X



なぜマークXは失敗したのか Mark1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/15(月) 20:03:48.98ID:5+G4z6I80
名車コロナマークU後継として登場したマークX
2017年7月生産終了が決定した。
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/15(月) 20:18:52.24ID:unuciu5b0
出べそ?
バツイチ専用?
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/15(月) 20:36:42.84ID:KTdj5Am90
マークエックスってダサい響きの名前
まあマーク2のままだと古臭いイメージ
だからセドグロ→フーガみたいに
ガラッと変えたら良かった
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/15(月) 21:26:58.70ID:ume8Chsw0
2Lメインで良かったのに。
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/15(月) 22:31:11.11ID:O6EZhA7b0
佐藤浩市のCMがな…
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/15(月) 23:11:14.58ID:HcJmzjOI0
エクステリアシルエットは悪くないのに
フロントエンブレムですべてぶち壊し
いったい誰得なの「X」って
くっさいオッサンしか乗ってないイメージ
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/15(月) 23:22:11.96ID:O6EZhA7b0
そうなの?良かったの佐藤浩市
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/16(火) 00:55:37.45ID:26i4tQ8Z0
オージーで売ってるオーリオンとか言うのカッコいいな
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/16(火) 01:03:46.60ID:xdVXETGB0
110で三兄弟解散した時には分かってた結末
友近のネタはいよいよ理解できる人いなくなるな
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/16(火) 08:43:09.98ID:uVxlNXb/0
>>29
というかそもそもセダンが...
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/16(火) 10:43:15.62ID:2lI5Lcpw0
デザイン悪いか?
このデザインのプリウス出せば5割り増しで売れそうだけど

まあマーク2にステータス感じる世代=ジジイだからそれだけで若い人は敬遠するだろね
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/16(火) 11:43:38.25ID:MeraHwnk0
マークXは4ドアクーペでスポーツ指向に振って、内装は木目調はほどほどにして若者好きするスタイリングに

クラウンは基本はコンフォート、ラグジュアリーで、アスリートみたいなスポーツ(?)寄りのはオプションにして
専用サス、ホイール、エアロパーツ付きのもの(素グレード+うん十万)でも用意すれば住み分けが出来てたのでは
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/16(火) 12:52:49.91ID:HWP3JCRC0
>>33
カムリはマークX同様クラウンとも被ってるから、アジア限定ガラパゴスのクラウンも先行き不透明
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/16(火) 16:20:27.26ID:jdh44alY0
>>35
数十年かけて作り上げてきたクラウンブランドは大きいと思うで、日本国内には信奉者も一定数いるようだし廃止は勿体無い
日本国内向け、新興国向けのお手頃高級車として存続してもらいたい

マークXが廃止になる以上、マークXが取り込めなかった客層をカムリが取り込めれば良いけど、日本市場では中途半端過ぎるな…
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/16(火) 17:02:11.45ID:p3naZR8r0
>>37
動力性能同クラスだと、価格はマークXの2倍になっちゃう
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/17(水) 00:59:08.59ID:MZsL4h7d0
俺的には現行クラウンの顔がだめ
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/17(水) 08:04:02.30ID:1L1Uqjwu0
クラウンの廉価版っていう位置付けがよろしくない
Bセグ並の内装は乗り手をガッカリさせる

あとセダンはSUVやミニバンにユーティリティーで負けているんだから
走行性能に面白みを持たせるべきだが
爺向けのザ・トヨタ車という味付けで微妙

金のある爺→クラウン
金のない爺→アクシオ、プレミオ
みたいな棲み分けになってる
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/17(水) 21:23:29.11ID:Kro5GXC50
スカイラインかっこいいじゃん
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/17(水) 22:05:52.66ID:SFac/QVZ0
自分的には前期型に比べたら今の顔のほうがいいな、あの価格で6気筒で2.5LのFRとか無いよな〜
しかも3.5Lの設定もあるしスパチャやM/Tもあったんだから面白い、(そんなにクラウンやISと価格ほどの差があるのだろうか・・)
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/17(水) 23:07:32.36ID:TYe/rPOP0
HVないし一時期のガソリン価格高騰の煽りを食らったかな
外車も残価ローンおしで誰にでも乗れるようになったし、この立ち位置のセダンの役割はもう終わったのかもしれない。
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/18(木) 04:24:48.62ID:wbZIQeGd0
クラウンも大概ダサイわ
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/18(木) 05:11:24.57ID:A1RCRlwE0
もう街中はコンパクトカーしか走ってないもんな
日本人が貧乏になったのか、車の価格が騰がったのか・・・
マークU、クレスタ、チェイサー、よく同じようなの3台作って売れたもんだよあの頃はw
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/18(木) 12:00:09.61ID:MZVaqwB30
>>53
カローラ?
お前は関係ないから
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/18(木) 12:53:03.17ID:YPK/gZDc0
車は道具と考える層はミニバン、コンパクトカーへ
ステータスを求める層は外車、SUVへ

マークXの入っていく隙が無い
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/18(木) 18:05:46.95ID:qWo8kPrt0
足が固すぎ

GX81みたいな、ふわふわが良かった
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/19(金) 14:08:09.84ID:KrCS5Gwf0
イメージ的にカローラと変わらないから自家用で乗る人が少ないんじゃない?
旅行先とか観光地でマークx見かけてもサラリーマンが仕事ね乗ってるイメージしかないもん
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/19(金) 19:24:32.70ID:HdbfiZqg0
マークXが失敗したんでなくて単に日本で景気悪化と格差が拡大しただけでしょ?それプラスガソリン価格の高騰。
猫も杓子もハイブリッドやエコカー、それを気にしない金持ちは1000万オーバーの高級車。
昔景気が良くてガソリン単価もセルフでなくとも80円くらいだった頃なら利便性は
セカンドカーに求めてメインは自分の好きな車ってのが普通だった。
今のご時勢ならマーク2が順調にモデルチェンジを重ねていてもおそらく廃止になっていたろう。
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/19(金) 19:27:43.61ID:qiduL+2k0
86みたいに小僧じゃないし
クラウンみたいに爺さんでもない
もうちょっとかっこいいセダンにならないものかねえ

GRMNくらいの面白仕立てにしたらいいのにな
外観が独車の様にデザインがいけててMTも用意すれば
案外欲しい
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/19(金) 21:08:09.87ID:8WMFlLkj0
Dセグセダンで圧倒的なダサさ

Cクラス
http://ccsrpcma.carsensor.net/CSphoto/bkkn/042/441/U00021042441/U00021042441_001L.JPG
3シリーズ
http://fsv-image.autoc-one.jp/images/1407615/001_o.jpg
A4
https://iwiz-autos.c.yimg.jp/c/autos/ucar/cars/673/429/U00020673429/U00020673429_002.jpg
XE
https://response.jp/imgs/thumb_h2/923933.jpg
マークX
http://ccsrpcma.carsensor.net/CSphoto/bkkn/906/441/U00020906441/U00020906441_001L.JPG
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/19(金) 22:31:24.31ID:blAUgGM90
一応貼っとく

『夜の巷を徘徊する 特別編』では、マツコが豊田章男社長の案内でクルマ開発の現場を見学。
企業秘密だらけの研究所で超凄腕ドライバーの高速運転に絶叫。

マツコ徘徊 〜12月28日 水曜日は1時間の特別編 クルマ開発の現場へ〜
https://www.youtube.com/watch?v=lnq9hNpn-bw

マツコ徘徊 〜12月28日 水曜日は1時間の特別編 ★未公開動画(2)
https://www.youtube.com/watch?v=cJAMRdaHj80

マツコ徘徊 〜特別編の放送は12月28日 水曜日です! ★未公開動画(3)
https://www.youtube.com/watch?v=EDTOHUurM1E
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/19(金) 23:10:27.91ID:/1akgvpz0
>>71
コスパ考えろ
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/20(土) 08:00:21.37ID:E1lYWKd+0
失敗というより国内専用モデルで利益率が低いから次型を開発しないでカムリと統合したんじゃね
最近のTNGA車は価格も高めだしマークXじゃ元がとれないと思うし
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/20(土) 18:09:39.38ID:RKD47NUW0
>>77
クラウン、レクサスのスピンドルグリルよりは遥かにマシ
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/20(土) 20:16:38.41ID:RKD47NUW0
>>71
カッコいい順
1番 BMW
2番 ジャガー
3番 マークX
4番 メルセデス
5番 アウディ
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/20(土) 21:33:12.11ID:Q8ubMr5I0
最近のトヨタのセダンがダメなのはレクサスのせいな気がする
レクサス売りたいがためにクラウンが安っぽくなる
クラウン売りたいからマークxも安っぽい外装になる
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/21(日) 08:59:42.76ID:rmC03LkM0
初めて乗った車が親のマークUだから、なくなってしまうのは寂しいな。かといって今の40代がマークXを買うか?というとごく少数だろう。FR6気筒2.5LNAエンジンの上品さは素晴らしいものなのだが…
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/21(日) 12:30:38.38ID:yy1W1mio0
>>85
まぁそういわれてもなくなる車と新たに出る車見ればどういう層を狙ってメーカーが車造っているのかがすぐにわかるから格差無いと言われてもピンと来ない。
BMやベンツが300万〜400万くらいのミドルで売れ続けるなら納得だが。あれ外国メーカーでおまけにミドルクラスの車じゃないでしょ?
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/21(日) 14:50:31.39ID:jQ7lmy5c0
>>89
1回脱皮したカローラだな
スピンドル以降トヨタのフロントマスクは生理的に駄目
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/21(日) 20:39:48.95ID:W99tYzBy0
2リッター、2.5リッター部門 0-100km加速

レクサスIS2.5L=8.4秒
レクサスIS2.0L=7.8秒 
120系マークx2.5L=8.0秒
130系マークX2.5L=8.4秒
アテンザ2.2L=8.4秒
アテンザ2.5L=7.8秒
V37スカイライン2.0L=7.9秒
V36スカイライン2.5L=7.6秒
Y51フーガ2.5L=8.0秒
レガシイ2.5L=9.0秒
レヴォーグ2.0L=5.9秒
WRX S42.0L=5.2秒
WRX STI=4.14秒
フィットHV=8.4秒
BMW320=7.3秒
カムリHV=7.8秒 n
インプレッサ2.0=8.8秒

特別
ノートeパワー=7.6秒
レヴォーグ1.6GT=7.3秒 NEW

*加速性能や走りは、スバルが国産最強である。
AWD 2リッターパワー型ターボこそ最強!0
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/21(日) 23:28:54.23ID:lYgOd1h30
>>93
本当、最近のトヨタのフロントマスクは失敗してると思うわ
歴代マーク2のマスクなら、100系が一番好きなんだけど、BMWみたいに上手く出来んもんかな
まぁ、現行マークXも今のトヨタ車の中では、スピンドルやキーンルックに侵されてない分一番マトモだと思うわ
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/22(月) 06:24:43.51ID:QpTpymn40
あの後期顔がまともだというか
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/22(月) 07:15:00.54ID:LRlmrN2g0
外観がアテンザだったら若者向けセダンとして売れてたと思う
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/22(月) 11:55:13.58ID:wap1AbYe0
マークU全盛期と比べると街中で欧州車が多くなった
一度欧州車の乗り味を知ってしまうと退屈な乗り味の国産には戻れん
運転は退屈でも利便性を求める人はミニバンに行く
もう1つはデザインが酷い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況