X



【HONDA】ホンダ エリシオンPart30【ELYSION】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/15(木) 20:37:05.55ID:I6nXbUsi0
走りのよさは今でも健在のホンダのプレステージミニバン、エリシオン。
エアコンの効きもものすごく良く、廃盤が惜しまれる一台になりました。
オーナーの皆さん、永遠に語り合いましょう!


FACT BOOK(詳細技術情報)
http://www.honda.co.jp/factbook/auto/ELYSION/200405/


前スレ
【HONDA】ホンダ エリシオンPart29【ELYSION】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1480305523/
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/20(水) 06:43:48.56ID:mAm2jPoF0
エリプレのコーナーセンサーがお亡くなりになったぽい。
スイッチの所の緑色ランプが点かないし、センサー部に物が接近してもピッピッ鳴らなくなってしまった。
お幾らかかりますかね?
0373北京おっぱい ◆HCgtCD43N.
垢版 |
2017/09/20(水) 10:19:58.68ID:1ebzsbFa0
>>372
んなことねーよ
0376北京おっぱい ◆HCgtCD43N.
垢版 |
2017/09/20(水) 23:30:24.93ID:6N0JlTIr0
俺みたいに上手く使い分けろよ
0378北京おっぱい ◆HCgtCD43N.
垢版 |
2017/09/21(木) 18:58:00.08ID:b8huR/IK0
>>377
プレ乗りの俺に対して頭が高いぞこの野郎
038010
垢版 |
2017/09/23(土) 17:35:39.31ID:RAVSteOA0
オープニング画面の点滅繰り返し
マップ画面が出ても現在地がいつもホンダ本社
ナビとして動作しても案内中のリルート無し
前回選択メニューのメモリ無し
バックカメラ画面のラインが点いたり消えたり

なんていう症状でナビ本体入院。
42K円也。
全て初期化されるって言うからマップも最新版に書き換えられてるかなと思ったけど、流石にそれは無かった。
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 13:34:51.19ID:MddzS/OO0
20年のRR2エアロ12万キロのリアショックがへたってきたから
中古探したんだけど
程度いいのは高くて、安いの探してたら
RC1アブソルートのリアショック新車外し見つけて付けたら悪くない感じです
安価にリアショックへたり修理したい人はオススメです
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 10:15:41.44ID:/kcMBSiX0
H16モデルだけど、やっと10万届きそう。
距離での劣化より経年の劣化が目立つ。
MOPナビやライトの電装系(´-ω-`)
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 17:55:36.90ID:qeArO00U0
>>386
その金額なら下取りにした方が良いかもね!
23万キロでも走行した地域によっては程度悪くないだろうし、、

俺は16年RR3 16万キロで11万だったわ
フリップダウンが査定の低下って言われた

外したら穴が開くからだと
正直アルパインの当時高めのだったから外したかったわ、、
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 19:27:15.28ID:7XcJILqG0
オレの常識は今じゃ非常識なのかな・・? 10万キロオーバーの中古車を買うのも理解出来んし、23万キロの車を金に変えようと思うとか・・
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 20:42:01.18ID:GNVZJSEz0
検取り直して2年だけ乗るとか、壊れたらその都度直すから良いとか割り切れれば10万キロオーバー車を購入しても良いと思うけどな。
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/05(木) 18:57:50.41ID:fs+s534M0
あぁゴメン ちょっとニュアンスが違う。
3年落都会の5万キロと3年落田舎の10万キロってのが年式によるって言ったトコ。エリシオンに限らずね。
これが13年落になると後者だけど、そもそも選択肢に無いっていう
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/05(木) 20:56:05.87ID:JPiBfXzx0
iOS11になってカオパネが動作しなくなったし、そもそもApp Storeから消えたらしい。
Androidも買い換えたnougatでは通信してくれない。
どうすりゃいいのさこの私状態(´・ω・`)
0400北京おっぱい ◆HCgtCD43N.
垢版 |
2017/10/05(木) 22:16:02.61ID:6wRTx34f0
俺のプレ乗り心地わりーぞ
0403北京おっぱい ◆HCgtCD43N.
垢版 |
2017/10/07(土) 21:18:04.34ID:s/ui3fmc0
俺の無限フロントグリルかっけえ
チューナーも屋根に2つついてて捜査車両みたいで渋いのよ
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/09(月) 21:38:29.32ID:Usa2/DuI0
掛かってないよ。
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/10(火) 08:30:19.71ID:RWHEalAq0
初年度登録は来年から自動車税が上がるから価値が一気に落ちる
売るのなら今だぞ?

因みに16年式VX12万キロで8万円くらいの価値だったのが来年は2万〜3万
15万キロ超えた車両はリサイクル預託金のみの金額になる
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/11(水) 16:53:39.27ID:Br/VYXU40
で、ポイするとして次何乗るの?
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/12(木) 00:00:31.66ID:Qk9MPYxM0
3列目はオデよりエリシオンの方が好きだな。
2列目はリクライニング機能でオデッセイが

ダブルウィッシュボーンとか足わまりを考えると
エリシオンまだまだ乗りたい
エリシオンを新車で作って欲しい。
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/12(木) 07:37:34.54ID:k1QiHIIG0
大人数乗るためのミニバンなんだから3列目シートも2列目に劣らない乗り心地欲しいよね。と言うか今のミニバンはシート見た目だけでも2列目に座らせて貰える人と三列目に回される人は明らかに区別されてる感が強すぎる。
最新のアルベルも三列目は前モデルより薄くしてるらしいし、エリシオンのような設計思想のミニバンはもう出ないんだろうな。
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/12(木) 11:19:37.91ID:B6EFEYQ50
エリプレにドライブレコーダーってフロント、リア両方に取り付けられますか?
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/14(土) 08:24:09.27ID:QzADCmmh0
エリシオンの中古で検索かけても出てくるのは前期中期ばかりで、後期は全然タマないじゃん?
0423北京おっぱい ◆HCgtCD43N.
垢版 |
2017/10/14(土) 10:49:43.93ID:o3nfV4dt0
俺の無限グリルの方がかっこいいし
0424北京おっぱい ◆HCgtCD43N.
垢版 |
2017/10/14(土) 10:52:44.32ID:o3nfV4dt0
馴染みの整備屋に新品の後期グリル取り寄せしてもらうぜ
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/14(土) 22:24:33.94ID:5A0I3iYQ0
ホンダさん。レジエンド大好きだけど、この下回り使って新型エリシオン作ってくれませんか?レジエンドより売れそうですけど、イャこんだけ欲しい人いる車無いですよ。多少コストも下がるでしょうから、手の届く値段で。乗り心地の良いワイドステップワゴンでも良いけど。
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/15(日) 03:37:27.81ID:U7z/e9Gu0
あーついに運転席側スライドドア異音が出たわー。セレナん時よか控え目だけど気になるわー・・。けど出たり出なかったりなんだよね。気まぐれなドアだのー
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/15(日) 04:57:04.89ID:XupZlRUK0
3列目も長距離座れる車って、エリシオン以外だと、三菱デリカかスバルのクロスオーバー7くらいかね。

誰かも言ってたけど、エリシオンは海を旅するクルーザーみたいな存在だと思うよ

ホンダさん、
オデッセイかステップワゴンにメーカオプションで
エリシオンの3列目シートを設定して欲しい。
荷物は工夫して積むのでシート格納前提じゃなくて良いです。
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/15(日) 22:07:24.18ID:gCYiN1hY0
そもそも軽以外はアメリカ用と中国用しか作らず、それを日本で売っているから。
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/16(月) 08:14:15.30ID:kggmoHZi0
兄貴アルファード
俺エリシオン
従兄弟エルグランド

兄貴と従兄弟がエリシオンがトータル一番良いな!と認められて嬉しい反面、次に乗り換える車が見当たらずまた車検通したわw
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/16(月) 09:59:37.03ID:C2V0JvGP0
それって、10年前のモデル同士で比べてんの?
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/20(金) 23:47:14.37ID:6/UJwzYW0
⬆日本語わかんないのかな?
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/24(火) 11:08:04.57ID:pS+Ao91Y0
売られてないのはエリシオンだけじゃん?
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 11:42:52.09ID:Ve651GcF0
で、何買ったん?
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 20:32:13.74ID:atJCUTwT0
>>442
因みに俺も旅行先で高速降りた瞬間いった過去が
それも同じくVX(笑)
ホンダも3Lが欠陥だったと認めろよなー
2.4が得意なの分かるがね
この間3Lから2.4に乗り換えたって書いたやつだけど、やっぱり非力は否めないな
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 21:04:42.82ID:wKbvBtKD0
>>443
>>444
見積もり連絡があって42万だって
リビルドもありだけど買い替えるわ
エリシオンは今まで乗った車の中で一番満足度が高かった
もう運転する事がないと思うと寂しいよ
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 23:49:46.08ID:atJCUTwT0
>>447
そうなんだよ
旅行先のカーズに預けてロードサービスで帰宅したものの、取りに行かなくてはならない&直さなきゃ児相出来ないってことで
売るか修理か凄く悩んだよ
ミッション壊れている車輌なんて売れるはずもなくて、修理出してから1年乗って売ったよ(TT)
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 09:13:05.01ID:J3x78gsi0
>>442-448
初期型VX 18万キロに乗っています。
前兆や発生するとどうなるかを教えて貰えませんか?
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 15:17:12.23ID:FCqx5+kX0
>>449
前兆は特に無かったのですが、高速を降りて下道を10キロ程走り、山道の登りに差し掛かった所、ミッションが空回りみたいになり
回転数は上がるけどダラダラとしか進まなくなりましたよ!
で、エンジンをしばらく切ってロードサービスを呼びロードサービスが到着後少し走ってみたら「あれ?戻ってる?」って少しの間戻るも、暫くするとまたクラッチが繋がらない感じでエンジン空回りみたいな感じでした

それまでは特に不具合も無くいきなりでしたよ!
ネットで調べた所3Lの高速走行後に良くなるみたいです(><)
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 18:30:04.42ID:J3x78gsi0
>>450
ありがとうございました。
前兆が無いのは怖いですね。高速走行時は気にするようにします。

発生したら修理か乗り換えか悩みますね〜、この前の車検ではDにオデハイを勧められています。
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 19:22:36.59ID:YwcpVXTa0
>>450
2004年式の3L VX4WDです。
次回車検で、40万円コースで、嫁から乗り換え要求されてます。個人的に40万円払ってもエリシオンに乗り続けたいのですが、年式も年式ですので葛藤中です。
今欲しい車がなく、エリシオン気に入ってます。
このレス読んで心がおれそうです。
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 20:55:16.83ID:vJzqMyNM0
>>452
2007年のエリプレSG3.5からアルファードSCに乗り換えました。

運転がかなりツマらなくなりましたが、同乗者には好評です。

マイナー前なので、60万以上値引きがありますよ。
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 22:00:59.33ID:iKROceXU0
>>450

>>447です
うちも高速じゃないけど片側3車線の自動車専用道路を降りて、5分ぐらい走ったところでなった
症状はほぼ同じで、2速と3速が滑っているらしい
うちの鼻の良い嫁さんが1ヶ月前ぐらいから走行後になんか焦げ臭いって言ってたけど
会社から帰って来てエリのない駐車場を見て、また寂しくなったよ
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 22:20:22.71ID:vJzqMyNM0
>>454
私も乗ってましたよ。

ぶつけて大破し、4thプレリュードに乗り換えました。

今の奥さんは4th乗ってる時に出会いました・・・ 遠い昔です・・・
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 23:12:49.15ID:LYYw4IvE0
>>451
友達がオデッセイ買いましたけど、やはりエリシオンと比べたらワンランク下な感じと言っていました

自分は乗せてもらった時は中々良いな!と思ったけど、内装が少しだけチャチく感じました(><)
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/31(火) 07:38:06.31ID:eLLuRvwq0
ミッションブローした方々
ATオイルの交換はしてましたか?
私は1万km/年位の走行なのですが毎年行ってます
予防になればと思ってるのですが実際壊れてしまった人たちの状態を知りたいです
FF.4WDでも違うのかな
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/31(火) 17:33:17.82ID:dcylQB7h0
>>460
キロ数は覚えてないけど、2回程しましたよ!

確か前回はパワステポンプがいったときに変えたので2年前の
その前は後ろのハブベアリング交換時に一緒にしたので4年くらい前かな?
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/31(火) 17:38:30.23ID:dcylQB7h0
>>463
携帯の写真みて正確に調べました
前回が2016年の4月
その前が2014年の12月でした!
ホンダのコミュニティにも書いていますが対外長距離渡航後に発生してますね
高速道路走行中にいきなり速度が落ちてタコメーターがMAXに唸ったって人もいました(><)
ホンダは3L生産を辞めたと言うか逃げたと解釈してるひともいますね、
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/31(火) 18:05:45.32ID:Jsi57/w50
>>463
やはり4WDですか?
なぜか故障報告のある方は4WD仕様に偏ってますね
私は長距離用にH19年式後期FFを買った口で今10万km
毎年の油脂全交換を行ってますがこういった報告があるとドキドキします
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/31(火) 18:16:19.81ID:BteNgSu50
>>456
おいらはプレリュードで助手席までインパネが続いているやつ。
エリシオンの購入理由は実はインパネが似てると思ったからというのは秘密(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況