X



【350Z】日産フェアレディZを語れPart118【Z33】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/07(火) 08:08:22.18ID:ieFZvRig0
俺のバネ式は途中で引っかかってまともにキチンと開かん。
先日強引に開けたら、中の方でバキッと音がして何かが割れた/折れた?
でも、基本動作に問題無いので放置w
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/07(火) 09:35:25.80ID:XoCEem3o0
>>730
ナビ付きのはミニ4駆用みたいなモーターで動いてるよ
通常開けた状態にしておくとイグニッションON・OFFで勝手に開閉する、通常閉じならそのまま
夜道が真っ暗な田舎じゃ蓋付きは助かるよ、非表示にしても画面の光を鬱陶しく感じるほど周りが暗いからね
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/07(火) 14:47:34.69ID:hT2PALir0
我が初期型は BOSEナビ付きだけど
手動だねぇ。
外部入力で地デジチューナーいれて
最終の地図DVD購入
少したって CD不良。。
仕方なく ビートソニックいれて デッキ交換。
初めから地デジナビ買えばよかったorz
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/07(火) 15:49:31.31ID:BtfXmsHC0
Zではオーディオもナビもいらない。
全部、外したいよ。
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/07(火) 16:23:35.27ID:XoCEem3o0
BOSE、アンプとスピーカーはともかくデッキは間違いなくクソだからねえ
いい音で聞く「サイレント・イヴ」は泣けるが、あのデッキじゃ泣けねーわ
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/07(火) 21:09:06.49ID:e9WXhoHZ0
そういや俺、前にオーディオ関係を組んだ時に
手動開閉フタのギアとかにラジコン用グリスを塗ったわ。

適度に粘りが効いて、程よくゆっくり動く。
RC用なので樹脂を侵さないから安心。
この中にレー探やETCを入れたのだが、開けっ放しなので
グリスアップした意味が無かったな。
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 12:49:48.23ID:7Rmfd86O0
おかしい。
新型シビックタイプRか無限RRの程度の良い中古のどちらかを買おうと昨年末から決めてたのに、
何故か勢いで380RSを購入契約してしまったンゴ
後悔は全くしてない
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 13:23:58.09ID:7Rmfd86O0
後ろ姿が最高に気に入ったからリヤバンパー奉納は勘弁してや…

オイルはモービル1だけにしておけば間違い無いんでしょうか?
ホンダ車に乗って時はウルトラゴールドか無限VT-αにしてたけど一から勉強のやり直しンゴ
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 16:20:19.47ID:/FfATaXu0
嘗て中の人だが、加工精度を1μ単位で管理してるホンダと違って日産は100μだ、それで普通に動くように造ってある
油水温コントロールしながらとはいえベンチで全負荷トップエンド200時間回る耐久性を確保してる大衆車のエンジンだ、街乗りオイルは普通のでいいよ
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 20:25:55.54ID:sve2djjt0
ホンダが高精度で組んでいるといってもNSXやシビックtypeRの様なスペシャル版だけでしょ
380RSは300台限定でスペシャルパーツをGT-Rと同じく熟練工が組んでいるから、一般車両より組立て精度が高い
金があるならGT-Rと同じmobil1かニスモ純正でいいんじゃないかな、街乗りなら日産純正でもいいと思うけど
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 21:08:30.18ID:7Rmfd86O0
かつての愛車の心臓部C30Aよりも新たな相棒のVQ35HR型改のほうが上だと信じてるで

販売店には納車前整備では300Vをサービスで入れてもらうよう頼んだけど、以降はモービル1かニスモ純正にしよう


以前の車にはビルシュタインのフラッシングを施工してなかなかの効果はあったけど、
ニスモエンジンに試すのはどうなんでしょう?
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 23:51:44.59ID:LltszBos0
ナビはせめて今もバージョンアップしてればな
オーディオはボーズだから換えるの諦めてトランク内装はがしてAUXにBTレシーバーをつけたわ
あとはトランクダンパー換えるくらいかなこれ以上金かけられん
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/09(木) 00:08:13.07ID:hEV+Axc90
オーディオやナビ関係は自分で脱着できるなら
車を乗り換えても引き継げるから車種専用パーツより有意義だよ。

今の俺のナビ、2009年製だ… そろそろ道路情報が古い。
画面上で道が無い所を爆走してる事も。
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/09(木) 00:45:39.49ID:JmOHrMcP0
>>747
フラッシングはガスケット等を痛めるという話しもあるしどうなのかなあ
希少な380RSならたぶん前オーナーは回してないだろう
ガラ空きのワインディング等で2速3速全開とかでブン回した方がいいような気がする
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/09(木) 12:30:38.31ID:EXMGO+7U0
フラッシングより、ディーラーでエンジンリフレッシュが無難では?
あとは遅効性のエンジンクリーナーとか、フューエルワンなどで汚れを取り除く方向でそこまで負荷かけなくてもいいんじゃない?
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/09(木) 13:44:23.62ID:TkkmPweh0
746よ、驚くなよ。
ホンダは大衆モデルの加工マシンに1ミクロン精度をマシンのメーカーに求めるんだ。
クーラント(水溶性切削油)も滝のようにぶっかけてるぞ。何年前だかウチから視察に行ってきた連中が『加工のクオリティが高い、ウチとはモノが違いすぎる。』と唸っていた。
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/10(金) 07:55:39.63ID:5TRG+d/L0
ホンダ、スズキとバイクメーカーは公差少ないから外れが少ないと90年代頃に聞いた事があったけど本当だったんだな
その割にオイル上がりや下がり多いのな
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 09:17:22.13ID:wiNnjz9R0
>>774
DRLの対(つい)ってやつなら34しか出てなかったんじゃないかな
33用出てたら教えて欲しい
手傷だらけにして交換したのにブリッツの安物冷えねぇ…
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 10:46:50.62ID:H8oHvO6E0
>>777
K&Gって海外のみたい
33用で20万でオイルクーラー付けたいけど、いつかラジエーターも変えるなら安いかなと。
これ以外でもオイルクーラー内蔵ラジエーターをもし付けてる人いたらどんなのか教えてほしい
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 21:55:59.62ID:zt9elKHC0
中期最新で新東名以前だわ
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/14(火) 09:53:21.20ID:dHIAnBbv0
音とか気にせずに、たとえ微差でも排気効率や出力向上を追い求めるならエキマニはどこの品が最有力なんでしょう?

素人的な考えだと高いほど良いのかなと思ってしまう
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/14(火) 18:14:11.33ID:H8ClQpEj0
>>786
エキマニの役割を理解してなきゃワカランと思うよ。
等長にする理由とか、素材の理由とか、太さの理由とか。

ウンコ呼ばわりされがちな純正がなぜあの形状なのか
ちゃんと理由がある。
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/14(火) 20:35:12.13ID:knrxE7cm0
DEの純正エキマニはさすがにウンコすぎるわww
アミューズなんかは45口径でマフラーやECUまでフルセットで開発してノーマルHRで実測340馬くらい出してる
(ハイパーレブの記事を信用すればだが)
排気系をフルセットで交換するなら45が理想かもしれないということなんだろう
まぁそこらへんは好みに合わせりゃいいんじゃね
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/15(水) 01:49:39.30ID:fSoxF1Of0
同じメーカーで揃えた方がいいんだろうけど、コスパ重視で少しづつ組んでいって
東名エキマニ・SARD触媒・HKSフロントパイプ・純正藤壺マフラー・純正ECUになった
馬力は測定してないけど気持ちよく走れているので満足です
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/15(水) 21:11:26.07ID:YyHNSGq+0
現行型はポルシェイーターとか言われてる、なかなか速いらしい
ただ、そういうのはGT-Rに任せておけばいいんじゃないかとも思う、Zは全てにおいてそこそこがいい
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 02:26:18.65ID:LPSQA2FO0
ポルシェは最初からブレーキもサスもエキマニも高級品が入ってるから、ノーマルで比べるのは不公平だわ
新車価格の差額の半分をチューニング費用に回したら勝つわ
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 03:29:52.32ID:r1h+Jcu10
ポルシェでは、こういう感じの走りができないんだよな
もちろん公道ではできないが、普通に走っていても感覚的にはこういう楽しさがある
https://blogs.yahoo.co.jp/eklo1992/GALLERY/show_image_v2.html?id=https%3A%2F%2Fblog-001.west.edge.storage-yahoo.jp%2Fres%2Fblog-0a-b4%2Feklo1992%2Ffolder%2F1145994%2F22%2F60610322%2Fimg_0%3F1308989403&;i=1
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 12:22:34.20ID:uJB1QZSf0
S耐でNSXを走らせていたチームのチーフエンジニアと何度か直接話をする機会があったけど、
Z33には苦戦させられたと聞いたな。
とにかくNSXの3.2Lに対してZの3.5Lのほうが排気量はデカい上に設計が新しいからポテンシャルが違いすぎて、
加速勝負はまるで歯が立たなかったらしい。


当時NSXに乗っていた自分に、NSXをレースをしていた人がZの凄みを語るあたり、リップサービス抜きの話と思う。
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 16:45:25.07ID:GCZ0rUJf0
>>784
純正。
純正なめたらあかんよ
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 18:40:47.65ID:MfCLizQH0
>>800
でもNSXはすごいと思う。Zも古くなったけどとにかく開発年度が違いすぎるから
30年近く前に良くオールアルミボディで出したと思う。しかもたった1千万で。
今は見かけることがほとんど無くなったけどNSXとR34は未だに目で追ってしまう
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 19:55:29.02ID:h6jJrQnX0
NSXデビュー当時は剛性文句なしレベルだったのだが。
同時期のフェラーリ348とかテスタロッサはヒドかったぞ。

当時の車なら、当時を基準にするべきだろ。
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 20:13:53.64ID:LPSQA2FO0
NSXはゴルフバッグを積む為にFF流用みたいな横置きエンジンにして無駄なスペースを作ったのが不味かった
あれでリアのデザインがモッサリになってパワー的にも値段の割りに残念な車になってしまった
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 21:30:40.88ID:MfCLizQH0
Zのリアハッチもそうだったが「ゴルフバッグを積めなきゃいけない」というのが半ば不文律化している。
ゴルフ人口って今もそんなに多いんだろうか。なぜゴルフバッグに拘るんだろうかと思ってしまう。
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 21:39:55.87ID:h6jJrQnX0
>>807
NSXのテールが長いのは高速安定性と横風対策。
(グループCカーがルマン仕様だと同様の事をやっている)

当時の日本じゃスピード出す車は暴走族扱いだったので
副産物のトランク拡大に話をスリ替えた。
ついでにフェラーリは360モデナ以降でゴルフバッグが詰める。
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 21:45:48.37ID:h6jJrQnX0
追記
NSXは元々、MR2のように普通の価格のMRスポーツを予定していたが
アキュラブランド設立に伴って、フラグシップになるように高級路線に変更。

設計変更でエンジンがデカくなり、追加要素でアルミモノコックになり、
高速化でテール延長し、価格は当初予定より大幅アップ。

よく見たら、NSXとMR2は車格の差はあれど
目指している所がよく似ている。
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 21:54:12.73ID:WXsAJfRg0
>>808
ゴルフバック積めるってのは 僕にとって大きいです
Zの時は一人がほとんどだけど
ちゃんと(ではないか)2セットのるし
今のは知らないけどプリウスでも 二セット積むと 二人乗りになる(トランクに横に載らないから後席使う)
だから余計にゴルフ場はセダンばかりなのかと思うわ
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/17(金) 01:25:41.53ID:m1pxw8mE0
>>805
当時基準ではかなり凄かったぞ
フェラーリが捻り剛性で追い付いたのは9年後の360モデナでようやく同じくらいになった
重量単位面積で言えば追い付いたのは14年後のF430迄かかった
まぁフェラーリのボディが曲げ剛性以外カスだっただけとも言えなくもないが
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/17(金) 01:52:23.60ID:RcoT8pDk0
新型NSXは縦置きで後部荷物置きを廃止したという事実が真実を物語ってるよね
新型は国産車としては高額すぎてコンセプトカーの域を出ないけど
無理しなくても荷物を積めるFRスポーツを500万くらいで出したら売れたのに
最近のアマチュアレースでの人気はドリフト競技なので、FRじゃないとベース車両として使い難いという状況も本田は理解できていない
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/17(金) 05:15:55.12ID:AsAWwUHX0
>>798
夢のような舵角ゼロw
FR+LSDは、自然と舵角が小さくなって楽しいね。
アマチュアレーサー達はカタログスペック上の速さを必要としなくなってきたw
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/17(金) 07:59:26.57ID:aCuXBRpV0
ホンダの車はなぁ…マシンとしてはいいのよ。けどなぁデザインに色気がないのよ。
女に例えると『アスリートの女』みたいな。男のオレ達は足の速い女よりもキレイなコとか色っぽいコがいいのよ。
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/17(金) 16:18:49.38ID:ze4Npk4Q0
>>819
VTECの気持ちよさは好きだった
走りにはかなり力が入ってるね

819の言う通り、ホンダ、スバル、ミツビシあたりは色気みたいなものがあんまり無いのが残念。漢過ぎるっていうか。
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/17(金) 21:08:44.98ID:YxW81hHI0
その点マツダは欧州車っぽいデザインが増えてきた。
国産でもあれくらい出来るのだから明らかにデザイナーの差でもある。
Z乗りが次欲しい車種が今の日産に無いのが悲しい
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/17(金) 22:26:23.83ID:C2NiCr6I0
Ford GTみたいに明らかにDNA継承してるって一発で分かるデザインにして欲しいな
Z35はS30のデザインを現代版にアレンジした感じにして欲しい
ポルシェも一時期除いて基本形は変わってないし
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/17(金) 22:58:33.62ID:jf95ZUW80
>>どすこいレディZ w
ワロタ

デザインで言うと最近のレクサスって結構エグいデザインが多い割に人気が無いのは
何故かと考えてしまう。
高価だからか?走りに割り切れてないからなのか?伝統が無いからなのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況