X



ZZTセリカを語ろうPart48 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/04(木) 07:05:52.62ID:YMCDjlVx0
スポコンでもよし、マターリでもよし、、、
新世代のスポーツ、スペシャリティカー
7thセリカについて語ろう!

1999年〜:前期型
2003年〜:中期型
2005年〜:後期型


前スレ
ZZTセリカを語ろうPart47
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1460046936/
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/04(木) 07:07:14.35ID:YMCDjlVx0
■1:注意…つまんないことで荒れないために
(1)このスレはZZT系セリカのスレです。
質問等するときは必ず型式(できれば○期型等も)を明記しましょう。
(2)とりあえず>>2以下のテンプレも読みましょう。
(3)2chの基本的な使い方(レスアンカー書式など)は最低限理解しておきましょう。

■2:質問する前に
(1)質問の前にまずは検索しましょう。
「グーグル」使ってください
とりあえずググリましょう。それと過去ログは
「ログ速」から「セリカ」で検索。
(2)既に同じ質問が出ていないか確認しましょう。
また、抽象的な質問には答えにくいので出来るだけ具体的に書きましょう。
情報を小出し・長い問答・回答に不平等も避けるように。
(3)ZZT系セリカに限らない質問は避けましょう。
車全般に関する簡単な事なら親兄弟友人知人に訊いても解決する事があります。
(4)用語は色々な所に用語集や解説があります。
googleにて「○○ 用語」や「○○ wiki」や「○○ FAQ」で検索してみましょう
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/04(木) 07:07:54.18ID:YMCDjlVx0
■3:関連スレ
【カコヨク】ST系セリカを語ろう【マターリ】Part38
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/auto/1364555880/

■4:情報サイト
みんカラ(トヨタセリカ)
http://minkara.carview.co.jp/car/toyota/celica/

■5:その他スレ&サイト
新規スレッド立てるまでも無い質問@車板438
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/car/1365593847/
2ch検索へようこそ(洗車、板金、塗装など個別スレは↓で探そう)
http://find.2ch.net/
アップローダーリンク集−うpリンク−
http://www1.chironoworks.com/love_storm/link/

■6:Strongly Recommended
パーツの写真は可能な限り畳の上で撮影して、うpすること
違法・爆音・暴走のネタは荒れる元なので極力避けること
他車種と比較して荒そうとする奴は華麗にスルーだ!相手するやつも荒らしです
※自動車購入に関する意見が聞きたいときは、クルマ購入相談スレッドもあります
※客観的根拠無きメーカー、車種、ユーザーへの誹謗中傷は厳禁!
※ルール無視の煽り・叩きは完全に放置する!
※車のナンバーの書き込みは、一部伏字・それを示唆するような文字列・等でも禁止
※ネタ、雑談はsageで!
注:「※」は車種・車メーカー板@2chローカルルールより
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/04(木) 07:27:25.82ID:YMCDjlVx0
・SS-I
走り:エンジンは1ZZ-FE(145PS、レギュラーガソリン対応)、MTは5速設定、リアブレーキがドラム式、
標準タイヤサイズは195/60R15
エクステリア:リアスポイラーはオプションだったためリアスポ無しはss-1の確率が高い、
快適装備:マニュアルエアコン、サイドミラーは手動収納(角度調節は電動)
その他:車両重量1090kg
・SS-II
走り:エンジンは2ZZ-GE(190PS,ハイオクガソリン専用)、MTは6速設定、前後ディスクブレーキ
標準タイヤサイズは205/55R15、ATにはスポーツステアシフトマチック設定
エクステリア:リアスポイラー標準装備、マフラーカッター装備
快適装備:オートエアコン、サイドミラー電動収納
その他:車両重量1120kg
・SSP(スーパーストラットパッケージ)
基本的にはss-2と同じだが、その名の通りフロントにスーパーストラットサスを採用
アルミホイール標準装備、MTにはヘリカルLSDを採用、車両重量1140kg
あとサイドステップの色がボディ色と同じ色(ss-1,ss-2は灰色のみ)
・TRDsports M
SSPにTRDが給排気・足回りをチューニングした限定モデル。
スポット増し溶接によるボディ剛性の高さや専用エアロ、真ん中タコの専用メーターなど
限定モデルならではの専用装備が充実している。
カタログスペックは10psアップの200ps。
・津波エデション
ss2にサンルーフ・専用エアロ・スーパーライブサウンドシステム・オートクルーズ等全部入り
・サンルーフ設定有。
その際、ルームライトに違いあり。
・前期後期の違い
フロントエアロ及びターンシグナル、リアナンバーガーニッシュ、ヘッドランプ+オートレベリング機能、リアサスペンション、スポーツABS→アクチュエーター統一

・XYR
zztセリカのプロトタイプ。Caltyデザイン。
左ハンドルss2ATとほぼ同じ仕様で出品。
XYRはエクスストリーム・ヤング・レーシーの略。
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/04(木) 07:28:34.21ID:YMCDjlVx0
           |
    / 二二二二二二二 ヽ  
   //:::::::::::::::::::::::::::::  ::: :::ヾ 
 __ //::(*・∀・:::ノ:::::::(・∇・,,):::::ゞ __
└┐──----=====----──┌┘
 /|_     |      |       |ヽ
 | |(ヽー---ヽ ----- ' -----./)| |
 | ゝ.....\`━━━━━━'_/:;;;;丿.|
 =________________=
 ゝ フ /_______\ヽフ丿
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/04(木) 07:29:09.74ID:YMCDjlVx0
      ___」____
    /./::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.\
  _/..::ヘ:::::::___(゚ー^d:::::::::._.\_   <カコヨクマタ-リ
 | ( ‖ ̄ ̄` CELICA...;; ̄ ̄‖ ) |
 |;..(_.|___|      |__..|__)ノ|
../__      . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     ヾ
│  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
..|─┼──────────┼─|
..|\ 二 二二二二 二二二二 二../|
..|||:|||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ○  ̄.|||:|||
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/08(月) 21:51:16.11ID:G1kIOKi+0
>>1
乙乙T231

ところでエアロパーツについて教えてほしいのですが
今までエアロパーツというも備えた車にのったことがありません

今回セリカを購入したので是非エアロをつけたいと思うのですが
サイドエアロだけつけると前後との段差がめだってへんてこでしょうか?
前にみたセリカがサイドだけつけていましたが自然でした
これはさりげなくフロントハーフリップとかがついていたのでしょうか?
そこらへんは記憶があいまいです

エアロはヤフオクが入手先となるのですが取り付けは車屋になります
こーいうのの取り付けはいやがられるでしょうか?
車屋にエアロを手配してもらうべきだとおもいますか?
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/09(火) 17:34:08.49ID:5LBeUL4c0
オクトエアロを純正のパーツみたいだけど言って税込25000円でディラーに全てつけてもらったよ。今はサイドとリアをWEABERにしたいと思っている。後期オクトフロントはランボ風で気に入っている。ダクト小さいわ風流はあやしいから走る方には不人気だけど。
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/09(火) 20:54:13.74ID:5UVs4U8d0
オイルとフィルター交換てどうされてます?

こうた車屋さんで納車整備でオイル交換は油脂代モチュールリッター3000円のみでしたが
フィルターは工賃5000といわれました。
経験もないので頼みましたがこれからずっとこの費用ではしんどいです
ディーラーでは車種ごとに工賃きめてはいないだろうから、ディーラーに頼んだほうがよいでしょうか?
オイルはオイルチェンジャーをかって自分でやろうと思っていますが
フィルターはどうしようかと悩んでます
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/09(火) 21:25:25.73ID:okMucUaj0
>>14
アマゾンなんかで買って自分でやってるよ
オイルチェンジャーじゃなくてオイルパンのボルト外してオイルを抜く、いわゆる下抜きだけど。
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/09(火) 23:47:59.11ID:/eCkwRww0
1速からの2足でどうしても若干ショックがある
完全になくすことはできないのか?
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/10(水) 01:33:26.09ID:h6yn5PYg0
>>17
ウマもないのに下に潜ってはならない。
ウマ掛けまでは大前提として、ドレンボルトの銅ワッシャーとかオイルジョッキとかポイパック用意してやってみるといいよ。
初期費用は掛かるけどそれからのコストはとにかく安いしジャッキやウマは他の作業でも使えるからね。
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/10(水) 01:40:02.87ID:h6yn5PYg0
>>17
それとモチュールのリッター3000円のオイルなんて高級品すぎるよ。
セリカに入れ得るオイルで一般的に良いとされてるような、例えばMOBILの5W-40は量販店の店頭で8000くらい?で、通販で5000円くらいよ。4リッターでね。
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/10(水) 07:49:08.56ID:diNBZ7De0
普通に考えたらボッタクりショップだわなw

それか誇るほどの技術も知識もないのに妙にプロ風吹かすエセプロ屋か
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/10(水) 12:25:12.30ID:mtIVUhLS0
ディーラー会員でやってるよ。12000円だったかででキャッスルのフル2回と半分の分量くらいで、工賃込みでフィルタ一個無料。純正のやつならエンジンの寿命長いと思い。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/10(水) 12:28:37.47ID:mtIVUhLS0
そん時に足のブッシュあたり痛んでたら教えてねと伝えて軽く見てもらってます。他相談とか聞いてくれるし。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/10(水) 16:24:05.76ID:woC+uJH30
>>16
セレスピードとかAGSみたいなシングルクラッチの自動制御ミッションでも、1→2は
それなりにショックがあるから、完全になくすのは原理的に無理なんじゃないかな。
002617
垢版 |
2017/05/10(水) 19:38:43.70ID:pDfXUDsL0
>>18
youtubeでセリカ オイル交換で検索すると
ちょうどやっている動画がでくるのですが、いまいちフロアジャッキをあてていいポイントがわかりません。
どこらへんにあてればいいのでしょう??
セリカかったばかりでスポーツカーなので(高回転でカムも切り替わりますし)良いオイルをいれないといけない!と思ってしまいました
そうですよね。せいぜい4Lで5000-7000くらいが一般的な感覚ですよね

>>21
購入した中古屋の提示価格でした…
おそらく整備は工場ないのでやりたくないのかもしれません…

ディーラーにも金額をきいてみようかと思います
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/10(水) 21:44:19.72ID:zsNu+kaE0
明日頼んでたオクトエアロの塗装終わるんだけどめっちゃ楽しみ
「取り付けはめんどくさいから自分でやってね!」だって!!
ビス適当に打ち込んでおけば大丈夫?
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/10(水) 21:53:18.85ID:t3/O86bi0
>>27
オクトエアロは着けてる人のページ見た方がいいんじゃないかな
フィッティング悪いって言われてるから、色んなページ見て参考にした方がいいかもね
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/10(水) 22:02:47.11ID:h6yn5PYg0
>>26
左右のアンダーカバーの真ん中を奥に走ってる黒い鉄の部分とか
左右のホイールに向かって走ってる鉄のとことか
自信無ければサイド使って片輪ずつあげるか詳しい人に立ち会ってもらってね

おれはフロントのフックがある辺りで上げてすぐウマかけちゃうかな
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/10(水) 22:03:53.68ID:zsNu+kaE0
>>28
探してみます!!
仮組みしたとき隙間あったけど自分の性格がズボラなのかフィッティングは気になるほどじゃなかった
モールだけでよさそうな感じだった
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/11(木) 13:19:57.84ID:Sco6cRun0
>>26
下部左右の窪みというかカットが入っているところがジャッキアップポイントだよ。
持ってないのかもしれないけど、マニュアルに書いてある。
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/11(木) 14:58:28.94ID:/PcyFfaT0
>>27モールでも隙間は出るし、仮合わせ時(テープ固定時)にボディに傷つきやすいから気をつけてね。ビス留め箇所少ないしフィッティング悪いからグラつきも出やすい。特にサイド。
最初、めちゃカッケェ→現在、物足りない。
003317
垢版 |
2017/05/11(木) 20:21:10.86ID:uILAAxEp0
オイル交換の質問に関して
教えて頂いたみなさんありがとうございました。

ジャッキはタイヤ交換とかチェーンのために練習させていただきます
オイルの交換については近所のカローラ店がモービル2000(部分合成油)で
7500円位 工賃込みだったので、しばらくはディーラーにお世話になろうかと思います

近所にはネッツトヨタ店とトヨタカローラ店があるのですが
セリカの当時の取り扱いはカローラ店でした。

純正の部品の交換整備とかを考えているのですが
この場合カローラ店にするべきでしょうか?
今となってはどちらのトヨタでも変わらないでしょうか?

カローラ店は持ち込みはできないですが
ネッツトヨタ店は持ち込みすべてお断りという姿勢ではないので
もはや在庫のなくなった純正エアロとかをヤフオクでゲットしてそれの取り付けとかの相談にものってもらえそうです(まだしてないですが)

みなさんどう思われますか?
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/11(木) 20:32:04.51ID:RJ6bJ7vy0
うちの最寄りのディーラーでは中古でもTRD製ならOKだったな。

地域によると思うけど。

絶版品だと、よく見つけてきましたね!とか言われる。
003517
垢版 |
2017/05/11(木) 20:35:42.64ID:uILAAxEp0
>>34
良いディーラーですね!
そんなふうにいわれたら嬉しいですよね。

社外の部品をお断りされるのは何とも思わないのですが
純正部品はなんとかみてもらいたいところですよね
特にエアロは高額ですし…
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/11(木) 22:00:27.81ID:mGN4ADM30
エリア86がスポーツカーわかる整備士いるからそこがディーラーなら一番安心。今後もお世話になるにあたり良い応対が親切なところが良いよ。最近建ってない古くからあるディーラーが旧車知っている人がいて良いのでは。
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/12(金) 01:51:14.32ID:mVrawVoy0
整備士みんな若くてセリカ知ってる人なんてもう居ないんですよ〜って作業断る文句としてディーラーのメカニックに電話で言われた事あるけど、それってカローラ直せませんって言ってるようなもんだよなと思った
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/12(金) 09:46:53.09ID:6UkemYWQ0
ディーラーは純正パーツを買いに行くところだと思ってる

オイル交換させたら0w-20入れられたし
リアハッチのダンパー交換頼んだらボルト周りの塗装が剥がれて
へこみ鉄粉まみれにされて結局外せず1日預かって工賃数万かかるって言われた
近くの整備工場に行ったらあっという間に交換してくれた事があった
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/12(金) 11:48:21.88ID:AW1Z1BZk0
だって、キャリア重ねて給料上がると営業に廻されるからな
整備で勤め上げるヤツなんて少数。転職したり独立したりもあるし
ディラーメカなんてそんなもんだから、当てにしちゃダメ
ハイブリットとかの電気系統ならディラー以外、情報持って無かったりするかも?だけど・・
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/12(金) 12:18:55.00ID:YTrIiM+Q0
プロジェクトXかなんかで広島の整備士が放送されていたけど、あんなひと達はディーラーにいなさそうだな。
004438
垢版 |
2017/05/12(金) 12:26:20.18ID:mVrawVoy0
もちろん向こうの心中は察してるんだけど内容としては純正ブレーキのオーバーホール頼んだだけなんだよなぁ
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/12(金) 16:15:26.00ID:ZvFF19NZ0
にしても今月45千の自動車税痛いな。
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/13(土) 09:37:00.82ID:j1x17UON0
テールライトとかヘッドライトにスモーク貼ろうと思うんだが
あれってヒートガンとかドライヤー使わないとまともに貼れないの?
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/13(土) 15:26:27.15ID:H8qkuiBU0
Rがきついからセリカのリアランプには上手く貼れないのでは。おすすめは剥がせるスプレー。車検対策と、何度でも塗り直しできるし。
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/13(土) 18:33:52.67ID:KDN3G4Cy0
どちらにせよ薄いスモークなら大丈夫だよ。
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/13(土) 20:19:26.03ID:OvWSgCkG0
自宅の車庫入れで擦った...
右後ろのバンパー...
明日から1日だけの休みだってのに
今日ガソリン満タンにして今月100円しかないのに
早く補修しないと...早く...早く...ハヤク...(T_T)
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/13(土) 20:30:29.58ID:AV6PWeV00
>>54
そそ、車検通るなら問題ないんだけどね
てか車検制度なんとかならんのかね
あの制度のせいで車検通れば二年は車に不備がないと思って違法改造や整備不良で走る人多いと思うんだよ
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/14(日) 07:06:21.13ID:2GZhGYt00
違法改造は別にいいとおもうけど、整備不良は良く無いな
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/14(日) 07:08:36.48ID:2GZhGYt00
補修も大事だけど、改めて車両の前後左右どこまで感覚を把握してるか確認した方がいいじょ。しっかり把握しないと乗りこなしてると言ってはいけない。と思う。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/14(日) 12:34:01.52ID:y3l+P93x0
昨日ラーメン屋から出る時、出口誘導の道から出たら急な坂から繋がる一本道で、後続車が来たから泣く泣くゆっくり斜め前進も擦ったわ。冬に車高上げてなかったらエアロお陀仏だった。
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/14(日) 20:28:29.49ID:MxuWyy3O0
>>60
エアロついてないのでいまいち感覚がわからない。
今後のためにも教えてほしいんですが
エアロつけてる人がまえにいたとき、そんなふうに後ろにきたから!って心理的プレスをかけないためには
どんなふうにしたらよかですか
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/14(日) 20:29:14.94ID:OYuKxkpU0
純正車高で擦るとか、よっぽど高低差あるとこじゃ無いとすらないでしょwヴァリスとかでもすらんでしょw
車高調で冬場に、純正車高くらいに戻した時の話をしてんじゃないん?
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/14(日) 20:32:07.34ID:OYuKxkpU0
あなたそりゃ意識しすぎw
自分が思ってるほど周りはこっちのことなんか観てないもんだよ。
それと、エアロついてるくらいでプレッシャーになんてならないよ。
そもそも他の人は社外エアロついてる、なんてわからないからねw
わかる人たちはそんなプレッシャーだとかなんだとか気にしない人達でしょ
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/14(日) 20:32:19.89ID:meL1pMyy0
>>63
ライト消すか遠巻きに眺めて待つ感じなら、何もプレッシャー無いんじゃない?
もっとも擦るぐらい下げてる人はそういうの慣れてるだろうから、気にしないでもいいんじゃないかと思うけど
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/14(日) 22:49:29.05ID:Nw9VdEUE0
VARISとヴェイルは足回りがss2ノーマルでも擦るね
今はTRD足回りだけど段差とかは気つかうね

>>63
下げてる方が悪いから気にしないのが一番
ってか上でもレスある通り気にしてない
007027
垢版 |
2017/05/14(日) 23:26:05.95ID:J6xE3H+l0
オクトエアロつけたら擦るようになってお家入れなくなった
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/14(日) 23:26:20.69ID:hvy2qMSy0
エアロ付いてて足回りノーマルの車見ると
エアロよりタイヤとフェンダーの隙間詰める方が先だろ!と思ってたが
下げなくても擦っちゃうから下げられないのか
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/16(火) 00:40:56.18ID:kXBNcpiC0
>>73
こちら関東なのですが
購入したセリカの前オーナーさんは秋田の方でした
秋田には親近感がわきます

ここに手放した前オーナーさんいるかなぁ…
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/16(火) 23:10:46.50ID:pZubOFHE0
海近くの板金屋は結構ありそうだな。防錆は下からスプレーで良いかと。ちゃんとした施工は高い。
ヤフオクとか中古車みてると結構みんカラとか動画アップしていたこだわっていた方のパーツや車両出ているから、なんか寂しい。どんどん古いクルマになっていく。。グランツーリスモやフォルツァからも消えていくし。
007874
垢版 |
2017/05/17(水) 00:24:09.95ID:NusRjIQC0
納車したんですが
これからセリカを買う人のために大切な事をここに記しておきます

ZZT231の可変カムがちゃんと効くか心配だったけど
いらん心配するな!!!
そんな高回転を回すとこなんてほとんど無いです!
3速ですら、そこまで回すと140キロとかになってまう
それからSSPはキュインキュイン回ります(゚Д゚;)
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/17(水) 00:24:48.28ID:1czT4Rww0
時の流れだね〜
でも内燃機関がなくなることはないはずだから、好きな奴は好きにたのしむしかないよー
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/17(水) 19:04:56.36ID:pm6UVUI90
スピーカーを交換しようと思うけど、コアキシャルスピーカーつけた方いたらどれが良かったか教えてください。フロントのみ交換の予定です。
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/19(金) 01:59:49.15ID:xtEz/oC10
>>84
あらら、お体にお怪我はなかったでしょうか?
残念な出来事でしたが、その様子からだと大きな事故ではなさそうですね
この機会に治してあげましょう!
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/19(金) 10:09:12.09ID:32mCO2ea0
>>85
心に怪我した以外は大丈夫だったと思う
初心者だしまだ若いから注意して運転しなよーって釘だけさした
人が居なかったのは良かったって繰り返し伝えたけどね
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/19(金) 14:49:19.25ID:xtEz/oC10
>>86
じつは、わたしもバックが苦手で
バックモニターをつけています。かなりみやすいですよ
サイドミラーでおおまかなラインをとってバックモニターで子供や障害物がないのを確認という感じです
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/19(金) 15:20:13.69ID:xtEz/oC10
>>88
たしかに見やすいですね。バックの時の幅の感覚もとりやすいです。

しかしバック苦手派のひとたちは後ろがみえないと不安にかられるのですw
安心するために三万なら安い安い
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/20(土) 21:24:26.49ID:3bIl6E+x0
ムーヴカスタム乗ってセリカ230に乗り換えたけど見にくいって思った時は最初だけ
1ヶ月乗ったらそうでもなくなった
逆に他のミニバンに乗った時「すっげ!後ろデカ過ぎ!そこまでデカくしなくても…」って思った
…まぁ要は"慣れ"だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況