各部オバホでいいなら駆動系もエンジンもそのまま400馬力いけるらしいけどw
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd12-w3Ob [1.75.5.11])
垢版 |
2017/09/23(土) 15:55:39.50ID:iuYgFq8+d
来年フルモデルチェンジするかもしれないのに本体30万引き未満じゃ買えんよ
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-LEjt [106.161.122.93])
垢版 |
2017/09/23(土) 16:42:52.64ID:pdFLZFP3a
>>89
そうそう、でも20年前に330馬力トルク44kgの市販車に使える駆動系を設計したってのは凄いよ。
経理を黙らせて湯水のように開発費注いだおかげでできた事w
トヨタの介入がある今フルモデルチェンジするとして駆動系の更新ができるかどうかが問題だな
エンジンが新作でも駆動系流用なら今以上のパワーを持つMT車をスバルは作れないということ
しかしフロント+センターデフ内臓のミッションを新規設計するのは不可能だろう、途轍も無いコストが掛かるし
そこまでしてモアパワー狙うなら素直にDCT作ると思う。
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-SohC [49.98.85.224])
垢版 |
2017/09/23(土) 16:46:12.39ID:A3gSHVpLd
ここまでS208公式情報なし
記事はフェイク
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-LEjt [106.161.122.93])
垢版 |
2017/09/23(土) 16:50:19.61ID:pdFLZFP3a
とはいえエンジンの更新は必須だねー今の時代あのエンジンルームの熱さは異常だ、燃費も下手すると911ターボより悪い
恐らく室内空間を拡大したせいでエンジンルームが狭く(FAは効率がいいので廃熱が少ないからいいが)
EJのボアが大きく熱効率が悪いのとあいまってエンジンルームが激熱になるんだな、あのエンジンルームは本来EJ積んじゃダメなレベル
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-vbUu [49.96.21.37])
垢版 |
2017/09/23(土) 16:51:48.07ID:XAqtww16d
色で悩むなぁ…
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-LEjt [106.161.122.93])
垢版 |
2017/09/23(土) 16:59:15.18ID:pdFLZFP3a
S208は買いでしょ、投資としちゃ最高に効率いい、すぐ売ればそこそこ儲けでるはず。
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-LEjt [106.161.122.93])
垢版 |
2017/09/23(土) 17:10:35.60ID:pdFLZFP3a
>>101
もともとロングノーズだしいいんじゃない?w
でも容量400馬力50kgのデフ2個内臓7速DCTってトヨタでも資金出ないと思うよ、ミッション開発だけでも今のスバルじゃ夢物語
ましてDCCDとリアデフまで新作なんて.....まあ次期WRXがエンジン新作で出るなら320馬力44kgとかじゃろねw
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-LEjt [106.161.122.93])
垢版 |
2017/09/23(土) 17:17:31.05ID:pdFLZFP3a
今のスバル車の駆動系はCVT以外は全部20年近く前に設計されたものなんだよね実は、
レボーグやフォレスター、インプレッサのアクティブトルクスプリットやVTDも全部そう、そして今から更に20年後も使ってるはずw
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9ea7-/hrx [121.117.137.203])
垢版 |
2017/09/23(土) 18:17:18.89ID:YNzr87WS0
Dいわく、s208は来年のニュルの車両の資金稼ぎで出すみたいですね^_^;
中身はs207とほとんど一緒みたいです(笑)
私はs207に乗ってますがそれを聞いて乗り換えを辞めました。
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイエディ MM9a-Ova/ [119.224.169.14])
垢版 |
2017/09/23(土) 18:46:43.82ID:CA6L4nPvM
>>105
俺もS207NBRだけど、今日ディーラーで話をしてきたら、208は207のチョイアップデート版だって言ってた
外装も専用のエアロがつくらしいけど
劇的になにかが変わるのならば買い換えで抽選申込みしようと思ったけどやめた
ベストカー()を信じて380psのS209狙いで貯金決定
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-LEjt [106.161.122.93])
垢版 |
2017/09/23(土) 18:52:00.30ID:pdFLZFP3a
ベストカー()を信じて380psのS209狙いで貯金決定

ベストカーw
380馬力w
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a936-SohC [60.140.226.233])
垢版 |
2017/09/23(土) 20:42:57.80ID:91YQIdva0
NBRで燃えてアウディどころかレクサスにも水開けられたD血^と天気のせいbニは言え勝ったbフから劇的に変b榁たとは笑わbケる
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 51eb-cMo9 [14.193.108.104])
垢版 |
2017/09/23(土) 22:12:06.36ID:DieTPJS00
素のstiとType-Sの乗り心地はかなり違うのでしょうか?
自分だけだったら多少硬くても良いけど
家族も乗せるとなると素にしといた方が良いのかな
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 19d8-X2TZ [182.158.68.49])
垢版 |
2017/09/23(土) 23:06:07.33ID:fWkLSQCE0
>>114
素でもTYPE Sでも家族の理解がないと難しいでしょう。
ノーマルでもやっぱり硬いですからね。
特にリアシートは自分で乗り込んで試乗した方が良いのでは?
私の場合ですが、HKS 車高調 SPにして吊るしの減衰のままでも文句は出てません。
時折後部座席を見ると頭が上下しているような気がしますが。
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 32b7-5AWL [211.128.213.87])
垢版 |
2017/09/24(日) 01:47:00.12ID:dAX//X1N0
俺もDでS208発売の内部資料をPCの画面で見せてもらったよ

今回はカーボンルーフを再び採用するって!

あと初めて見る装着パーツ名でフロントサポートフレーム?とかいう名称のパーツも付くよ

買う気無かったから詳しく覚えてないけど
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 32b7-5AWL [211.128.213.87])
垢版 |
2017/09/24(日) 01:55:44.62ID:dAX//X1N0
あとフライホイール、クラッチカバーを専用品として採用すると書いてあったね

タイヤサイズは255/35R19(吸音スポンジ入り)
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9e18-c0Hu [121.107.43.13])
垢版 |
2017/09/24(日) 03:13:02.67ID:kvW+fLMV0
S208もカーボンルーフとか色々変わって速くなってればいいが、大差なければ乗り換え無しだな
せめてFFシビックより速くなっててほしい
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9e18-c0Hu [121.107.43.13])
垢版 |
2017/09/24(日) 03:20:09.86ID:kvW+fLMV0
http://www.webcg.net/articles/-/37155
S208はこれを超えられるのか?
発表を期待してまってよう
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d277-KbB0 [139.101.191.132])
垢版 |
2017/09/24(日) 07:23:11.00ID:abCxl/yh0
https://www.youtube.com/watch?v=VCyh8eLDVaw
A45 1分29秒39 旧RS3 1分30秒60 旧タイプR1分31秒42

https://www.youtube.com/watch?v=xiKWUL4iEGQ
フォーカスRS 1分23秒00 新型タイプR 1分23秒76 ゴルフR 1分24秒56 STI 1分25秒65

https://www.youtube.com/watch?v=IxYg1IDrJUs
新型RS3 12.2 A45 12.9 フォーカスRS 13.5 新型タイプR14.0 ゴルフR14.0

タイプRはSTIよりはかなり速いけど新型RS3やA45の足元にも及ばないよ
アンダーパワーとMTの限界
0130114 (ワッチョイ 51eb-cMo9 [14.193.108.104])
垢版 |
2017/09/24(日) 10:03:51.90ID:7plVWWs90
>>116
>>117
どうもです
感じ方は人其々というところもあるようですが
基本硬いのを覚悟しなくはですね
現在BP9アウトバックに乗っているので
変化の度合いはかなり大きそうですが・・
試乗の際は後席にも座って体感してみます
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-LEjt [106.161.122.93])
垢版 |
2017/09/24(日) 11:03:23.14ID:8Rc5GOSra
SGPはまず重過ぎるしWB長すぎのせいでボディ剛性不足(縦と捩れが特に)だね、GRBとBM/BRの初期を彷彿させるフニャり具合
足回り緩めて誤魔化してるが何であれが褒められてるかわからん完全にトヨタ足だぜあれ、アウトバーンで飛ばすとポロよりフニャりそうw
まだVABのシャーシのほうが遥かにガッシリしてるぜ..

.
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-vbUu [49.96.21.37])
垢版 |
2017/09/24(日) 13:05:08.42ID:plAcyAF3d
黒が…
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp79-VVfO [126.205.4.1])
垢版 |
2017/09/24(日) 14:51:04.37ID:Yqx/32D8p
センサーのことじゃないだろ。
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdb2-bJC3 [49.98.7.175])
垢版 |
2017/09/24(日) 14:55:43.39ID:ski2fcFAd
>>137
そもそもS207がサーキットでノーマルモデルより速いとも限らんし
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-LEjt [106.161.116.253])
垢版 |
2017/09/24(日) 16:14:56.15ID:GeHnFERma
スモールオフセットも左はGOODだけど右は失格だしな、あれ右ハンドル車はスモールオフセットすると死ぬぜw
日本は軽四なんか許されてる国でコストカットのためなら事故死してもいいって人種だから要らないもんは外すよ、
リアビームもそのひとつ
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-LEjt [106.161.116.253])
垢版 |
2017/09/24(日) 16:19:36.79ID:GeHnFERma
>>155
価格考えなよ、RS3は700万後半だぜVABの倍じゃんw
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-LEjt [106.161.116.253])
垢版 |
2017/09/24(日) 16:28:33.01ID:GeHnFERma
まあアメリカだとSTIが4万ドルでRS3が5.5万ドルか....RS3メタクソ安いなおぃ!w
ちなみにタイプRを置き去りにするランエボ11ことフォーカスRSは3.6万ドルって安っす、STIダメじゃんw
アウデーだA45と言うがフォーカスRSは350馬力で3.6万ドルかよ、こりゃダメだスバル完全敗北してる...
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-LEjt [106.161.116.253])
垢版 |
2017/09/24(日) 16:45:48.01ID:GeHnFERma
フォーカスRSって日本じゃ売ってないからノーマークだけど実際はMT車ではメタクソはえーじゃんw
VABより安くてハイパワーで速くて音もA45みたいなバリバリ音でマジこれがVABより安いってズルくね?w
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-LEjt [106.161.116.253])
垢版 |
2017/09/24(日) 16:54:40.18ID:GeHnFERma
>>160
需要がねーんじゃなくて価格と速さのバランスがあわねーんすよ。
中古のシルビア、R33、GDB、GRB、エボ6〜9なんて今でも最新のスポーツカーに十分通用する、寧ろ今のより小さくて扱いやすく速い
これらが10年落ちとかになって150万〜200万でそこそこの物が買える時代、だったらそれでいい
庶民はそれらを買っても十分満足できるぐらい高性能だから300〜500万クラスの中途なスポーツカーは売れない
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-SohC [49.98.85.224])
垢版 |
2017/09/24(日) 17:00:34.45ID:1r7/WYMmd
S208はカーボン屋根、水スプレー復活
NBRにトランクリップ仕様有り
329馬力
だって。
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b5f6-z8ZY [58.191.98.130])
垢版 |
2017/09/24(日) 17:02:11.12ID:3eZ3VPcz0
おいくらですか?
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5522-uV9G [218.33.161.44])
垢版 |
2017/09/24(日) 17:23:19.53ID:rQHetfYc0
>>162

10年落ちのスポーツカーって買ってから金かかりそう。
最新の車買う理由って速さだけじゃ無いからね。
新車はいいよ。
安全性も高いし。
VABはそんなに高くないし。
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-LEjt [106.161.116.253])
垢版 |
2017/09/24(日) 17:33:24.24ID:GeHnFERma
>>169
2000年以降の車って完成度高いしシンプルだからそう簡単には壊れねーよ、消耗品さえDIYで替えれりゃ意外に安い
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b5a7-SohC [58.94.69.198])
垢版 |
2017/09/24(日) 17:43:05.36ID:NJ7Q6f8T0
S208は6スピーカーです
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 36ab-vfKD [111.89.233.18])
垢版 |
2017/09/24(日) 18:08:33.21ID:Tv3oYPRz0
無知で申し訳ない。

説明書のサービスデータには、駆動系オイルがミッションオイルとリヤデフオイルしか書いてないけど、ミッションオイル交換でフロントデフ センターデフ ミッション トランスファーとかみんな変わるの?

あと、ランエボのACD/AYCの油圧配管フルード的な、DCCDの作動オイルとかは無い?
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-LEjt [106.161.116.253])
垢版 |
2017/09/24(日) 18:13:11.79ID:GeHnFERma
>>174
インプはミッションケースにセンターとリアデフ全部入ってるからミッションオイルだけでいいんだよ
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-vbUu [49.96.21.37])
垢版 |
2017/09/24(日) 19:01:52.78ID:plAcyAF3d
S208買うとしたら、みなさんは何色にしますか?
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a930-0s0S [60.239.248.31])
垢版 |
2017/09/24(日) 19:32:35.81ID:s4G1vnga0
ベースグレード乗ってる人教えてくれ
KYB脚は不満無い?高速安定性はビル脚に比べて弱く、少しフワつくって聞いたけど・・・
新車で買って3年ほどはノーマルで楽しんで、車高調など少しずつカスタムするつもりなんだけど、ビル脚と極端に性能差があるなら考えるなぁ
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b5a7-SohC [58.94.69.198])
垢版 |
2017/09/24(日) 19:43:54.72ID:NJ7Q6f8T0
>>187
白、青、グレーカーキ
の三色しかありません。
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 126a-bFnR [123.230.68.137])
垢版 |
2017/09/24(日) 19:51:29.64ID:wCQz8Ywn0
>>189
C型だけど素KYB脚で特に不満無し。
ビル脚は高速だと気持ちいいんだろうなとは思ったけど、
月1位で高速を中距離(300kmくらい)走った限りでは、
KYB脚でも別に問題なし。

ビル脚と違って街乗りのゴツっとした挙動が無いから、
家族からは前車(GDB)より乗り心地が良くなったと好評。
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b5a7-SohC [58.94.69.198])
垢版 |
2017/09/24(日) 19:58:04.54ID:NJ7Q6f8T0
>>194
今回、黄色はありません。
良かったですね。
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-LEjt [106.161.116.253])
垢版 |
2017/09/24(日) 20:55:11.30ID:GeHnFERma
こいつらサーキットのラップタイムしか頭にねーんかw
別に職業レーサーじゃねーんで山道とかでそこそこ速く走れて楽しめりゃそれでいーんすよ
150万の中古GDBと400万の新車VABを峠持ってってVABがちょっと速かったから何だって話
まあ倍ぐらいはえーんなら話はわかるが、でないなら中古スポーツカーで楽しんで差額を資産運用したほうがいいでねーの?w
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-vbUu [49.96.21.37])
垢版 |
2017/09/24(日) 21:08:25.19ID:plAcyAF3d
>>192
そうなんですか?
ありがとうございます。
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-vbUu [49.96.21.37])
垢版 |
2017/09/24(日) 21:10:40.70ID:plAcyAF3d
>>203
今回の専用色は>>192の情報だと、クールグレーカーキのようですが、それでもですか?
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-vbUu [49.96.21.37])
垢版 |
2017/09/24(日) 21:47:10.20ID:plAcyAF3d
>>209
カートップ9月号の予想は当たってたことになるんですね。
いまカートップのクールグレーカーキのS208の紙面を見てますが、こうして見るといいもんですね。
0217189 (ワッチョイ a930-0s0S [60.239.248.31])
垢版 |
2017/09/24(日) 23:04:39.41ID:s4G1vnga0
レスさんくす
ベースグレードに決めようと思う
タイプSとの20万の差額は納車後のドライブ費に回そう
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b5a7-SohC [58.94.69.198])
垢版 |
2017/09/24(日) 23:16:10.16ID:NJ7Q6f8T0
S208の車重は1510kg
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b5a7-SohC [58.94.69.198])
垢版 |
2017/09/24(日) 23:18:49.62ID:NJ7Q6f8T0
S208のステアリングギア比は11:1
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b5a7-SohC [58.94.69.198])
垢版 |
2017/09/24(日) 23:22:37.53ID:NJ7Q6f8T0
S208のフロントシートはRECARO
材質が聞き慣れない名称
何だったかな
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b145-L0i4 [180.14.58.76])
垢版 |
2017/09/24(日) 23:32:01.42ID:Lql7aco20
クールグレーカーキ…
マジか微妙
0228porsche ◆porschexnzWX (ワッチョイW a936-XBbO [60.110.203.81])
垢版 |
2017/09/25(月) 00:11:18.00ID:bdpB2ZcW0
クールグレーカーキ、ネットの色ではよくわからないなぁー。
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp79-X2TZ [126.152.67.189])
垢版 |
2017/09/25(月) 10:55:03.19ID:J5FD25hDp
>>227
カヤバがビルシュタインのライセンス製造してたのってMR2の時だったけど今も作ってるの?初めて聞いたなぁ…カヤシュタインなんて言葉も初めて聞いたし検索してもヒットしないけど。

あと、住友電工ブレーキシステムズが解体されてもう10年も経つのに未だに「それスミンボでしょ」とか言ってくる無知な奴が多過ぎてどうしたものか。
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3637-VVfO [111.64.65.52])
垢版 |
2017/09/25(月) 13:46:19.40ID:X9PtQxCL0
ポリバケツブルーは無いようだな
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3637-VVfO [111.64.65.52])
垢版 |
2017/09/25(月) 13:47:47.94ID:X9PtQxCL0
あら、もうスバルHPに正式にあるのね
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd12-MgNv [1.75.208.233 [上級国民]])
垢版 |
2017/09/25(月) 15:34:32.34ID:5UBR1DWAd
>>262
雪国出身じゃない俺が北東北ドライブしたとき
盛岡のインターチェンジのループが凍結しててスピンしかけたことあるけど
すぐ姿勢直せるくらいには扱いやすかった
そのあと十和田湖の湖畔の深雪路をぐるぐるしてたけど普通の道みたいだった
VDC警告がやかましかったくらい

タイヤはVRX
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-bfV4 [106.130.213.70])
垢版 |
2017/09/25(月) 16:39:12.51ID:eT1PlojUa
>>242
そうそう、あれは底づきじゃない
3cmほどの段差とか、速くて小さい動きにダンパーの縮みがついていけず
衝撃がダイレクトにくるのよ
ダンプマチックIIだと解消されてる
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b5f6-z8ZY [58.191.98.130])
垢版 |
2017/09/25(月) 17:24:46.27ID:jSgWuGPp0
12月と1月では売る時に大分差が出るのでしょうか?
もし今契約して、登録は来年にしてもらうことは可能ですかね?
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-9qBW [106.161.97.6])
垢版 |
2017/09/25(月) 17:42:25.80ID:N/U+cj7qa
>>268
乗り心地と走行性能が両立が肝だからね
対価を考えると特別高価ではないよ。
ただ高価で性能が純正以下も多いからセレクトが重要
特注が一番望ましい
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb2-L0i4 [49.98.152.216])
垢版 |
2017/09/25(月) 19:53:52.50ID:94FkdMYJd
>>280
下取りしても残金400万くらいだろ…
s208たけーわ
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-vbUu [49.96.21.37])
垢版 |
2017/09/25(月) 20:42:15.82ID:YpQTe7ctd
S208,なぜ黒がない…(怒)
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3637-VVfO [111.64.65.52])
垢版 |
2017/09/25(月) 21:13:31.42ID:X9PtQxCL0
今のSは標準モデルと同じ速さ、高い、ダサいが売りか
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd12-w3Ob [1.75.197.204])
垢版 |
2017/09/25(月) 21:14:12.74ID:o1RmfVdcd
800万なら流石にM2くらいの馬力欲しいよね。
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMc6-/hrx [61.205.80.230])
垢版 |
2017/09/25(月) 21:45:49.44ID:t70xEQKcM
私は今回のs208は売れ残る様な気がしますが、皆さんはどう思いますか?

ニュル4ドアセダン最速記念モデルってキャッチコピーですかね^_^;
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb2-L0i4 [49.98.152.216])
垢版 |
2017/09/25(月) 22:01:51.74ID:94FkdMYJd
>>299
売れ残るかわからないけど、クールグレーカーキは魅力薄
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMa6-w3Ob [163.49.201.227])
垢版 |
2017/09/25(月) 22:11:15.94ID:XOtuXEv/M
VIZIVのコンセプト出てたけど車種なんだと思う?
スポーツセダンって書いてあるけどWRX?レガシィ?
どっちにしてもフルモデルチェンジ早すぎない?
モデルライフ3年はあると思うんだが。。。
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e83-2CVX [153.208.173.141])
垢版 |
2017/09/25(月) 23:04:29.31ID:lzFoN//l0
S208の値段は微妙だけどカーボンルームやら何やら付いてくるみたいだし
運動性のが上がるなら、S207は完全な劣化版になっちゃうな
同じモデルでSの上位版出すなんてスバルも酷なことするよな
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-9qBW [106.161.97.6])
垢版 |
2017/09/25(月) 23:14:00.93ID:N/U+cj7qa
>>315
どこのメーカーも最新が最善。
ポルシェなんてもっと残酷。
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b145-L0i4 [180.14.58.76])
垢版 |
2017/09/26(火) 00:01:05.36ID:5XlFNWph0
s208のカーボンウイングは特別版のようだね
翼端板の形状が異なるわ

https://www.autocar.jp/news/2017/09/25/241051/2/

一般販売品もチェンジするのかもしれんが
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9ea7-F7la [121.112.225.244])
垢版 |
2017/09/26(火) 00:28:39.44ID:Drbtl/cE0
今回は標準車のキャリパーをシルバーにしただけ?
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9218-ncYH [27.94.239.217])
垢版 |
2017/09/26(火) 00:57:16.68ID:xftrp0bJ0
>>303
リアウイング付いてるしWRXじゃないかな?
前はコンセプト発表から1年位で発売だったけど今回もそうとは限らないし’19〜’20辺り発売じゃないかと
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-vbUu [49.96.21.37])
垢版 |
2017/09/26(火) 06:49:22.43ID:M2DAsj85d
モーターショー私も見に行ってみるかの…
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a9a7-KbB0 [60.47.248.144])
垢版 |
2017/09/26(火) 08:25:12.15ID:BPvkOhj20
カーボンルーフは魅力だけど、カラスにくるみ落とされたりしたらやばいのかな?

>>307
S207、tsは優勝記念やからね。207ゴミって言うなら208も変わらんよ。
結局ラグジュアリーカー思考は変わらないし、値上がりはルーフ分が大半だし。
性能は207、208大差ないけど優勝してるかしてないかだとやっぱ優勝してるほうが箔がつくんだよな〜。
これで来年も優勝できなかったら逆にA〜Cが勝ち組になってしまうな。
D型はまず試作としてE型から何とか優勝してほしいもんだ。
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-9qBW [106.161.102.21])
垢版 |
2017/09/26(火) 09:46:59.76ID:/kJsBUwRa
M4のカーボンルーフだけど首都高で飛び石被弾。
交換で60万でした。
結構簡単にキズつくね
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-RETr [49.98.51.90])
垢版 |
2017/09/26(火) 10:15:50.84ID:drKdMB0Md
>>305
ばかw
S207最強が証明されるよ。
値段と性能で。
素人にはわからんよw
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0deb-2CVX [210.255.29.196])
垢版 |
2017/09/26(火) 11:14:40.27ID:NclLh9nd0
>>233
こっちもD型S4試乗してきた、Aの時にも試乗したので、静かになったというのが
どの程度の物か気にしながらの試乗となった。
フロアからの路面反響音が気になったかな、CVT音は結構抑え込まれていた。
それと乗り心地が”凄く”良くなったとのレビューを見るが、それほどとは思わなかった
路面の凹凸の拾い方は相変わらずで一般的には固いと思う。固めの足が好みのスポーツ
ハッチバック乗りの俺から見ても、そんなにソフトとは思わない。
車の性格上、想定される購入層からすればこれ以上ソフトにすると柔いと批判されるから
こんなもんとも言える。個人的には嫌いじゃないw
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d93b-g5ip [118.238.119.235])
垢版 |
2017/09/26(火) 11:39:35.94ID:9MBmSbtw0
>>303 他の画像ボンネットに穴が空いてるからWRXだな。にしてもFMCはまだなんじゃ。そのままミラーレスだと嬉しい。
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f58d-Dc1X [112.68.72.31])
垢版 |
2017/09/26(火) 11:59:21.99ID:S3kDLhcH0
コンセプトモデルが出ただけでもうFMCするのとか言う出す奴、
毎回毎回毎回毎回アホすぎるだろそれ。
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a9a7-KbB0 [60.47.248.144])
垢版 |
2017/09/26(火) 12:09:26.43ID:BPvkOhj20
>>340
ド田舎なものでくるみなんですわ。
しかも止まってるときではなくて、こちらが走行中に急上昇して落としてくるから厄介。
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd69-VVfO [110.163.11.19])
垢版 |
2017/09/26(火) 12:09:41.16ID:QSRm6rXcd
中津スバルは今回も顧客様全員落選で店1台当選するのか
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp79-L0Kb [126.152.67.189])
垢版 |
2017/09/26(火) 12:13:12.26ID:j8RcE0GTp
>>303
FMCじゃなくてコンセプトカーでしょ。
現行WRXの時も発売から数年前にクソカッコいいコンセプト発表してみんなをワクテカさせたけど
蓋を開けたらみなさんご存知のフロントオーバーハングもボディのフォルムも至って普通の現行WRXが出てきた訳で…
コンセプト発表からFMCまで数年のスパンがあるからね、このコンセプトカーが市販されるまで早くても2年はあるから。
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0deb-2CVX [210.255.29.196])
垢版 |
2017/09/26(火) 13:29:52.53ID:NclLh9nd0
>>360
別にボクサーはどうでも良いのでは?
スバルとしてはシンメトリカルAWDが採れれば良いんでしょう
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-LEjt [106.161.133.190])
垢版 |
2017/09/26(火) 14:42:57.37ID:BsmKk7G6a
カーボンルーフっていうけどあれウェットカーボンだから激安だぜ、紫外線に弱いし耐久性も低い、
何より剛性にかなり影響ある重要なルーフが接着剤留めで殆どストレスメンバーにならないからボディ剛性低くなるしどこがいいんだ?w
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-LEjt [106.161.133.190])
垢版 |
2017/09/26(火) 15:21:07.64ID:BsmKk7G6a
>>365
RTMだろウエットだよ、枕のシャーシと一緒。

>>366
そーなの?
でもスバルの人間が言ってたぜ、ワシの言う通りボディ剛性は確実に下がるってw
重心は下がるが剛性下がるんでサーキットじゃなく公道での快適性重視のパーツだそうだ。
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab1-xR/K [182.250.242.68])
垢版 |
2017/09/26(火) 15:38:52.47ID:OX9hPH8ga
軽量化され、運動性能が上がるのはよいことだが、気になるのは剛性や寿命。剛性に関してはスチールと同等以上と言い、側面衝突試験なども実施して、スバル車ならではの安全性を実現しているとする。
耐候性や寿命に関しては、関西ペイントと特殊な塗料を開発。10年以上の耐候性は確保していると語った。

“スバル、「インプレッサ WRX STI tS」に採用のカーボンルーフ説明会 - Car Watch”

http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/411491.html
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab1-xR/K [182.250.242.68])
垢版 |
2017/09/26(火) 15:43:15.91ID:OX9hPH8ga
「VaRTM成形技術」で、今までにない低コストを実現。
カーボンは大きく分けると”ウェットカーボン”と”ドライカーボン”に分けられます。ウェットカーボンの性能は、ドライカーボンには劣りますが、見た目はほとんど変わらず、GFRPよりも数倍優れています。
当社では、ウェットカーボンの中でも優れた製法である「VaRTM成形技術」を取り入れることにより、低コストと高性能を実現しました。
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-RETr [49.98.51.90])
垢版 |
2017/09/26(火) 16:00:08.18ID:drKdMB0Md
>>370
カーボンルーフの上に鉄板接着剤でつけとけば完璧だろ(笑)
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-RETr [49.98.51.90])
垢版 |
2017/09/26(火) 16:01:59.51ID:drKdMB0Md
>>371
鉄板とカーボンルーフ、重量にどれくらい差があるか教えて。
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-RETr [49.98.51.90])
垢版 |
2017/09/26(火) 16:20:56.49ID:drKdMB0Md
>>375
神だな(笑)
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-RETr [49.98.51.90])
垢版 |
2017/09/26(火) 16:21:50.24ID:drKdMB0Md
>>376
10kgは結構でかいな。
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-RETr [49.98.51.90])
垢版 |
2017/09/26(火) 16:23:44.49ID:drKdMB0Md
>>377
いっそのこと、ルーフオープンにしてしまおうか。ホロにしてVABのオープンカー
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b5f6-z8ZY [58.191.98.130])
垢版 |
2017/09/26(火) 17:28:16.14ID:rUiIQBSw0
>>327
何のキャンペーン今やってるんですか?
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-9qBW [106.161.115.25])
垢版 |
2017/09/26(火) 18:19:43.27ID:tmJW8piNa
>>385
同じ軽量化でも部位がルーフなのは効果でかいぞ
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-LEjt [106.161.133.190])
垢版 |
2017/09/26(火) 19:27:02.24ID:BsmKk7G6a
>>386
フォージドコンポジットいうのがあってな、ランボルギーニとキャラウェイゴルフで開発したんやが紋様が無駄にいかすんじゃw
まだNAエンジンのトルク程度が限界らしいけどコンロッドにも使え、ホイールにも使える強度がある
RTMとあわせて近い将来無駄に高コストなプリプレグカーボンを駆逐すると言われてる
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-LEjt [106.161.133.190])
垢版 |
2017/09/26(火) 19:34:06.63ID:BsmKk7G6a
ルーフの軽さはサーキットでは殆ど差がでないぜ、寧ろボディ剛性のほうが100倍大事
特にピラーからルーフは地面からの入力が力点、センタートンネル辺りを支点にした作用点の末端になるから凄く重要
よってカーボンルーフは乗り心地を改善しロールを抑える公道走行のためのプレミアムアイテムなんよ
まあS206よりスペックCのが遥かにガッチリしててサーキットで安心して遊べる仕様じゃった
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-LEjt [106.161.133.190])
垢版 |
2017/09/26(火) 20:06:31.35ID:BsmKk7G6a
>>395
そもそも今の時代3ペダルでラップタイムでんでんは虚しいだけじゃろ、手コキして操る楽しみを味わいながら走るもんよあれはw
タイムが大事ならまずは2ペダル乗るべき、機械式時計はどうやってもクオーツに精度で勝てない、でも両方楽しみ方はあるじゃろ
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-LEjt [106.161.133.190])
垢版 |
2017/09/26(火) 21:02:00.23ID:BsmKk7G6a
A45レースエディションは580万、S208は700万、となるともしS208がラップタイムがどーとかほざきだしたときは
ゼロヒャク3.9秒はともかくとしても筑波04秒切らないとな
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-RETr [49.98.51.90])
垢版 |
2017/09/26(火) 21:35:26.99ID:drKdMB0Md
ニュルブルクリンクで使ったシーケンシャルシフト安くして搭載してくれ
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0936-KbB0 [220.63.26.96])
垢版 |
2017/09/26(火) 21:43:36.17ID:3O0n9BMX0
ガラスコーティングについて
専門店で見積を取る際に、説明を受けたのですが・・・
 『車の塗膜の硬度は2、5位で、爪の硬度は3なので、ドアノブの所に傷が付くのです
ガラスコーティングすると硬度が6〜8位になります。
加えて、2層、3層コーティングすると、耐久性が増します
 フロント部分は高速走行中に、小石やピッチで傷がつきやすいのですが、
2層であれば、かなり防げます。 3層であれば殆ど、傷がつきません・・・ 』  との話。
ホントかいな? ちなみに、2層、3層でそれぞれ3万円ずつ増額になるそうですが・・
 誰か、ガラスコーティングに詳しい方、コーティング施工済みの方、教えてください
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d2d9-w3Ob [203.153.67.192])
垢版 |
2017/09/26(火) 22:07:49.95ID:3TvKEney0
次期stiがローワイドで良さそうだな。
FA20ターボで340PSくらい来たらS208なんかより良さげだな。
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-9qBW [106.161.102.216])
垢版 |
2017/09/26(火) 22:52:22.63ID:Ca0+HjuGa
>>399
N&uuml;rburgring Lap Times
Honda Civic Type-R 7:43.80〜(320ps/1390kg)
Renault Megane RS Trophy R 7:54.36〜(279ps/ 1310kg)
Mercedes-Benz A 45 AMG 8:10.00 〜(380 ps/ 1574kg)
Audi RS3 Sportback 8:20.00 〜(340ps / 1575kg)
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9277-KbB0 [61.86.136.16])
垢版 |
2017/09/27(水) 03:38:50.38ID:NU5ew2UY0
>>420
A45と旧型のRS3以外インチキモデルのニュルアタック仕様
あとA45はMC前の360psだ

https://www.youtube.com/watch?v=VCyh8eLDVaw
A45 1分29秒39 旧RS3 1分30秒60 旧タイプR1分31秒42(←ニュル50秒???)

https://www.youtube.com/watch?v=xiKWUL4iEGQ
フォーカスRS 1分23秒00 新型タイプR 1分23秒76 ゴルフR 1分24秒56 STI 1分25秒65

https://www.youtube.com/watch?v=IxYg1IDrJUs
新型RS3 12.2 A45 12.9 フォーカスRS 13.5 新型タイプR14.0 ゴルフR14.0

M2のDCTですらニュル58秒なのにシビックが43秒とか誰が信じるのか
現実FK8シビックRは8分10秒あるかどうか
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9ea7-F7la [121.112.225.244])
垢版 |
2017/09/27(水) 08:11:28.23ID:jlpOgWoV0
1馬力の差が体感できるのか?
I/Cウォータースプレーついたところで...

ブレーキが標準車と同じなのは
「車両総重量1.1倍以下ルール」の影響か?
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab1-4CSE [182.250.242.73])
垢版 |
2017/09/27(水) 08:16:21.24ID:QCnhqUmua
>>423
DCTは5年で壊れるからなぁ
もちろんシーケンシャルシフトも公道で渋滞に巻き込まれたら壊れるし、AMTは変速ショックが酷い

日本の道路事情ではATやCVTのようにトルコンが付いてないとダメだね
まもなくクラッチや変速機が不要なモーター駆動が主流になるだろうけど
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-lNii [49.98.62.116])
垢版 |
2017/09/27(水) 08:48:45.04ID:5GRGINySd
>>435
シーケンシャルシフトに、アイドリングストップつけるなんてどお?
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-9qBW [106.161.102.216])
垢版 |
2017/09/27(水) 10:42:53.94ID:+f2sMR+Ca
S208の抽選外れたらシビックタイプR買うかな。。。
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ada7-F7la [114.184.212.102])
垢版 |
2017/09/27(水) 12:51:05.53ID:WUrx/3FN0
>>447
コストかけて性能を証明すれば可能なことをせず
パッドは違うのかもしれないけど
基本は色をかえただけというのは
どうなの?
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ada7-F7la [114.184.212.102])
垢版 |
2017/09/27(水) 13:09:16.39ID:WUrx/3FN0
>>452
フロントはローターの厚みが違ったと思うので
トータル性能は劣るのでは?
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-LEjt [106.161.132.203])
垢版 |
2017/09/27(水) 17:27:18.54ID:HE3qBaTHa
DCTはGT-Rですらかなりトラブルあるらしいの、ただ跳馬とポルシェはあんまり聞かないが....まあ壊れにくいのは確実にMTのほうじゃろな。
ただローンチ何回使ってもそうそうクラッチ交換が不要なのは結構大きい、MTなら新品でも100回以内に確実にクラッチ終わるじゃろw
LC500、ZL1、C43AMGとかのAT見てるとスパカ以外の2ペダルは結局トルコンATになると思うんじゃ.....
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 628d-xIsu [101.142.85.233])
垢版 |
2017/09/27(水) 17:35:05.03ID:cXDwF3v50
DCTが壊れるのは油温の上げすぎだときだな、油温は上がりやすい
コンピューターが油漬けだし・・
渋滞みたいなストップアンドゴーはむしろ車に優しい環境
半クラ多用してるイメージだけどMT操作と同じで少しでも速度が上がれば完全につないでる
肝心の速さだけど直線加速やシフトチェンジを多用するよほどクネクネした道にでも行かなければ
MTでも十分に対抗可能
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-LEjt [106.161.132.203])
垢版 |
2017/09/27(水) 17:50:51.76ID:HE3qBaTHa
何にせよDCT関連の特許は全部ドイツに固められてて国産車はもう手が出せない感じじゃね
GT-RみたいにMRビーンの白人脈でボルグワーナーに抱きつくかエボみたいに過去の栄光ゲトラグに泣き付くかになっちゃうw
スバルの資金力じゃ逆立ちしてもDCTは無理じゃ、所詮4WDのカローラって認識のトヨタ役員が許すはずがないw
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-lNii [49.98.62.116])
垢版 |
2017/09/27(水) 17:56:57.66ID:5GRGINySd
>>462
まあ、そういうことだ。
マニュアルでいい。
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-LEjt [106.161.132.203])
垢版 |
2017/09/27(水) 18:41:48.03ID:HE3qBaTHa
>>465
S208ならA45REとスイスポ買ったほうが幸せになれそうじゃw
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-9qBW [106.161.102.216])
垢版 |
2017/09/27(水) 19:54:59.12ID:+f2sMR+Ca
RS3を代車で3日間借りる羽目になって箱根から筑波2000まで走る機会があったが
アンダーお化けでなんだかつまらなかった・・・森永デュエット
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb2-L0i4 [49.98.155.158])
垢版 |
2017/09/27(水) 20:38:52.40ID:dS249gtkd
>>468
適当に穴開けても熱対策にならないんじゃね
逆効果の可能性もあり
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdca-pHJ6 [49.96.18.110])
垢版 |
2017/09/28(木) 12:06:27.47ID:O1/SORVMd
決算セールの終わった今週末、契約しに行こうと思いますが、やっぱこの時期は営業は暇ですか?
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW de37-/LS6 [111.64.65.52])
垢版 |
2017/09/28(木) 14:09:28.94ID:zQBgNyOJ0
スイスポ馬鹿売れしそうだ
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa35-71sb [182.251.250.38])
垢版 |
2017/09/28(木) 15:10:25.94ID:HR5x213Ta
450万貯まったけどtypeSでレカロと羽つけたやつ買えるかな?
ナビも付けたい
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdca-KGFi [49.98.155.158])
垢版 |
2017/09/28(木) 16:05:24.14ID:5Ie+sQBod
>>497
D型も口パクパクだけどな
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a683-maqo [153.208.173.141])
垢版 |
2017/09/28(木) 18:50:58.94ID:R1422KAT0
207からD型に変える意味ないだろw
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3922-wCqq [218.33.161.44])
垢版 |
2017/09/28(木) 23:04:34.42ID:dD4HqGLd0
>>519

米国株のETFはどうかな。
S&P500とか。
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa35-PG/d [182.251.244.3])
垢版 |
2017/09/28(木) 23:59:58.07ID:HD7qlvhWa
スイスポも買ったぜ、これはこれでいいものだ。
これも安倍ちゃんのおかげかな。
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0dd8-QQCp [182.158.68.49])
垢版 |
2017/09/29(金) 01:38:05.61ID:wXzEGl+m0
>>509
ブローバイ大気開放じゃん。
寺に入庫拒否されてまた騒ぐんか?

で、これはクランクケース内を負圧にするんでしょ?
生ガスが吹き抜けてきてオイルが直ぐにダメになるとかないの?
あと、負圧と言うことは上死点に向かって行くときには抵抗になるわけだよね?
無しだとクランクケース内は大気圧で、下死点に向かって抵抗になるんでしょ?
取り付けた所で違いなんか無いと思うんだけど?
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdaa-/LS6 [1.75.245.123])
垢版 |
2017/09/29(金) 01:54:58.27ID:uAduwHYBd
>>528
おめ!うらやま!!

新型スイフトスポーツ ZC33S 粟津原豊の最速インプレ モンスタースポーツ[NEW SWIFT SPORT MONSTER SPORT]
https://youtu.be/Sk4J1_iKA0A
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3922-wCqq [218.33.161.44])
垢版 |
2017/09/29(金) 05:17:51.08ID:3lyZGNj30
>>527

プロが乗ってもS4の方が速いのかな?
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 19f6-pHJ6 [58.191.98.130])
垢版 |
2017/09/29(金) 05:24:36.64ID:dc3xrvJJ0
ここには、ミッションが運転できねえ不器用な奴がいるのか?
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a82-Q+UM [59.135.27.143])
垢版 |
2017/09/29(金) 07:25:44.73ID:xhPPsTod0
S4に伸び代がたくさんあるなら、チューンドカーの凄い奴が出てきてるやろ
実際にはそんなことはない
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd12-NphX [118.104.11.117])
垢版 |
2017/09/29(金) 07:53:55.85ID:nDQEBjRb0
tesut
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0df6-qrSB [182.165.13.44])
垢版 |
2017/09/29(金) 08:09:56.18ID:ThHtU8yO0
>>548
変速機の前に減速機が付いてるフォレスターXTが280psに制限されてるように、CVTの許容トルクの問題だな

トルコンも許容トルクの制限があるので、三菱のトラックのように高トルク車にはDCTのほうが良いかも
もともとDCTはそのような車のために開発されてた
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdaa-ojGz [1.72.3.175])
垢版 |
2017/09/29(金) 08:13:40.41ID:8G6rJOIqd
>>546
俺は現車ATだけどMTも運転出来るぞ。でも妻も運転すること有るからAT車を所有してる。悪いか?
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdca-uuIF [49.96.12.202])
垢版 |
2017/09/29(金) 09:00:13.00ID:c5XsgGMrd
>>505
同感だ
207最強だとおもう。
トータルで。
ニュルブルクリンクでも圧勝した年の車だし。
歴史に残る。
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 598d-Txnz [112.68.72.31])
垢版 |
2017/09/29(金) 10:20:20.26ID:IsN8Nnub0
>>516
本の体裁と、反政府・反官僚・反警察・反大手企業的な政治記事が掲載されているから、
実話的というより朝日グループの週刊誌みたいな印象が付いてしまってる。
あれをやめればたまに買ってもいーかなと思うのに、もったいないことしてると思う。
インプレ記事はそこそこマトモじゃないかな。マリオや中津のおっさんよりはあてになるよ。
俺は脳内で清水や中谷の声で再生して読んでる。
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp9d-QQCp [126.247.151.130])
垢版 |
2017/09/29(金) 11:35:08.67ID:TYkbknkbp
>>561
>>566

へ?MTの伝達効率は100%ですよ。勿論シフトチェンジのタイミングでは0%ですけど、シフトチェンジの時にアクセル踏みっぱなしの人なんて居ませんよ。

極端な話ですが、変速時に完全にクラッチミートさせてからアクセルを踏めば伝達(燃費)効率は100%です。

燃費効率とシフトチェンジスピードは関係無いと思いますね。
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 75b2-f6S6 [222.146.250.8])
垢版 |
2017/09/29(金) 12:26:58.58ID:iYry7KX30NIKU
手動ギアチェンジじゃなきゃ楽しめないって人も不幸よね
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 0dd8-QQCp [182.158.68.49])
垢版 |
2017/09/29(金) 13:28:47.32ID:wXzEGl+m0NIKU
別にさ、こんな車乗ってんだからさ燃費とかどうでも良いわけ。
ATでもさ常時ロックアップしてれば良いけどさ、アクセル踏んでさ回転が少し上がってから加速始めるでしょ?
アクセルとのダイレクト感の無さがダメなわけよ。
同じ車でロックアップした時としない時の体感した事ある人いるの?雲泥の差だよ。
シフトノブコキコキやるのも楽しいしさ。
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sdca-uuIF [49.96.12.202])
垢版 |
2017/09/29(金) 13:32:38.20ID:c5XsgGMrdNIKU
>>580
シフトノブ、女は違うことに使いそうw
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW a644-eQlu [153.179.242.140])
垢版 |
2017/09/29(金) 15:05:38.12ID:iI8ZuCRR0NIKU
>>520
ならんわw
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sdca-o/dA [49.96.21.37])
垢版 |
2017/09/29(金) 18:43:11.06ID:k07v24rzdNIKU
S208のクールグレーカーキ、画像だと綺麗に見えるんだけどなぁ…
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MM6e-edIH [61.205.82.81])
垢版 |
2017/09/29(金) 18:48:21.07ID:XohUzpflMNIKU
S208は経費削減でニュルで走行試験してないみたい。
スバル大丈夫か?
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエT Sa81-S2C9 [106.161.96.28])
垢版 |
2017/09/29(金) 19:10:28.75ID:oj5gjZl7aNIKU
S208はSPORT MAXX RTとかタイヤはケチらないでほしいな。
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MM6e-edIH [61.205.82.81])
垢版 |
2017/09/29(金) 20:22:33.25ID:XohUzpflMNIKU
S207はニュルで走行試験してたのに。
S208はボッタクリ値段で残念
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sdca-uuIF [49.96.12.202])
垢版 |
2017/09/29(金) 20:45:42.61ID:c5XsgGMrdNIKU
>>597
オレは207がいい。
外観
メカ
美しさ
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sdca-uuIF [49.96.12.202])
垢版 |
2017/09/29(金) 20:47:26.69ID:c5XsgGMrdNIKU
>>598
鯉のぼりのエンブレムつくかも(笑)
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sdca-uuIF [49.96.12.202])
垢版 |
2017/09/29(金) 20:50:44.03ID:c5XsgGMrdNIKU
>>596
俺も思い出した。
タイヤの音が気になった。
グリップ低い?
次は違うタイヤつけるとおもう。
S001かな。
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MM6e-edIH [61.205.82.81])
垢版 |
2017/09/29(金) 21:02:15.21ID:XohUzpflMNIKU
屋根はドライカーボンじゃ無くウェットカーボンだからFRPと同じ。
強度もFRPと同じだから利点が軽い所しか無い。
あと見た目
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sdaa-MiKL [1.75.238.206])
垢版 |
2017/09/29(金) 22:27:32.93ID:NXJmJcjSdNIKU
>>592
辰巳から森になった時点でSTIは終わってる
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエT Sa81-S2C9 [106.161.102.251])
垢版 |
2017/09/29(金) 23:02:46.31ID:3Ox7MA3IaNIKU
>>613
どうやらRE71Rらしいよ。
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdca-KGFi [49.98.158.112])
垢版 |
2017/09/30(土) 01:27:31.12ID:HMoSWDdWd
>>617
マジか
維持費もなかなかかかりそうだな
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f1a7-67Dk [114.184.212.102])
垢版 |
2017/09/30(土) 03:31:16.13ID:7K1vzMT/0
>>617
特殊吸音スポンジ付?
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW de2a-pHPG [111.89.165.231])
垢版 |
2017/09/30(土) 07:20:36.13ID:9RwU2y2u0
226 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-eQlu) :2017/09/28(木) 06:41:00.84 ID:AO16jhohd
後期型は2L 381馬力もあって、過給エンジンの真髄が味わえる。WRXは300馬力ちょっとだっけ?A45の後に乗ると普通に感じます。A45の方が同等か少し速いはずよ。
速さを比べる前に、WRXの内装のショボさや質感が、ステアフィールが満足できないな。
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea77-ZBN+ [139.101.191.32])
垢版 |
2017/09/30(土) 07:22:56.49ID:loyuvXzi0
S208が純正RE71Rってマジか
ライフ、快適性、ウェット性能を削りまくったサーキット用ハイグリップじゃないか
遅い遅いいわれたからキレてぶち込んだのか
そんなタイヤ履いたら流石に筑波5秒台は余裕だな
タイヤ代やライフとかSオーナーは気にしねえとだろいうスタンスか
タイヤで速くするとか悲しすぎるわ
シビックRだってニュルはCup 2で走ったが純正は違うというのに
71R履いて標準VABやゴルフR、タイプRより物凄く速いですとかドヤ顔してもなあ
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 592a-O1CP [112.70.175.79])
垢版 |
2017/09/30(土) 07:55:05.97ID:ReA7z/UH0
>>626
うそ
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa81-S2C9 [106.161.102.251])
垢版 |
2017/09/30(土) 07:56:49.62ID:S6ZkhIDta
>>626
RE71Rで既に2万キロ経過だけど公道オンリーだけどまだ5分山残
サーキットテスト等で最初消しゴムとか言われていたけど
最近のロングテスト評とかでもライフは長いと評判。
ウェットも首都高での比較してAD08RやPSSよりも良いけど。
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdaa-MiKL [1.75.238.206])
垢版 |
2017/09/30(土) 10:52:02.08ID:ot+gJmJGd
S204→TS Type RAに乗ってます。Sシリーズで欲しいと思ったのはS204とS206、VABは重くて格好が悪いからS207とS208は欲しいと思わない、でもFA20には乗りたくないのでType RAの軽量モデルが出て欲しいです。
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f1a7-67Dk [114.184.212.102])
垢版 |
2017/09/30(土) 11:25:57.36ID:7K1vzMT/0
重量増になっているかわからないけど
フロントガラスに遮音中間膜入れたり、振動騒音低減で内装変更したり

カーボンルーフで軽量化したところで?

いまさら速さを求めてハイグリップタイヤ履く車ではない?
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMce-Mr3w [163.49.204.51])
垢版 |
2017/09/30(土) 11:39:01.98ID:A7uJF6V0M
>>629
以前にRE11Aを使ってたけど、71Rはライフがより短くなったのかと思ってたら、
サーキットに行くんでも無ければそこまで短いわけでもないのか。
SPORTMAXXだと静かなのは良いけど、性能はいまいちなんで、
次は71R履いてみるかなぁ。
ダンロップつながりでZIIIも気になるけど。
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea77-ZBN+ [139.101.191.13])
垢版 |
2017/09/30(土) 11:43:49.12ID:55qjv8Vu0
http://www.automesseweb.jp/2015/12/31/714
「ポテンザRE-71R」を装着したらタイムが1.5秒短縮
(RE-11A比 S001よりドライグリップでは上)
車両の特性をタイヤの性能がカバーしているということだ。
結果的には筑波サーキット・コース2000のラップタイムがタイヤを替えただけで
1.5秒も短縮できた。これは事件だ。

プリウスタイヤで10秒前後の86が11Aで9秒台71Rなら7秒台(VABと変わらんね)
Cup 2や71Rで速いとかいわれても完全なタイヤ性能だしなあ
昔の070純正装着車みたいなインチキをメーカーがやらなくなっただけマシ
欧州車はフェラーリ、911ターボ級でも純正はS001(050)とか
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdaa-MiKL [1.75.238.206])
垢版 |
2017/09/30(土) 11:54:10.00ID:ot+gJmJGd
VAは販売台数完全にS4が上、次のモデルはS4のみにして、レースベースはBRZのターボモデル出した方がいいんじゃない?
0647porsche ◆porschexnzWX (ササクッテロレ Sp9d-rp4R [126.245.6.197])
垢版 |
2017/09/30(土) 12:41:39.53ID:8+ZQrYYBp
S208情報追加ありますか?モーターショーで抽選方式発表と現物展示ですね。
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f1a7-67Dk [114.184.212.102])
垢版 |
2017/09/30(土) 13:11:31.39ID:7K1vzMT/0
>>642
207の試乗動画で「ファンタスティック」とか言ってた某社長さんが
新型インプレッサ試乗の時だったか207の走り?のダメ出ししてたような

実際乗るとそんなに快適な乗り心地でもなく走りも?
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7501-gyUt [222.10.126.50])
垢版 |
2017/09/30(土) 14:38:12.77ID:BGt0RL4/0
仮に次期モデルでWRXがBRZと同じ枠組みに入れられるとしたら
再びWRXに2ペダルは無くなるかもしれないな
要はセダンボディのスポーティモデルがあれば良い訳だから
LEVORG S4の名前で販売しても売り上げ数は変わらない

WRXとBRZは構造や成り立ちこそ違え
スバルの販売主流からすれば特殊な範疇
双方異なる理由でアイサイトは搭載出来ないしね

もし仮にヨタとスバルの新しいHV用モーターインクラッチが
2ペダル3ペダル双対応だとしたら
WRXとBRZどちらにも搭載出来る上
3ペダルにもアイサイト対応可能となる可能性すらある
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdaa-MiKL [1.75.238.206])
垢版 |
2017/09/30(土) 16:43:04.29ID:ot+gJmJGd
>>660
VAシリーズにはRE-71Rは合わないと思うよ
ミシュランのパイロットスポーツ4の方が相性はいいと思う
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdaa-MiKL [1.75.238.206])
垢版 |
2017/09/30(土) 17:11:20.05ID:ot+gJmJGd
>>662
俺もブリヂストン派だったけど11Aが最悪のタイヤでパイロットスーパースポーツに変えたら考えが変わった
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa81-S2C9 [106.161.110.196])
垢版 |
2017/09/30(土) 18:09:59.85ID:SPkMOskxa
>>666
PS4Sの評判よくてPSSから交換したら別次元
CUP2のドライグリップにPSS以上のライフとウェット性能
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 19f6-pHJ6 [58.191.98.130])
垢版 |
2017/09/30(土) 18:57:15.45ID:twGNMb2r0
カタログを見つずけること2ヶ月、今日ようやく契約してきたけど、gvbの下取りはそこそこだったけど、田舎なせいか、値引きは厳しかった。
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdca-o/dA [49.96.21.37])
垢版 |
2017/09/30(土) 22:01:52.44ID:CGuLrOHDd
カーボンルーフの耐候性が気になるなぁ
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdaa-MiKL [1.75.238.206])
垢版 |
2017/09/30(土) 22:12:51.44ID:ot+gJmJGd
VABはスペックCも無いし走りより快適方向になってる新型が出て乗り換える人が少なくなった。
時代はMTよりATになってる
クラッチ操作が面倒な人がATに乗ってるし車を操る楽しさを求める人が少なくなってきてるね
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3922-wCqq [218.33.161.44])
垢版 |
2017/09/30(土) 23:11:03.86ID:qbgHF0F/0
ハイパワーのオートマなら他にも選択肢あるのでは?
タイプRからの乗り換え組だけど、WRXがオートマだけならスバルに顔出してないわ。
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 05f2-asy+ [180.58.246.9])
垢版 |
2017/09/30(土) 23:39:28.55ID:73GUCGiW0
6/25契約、9/30納車、3ヶ月は長い。
クラッチ踏んでエンジン・スタートするのが面倒なので、
納車後、クラッチ・キャンセル・ボタンの取り付けを行った。
めくらSWに、穴10φをエーモンのクラフトリーマで
開けたのだが、2時間近く格闘することになってしまった。
手の皮が3箇所ほどむけてしまった。
手が痛くて、納車日なのに車に乗れなかった。
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdaa-/LS6 [1.66.99.87])
垢版 |
2017/10/01(日) 03:03:56.49ID:I/Zho7O0d
スワッピング?
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a683-iT3f [153.176.146.242])
垢版 |
2017/10/01(日) 03:11:06.19ID:EKV+NzrX0
>>707
マニュアルを楽しいと感じるか、面倒と感じるかの差だから、どっちでもいいんじゃね
そういう人もいると思うよ

多分、何年も乗ってると、クラッチ操作なんて無意識でやるようになるから
面倒とは思わなくなっていく人が多いと思うけど
そうなると、楽しい部分を封印されているオートマをわざわざ買うのか?ってなる

まあ、登り坂の渋滞に巻き込まれた時は、さすがにオートマの方が良いけど
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3922-wCqq [218.33.161.44])
垢版 |
2017/10/01(日) 06:26:06.22ID:DkR12TEz0
>>707

MT操作なんて無意識にやっているから、お盆の帰省の高速道路でスーパー渋滞にはまった時でもMTを面倒だと思ったことないな。

まあ、運転しながら唐揚げ弁当食べる時はATの方が便利と思う時はあるが。
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdaa-MiKL [1.75.238.206])
垢版 |
2017/10/01(日) 07:27:58.98ID:XIcxZIncd
>>707
昔よくサーキット走っていた仲間でも30後半になって家庭もって落ち着いてきたら半分くらいMTが面倒だからAT乗ってる、俺はAT嫌いだから自分用の車持ってて家族と遠出するときだけAT運転する
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea77-ZBN+ [139.101.191.231])
垢版 |
2017/10/01(日) 09:26:21.21ID:OwLltQ+o0
https://www.autocar.jp/news/2016/05/17/170296/

>Mバッジの付けられたM140iとM240iは、340ps、51.0kg-mを発揮する3.0?6気筒ユニットを搭載するモデル。
>0-100km/h加速はM135i、M235iに対して0.3秒ほど短縮され、
>マニュアル・トランスミッション・モデルでは4.8〜4.9秒、
>オートマティック・トランスミッション・モデルは4.6秒というタイムとなっている。
>燃費は7%ほど向上しており、マニュアルで12.8km/?、オートマティックで14.1km/?という値となった。

速さ燃費耐久性兼ね備えたZF製トルコン8速ATクラスがあればもうMTは要らないんだよな
M2のDCTは糞速いが(0-100km/h加速4.2秒)耐久性、故障率に難がある
DCTはMやAMGやRSクラスのスペシャルモデル限定だろう
MTは遅いし燃費も悪くクラッチは壊れる(消耗品だ)
これでMT選ぶ奴は自己満足だけだと思うぞ
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdaa-MiKL [1.75.238.206])
垢版 |
2017/10/01(日) 10:03:17.83ID:XIcxZIncd
確かにDCTはミスも無いし速いからサーキットでタイム出すには欲しい
CVTは最悪だけどね
快適に楽しく運転するならATだし、車を操って楽しむならMT
ただATてマフラー交換するのは音が恥ずかしいから辞めて欲しい
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea77-ZBN+ [139.101.191.231])
垢版 |
2017/10/01(日) 10:55:35.40ID:OwLltQ+o0
高級スポーツ、GTカーや大衆スポーツは高性能多段ATに置き換わる
サーキットでタイム出すフェラーリランボルギーニや911ターボ、GT2やGT-Rみたいな
コスト度外視の速さ、パフォーマンス命はDCT継続だろう
新型スープラに乗るみたいだからスバルはZF製8ATは欲しいね
躊躇無くSTIに乗せられるしレヴォS4、フォレターボ、海外レガターボの商品力が跳ね上がる
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdaa-MiKL [1.75.238.206])
垢版 |
2017/10/01(日) 12:44:43.30ID:XIcxZIncd
STIもエンジンFAになるならATでいいと思う
その代わり軽量モデル(ボールベアリングターボ)のスペックCを出してMTにして欲しい
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea77-ZBN+ [139.101.191.231])
垢版 |
2017/10/01(日) 13:10:16.77ID:OwLltQ+o0
ZF、過酷なモータースポーツシーンで勝ちを狙えるAT開発に成功
http://motorcars.jp/zf-and-succeeded-in-at-development-to-aim-for-a-win-in-harsh-motorsport-scene20151126
トルコンAT=サーキット走れないとかいわれてたのにZF8ATすげえね
高トルク対応のMTみたいなレースに耐えうるどころかDCT相手に勝ちを狙えるそうだ

TTRS 400ps DCT 3.7秒
RS5 450ps ZF製トルコン8AT 3.9秒 
RS6 605ps ZF製トルコン8AT 3.7秒

600馬力超えも対応可能
パフォーマンスに限ればDCTには及ばないがMTの代変りとしては十分じゃないかな
壊れない丈夫でサーキット走れて速くて燃費良いZF製8ATはFA20の次期STIに最良の選択肢だろう
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdaa-MiKL [1.75.238.206])
垢版 |
2017/10/01(日) 13:13:12.52ID:XIcxZIncd
STI30周年モデルでType RA出ないかな
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 598d-Txnz [112.68.72.31])
垢版 |
2017/10/01(日) 13:15:08.00ID:PglDewt80
速さを追い求めるのなら、エンジンとモーターでトルクベクタしたほうが自由度も発展性も望める。
エンジンは新開発の1.8リッターDITでいーんだよ。
EJ207のような爆裂強烈エンジンはもう必要無い。
駆動力は精密で高分解能なモーターに主役を移していったほうが今後の発展が期待できる。
CVTガーDCTガー言ってるのもそのうち終焉を迎えて「変速機」という概念も無くなるし。
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdaa-MiKL [1.75.238.206])
垢版 |
2017/10/01(日) 13:55:05.27ID:XIcxZIncd
>>744
速さだけ求める人とフィーリングも求める人との違いだよ
今のエンジンより昔のエンジンの方がフィーリング良いかな
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3922-wCqq [218.33.161.44])
垢版 |
2017/10/01(日) 17:45:45.06ID:DkR12TEz0
>>730

無意識って定義が難しい。
例えば免許取って直ぐって、いちいち頭で考えながら運転していただろう。
発進の時はクラッチ切って、1速に入れて、アクセルを踏み込みながら、クラッチを車が動き出すまで繋いでみたいに。

それが慣れてくれば頭で考えなくても脊髄反射の如く、クラッチとシフトとアクセルを的確なタイミングで操作できるようになる。

パワーやトルクが足りなければギアを落としたり、回転数が高ければギア上げたり、エンジン音やアクセル踏んだ時の回転の上がりかたで、適切なギアを選択している。
つまり無意識っていちいち考えてなくてもってことだと思う。
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdca-o/dA [49.96.21.37])
垢版 |
2017/10/01(日) 17:57:20.00ID:Xe9F47upd
STIの創立30周年の特別仕様車、出るよね?
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa35-O1CP [182.251.251.36])
垢版 |
2017/10/01(日) 19:02:13.59ID:INxDIkMda
>>752
できるよ
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 598d-Txnz [112.68.72.31])
垢版 |
2017/10/01(日) 20:36:33.01ID:PglDewt80
>>754
ペダル本体の高さ調整はペダル付け根のブラケットにある調整ボルトで行う。
高くするとペダルのストロークは増え、低くするとストロークは減る。
高さを調整するとストロークが変わるのでブレーキのタッチポイントが変わる。
ペダルにはマスターシリンダーを押し出すシャフトが付いているのでこれの自由長を調整してタッチポイントを合わせる必要がある。
つまり、ペダルの高さ調整はペダル本体とマスターシリンダーを押し出すシャフトの2カ所を調整しなければならない。

あなたの場合ペダルが高すぎるという事なので、
ペダル位置だけを下げるとシャフトまでの遊びが詰まってしまうので、ほんのわずか動かしただけでシャフトが動き出してしまい、遊びの少ないペダルタッチとなる。
それでちょうどいいならそれで良いけど、遊びがなさ過ぎるようであればシャフトを奥に引っ込めるように調整してバランスをとる。
これとは逆にペダルが低すぎるという人がペダルを高くすると遊びが多くなってしまうので、シャフトを引き出して調整することになる。

このようなバランス調整を上手にやらないと、
遊びばかりで効くまで遅くなってしまったり、遊びがなさ過ぎて最悪パッドを引きずり状態にしてしまったりする。
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 592a-O1CP [112.70.175.79])
垢版 |
2017/10/01(日) 22:17:41.92ID:FrP61wzL0
>>761
S4だがDでは出来ないって言われたので自分で調整したよ。踏み間違え防止の為にわざとブレーキペダルを高くしてるんだと…
ロッドの調整だけだが…問題はないようです。ブレーキランプスイッチは一旦外して付けると自動調整される。
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 25eb-RSk9 [14.193.108.104])
垢版 |
2017/10/01(日) 23:56:39.98ID:4b9R8Y8r0
マガジンX11月号
ざ・総括のオススメ度
STI 星3つ
S4 星4つ
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3922-wCqq [218.33.161.44])
垢版 |
2017/10/02(月) 05:39:03.44ID:jPJwdFg30
カー雑誌の新車予想も経済評論家の株価予想、経済予測もどちらも、出しっぱなし。

カー雑誌は皆が喜ぶように希望的観測に基づいて書かれていることが多い。
本当に取材した?って記事の多いこと。
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa35-pHPG [182.250.241.86])
垢版 |
2017/10/02(月) 16:26:29.83ID:UOcdt3h6a
トヨタの場合:

Q 慣らし運転はした方がよいですか?

A 慣らし運転の必要はありません。ごく一般的な安全運転に心がけていただければ、各部品のなじみは自然と出てきます。
お客様が新しい車に慣れられるための期間を慣らし運転の期間と考えてください。
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5951-Vhq1 [122.208.79.22])
垢版 |
2017/10/02(月) 16:39:15.23ID:0altkhW90
S208だろうが車体1.5割DOP2割は当たり前に普通だよな?!
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5951-Vhq1 [122.208.79.22])
垢版 |
2017/10/02(月) 17:25:53.04ID:0altkhW90
S207のときは1割以上の値引きあったみたいだぞカスー??
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdca-xF3j [49.98.168.120])
垢版 |
2017/10/02(月) 18:41:03.12ID:Eu8myrTdd
>>795
モータースポーツの世界と都合良く混同するなよ
フェラーリやポルシェがATだのDCTだの速いだのだから何だ?って話
古臭かろうが遅かろうが自分の意志に従ってクラッチ切ってギアを変えてショック無くミートする瞬間が楽しくて乗ってる
MT満足に扱えて抜かせカス
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdca-uuIF [49.98.65.19])
垢版 |
2017/10/02(月) 20:22:13.34ID:xYPt8Yfzd
>>809
オレは車体ゼロ
オプション18
207NBR
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bd36-ZBN+ [220.63.26.96])
垢版 |
2017/10/02(月) 22:22:33.58ID:RIHJOWgo0
  9月末に車両登録するって聞いてたから、先週頭に必要書類をD担当に持っていった。
で、保険の切り替え等々もあるので、今日、Dに電話して、車検証できてるか?って電話したら・・
 『○○(おいらのD担当)は9月一杯で退職しております』 だと!
なんじゃそりゃ・・・新人クンで、『WRXのD型初契約です!』って喜んでたのに・・
 Dに車検証を貰いに行くと、他の営業マンが車検証を持ってきたけんだけど
 『まさか、辞めてるとは・・・聞いてなかったよ』 と言ったら、
 『すみません・・』 だと! 普通、引き継ぎの担当とか出て来ないのか?
まあ、ディーラー担当がいようがいまいが、納車まであと2W足らず・・・あまり問題はないが・・
なんとな〜く、淋しいというか・・納得がいかね〜〜
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd30-815o [60.239.248.31])
垢版 |
2017/10/02(月) 23:01:12.87ID:LiZBCmmU0
新型スイスポがすごく魅力的だけど、買ったら絶対パワー不足で後悔すると思うから頑張ってVAB買うわ
0815765 (ワッチョイ 25eb-f6S6 [14.193.108.104])
垢版 |
2017/10/02(月) 23:04:39.01ID:1kzLDNPp0
そう、俺も全く同意
この総括はかなり鋭い(痛い)とこ突っ込んでいて
星3つの理由はごもっともな点ばかり
STI来年購入予定の心がS4に傾きかけたよ
でも確かに時代に合っていないクルマかもしれないけど
「味」が在るクルマだったらそれでも良いと思う
そういうクルマ少ないからね
0816765 (ワッチョイ 25eb-f6S6 [14.193.108.104])
垢版 |
2017/10/02(月) 23:09:19.31ID:1kzLDNPp0
>>812
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0545-KGFi [180.14.58.76])
垢版 |
2017/10/03(火) 01:25:17.14ID:8Nx7Y1EJ0
追従クルコンだったら役に立つがな
追従なしのクルーズコントロールは空いている高速しか使い道ないし
楽をしたいんだったらs4乗れって話ですよ
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdaa-MiKL [1.75.238.206])
垢版 |
2017/10/03(火) 07:46:25.14ID:oxPaGavHd
トヨタ車は悪く車ではないが良い車でもないつまらない車
その流れがスバル車にも入ってきてるかも
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d1eb-maqo [210.255.29.221])
垢版 |
2017/10/03(火) 08:15:06.00ID:49y7fmUN0
>>814
スペック上の馬力は半分以下かもしれんが、パワー感に不足はないと思うよ
つか、サーキットでタイム出したい派なの?
車格とかAWDが気になるならわかるがパワー不足とかwwwww
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 75b2-f6S6 [222.146.250.8])
垢版 |
2017/10/03(火) 09:38:46.02ID:5O1nRAWS0
>>822
自社で開発しろよ
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdca-uuIF [49.98.65.25])
垢版 |
2017/10/03(火) 10:59:30.51ID:Cn3+Z786d
S208
写真見たけど明らかにリア2ポッドキャリパー。
スペックだうん
でも実質問題ないだろうけど。
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdca-uuIF [49.98.65.25])
垢版 |
2017/10/03(火) 11:35:49.12ID:hXzYGLQud
もっとかっこよくしてほしいな。
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMce-O1CP [163.49.201.8])
垢版 |
2017/10/03(火) 12:40:07.71ID:Me/eg175M
>>839
スイスポなんて魅力ゼロ。ハナクソやな。
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdca-uuIF [49.98.65.25])
垢版 |
2017/10/03(火) 12:51:34.88ID:hXzYGLQud
>>842
黄色いテントウムシみたい
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa81-S2C9 [106.161.98.69])
垢版 |
2017/10/03(火) 15:57:59.71ID:YkrmF/X1a
S208のマストバイは?
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdca-Vhq1 [49.98.151.123])
垢版 |
2017/10/03(火) 16:30:09.23ID:EXWjZCNtd
S208だろうが総額の2割近くは普通だよな?
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdca-uuIF [49.98.65.25])
垢版 |
2017/10/03(火) 18:45:00.57ID:hXzYGLQud
もうちょっと同等なやつもってこいよ。
あ、
ランエボ復活するまで敵なしだったなw
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdca-KGFi [49.98.167.132])
垢版 |
2017/10/03(火) 19:26:13.93ID:fvg3oPPRd
>>855
自分はNBR2016優勝記念モデルなんだけどネグローニのドライビングシューズは素敵。
履き心地もいいし、運転もしやすい。
もう一足欲しいが高い…
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdca-uuIF [49.98.65.25])
垢版 |
2017/10/03(火) 19:53:52.94ID:hXzYGLQud
>>863
プッw
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp9d-QQCp [126.247.148.127])
垢版 |
2017/10/04(水) 11:19:51.05ID:ssQ9ejAcp
代車でS4を1週間借りたけどCVTは本当によく出来てる。
でも古い人間なんでCVTってだけでやっぱり購買意欲が大幅に削がれるんですよね。
個人的にメーカーや車種に拘りは無くMTの車から常に愛車を選んでる私はWRXからMT無くなったら全く興味のないメーカーになります。
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM29-Mr3w [210.149.252.116])
垢版 |
2017/10/04(水) 11:36:34.81ID:TfBX6E1EM
>>894
タブーもなにも普通に乗っててMTが速さで有利な場面ってそんなに無いと思うよ。
自分の場合も速いからじゃなくて、圧倒的に楽しいからMT乗ってるんだし。

免許取得後のMT運転率の低い日本じゃなおのこと、
普通に走る分にはS4の方が速いだろうし。
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdca-pHJ6 [49.96.17.4])
垢版 |
2017/10/04(水) 12:07:38.39ID:hwjdFNJ+d
そもそも、S4でサーキットや峠なんて、恥ずかしくて行けねえだろ。
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1536-mME8 [126.36.21.191])
垢版 |
2017/10/04(水) 12:10:04.99ID:ukGHOekM0
かつてMTが有利とされたのは、燃費面と多段だったから(ATは4速が主流の頃)
今は燃費、多段、速さと全部ATが上で有利なのは耐久性くらい
今のスーパーカーがほぼATのみなのもそういう事だ

MTは単に操作感を楽しむのがメインみたいなもんだな
あとほとんどの人が乗らないMT乗りのレア感といったところか
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e610-asy+ [121.82.226.81])
垢版 |
2017/10/04(水) 12:21:28.75ID:iaaR9yEW0
DCTは自分で操作の場合シフトアップはいいがシフトダウンは待ちが発生して、自分のタイミングとずれるのが嫌だ
完全オートで任せてると楽だけどね
MTは自分の操作で繋いでるのでずれが少なくて気持ちよく変速できる

その日の気分に合わせて選んで乗ってる
趣味なんだからそういうもんで良いだろ?

仕事なら効率重視してください
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdca-KTHq [49.106.212.112])
垢版 |
2017/10/04(水) 12:32:20.19ID:LjAeTsshd
筑波で3秒差つくから素人でもS4が遅いよ
0-100km加速はFA20海外WRXでMTが5.4秒
S4は5.8秒だからZF8速やDCTと同じわけがない
CVTはスポーツ仕様に合わない糞ミッション
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d1eb-maqo [210.255.29.221])
垢版 |
2017/10/04(水) 12:38:08.56ID:m7MRAR7z0
CVTが嫌いだったけど、S4のは許せる、てか無段変速部分がスムーズ良い
非力なエンジンにCVTだと、必死にエンジンが回ってるのに車速が乗らなくて
違和感があるんだけど、300馬力もあるエンジンだとそれほどロー側に
落とさなくても車速が乗るから気持ちの良い部分だけが残る

普段使いのセダンと考えればS4のCVTは正解だと思う、シンメトリカルAWD前提だと
社外の変速機を使えないから、一度開発した資産は使い倒さないとね
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1536-DKQL [126.36.21.191])
垢版 |
2017/10/04(水) 12:48:02.74ID:ukGHOekM0
>>915
キャリパー自体は今までのより出っ張りがない分今までの18インチホイールがそのまま使えるみたいよ
逆にtype-sの19インチをC型前のに装着すると干渉するって前に投稿があったわ

それはそうと今使ってる18インチを履き替える都合上素STIにしたんだけど19インチって実際どうなんだろ?
35タイヤだと結構気を使いそうだし、ファッション性要素の方が強いかな?
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdca-KGFi [49.98.167.132])
垢版 |
2017/10/04(水) 13:16:40.04ID:fsJv3e/td
>>908
ん?
嘘くさいな
素人同士で同じドライバー?
0925915 (ワッチョイ de18-svii [175.131.152.37])
垢版 |
2017/10/04(水) 14:57:22.23ID:IHCaIfHu0
>>916
ごめん、スタッドレス用にビッグキャリパー対応の17インチ履けるのか、
って話だったんだ。

>>917
ありがとう。じゃあこの後もう少ししたら装着可の情報も来るか。
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdaa-QQCp [1.75.239.120])
垢版 |
2017/10/04(水) 18:44:28.35ID:lLTZpguUd
高いな、VRX2だからか。
寺で車購入時に新品純正ホイールとVRXで27万位だった。
去年年末に買ったけどまだ履いてない。
ノーマルで峠の薄っすら雪道走ったけど止まらない、曲がらないだけで発進は問題なかったよ。
新車だったから超安全運転してたけどね。
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d558-asy+ [36.3.226.64])
垢版 |
2017/10/04(水) 20:19:19.56ID:PM8/J6im0
カーボンルーフなんぞより、運転手がダイエットした方が効果的なんじゃないか。
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1536-3BEe [126.79.152.7])
垢版 |
2017/10/04(水) 20:23:44.01ID:lAT5FPk+0
天井が軽くて運転手が重いのは重心が低くて良い、
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d558-asy+ [36.3.226.64])
垢版 |
2017/10/04(水) 20:25:27.75ID:PM8/J6im0
車の重心が運転手より高いわけないだろ。
運転手は重心より上に座るよ。だったら軽い方が良い。
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa35-Q+UM [182.249.241.76])
垢版 |
2017/10/04(水) 20:34:03.14ID:RJhnz5UUa
軽量化よりダイエットした方がって言うやついるけどナンセンスやな
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa81-S2C9 [106.161.104.210])
垢版 |
2017/10/04(水) 21:35:49.36ID:mk6ZNzU1a
カーボンルーフは速さよりコーナリングに寄与するからな
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aa77-ZBN+ [61.86.136.223])
垢版 |
2017/10/04(水) 21:55:01.99ID:5bNPrr430
http://jp.autoblog.com/2014/03/15/2015-subaru-wrx-review-first-drive/
>WRXでは最高出力268hp/5,600rpm、最大トルク35.7kgm/2,000-5,200rpmにチューンされているが、
>スバルは6速MTモデルで0-60mph加速5.4秒
>CVT搭載車の場合、いくらか落ちる。0-60mphで5.9秒とスバルは話している
残念なのことにスバル製CVTはMT比で0.5秒も遅い
ZF8ATならMTより0.3秒は速いし7速DCTなら0.5秒速い
今時スポーツ系でこんな糞みたいな変速機なんてない
ちなみに自称300馬力のS4とレヴォ2.0の0→100km加速が5.8秒(つまり北米仕様と変わらない)
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラT SD6e-h+Q/ [27.229.231.194])
垢版 |
2017/10/04(水) 22:50:23.22ID:13ndJfEZD
今後のスバルの新型水平対向エンジンはおそらく2リッターターボでF-1と同方式の超高度なハイブリッドになるであろう。

回生制動を電気に変換するMGU-K(Kinetic=運動)に加え、ターボには熱エネルギーを電気エネルギーに変換する
MGU-H(Heat)が搭載されるであろう。火力発電所搭載のボクサーエンジンといえるものになるのではないか。

さらにHCCIによって圧縮比は18・1 となり、エンジン自体の熱効率は50%近くなるであろう。
しかも単なるHCCIではなく、制御性を高め、かつ極力HCCIに近づけるために、点火方式はプラグによるものではなく
マイクロ波による点火方式、名付けてMSCCI(Microwave-Spark controlled Compression Ignition)になるに違いない。
気筒休止などの技術も加わり、ターボチャージャと2方式の発電、モーターによる駆動などとの高度な協調制御により
これによってシステム出力300馬力近い強力なパフォーマンスなのに燃費はリッター30qに迫るものとなるであろう。
それは同じ水平対向エンジンをコアテクノロジーとしているポルシェとの技術協力によりなされるのではないか。
惜しみなく世界耐久選手権のテクノロジーが投入させるのかもしれない。

強力な発電能力があるので駆動用リチウムイオンバッテリーも小型のものでよく、これがコンパクトなユニットにまとまり
安価なユニットに仕上がるのだろう。
シンメトリカルAWDシステムとリニアトロニックCVTと組み合わされて200万円代のグレードにあたりまえのように搭載されていく
ことを期待します。
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d558-asy+ [36.3.226.64])
垢版 |
2017/10/04(水) 23:18:27.15ID:PM8/J6im0
スバルが屋根をカーボンにしてまで少しでも重心を下げようと涙ぐましい努力をしてるのに、
ぶくぶく太ってその努力を台無しにするデブの運転手。
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr29-TDta [126.200.57.58])
垢版 |
2017/10/05(木) 10:12:38.06ID:kUCQKtvbr
>>968

>MTでクラッチに負担をかけない程度の発進・加速ならATで普通にアクセル踏み込むだけのほうが速い

MTでクラッチに全く負担をかけないことは不可能だけどほとんど滑らせずに発進させられるようにはなる
どこまで技術を磨けるかは個人差もあるが誰がやっても同じ加速しかできないのとは違う
気分次第でどうにでもなるところがMTの良いところだ
下手くそな人間が乗ればATの方が速いに決まってる
それにストールスタートを毎回繰り返したらどうなるかわかるだろ?
そんなことするためのCVTとは思えんけどなw
ちなみに自分ならCVTのストールスタートより速く発進させても半クラなんてほとんど使わない自信はあるぞ
失敗するとホイールスピンしてタイヤ削っちゃうかもしれないけどな

CVTの良いところは乗り心地や燃費、アイサイトとの親和性だろう
この辺はMTより素晴らしい
どっちが優れているかというような話ではなく用途の違い
速さこそ全ての時代ではない
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp29-U8ic [126.247.148.127])
垢版 |
2017/10/05(木) 11:58:58.74ID:jgZI6pFzp
C型S4からD型stiに乗り換えました。

正直な話しずっとMTのstiに負い目の様な感情を抱いてました。なんだかんだ昔からの車好きからはCVTってだけで少し小バカにされる節もあり悶々としていた。

実は免許取立ての頃も同じで、叔父さんからNBロードスター(AT)を貰って初めての愛車を満喫してました
が1年もするとATのロードスターがだんだん恥かしくなり、駐車場などでも隣にMTのスポーツカーが並ぶとなんとも言えない気持ちに…結局、叔父さんには悪いけどインテR買った思い出があります。

感覚は人それぞれで、私のも只の被害妄想?かもしれませんがそんな人間も居るんですよ。
私の場合、精神衛生上乗り換えが正解だったと思ってます。
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b58d-XSap [112.68.72.31])
垢版 |
2017/10/05(木) 12:15:16.81ID:3s6hO5PG0
>>973
次はDCTだの多段ATだの隣に並んだらなんとも言えない気持ちになったり、
負い目のような感情抱いたり、少し小バカにされる節もあり悶々としたり、MTのSTIがだんだん恥かしくなったり、
被害妄想かもしれないけど精神衛生上乗り換えたりするんだね。

誰もあなたのことなど気になどしていないのに、常に周りの目が気になるとはいろいろと大変だね。
変なところを暴走したりしないよう気をつけてね。
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FF03-vr/0 [49.106.193.247])
垢版 |
2017/10/05(木) 12:23:17.37ID:OKZQsAnuF
>>974
残念ながらDCTも多段ATもCVTとレベルは変わらん
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ed36-KNkd [60.114.42.164])
垢版 |
2017/10/05(木) 12:40:00.46ID:4BQ95+to0
気持ちわかるよ。
私はエボなんだけど、予算の都合から中古のDCTを買った。
初見の人に「オートマなの?」って聞かれるたびに「これはDCTだからMT!」って強がって説明してたけど、やっぱりMTへの嫉妬が消えなかったから結局乗り換えちゃった。
DCTは確かに速いけど、MTの方が楽しいし、きつい出費だったけど後悔してないよ。
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd03-ZkDM [49.96.18.118])
垢版 |
2017/10/05(木) 15:31:04.91ID:mMqR5uyKd
>>974
巣に帰れ
おまえ
メガネっこだろ

そんな文章書いてるこちが、そのうち恥ずかしくなってくれば普通のやつだ。
ならないなら
もっと楽しいこと探せよ。
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd03-ZkDM [49.96.18.118])
垢版 |
2017/10/05(木) 15:35:07.68ID:mMqR5uyKd
うめー
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd03-ZkDM [49.96.18.118])
垢版 |
2017/10/05(木) 15:35:31.83ID:mMqR5uyKd
ちゃえ
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd03-ZkDM [49.96.18.118])
垢版 |
2017/10/05(木) 15:36:04.43ID:mMqR5uyKd
999ゲット
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd03-ZkDM [49.96.18.118])
垢版 |
2017/10/05(木) 15:36:28.59ID:mMqR5uyKd
おわりw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 2時間 28分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況